• Песочное тесто: пошаговый рецепт для пирога. Песочное тесто для пирогов и печенья Песочное тесто классический рецепт для пирога

    Песочное тесто используется не только для привычных блюд в виде печенья, пирожных в тарталетках и корзиночках, но и для рецептов пирогов. При этом изысканная выпечка может быть не только сладкой, но и соленой. Хозяйки, полюбившие такой вариант теста за простоту в приготовлении, даже выпекают на нем пиццу и другие интересные блюда. Главное правило при работе с жирным тестом - это предварительная выдержка в холодильнике и раскатка в прохладном варианте, чтобы маргарин не успел растаять.

    Во время соблюдения поста не запрещается употреблять в пищу выпечку, но требуется соблюдать некоторую осторожность в выборе ингредиентов. Поэтому рецепт для пирога в постном варианте поможет вымесить вкусное песочное тесто, на основе которого можно приготовить фруктово-ягодные или овощные пироги.

    Ингредиенты:

    • холодная вода фильтрованная - 125 мл;
    • растительное масло холод.отжима - 125 мл;
    • мука любая (пшеничная, ржаная) - 500 г;
    • соль морская мелкая - ½ часть ч.л.;
    • сахар тростниковый - 1,5 ст.л.;
    • ванильный сахар - ½ часть ч.л.

    Приготовление:

    Смешиваем в предварительно охлажденной воде масло и соль, тщательно перемешиваем ложкой.

    Взбиваем массу до желтой пены при помощи миксера или блендера.

    Дважды просеиваем муку, чтобы обогатилась кислородом. Если она прессованная из магазинной бумажной упаковки, процедуру нужно повторить три раза. Затем добавляем к ней взбитую смесь. Если планируется пресная соленая выпечка, любой сахар исключаем из рецепта песочного теста для пирога, но добавляем вместе с жирной массой для сладкой.

    Замешиваем тесто деревянной ложкой, собирая муку с краев к середине миски, пока не загустеет. Перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатываем до однородного состояния.

    Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение двух часов или дольше. Затем выпекаем вкусные пироги с разнообразной начинкой, которая разрешена к употреблению по церковным канонам.

    Из необычного песочного теста по особому сырному рецепту для пирога получатся уникальные закусочные коржи. Они будут отличным вариантом для выпечки с овощами и мясом, а также для приготовления корзиночек для салатов. Еще такой вариант отлично сочетается с фруктовыми и ягодными начинками.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с - 350 г;
    • масло сливочное 82,5% - 150 г;
    • желтки куриного яйца - 2 шт.;
    • ароматный твердый сыр - от 50 до 100 г;
    • соль - щепотка.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем через мелкое сито непосредственно в миску комбайна или в другую глубокую емкость. Нарезаем и закладываем сверху предварительно охлажденное в холодильнике масло, разрезанное на небольшие куски. Присаливаем заготовку.
    2. Взбиваем не небольшой скорости до тех пор, пока масса не превратиться в мелкую крошку. За неимением техники можно перетереть масло на терке, но для этого его нужно предварительно заморозить, чтобы не таяло в руках.
    3. Делаем лунку в середине жирной крошки и добавляем желтки.
    4. Вмешиваем их в жирную массу до тех пор, пока она не преобразуется в эластичное тесто.
    5. Готовый продукт скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатываем в пласт, покрываем начинкой и выпекаем вкусный пирог.

    Коржи для такого теста будут рассыпчатыми и очень нежными за счет высокой жирности сметаны. Для приготовления можно использовать любые виды густого варенья или джема. Но если есть только жидкий вариант, нужно добавить большее количество муки. Подавать к столу такой пирог лучше в теплом варианте.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 250 г;
    • сахар-песок - 200 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • сметана жирная - 2 ст.л.;
    • мука пшеничная в/с - 600 г;
    • сода пищевая - ½ часть ч.л.;
    • уксус яблочный 3% - 3 ч.л.;
    • варенье любого вкуса - 200 мл;
    • соль - щепотка.

    Приготовление:

    1. Отделяем один желток и добавляем к нему целое яйцо. Белок откладываем в отдельной емкости в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Взбиваем яйца миксером в густую пену.
    2. Добавляем сахар и взбиваем несколько минут до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме в два раза.
    3. Мягкое масло, подтаяшее при комнатной температуре разминаем ложкой, сметану солим и добавляем к белой массе. Взбиваем 1-2 минуты.
    4. Просеиваем половину муки в чашу миксера и кладем сверху соду, гашенную уксусом. Включаем миксер на 3-4 минуты, чтобы тесто стало однородным.
    5. Вынимаем его из чаши силиконовой лопаткой на заблаговременно присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем тесто до более густого эластичного состояния.
    6. Скатываем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Оставляем на кухне на 15-30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем приступаем к приготовлению вкусного пирога.

    Нередко хозяйки делят тесто на две части и пропускают через мясорубку, прокручивая его в маленькие колбаски непосредственно на противень, предварительно посыпанный мукой. Затем кладут начинку и вновь крутят со второй слой колбасок. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

    Классический рецепт песочного теста для пирога

    Для приготовления песочного теста используют муку с небольшим содержанием клейковины. В противном случае оно получается тугим, а готовый корж жестким и грубым. Выпекают такое тесто при температуре 230-250 градусов.

    Ингредиенты:

    • смалец - 100 г;
    • мука 1 сорт - 400 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • цедра с ½ лимона;
    • сахар свекольный - 1 ч.л.;
    • молоко 2,5 % - 2 ст.л.;
    • ванильный сахар - ½ пачки;
    • разрыхлитель - 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Муку в обязательном порядке просеиваем один или два раза, а затем смешиваем с разрыхлителем.
    2. Смалец растираем с двумя видами сахара и муки до исчезновения комков.
    3. Постепенно добавляем к полученной крошке яйца, цедру лимона и молоко и вымешиваем тесто средней консистенции.
    4. Скатываем его в колобок и отправляем в холодильник охлаждаться на два часа, завернув в пакет.
    5. Раскатываем на кухонной поверхности, предварительно присыпанной мукой и перекладываем на противень. Делаем открытый или закрытый вариант пирога со сладкой начинкой.

    Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

    Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

    Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

    Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

    Есть несколько видов теста для пирогов, отличающиеся технологией приготовления, вкусовыми качествами и структурой. Песочная основа нравится многим, но вот замешивать ее берется далеко не каждая хозяйка, считая этот процесс сложным, трудоемким. Данное мнение неверно, поскольку в отличие от дрожжевого песочное тесто не прокисает, а успех того, что оно получится, не зависит от качества дрожжей. Научившись замешивать такую массу, вы сможете готовить на ее основе сладкие, соленые пироги (открытые, закрытые), торты, печенье, пирожные и радовать домочадцев вкусными блюдами.

    Что такое песочное тесто для пирога

    Это плотная масса, замешиваемая из сливочного масла (либо маргарина), муки, сахара. Можно использовать вкусное песочное тесто, как основу для пирога с мясом, овощами, грибами, картошкой, рыбой, но чаще в выпечку кладут сочные начинки (творог, фрукты, ягоды, варенье, джемы), компенсирующие сухость основы. Любое блюдо (сладкий десерт или соленую закуску) из такой массы легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать определенные правила.

    Как приготовить песочное тесто для пирога

    Данный вариант тестовой основы должен иметь рассыпчатую структуру и аппетитную румяную корочку. Чтобы, кроме этих качеств, готовая выпечка обладала еще и превосходным вкусом, используйте секреты приготовления песочного теста:

    1. Кулинарный процесс начинается со смешивания масла с сахаром, затем добавляется мука и все компоненты рубятся в крошку.
    2. На следующем этапе полученная масса перетирается руками до однородной консистенции, чтоб не осталось крупных комочков.
    3. Далее массу нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения, чтоб она стала эластичной, легко раскатывалась. Только после этого можно приступать к раскатке песочного теста и выпечке пирога.
    4. Самый главный ингредиент песочной основы – жир (масло либо маргарин), благодаря которому структура массы и приобретает рыхлую, рассыпчатую структуру.
    5. Кроме основных компонентов, в смесь могут добавляться яйца, соль, сметана, майонез, кефир, творог, цедра лимона и т.д.
    6. Если, по вашему мнению, начинка слишком жидкая, то корж перед тем как ее выкладывать, лучше посыпать молотыми сухарями либо крахмалом. Так, лишняя влага впитается, и пирог хорошо пропечется.
    7. Муку в рецептах часто используют пшеничную, но иногда кладут ржаную, овсяную, кукурузную и даже крахмал.
    8. Очень важно соблюдать такие условия – использовать максимально охлажденные продукты, долго не разминать песочную массу для пирога руками, работать на кухне с прохладным воздухом (+180 - +230). В противном случае тесто получится клейким, жестким.
    9. Лучше всего для замеса использовать блендер со специальными насадками.
    10. Чтобы сама основа и будущий пирог были вкуснее, берите маргарин и масло в равных пропорциях.
    11. Раскатывать пласт песочного теста нужно по направлению от центра к краям, толщиной не более 5 мм.
    12. Переместив пласт в форму, проследите, чтобы между ними не осталось воздуха, иначе готовое блюдо деформируется при запекании.
    13. Оптимальная температура для запекания составляет 180-200 °C.

    Рецепт песочного теста для пирога

    Можно испечь разные пироги из песочного теста – сладкие и соленые, закрытые либо открытые, выбирая начинку на свой вкус. Главное, подходить к процессу с душой, хорошим настроением и помнить о том, что любая выпечка требует к себе внимательности, аккуратности и не терпит спешки. Учитывайте также, что песочная масса является весьма калорийной, поэтому и пироги на ее основе тоже. Не злоупотребляйте такими блюдами, если следите за фигурой.

    Простое песочное тесто для сладкого пирога

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 507 ккал/100 г.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Такое простое песочное тесто для пирога подойдет хозяйкам, которые не любят долго возиться с замесом основы и не имеют опыта в этом деле. Чтобы приготовить рассыпчатую массу, потребуется минимум продуктов и времени. Воспроизвести кулинарный процесс не составит труда, но если вы все сделаете правильно, то тесто получится мягким, нежным, а готовый пирог будет замечательно держать форму.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость всыпьте муку.
    2. Добавьте холодное масло, порезанное небольшими кусочками.
    3. Порубите смесь острым ножом до получения мелкой крошки.
    4. Всыпьте сахар, быстро замесите песочное мягкое тесто.
    5. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на час.

    Для несладкого пирога

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 421 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка для выпечки.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Песочное тесто для несладкого пирога готовится без сахара, с добавлением соли. Такая масса используется для выпечки с мясной, грибной, овощной начинкой. Для дополнительной эластичности в смесь вбивают яйцо. Масло выбирайте свежее, самой высокой жирности, без постороннего запаха и вредных примесей. Только продукт хорошего качества обеспечит рассыпчатую консистенцию, изумительный вкус заготовке.

    Ингредиенты:

    • масло – 100 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Насыпьте на рабочую поверхность муку, всыпьте соль, добавьте масло.
    2. Порубите смесь ножом до получения мелкой крошки.
    3. Вбейте яйцо, замесите руками эластичную песочную массу.
    4. Поместите ее на полку холодильника на 20 минут перед тем, как начать формировать и выпекать пирог.

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 427 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка для выпечки.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Песочные тертые пироги называются так потому, что верхняя часть блюд формируется из тестовой массы, натертой на терке. Чтобы это было легко сделать, основу делят пополам, замораживая одну половину в морозильной камере. Такое тесто имеет более рассыпчатую структуру, поскольку замешивается с добавлением разрыхлителя. Часто начинкой подобной выпечки являются сладкие продукты (варенье, джем, фрукты, ягоды, творог), поэтому для дополнительного аромата стоит добавить в смесь ванилин.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2-3 ст.;
    • масло (маргарин) – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Масло растопите, отдельно взбейте миксером сахарный песок с яйцом, ванилином.
    2. Смешайте обе смеси до однородной консистенции.
    3. Продолжая работать миксером, постепенно всыпайте муку.
    4. Когда смесь станет густой, выложите на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками.
    5. Разделите основу на 2 части (неравные), поместив одну на полку холодильника, а другую в морозилку на час.

    Тесто с кефиром

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка для выпечки.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Нежная песочная масса получается, если в нее добавить кефир. Ее воздушность, рыхлость достигается в результате взаимодействия кисломолочного продукта с содой. Тесто очень податливое, пластичное, а готовое блюдо с ним просто тает во рту. Кроме пирога можно делать с такой заготовкой булочки, рулеты и другие десерты, выбирая всевозможные начинки на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 100 г;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • кефир (с высоким процентом жирности) – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 700 г;
    • сода – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин положите в эмалированную посуду, растопите, поставив емкость на медленный огонь.
    2. Добавьте яйцо, соду, кефир. Перемешайте все миксером.
    3. Всыпьте муку, снова перемешайте.
    4. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, быстро замесите тесто.
    5. Оберните пленкой, уберите на полку холодильника на полчаса.

    На сметане

    • Время: 2 часа 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 385 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка для выпечки.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Песочное тесто на сметане для пирога имеет плотную консистенцию, но при этом получается нежным, пластичным. Все продукты обязательно нужно брать холодными, примерно одной температуры. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности, масло можете заменить маргарином. Разрыхлитель по рецепту не добавляется, но если вы планируете раскатывать пласт более 0,5 см, то всыпьте пекарский порошок, иначе корж может не пропечься.

    Ингредиенты:

    • мука – 180 г;
    • масло – 75 г;
    • сметана – 70 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • разрыхлитель (если нужен) – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Масло порежьте небольшими кубиками, положите в миску.
    2. Всыпьте сахарный песок, соль, просеянную муку, разрыхлитель.
    3. Быстро перетирайте смесь руками до консистенции панировочных сухарей.
    4. Добавьте желток, сметану, еще раз быстро перетрите, чтоб сохранить структуру смеси.
    5. Скатайте шар, поместите в целлофановый пакет, уберите на полку холодильника на 2 часа.

    С творогом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 402 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка для выпечки.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Тесто с творогом – очень мягкая, нежная основа не только для пирогов, но другой выпечки, например, печенья. Кисломолочный продукт нужно брать пожирнее, от чего вкус выпечки только выиграет. Г отовые блюда с творожным тестом очень воздушные, буквально тают во рту. Начинку лучше класть сладкую – варенье, повидло, джем, сухофрукты, орехи, фрукты или ягоды (без косточек).

    Ингредиенты:

    • масло – 200 г;
    • мука – 300 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • творог – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло порубите на небольшие кусочки, соедините с солью, мукой, сахаром.
    2. Перемешайте до состояния мелкой крошки миксером со специальной насадкой, при помощи кухонного комбайна или руками.
    3. Добавьте творог, еще раз хорошо вымешайте, сформируйте ком.
    4. Оберните пленкой, положите в холод на полчаса.

    С лимонной цедрой

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 399 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка для выпечки.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Песочная основа с цедрой лимона получается не только вкусной, но еще ароматной, имеет красивый желтый цвет. Такое тесто восхитительно уже само по себе и может использоваться для выпечки печенья. Используйте массу с цитрусовыми нотками для приготовления оригинальных тортов, пирогов, пирожных и других десертов с различными начинками, прослойками и кремами.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст.;
    • масло – 100 г;
    • цедра ½ лимона;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахарная пудра – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Насыпьте в глубокую миску все сыпучие ингредиенты, добавьте цедру цитруса, порезанное кусочками холодное масло.
    2. Перетрите смесь руками до получения крошки.
    3. Отдельно взбейте венчиком лимонный сок с желтком, перелейте к первой массе.
    4. Порубите ножом, а затем замесите тесто.
    5. Сформируйте шар, заверните целлофаном, уберите на полку холодильника на 40 минут.

    Видео

    Рецепт песочного теста для пирога можно отнести к кухне для начинающих из-за легкости и быстроты приготовления, а также доступности используемых продуктов. Как правило, замешивается оно на муке, яйцах и маргарине. Добавлять соду и разрыхлитель необязательно. Сахар - зависит от вида выпечки, десерт это или закуска. Остальные ингредиенты используются по желанию: изюм и орехи, какао и ванилин. В разных вариантах готовки встречаются другие молочные продукты, майонез, сгущенное молоко.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста для пирога:

    Самый простой рецепт приготовления

    Песочное тесто, рецепт для пирога: ему достаточно простейшего способа замешивания: маргарин плюс пшеничная мука. Это основа для несладких открытых пирогов, в которых начинка выложена в своеобразную “корзинку” с бортиками по краям. Перед замешиванием маргарин рекомендуется взбить в пышную массу. Так он проще объединится с мукой. Для вкуса можно сыпнуть щепотку соли. Больше не требуется ничего: ни яиц, ни сметаны, ни молока или кефира. Не нужна и сода.

    Если в такое добавить сахар, получится сладкое песочное тесто на пирог. Добавишь какао - шоколадное, молотые орехи - ореховое, ваниль - ванильное. Единственное дополнение: если включается какая-то добавка, то муки уходит меньше. Тесто не должно быть крутым, больше эластичным. Если прилипает к рукам, не страшно - охладить, и раскатается как миленькое. Такое годится и для пирогов-корзинок, и для насыпных пирогов, и для тертых.

    Пять самых быстрых рецептов песочного теста для пирогов:

    Духовку, в которой будет печься тесто песочное для пирога, нужно прогреть до 180-200С. Корж не следует раскатывать слишком тонко, иначе начинка вывалится. Охлаждать перед работой тесто обязательно!

    Многие любят песочное тесто за его рассыпчатость, простоту приготовления и быстроту выпекания. А также за большой и разнообразный выбор выпечки из него. Существуют различные виды песочного теста и способы их замеса.

    Состав и способы замеса

    Базовые ингредиенты на 400 г песочного теста:

    • мука пшеничная - 200 г
    • сахарный песок - 100 г
    • сливочное масло - 100 г
    • желток яичный - 1 штука.

    Можно замешивать тесто двумя способами.

    Первый способ : охлаждённое сливочное масло смешайте с сухими ингредиентами и перетирайте до образования крошки. Затем быстро вымесите. Полученное тесто охладите.

    Второй способ : размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром до растворения масла. Теперь можно добавить муку и яйца. Вымесив тесто, отправьте его в холодильник. Через 30-40 минут можно приступать к формовке изделий.

    Можно заменить часть муки крахмалом. Тогда количество муки нужно уменьшить. Меняйте вкус и аромат выпечки, добавляя в тесто измельчённые орехи, какао, пряности (корица, ваниль, мускатный орех). А может, добавим апельсиновую и лимонную цедру? Проявите кулинарную фантазию, используя различные наполнители.

    Если вы видите в ингредиентах для песочного теста целое яйцо, лучше заменить его на желтки. В этом случае песочное тесто становится более рассыпчатым и нежным.

    Виды песочного теста

    Существует множество различных видов этого теста. Выбор того или иного вида зависит от того, какие изделия из песочного теста мы хотим приготовить. Добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, получаем разные виды теста.

    Классический рецепт песочного теста состоит лишь из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для связки допускается добавление небольшого количества холодной воды (лучше использовать очищенную).

    Добавив к этой смеси яйца, получим яичное песочное тесто.

    Песочное тесто считается бездрожжевым. Но добавив в состав дрожжи, мы получим дрожжевое песочное тесто. Получается эдакий микс, обладающий характеристиками обеих видов. Такое тесто мягкое и нежное (как дрожжевое), а также рассыпчатое и тающее во рту (как «песочная» классика).

    Постное песочное тесто получится, если добавить вместо сливочного масла растительное. Оно получается несколько жёстче, но используется в некоторых видах выпечки для эффекта контрастности теста и сочной начинки.

    Используя кисломолочные продукты, замешивают сметанное песочное тесто и кефирное. Чтобы такое тесто не вышло твёрдым, добавьте разрыхлитель или соду (погасив её уксусом или соком лимона).

    У вас выйдет замечательное сырное песочное тесто при добавлении твёрдого сыра. Для этого берут сыр и муку в соотношении 1:1. Перед замешиванием сырного теста натрите твёрдый сыр на тёрку. В таком тесте будет не лишней щепотка чёрного молотого перца.

    Продолжая кисломолочную тему, предлагаем приготовить песочное тесто с творогом. Это отличный выбор, если у вас фруктовая или ягодная начинка. Лёгкая кислинка творожного теста и сладкая сочность начинки… Феерическое сочетание в лучших традициях французских кулинаров.

    Картофельное песочное тесто делают, добавив в состав теста картофель. Для этого его предварительно отваривают и натирают на тёрке. Кладут в тесто в соотношении с мукой 1:1. Далее по основному рецепту.

    Существует особый вид песочного теста. Это тесто Бризе. Его готовят без добавления сахара. Также в Бризе отсутствуют яйца. Но, не смотря на это, оно очень приятно на вкус. По консистенции плотное (в нём не используют разрыхлитель) и напоминает слоёное. Универсальный рецепт родом из Франции, где он очень популярен.


    из несладкого теста

    Штрейзель – это кондитерская крошка, приготовленная из песочного теста. Для её получения смешивают ингредиенты и перетирают их в « песочную» массу. Таким образом, получается крупная штрейзельная крошка. А если необходим мелкий штрейзель, перетрите крупную крошку через сито.


    и миндальным штрейзелем

    В Германии популярен одноимённый пирог, в котором часть песочного теста выкладывается в форму в виде основы. Поверх основы выкладывают слой начинки, который сверху посыпают «песочной крошкой», т.е. штрейзелем.

    Песочные секреты

    1. Перед замесом песочного теста все продукты необходимо охладить. Особенно это касается масла (оно должно быть твёрдым). Если вы будете добавлять воду, то она должна быть ледяной.
    2. Для измельчения масла можно воспользоваться не только ножом. Очень удобно натирать твёрдое масло на крупной тёрке.
    3. Старайтесь вымесить тесто как можно быстрее. При длительном контакте рук с тестом, входящий в его состав жир (масло, маргарин), растапливается. Это приводит к жёсткости готовых изделий.
    4. Если вы хотите получить более хрустящее и рассыпчатое тесто, то вместо сахара добавьте сахарную пудру. Также с этой целью вместо яиц кладут лишь яичные желтки.
    5. Замесив тесто, отправляйте его в холодильник. Там оно должно находиться минимум полчаса (а лучше минут на 40-45).
    6. Перед отправкой в холодильник оберните тесто пищевой плёнкой. Это не даст тесту впитать посторонние запахи, а также не позволит ему заветриться.
    7. Перед раскатыванием дайте тесту полежать при комнатной температуре. Оно приобретёт пластичность и легче раскатается.
    8. Раскатывают песочное тесто толщиной примерно 4-8 мм. Если пласт будет толще, то он плохо пропечётся.
    9. Противень или формы для выпечки можно не смазывать. В составе теста достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
    10. Перед помещением в духовку наколите тесто вилкой в нескольких местах. Это предотвратит появление пузырьков на поверхности.
    11. Температура духовки и время выпекания зависят от толщины теста и вида выпекаемых изделий. Так для корзиночек и тарталеток толщина теста составляет 3-4 мм. Их выпекают 10-12 минут при 230-240 градусах. Всевозможные звёздочки, кольца и т.п. толщиной 6-7 см. пекут 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Коржи для тортов и основы для пирогов имеют толщину 7-9 см. Их выпекают при 210-220 градусах 15-20 минут.
    12. Вы можете приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике. Срок хранения составит 7-10 дней.

    Что приготовить из песочного теста

    Количество видов выпечки из песочного теста велико и разнообразно. Можно использовать песочное тесто для печенья. Выполните его в виде различных фигурок (звёздочки, сердечки, животные и т.п.). Или приготовьте .


    Торт или пирог из песочного теста станет украшением любого стола. Для тортов выпекаются песочные коржи, которые потом промазываются кремом. Используя песочное тесто, можно приготовить пироги со сладкой (фрукты, ягоды) или солёной начинкой. Несладкая начинка может быть рыбная, мясная, овощная, грибная. Таким образом, можно делать закрытый или открытый пирог. Но чаще выпекают открытые пироги (такие как тарт или киш).

    Некоторые рецепты:

    Также из песочного теста делают замечательные корзиночки и тарталетки. Наполните их различными начинками. Например, корзиночки – свежими фруктами или ягодами со взбитыми сливками. А тарталетки – паштетом, красной или чёрной икрой. Ещё можно заполнить их небольшим количеством салата (мясного, крабового).


    Теперь вы познакомились с различными видами песочного теста и узнали множество секретов его приготовления. Используя полученные знания, вы сможете правильно замесить любое песочное тесто и приготовить из него восхитительную домашнюю выпечку.