• Приготовление гречневой каши с грибами. Гречневая каша с грибами и жареным луком

    Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья. И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком. Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.

    О блюде

    Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.

    С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.

    Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.

    Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.

    Гречка с грибами - вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества - в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:

    Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:

    1. Отварить гречку в подсоленной воде.
    2. Сделать поджарку из лука и грибов.
    3. Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
      На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.

    Вариации рецепта:

    • добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
    • в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
    • для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
    • переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
    • приготовить блюдо в горшочке

    Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:

    • гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
    • для вязкости вместо гречки брать сечку
    • сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
    • варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла

    Шампиньоны очистить и вымыть.

    Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

    Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

    Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

    Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

    В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

    К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

    Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

    Приятного аппетита!

    Если вы хотите устроить себе разгрузочный день или наступил пост, то это блюдо станет одним из любимых на вашем столе. Представляем подробный пошаговый рецепт с фото, по которому получается отменная гречневая каша с грибами и жаренным луком. Это кушанье благодаря своей универсальности полюбилось многим, его можно приготовить как на легкий завтрак, так и на ужин.

    Издавна у славянских народов популярны блюда с лесными грибами. Любовь к ним сохранилась до сегодняшнего дня. Лесные грибы помогут заменить мясо в постные дни и сделать очень вкусными даже привычные блюда. Гречневая каша с грибами имеет превосходный вкус и является полноценным вторым блюдом в обычные и постные дни.

    Как приготовить гречневую кашу с грибами

    По-данному фото-рецепту можно готовить гречневую кашу с лесными грибами и подавать на стол в постные и обычные дни. Для приготовления кушанья можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Быстрая заморозка в современном холодильнике позволяет несколько месяцев сохранять грибы в свежем или отварном виде.

    Указанное количество ингредиентов в рецептуре рассчитано для приготовления 3-4 порций гречневой каши с грибами и луком.

    • Крупа гречневая — 350 гр.;
    • Замороженные грибы — 300 гр.;
    • Соль;
    • Лук — 250 гр.;
    • Масло подсолнечное — 100 мл.;
    • Перец.

    Приготовление вкусной гречневой каши с грибами и луком

    Шаг 1.

    Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Шаг 2.
    Обжарить лук до прозрачности и мягкости.

    Шаг 3.

    Нарезать лесные грибы на кусочки. В данном случае используются молодые замороженные подберезовики.

    Шаг 4.

    Отправить грибочки на сковородку к луку.

    Шаг 5.

    Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 10 — 12 минут.

    Шаг 6.

    Выложить поджарку из лука и грибов в подходящую кастрюлю. Желательно чтобы она имела толстое дно.

    Промыть гречку.

    Шаг 7.

    Выложить крупу поверх грибов.

    Шаг 8.

    Залить все водой. Её нужно около 700 мл. Добавить соль и перец по вкусу.

    Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

    Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

    Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

    В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

    Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

    Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Гречка: 200 г
    • Опята: 300 г
    • Лук: 1/2 шт.
    • Масло растительное: 2-3 ст. л.
    • Соль: на вкус
    • Вода: 400-500 мл

    Инструкция приготовления


    Вариация с добавлением моркови

    Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

    Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

    Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

    Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

    С мясом

    Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

    А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

    Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

    1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
    2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
    3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
    4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
    5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
    6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
    7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

    Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

    Рецепт гречки с грибами в горшочках

    Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

    1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
    2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
    3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
    4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
    5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

    Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

    В мультиварке

    Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

    1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
    2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
    3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
    4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
    5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
    6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
    7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

    Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

    Как приготовить гречку с сушеными грибами

    • Гречневая крупа — 2 стакана
    • Сушеные грибы — 1 горсть
    • Вода — 2 л
    • Репчатый лук — 2 головки
    • Растительное масло

    Как готовить:

    1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
    2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
    3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
    4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
    5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

    Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

    Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

    Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

    Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

    1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
    2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
    3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
    4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
    5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

    Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

    Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

    • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
    • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
    • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
    • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

    Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!