• Салат с корневым сельдереем. Салат из корневого сельдерея

    Аппетитный салат из корневого сельдерея – это вариант вкусной, несложной и очень полезной закуски для всей семьи. Такие блюда получаются сочными и хрустящими, имеют потрясающий пряный аромат и оригинальную текстуру. Гостям обязательно придется по вкусу легкий диетический салат, яблочно-сельдерейный Вальдорф или пикантная праздничная закуска, приготовленная по рецепту знаменитого английского повара Джейми Оливера. Нужно лишь выбрать качественные корнеплоды, правильно подготовить ингредиенты, сделать подходящую заправку и соблюдать указанные пропорции.

    Как приготовить салат из сельдерея корневого

    Для приготовления салата с корнем сельдерея используют фрукты, свежие или маринованные овощи, зелень, вареное или копченое мясо, орехи, сыры разных сортов и другие доступные продукты. Подготовленные ингредиенты нарезают кубиками, слайсами или соломкой. Сельдереевый корень натирают на терке, нарезают с помощью острого ножа или овощечистки. Тонкие ломтики получаются хрустящими, быстрее пропитываются маринадом и соками других компонентов. В качестве заправки используют сметану, майонез, смесь оливкового масла с бальзамическим или яблочным уксусом, несладкий йогурт.

    Подготовка продуктов

    Вкус салата будет по-настоящему насыщенным, богатым и ярким, если правильно подготовить корнеплоды и другие ингредиенты. Желательно выбирать плотные, гладкие сельдереевые корни небольшого размера. Их тщательно промывают, верхушку и нижнюю часть удаляют. Кожуру срезают острым ножом или овощечисткой. Мякоть должна быть белой, все темные фрагменты аккуратно вырезают. Остальные компоненты закуски подготавливают, согласно выбранному рецепту. Овощи маринуют, отваривают или оставляют сырыми. Фрукты очищают от кожуры. Мясо отваривают или обжаривают до готовности.

    Рецепты с корнем сельдерея

    Есть множество способов приготовления овощных, мясных и даже фруктовых салатов с корнем сельдерея. Этот продукт прекрасно сочетается с анчоусами, фасолью, шампиньонами, яйцами, кальмарами, апельсинами, брынзой и другими ингредиентами. Сельдерейный корень стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Жестковатый корнеплод (его выдадут крупные размеры, бугристая поверхность и пожелтевшие отростки на верхушке) следует предварительно отварить. Главное – выбрать проверенный рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.

    Простой диетический салат для похудения

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Низкокалорийный, но питательный салат с корнем сельдерея, свежей зеленью и лаймовым соком легко приготовить всего за 10 минут. Такую закуску можно позволить себе даже перед сном, когда не рекомендуется употреблять тяжелую еду. По желанию часть заправки смешивают с яблочным или винным уксусом, который не обладает жиросжигающими свойствами, но продлевает ощущение сытости. Диетический салат готовят без добавления соли, так как она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Лучше отдать предпочтение другим специям и пряностям, например, кориандру.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • сок лаймовый – 2 ст. л.;
    • петрушка – 150 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный корнеплод натереть или просто нарезать длинной соломкой.
    2. Сбрызнуть свежевыжатым соком лайма.
    3. Добавить рубленую петрушку.
    4. Смешать ингредиенты в большой миске.
    5. Заправить закуску оливковым маслом.

    Салат с корнем сельдерея и курицей

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Теплый салат с сочным куриным мясом, сельдереем и хрустящим болгарским перцем – это эффектное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Вареная грудка – диетический продукт, богатый белком и содержащий минимум калорий. Мясо получится ароматным, если добавить в воду для варки лавровый лист, очищенную луковицу или морковку. Закуска будет еще более красивой, если использовать небольшие болгарские перцы разных цветов. Обычные помидоры среднего размера можно заменить маленькими, чуть сладковатыми и очень аппетитными черри, нарезанными на половинки или четвертинки.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • грудка куриная – 350 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Отварить куриную грудку.
    2. Мясо должно совсем немного остыть, чтобы его можно было нарезать полосками или разобрать на волокна.
    3. Очищенный корнеплод натереть.
    4. Луковицу нарезать кубиками, обжарить на масле. Красный лук можно заменить обычным репчатым.
    5. Когда лук зарумянится, добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный очень тонкой соломкой. Жарить до мягкости овощей.
    6. Соединить ингредиенты.
    7. Добавить помидоры, нарезанные дольками.
    8. Подавать закуску теплой.

    Вальдорф с грецкими орехами

    • Время: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 174 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: средняя.

    Знаменитый салат Вальдорф – это классическое блюдо американской кухни, которое готовят из кисло-сладких красных или зеленых яблок, сельдерейного корня и грецких орехов. В качестве дополнительных ингредиентов традиционно используют изюм, свежий виноград и острый кайенский перец, нарезанный тонкими колечками. Соус будет еще вкуснее, если приготовить его из домашнего, а не магазинного майонеза. В этом случае свежевыжатый лимонный сок в заправку можно не добавлять. Вальдорфский салат подают порционно, оформляя каждую тарелку с помощью специального кулинарного кольца.

    Ингредиенты:

    • сельдерейный корень – 250 г;
    • грецкие орехи – 12 шт.;
    • яблоки кисло-сладких сортов – 250 г;
    • майонез – 100 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный корнеплод нарезать соломкой.
    2. Очистить кисло-сладкие яблоки от кожуры. Удалить сердцевины, плодоножки. Нарезать кубиками.
    3. Грецкие орехи очистить, мелко порубить.
    4. Смешать майонез с лимонным соком.
    5. Заправить закуску получившимся соусом.
    6. Убрать в холодильник.
    7. Через 2 часа еще раз перемешать, выложить горкой на сервировочное блюдо.
    8. Перед подачей готовый салат можно украсить дольками яблока и целыми половинками грецких орехов.

    Салат из корня сельдерея с яблоком

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Летний фруктово-овощной салат с сельдерейным корнем – это настоящий кладезь витаминов и макроэлементов. Он будет более сочным, красивым и ярким, если филировать апельсин, прежде чем смешать его с остальными ингредиентами. Для этого с цитруса срезают цедру вместе с белой мякотью, а затем острым ножом делают надрезы вдоль пленок, разделяющих апельсиновые дольки. Яблоки подходят любые, но желательно отдать предпочтение красным, желтым и зеленым плодам кисло-сладких сортов. В качестве заправки можно использовать не только нежирную сметану, но и натуральный несладкий йогурт.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 500 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сметана – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный корнеплод натереть.
    2. Промыть кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и плодоножки. Нарезать подготовленные плоды крупными кубиками.
    3. Сырую морковку натереть.
    4. Апельсин очистить от кожуры. Разрезать каждую дольку на 3–4 части.
    5. Соединить ингредиенты.
    6. Заправить сметаной (желательно отдать предпочтение малокалорийному продукту 10% жирности).

    С сыром и майонезом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 205 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Сочный салат с твердым сыром, корневым сельдереем и пикантным домашним майонезом – это сытная и очень вкусная закуска на скорую руку. Для приготовления майонеза понадобится любая горчица – классическая, дижонская, сладковатая баварская или французская зернистая. Если соус получится слишком густым, его можно смешать со свежевыжатым лимонным соком или столовой ложкой чистой воды. По желанию в закуску добавляют хрустящие ингредиенты – тертую редьку, маринованный огурчик, каперсы. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными или льняными семенами, крупной морской солью.

    Ингредиенты:

    • сельдерейный корень – 500 г;
    • сыр – 250 г;
    • листья салата – 300 г;
    • желтки яичные – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбить сырые желтки с классической, зернистой или любой другой горчицей.
    2. Тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать массу.
    3. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
    4. Взбивать еще около 30 секунд, пока масса не станет глянцевой, тягучей и однородной.
    5. Убрать получившийся майонез в холодильник на несколько минут.
    6. Нарезать твердый сыр крупными кубиками.
    7. Очищенный корнеплод натереть на терке для морковки по-корейски.
    8. Айсберг или любой другой вид салата тщательно промыть. Листья порвать руками.
    9. Смешать ингредиенты.
    10. Заправить закуску охлажденным домашним майонезом.

    Корень сельдерея с морковью

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Хрустящий салат с сельдерейным корнем и сырой морковью – это легкая, сочная, богатая каротином и другими витаминами закуска для всей семьи. Любители пикантных, чуть островатых блюд могут заменить свежую морковь ароматной морковкой по-корейски, приготовленной по любимому рецепту. В этом случае корень сельдерея следует нарезать тонкой соломкой. Зелень можно использовать любую – петрушку, кинзу, рукколу, укроп, перья шнитт-лука. Салат будет более полезным, если заменить жирный майонез оливковым маслом, лаймовым или лимонным соком, другой малокалорийной заправкой.

    Ингредиенты:

    • корневой сельдерей – 250 г;
    • морковь – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • петрушка – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Натереть очищенный корнеплод.
    2. Тщательно промыть петрушку под проточной водой. Измельчить.
    3. Сырую морковку натереть.
    4. Соединить ингредиенты.
    5. Измельченные продукты нужно перемешивать руками и слегка отжимать, чтобы они пустили сок.
    6. Заправить закуску майонезом.

    Жиросжигающий салат с ананасом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 61 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Низкокалорийный салат с ананасом, копченой куриной грудкой и сельдерейным корнем – это сытное блюдо, которое не только утолит голод, но и поможет расстаться с лишними килограммами. Ананас станет прекрасным дополнением практически любого диетического рациона, благодаря содержанию так называемого фермента стройности­бромелайна. Это уникальное вещество стимулирует выделение желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы, активизирует процесс расщепления жиров и способствует быстрому похудению. Важно, чтобы ананас был свежим, а не консервированным.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • ананас – 350 г;
    • сметана нежирная – 100 г;
    • копченая куриная грудка – 150 г;
    • кинза – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный корнеплод натереть.
    2. Мякоть свежего ананаса порезать крупными кубиками. По желанию можно воспользоваться специальной ложкой нуазет, с помощью которой из плодов вырезают небольшие шарики.
    3. Кинзу мелко порубить.
    4. Куриное мясо нарезать соломкой или разобрать на волокна. Копченую грудку можно заменить постной отварной говядиной.
    5. Соединить ингредиенты, перемешать.
    6. Заправить закуску нежирной сметаной.

    Салат из капусты и корня сельдерея

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитный салат с капустой, свежим укропом и корневым сельдереем – это малокалорийная, воздушная, хрустящая закуска, которую можно употреблять даже во время строгой диеты. Для приготовления блюда подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста, богатая витаминами, аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Заправка станет еще пикантнее и вкуснее, если добавить в нее немного молотого имбиря, тертый чеснок, измельченный перец чили, щепотку паприки или десертную ложку коньяка. Перед подачей салат можно посыпать тыквенными семечками, пшеничными или ржаными сухариками.

    Ингредиенты:

    • корневой сельдерей – 250 г;
    • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 450 г;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • укроп – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный корнеплод натереть.
    2. Нашинковать белокочанную капусту.
    3. Соединить ингредиенты в большой миске.
    4. Смешать качественное оливковое масло с бальзамическим уксусом, соевым соусом, измельченным укропом.
    5. Полить закуску получившейся заправкой.

    С авокадо и огурцом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Салат с солеными или маринованными огурцами, авокадо и корневым сельдереем получается не только очень вкусным, но и полезным. Мякоть авокадо имеет уникальную маслянистую структуру, благодаря чему способствует естественному очищению кишечника. Консервированная фасоль надолго утоляет чувство голода, при необходимости ее можно заменить вареной. Морковка обогащает закуску каротином и клетчаткой. Калорийность готового блюда легко снизить, если заменить магазинный майонез кисловатым греческим йогуртом или нежирной сметаной, смешанной с щепоткой ароматных специй.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • авокадо – 2 шт.;
    • огурцы соленые или маринованные – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • фасоль консервированная – 1 ст.;
    • кинза – 50 г;
    • майонез – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный сельдерейный корень натереть.
    2. Маринованные или соленые огурцы нарезать кубиками. По желанию можно использовать маленькие хрустящие корнишоны (их следует нарезать кружочками).
    3. Сырую морковку очистить от кожуры, натереть.
    4. Откинуть консервированную фасоль на дуршлаг.
    5. Кинзу промыть, мелко порубить.
    6. Авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.
    7. Соединить ингредиенты, перемешать.
    8. Заправить закуску майонезом.

    Салат с сельдерейным корнем от Джейми Оливера

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 113 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Пикантный салат с корневым сельдереем, кисло-сладкими зернами граната и мягким козьим сыром – это вариант праздничной, освежающей закуски от Джейми Оливера. Знаменитый английский повар, телеведущий, автор множества кулинарных книг и популяризатор здорового питания рекомендует обратить внимание на внешний вид и цвет листьев сельдерея. Они должны быть светло-желтыми, нежными, кудрявыми. Зеленые листья имеют специфический горьковатый привкус, поэтому их использовать нельзя. Готовую закуску можно подать на большом сервировочном блюде или деревянной разделочной доске.

    Ингредиенты:

    • сельдерейный корень – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • сыр козий – 100 г;
    • листья сельдерея – 50 г;
    • зерна граната – 50 г;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • петрушка – 100 г;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль – большая щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать очищенный сельдерейный корень тонкими слайсами с помощью овощечистки или очень острого ножа.
    2. Листья и стеблевой сельдерей нашинковать.
    3. Петрушку помыть и мелко нарезать.
    4. Соединить ингредиенты.
    5. Влить оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
    6. Посолить, щедро поперчить.
    7. Перемешать.
    8. Сверху выложить спелые гранатовые зерна, кусочки мягкого козьего сыра.

    Полезные свойства сельдерея

    Корень сельдерея – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который разнообразит повседневное меню и сделает его сбалансированным. Он богат фосфором, кальцием, цинком, железом, магнием, а также многими другими витаминами и макроэлементами. Сельдерейные корни и стебли помогают белку быстрее усваиваться. Они отличаются оригинальным, насыщенным ароматом, простотой приготовления и минимальной калорийностью. Корнеплод рекомендуется обязательно вводить в рацион при язве желудка, гастрите. Он обладает следующими полезными свойствами:

    • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
    • Обладает противоаллергическими, антисептическими, мочегонными, тонизирующими свойствами.
    • Имеет легкий слабительный эффект.
    • Уменьшает боли в суставах при артрите, ревматизме, подагре.
    • Эффективно укрепляет стенки сосудов.
    • Помогает при гормональных сбоях.
    • Нормализует давление.
    • Замедляет процесс старения.
    • Укрепляет иммунитет, нервную систему.
    • Препятствует отложению солей, снимает отеки.
    • Улучшает пищеварение, аппетит.
    • Помогает при повышенном холестерине.
    • Уменьшает неприятные, болезненные ощущения во время менструации, климакса.

    Видео

    Корневой сельдерей имеет более концентрированный вкус, нежели листовой, с пряным оттенком петрушки. Считается, что он отлично справляется с расстройствами пищеварительной системы, а также является эффективным средством при различных заболеваниях дыхательных путей.

    Особенно полезно употребление сельдерея корневого диабетикам, а также тем, у кого понижен уровень сахар в крови. Кроме того, это растение способно действовать успокаивающе на нервную систему человека и снимать сресс. На сегодняшний день рецепты достаточно популярны. Поэтому даже самый обычный салат из сельдерея корневого является не просто вкусным, но и весьма полезным. Рассмотрим несколько рецептов.

    Салат из сельдерея корневого и яблока

    Игридиенты:

    • Лимонный сок (желательно свежевыжатый) - 1 ложка столовая;
    • - 2 ложки столовые;
    • Майонез - полстакана;
    • Зелень петрушки;
    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Зеленое яблоко - 1 шт.;
    • Перец, соль.

    Изначально необходимо очистить, помыть и натереть Затем нарезать соломкой очищенное от кожуры

    После этого смешать горчицу, майонез, петрушку и лимонный сок. Полученную смесь добавить к яблоку и сельдерею, затем выложить в салатницу. Приправить солью и перцем. Перед употреблением салат необходимо поставить на час в холодильник.

    Скандинавский салат из сельдерея корневого и свеклы

    Такое название этот салат получил из-за того, что корнеплоды всегда были популярными в Скандинавии. Ингридиенты на восемь порций:

    • Свекла - 6 шт.;
    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Лук-шалота - один пучок;
    • Лимонный сок - 3 ложки столовых;
    • Соль;
    • Орехи грецкие - полстакана;
    • Масло оливковое.

    Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Затем делаем из фольги два пакета, в каждый из которых кладем 3 свеклы и запекаем не менее часа до полной готовности.

    В то время, пока свекла печется, чистим сельдерей и нарезаем соломкой. Смешиваем лук, масло, сок лимонный, соль, перец с сельдереем. Запеченную свеклу охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой, затем смешиваем с салатом. В конце добавляем орехи грецкие и немного лимонного сока. Блюдо должно настояться около часа при комнатной температуре.

    Салат из сельдерея корневого , яблок и грецких орехов

    Игридиенты на 6 порций:

    • Яблоки - 2 шт.;
    • Сельдерей корневой - 2 шт.;
    • Сок лимонный - 2 ложки столовых;
    • Зеленый лук - 2 стебля;
    • Кресс-салат (можно обычные листья салата) - 1 пучок.

    Для соуса:

    • (красный) - 2 ложки столовых;
    • Зерно горчичное - 1 ложка столовая;
    • Горчица - 1 ложка столовая;
    • Мед - 1 ложка столовая;
    • Масло растительное;
    • Орехи грецкие - 1 стакан;
    • Соль, перец.

    Нарезать корень сельдерея и яблоки, затем поместить их в миску. Все это сбрызнуть соком лимонным и добавить нарезанный зеленый лук. Смешать уксус, горчицу, растительное масло и мед. Полученной смесью залить нарезанные ингридиенты для салата. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху салат украсить орехами.

    Салат из сельдерея корневого с кальмарами

    Ингридиенты:

    • Кальмары - 0.5 кг;
    • Сельдерей - 200 г;
    • Яйцо - 4 шт.;
    • - 3 шт.

    Изначально необходимо проварить кальмары около 3 минут. После чего опустить их в холодную воду, тщательно очистить от пленки и нарезать соломкой. Отварные яйца нарезать кубиками. Сельдерей корневой очистить и нашинковать соломкой, затем его нужно прожарить несколько минут на масле растительном. Также сделать и с луком - очистить, нарезать и прожарить немного на небольшом огне. Все ингридиенты соеденить и перемешать.

    Рецепт салата с корнем сельдерея и мясом

    Ингридиенты:

    • Телятина - 0.5 кг;
    • Сельдерей - 0.25 кг;
    • Лук - 2 шт.;
    • Масло растительное.

    Для начала очищаем сельдерей и шинкуем мелкой соломкой. Отвариваем мясо в воде, которая должна быть слегка подсоленной. Лук нарезаем и обжариваем на сковородке несколько минут, затем смешиваем его с сельдереем. Заправляем маслом растительным и сверху выкладываем нарезанную кусочками телятину. Простой и полезный салат готов!

    Сельдерей – съедобное травянистое растение с характерным пряным вкусом и ароматом из семейства Зонтичные, распространенная агрикультура. Сельдерей изначально происходит из Средиземноморья, издавна употребляется в кулинарных и медицинских целях благодаря ряду ценных пищевых и целебных свойств (используются все части растения).

    В настоящее время у овощеводов и кулинаров особо популярны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой, у последнего наиболее развито корневище. Это корнеплоды кругло-овальной формы, они практически постоянно присутствуют на овощных прилавках.

    О пользе употребления в пищу корня сельдерея

    Корень сельдерея богат эфирными маслами, витаминами (А, группы В, С, Е), микроэлементами (соединения калия, натрия, селена, кальция, фосфора, бора, железа, магния, марганца, хлора, серы и цинка).

    Регулярное периодическое употребление корня сельдерея в пищу улучшает общее состояние организма человека, оптимизирует обмен веществ, благотворно воздействует на работу нервной, сердечнососудистой и выделительной систем, регулирует артериальное давление, способствует улучшению состояния суставов, предотвращает развитие вирусных респираторных инфекций и онкологических заболеваний.

    Кроме того, сельдерей весьма эффективен для желающих стройнеть и увеличивать мужскую силу.

    Конечно же, лучше употреблять корень сельдерея в сыром виде, поэтому самые полезные блюда с этим чудо-продуктом – салаты.

    Расскажем, как и какие салаты можно приготовить из корневого сельдерея.

    Сельдерей по вкусу вполне гармонично сочетается с самыми разными продуктами, и все же лучше, в большинстве случаев, составлять салат таким образом, чтобы сельдерей «солировал», то есть, чтобы остальные продукты не перебивали его вкус.

    Салат из корневого сельдерея и авокадо

    Ингредиенты:

    • корневище сельдерея – 1 шт.;
    • 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень кинзы, петрушки и базилика – по 2 веточки;
    • жгучий перец красный – совсем немного;
    • растительное масло;
    • сок лимона.

    Приготовление

    Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Извлекаем мякоть плода авокадо и нарезаем мелкими кубиками. Зелень и чеснок рубим мелко. Соединяем все в салатнице.

    Составляем заправку из растительного масла и сока лимона (сочетание 3:1), слегка приправляем ее жгучим красным перцем. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Пусть постоит перед подачей минут 10, слегка подмаринуется. Подаем такой салат к мясу и рыбе.

    Салат из корня сельдерея, свеклы и моркови

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • лимон (можно заменить натуральным яблочным уксусом);
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление

    Натираем очищенную сырую или вареную свеклу на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Чтобы свекла не красила остальные ингредиенты, сразу стабилизируем ее состояние, то есть поливаем заправкой из масла и сока лимона (соотношение 3:1). Тщательно перемешиваем. Пусть свекла стабилизируется хотя бы в течение 10 минут.

    Очищенные морковь и сельдерей также натираем на терке. Зелень и чеснок мелко рубим. Добавляем эти ингредиенты в салатницу и перемешиваем.

    Вкусный салат из тунца с корнем сельдерея

    Ингредиенты:

    • – 1 банка;
    • корень сельдерея небольшой – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молодой огурец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • салат зеленый листья;
    • масло оливковое;
    • сок лимона.

    Приготовление

    Тунца разомнем вилкой. Яйца варим вкрутую, очищаем и рубим мелко. Очищенный корень сельдерея трем на крупной терке. Огурец нарезаем мелкими овальными ломтиками. Соединяем все рабочей миске и перемешиваем.

    Готовим заправку из масла и сока лимона, приправляем ее продавленным чесноком.

    Рваные руками листья зеленого салата выкладываем на блюде. Сверху выкладываем салат. Поливаем заправкой. Подаем этот салат в качестве самостоятельного блюда с белым или розовым вином.

    Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.

    Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.

    Классический салат с сельдереем

    «Вальдорф»
    Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.

    Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.

    Подготовка сельдерея к приготовлению салата

    Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.

    Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.

    Гармоничные комбинации сельдерея в салатах

    Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:
    *черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
    *черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
    *корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
    *черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
    *листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
    *черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.

    Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

    Чем ценен сельдерей?

    Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей - это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

    1. Фосфор.
    2. Марганец.
    3. Каротин.
    4. Калий.
    5. Магний.
    6. Витамины А, В, С, К.

    Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

    Использование сельдерея в медицинских целях

    При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.

    Сельдерей в кулинарии

    Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

    Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

    Полезные свойства корня сельдерея в похудении

    Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.

    Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.

    Похудение с корневым сельдереем

    Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие - организм будет меньше зашлакован.

    Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.

    После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

    Салаты из сельдерея для похудения

    Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.

    Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.

    Салат из сельдерея с грибами

    Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:

    1. Корень сельдерея - 200 г.
    2. Свежие грибы - 300 г.
    3. Сало - 50 г.
    4. Сладкий перец - 3 шт.
    5. Вино столовое-2-3 ложки.
    6. 5 зубчиков чеснока.
    7. Масло растительное.
    8. Уксус, соль и перец.

    Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.

    Салат из сельдерея и моркови

    Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

    • 2 корня сельдерея.
    • 3 средних моркови.
    • 2 ст. л. молотых грецких орехов.
    • Растительное масло.
    • Лимонный сок и соль по вкусу.

    Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.

    Салат из сельдерея по-корейски

    Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

    Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея - 1 кг.
    • 3 чайные ложки соли.
    • 4 столовые ложки сахара.
    • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
    • 4 чайных ложки молотого кориандра.
    • 8 зубчиков чеснока.
    • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
    • Примерно 100 г растительного масла.
    • Три небольшие луковицы.

    Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

    Салат из сельдерея и творога

    Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога - дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:

    1. Жирный творог - 100 г.
    2. Яблоки - 300 г.
    3. Майонез - 150 г.
    4. Половина стакана молока.
    5. 1 ст. л. лимонного сока.
    6. 1 ст. л. корня сельдерея.
    7. Очищенный фундук.

    Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.

    Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.