• Блюда из краснокочанной капусты. Рецепты приготовления блюд с фиолетовой капустой

    Краснокочанная капуста содержит большое количество грубых пищевых волокон, необходимых организму. Кроме того, в этом продукте присутствует ряд витаминов и полезных веществ. А салат из краснокочанной капусты - это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. В него можно добавить различные компоненты, а в качестве заправки использовать рафинированное масло, сметану, майонез и соусы собственного приготовления.

    Чтобы приготовить вкусный салат из свежей краснокочанной капусты, стоит воспользоваться этим рецептом.

    Салат из краснокочанной капусты - это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.

    Для готовки потребуются:

    • капустный вилок среднего размера;
    • 2-3 репчатых луковицы;
    • 2 моркови;
    • уксус 3%;
    • растительное масло;
    • приправа для корейских салатов.

    Порядок работы:

    1. Порезать репчатый лук полукольцами, измельчить на терке морковь, посолить и посыпать приправой, перемешать.
    2. Полить овощи уксусом и оставить мариноваться на четверть часа.
    3. Нашинковать капусту узкими полосками, добавить морковь и лук, предварительно слив с них жидкость, заправить растительным маслом и дать постоять полчаса.

    Совет. Чтобы капуста получилась более мягкой, перед закладкой в салат ее стоит немного помять руками, пока не начнет выделяться сок.

    Салат из краснокочанной капусты с чесноком

    Чеснок позволяет придать блюдам пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к салату из краснокочанной капусты.

    Для готовки блюда потребуются:

    • капустный кочан;
    • несколько чесночных зубцов;
    • ядра грецких орехов;
    • укроп;
    • растительное масло и лимонный сок в равных пропорциях.

    Порядок приготовления:

    1. Нашинковать капусту тонкими полосками и помять руками до образования сока.
    2. Мелко порезать укроп, раздавить прессом чеснок и измельчить скалкой грецкие орехи.
    3. Смешать лимонный сок и растительное масло до однородности.
    4. Соединить все компоненты, добавить соль и тщательно перемешать, а затем дать салату немного настояться.

    Можно дополнить это блюдо болгарским перцем, свежими огурцами или помидорами.

    Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

    Это блюдо весьма оригинальное и готовится очень быстро, но при этом состоит всего из трех компонентов.


    Интересный по вкусу салат, который состоит из минимум ингредиентов.

    Для готовки потребуются:

    • красная капуста;
    • очищенные подсолнечные семена;
    • соевый соус.

    Порядок приготовления:

    1. Тонко порезать капустный кочан и размять заготовку руками.
    2. Просушить в сковороде семечки, пока они не станут светло-золотистыми. Главное, следить, чтобы они не пригорели, и постоянно помешивать.
    3. Высыпать подсолнечные семена к капусте горячими, залить соевым соусом, быстро перемешать, а затем дать остыть и настояться.

    На заметку. Сделать такой салат можно заблаговременно, он не утрачивает своих вкусовых качеств и через сутки после приготовления.

    Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

    Сочетать красную капусту можно не только с овощами, но и с фруктами. Например, с яблоками.

    Для создания блюда потребуются:

    • кочан капусты;
    • 3-4 кисло-сладких яблок;
    • 2 моркови;
    • 150 г изюма;
    • салатный майонез.

    Порядок работы:

    1. Замочить изюм в воде на четверть часа, затем слить жидкость и дать ему просохнуть.
    2. Порезать тонкими полосками капусту, немного подсолить и размять руками, чтобы она пустила сок.
    3. Освободись от кожуры и сердцевин яблоки, почистить морковь и измельчить компоненты на терке.
    4. Соединить все подготовленные продукты и заправить блюдо майонезом.

    Можно дополнить салат из капусты с яблоком не изюмом, а другими сухофруктами, и использовать в качестве заправки сметану или смесь горчичного соуса с растительным маслом.

    Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

    Затратив совсем немного времени и денежных средств, можно приготовить сытный и вкусный салат из капусты с майонезом.


    Очень вкусный и бюджетный салатик.

    Для готовки понадобится:

    • красная капуста;
    • свежий или консервированный горошек;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • любая зелень;
    • свежие огурцы;
    • майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Мелко нашинковать капусту, помять руками и оставить на некоторое время.
    2. Измельчить лук, морковку и огурцы, порубить зелень.
    3. Соединить все компоненты, посолить, приправить майонезом и тщательно перемешать.

    На заметку. При желании можно заменить зелёный горошек сладкой кукурузой или фасолью в отварном или консервированном виде.

    Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

    Еще один вариант быстрого приготовления низкокалорийного салата из красной капусты, для которого потребуется такие составляющие:

    • капустный кочан;
    • 3-4 крепких помидора;
    • несколько красных болгарских перцев;
    • жгучий перец по желанию;
    • репчатый лук;
    • пучок кинзы или базилика;
    • оливковое масло или майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Порезать капусту, посолить и помять руками.
    2. Порубить перец и лук полукольцами, помидоры нарезать дольками средней ширины.
    3. Смешать овощи с измельченной зеленью, заправить оливковым маслом или майонезом.

    Допустимо добавить в такой салат оливки или маслины без косточек и полить блюдо небольшим количеством лимонного сока.

    Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

    Тем, кто любит питательные блюда и не боится прибавить в весе, понравится сытный салат из краснокочанной капусты с яйцами и сыром.


    Салат получается очень сытный и питательный.

    Для готовки понадобится:

    • красная капуста;
    • несколько яиц;
    • твердый сыр;
    • несколько зубцов чеснока;
    • перья зеленого лука;
    • майонезный соус.

    Порядок работы:

    1. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупок и порубить кубиками.
    2. Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить зеленый лук, пропустить чеснок через пресс.
    3. Сделать на мелкой терке сырную стружку, добавить к остальным компонентам, посолить салат и заправить майонезом.

    Совет. Чтобы повысить сытность блюда, можно добавить в него ветчину, отварную свинину, говядину или птицу. А в качестве заправки подойдёт не только майонез, но и смесь сметаны и горчичного соуса, взятых в равных долях.

    Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

    Такой салат подойдет не только для повседневного семейного обеда или ужина, но и украсит праздничный стол.

    Для готовки нужны такие составляющие:

    • пачка крабовых палочек;
    • 3-4 яйца;
    • банка сладкой кукурузы;
    • 50-70 г риса;
    • свежие огурцы;
    • укроп;
    • зелёный лук;
    • майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Отварить яйца вкрутую, остудить, снять скорлупу и порубить мелкими кубиками или измельчить на терке.
    2. Сварить рисовые зерна, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавлять крупу в салат можно только после того, как она полностью остынет.
    3. Разморозить крабовые палочки и измельчить ножом, слить жидкость со сладкой кукурузы.
    4. Вымыть и порубить полукруглыми кусками огурцы, нарезать веточки укропа и перья зеленого лука.
    5. Приготовленные компоненты сложить в глубокую миску, добавить соль и майонез, затем тщательно вымешать.

    Если салат готовится заблаговременно, добавлять огурцы, укроп, лук и майонез следует только перед употреблением. Кроме того, долго хранить его нельзя - овощи и зелень начнут активно выделять сок и блюдо быстро испортится даже в холодильнике.






    САЛАТ С КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ И КОЛБАСОЙ


    краснокочанная капуста — 300 г
    огурец — 1 шт.
    колбаса — 200 г
    зеленый лук — пучок
    майонез — по вкусу
    соль — по вкусу

    1. Краснокочанную капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками.
    2. Огурец нарезать четвертинками и отправить к капусте.
    3. Зеленый лук измельчить и отправить в салатник к овощам.
    4. Колбасу нарезать брусочками. Можно использовать любой сорт колбасы на ваше усмотрение.
    5. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом по вкусу.
    Подавать охлажденным.

    САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ


    1 упаковка крабовых палочек 120-150гр
    1 качан (небольшой) красной капусты
    1 банка консервированной кукурузы
    100 гр твердого сыра типа Росийский, Голандский.
    1 ч. ложка горчицы
    3 ст.ложки (без горки) сметаны
    1 желток отварного в крутую яйца
    Зеленый лук по вкусу.



    1.Открыть банку кукурузы. Слить сок. Кукурузу переложить в салатник. Крабовые очистить от упаковки, порезать мелким кубиком. Сложить в салатник.

    2. Зеленый лук порезать меленько.

    3. Твердый сыр (типа Голандский, Старый Голандец, Росийский) порезать мелким кубиком.

    4. Краснокачанную капусту порезать мелко как на салат. Добавить к остальным продуктам и весь салат перемешать.
    Для тех кто желает что-то еще добавить в этот салат сообщаю:
    — не кладите яйца. В первые 10 секунд яйца станут фиолетовыми, даже синими. Кушать такое зрелище не очень приятно.
    — у кого не нашлось красной капусты, можно использовать белую, но с красной вкуснее.
    5. Приготовим заправку.
    Отварной в крутую желток смешать со сметаной, горчицей при помощи простой вилки. Больше ничего добавлять не надо.

    Полученным соусом заправить салат. Солить как по мне не стоит. В крабовых палочках и сыре достаточно соли.
    Подать к столу сразу же. Очень вкусно в холодном виде.

    САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ВИНОГРАДОМ

    200 г. краснокочанной капусты;
    100 г. зеленого винограда
    1 зеленое яблоко;
    зеленый лук;
    сахар (по вкусу);
    соль;
    оливковое масло;
    лимон.

    Капусту тонко нашинковать, слегка помять с солью. Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать зеленый лук. Добавить виноград, сахар по вкусу, заправить маслом.

    САЛАТ С ПЕРЦЕМ,СЫРОМ КУКУРУЗОЙ И ГОРОШКОМ

    капуста(краснокочанная)
    сладкий перец(красный)
    сыр(Bocconcini mini-mini)
    морковь
    огурец
    горошек
    кукуруза
    лук
    семечки
    кунжут
    бальзамический уксус
    масло или майонез+гуакомоле

    САЛАТ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

    Для салата из синей капусты с яблоками и орехами возьмем:

    Синяя капуста 1 кочан

    Яблоки кислые 1шт

    Орехи 4-5шт

    Чеснок 2 зубчика

    Мандарин 1шт

    Майонез

    Сахар 1ч ложка

    Соль по вкусу

    Укроп или другая зелень.

    Приготовление салата из синей капусты.

    1.Капусту нашинковать мелко.

    2.Яблоки очистить и порезать соломкой.

    3.Орехи очистить от скорлупы и измельчить

    4.Чеснок пропустить через чесночницу.

    5.Мандарины очистить и порезать мелко.

    6. Добавить соль, сахар, заправить майонезом и тщательно перемешаем.

    Полученный салат выложим на капустный лист. Приправим мелко нарезанным укропом и подадим на стол.

    САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ,ЧЕРНОСЛИВА,ФУНДУКА

    Салат из филе

    индейки с красной

    капустой, сытный и

    необычный. Кубики

    обжаренного филе индейки

    с медом, в сочетание с

    красной капустой, половинками

    фундука, ломтиками чернослива,

    так и тают во рту. Пикантный соус с перцем Чили, винным уксусом и растительным

    маслом, делают этот салат ярким и запоминающимся. Такой салат из филе

    индейки, подойдет на любой семейный обед, так и разнообразит ваш

    праздничный стол и запомнится многим своим необычным вкусом.

    Состав: на 4-6 порций

    Капуста краснокочанная (450г)

    Филе индейки (300г)

    Чернослив без косточек (100г)

    фундука (100г)

    Перец чили (1стучек)

    Уксус винный (5ст.л)

    Ягодный сок (3ст.л)

    Сахар (1ст.л)

    Мед (1ч.л)

    Кориандр молотый (1\2ч.л)

    Растительное масло (5-6ст.л)

    Зелень, соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Приготовим сегодня вместе, пикантный салат из филе индейки, который делается с индейки и красной капусты.

    1. Для приготовления такого салата из филе индейки нам нужно кочан красной капусту разрезать пополам, потом на четвертушку и мелко нашинковать.

    2. Посолить, посыпать сахаром, полить 1 столовую ложку уксуса и слегка помять. Оставить все на 30 минут мариноваться.

    3. Чернослив нарезать полосками, залить ягодным соком, довести до кипения, снять с огня и остудить Фундук мелко порубить.

    4. Филе индейки нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки со всех сторон на растительном масле, посолить и добавить мед, и посыпать сверху кориандром.

    5. Приготовим соус для салата из филе индейки: Перец Чили мелко порубить, залить уксусом, отваром из чернослива, посолить и добавить 4 столовые ложки растительного масла.

    6. В глубокой миске смешать кубики обжаренного филе индейки, красную капусту, фундук, чернослив и полить пикантным соусом. Все хорошенько перемешать.

    7. Выложить в салатник горкой готовый салат из филе индейки и красной капусты и можно подавать на стол.

    8. По желанию, посыпать салат из филе индейки, мелко нарезанной петрушкой и украсить веточками зелени.

    Если вы хотите получить в несколько раз больше бета-каротина, при этом насладиться оригинальным вкусом и максимальным количеством полезных свойств капусты - то вы вполне обоснованно можете заменить в любом из ваших любимых салатов белокочанную капусту на синюю (краснокочанную).

    Высокое содержание эффективных антиоксидантов антоцианов придают этому овощу яркую красно-фиолетовую окраску. Антоцианы способствуют укреплению сосудов, повышению их эластичности, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов, нормализуют уровень коллагена в тканях. Кроме всего этого синяя капуста помогает блокировать действие радиации и является профилактикой развития лейкемии.

    Даже самый простой салат из синей капусты - кладезь вкуса и пользы! Полезные вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, стабилизируют артериальное давление. Действие алкоголя в сочетании с салатом из такой капусты также будет частично нейтрализовано. А от неприятных последствий праздничных возлияний синяя капуста избавит вас даже эффективнее, чем традиционный рассол квашеной белокочанной.

    Все эти важные качества помогают стать краснокочанной капусте одним из основных ингредиентов вкусных и полезных салатов. Некоторые из них подойдет для ежедневного меню, а другие удивят своим неповторимым вкусом во время праздника.

    То, что краснокочанная капуста может быть слишком жесткой или острой - отговорка для тех, кто ленится познать секреты кулинарии. Правильно приготовленная капуста порадует своим вкусом, который поможет раскрыться и другим ингредиентам салата. Краснокочанная капуста - база для многих салатов, которые порадуют всех членов семьи, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

    В этом разделе собраны самые вкусные салаты из синей капусты с фотографиями, которые сделают процесс приготовления еще проще. Некоторые из рецептов уже давно всем известны, а некоторые станут для вас открытием. В любом случае, сочетание уникального вкуса, оригинального вида и бесконечно пользы этого продукта должны помочь ему занять прочные позиции на вашей кухне.

    Как приготовить салат из синей капусты - 18 разновидностей

    Для приготовления этого салата понадобятся:

    • Капуста краснокочанная - 1 кочан
    • Соль, сахара, укус - по вкусу
    • Прованское масло - по вкусу

    Начинаем готовить:

    Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.

    Процесс приготовления вы также можете посмотреть на видео:

    Для поддержания организма в тонусе диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять сезонные овощи. Для поздней осени идеальным станет салат «Любимый».

    Для его приготовления следует взять:

    • Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 маленький) — 750 г
    • Лук красный (салатный) — 1-2 шт
    • Помидор — 1 - 2 шт
    • Майонез (можно собственного приготовления)— 250 мл
    • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по вкусу
    • Соль (по вкусу)

    Как готовить салат:

    Первым делом нужно нашинковать капусту. Затем нарезать луковицу кубиками. Убрать горечь лука поможет немного яблочного (винного) уксуса.

    После также кубиками, но чуть крупнее нарезается помидор. Добавляем по вкусу зелень, соль, майонез. Все хорошо перемешиваем и даем постоять салату минут 15.

    Салат «Любимый» готов!

    Этот салат - настоящий кладезь витаминов. Витамины А,В, Е, бета-каротины, большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты - все это в одной тарелке!

    Что потребуется для салата:

    • капуста синяя — 300 г
    • грецкие орехи — 1 стакан
    • 1 небольшая луковица
    • гранатовый сок — 2 ст.ложки
    • сметана или майонез
    • соль по вкусу.

    Начинаем приготовление:

    Мелко шинкуется лук. Сделать его мягче можно, если добавить немного соли и на некоторое время отставить, дав ему настояться.

    Также мелко режется красокочанная капуста, а грецкие орехи дробятся руками или в ступке на небольшие кусочки.

    Все ингредиенты соединяются, поливаются гранатовым соком, заправляются сметаной или майонезов. При желании можно добавить ягоды граната.

    Салат готов, приятного вам аппетита!

    Что-то не понятно? Смотрите подробнее, как готовить этот салат:

    Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер.

    Для его приготовления понадобятся:

    • 1 стакан вареного риса
    • 4 яйца
    • 1 вареная морковь
    • 1-2 отварных кальмара
    • 200 г крабовых палочек
    • 150 г креветок
    • 1 маленький кочан синей капусты
    • Зеленый лук, майонез - по вкусу

    Начинаем готовить:

    Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:

    1 слой - отваривается рис и смешивается с яичными желтками;

    2 слой - добавляется нарезанная кубиками морковь;

    3 слой - следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;

    4 слой - добавляем мелко нарезанный зеленый лук;

    5 слой - укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;

    6 слой - время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит.

    7 слой - креветки.

    Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза.

    Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол!

    Для этого салата потребуются:

    • краснокочанная капуста;
    • лук (желательно фиолетовый);
    • куркума;
    • брынза или фета;
    • сметана;
    • ряженка;
    • соль;
    • сахар;
    • белый хлеб;
    • растительное масло.

    Начинаем готовить:

    Для приготовления салата из синей капусты с сухариками, сначала нужно нарезать тонкой соломкой кочан капусты. Это намного быстрее и эффективнее делать с помощью блендера или терки-овощерезки.

    Затем к капусте добавляется соль, сахар. Все это тщательно размешивается руками, так капуста станет мягче и пустит немножко сока. К капусте добавляется лук, нарезанный мелкими кубиками.

    Заправить салат можно специальным соусом. Для его приготовления следует размять сыр вилкой, к нему добавить ряженку, сметану, карри. Все хорошенько перемешивается.

    Пока сыр пропитывается ряженкой и соком карри, готовим сухарики. Для этого белый хлеб нарезается кубиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки.

    Салат заправляется сырным соусом, сверху посыпается ароматными сухариками.

    Подробнее процесс приготовления вы можете посмотреть на видео:

    Салат «8 марта» или «Красота - страшная сила»

    Этот салат посвящен всем настоящим леди! С праздником, милые девочки!

    Продукты для салата:

    • Колбаса (200 гр сервелат + 100 гр вареная - cрез диаметром не менее 12-15 см) — 300 г
    • Рис (отварной) — 2 ст.
    • Майонез (домашний) — 0,5 ст.
    • Маслины — 100 г
    • Фасоль (cпаржевая) — 100 г
    • Огурец (1 cоленый и 1 cвежий) — 2 шт.
    • Сыр голландский — 100 г

    Начинаем готовить:

    Для приготовления берем рис. Его нужно сварить и разделить на 2 части. Одну половину нужно окрасить соком краснокочанной капусты.

    Чтобы приготовить сок капусты, нужно разрезать 1 лист синей капусты, залить его водой и варить в течение 5 минут. Вода окрасится, станет ярко-синей. Полученным соком заливается рис и настаивается около 5 минут.

    Теперь наступает время собирать салат. Он будет многослойным.

    • Слой 1 - белый рис, хорошо промазанный заправкой;
    • Слой 2 - маслины;
    • Слой 3 - нарезанный тонкой соломкой сервилат;
    • Слой 4 - спаржевая фасоль, проваренная около пяти минут в подсоленной воде;
    • Слой 5 - тонко порезанный соломкой соленый огурец;
    • Слой 6 - окрашенный в синий цвет рис.

    На этой основе выкладывается портрет - контур лица и шеи из вареной колбасы. Черты лица можно подсмотреть на рисунке японской бенто-художницы Сакурако Китса. Халатик и воротничок можно сделать из сыра. Бусики и кольцо - сыр сулугуни. Из сервелата можно выложить губки, подкрашенный майонез можно использовать как маску. Из клюковок выкладываем сережки и как положено для красоты - кружочки огурцов на глаза. С таким праздничным салатом любая хозяйка будет неотразима!

    Продукты для салата:

    • капуста краснокочанная - ¼
    • сыр брынза - 100 г
    • лимон - 1/2 шт.
    • яблоко - 1 шт.
    • масло подсолнечное
    • орехи
    • уксус, сахар, соль, перец молотый - по вкусу

    Начинаем готовить:

    Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего - руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.

    Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов!

    Еще один вариант этого салата смотрите на видео:

    В этом легком и полезном салате может быть использована заправка на ваш вкус - оливковое масло (для тех, кто соблюдает пост), натуральный йогурт или майонез. В любом случае будет очень вкусно!

    Для салата нам понадобятся:

    • Краснокочанная капуста - 0.5 вилка
    • Яблоки - 1-2 шт
    • Лук - 1 шт
    • Соль, перец - по вкусу
    • Уксус (винный или яблочный) 6% - 2 ст. л.
    • Соль - 0.5 ч л
    • Сахар - 0.5 - 1 ч л
    • Оливковое масло или майонез для заправки

    Для того чтобы приготовить оригинальный салат нужно нашинковать капусту и смешать ее с крупно нарезанным яблоком и заправить маслом или майонезом.

    Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.

    Продукты для салата:

    • Филе куриное (отварное) — 200 г
    • Кальмар (отварной) — 200 г
    • Капуста краснокочанная — 100 г
    • Капуста пекинская — 100 г
    • Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
    • Кедровые орешки — 1 горст.
    • Карри порошок, соль - по вкусу
    • Майонез (для заправки)

    Начинаем готовить:

    Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.

    Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.

    Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.

    Для приготовления салата понадобятся:

    • капуста краснокочанная - 150 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • крахмал - 1 ч. л. с горкой;
    • консервированная кукуруза - 1 банка;
    • сметана - 4 ст. л;
    • соль - по вкусу.

    Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.

    Начинаем готовить:

    Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.

    Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.

    Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.

    Салат полностью готов к употреблению.

    На видео показано, как готовить этот салатик:

    Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности. А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.

    Необходимые продукты:

    • 1 сельдь малосольная
    • 1 отварной картофель
    • 1 зеленой яблоко
    • 1 красная луковица
    • 3 вареных яйца
    • 200 г сыра чеддер
    • майонез (по вкусу)
    • капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
    • перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)

    Начинаем готовить:

    Салат будет многослойным. А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.

    • 1 слой - в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель.
    • 2 слой - выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
    • 3 слой - нарезанный кольцами маринованный лук.
    • 4 слой - натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
    • 5 слой - копченый сыр и немного майонеза.
    • 6 слой - 3 вареных желтка.

    После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.

    Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки.

    Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста - сочные губки.

    С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!

    Как известно, при постоянном употреблении синей капусты улучшаются работа почек, щитовидной железы, процесс кроветворения. Это все происходит благодаря большому содержанию в капусте растительного белка. Примечательно, что в капусте белка в разы больше, чем в более популярной моркови или свеклы.

    Нам понадобятся для этого салата:

    • Краснокочанная капуста
    • Банка зеленого горошка
    • Банка тунца
    • Укроп свежий, лук, соль, черный перец, оливковое масло - по вкусу
    • Немного сока лимона

    Приготовление очень простое:

    Капусту надо ншинковать, это удобно делать при помощи специальной терки, но можно и обычным ножом.

    Если вы не хотите, чтобы капуста пустила сок и все окрасилось в синий цвет, то лучше ее приготовить заранее и смешать с оливковым маслом.

    Теперь остается добавить к капусте зеленый горошек, помятый вилкой консервированный тунец и мелко нарезанную зелень.

    Вкусный и полезный салат готов!

    Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите на видео:

    Яркая, хрустящая капуста идеально сочетается с кукурузой, консервированным зеленым горошком, хрустящей морковью. Пару капель лимона добавят кислинки, а оливковое мало сделаем салат необычно нежным. Такое сочетание способно покорить самых капризных приверед!

    Продукты для салата:

    • Капуста краснокочанная (половина среднего вилка)
    • Кукуруза — 1/2 банки.
    • Горошек зеленый — 1/2 банки.
    • Морковь(средняя) — 1 шт.
    • Лимон (сок) — 1/2 шт.
    • Масло оливковое — 5-6 ст. л.
    • Масло кунжутное — 1 ст. л.
    • Зелень (укроп и петрушка, по вкусу)

    Начинаем готовить:

    Шинкуется капуста, чтобы она пустила сок - разминаем руками. К капусте добавляется горошек и кукуруза. Морковь измельчается на крупной терке и добавляется в салат.

    Все заправляется соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Почти готовый салат дополняется измельченной зеленью.

    Быстрый в приготовлении салат удивит вас своим необыкновенным вкусом.

    Продукты для салата:

    • Капуста краснокочанная (синяя) - 200 г.
    • Перец сладкий красный - 1 шт.
    • Морковь - 150 г.
    • Петрушка - 20 г.
    • Кунжутное масло - 40 мл.
    • Кунжут - 20 г.
    • Лимонный сок - 20 мл.
    • Соль 1/4 ч.л.
    • Перец 1/4 ч.л.

    Готовить салат очень просто:

    Ингредиенты измельчаются на ваш вкус. Чуть крупнее или мельче - не имеет значения, главное, чтобы кусочки были приблизительно равные. Нарезанные капуста, перец и морковь смешиваются, заправляются лимонным соком, маслом и украшаются зеленью.

    Подробнее процесс приготовления показан на видео:

    Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой

    Этот салат будет идеальным решением для тех, кто следит за фигурой. Практически все ингредиенты низкокалорийные, что будет помогать худеть тем, кто мечтает привести себя в хорошую форму. Изюминкой этого салата станет восточная нотка заправки.

    Для салата понадобятся:

    • Капуста краснокочанная — 1/4 вилок;
    • Морковь — 1 шт;
    • Свекла (Только сырая!) — 1 шт;
    • Яблоко (Лучше зеленое) — 1 шт;
    • Редька (зеленая или редисок - 5 шт.) — 1 шт;
    • Лимон — 1/2 шт;
    • Зелень (По вкусу)

    Для заправки:

    • Имбирь — 1 ломтик;
    • Мед— 1 ст. л.;
    • Сок лимонный — 1 ст. л.;
    • Масло оливковое— 2 ст. л.;
    • Перец черный, соль - соль.

    Приготовление:

    Краснокочанная капуста очищается от всех жестких частей, нарезается соломкой и немножко разминается. На крупной терке натираются морковь, редька и свекла.

    Яблоко очищается от кожуры, нарезается ломтиками и на какое-то время (около минуты) отмачивается в воде с долькой лимона. Это позволит яблоку сохранить цвет и не потемнеть.

    Для заправки необходимо растворить в лимонном соке ложку меда, добавить натертый на мелкую терку имбирь, немного оливкового масла, перца, соли. Все взбивается венчиком.

    Салат и заправка соединятся и украшаются мелко порубленной зеленью.

    Около 150 г салата - это всего около 100 калорий, которые вы с легкостью затратите на его приготовление.

    В этом рецепте капуста получается квашеной, очень вкусной и ароматной. Но есть важный нюанс - салат должен постоять примерно 3 дня, только после этого он станет вкусным и ароматным.

    Продукты для салата:

    • 1 кочан капусты краснокочанной
    • 2 большие морковки
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 ст.л. соли
    • 1 стакан уксус столовый 9%
    • 1 л воды
    • 5 ст. л. масла растительного

    Начинаем готовить:

    Капусту, морковь и чеснок нужно тщательно вымыть, почистить, нашинковать. Чеснок выдавливается через пресс. Все перемешивается и плотно складывается в 3-хлитровую банку.

    Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду, добавить немного растительного масло, соли. Все доводится до кипения и добавляется уксус. Рассол заливается в банку с капустой. Салат должен настояться три дня.

    Подробнее о хитростях приготовления этого салата смотрите видео:

    Весной организм не просто просит, он требует витаминов! Свежие овощи еще не выросли, а из прошлогодних запасов всегда можно взять краснокочанную и белокочанную капусту. Немного орешков, заправочки и супервитаминный салат готов!

    Продукты для салатика:

    • Капуста краснокочанная — 300 г
    • Капуста белокочанная — 300 г
    • Орехи грецкие — 50 г
    • Сметана (для заправки) — 100 мл
    • Чеснок (для заправки) — 1 зубчик
    • Соль, специи по вкусу
    • Петрушка для украшения.

    Начинаем готовить:

    Для начала шинкуем краснокочанную капусту, присыпаем солью и хорошо мнем руками. Затем добавляется нашинкованная белокочанная капуста, все перемешивается и посыпается крупно порубленными грецкими орехами.

    Для заправки берем сметану, в нее добавляется измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Заправка и салат соединяются, перемешиваются и, украшенные зеленью, подаются на стол.

    Kirmizi lahana salatasi - это находка для любителей турецкой кухни и краснокочанной капусты. Этот салат хорошо дополнит мясные блюда, а также, благодаря низкокалорийности, поможет немного похудеть.

    Продукты для салата:

    • 1 небольшой кочан краснокочанной капусты;
    • 1 небольшая морковь;
    • сок половины лимона
    • немного свежей петрушки
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль и перец по вкусу

    Начинаем готовить:

    Все овощи моются, обсушиваются. Морковь чистится. Начинать приготовление этого салата следует с заправки. Нужно собрать вместе масло, лимонный сок, соль и перец. Все переливается в емкость с крышкой и в течение 3-4 минут хорошо встряхивается.

    Далее готовим сам салат. Для этого нужно натереть на терке морковь, к ней добавить порезанные листья капусты и мелко-мелко порезанную петрушку. Все смешивается и дополняется загустевшей и очень красивой желтой заправкой.

    Через 5-10 минут салат готов порадовать своим необычным вкусом.

    Краснокочанная капуста своим фиолетовым насыщенным цветом сразу выделяется на фоне обычной белокочанной. Такой выигрышный оттенок капусте дал антоциан – вещество, которое обеспечивает антиоксидантные свойства. Но и помимо того, что краснокочанная капуста выводит токсины из организма, она также содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная. А ещё она способствует похудению.

    Чуть горьковатый привкус краснокочанной капусты можно было бы отнести к её минусам, но тот, кто умеет готовить такую капусту правильно, знает, как данный недостаток превратить в достоинство. Расскажем, какие первые и вторые блюда можно приготовить из краснокочанного овоща, и что из него еще вкусненького сделать.

      Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

      Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым.

      Всегда надо обращать внимание:

    1. чтобы кочан не был рыхлым;
    2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

    Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

    Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

    Что и как можно быстро и вкусно приготовить?

    • салаты;
    • соленья;
    • первые блюда;
    • вторые блюда;
    • гарниры;
    • запеканки.

    Тушёная по-чешски

    Рецепт настолько известен, а блюдо столь популярно, что чехи специально придумали немало вариаций, дабы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

    Состав:

    Приготовление:

    1. Луковицы следует очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту нашинковать (соотношение: один кочан, две луковицы).
    2. Далее поджариваем луковичные кольца. Можно их поджаривать сразу в сотейнике или в кастрюльке, потому что сразу после обжарки, прямо туда же следует выложить и капусту. Время жарки определяется в зависимости от объёмов смеси. Смесь должна ужариться почти до половины объёма.
    3. Настало время добавить специи. И вот тут всё зависит исключительно от вкуса хозяйки. Можно добавлять тмин, колотые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы.
    4. Наиболее стандартным является рецепт, когда в капусту на данном этапе добавляют тёртое яблоко, посыпав сахаром.
    5. После чего в смесь добавляют воду и уксус и тушат ещё 10-15 минут.

    Корейские блюда

    Корейцы убеждены, что повседневное блюдо кимчхи является отличным противопростудным средством, наполняет витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи из краснокочанной капусты тоже существует.

    Состав:


    Приготовление:

    1. Сперва готовим маринад: в полтора литра воды добавить сахарный песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
    2. Воду вскипятить, влить уксус.
    3. Залить маринадом капусту, нарезанную крупными кусками.
    4. Добавить чеснок, немного перца, мускатный орех.
    5. Дать настояться не менее трёх суток при комнатной температуре.

    Как готовят на зиму в домашних условиях?

    Закваска или маринад полностью убирают неприятной привкус , а листы краснокочанной капусты, так как являются более плотными, чем у белокочанной, сильнее пропитываются рассолом, лучше хрустят, а потому ценятся даже больше, чем солёности из белокочанной капусты.

    Капустная запеканка

    Состав:


    Для приготовления запеканки потребуется:

    1. Взбить одно яйцо и смешать с молоком (пропорции 1:1).
    2. Испеките или сварите картошку, очистите от кожуры, разомните в блендере или толкушкой.
    3. Нарежьте капусту (не забывайте про пропорции 1:1).
    4. Натрите на тёрке чеснок до образования кашицы.
    5. Смешайте капусту и картофель, добавьте чеснок, залейте яйцом с молоком.
    6. Время солить и добавлять специи.
    7. Добавьте в получившуюся смесь муку.
    8. Выложите массу в формочку для выпекания.
    9. Выпекать следует в духовке в течение двадцати минут.
    10. После готовности блюда, украсьте сверху листиками петрушки.

    Вторые блюда

    Состав:

    • кочан краснокочанной капусты;
    • 300 г. говяжьего фарша;
    • красное вино;
    • 100 г. толчённого фундука;
    • 20 г. сливок;
    • специи.

    Использование листов краснокочанной капусты для голубцов требует большого труда, так как листья этого сорта одни из самых жёстких. Предварительно требуется подержать кочан минуты две в микроволновке (на средней мощности). Около кочерыжки следует при этом сделать несколько надрезов.

    Приготовление:


    Как гарнир, капуста хороша при сочетании с мелконарезанным копчёным мясом, картофелем. Смесь лучше всего поливать растительным или растопленным сливочным маслом.

    Суп

    Из краснокочанной капусты существует замечательный рецепт испанского .

    Состав:


    Приготовление:

    1. Нашинкованную капусту надо слегка отварить в небольшом количестве воды.
    2. Лук, чеснок, помидоры мелко нарезать, обжарить (не более минуты) в растительном масле, вместе с капустой потушить в красном вине.
    3. Свиной окорок нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить к тушёным овощам.

    «Пятиминутки»

    То, что капуста сочетается практически с любым несладким продуктом, даёт хозяйке возможность готовить салаты из неё почти мгновенно: достаточно лишь нашинковать ингредиенты.

    Салат с сухариками

    Состав:


    Быстрый салат из капусты, сухариков, кубиков копчёной колбасы и оливок, приправленный растительным маслом, даст весь спектр вкусов, из-за чего создаётся ощущение, что ингредиентов было использовано намного больше.

    Смотрите видео-рецепт салата «Хрустящий» с красной капустой и сухариками:

    Фаршированные помидоры

    Состав:


    Приготовление:

    1. Нашинкованную капусту можно смешать с нарезанным сыром (выбирайте легкоплавкие сорта).
    2. Разрезать пополам помидоры, вырезать сердцевину и добавить её к смеси.
    3. Затем смесью нафаршировать помидоры, выложить их на блюдо и порядка минуты подержать в микроволновке.

    Как подавать к столу?

    Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

    Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

    Фото









    Заключение

    Красивым обычно не доверяют, опасаясь, что за внешней красотой скрывается гнилая сущность. Краснокочанная капуста с лёгкостью опровергает это предубеждение: обладая яркой «внешностью», сочетает при этом необычный, приятный вкус и громадную пользу для организма. Ешьте капусту: худейте, повышайте иммунитет и, в конце концов, наслаждайтесь вкусом.

    Приятного аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Гарнир из краснокочанной капусты
    800 г краснокочанной капусты, соль, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки уксуса, 50 г жира, 200 г яблок.
    Капусту тонко нашинковать, посолить, добавить сахар, уксус, жир. Влить немного кипящей воды и тушить до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки, перемешать и продолжить тушение до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

    Краснокочанная капуста с яблоками
    600 г краснокочанной капусты, соль, 2 чайные ложки сахара, 2 гвоздики, 3 ст. ложки уксуса, 4 яблока, 60—80 г шпика, 2 луковицы.
    Капусту нашинковать, посолить, добавить сахар, гвоздику, уксус, часть мелко нарезанного шпика, влить немного воды и тушить до полуготовности. Яблоки очистить, удалить сердцевину и заполнить кубиками предварительно обжаренного сала с луком. Фаршированные яблоки уложить на капусту и тушить блюдо при закрытой крышке до готовности.

    Голубцы из краснокочанной капусты
    Краснокочанная капуста, уксус, соль, 300 г вареной колбасы, яйцо, 24—50 г белого хлеба, 1 ст. ложка горчицы, 40 г маргарина или шпика.
    Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипящей подкисленной водой так, чтобы они стали мягкими. Колбасу, замоченный и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, горчицу, немного соли и перемешать. Полученный фарш положить на подготовленные листья капусты, свернуть, закрепить и обжарить голубцы со шпиком или маргарином. Добавить немного кипящей воды, нашинкованных яблок и тушить при закрытой крышке до готовности.

    Краснокочанная капуста — очень красивая, с красно-фиолетовыми листьями, близкая родственница белокочанной капусты. Отличается более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ.

    Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

    Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты.

    Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко.

    Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом — нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата.

    Для сохранения яркости и насыщенного цвета краснокочанной капусты в салат можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока.

    Чуть острый, щиплющий за язык, вкус краснокочанной капусты можно подчеркнуть, добавив в салат чеснок или приготовив заправку с хреном или горчицей.

    Добавление в салат из краснокочанной капусты даже небольшого количества грецких орехов придаст блюду изысканность и сделает салат пригодным для праздничного стола.

    Интересно сочетание краснокочанной капусты с гранатом или черной смородиной.

    Краснокочанную капусту можно использовать для украшения салатов из других продуктов.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты

    500 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. лёжки соли.

    Капусту тонко нашинковать, ошпарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут. Можно не обдавать капусту кипятком, а посолить и перетирать руками до выделения сока, затем отжать, заправить уксусом, сахаром и перемешать.

    Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

    400 г краснокочанной капусты, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки уксуса, 50 мл растительного масла.

    Нашинкованную краснокочанную капусту посыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Уксус и масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с сахарной пудрой

    400 г краснокочанной капусты, 25 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки Сахарной пудры, 1ч. ложка соли.

    Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед подачей отжать и заправить растительным маслом и сахарной пудрой.

    Салат из краснокочанной капусты с клюквенным соком - рецепт

    400 г краснокочанной капусты, 50 мл кукурузного масла, 1ст. ложка клюквенного сока, соль, сахар.

    В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды добавить соль, сахар, нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в салатницу. Заправить соком (после добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет), маслом. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками в горчичном соусе

    300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, 25 г горчицы, 30 мл лимонного сока, соль.

    Капусту нашинковать, из яблок удалить сердцевину и нарезать Их соломкой. Горчицу растереть с теплым оливковым маслом. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, добавить по вкусу соль. Выложить в салатницу и полить подготовленным соусом.

    Салат из краснокочанной капусты с яблочным соком

    300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 гвоздика, порошок корицы, соль, сахар — по вкусу.

    Капусту нашинковать и потушить с яблочным соком, солью, сахаром, пряностями, уксусом. Остывшую капусту соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, и заправить маслом.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

    400 г краснокочанной капусты, 3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль — по вкусу.

    Капусту нашинковать, добавить тёртый на мелкой терке или пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло.

    Салат из краснокочанной капусты с хреном

    400 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, перец черный — по вкусу.

    Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Остальные продукты перемешать и полученным соусом заправить капусту.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и медом

    300 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, соль.

    Нашинкованную капусту смешать с медом, яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными на дольки, посолить. Заправить оливковым маслом.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками и орехами

    300 г краснокочанной капусты, 100 г сладких яблок, 25 г хрена, 25 г рубленых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, 100 мл красного крепкого вина, 2 щепотки соли, 1 щепотка сахара, 1 щепотка черного перца.

    Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки натереть на крупной терке, удалив семена. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, солью и сахаром. Хорошо размешать, сбрызнуть вином и снова размешать, одновременно добавляя черный перец. Салат посыпать толчеными орехами.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами

    300 г краснокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 100 г яблок, 30 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый красный перец — по вкусу, 25 г рубленых грецких орехов.

    В большой миске взбить уксус, масло, сахар, соль и перец. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту и нарезанный кружочками сельдерей. Тщательно перемешать, чтобы капуста пустила сок. Снять кожуру с яблок и нарезать их на кубики по 1 см. Добавить в салат и перемешать. Перед подачей посыпать салат орехами.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками и миндалем

    300 г краснокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г миндаля, 100 г яблок, 100 мл столового красного вина, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Капусту тонко нашинковать и посолить, лук нарезать тонкими полукольцами, очищенные яблоки — соломкой; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить салат. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и чесноком

    300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

    Тонко нашинкованную капусту немного посолить, перетереть до выделения сока, добавить измельченный чеснок и натертые на крупной терке яблоки. Заправить маслом.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

    300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г спелых помидоров, 100 г яблок, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

    Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами

    300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.

    Капусту нашинковать, немного перетереть, чтобы она стала мягче. Огурцы и очищенные яблоки нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и заправить маслом.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками и фасолью

    300 г краснокочанной капусты, 100 г фасоли, 200 г яблок, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла. 1 ст. ложка сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, соль.

    Капусту тонко нашинковать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный колечками зеленый лук, уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками, виноградом и арбузом

    300 г краснокочанной капусты, 150 г винограда, 100 г яблок, 200 г арбуза, 12 листиков зеленого салата.

    В середину салатницы на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, тонко нашинкованную краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить яблоки и виноград. Между ними положить по кусочку арбуза. При подаче полить заправкой из уксуса, оливкового масла, сахара и соли.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грушами

    300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г груш, 50 мл жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль.

    Капусту тонко нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить медом и растительным маслом.

    Пряный салат из краснокочанной капусты с морковью

    400 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 1 ст. ложка соли, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка нарезанного острого перца, листья кориандра.

    Тонко нашинковать капусту. Перемешать в дуршлаге нашинкованную капусту с солью. Положить тарелку на капусту и поставить на нее груз. Дать постоять при комнатной температуре 3 часа. Взбить в большой миске уксус, сахар, имбирь и красный перец до тех пор, пока сахар не растворится. Промыть и обсушить капусту. Положить ее в уксусную смесь вместе с морковью, нарезанной соломкой. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-24 часа. Подавать салат холодным, украсив зеленью кориандра.

    Острый салат из краснокочанной капусты с морковью

    300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 50 мл яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, соль и молотый черный перец — по вкусу.

    Перемешать в большой миске нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью. Добавить в уксус сахар, укроп, хрен, горчицу, соль и перец, взбить. Заправить салат и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

    Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами

    300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, соль.

    Капусту тонко нашинковать. Соединить с морковью, натертой на крупной терке, и мелко нарезанными огурцами, посолить. Уложить в салатницу и заправить смесью из масла и лимонного сока. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с морковью и цитрусовыми

    300 г краснокочанной капусты, 50 г моркови, зелень сельдерея, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец — по вкусу, 100 г апельсина, 150 г грейпфрута (красного или розового), 50 г слегка обжаренных грецких орехов.

    Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками. В большой миске перемешать капусту и морковь. Добавить уксус, апельсиновый сок, масло, соль и перец. Перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол очистить апельсины и грейпфрут, разделить их на дольки, очистить дольки от кожицы. Нарезать половину долек грейпфрута на половинки и добавить их в салат. Затем положить в салат половину долек апельсинов. Перемешать. Подавать на стол, украсив оставшимися апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками и посыпав обжаренными орехами.

    Салат из краснокочанной капусты с цитрусовыми, грушами и инжиром

    200 г краснокочанной капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш, инжира, 75 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла.

    Капусту тонко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Инжир нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить фруктами.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты со свеклой

    300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов.

    Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Краснокочанную капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов.

    Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем

    400 г краснокочанной капусты, 1 красный сладкий перец, 50 г красного лука, 50 мл винного или яблочного уксуса, 50 г сахара, 1/2 ч, ложки порошка карри, 50 г изюма, соль и молотый черный перец.

    Капусту нашинковать, перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Положить в миску и перемешать. В маленькой кастрюле нагреть уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Затем залить горячим маринадом овощи. Слегка остудить. Приправить по вкусу порошком карри, солью и молотым черным перцем. Добавить изюм. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол слить лишнюю жидкость и еще раз перемешать салат.

    Рецепт салата из краснокочанной капусты с грибами

    300 г краснокочанной капусты, 200 г грибов, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и сахар — по вкусу, 50 г зелени укропа.

    Капусту нашинковать, немного посолить, перетереть до образования сока. Вареные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук нарезать кубиками. Все продукты перемешать, добавить сахар по вкусу, полить маслом. Посыпать зеленью укропа.

    Салат из краснокочанной капусты с картофелем

    300 г краснокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 мл уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень, соль.

    Краснокочанную капусту нашинковать, залить кипятком, спустя 20 минут откинуть на дуршлаг, посолить, полить половиной подготовленного уксуса и растительного масла. Отварить в кожуре картофель, охладить, очистить, нарезать кубиками, посолить. Заправить картофель оставшимся растительным маслом, поперчить, полить остатками уксуса, посыпать зеленью. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместить капусту, а вокруг разложить картофельный салат. Украсить веточками зелени.

    Рецепт салата из краснокочанной и цветной капусты

    300 г краснокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г листового салата, соль, 75 мл растительного масла, 50 г зелени кориандра или петрушки.

    Краснокочанную капусту нарезать шашечками, бланшировать и охладить. Цветную капусту отваривать 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи уложить слоями на листья салата, подсолив по вкусу каждый слой, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.