• Сыр чанах. Полезные качества армянского сыра чанах, его калорийность и использование в рецептах блюд

    Сыр - обязательный атрибут каждого армянского стола. Будь это завтрак, обед или ужин, он обязательно заканчивается «бурдучом с сыром». Есть даже старое армянское изречение: «Не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин».

    Армяне не просто очень любят сыр, но и отлично его готовят. Особенность приготовления армянских сыров - правильный подбор бактериальных заквасок, который позволяет получить сыр с ярко выраженным вкусом и запахом. Мы расскажем только о нескольких видах сыров и о том, как их готовят.

    Сыр Чанах с давних времен пользуется особой популярностью не только в Армении, но и во всем Кавказском регионе. Этот рассольный вид сыра готовят при помощи специальных горшков, которые называют чанах. Именно благодаря приспособлениям, которые используют в процессе приготовления, сыр и получил свое название.

    Чанах созревает в специально приготовленном рассоле. Именно благодаря использованию рассола Чанах приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Зачастую для рассола используют белые сорта вин, а еще натуральный мед или сиропы. Сыр Чанах обладает острым и одновременно соленым вкусом, который характерен для рассольных сыров. Сырное тело ломкое, но не крошиться.

    Сыр Чанах. Фото: armproduct.ru

    Цвет Чанаха может варьироваться от белого до светлого желтого оттенка. Выдерживают сыр в рассоле не более двух месяцев. Если передержать, Чанах будет слишком соленым. Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта, перейдут в рассол. В итоге пострадают не только вкус, но и полезные свойства. Этот вид сыра готовят исключительно из коровьего молока.

    Сыр Лори традиционно готовится из коровьего молоко, либо наполовину разбавленного буйволиным. Свое название Лори получил от местности, где впервые был приготовлен. В отличие от других видов рассольных сыров, Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой потом поступает на прилавки магазинов. Срок созревания Лори составляет порядка 45 дней.


    Лори имеет в меру острый и солёный вкус и белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями в ней самого различного размера и формы. Масса сыра Лори представляет собой немного ломкую, но более нежную, нежели у других сыров, текстуру. Этот сорт сыра Лори, так же как и другие рассольные сыры, не имеет корочки. По составу Лори должен содержать не менее 50% жира, до 4% соли и не более 44% влаги. Выпускается Лори, как правило, головками прямоугольной формы.

    Еще один сорт армянского сыра Чечил по своему внешнему виду не имеет ничего общего с любым другим сыром. Готовят армянский Чечил из сычужного фермента, добавляемого в коровье молоко. Сгустки свернувшегося сыра растягиваются в нити, после чего сплетаются. Готовый Чечил хранят в рассоле.

    В косичке, благодаря плотному плетению, сыр сохраняет много полезных веществ в течение длительного времени, хотя хранить его можно не более двух с половиной месяцев. По истечении этого срока сделанный без добавления консервантов сыр может испортиться.

    Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр.

    Мотал - еще один вид армянского сыра. Мотал созревает в козьих бурдюках от трех до четырех месяцев. Созревание идет с добавлением стеблей и листьев горного тимьяна, придающего моталу неповторимый аромат. Сыр мотал производится в небольших количествах. Это жирный, рассыпчатый (крошащийся) сыр, не имеющий определенной формы, без внешней корки и искусственного покрытия.


    Сыр Мотал. Фото: shirak-agro.com

    Недавно Мотал попал в список «Ковчег вкуса», куда входят исчезнувшие или находящиеся на грани исчезновения пищевые продукты. Международные эксперты подчеркивают, что армянский сыр «Мотал» наряду с французским «Рокфором» и итальянским «Пармезаном» признан одним из самых высококачественных сыров.

    Также существует вид сыра Ехегнадзор , который представляет из себя рассыпчатую творожную массу. Этот тип сыра обычно выдерживают в глиняных горшочках и так продают. В него добавляют пряные травы, такие как чабрец, например.

    Кстати, помимо традиционных армянских сортов, в Армении изготавливаются сорта различных других сыров, таких как рокфор, чеддер, пармезан и т.д.

    Сыр Чанах, относящийся к рассольным видам, с незапамятных времен пользуется огромной популярностью у народностей Северного Кавказа и уже давно стал продуктом национального значения. Производят этот сыр в специальных емкостях под названием Чанах, что сразу же объясняет столь оригинальное наименование продукта.

    Исследователи и историки утверждают, что сыр Чанах, как это зачастую происходит, появился в результате счастливой случайности. Уже стало почти закономерным, что каждое новое изобретение как в науке так и в кулинарии, создается лишь благодаря пожеланию хозяйки судеб, так произошло и с сыром Чанах.

    Известно, что в давние времена сычуга животных использовалась людьми как натуральная емкость для хранения молока, и там, в результате естественного брожения оно превращалось в странную массу. И попробовав однажды ее на вкус, люди уже больше не смогли отказаться от сырного продукта. Так началась многовековая история производства сыра на планете Земля.

    Как уже говорилось, Чанах - это рассольный вид сыров, которые характеризуется особенными гастрономическими и потребительскими данными. Созревает сыр Чинах в отличие от твердых сортов непосредственно в специальном рассоле. Именно благодаря этой ароматной жидкости готовое изделие приобретает свою уникальность и неповторимость вкусовых и ароматических свойств.

    Основная часть всех рассольных сыров считаются продуктами традиционными для жителей Кавказа и Закавказья. К примеру, тот же сыр Чинах, производят преимущественно в Армении. Достаточно теплые климатические условия этой страны способствовали тому, что местные сыроделы в совершенстве овладели искусством приготовления сыров с весьма специфическими особенностями, которые заключаются как в способе хранения, так и созревания продукта.

    Интересно, что и первое и второе происходит именно в особом рассоле, который готовится на основе различных ингредиентов. Это позволяет на долгое время сохранить исходные потребительские качества рассольного сыра. Очень часто для приготовления рассола используется натуральный мед, белые вида разных сортов и даже сиропы.

    Готовый Чанах отличается характерным для всех рассольных сыров соленым и в то же время немного острым вкусом. Продукт не имеет корочки, достаточно ломкий, но при этом не крошится. Весьма необычна и форма сыра Чинах – он производится в виде усеченных конусов.

    Цвет сыра Чинах белый с различной вариацией оттенков в основном желтой гаммы.

    В рассоле сыр Чинах традиционно выдерживают не больше 2 месяцев, более длительный период может привести к тому, что сыр станет слишком соленый, что крайне негативно скажется на потребительских свойствах продукта. Кроме того основная масса полезных веществ, содержащихся в сыре Чинах, перейдет из продукта в окружающий его рассол. Что лишит сыр не только оригинального вкуса, но и полезной ценности для человека.

    Для начала стоит разобраться в том, что же такое чанах?

    Чанах — это сыр, в форме квадратного бруска, имеющий вес до 4 кг и жирность 45%. Особый спрос на данный вид сыра отмечается в Грузии и Армении. На фото можно заметить, что чанах от других сортов сыра отличается отсутствием корочки на поверхности. Из всего разнообразия сыров его можно определить по следующим признакам — белый цвет, солоноватый вкус. Хранится сыр в растворе из соли, и уже спустя 49 дней пригоден к употреблению.

    Если разбираться, то чанах относится к рассольным сортам. Созревание молочного продукта происходит в маринаде, в котором присутствует соль, пряности, мед.

    История сыра Чанах

    Впервые продукт дозревал в больших горшках, так называемых чанах, заполненных сырными кусками вперемешку с пряностями. Отсюда и название сыра, от одноименного горшка. В Ереване и Грузии в качестве основного сырья для сыра используют молоко овцы. В промышленности, для снижения себестоимости сыра, используют молоко коровы.

    Сыр преобладает соленой палитрой, но возможно получение острых ноток, добавив в маринад красный перец.

    Этот продукт востребован в кулинарии за счет своей податливой консистенции, легкому разламыванию, простому приготовлению в домашних условиях.

    Помните, что созревший сыр пригоден к употреблению лишь в течении первых 2-х месяцев, после он теряет полезные свойства.

    Продукт отличается полезными свойствами — в первую очередь — отсутствием сычужного фермента. В составе преобладают нутриенты, способствующие успешному функционированию, нормализации нервной и мышечной системы.

    Чанах можно употреблять как в свежем виде, так и готовить с его участием блюда, такие как:

    • хачапури
    • овощной салат
    • куриные рулетики
    • запеканка

    Продукт содержит в себе 285 калорий, от 19 до 20 г белков, жиров, в среднем, 22 г, не содержит углеводов. Как можно заметить, калорийность не столь высока, что позволяет употреблять его каждому желающему человеку.

    Приготовление в домашних условиях

    Нет такой кавказской семьи, которой бы не был известен рецепт приготовления чанах.

    В основном, все рецепты едины, но каждое семейство вкладывает в сыр свои отличительные нотки, преобладающие во вкусе и рецептура передается из поколения в поколение. И все таки, как приготовить чанах? Основным продуктом является молоко — коровье, козье, нагреваемое до температуры 32–35 С. После убавляем мощность огня и в таком состоянии оставляем на 25-30 минут. Далее добавляется закваска, и при помощи деревянной лопатки помешивается будущий сыр в течение 15 минут. Далее необходимо консистенции дать остыть, и после достижения комнатной температуры процеживается через льняную ткань или сито. После всех проделанных действий сыру требуется заветриться и подсохнуть. Помните, что в этот момент происходит самопрессование. Теперь, я думаю, не осталось вопросов о том как приготовить сыр чанах.

    По правилам, продукт будет готов через 2 месяца и все это время он должен быть в соленой жидкости, будь то обычная кипяченная подсоленная вода, либо вода с настоящими армянскими пряностями. Первоначально концентрация соли должна составлять не более 15%, после необходимо понемногу досыпать соль. В период засолки необходимо поддержание температуры в приделах 10-15 градусов.

    Подавать домашний свежевымоченный сыр принято с хлебом, свежей зеленью и овощами, для примера фото ниже.

    Способы приготовления блюд

    Многие кухни мира используют сыр чанах в своих блюдах. Одним из наиболее распространенных рецептов приготовления блюд с чанах является ленивая запеканка.

    Армянский лаваш необходимо разделить на 2-3 части, разложить на противень и смазать топленным маслом, выложить начинку, снова покрыть лавашем и так 4 слоя. Последней должна быть сырная начинка. Отправляем полученное в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут до появления румяной корочки. Начинка запеканки — натертый сыр, сметана, яйцо. Вы можете использовать начинку на свой вкус. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

    Наиболее востребованным блюдом оказался морковный салат под цитрусовым маринадом с сыром чанах.

    Разберемся пошагово:

    • Вымытую морковку шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем в мультиварку, с растительным маслом, включаем программу «фритюр» и «старт»;
    • Далее займемся горячим маринадом.Отжимаем сок апельсина, и отделяем цедру. В небольшой миске смешиваем цедру и сок, а также сок половины лайма. Добавляем 3 столовые ложки сахара. Из полученной массы варим сироп;
    • Приготовленную во фритюре морковь обсушиваем от масла, закладываем полученным маринадом и оставляем на 20-25 минут. По желанию можно добавить перышки кинзы;
    • Сыр чанах нужно порезать на кубики, примерно по 2 см;
    • На приготовленную посуду выкладываем маринованную морковь, квадратики сыра, по вкусу соль, перец. Для большей изящности блюда можно добавить заранее обжаренные кедровые орешки.

    Популярной закуской с применением чанах остаются куриные рулетики.

    • Разогреваем духовой шкаф до 180oС. Начинаем готовить маринад;
    • Смешиваем растительное масло, горчицу, мед и разнообразные специи по вкусу.
    • Обмываем и сушим куриные грудки;
    • Далее нарезаем толщиной не более 2 см. Отбиваем молоточком. Пласты грудки опускаем в маринад и оставляем на 15-20 минут;
    • Пока грудки маринуются самое время заняться начинкой;
    • Нарезаем сыр чанах брусочками, посыпаем свежесрезанной петрушкой и шпинатом. Добавляем яичный белок;
    • На противень выкладываем фольгу, на нее раскладываем кусочки куриного филе. Поверх раскладываем аккуратно начинку и скручиваем. В оставшийся маринад нужно добавить желток и полить получившимся рулетики;
    • Следующим шагом будет шинкование лука и подготовка помидор. Лук посыпаем сверху рулетиков, а помидоры, разрезанные на 4 дольки, раскладываем рядом с рулетиками;
    • Заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до приготовления посыпаться натертым сыром твердых сортов; Готовность рулетиков можно определить по их румяной корочке. Готовое блюдо с сыром чанах желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    В заключении данной статьи стоит отметить, что сыр чанах — исконно кавказское блюда, и не стоит пренебрегать кавказскими пряностями! Вкус Вашего сыра чанах зависит только от Вас. И не забывайте, что молочные продукты обладают высокой жирностью и калорийностью, что может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Сочетайте сыр со свежими продуктами — фрукты, орехи, курица, рыба.

    Сыр Чанах относится к категории рассольных сыров. Такое интересное сыр получил от горшка чанах, в котором готовили этот продукт в древности.

    В состав рассола для могут входить совершенно разные ингредиенты, к примеру, производители используют вино, мед, сиропы, специи и др.

    Благодаря этому, приобретает неповторимые вкусовые характеристики. В качестве основного сырья можно использовать, как молоко коровы, так и овцы.

    Рецепты с сыром Чанах многообразны, нужно отметить, что этот сыр можно применять в любых рецептах, в состав которых входят рассольные сыры. Так что на вопрос, что приготовить с сыром Чанах, можно найти разнообразные ответы.

    Ингредиенты:

    • сельдерей — 70 г
    • сыр Чанах — 150 г
    • помидоры — 2 шт.,
    • петрушка — 10 г
    • огурцы — 2 шт..
    • масло оливковое — по вкусу
    • капуста пекинская — 100 г

    Как приготовить салат с сыром чанах:

    Тщательно вымыть овощи. Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами. Пекинскую капусту нашинковать тонко. Сельдерей и зелень петрушки мелко нарезать

    Выложить в салатник или на блюдо, сверху выложить сыр чанах, нарезанный кубиками. Заправить салат оливковым маслом по вкусу.

    Салат с сыром Чанах готов. Приятного аппетита!

    Куриные рулетики с сыром Чанах

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 600 — 700 г
    • мед жидкий — 2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • горчица русская — 2 ч. л.
    • специи по вкусу
    • сыр чанах — 150 г
    • петрушка зелень — 1 пучок
    • шпинат молодой — 1 горсть
    • лук белый — ½ шт.
    • помидоры — 1 шт.
    • сыр твердый — 100 г

    Как приготовить куриные рулетики с сыром Чанах:

    Включите духовку и разогрейте ее до 180ºС.

    Пока духовка разогревается, приготовьте маринад: масло, горчицу, мед и специи смешайте в глубокой миске.

    Куриные грудки промойте и обсушите. Разрежьте вдоль волокон на пласты толщиной около 1 см. Слегка отбейте, натрите маринадом и оставьте на время подготовки начинки.


    Подготовьте начинку: сыр чанах нарежьте небольшими кубиками, петрушку и шпинат измельчите. Если у вас нет шпината, то можете обойтись и без него.

    Смешайте чанах и зелень, добавьте белок яйца.

    Подготовьте форму для запекания. Застелите ее фольгой, оставляя свободные края так, чтобы в последствии их можно было соединить.

    Возьмите кусочек курицы, положите ложку начинки и аккуратно скручивайте. Укладывайте в форму, достаточно близко.

    В оставшийся маринад добавьте желток яйца, немного перемешайте и полейте рулетики.

    Нашинкуйте не крупно лук. Помидор разделите на четверти и каждую нарежьте режем средними дольками поперек.

    Лук насыпьте сверху куриных рулетов, разложите кусочки помидоров. Заверните края фольги и соедините. Получается герметичный мешочек. Поставьте в духовку на 25-30 мин.

    Через 30 мин разверните фольгу и посыпьте натертым на терке твердым сыром. Готовьте пока не зарумяниться сыр сверху.

    Готовые куриные рулетики с сыром Чанах посыпьте зеленью и подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром Чанах

    Ингредиенты:

    • сыр чанах — 500 г,
    • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.,
    • молоко — 1 стакан,
    • яйцо — 2 шт.,
    • соли — 1/3 ч.л.,
    • маргарин размягченный — 200 г,
    • мука — 600 г,
    • сливочное масло — 100 г

    Как приготовить хачапури с сыром Чанах:

    Растворите 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавьте 1 яйцо и щепотку соли, размешайте.

    Замесите некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделите на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина. Имейте в виду, что маргарин растапливать не нужно, просто размягчите его при комнатной температуре.

    Раскатайте больший кусок в прямоугольник, размажьте по нему больший кусок маргарина, сверните в трубочку, а трубочку заверните спиралью.

    Полученную спираль положите в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделайте с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

    Натрите на терке сыр Чанах.

    Раскатайте больший кусок теста по размеру противня. Выложите сверху сыр, закройте сверху раскатанным меньшим куском теста, защипайте по краям и смажьте взбитым яйцом.

    Печь хачапури нужно минут 20 в разогретой до 200-220ºС духовке.

    Хачапури с сыром Чанах готово. Приятного аппетита!


    Сыр Чанах относится в рассольным сортам, то есть он созревает в маринаде, приготовленном по особому рецепту. Название возникло от одноименного горшка, в котором готовили этот продукт в древности. В состав рассола могут входить совершенно разные ингредиенты, к примеру, производители используют вино, мед, сиропы, специи и др. Благодаря этому, итоговый продукт приобретает неповторимые вкусовые характеристики. В качестве основного сырья можно использовать, как молоко коровы, так и овцы.

    Сыр Чанах обладает соленым и при этом острым вкусом. Этому продукту характерна ломкая консистенция, но при этом он не должен крошиться, так как это будет свидетельствовать о низком качестве. На прилавки магазинов сыр поступает в головках необычной формы, в 2-х усеченных конусах. Как и у других рассольных сыров у него нет корочки. Что касается цвета, то он может изменяться и варьироваться от белого до бледно-желтого. Стоит учитывать, что при длительном хранении сыра Чанах он может потерять практически все полезные свойства . Учитывая это, выдерживать продукт не рекомендуется больше 2-х месяцев.

    Полезные свойства

    Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани. Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.

    Использование в кулинарии

    Сыр Чанах является прекрасной самостоятельной закуской, которую можно подавать в качестве аперитива. Еще его можно класть в салаты, гарниры, запеканки и в другие блюда. Чтобы уменьшить количество соли перед употреблением рекомендуется замочить сыр на некоторое время в воде.

    Вред сыра Чанах и его калорийность

    Вред сыр Чанах могут ощутить на себе люди с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Помимо этого, стоит заметить высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за фигурой или страдает от ожирения. Учитывая наличие холестерина и натрия, с осторожностью употреблять этот сыр нужно людям с проблемами сердца и сосудов.