• Черешковый сельдерей на зиму. Как сушить сельдерей в домашних условиях: сушим корни, стебли и листья сельдерея

    Сельдерей очень распространён среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и любят экспериментировать в приготовлении различных блюд. Хрустящие стебли и мягкие листья не только прекрасно дополняют ваш рацион витаминами и минералами, но и при небольшой калорийности стремительно насыщают организм, снижая аппетит, что замечательно подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

    Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне. Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.

    Ингредиенты:

    • четыреста восемьдесят грамм сельдерея;
    • пять зубчиков чеснока;
    • двадцать три грамма петрушки;
    • шесть грамм соли;
    • семь грамм острого красного перца;
    • одиннадцать грамм семян кунжута;
    • пятьдесят миллилитров сока лимона;
    • двадцать семь миллилитров 6% яблочного уксуса;
    • шестнадцать миллилитров оливкового масла.

    Маринование сельдерея рецепт по шагам:

    1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стебли кусочками длиной в двенадцать сантиметров. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
    2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить оливковое масло и специи по банке.
    3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
    4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

    Маринованный сельдерей с огурцами и морковью

    Приготовленная по данному рецепту консервация будет радовать вас своей хрустящим составом. Помимо прочего эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая многим восточным салатам.

    На три литра этой закуски:

    • один килограмм триста грамм сельдерея;
    • девятьсот грамм моркови;
    • шестьсот грамм огурцов;
    • семь листов смородины;
    • тридцать грамм укропа;
    • четыреста двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
    • двадцать семь грамм морской соли;
    • двадцать семь грамм петрушки;
    • двенадцать грамм гвоздики;
    • семьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса;
    • девятнадцать грамм сахара.

    Как замариновать черешковый сельдерей на зиму:

    1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от ненужных частей, сельдерей кусочками размером три сантиметра. Чистые морковь и огурцы нашинкуйте кружками толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
    2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте бальзамическую кислоту, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с сельдереем кипящий состав.
    3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

    Засолка из сельдерея с зеленью в масле

    Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.

    Ингредиенты для полу-литра засолки:

    • двести тридцать грамм сельдерея;
    • семьдесят грамм укропа;
    • четырнадцать грамм сахара;
    • пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
    • шестьдесят грамм зелёного лука;
    • восемьдесят грамм петрушки;
    • тринадцать грамм соли;
    • три дольки чеснока;
    • сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
    • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
    • девять грамм гвоздики.

    Маринованный сельдерей на зиму рецепт:

    1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
    2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
    3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

    Маринованный сельдерей на зиму в меду

    Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

    Необходимые продукты:

    • сто сорок грамм сельдерея;
    • тридцать семь миллилитров мёда;
    • одна долька чеснока;
    • двадцать три миллилитра сока лимона;
    • семь грамм йодированной соли;
    • двадцать четыре миллилитра растительного масла;
    • тридцать семь грамм лимонной кислоты;
    • восемь грамм сахара.

    Как сделать данную заготовку:

    1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Сельдерей очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в двенадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
    2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме лимонной кислоты, её сразу всыпьте к сельдерею, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
    3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

    Ингредиенты на литр:

    • четыреста тридцать грамм сельдерея;
    • триста восемь грамм помидоров;
    • семьдесят грамм моркови;
    • сорок грамм репчатого лука;
    • три лавровых листа;
    • четыре дольки чеснока;
    • один лист хрена;
    • двенадцать грамм укропа.

    Состав для рассола:

    • двадцать шесть грамм соли;
    • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты;
    • тридцать восемь грамм сахара.

    Готовка маринованного сельдерея:

    1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусочками, а помидоры кружками толщиной в два сантиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
    2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
    3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

    Консервированный сельдерей с яблоками и болгарским перцем

    Сладкий вкус болгарского перца, сельдерея и яблок замечательно сочетаются. Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

    Продукты на пол-литра засолки:

    • двести восемьдесят грамм сельдерея;
    • семьдесят грамм болгарского перца;
    • девяносто грамм яблок;
    • двенадцать грамм сахара;
    • сто двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
    • тридцать семь миллилитров винного уксуса;
    • семь грамм соли;
    • перец горошком;
    • сорок два грамма оливкового масла.

    Готовим маринованный сельдерей с яблоками и перцем:

    1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра, а сельдерей на длинные кусочки по одиннадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально по банками.
    2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
    3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

    Консервированный сельдерей, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде. Помимо этого, сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте сельдерей и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

    На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

    Если вы употребляете в пищу сельдерей, то наверняка замечали, что зимой он имеет другой вкус. Избежать разочарования в блюдах можно, если знать, как хранить листовой сельдерей.

    Полезные свойства этого растения известны с давних времен. С момента его появления выделяют несколько разновидностей:

    • листовой;
    • черешковый;
    • корневой.

    Вегетарианцы и приверженцы здорового питания часто употребляют черешковый сельдерей. Его стебли едят в сыром виде, предварительно промыв под проточной водой. Совместив его с другими полезными продуктами можно получить не просто смузи, а кладезь витаминов. Корнеплод или просто корень встречается в виде гарнира в вареном или тушеном виде, как один из знаковых ингредиентов салата или супа. Из него делают пюре, муссы и рагу. Наконец, сушеный листовой сельдерей практически незаменим, его применение наполняет блюдо яркими красками и пряными нотками.

    Сушеный сельдерей встречается в качестве приправы. Зима всегда сопровождается дефицитом витаминов в организме. Чтобы продукты приносили исключительно пользу, нужно разобраться, как правильно заготовить сельдерей, в частности листовой, на зиму, сохранив его природную пользу. Говорить о превосходном сбережении вкусовых качеств неуместно, ведь ни один обработанный овощ не сравнится со свежим. Но можно свести потери к минимуму.

    Заготовка начинается в конце июля или в начале августа, когда культура дозрела, но еще не цветет. Это одно из главных правил, потому что таким образом в стеблях и листьях содержится самая большая концентрация соединений. Если растение уже зацвело, то на развитие семян пойдет много сил, в итоге овощ будет невкусным.

    Конечно, в современных маркетах можно найти что угодно и когда угодно. Но руководствуясь здравым смыслом, можно прийти к тому, что овощ или фрукт, выращенный в неестественных условиях, под лампой вместо солнечного света, и накормленный добавками не принесет никакой пользы.

    Заготовка сельдерея листового на зиму не так сложна. Если он растет на вашей грядке, то глупо покупать его в магазине. Сушеный корень сельдерея намного лучше раскроется в блюде, чем свежий покупной в несезонное время.

    Основные способы хранения

    Известны несколько вариантов хранения продукта дома. Наиболее распространенными считаются:

    • сушка;
    • заморозка.

    Технология каждого вида предполагает сбережение овоща на определенный срок. Самые простые методы дают возможность хранить зелень на протяжении трех недель при условии соблюдения требований. Длительное хранение предполагает наличие особых условий, температурного режима и процесса подготовки.

    Лиственная часть сельдерея быстро вянет. Чтобы применение сушеного или замороженного продукта было максимально приятным, поторопитесь его обработать. Листья нужно обрезать и промыть как можно быстрее. Затем просушить на бумажном полотенце. После высыхания рекомендуется завернуть сырье в фольгу. Нельзя заменять фольгу полиэтиленом или пластиком. Эти вещества выступают катализаторами увядания.

    Существует интересный вариант сохранить сельдерей на зиму листовой даже в свежем виде. Для этого вам понадобится специально отведенное в погребе место, засыпанное песком. Во время сбора урожая нужно выкопать кустики с корнями, перенести их в подвал и поместить в песок. Если же нет холодного помещения в доме, достаточно алюминиевой фольги и отдельного места в холодильнике.

    Сушка

    Это один из самых лучших способов, как можно сохранить пользу сельдерея листового и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Заготовить сушеный сельдерей можно несколькими методами. Первый вариант заключается в естественной сушке. Лиственную часть вяжут в пучки и подвешивают в просторном помещении, где свободно циркулирует воздух. Второй предполагает использование лампы или другого источника света. На сырье не должны попадать солнечные лучи. Для этого разложенные листики накрывают сверху пергаментом. Таким образом, можно уберечь их от негативного воздействия солнца, и в то же время хорошо просушить.

    Готовый продукт рекомендуется перетереть в порошок с помощью блендера, ступки или вручную. За месяц вам удастся не просто засушить листья, а сохранить их естественный аромат и пикантность. Большой популярностью пользуется и приправа из листьев и стеблей. Ее можно хранить в мешочке или стеклянной посуде.

    Заморозка

    По многим показателям заморозка уступает сушке. В первую очередь это количество сбереженных свойств продукта. При заморозке происходит термическая обработка, вследствие которой большая часть соединений разрушается, остаются наиболее стойкие и не менее необходимые для нас компоненты.

    Чтобы даже зимой свежий запах блюд возвращал вас в лето, можно заморозить листья в формах для льда. Измельченный сельдерей кладут в емкость и заливают небольшим количеством воды. Распространен также тип сухой заморозки. Для этого листья закрывают в герметичном пакете или контейнере. Хранится продукт в морозильной камере, в отсеке для овощей.

    Видео «Заготовка сельдерея на зиму»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заготавливать сельдерей на зиму.

    Черешковый сельдерей - настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

    Сельдерей, маринованный на зиму

    Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

    Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

    Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Консервированный сельдерей

    Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

    Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

    Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

    Салат из сельдерея на зиму

    Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

    Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

    Сельдерей - ценный продукт питания. В пищу употребляют и корни, и зелень, и молодые черешки этого растения. Если год выдался урожайным, следует помнить, что этот корнеплод быстро портится, поэтому важно знать, как хранить черешковый сельдерей на зиму.

    Чтобы клубни выросли здоровыми и крепкими, без бороздок, извилин и червоточин, необходимо также периодически проводить инсектицидную обработку. Тогда урожай получится на славу и легко сохранится до самой весны. Впрочем, у настоящих поклонников сельдерея клубни не залеживаются, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

    Особенности выращивания корневого сельдерея

    Дачники, которые в первый раз сажают сельдерей корневой, должны знать особенности его хранения на зиму и выращивания. Осуществляя уход за растением, нужно иметь в виду следующее:

    Секреты уборки и правильного хранения

    На вопрос, когда убирать корневой сельдерей , дачники-любители обычно отвечают по-разному. При этом каждый из них окажется прав и это неудивительно: точное время созревания корнеплода зависит от конкретного региона, а также от времени посадки. В средней полосе России это чаще всего середина осени. Что касается сельдерея, посаженного для зелени, его убирают до того, как растение зацветет.

    Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:

    Хранение сельдерея на зиму лучше всего организовать по следующей схеме. Периодически овощ необходимо просматривать на предмет порчи и удалять клубни, на которых появились признаки гнили или плесени. Делать это надо оперативно, так как один клубень, пораженный грибком, может моментально заразить все остальные.

    Многие дачники задумываются о том, как хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества. Главное, чтобы место, предназначенное для хранения корнеплода, было абсолютно сухим. Узнать о том, как хранить черешковый и корневой сельдерей на зиму, можно у бывалых дачников. Самый простой способ - вертикально воткнуть корнеплоды в песок или сложить высушенные плоды в ящик, пересыпав песком каждый слой. При правильном хранении дачник-любитель обеспечивает себя на зиму продуктом, содержащим следующие полезные вещества:

    • Витамин С (аскорбиновая кислота).
    • Магний, калий, фосфор, железо.
    • Антиоксиданты (вещества, замедляющие старение).
    • Фолиевая кислота (вещество, от которого зависит удачный исход беременности и вероятность зачатия здорового ребенка).

    Если большой клубень сельдерея не был использован за один раз, срез нужно обязательно накрыть целлофановой пленкой и убрать клубень в холодильник, иначе нежная мякоть быстро высохнет, а витамины стремительно улетучатся. Больше всего полезных веществ содержится в свежих клубнях. Сельдерей в сыром виде довольно твердый и обладает весьма специфическим вкусом, поэтому лучше всего тереть свежий клубень на терке и добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

    Использование корнеплода в кулинарии

    Домашние хозяйки любят и уважают этот корнеплод не только за то, что он является ценной приправой к мясным и рыбным блюдам. Во-первых, сельдерей - прекрасный источник витаминов зимой и ранней весной, когда достать свежие овощи довольно проблематично. Во-вторых, корень этого растения с древних времен считался афродизиаком - продуктом, пробуждающим любовное желание и дающим мужчинам силу и здоровье. В домашних условиях можно включать корень и черешки сельдерея в состав разнообразных салатов и соусов. Очень вкусны заготовки из помидор (соленья и маринады) с добавлением этого овоща.

    Домашние хозяйки часто добавляют этот корнеплод и в супы. Соусы, в состав которых входит измельченный свежий корен сельдерея - прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, они также хорошо подходят к морепродуктам. Также полезный корнеплод неизменно входит в состав детских и диетических овощных супов-пюре. Некоторые домашние хозяйки любят жарить сельдерей на растительном масле точно так же, как жарят картофель. На вкус получается ничуть не хуже, но главное, что калорийность уменьшается в несколько раз. Нарезать клубни для жарки можно любым способом: соломкой, брусками, тонкими ломтиками.

    Ценный корнеплод активно используется в рецептах, предназначенных для постов и вегетарианского питания. Так, например, с сельдереем можно приготовить вкусный и питательный паштет из фасоли или чечевицы, по содержанию протеинов не уступающий мясу и рыбе. Прекрасно сочетается этот корень и с блюдами из субпродуктов (ливера, куриных сердечек и желудков).

    Поклонники витаминных коктейлей могут использовать свежевыжатый сок ценного корня для создания оригинальных овощных напитков. Можно, например, приготовить коктейль «Бодрость», смешав в равных пропорциях сок томата, моркови и сельдерея. Такой напиток дает энергию и помогает быть в тонусе весь день.

    Сельдерей - частый гость на грядках в российской средней полосе . Но далеко не все садоводы знают о пользе этого овоща, многие относятся к нему довольно пренебрежительно. И совершенно напрасно! Листья, корень и черешки этого растения обогащают организм витаминами, дарят энергию и молодость, а также помогают вылечиться от многих серьезных острых и хронических заболеваний. Главное - правильно хранить урожай, тогдаон обязательно пойдет на пользу.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с .

    Способы хранения корнеплодов сельдерея

    Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

    Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

    Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

    Видео про сельдерей

    Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и сохранятся в таких условиях в течение недели.

    Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

    • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
    • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
    • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
    • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.


    Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

    Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

    Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

    Как хранить сельдерей черешковый и листовой

    В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.


    Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

    Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

    • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
    • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
    • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
    • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
    • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

    Видео про корневой сельдерей

    Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

    Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.