• Как сделать зразы с фаршем и картошкой. Картофельные зразы с фаршем в духовке

    Зразы - это блюдо, которое можно, скорее, отнести к литовской кухне. Уже оттуда оно перекочевало к другим славянским народам. Теперь белорусы, украинцы и поляки тоже с гордостью могут называть его своим. Зразы картофельные с фаршем, по сути, представляют собой овощную котлету с начинкой.

    Простейший вариант

    Прежде чем начинать готовить зразы картофельные с фаршем, необходимо определиться с начинкой. В качестве внутренней составляющей такой котлеты могут быть грибы, мясо, яйца, различные каши или овощи. Чаще всего для такого блюда используется мясо. Чтобы сделать зразы картофельные с фаршем, понадобятся следующие продукты: на 1 килограмм картофеля - ¼ килограмма мясного фарша, 300 граммов муки, 150 граммов репчатого лука, 1 яйцо, соль, 45 граммов сухарей панировочных, перец и растительное масло.

    Приготовление идет постепенно, шаг за шагом:

    1. Картофель отварить, не очищая, а затем поставить остывать.
    2. Лук порезать кубиками и слегка обжарить на масле.
    3. Добавить сухари и подержать смесь на огне еще пару минут.
    4. Выложить фарш и продолжать жарить минут 15, постоянно помешивая.
    5. Остывший картофель измельчить с помощью терки. Добавить соль, яйцо, муку и замесить тесто.
    6. Кусок картофельной массы размять в руке в виде лепешки. Положить в центр подготовленную мясную массу и завернуть края.
    7. В глубокой кастрюле закипятить воду и аккуратно с помощью шумовки опустить в нее поочередно все сформированные изделия.
    8. После того как они всплывут, подождать 10 минут, а затем вынуть.

    Готовые зразы можно полить маслом сливочным или посыпать тертым сыром.

    Альтернативный способ

    Это же блюдо можно приготовить и по-другому. Зразы картофельные с фаршем вовсе не обязательно варить. Да и картошку можно заранее не подготавливать. Для такого варианта понадобятся: на 300 граммов фарша мясного - 6 картофелин, соль, 1 луковица, специи, 2 яйца, зелень и растительное масло с мукой для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сделать начинку. Для этого смешать фарш, перец, мелко нарезанный лук и немного соли.
    2. Приготовить овощную основу. Для этого картофель измельчить с помощью терки и отжать лишнюю жидкость. Затем добавить яйца, соль, зелень и приготовить из всего этого однородную массу.
    3. Сформировать котлету. Для этого на тарелку выложить картофельную смесь. Сверху разместить немного фарша, а затем накрыть снова картофельной массой. Аккуратно залепить края.
    4. Готовую котлетку обвалять в муке, а потом хорошо обжарить.

    Подавать к столу такое блюдо можно с томатным соусом. Будет очень вкусно и питательно.

    Сложная начинка

    Если мясо предварительно смешать с какими-либо овощами, то начинка получится интереснее, а картофельные зразы с фаршем - вкуснее. Понадобится следующий набор продуктов: на 6 больших картофелин - пара яиц, соль, 0,5 килограмма отварного мяса, 2 луковицы, 1 морковка, перец и зелень.

    Теперь можно начинать готовить:

    1. Мясо измельчить при помощи мясорубки.
    2. Лук и морковь порезать произвольно, обжарить на сковороде, а затем тоже измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
    3. Продукты соединить вместе, добавить мелко нарубленную зелень и приготовить из всего этого фарш.
    4. Сваренный картофель размять в пюре. Потом добавить в него яйца и снова все хорошо перемешать.
    5. Кусок картофельно-яичной массы размять в пласт. Выложить на него немного фарша, а затем сформировать котлету овальной формы.
    6. Заготовку обвалять в сухарях и обжарить на предварительно разогретой сковородке в кипящем масле.

    Готовые картофельные зразы с фаршем можно подавать к столу со сметаной или каким-либо молочным соусом.

    Полет фантазии

    Для того чтобы получились более вкусные зразы картофельные с фаршем, рецепт можно немного изменить по своему желанию. Состав компонентов будет следующим: на 200 граммов фарша - 700 граммов картофеля, 3 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, немного муки, масла сливочного, соли, зелени, перца и сухарей панировочных.

    Готовится все просто:

    1. Картофель отварить, почистить, добавить перец, соль, желтки двух яиц и сделать из всего этого однородную массу.
    2. На сковороде в сливочном масле обжарить репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавить немного муки и слегка ее пассировать.
    3. На сковороду с кипящими овощами выложить фарш и хорошенько его прожарить.
    4. Из яйца, муки и двух белков приготовить кляр.
    5. Взять часть картофельного пюре и сделать из него лепешку. В середину положить фарш, завернуть края и слепить аккуратную котлету.
    6. Полуфабрикат обмакнуть в яичный кляр, потом обвалять в сухарях и после этого выложить на сковороду. Жарить в масле растительном до нежной золотой корочки.

    Получаются хрустящие и очень ароматные зразы картофельные с фаршем. Рецепт интересный и достаточно экономный.

    Популярное блюдо

    Чаще всего хозяйки готовят зразы картофельные с мясным фаршем. Причем само мясо изначально можно брать как сырое, так и отварное. В обычном рецепте должны присутствовать следующие ингредиенты:

    • Для основы: 2 сырых яйца, килограмм картофеля, перец, 100 граммов муки, соль.
    • Для начинки: 450 граммов сырого мяса, луковица, соль, 2 яйца, зелень петрушки, немного мясного бульона и перец.
    • Для жарки: масло растительное.

    Теперь можно начинать сам процесс приготовления:

    1. В отдельных кастрюлях отварить картофель (не очищая), яйца и мясо (чуть подсолить).
    2. Лук и зелень нарезать произвольно.
    3. Охлажденное мясо с помощью мясорубки превратить в фарш. Добавить к нему соль, обжаренный в масле лук, перец, зелень, бульон и яйца, порезанные кубиками.
    4. Картошку очистить и размять в пюре. Добавить остальные компоненты и замесить плотную основу.
    5. Часть картофельной массы размять в лепешку. Завернуть в нее кусочек фарша.
    6. Заготовку обвалять в муке, чтобы она не пригорала, а затем обжарить в масле с обеих сторон.

    Такие зразы картофельные с мясным фаршем лучше подавать в горячем виде.

    Диетические зразы

    Любители здоровой пищи могут приготовить зразы картофельные с куриным фаршем. Сделать это можно по обычной схеме. Остается только подготовить нужные компоненты: 750 граммов сырого картофеля, стакан муки, 1 куриную грудку, луковицу, соль, масло растительное и яйцо.

    Последовательность приготовления:

    1. Мясо курицы отварить, а затем остудить и измельчить в блендере. Можно использовать обычную мясорубку.
    2. Лук измельчить, обжарить в масле и добавить к мясу. Начинка готова.
    3. Картофель отварить, размять до состояния воздушного пюре, а затем, добавив соль, яйцо и муку, приготовить овощное тесто.
    4. Разделить картофельную массу на кусочки. Каждый из них размять в небольшой блин. Начинить его фаршем и свернуть в виде пирожка.
    5. Заготовку со всех сторон посыпать мукой, а потом обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Необходимо помнить, что чем больше размер такого пирожка, тем его сложнее переворачивать при жарке.

    Подавать такое диетическое блюдо можно даже без соуса.

    Кулинарная хитрость

    Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.

    Делается все очень быстро:

    1. Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
    2. Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
    3. Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
    4. Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
    5. Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
    6. Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.

    Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.

    Начинка из даров моря

    Как известно, любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным. Именно поэтому наилучшим вариантом будут зразы картофельные с рыбным фаршем. Набор продуктов для их приготовления почти стандартный: ½ килограмма рыбного филе, 1 луковица, 7-8 картофелин, соль, пара яиц, 120 граммов муки, перец и любое растительное масло.

    1. Промытое филе рыбы измельчить в мясорубке. Добавить соль, яйцо, перец и замесить фарш.
    2. Проделать все то же самое, заменив рыбу отварным картофелем. Получится плотное, но немного липкое овощное тесто.
    3. Отщипнуть немного картофельной массы и сделать из нее руками лепешку. Положить немного фарша и оформить аккуратную котлетку.
    4. Обвалять ее в муке и обжарить на растительном масле (лучше, чтобы оно было без запаха).

    Можно подобрать любой соус, но зелень должна присутствовать обязательно. Это заметно подчеркнет вкус рыбы и немного оттенит аромат жареного картофеля.

    Упрощенный вариант

    Иногда молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить картофельные зразы с фаршем, чтобы это было не только вкусно, но и быстро. Такой способ есть, а блюдо называется «Ленивые зразы». Для их приготовления понадобятся 5 картофелин, луковица, 1 яйцо, соль, мука, мясной фарш и масло.

    Вместе с подготовкой продуктов на все уходит не более 30 минут. Делается все поочередно:

    1. Картошку измельчить на терке (мелкой). Можно использовать кухонный комбайн. Это еще больше упростит работу.
    2. Лук порезать ножом как можно мельче.
    3. Все компоненты соединить вместе и замесить однородный фарш. Масса не должна быть сухой, иначе зразы будут рассыпаться.
    4. Отделить от общей массы небольшую часть, сформировать ее в виде котлетки, а затем обжарить с двух сторон до румяной корочки.

    Такой вариант ничем не хуже остальных. Очевиден выигрыш во времени. Да и в качестве фарша можно использовать все, что угодно: овощи, субпродукты, рыбу, грибы и даже некоторые фрукты (яблоки).

    Зразы - это не только вкусное, но также очень полезное блюдо. Картофельная основа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за восстановительные процессы в организме. Мясная начинка - это ценный животный белок, который делает человека сильным, энергичным и выносливым. Поэтому зразы - именно тот случай, когда отличный вкус и море пользы сочетаются в одном незатейливом блюде.

    9 правил вкусного блюда

    Не стоит относиться к зразам легкомысленно. Даже у такого простого и понятного блюда есть свои хитрости и тонкости, которые позволяют достичь кулинарного совершенства. Запомните девять правил, которые помогут приготовить картофельные зразы с фаршем.

    1. Варите картофель в мундире . Благодаря кожуре, крахмал не будет вывариваться из овощей. Таким образом, картофельное пюре получится максимально вязким и клейким.
    2. Используйте желтую картошку . Такой овощ наиболее крахмалистый, благодаря чему зразы хорошо схватятся.
    3. Не переваривайте овощи . Не страшно, если картофель будет слегка сыроват. Он дойдет до готовности в процессе жарки.
    4. Сделайте панировку . Перед тем, как отправить заготовку на сковороду, обмакните ее в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Это создаст румяную корку, которая будет приятно хрустеть на зубах. К тому же панировка не позволит зразе развалиться во время готовки.
    5. Не используйте блендер . Он сделает пюре слишком воздушным и не подходящим для лепки зраз. Лучше помять картошку скалкой или прокрутить в мясорубке.
    6. Смажьте руки растительным маслом . Это сделает лепку картофельных «пирожков» наиболее комфортной, ведь «тесто» не будет прилипать к рукам.
    7. Не переборщите с начинкой . Она должна быть надежно спрятана в картофельное пюре, а не вываливаться из нее.
    8. Комбинируйте разные виды фарша . Говядина хороша в тандеме со свининой. Чтобы придать сочность куриному или индюшиному фаршу, добавьте немного сала.
    9. Готовьте фарш самостоятельно . Сочная и ароматная начинка получается только из свежеперекрученного мяса. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, не поскупитесь на лук, чеснок и специи, чтобы блюдо не было пресным.

    Некоторые хозяйки предпочитают диетический вариант - вареные зразы. Заготовку варят в подсоленном кипятке в течение десяти минут.

    Картофельные зразы с фаршем: 6 удачных вариаций

    Картофельные зразы с мясом - это одновременно основное блюдо и гарнир. Вашим домочадцам наверняка понравятся как классическое блюдо, так и его оригинальные вариации.

    Классический вариант: ничего лишнего

    Особенности . Картофель - самый лучший гарнир к мясу. Неудивительно, что эти два продукта органично сочетаются в одном блюде. Если вы хотите приготовить что-то новое из стандартного набора продуктов, возьмите на вооружение пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем.

    Вам понадобится:

    • 500 г мясного фарша;
    • 1 кг картошки;
    • две луковицы;
    • яйцо;
    • три столовых ложки муки.

    Приготовление

    1. Отварите картошку и растолките в пюре, пока она еще горячая. Добавьте немного сухих трав для аромата.
    2. Пока пюре остывает, мелко покрошите лук и обжарьте.
    3. Отправьте к луку фарш, соль и ваши любимые специи. Постоянно помешивая, нагревайте до готовности мяса.
    4. В остывшее пюре отправьте муку и яйцо.
    5. Из картофельного «теста» сформируйте плоские лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-10 мм.
    6. В центр лепешки положите столовую ложку фарша, загните края «теста», слегка приплюсните, чтобы получилось что-то вроде пирожка.
    7. По две-три минуты обжарьте картофельные зразы с фаршем на промасленной сковороде с двух сторон до румяной корки.

    Чтобы начинка была более сочной и ароматной, положите в каждую зразу по ломтику помидора. Если нет свежих овощей, добавьте в фарш немного кетчупа или томатной пасты.

    В духовке с тягучим сыром

    Особенности . Пышными, нежными и совсем нежирными получаются картофельные зразы с фаршем в духовке. Изюминка блюда - это ломтик сыра внутри. Расплавившись от высокой температуры, он так приятно тянется! А еще кисломолочный продукт придает начинке кремовую консистенцию и характерную легкую остроту.

    Вам понадобится:

    • 500 г мясного фарша;
    • 1,5 кг картошки;
    • 400 г сыра;
    • две луковицы;
    • четыре столовых ложки муки;
    • три яйца.

    Приготовление

    1. Отварите картофель и растолките до состояния пюре.
    2. Мелко нашинкуйте лук, соедините его с мясом и обжарьте до готовности последнего. Добавьте выдавленный чеснок и посолите.
    3. В остывшее пюре введите муку и яйца. Из «теста» скатайте шарики, а из них сделайте лепешки.
    4. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке фарша и по ломтику сыра.
    5. «Запечатайте» картофельные пирожки, уложите их на промасленный противень.
    6. Запекайте около получаса.

    Перед лепкой зраз посыпьте доску или столешницу мукой. Это предотвратит прилипание картофельного «теста» к рабочей поверхности.

    С мясом и печенью: для разнообразия

    Особенности . Несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства печени, любят ее далеко не все. Но изобретательные хозяйки придумали, как накормить домочадцев полезным субпродуктом. Его можно «спрятать» в картофельные зразы с мясным фаршем.

    Вам понадобится:

    • 300 г куриного фарша;
    • 200 г куриной печени;
    • шесть картофелин;
    • два яйца;
    • две столовых ложки муки;
    • две луковицы.

    Приготовление

    1. Отварите картофель. Готовые овощи превратите в пюре.
    2. К куриному фаршу добавьте мелко нашинкованную или тертую луковицу. Обжарьте до готовности мяса.
    3. Печень отварите и прокрутите в мясорубке.
    4. Вторую луковицу нашинкуйте, обжарьте и отправьте к печенке.
    5. Соедините картошку с яйцом и мукой. Налепите шариков и слегка распластайте их на доске.
    6. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке мясной и печеночной заготовки. Можно сразу перемешать их, тогда получится по столовой ложке фарша на каждую зразу.
    7. Сформируйте закрытые «пирожки», обжарьте с каждой стороны до появления корки.

    Чтобы картофельная основа не была пресной, во время варки овощей добавьте в воду немного специй. Подойдет лавровый лист, чеснок и душистый перец.

    Для ленивых: минимум усилий

    Особенности . Начинающих хозяек от приготовления зраз может отпугнуть необходимость лепить «пирожки». Действительно, это кропотливый процесс, который требует определенной сноровки. Если новичок захочет побаловать себя любимым вкусом, всегда есть возможность приготовить «ленивую» версию блюда.

    Вам понадобится:

    • 200 г мясного фарша;
    • 600 г картошки;
    • два яйца;
    • четверть чайной ложки мускатного ореха;
    • чайная ложка тмина.

    Приготовление

    1. Отварите картошку и превратите в пюре.
    2. Когда масса остынет, добавьте яйцо, сырой фарш и специи. Не забудьте посолить.
    3. Жарьте на растительном масле.

    Сняв готовые зразы со сковороды, уложите их на бумажные салфетки. Это позволит убрать лишний жир, который впитался в картошку во время жарки.

    С рыбой по оригинальной технологии

    Особенности . Картошка хороша не только к мясу, но и к рыбе. Поэтому зразы с рыбой также имеют место быть. Правда, из свежего морского сырья подходящий фарш приготовить проблематично. Поэтому в ход идут готовые консервы.

    Вам понадобится:

    • банка рыбных консервов (сардина или тунец);
    • десять картофелин;
    • луковица;
    • четыре яйца;
    • три столовых ложки муки;
    • зубок чеснока;
    • пучок укропа.

    Приготовление

    1. Почистите и натрите сырую картошку на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.
    2. Слегка отожмите пюре, чтобы из него ушла жидкость. Добавьте два яйца, муку и посолите на ваше усмотрение.
    3. Чтобы приготовить рыбный фарш, разомните содержимое консервной банки с двумя отварными яйцами и рубленым укропом.
    4. На сковороду с раскаленным маслом выложите картофельное тесто в форме тонких оладьев. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке начинки с горкой. Сверху накройте еще одним слоем картофельного теста.
    5. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переверните зразы и снова жарьте до появления корки.

    «Тесто» можно готовить также из тертого отварного картофеля. Зразы получатся волокнистыми, что придаст им индивидуальность. Для сочности можно добавить в тесто тертый кабачок.

    Грибные с ароматом леса

    Особенности . Картофельные зразы с фаршем и грибами - это настоящий деликатес. Дары леса вносят разнообразие не только в букет ароматов, но и в текстуру блюда. Как правило, в начинку добавляют шампиньоны. Настоящего совершенства можно добиться, используя свежие или сушеные лесные грибы.

    Вам понадобится:

    • 500 г мясного фарша;
    • 300 г шампиньонов;
    • 800 г картошки;
    • два яйца;
    • луковица;
    • столовая ложка муки.

    Приготовление

    1. Из отварного картофеля приготовьте пюре. Когда оно остынет, добавьте муку и яйцо.
    2. Нашинкованный лук обжарьте с нарезанными грибами.
    3. Отдельно обжарьте до готовности мясной фарш.
    4. Соедините две начинки в одной сковороде, добавьте соли и специй, прогрейте еще пару минут.
    5. Слепите картофельные «пирожки», начиненные фаршем из мяса и грибов.
    6. Обжарьте с двух сторон до румяной корки.

    При обжаривании зраз не переборщите с растительным маслом. Если налить на сковороду слишком много, картофельное «тесто» пропитается жиром и станет невкусным.

    Соус для полноты вкусовых ощущений

    Сами по себе зразы немного суховаты. Для полноты вкусовых ощущений нужен подходящий соус. Можно ограничиться простыми вариантами вроде сметаны, майонеза или кетчупа. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

    Сметанный

    Особенности . Поскольку сметана - это самое распространенное дополнение к зразам, логичнее всего начать кулинарные эксперименты именно с нее. Готовится добавка просто и быстро.

    Вам понадобится:

    • стакан сметаны;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • головка чеснока;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Покрошите зелень.
    2. Пропустите чеснок через пресс.
    3. Отправьте добавки в сметану и хорошо перемешайте.
    4. На свое усмотрение добавьте соль и немного молотого перца.

    Не используйте жирную сметану. Соус должен быть легким и освежающим. Для этого вполне достаточно 15%-ного кисломолочного продукта.

    Грибной

    Особенности . Грибной соус выгодно оттеняет любые блюда из картофеля. Насыщенная кремовая текстура и яркий аромат возведут ваше домашнее блюдо на ресторанный уровень.

    Вам понадобится:

    • 200 г шампиньонов;
    • половина стакана овощного или куриного бульона;
    • половина стакана сливок;
    • пучок зелени;
    • столовая ложка муки;
    • соль и специи.

    Приготовление

    1. Сырые грибы поместите в блендер, добавьте жидкие ингредиенты и взбейте до однородности.
    2. Добавьте муку, соль и приправы. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
    3. Когда соус остынет, добавьте рубленую зелень.

    Томатный

    Особенности . Никакой магазинный кетчуп не сравнится с ароматным домашним соусом. Свежие помидоры и пряные травы - вот что подчеркнет вкус зраз.

    Вам понадобится:

    • шесть крупных помидоров;
    • три зубка чеснока;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • соль и прованские травы.

    Приготовление

    1. Протрите через сито помидоры, чтобы получилось пюре без семян и кожуры.
    2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте томатную кашицу.
    3. Добавьте рубленый чеснок и прованские травы, а также соль на ваше усмотрение.
    4. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

    Если слегка видоизменить классический рецепт картофельных зраз с фаршем, можно разнообразить постный рацион. Вместо яйца добавьте в картофельное «тесто» сваренную на воде манку, как связующий ингредиент. Что касается начинки, ограничителем выступает только ваша фантазия. Картофельные лепешки можно начинить обжаренной тыквой, тушеной или квашеной капустой и даже консервированной фасолью в томате.

    Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

    Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

    Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

    Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг картофеля
    • 350 г фарша (у меня свинина)
    • 0,5 луковицы
    • 0,5 моркови
    • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей
    • подсолнечное масло для обжарки
    • молотый перец

    Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

    Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

    Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.


    Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

    Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.


    На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

    Солим и перчим мясную начинку по вкусу.


    Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.


    Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.


    Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.


    В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

    При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.


    Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.


    Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.


    Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

    Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

    Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

    Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

    Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

    Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

    Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

    Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


    Ингредиенты:

    • Картофель – килограмм.
    • Яйцо отборное – 1 штука.
    • Мука пшеничная – 100 грамм.
    • Масло сливочное – 40 грамм.
    • Панировка – 2 столовые ложки.
    • Растительное масло – 1/2 стакана.
    • Фарш мясной – 300 грамм.
    • Лук репчатый – головка.
    • Шампиньоны – 6 штук.
    • Соль и специи согласно предпочтениям.

    Блюдо рассчитано на 6 персон.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

    2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

    3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

    4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

    5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

    6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

    7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

    8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

    9. Добавляем соль и перец по вкусу.

    10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

    11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

    12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

    13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

    Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

    14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

    Посмотрите видео рецепт:

    Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

    Кушайте с удовольствием!

    Быстрые зразы с мясным фаршем

    Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

    Ингредиенты:

    • Картофель – килограмм.
    • Лук репчатый -3 головки.
    • Яйцо отборное – штука.
    • Фарш мясной – 450 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Масло растительное – 12 стакана.
    • Специи.
    • Соль.
    • Панировочные сухари – пачка.
    • Соус.

    Блюдо рассчитано на 7 особ.

    Приготовления:

    1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

    2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

    3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

    4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

    5. Подготавливаем рабочую поверхность.

    6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

    7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

    8. Закрываем края, формируя котлету.

    9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

    10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

    Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

    Рецепт картофельных зраз в духовке

    Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

    Ингредиенты:

    • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
    • Мука – стакан.
    • Яйцо отборное.
    • Вода.
    • Панировочные сухари.
    • Орех мускатный.
    • Масло растительное.
    • Фарш – 450 грамм.
    • Лук репчатый.
    • Перец и соль.

    Блюдо рассчитано на 5 персон.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

    2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

    3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

    4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

    5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

    6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

    7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

    8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

    Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

    • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
    • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
    • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
    • Картофель можно не толочь, а натереть.
    • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

    Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

    Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

    Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

    Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

    Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

    Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

    Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

    Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

    В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

    Как готовить блюдо на пару

    Компоненты:

    • Картофель – 5 шт.;
    • Куриная грудинка – 2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мука – 5 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
    • Оливковое масло – 2 ст. л.

    Время на приготовление: 45 минут.

    Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

    В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

    Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

    Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

    Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

    В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

    Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

    Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

    Компоненты:

      • Картошка – 1 кг;

    • Лук – 2 шт.;
    • Телятина – 300 г;
    • Сухари панировочные – упаковка;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
    • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
    • Соль – по своему вкусу.

    Время на приготовление: 85 минут.

    Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

    Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

    Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

    Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

    Узнайте как правильно приготовить , чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.

    Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

    Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

    Компоненты:

    • Белые грибы – 300 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молодая говядина – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

    Время на приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

    Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

    Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

    Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

    Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

    Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

    Приятного аппетита!