• Запеканка из картофеля и варёного мяса. Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой Картофельная запеканка с вареным мясом в духовке

    Для себя, но может кому пригодится)

    Запеканка из картофеля и капусты

    Необходимые продукты:
    картофель - 100 г
    капуста белокочанная - 80 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка из макарон с творогом

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    творог - 50 г
    молоко - 40 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
    Выход: 220 г

    Запеканка из макарон с яблоками

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    яблоки - 100 г
    сахар - 15 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
    Выход: 230 г

    Запеканка из рыбы

    Необходимые продукты:
    филе рыбы - 100 г
    соус молочный - 50 г
    растительное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.

    Способ приготовления блюда:
    Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
    Выход: 135 г

    Запеканка капустная с яйцом

    Необходимые продукты:
    капуста белокочанная - 100 г
    молоко - 40 мл
    крупа манная - 10 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 3 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
    Подавать со сметаной.
    Выход: 140 г

    Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    молоко - 50 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    соус сметанный - 40 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    сметана - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
    Выход: 230 г

    Запеканка картофельная с мясом

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    мясо отварное - 75 г
    лук репчатый - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    сухари молотые - 5 г

    Способ приготовления блюда:
    Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
    Выход: 190 г

    Запеканка манная с фруктами

    Необходимые продукты:
    крупа манная - 50 г
    молоко - 200 мл
    фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
    сахар - 12 г
    яйцо - 1/2 шт.
    соус фруктовый - 30 г
    сливочное масло - 8 г
    сухари молотые - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
    Выход: 300 г

    Запеканка морковная с творогом

    Необходимые продукты:
    морковь - 100 г
    творог - 40 г
    яйцо - 1/2 шт.
    крупа манная - 10 г
    сливочное масло - 10 г
    сметана - 10 г
    сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

    Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
    Выход: 170 г

    Запеканка мясная с макаронами

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    вода - 300 мл
    сливочное масло - 10 г
    яйцо - 1/2 шт.
    молоко - 15 мл
    сметана - 15 г

    Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

    Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    капуста белокочанная - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сыр - 10 г
    лук репчатый - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

    Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
    Выход: 160 г

    Запеканка пшенная с изюмом

    Необходимые продукты:
    пшено - 50 г
    молоко - 200 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    изюм - 10 г
    сахар - 8 г
    сметана - 10 г
    сливочное масло - 3 г
    сухари молотые - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
    Выход: 220 г

    Запеканка рисовая

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    молоко - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 8 г
    сметана (варенье) - 10 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
    Выход: 130 г

    Запеканка рисовая с отварным мясом

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    мясо отварное - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    сыр - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 100 г

    Запеканка рисовая с сыром

    Необходимые продукты:
    рис - 50 г
    молоко - 100 мл
    вода - 100 мл
    сыр - 15 г
    сливочное масло - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 200 г

    Запеканка рисовая с яблоками

    Необходимые продукты:
    рис - 30 г
    вода (молоко) - 100 мл
    яблоки - 50 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 10 г
    сметана - 15 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
    Выход: 160 г

    Запеканка творожная

    Необходимые продукты:
    творог - 70 г
    крупа манная - 10 г
    сахар - 15 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 8 г
    ванилин - 1 г

    Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
    Выход: 130 г

    Запеканка творожная с молочным соусом

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
    К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
    Выход: 135 г

    Запеканка творожно-морковная

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    морковь - 80 г
    булка - 20 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 6 г
    сметана - 20 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
    Выход: 165 г

    Запеканка творожно-рисовая

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    рис - 20 г
    вода - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    варенье - 10 г
    ванилин - 1 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
    Выход: 185 г

    Запеканка тыквенная

    Необходимые продукты:
    тыква - 100 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 10 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
    Выход: 160 г

    Очень и очень вкусная картофельная запеканка, приготовленная с оригинальной начинкой из вареного мяса! Поверьте, такой вкуснятины вы еще не пробовали!
    А готовится это блюдо действительно очень просто, главное, не упустить «ключевой» момент в приготовлении мясной начинки. А об этом уже узнавайте из самого рецепта!
    Чтобы приготовить картофельную запеканку с вареным мясом, вам понадобится:

    • мясо (любое, по вкусу) – 500 г
    • картофель – 500 г
    • куриные яйца - 2 шт.
    • петрушка – 1 пучок
    • репчатый лук - 1 шт.
    • твердый сыр - 150 г
    • соль, перец - по вкусу

    Способ приготовления картофельной запеканки с вареным мясом:
    1. Для начала стоит отметить, что для приготовления этого блюда вы запросто можете выбрать самое разнообразное мясо (будь то курица, мякоть свинины и т.п.). Итак, промываем мясо, разрезаем его на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 40-60 минут, в зависимости от жесткости мяса и размеров кусков), не забывая снимать пену.
    2. Параллельно с этим очищаем картофель, разрезаем его на несколько частей, а затем выкладываем в подсоленную кипящую (!) воду. Отвариваем картошку до готовности, затем сливаем воду и готовим обычное пюре.
    3. Очищаем тем временем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Промываем тщательно зелень петрушки, просушиваем ее и измельчаем ножом.
    Натираем на крупной терке любимый твердый (или полутвердый) сыр.
    4. Остывшее вареное мясо нарезаем на более мелкие кусочки. Кстати, если захотите, вы запросто можете заменить вареное мясо копченым (например, копчёной колбасой либо ветчиной) или добавить копчености к мясу.
    5. Разогреваем на сковородке 2 ст. л. растительного масла и пассеруем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета). Затем добавляем к луку нарезанное мясо и обжариваем все вместе еще около 5 минут (немного присаливаем, а также добавляем при желании черный молотый перец).
    6. Снимаем сковородку с огня и разбиваем туда два куриных яйца. Обратите внимание, что яйца нужно очень интенсивно перемешивать для того, чтобы они у вас не свернулись и, таким образом, равномерно распределились по мясу. Теперь добавляем к мясу нарубленную зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешиваем.
    7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем берем форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем ее сливочным либо растительным маслом, а после этого выкладываем на ее дно картофельное пюре (где-то в 1 см толщиной). Поверх пюре выкладываем все мясо и закрываем его слоем оставшегося пюре. Сверху же посыпаем запеканку тёртым сыром.
    Отправляем форму в уже разогретую духовку примерно на 20-30 минут, до образования вкуснейшей румяной корочки из сыра. Затем достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Разрезаем запеканку на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и при желании заправляем или сметанным, или томатным соусом.

    Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.

    Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) – разморозьте при комнатной температуре.

    Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °С).

    Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем – картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом – он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипания.

    Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.

    Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.

    Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.

    Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.

    Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).

    Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него ½ овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем – оставшееся пюре, разровняйте его верх, слегка прижимая.

    Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.

    Вот такой интересный рецепт приготовления запеканки. Фишка в том, что можно использовать картофель вареный в мундирах. Даже не очень крупный. Кроме отварного мяса или мясного фарша в рецепте можно взять говяжье отварное сердце.

    Ингредиенты для запеканки из картофеля с мясом:

    Картофель отварной 800 – 900 гр. (можно больше, картошкой запеканку не испортишь), говяжье отварное сердце – 600 – 800 гр. майонез или сметана 100 – 150 гр., лук репка 1 -2 шт. или лук порей 2 белых стебля, масло растительное 2 ст. ложки, манная крупа или панировочные сахар для панировки 1 ст. л., соль, укроп сушеный, специи.

    Рецепт запеканки из картофеля с мясом

    Картофель отваренный и остывший очистить от кожуры, измельчить в крупную терку, или пропустить в мясорубку, заправить сметаной и майонезом, посолить, добавить перец черный молотый и укроп или другие специи. Перемешать.

    Потереть отварное говяжье сердце или мясо в крупную терку. Мясо можно порезать мелкими кусочками или потереть так же в крупную терку или пропустить в мясорубку. Как отваривать говяжье сердце можно посмотреть тут.

    Лу
    к почистить, нашинковать и пассеровать на небольшом количестве растительного масла.

    Добавить к готовому луку рубленое мясо и перемешать их вместе.


    Далее сковороду намазать растительным маслом, перетряхнуть манной крупой и начинать выкладывать слои картофельной запеканки с мясом.

    Картофель разделить примерно на две равные части. Нижний слой выложить на сковороду и разровнять. Далее слой сердца с луком разравнять и снова слой картофеля. Все разровнять.

    Запеканка сформирована.

    Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.