• Как приготовить котлеты из фарша лосося. Аппетитные котлеты из лососевого фарша

    Это простой и универсальный рецепт приготовления рыбных котлет. Этот рецепт можно использовать для любой другой рыбы: скумбрии, морского языка и т.д. Я предпочитаю лососевый фарш, он уже продается в упаковках, это очень удобно! Котлетки получаются очень нежные и сочные.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получается 18-20 штук.

    Ингредиенты для приготовления рыбных котлет котлет из лососевого фарша:

    • Фарш лососевый 600 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Яйцо 1 шт.
    • Ломтик белого хлеба (без корки)
    • Молоко (для замачивания хлеба) ~1/2 стак.
    • Перец (черный молотый или белый)
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло (для обжаривания)

    Рецепт приготовления рыбных котлет из лососевого фарша:

    2. Лук измельчить в блендере, натереть на терку или мелко нарезать.

    3. Фарш лосося выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, лук и отжатый хлеб. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

    Если лососевый фарш получается жидковат, можно добавить немного (0,5 ст.л.) манной крупы, она прекрасно скрепляет фарш.

    4. Смачивая руки в теплой воде, сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях со всех сторон, слегка приплюснуть.

    Жарить рыбные котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон 5-7 минут.

    Если сомневаетесь насчет готовности рыбных котлет, можно поставить их на несколько минут в микроволновку на высокую мощность или довести до готовности в духовке.

    Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить рыбные котлеты из лососевого фарша! Подавайте их с рисом или овощами.

    Приятного аппетита!

    Некоторые люди любят рыбные котлеты, другие – нет. Но если правильно приготовить их из лосося, никто не останется равнодушным, настолько соблазнителен их аромат и вкус. А также блюдо вполне просто и быстро в приготовлении. Для прекрасного семейного ужина достаточно 2 кусков данной рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель или пюре из него, отварной рис. Полезное дополнение – салат из свежих овощей, содержащий витамины.

    Прежде чем приготавливать котлеты из лосося, познакомимся с этой популярной в связи с полезными и вкусовыми качествами рыбой. Она имеет серебристую плотную чешую и мясо розово-красного оттенка. В период нереста окраска несколько меняется. Приготовленное мясо имеет высокую жирность, но сравнительно низкую калорийность. Оно очень сочное и нежное, в нем мало костей. Число калорий в лососевых различное: в семге их меньше, чем в лососе. Наиболее часто в кулинарии применяются также кета, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб. Блюда используются в диетическом рационе.

    Лососевое мясо весьма питательно, в нем много белка, полезных для человеческого организма жиров. В 100 г продукта содержится от 100 до 210 килокалорий. Блюда обеспечивают суточную потребность организма в витамине D, а также 1/2 порции B 12 . В рыбе много магния, есть селен, консервы содержат кальций, а также присутствуют антиоксиданты. Употребление лосося благоприятно для зрения, сердца. Помогает от диабета, артрита, тромбофлебита. Биологически активные пептиды хорошо влияют на хрящи, суставы.

    Познакомимся с одним из методов правильного приготовления данного продукта питания. Надо сказать, что весьма популярной является , в частности, кремлевская, где используется лосось. Подобный рацион снижает вес от 3 до 5 кг за срок от недели до 10 дней. В диетическом питании приоритетом пользуются блюда не только жареные, но и приготовленные в духовке или на пару. Рассмотрим подобные виды рецептов. На фото - диетические котлеты.

    Как сделать котлеты вкусными

    Рецепты котлет из лосося предполагают некоторое разнообразие по составу и методу. Но есть несколько правил приготовления особенно вкусного блюда из лососевых рыб.

    • Сочность создает рубленый фарш, приготовленный из рыбы, порезанной на мелкие куски.
    • Своеобразный рыбный запах, который может быть неприятным, устраняется добавление сока и цедры лимона.
    • Наиболее полно подчеркивает вкус блюда свежая зелень, например, лук.
    • Дополнительная сочность появляется от добавления в фарш яиц. В масле на горячей сковородке они обволакивают и запечатывают рыбу, оставляя сок внутри котлеты. По такому принципу делают биточки.

    Технология приготовления

    Имея два куска лосося и другие необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного блюда – рубленых рыбных котлет. Для их формирования целесообразно добавить в фарш панировочные сухари или измельченный хлеб.

    Требуется следующий состава продуктов.

    • 2 стейка лосося или иной красной рыбы.
    • 2 яйца.
    • 1 пучок зеленого лука.
    • 1 лимон.
    • 1 стол. л. соуса, например, майонеза, который можно заменить растительным маслом.
    • 3 стол. л. панировочных сухарей.
    • 1 головка красного репчатого лука.
    • Перец и соль по вкусу.
    • Растительное масло.

    Для приготовления блюда проделываем следующие шаги:

    • Удаляем из рыбы все кости и мелко ее режем.
    • Трем корку лимона теркой, выжимаем сок, предварительно удалив косточки.
    • Рубим лук, как зеленый, так и красный.
    • Все приготовленное перемешиваем. Добавляем яйца, сухари, специи и перемешиваем.
    • Формируем котлетки из полученной массы – фарша.
    • Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим котлеты до подрумянивания.

    Украшаем зеленью, добавляем овощи в виде салата и гарнир

    В случае если лосось имеется в виде целой рыбы, а не стейка, нужно подготовить филе: вымыть тушку, снять кожу, убрать кости. Далее режем рыбу кубиками менее сантиметра. Если не хочется возиться с рубленым фаршем, вполне можно воспользоваться мясорубкой. Связывающая добавка в виде хлеба или панировочных сухарей заменяется примерно 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Но это на любителя.

    Создание блюда может занять не более получаса. Особенно если при приготовлении котлет из лосося использовать готовый фарш, имеющийся в продаже, что особенно недорого обойдется. Далее рассмотрим этот упрощенный рецепт.

    Котлеты из готового фарша

    Данный рецепт предполагает получить 8 порций. Для приготовления котлет из покупного лососевого фарша нужны следующие продукты.

    Ингредиенты:

    • 900 г фарша лосося.
    • 2–3 стол. л. панировочных сухарей.
    • 4 стол. л. зелени укропа порезанной.
    • 1 стол. л. майонеза.
    • 1 головка лука.
    • 2 яйца.
    • Соль и перец.

    Котлеты из фарша лосося готовятся следующим образом:

    • Мелко нарезается лук (можно измельчить с помощью блендера). Добавляется к фаршу. Туда же вносим укроп, яйца, майонез, панировочные сухари.
    • Добавляем специи и перемешиваем до однородности.
    • Делаем рыбные котлеты.
    • Обжариваем в разогретом масле с обеих сторон. Устанавливаем для этого средний огонь.

    ВАЖНО! Вкуснейшие готовые котлеты подаются с рисом или картофелем пюре.

    Рецепт в духовке

    Не менее вкусны котлеты из лосося, приготовленные в духовке. Этот вариант подходит тем, кто не любит готовить жареные блюда. Действительно, приготовление занимает меньше времени.

    Ингредиенты:

    • 700 г фарша лосося.
    • 1 большое яблоко.
    • 1 луковица.
    • 1 яйцо.
    • 1 ст. л. манной крупы.
    • масло растительное.
    • 1/3 ч. л. или менее соли.
    • Немного черного перца.

    Используется следующий метод приготовления:

    • Лук в измельченном виде соединяется с рыбой (фаршем) и свежим яблочным пюре, приготовленным без кожуры (с использованием блендера, например).
    • Добавляется яйцо, манная крупа, специи и соль. Масса должна постоять 1/2 часа.
    • Формируются котлеты, располагаются на смазанном противне. Их надо побрызгать маслом и поставить на 25 минут до румяного состояния.

    О скандинавском рецепте

    Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.

    ВАЖНО! Для приготовления лук и картофель следует натереть на терке.

    Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.

    Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.

    Нужно иметь специальное оборудование. Также хороши жареные молоки. Красная рыба имеет очень полезный состав и гораздо легче переваривается, чем мясо. Знакомство с блюдами из нее принесет много приятных вкусовых ощущений и укрепит здоровье.

    Часто мы можем наблюдать у себя и своих близких повышение утомляемости, ухудшение памяти, раздражительность. Это признаки того, что организму не хватает Омега-3 жирных кислот. Больше всего их содержится в красных сортах рыбы. В данной статье поговорим о пользе такой вкусной рыбы, как форель, а также расскажем о секретах приготовления ее в виде котлет.


    Особенности лососевых котлет

    Не стоит думать, что только свежевыловленный лосось богат микроэлементами и жирными кислотами. Обрези лосося продаются в любом продуктовом магазине в форме суповых наборов, имеют совсем небольшую цену. Из таких обрезей получаются прекрасные лососевые котлетки.

    Процесс приготовления котлет из мяса рыбы не сложнее, чем создание аналогичного блюда из привычного всем рубленого фарша. Принципы те же, но присутствуют некоторые нюансы и тонкости, касающиеся самой рыбы. Отметим важнейшие из них.

    Фарш именно из лосося можно приобрести не в каждом магазине. Чаще вы встретите обычный рыбный белый фарш или лососевое филе. Для изготовления фарша просто измельчите самостоятельно размороженную рыбу с применением мясорубки (блендера). При использовании мясорубки мясо стоит пропустить через нее несколько раз, чтобы избежать попадания в блюдо костей.


    Лосось – жирная рыба. Для того чтобы котлеты были максимально вкусными, вмешайте в рыбный фарш овощи. Обычно для этого берут картофель и репчатый лук, иногда используют тертое яблоко. Для получения более плотного фарша в него добавляют муку, перемолотые сухари или манную крупу. Вязкость рыбный фарш приобретает при добавлении яиц и крахмала. Ароматность котлет зависит от специй. Можно приправить рыбную массу пряными травами, это существенно улучшит вкус блюда.

    Приготовить лососевые котлеты сможет любая хозяйка. Вы можете их пожарить, сделать на пару, запечь. Самые полезные и здоровые блюда, как известно, получаются в пароварке или духовке.

    Приготовление фарша

    Фарш из красной рыбы готовится просто. Из ингредиентов вам потребуются:

    • непосредственно фарш из рыбы (полкилограмма);
    • 2 головки лука;
    • пшеничный хлеб (пара кусочков без корочек);
    • яйцо курицы (пара штук);
    • соль, пряности, травы на ваш вкус;
    • перемолотые сухари или пекарная мука;
    • натуральное оливковое масло.

    Почищенный лук тщательно измельчите и перемешайте с массой из рыбы. В фарш поместите взбитые яйца и снова все тщательно перемешайте. Размочите пшеничный хлеб в подогретом молоке до кашицеобразного состояния, вмешайте его в фарш. Присыпьте полученный фарш солью, приправами.

    Если рыбная масса получается слишком жидкой, то всыпьте в нее столько муки или панировочных сухарей, сколько нужно для достижения нужной консистенции. Готовый фарш отбейте о миску.


    На предварительно прогретую и смазанную маслом сковороду можно выкладывать сформированные небольшие котлеты. Вы можете по желанию их слегка обсыпать пшеничной мукой или молотыми сухарями для получения золотистой корочки. Процесс жарки рыбных котлет занимает не более 15 минут.

    Если котлетки у вас вышли довольно крупные или толстые, то в конце жарки потушите их в малом объеме воды с добавлением сока лимона. Если вы готовите по приведенному рецепту, то вам потребуется примерно 0,1 л чистой воды и сок, отжатый из ¼ лимона.


    Лососевые котлеты с манной крупой на пару

    Самая полезная еда – та, что готовится на пару. При этом способе термической обработки пища сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим несложный рецепт готовки котлет из красного лосося в мультиварке на пару.

    Предварительно подготовьте такие продукты:

    • полкило фарша из красного лосося;
    • пару головок репчатого лука;
    • пару картофелин;
    • немного пшеничного хлеба;
    • 0,1 л теплого молока;
    • 3 столовые ложки манки;
    • пару куриных яиц;
    • соль, травы, пряности по вкусу;
    • растительное (лучше оливковое) масло.


    Пшеничный хлеб вымочите в подогретом молоке, разомните с помощью вилки и вмешайте в рыбный фарш. Туда же добавьте картофель, натертый на средней терке. Взбейте яйца, к ним добавьте манную крупу и оставьте, чтобы она набухла. Затем влейте полученную смесь в фарш. Мелко порежьте репчатый лук. Можно дополнительно добавить в котлеты зелень укропа или петрушки. Получившуюся рыбную массу отправьте в холодное место на 30-40 минут для пропитки.

    Сформируйте небольшие по размеру и толщине котлеты из полученного фарша. Чтобы фарш не приставал к рукам при лепке котлет, смачивайте его периодически прохладной водой. Разложите котлетки на решете мультиварки, которое предназначено для приготовления пищи на пару, предварительно смазанном маслом. Вместо воды в мультиварку налейте овощной или куриный бульон – так котлетки выйдут более ароматными.

    Мультиварку установите в режим «на пару». Блюдо приготовится в течение получаса.


    Скандинавские лососевые котлеты

    Еще один не менее изысканный рецепт котлет из лососевого фарша пришел к нам из Скандинавии (оттуда, где лосось водится в изобилии). Для блюда возьмите следующий продуктовый набор:

    • полкилограмма рыбного фарша;
    • пару яиц;
    • пару картофелин;
    • 1 репчатую луковицу;
    • зелень по вкусу (это может быть укроп или зеленый лук);
    • 200 граммов пшеничной муки;
    • растительное (лучше оливковое) масло для обжарки;
    • соль, черный или красный молотый перец (на ваш вкус).

    Если вы купили замороженный рыбный фарш, то первым делом дайте ему оттаять в теплой воде или используйте микроволновку в режиме «разморозка». Картофель, репчатый лук почистите от кожуры, измельчите в мясорубке или пропустите через блендер, вмешайте в рыбную массу. Посыпьте фарш приправами, посолите, всыпьте мелко порубленную зелень. Взбейте яйца, как следует вымесите фарш.

    Пшеничную муку добавьте в последний момент, когда выявится правильная консистенция рыбного фарша – в итоге масса должна быть довольно плотной, но ни в коем случае не сухой. Сформированные котлетки обжаривайте на сковороде с маслом с обеих сторон минут 10-12, не более. В качестве гарнира к лососевым котлетам отлично подойдут овощные салаты, рис.


    Рыбные котлеты, запеченные в духовом шкафу

    Приготовленные в духовом шкафу котлеты из рыбы по вкусу не уступают жареным. Этот рецепт придется по душе тем, кто не является сторонником жирной еды. Да и сам процесс готовки в данном случае занимает меньше времени.

    Возьмите следующие продукты:

    • 0,7 кг фарша из рыбы;
    • мякоть 1 большого яблока;
    • 1 репчатую луковицу;
    • пару яиц;
    • 2-3 столовые ложки манной крупы;
    • соль, перец на ваш вкус.


    Весь процесс приготовления займет не более 20 минут. Измельченные в блендере репчатый лук, яблоко (без семечек и кожуры) добавьте к рыбной массе. Туда же разбейте яйца, всыпьте крупу манки и специи. Для пропитки фарш должен постоять примерно 30 минут.

    Слепите котлетки небольшого размера, разложите их на противне, предварительно смазанном маслом, или на пергаменте. Выпекайте котлетки в духовке до появления румяной поверхности (примерно 20-25 минут).


    Соус для рыбных блюд

    Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.


    Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.

    Кислинка соуса обогатит вкус ваших котлеток из лосося или другой рыбы. В такой соус можно также добавить орегано или анис, имбирь или кориандр, неплохо впишется и шалфей.


    Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.

    Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.

    В продаже можно часто встретить котлеты из лосося. Насколько вкусными окажутся эти изделия, зависит от производителя и использованного им рецепта, качества исходного сырья. Выяснять это экспериментальным путем, экспериментируя на себе и домочадцах, – не лучшая идея. Намного лучше приготовить котлеты из лососевого фарша самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что блюдо получилось вкусным и полезным.

    Особенности приготовления

    Приготовить котлеты из лососевого фарша ничуть не сложнее, чем наделать котлет из рубленого мяса. Основные принципы будут одинаковыми, но есть несколько специфических особенностей, о которых лучше знать:

    • Лососевый фарш в продаже встречается реже, чем рыбные котлеты или филе лосося. Если вам не удалось приобрести фарш, берите филе. Для приготовления фарша филе нужно разморозить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Прокрутить мясо лосося через мясорубку придется 2-3 раза, это позволит свести к минимуму риск попадания в котлеты костей.
    • Лососевый фарш достаточно жирный сам по себе, но для придания котлетам из него еще большей сочности можно положить в него овощи (лук, картофель, капусту, морковь) или яблоки.
    • Для придания фаршу большей плотности в фарш добавляют муку, манку, молотые сухари. Вязкость фаршу придают и такие ингредиенты, как яйцо, крахмал.
    • Небольшое количество специй и пряных трав улучшит вкус и аромат котлет.

    Приготовить котлеты из лососевого фарша можно разными способами. Чаще всего их жарят, но сторонники здорового питания предпочитают запекать в духовке или отваривать на пару.

    Классический рецепт котлет из лососевого фарша

    • лососевый фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • батон – 50 г;
    • молоко – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
    • Смешайте лук с рыбным фаршем, добавьте в него яйцо. Размешайте.
    • Размоченный в теплом молоке батон отожмите и добавьте в фарш.
    • Посолите его, поперчите. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного сухарей или муки. Вымесите руками, отбейте о миску.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Увлажнив руки, сформируйте из фарша некрупные котлеты.
    • Запанируйте их в муке или сухарях, выложите на сковороду, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
    • Жарьте под крышкой на среднем огне 10–12 минут.

    Если котлеты у вас крупные, то после обжарки их не помешает немного потушить в небольшом количестве воды, смешанной с лимонным соком. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно 80–100 мл воды и сок из четвертинки лимона.

    Котлеты из лососевого фарша с манкой на пару

    • лососевый фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 100 г;
    • мякиш батона – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • манка – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень, соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 5 мл.

    Способ приготовления:

    • Мякиш батона размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
    • Картофель натрите.
    • Смешайте лососевый фарш с батоном и картофелем.
    • Добавьте яйцо, размешайте до получения однородной массы.
    • Всыпьте манку, перемешайте, дайте ей набухнуть.
    • Мелко порежьте лук и зелень, смешайте с фаршем.
    • Вымесив фарш, уберите его на 20–30 минут в холодильник.
    • Смачивая руки прохладной водой, слепите некрупные котлеты, положите их на смазанную маслом решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
    • В чашу мультиварки влейте два стакана воды или овощного бульона.
    • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару». Готовьте в этом режиме 20–30 минут в зависимости от размера котлет.

    Котлеты по этому рецепту получаются нежными, сытными. Этот рецепт относится к числу наиболее экономичных. Понравится он и сторонникам здорового питания.

    Котлеты из лососевого фарша с яблоками

    • фарш лососевых рыб – 0,7 кг;
    • отруби пшеничные или овсяные – 20–30 г;
    • яблоко – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • вода – 0,25 л;
    • масло растительное – 2 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук очистите, разрежьте на некрупные куски.
    • Смешайте воду с лимонным соком, положите в него лук, уберите на час в холодильник.
    • Отруби измельчите в блендере.
    • Яблоко помойте и обсушите полотенцем. Вырежьте из него семенную коробку. Если хочется, чтобы котлеты были более нежными, фрукты можно очистить. Из неочищенного яблока получится более полезный вариант блюда.
    • Яблочную мякоть нарежьте дольками, положите их в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
    • Выньте лук из лимонного маринада, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
    • Лососевый фарш выложите в миску, добавьте к нему яблочное и луковое пюре, перемешайте.
    • Разбейте в миску с фаршем яйцо, перемешайте фарш вместе с ним.
    • Добавьте в фарш отруби, специи, соль.
    • Перемешайте до получения густой однородной массы.
    • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него ложкой фарш, придайте ему форму котлет.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с котлетами. Запекайте их 35–40 минут.

    Эти диетические котлеты придутся по вкусу тем, кто хочет похудеть. Они будут вкуснее и аппетитней, если за 15 минут до готовности их посыпать измельченным на терке сыром.

    Приготовить котлеты из лососевого фарша сможет даже неопытный кулинар. Если подобрать подходящий рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

    Если начинает одолевать усталость, случаются приступы забывчивости и раздражительности, значит, в организме не хватает кислоты Омега-3. Чтобы восполнить запасы ценнейшего компонента, необязательно разоряться на свежепойманного лосося – можно просто приготовить котлеты из фарша этой вкусной рыбы. В этом продукте пользы не меньше, чем в цельном стейке, а вот стоит перемолотая обрезь на порядок дешевле, и купить ее можно в любом супермаркете.

    Конечно же, лучший продукт – тот, который был сделан собственноручно. Однако если приобрести обрезки ценного мяса проблематично да и нет желания с ними возиться можно поискать уже готовый и упакованный «колбаской» фарш.

    Если в состав входит только мясо семги, горбуши, кеты или других представителей благородного семейства лососевых, такой полуфабрикат стоит того, чтобы оказаться на нашем столе в виде непередаваемо вкусных котлет.

    Котлеты из лососевого фарша: рецепт скандинавский

    Ингредиенты

    • Фарш(магазинный или домашний) — 0,5 кг + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • по 1 небольшому пучку + -
    • — 2/3 стакана + -
    • — 0,5 стакана + -
    • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
    • — на кончике ножа + -

    Как приготовить котлеты из фарша лососевых

    Пожалуй, никто в мире не умеет так искусно готовить рыбу, как это делают «дети морей» скандинавы. Что ж, будем учиться и них, тем более, что все на самом деле просто. Главное – запастись свежими продуктами.

    1. Если фарш – из морозилки, первым делом его размораживаем. Для этого его можно поместить в микроволновку или же просто залив теплой водичкой.
    2. Картошку и луковицу моем и чистим, а потом мельчим: картофель – на мелкой, а лук – на крупной терке. Все добавляем к рыбному фаршу.

      Булка, размоченная в молоке, – тоже хороший вариант, однако картошка делает котлеты особенно пушистыми.

    3. Солим-перчим, бросаем яйцо, мешаем все хорошенько.

      Если котлетная основа получилась слишком жесткой, можно вбить в нее еще одно яйцо или влить пару столовых ложек ледяной воды.

    4. Моем и подсушиваем зелень, максимально мельчим ее и добавляем в мясо.
    5. Муку кладем в последнюю очередь, когда уже будет понятна консистенция фарша. В итоге он должен получиться умеренно густым и плотным – чтобы не «плыл», но и не был слишком жестким.
    6. Все еще раз вымешав, формируем порционные изделия, обваливаем их в муке и отправляем на сковородку.

    На огне средней интенсивности зарумяниваем котлеты из фарша лососевых с двух сторон. Такое сытное угощение, как и другие рыбные блюда, отлично гармонирует с салатным гарниром или рисом.

    Пышные котлетки из фарша лосося

    Приготовленные этим способом рыбные изделия должны быть очень мягкими и пышными благодаря разрыхлителю и большому количеству лука, который нужно превратить в кашицу.

    Ингредиенты

    • Молотое мясо лосося – полкилограмма;
    • Луковица (средняя) – 2 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Масло подсолнечника – ¼ ст.;
    • Мука – 3 ст.л.;
    • Разрыхлитель сода – ½ ч.л.;
    • Петрушка – небольшой пучок;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как сделать сочные котлеты из фарша лосося

    1. Соединяем молотое мясо с измельченным луком, льем половину масла, мешаем до однородности и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы рыба вобрала в себя луковый аромат.
    2. Теперь добавляем все остальные продукты (петрушку надо помыть и порубить), кроме второй части масла, мешаем. Консистенция основа должна получиться, как на оладьи.
    3. Прожариваем на оставшемся разогретом масле, накрыв крышкой.

    Котлетки получаются пышные и необычайно вкусные. Лучше всего есть их теплыми, но они могут стать и отличным холодным перекусом в течение рабочего дня.

    Домашние котлеты из фарша лосося в духовке

    А это – вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Действительно, времени на приготовление требуется меньше, а вкус получается все такой же великолепный.

    Ингредиенты

    • Фаршевая основа из лосося – 700 г;
    • Яблоко крупное – 1 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Манка – 1 ст.л.;
    • Масло для жарки;
    • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
    • Черный перец — на кончике ножа.

    Как сделать рыбные котлеты

    Соединив хорошо измельченный лук с перемолотым мясом рыбы, добавляем туда же пюре свежего яблока (чищеного).

    Яблочное пюре готовим с помощью блендера.

    В конце кладем яйцо, манку, солим-перчим, настаиваем около получаса. Потом формируем котлетки, размещаем их на противне, смазанном маслом, сбрызгиваем им же и отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до зарумянивания.

    Скудный зимний (и не только) рацион необходимо пополнять блюдами из продуктов, богатых витаминами и другими полезностями. Одним из них могут стать вкуснейшие котлеты из лососевого фарша, рецепт которых достоен внимания.

    Приятного аппетита!