• Запеканка картофельная с вареным фаршем. Запеканка из картофеля и варёного мяса Запеканка рисовая с сыром

    Для себя, но может кому пригодится)

    Запеканка из картофеля и капусты

    Необходимые продукты:
    картофель - 100 г
    капуста белокочанная - 80 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка из макарон с творогом

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    творог - 50 г
    молоко - 40 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
    Выход: 220 г

    Запеканка из макарон с яблоками

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    яблоки - 100 г
    сахар - 15 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
    Выход: 230 г

    Запеканка из рыбы

    Необходимые продукты:
    филе рыбы - 100 г
    соус молочный - 50 г
    растительное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.

    Способ приготовления блюда:
    Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
    Выход: 135 г

    Запеканка капустная с яйцом

    Необходимые продукты:
    капуста белокочанная - 100 г
    молоко - 40 мл
    крупа манная - 10 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 3 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
    Подавать со сметаной.
    Выход: 140 г

    Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    молоко - 50 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    соус сметанный - 40 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    сметана - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
    Выход: 230 г

    Запеканка картофельная с мясом

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    мясо отварное - 75 г
    лук репчатый - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    сухари молотые - 5 г

    Способ приготовления блюда:
    Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
    Выход: 190 г

    Запеканка манная с фруктами

    Необходимые продукты:
    крупа манная - 50 г
    молоко - 200 мл
    фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
    сахар - 12 г
    яйцо - 1/2 шт.
    соус фруктовый - 30 г
    сливочное масло - 8 г
    сухари молотые - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
    Выход: 300 г

    Запеканка морковная с творогом

    Необходимые продукты:
    морковь - 100 г
    творог - 40 г
    яйцо - 1/2 шт.
    крупа манная - 10 г
    сливочное масло - 10 г
    сметана - 10 г
    сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

    Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
    Выход: 170 г

    Запеканка мясная с макаронами

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    вода - 300 мл
    сливочное масло - 10 г
    яйцо - 1/2 шт.
    молоко - 15 мл
    сметана - 15 г

    Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

    Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    капуста белокочанная - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сыр - 10 г
    лук репчатый - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

    Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
    Выход: 160 г

    Запеканка пшенная с изюмом

    Необходимые продукты:
    пшено - 50 г
    молоко - 200 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    изюм - 10 г
    сахар - 8 г
    сметана - 10 г
    сливочное масло - 3 г
    сухари молотые - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
    Выход: 220 г

    Запеканка рисовая

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    молоко - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 8 г
    сметана (варенье) - 10 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
    Выход: 130 г

    Запеканка рисовая с отварным мясом

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    мясо отварное - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    сыр - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 100 г

    Запеканка рисовая с сыром

    Необходимые продукты:
    рис - 50 г
    молоко - 100 мл
    вода - 100 мл
    сыр - 15 г
    сливочное масло - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 200 г

    Запеканка рисовая с яблоками

    Необходимые продукты:
    рис - 30 г
    вода (молоко) - 100 мл
    яблоки - 50 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 10 г
    сметана - 15 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
    Выход: 160 г

    Запеканка творожная

    Необходимые продукты:
    творог - 70 г
    крупа манная - 10 г
    сахар - 15 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 8 г
    ванилин - 1 г

    Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
    Выход: 130 г

    Запеканка творожная с молочным соусом

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
    К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
    Выход: 135 г

    Запеканка творожно-морковная

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    морковь - 80 г
    булка - 20 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 6 г
    сметана - 20 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
    Выход: 165 г

    Запеканка творожно-рисовая

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    рис - 20 г
    вода - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    варенье - 10 г
    ванилин - 1 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
    Выход: 185 г

    Запеканка тыквенная

    Необходимые продукты:
    тыква - 100 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 10 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
    Выход: 160 г

    СОСТАВ

    2~3 ст ложки свежих панировочных сухарей

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ

    6~7 крупных картофелин (~1кг), 100г растительного масла, 1/2~2/3 ч ложки соли

    МЯСНОЙ СЛОЙ

    300~500г вареного мяса, 2 крупные луковицы (~300г), 2 ст ложки растительного масла, 300~500г 10% сливок, 1~1,5 ст ложки муки, 1/4 ч ложки соли, перец

    Картофельный слой
    Картофель очистить и нарезать тонкими дольками.
    Промыть от крахмала в холодной воде.




    Воду слить. В картофель насыпать соль и налить растительное масло.




    Перемешать, чтобы дольки картофеля были равномерно покрыты маслом.
    Выложить в форму d=28см.




    Поставить в духовку при t=220°C до готовности картофеля - на 30~40 минут в зависимости от сорта картофеля. Готовность определять протыкая картофель ножом или вилкой.

    Мясной слой
    Пока готовится картофель, подготовить мясо.
    Лук нарезать как можно мельче.
    В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.
    Обжаривать на среднем огне при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.




    Параллельно с жаркой лука нарезать мясо небольшими кусочками.




    В готовый лук насыпать муку, соль, перец и размешать.




    Влить сливки и при помешивании довести до начала закипания.




    Положить в сковороду нарезанное мясо.




    При желании для цвета можно добавить 1 ст ложку паприки.




    Если масса будет казаться слишком густой, добавить ещё сливок или молока или воды.
    Проварить массу примерно 1 минуту.

    Форму с готовым картофелем вынуть из духовки.
    Температуру сразу же прибавить до t=250°C.
    Поверх картофеля выложить мясную массу.




    Сверху посыпать равномерным слоем толчёных сухарей.

    Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с прослойкой из отварного мяса и жареного лука, дополненная свежими овощами или овощным салатом - замечательный вариант сытного второго блюда на обед или основного - на ужин, в том числе и для детей. P.S. Мясо для запеканки нужно отварить заранее (не менее чем за 12 часов), чтобы оно успело полностью остыть в холодильнике перед тем, как Вы будете его прокручивать на мясорубке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ:

    • картофель — 1000 г (молодой лучше не использовать)

    • морковь — ½ средней (весом около 50-70 г) - необязательно

    • молоко 3,2 % жирности — 150 мл

    • сливочное масло — около 30 г + немного для смазки формы

    • яйцо — 1 большое (весом около 65 г)

    ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:

    • охлажденная постная говядина — 500 г

    • репчатый лук — 1 средняя головка (весом около 120-150 г)

    • свежие шампиньоны — около 150 г небольшого размера (необязательно)

    КРОМЕ ТОГО:

    • сметана 18-20 % жирности — около 100 г

    • рафинированное подсолнечное масло для жарки — около 1,5-2 ст. л.

    • соль по вкусу

    • молотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу

    • зелень укропа, петрушки для украшения (необязательно)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    ШАГ 1

    Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.

    ШАГ 2

    Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) - разморозьте при комнатной температуре.

    ШАГ 3

    Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °С).

    ШАГ 4

    Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем - картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом - он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипания.

    ШАГ 5

    Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.

    ШАГ 6

    Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.

    ШАГ 7

    Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.

    ШАГ 8

    Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.

    ШАГ 9

    Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).

    Все без исключения любят запеканки – вкусные, ароматные, аппетитные, с румяной корочкой, они всегда радуют и детей, и взрослых. Запеканка картофельная с вареным фаршем, наверняка знакома всем с детства – ее готовили нам мамы и бабушки, в детском садике не раз подавали именно это лакомство. Давайте вместе приготовим эту вкуснотищу, используя один из нижеприведенных рецептов.

    «Как в детском садике»

    Такое лакомство с подливой понравится вашим родным – приготовьте эту вкуснятину на обед или ужин и все будут в восторге от вкуса и аромата этой запеканки. Нам понадобится килограмм картофеля, одно сырое яйцо, сто гр. молочка, отварное и прокрученное мясо – около пятисот грамм, одна головка репчатого лука.

    Для подливы необходимо пол-литра бульона, 2 ч.л. томат-пасты, столовая ложка сметаны и две – муки.

    Отвариваем картофель, затем сливаем не до конца воду – оставляем немного жидкости для приготовления пюре. Разминаем картошку, подсаливаем, добавляем немного горячего молочка и все перемешиваем, вбив в массу яйца. Получается картофельное пюре.

    Готовим мясную начинку. Пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности и золотистого цвета. Выкладываем перекрученное отварное мясо – все смешиваем, добавляем соль и немного водички, так фарш будет вязким. Накрываем крышкой и даем потомиться – так лук станет мягеньким. Добавляем в фарш перетертое вареное яичко.

    Смазываем подсолнечным маслом емкость для запекания, посыпаем панировкой и выкладываем на дно половину пюрешки. Разравниваем вилочкой. Далее кладем мясную начинку и накрываем оставшимся пюре. Снова разравниваем и смазываем поверхность сметанкой. Посыпаем панировочными сухарями и отправляем лакомство в духовку. Готовое блюдо разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу и кушаем с удовольствием. На выпекание такой вкуснятины потребуется примерно сорок пять минут – за это время запеканка поднимется и покроется румяной корочкой. Остывшее лакомство становится крепче, так его лучше доставать из формы.

    Поливаем запеканку подливкой, для приготовления которой в четыреста мл теплого бульона следует добавить томат-пасту. После доводим до кипения и подсаливаем по вкусу наш соус. В 100 мл теплого бульона добавляем пару ст.л. сметаны или сливки, а также три ст.л. муки – все взбиваем вилочкой и выливаем содержимое в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доводим до кипения и загустения. Остуживаем подливу.

    С петрушкой и сыром

    Ингредиенты

    По полкилограмма отварного мяса и картофеля, два куриных яичка, пучок петрушки, одна луковица и сто пятьдесят гр. тертого сыра.

    Приготовление

    Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Чистим и меленько нарезаем лук. Промываем петрушку, стряхиваем водичку и шинкуем зелень. Натираем на терке сыр.

    Режем вареное мясо на небольшие кусочки. В сковородку вливаем пару ст.л. подсолнечного масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем мясо и обжариваем в течение пяти минут. Выключаем огонь и добавляем к мясу с луком два яичка – все смешиваем и добавляем петрушку. Снова перемешиваем начинку. Выкладываем в смазанную маслом форму пюре в один сантиметр толщиной. Следом кладем мясную начинку. Снова слой пюре и все посыпаем тертым сыром.

    Выпекать этот шедевр необходимо в течение двадцати – тридцати минут, сыр должен расплавиться и приобрести темно-золотистый цвет. Подаем к столу, порезав на кусочки.

    С мясом курицы

    Потребуется двести гр. картошки, восемьдесят гр. отваренного куриного мяса, одно яйцо, головка репчатого лука, рюмочка молока, столовая ложка натертого сыра и чайная ложка сливочного маслица.

    Отвариваем картофель в мундире, очищаем и перекручиваем через мясорубку, соединяем с яйцом и молоком, тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень половину порции. Перекручиваем куриное мясо через мясорубку, обжариваем с мелко порезанным лучком в масле, выкладываем на картошку, а сверху накрываем остатками картофельной массы. Посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем маслом – запекаем лакомство в духовочке в течение получаса – сорока минут.

    Татьяна, www.сайт

    Видео "Запеканка из вареного картофеля с фаршем"

    Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.

    Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) – разморозьте при комнатной температуре.

    Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 °С).

    Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем – картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом – он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин. после закипания.

    Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин. 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.

    Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.

    Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.

    Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.

    Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).

    Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него ½ овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем – оставшееся пюре, разровняйте его верх, слегка прижимая.

    Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.