• Голубцы из листьев пекинской капусты. Как приготовить голубцы из пекинской капусты

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовить очень вкусные голубцы из пекинской капусты. Многие не любят голубцы из-за того что на их приготовление уходит много времени. Но я вам предлагаю простой рецепт, готовится быстро и с удовольствием. Попробуйте, если вы не готовили голубцы из пекинки, то стоит приготовить и порадовать своих родных. Я поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления данного блюда. Даже если у вас ранее не получались голубцы из белокочанной капусты, или вы вообще никогда не готовили данное блюдо. То голубцы из пекинской капусты у вас получатся и вы будете удивлены, насколько все быстро и просто и все получается. Традиционно, голубцы это мясо завернутое в листья капусты и тушеное в кисло-сладком, ароматном соусе.

    Но голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской. Итак, начнем. И начнем мы как всегда с подготовки ингредиентов.

    Подготовка продуктов для голубцов

    Капуста

    Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.

    Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.

    Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.

    Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.

    Рис

    Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).

    Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

    Фарш

    Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить , из индюшиного, из свинины или говядины.

    Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).

    Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.

    Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.

    Соус

    К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).

    Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.

    Надеюсь с этим разобрались, теперь можно приступать к рецепту с пошаговыми фото.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото

    • 1 пекинская капуста(среднего размера)
    • 500 грамм фарша
    • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • соль и перец
    • зелень(по желанию)

    Ингредиенты для подливы(соуса):

    • 500 мл. томатного сока
    • 1 луковица
    • 1 морковь среднего размера
    • соль и сахар по вкусу
    • лавровый лист
    • перец горошком

    Отделяем листья от пекинской капусты.

    Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

    Обжариваем лук и морковь на сковороде.

    Прокручиваем мясо на мясорубку или используем уже готовый фарш. У меня свинина. Также в фарш я добавлю измельченный укроп, но если у вас нет в наличие свежей зелени, можно и без нее.

    Добавляем отварной рис. Я отвариваю пол стакана риса в 2 стаканах воды. Рис варю до полуготовности.

    Когда вода закипела, которую мы подготовили для капусты. То порциями выкладываем в нее листья. Буквально на 1 минуту. Толстую часть листа в низу можно аккуратно срезать, стараясь не повредить листочки. Ну и, естественно, нам не подойдут поврежденные листья.

    Фарш перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Листочки достаем из кипятка, раскладываем и даем остыть.

    Теперь приступаем непосредственно к приготовлению голубцов. Берем лист Выкладываем фарш к краю листа. Там где грубая часть, не путайте.

    Если лист большой, то часть можно отрезать, со стороны грубого листа.

    Сворачиваем голубец конвертиком к верхней части листа. Получается все вот так.

    Так готовим голубцы. Как показала практика, нужно брать одну крупную пекинскую капусту или две средних. Так как верхние листья(если они поврежденные) не используем, а к центру очень мелкие листья, в них невозможно «завернуть» мясо.

    Вот такая у меня получилась тарелочка голубцов. Тушить я буду их в казанке, на дно казанка, чтобы ничего не пригорело я выкладываю(те самые верхние) листья пекинской капусты.

    Приступаю к приготовлению подливки(соуса). Обжариваю лук и морковь, добавляю томатный сок, соль, сахар по вкусу. Лавровый лист перец горошком. Протушиваю минут 5-7. Пробуйте все обязательно. Помните о кисло-сладком вкусе.

    В соус можно добавить пару ложек сметаны, получится очень вкусно. Я так готовила в духовке. В этот раз ограничимся обычной томатной подливой.

    Выкладываем голубцы слоями и каждый слой заливаем подливкой. На первый слой голубцов выкладываем второй слой и заливаем подливкой и так далее.

    У меня получилось два слоя голубцов.

    Если у вас осталось мясо, вы можете выкладывать сверху небольшие тефтельки и тушить вместе с голубцами, дети у нас, например, очень любят такие тефтели.

    Тушим голубцы из пекинской капусты на медленном огне минут 30-40 под крышкой.

    Голубцы получаются нежные и мягкие, не разваливаются. Получаются все целые и красивые. Подавать данное блюдо можно со сметаной. Именно со сметаной получается вкуснее всего, и никакого гарнира не нужно. Также, если есть зелень(петрушка, укроп) можно посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

    Такие голубцы легко и просто готовить, плюс они оригинальные, нежные и сочные. Не всегда удается подобрать белокочанную капусту для голубцов правильно, зачастую листья очень сочные и даже в вареном виде ломаются, а с пекинской капусты гибкие, заворачивать в них мясо одно удовольствие. Да и дети потом с удовольствием кушают салат из оставшейся пекинки.

    Надеюсь вам понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, тем более что он с пошаговыми фото, благодаря чему у вас получится вкуснейшее блюдо, которым вы можете порадовать свою семью, друзей и гостей.

    Мы очень любим и голубцы и . В осенний сезон фаршируем перец, а зимой готовим голубцы. Готовьте с любовью и удовольствием. Приятного аппетита!

    Голубцы из пекинской капусты – новая история привычной еды. Любители капустно-мясных сочетаний оценят интересную интерпретацию и нетривиальное применение китайского овоща. Сытное блюдо удивит сочностью и пряностью.

    Особенности рецепта голубцов из пекинской капусты

    Пекинку пропаривают гораздо меньше, чем привычную всем белокочанную капусту. Фарш используют сборный из курицы и свинины. Специи кладут в зависимости от своих предпочтений. Добавляют в него традиционные полуготовый рис и мелко нарезанный лук.

    Соус готовят из пассированных лука-моркови с измельченной капустой, томатной пасты. Для загущения сыплют муку. Тушат в кастрюле, на сковороде, в мультиварке в большом количестве соуса.

    Аппетитные фото голубцов из пекинской капусты

    Внешний вид китайских конвертиков почти не отличается от их белокочанных собратий. Симпатичные, аккуратные, соблазнительно ароматные, они выручат хозяюшку, когда нужно приготовить капустно-мясные рулетики как можно быстрее.

    Конечно, самый скорый вариант – .

    Однако и приготовление голубцов из пекинской капусты с фаршем не займет много времени.

    Нужно лишь знать некоторые нюансы

    Обработка листьев

    Вилок разрезают на две части. Используют верхнюю с более нежными листьями. Так как пригодятся только качественные части, нужно взять вилок побольше: от килограмма. Нижнюю его часть можно использовать для .

    Способы пропарки пекинской капусты для голубцов в духовке:

    1. Верхнюю помещают в полиэтиленовый пакет. Завязывают его и кладут в микроволновую печь на 5-10 минут. Затем извлекают, развязывают и дают время остыть.
    2. Часть вилка разбирают на листья, складывают их в глубокий тазик и заливают кипятком. Через 5 минут с ними можно работать. Но нужно подождать, пока остынут.
    3. Можно просто прокипятить вилок в кастрюле, а потом разобрать на листья. Но здесь есть риск получить слишком мягкие верхние листья и непропаренные нижние.

    Подготовка начинки

    • Идеальный фарш – из курицы и свинины. Специи – любые по вкусу.
    • Рис круглозернистый (он быстрее готовится) отваривают минут десять.
    • Можно положить лук и морковь, а можно только измельченный лук.
    • Зелень – по желанию.

    Есть рецепты с фото, согласно которым, в наполнитель для голубцов из пекинской капусты кладут измельченную капусту. Этот прием целесообразен, если хочется получить вегетарианский вариант без мяса.

    Создание соуса

    Готовить, как уже упоминалось, блюдо можно в кастрюле в сковороде, в мультиварке. Но каким бы ни был выбор посуды для тушения, обязательно варить кушанье в большом количестве соуса. С ним же и подают готовую еду.

    Варианты:

    • томатная паста с водой и специями;
    • томатная паста со сметаной;
    • сметана;
    • жареные лук-морковь с томатным соусом;
    • луково-морковная зажарка, паста из томатов, мука.

    Как улучшить вкус блюда

    Вариации рецепта на тему голубцов из пекинской капусты в духовке предполагают добавление в начинку грибов, болгарского перца, помидоров, гречки, свинины, сыра. Последние два компонента используют так: свинину отбивают, солят, перчат, кладут на капустный лист. На мясо – слой тертого сыра. Все закручивают в рулетик. Такие заготовки тушат в противне в духовке, а в конце засыпают сыром. Получается очень интересная еда.

    Проверенный рецепт голубцов из пекинской капусты с фото пошагово

    Пообедать вкусно и сытно можно, если приготовить на обед необычное кушанье из привычных продуктов. Времени уйдет немного, а результат выйдет во всех отношениях отличным. Из одной порции получается столько порций, что накормить можно даже зашедших на аромат соседей со всей лестничной площадки. Но хватит рекламировать – пора готовить.

    (Visited 4 954 times, 1 visits today)

    Одно из любимых блюд – голубцы. Но делаются они редко, поскольку возиться с ними нужно очень долго. Пока отваришь капустный кочан, снимешь листья, уже ничего не хочется. Но есть вариант, который и по вкусу отменен и не требует так много сил на готовку ‑ голубцы из пекинской капусты. Следует просто заменить белокочанную капусту пекинской. Ее листья идеально созданы для заворачивания голубцов. Новшество? Да не особо. Но эксперименты нужны всегда, особенно, если они вкусны.

    Голубцы в листьях пекинской капусты

    Вы думаете, голубцы бывают только в белокочанной капусте? Отнюдь. Предлагаем классический рецепт голубцов из пекинской капусты (с фото). Технология ничем не отличается от голубцов с белокочанной. Правда, значительно сокращается время на подготовку. На 0,5 кг фарша потребуется треть стакана риса, по 2 морковки и луковицы, 0,1 л томатной пасты, полтора стакана бульона, 0,2 кг сметаны. Также потребуется молотый перец, соль и растительное масло. Что касается пекинки, то все зависит от случая. Потребуются большие листы, чтобы каждый голубец можно было завернуть в них. Так что все зависит от количества фарша и величины мясных шариков.

    Снимать листья пекинки нужно очень осторожно, потому что они очень хрупкие и рвутся.

    Процесс приготовления голубцов:

    1. Первым делом – подготовительный момент, во время которого очищают все овощи. С пекинки следует срезать донышко где-то на 5 см.
    2. После снять самые верхние листья.
    3. В кастрюлю с кипятком опустить листья пекинки и выдержать там 10 минут. При этом верхние листья кладутся на дно, а те, которые располагаются ближе к серединке – на самый верх, потому что они «варятся» быстрее.
    4. Вытащить листья и дать им остыть.
    5. Нашинковать мелко лук.
    6. Натереть морковку.
    7. Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка, а после выложить на тарелки и разделить на две части.
    8. Отварить рис до готовности, промыть его и выложить в глубокую миску. Туда же от править одну часть поджарки и мясной фарш (какой предпочитаете), посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
    9. Все тщательно перемешать до однородности.
    10. Теперь расскажем, как сделать голубцы из пекинской капусты. На тарелку выкладывают лист пекинки выпуклой стороной вниз. Если основание все же осталось жестким, его нужно срезать до мягкой части.
    11. На край широкой части листа, отступив 5 см, выложить немного фарша.
    12. Теперь на фарш заворачивают внешние свободные части листа.
    13. А затем заворачивают весь голубец рулетиком.
    14. Таким образом поступают, пока не закончится фарш.
    15. Изготовить соус из бульона, томатной пасты и сметаны, смешав их до однородности. Попробуйте на вкус и доведите специями до совершенства.
    16. В глубокую кастрюлю выкладывают половину оставшейся моркови, сверху – рядами голубцы из пекинской капусты. Причем так, чтобы грубая часть листа была внизу, чтобы голубцы не раскрутились.
    17. Сверху распределить остатки моркови.
    18. Залить соусом.
    19. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне после закипания в течение получаса.
    20. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу со сметаной.

    Пошаговый рецепт голубцов с пекинской капустой

    Давайте отойдем от классики и приготовим изумительные голубцы из кролика под грибным соусом.

    Для приготовления одной порции потребуется 0,18 кг кроличьего фарша и три листа пекинки. На это количество нужно 60 г риса, 20 г сливочного масла, 60 г сыра, 30 г лука. Соль с перцем. Для соуса: 0,12 л сливок (что касается жирности, то отдайте предпочтение 33-35%), 20 г сметаны, белые грибы (40 г) и 0,1 л бульона (желательно куриного). Для украшения блюда потребуется один помидор.

    Если вы приготовите такие голубцы из пекинской капусты в мультиварке, их вкус будет намного пикантнее.

    1. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
    2. От всего лукового объема отобрать половину и обжарить на растительном масле, смешанном со сливочным.
    3. Отварить рис до полуготовности, выложить в глубокую емкость. Добавить туда фарш.
    4. Натереть на терке сыр и выложить к рису с мясом.
    5. Туда же выложить поджаренный лук. Посолить и поперчить.
    6. Массу тщательно вымешать и поделить на три части.
    7. С нижней части капустных листов срезать 5 см основания.
    8. Также следует срезать толстую часть.
    9. Опустить в кипяток и бланшировать там 15 с.
    10. По истечении времени листы сразу перекладывают в холодную воду. Это необходимо, чтобы окраска листьев не изменилась.
    11. Разровнять лист, выложить на его больший край треть фарша.
    12. Теперь заворачивают края на фарш.
    13. Сворачивают голубцы из пекинской капусты.
    14. Аналогично поступить с другими двум листами.
    15. Теперь приступают к соусу. Для этого грибы моют, чистят и режут на части. После обжаривают их в сливочном и растительном масле. Через несколько минут добавить лук и продолжить обжарку.
    16. Вливают бульон и ждут закипания. После этого массу варят минуту, не забыв довести до нужного соль и перец.
    17. В другую сковороду выкладывают голубцы и обжаривают.
    18. Перекладывают голубы в сковородку с соусом и тушат в течение 10 минут, установив средний огонь.
    19. Вливают сливки и варят 10 минут. При этом контролируйте, чтобы жидкость стала густоватой. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сметану и перемешивают.
    20. Тем временем моют помидор, разрезают на две части, обсыпают солью и перцем, и отправляют в духовку, прогретую до 180ºС, на 5 минут.
    21. Готовые голубцы складывают в глубокую тарелку. Вливают соус и украшают помидором.

    Ленивые голубцы с пекинской капустой

    Блюдо идеально для дам, лишенных времени. Тут даже не нужно заворачивать голубцы в капусту. Для приготовления потребуется по 0,2 кг свиного и говяжьего фарша, и 0,25 кг риса. На такой объем идет приблизительно полукилограммовый кочан пекинки. Дополнительно нужны 2 чесночные дольки, одна луковичная головка, стакан бульона, 6 ст. л. сметаны, свежая (достаточно 4 веточки), 2 ст.л. растительного масла. Кетчупа потребуется чуть больше – 3 ст.л. Специи используются по вкусу.

    Рис используйте круглый


    Готовые голубцы выкладывают на тарелку, украшают зелень и подают к столу.

    Голубцы в духовке

    Есть еще один не менее вкусный вариант готовки этого блюда. Как раз для ленивых хозяек, или для тех, у кого время считается на секунды. Представляем ленивые голубцы с пекинской капустой, запеченные в духовке в сметанно-томатном соусе. Их можно подать как на обед, так и на ужин.

    Для приготовления сочного вкусного блюда потребуется 0,65 кг свино-говяжьего фарша. На это количество нужно 80 г риса, одно яйцо и луковица, 0,35 кг пекинской капусты.

    Использоваться будет только грубая часть кочана. Нежные листья можно оставить на салат.

    Дополнительно требуется 0,35 кг сметаны, 0,75 л мясного бульона или воды. В качестве специй и добавок берут соль, томатную пасту (2 ст. л.) молотый перец, любимую приправу, . Для жарки используют подсолнечное масло, а для панировки – мука. А теперь подробно расскажем, как приготовить голубцы из пекинской капусты.


    Как видите, готовка голубцов упрощается с использованием пекинской капусты. Не требуется много времени на приготовление. При этом их вкус ничуть не хуже голубцов с белокочанной капусты.

    Видео-рецепт голубцов из пекинской капусты и гречневым фаршем

    Готовка голубцов из пекинской капусты намного легче и проще. В отличие от белокочанной, этот сорт овоща обладает мягкими листьями. Кроме этого, по вкусу они получаются намного нежнее и мягче, да и готовятся они достаточно быстро. Так, как же их сделать? Предлагаем рассмотреть несколько методик приготовления.

    Базовый рецепт

    Ингредиенты Количество
    пекинской капусты - кочан
    мясного фарша - полкилограмма
    риса - 150 грамм
    морковки - 2 шт.
    лука - 2-3 штуки
    растительного масла - немного
    стакана бульона - полтора стакана
    сметаны - стакан
    томата - 3 большие ложки
    соли - немного
    черного молотого перца - щепотка
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

    Приступаем к приготовлению голубцов:

    1. Первым делом подготавливаем овощи. С лука удаляем шкурку, морковь чистим и промываем;
    2. Пекинскую капусту нужно разделить на листья. Для этого снизу срезаем часть примерно на 5 см;
    3. Предварительно на газ ставим кастрюлю с водой и прогреваем до кипения;
    4. Осторожно разделяем листья, чтобы не повредить края;
    5. Выкладываем верхние листья на дно кастрюли с горячей водой, сверху выкладываем нижние листья;
    6. Оставляем в горячей воде на минут 10;
    7. Выливаем всю жидкость, оставляем остывать;
    8. Тем временем подготавливаем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками;
    9. Морковку перетираем теркой с крупными зубчиками;
    10. Все компоненты перекладываем в сковородку, подливаем масло и обжариваем до полуготовности;
    11. Разделяем зажарку на две части;
    12. Рис промываем несколько раз, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до средне готовности;
    13. Мясо можно использовать любое, можно взять смешанный. Выкладываем мясо в чашку, добавляем к нему отварной рис, выкладываем половину овощной зажарки, подсаливаем и перчим. Все хорошо перемешиваем;
    14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. Выкладываем на плоскую тарелку лист, ближе к верху листа выкладываем 1 ст. ложку начинки, отступаем сверху около 5 см;
    15. Сворачиваем верх, затем боковые стороны и аккуратно закругляем лист с начинкой в виде рулета;
    16. Также делаем со всеми остальными листами;
    17. Подготавливаем соус. В чашку выкладываем сметану, томатную пасту, все заливаем любым бульоном (1,5 стакана). Добавляем в соус соль и хорошо размешиваем;
    18. На дно кастрюли выкладываем немного зажарки. Далее на нее кладем слоями голубцы, сверху все закрываем остатками зажарки;
    19. Заливаем все соусом, закрываем крышку, ставим на огонь и оставляем тушиться;
    20. После закипания тушим полчаса на медленном огне;
    21. Выкладываем голубцы на тарелку и подаем к столу со сметаной.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    Составляющие продукты:

    • 350 грамм мясного фарша;
    • полстакана риса;
    • килограмм пекинской капусты;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • стакан томатного сока;
    • немного специй;
    • соль на свой вкус;
    • растительное масло.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм - 315 ккал.

    Начинаем готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

    1. Лук и морковь чистим от шкурки;
    2. Головку лука шинкуем на небольшие кусочки, морковь перетираем теркой с крупными зубцами;
    3. Подливаем в емкость мультиварки масло, засыпаем нарезанные овощи, выбираем режим жарка и оставляем обжариваться до полуготовности, примерно минут 10;
    4. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Отвариваем его до полуготовности примерно 5 минут;
    5. Далее выкладываем фарш в миску, добавляем к нему рис, половину зажарки, подсаливаем и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
    6. Капусту разбираем на листья, для этого нужно срезать основание;
    7. Выкладываем листья на дуршлаг и обдаем кипятком, это придаст им мягкости;
    8. После того как листья остыли, выкладываем в них начинку из фарша, сворачиваем в виде конвертиков или рулетов, при этом подгибаем края листьев;
    9. В емкость мультиварки выкладываем слой зажарки, кладем на нее все голубцы;
    10. Делаем заливку – смешиваем 1 стакан томатного сока с двумя стаканами воды;
    11. Заливаем все заливкой;
    12. Выбираем режим тушение и ставим время 30 минут;
    13. После этого меняем на режим запекание и оставляем готовиться еще на 20 минут;
    14. Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем томатной подливой и подаем на стол.

    Как потушить голубцы в духовке

    Какие компоненты потребуются:

    • вилок пекинской капусты;
    • фарш свиной – 300 грамм;
    • рис – 150 грамм;
    • лук – 1 штуки;
    • 3 морковки;
    • 100 грамм сметаны;
    • стакан воды;
    • немного соли;
    • специи на свое усмотрение;
    • растительное масло.

    Длительность готовки – 1 час 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

    Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке:

    1. Моем рис до прозрачности воды;
    2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
    3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
    4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
    5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
    6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
    7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
    8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
    9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
    10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
    11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
    12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
    13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

    Секреты приготовления

    • желательно предварительно капусту обдать кипятком, чтобы она быстрее сварилась и получилась мягкой;
    • для приготовления можно использовать любой фарш. Особенно вкусными получаются голубцы из куриного и мясного фарша;
    • в мясо можно добавить свежую зелень, она придаст приятный аромат.

    Голубцы из пекинской капусты – это отличное угощение на праздники, для гостей или для повседневного меню. Они получаются очень мягкими и вкусными. Конечно, готовка отнимет немало сил и времени, но не стоит бояться, главное - желание и терпение!

    Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

    Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

    От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

    Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

    Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

    Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

    Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

    Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

    Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

    Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

    Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

    Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

    Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

    Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

    Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.