• Селедка в горчичной заливке в домашних условиях. Сельдь в горчичном соусе — рецепты приготовления

    Уже прочитали: 5433 раз

    Сельдь пряного посола - лучший друг вареной картошечки! Как приготовить селедку с горчицей пряного посола читайте и смотрите далее.

    Рецепт Сельдь пряного посола с горчицей по шагам

    Не возможно представить русский стол без пряной слабосоленой сельди. Покупка этой чудесной рыбки не всегда бывает удачной. Рекомендую научиться солить селедочку самостоятельно и тогда у вас всегда будет идеально посоленная рыба по вашему вкусу.

    Сегодня мы будем солить селедку в пряном рассоле с порошком горчицы. Необычный вкус привычной рыбы - гарантирован!

    Итак, приступим.

    Рецепт Сельдь пряного посола с горчицей

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежемороженой сельди
    • 1 ст. л. порошка горчицы
    • 1 литр воды
    • 5 горошин черного перца
    • 4 ст. л. крупной соли с верхом
    • 3 лавровых листа
    • 3 шт. гвоздики
    • щепотка зерен кориандра

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить литр воды в кастрюле.

    2. В кипяток всыпать соль, перец горошком и зерна кориандра.

    3. Прокипятить маринад и добавить в него лавровый лист с гвоздикой.

    4. Снять маринад с огня и сразу всыпать в него горчицу. Перемешать.

    5. Остудить маринад при комнатной температуре.

    6. Подготовленные тушки сельди выложить в контейнер для засолки.

    7. Залить рыбу холодным маринадом.

    8. Закрыть контейнер крышкой или затянуть верх пищевой пленкой.

    9. Убрать посуду с рыбой в холодильник на среднюю полку.

    10. Время засолки сельди по этому рецепту - не менее двух суток.

    11. Готовую селедку вынуть из рассола и разделать на филе для дальнейшего использования.

    Приятного аппетита!

    Кулинарные советы:

    • селедку по этому рецепту можно солить в плотном герметичном пакете, если его хорошо завязать и убрать в холодильник;
    • измените вкус и вид готовой соленой пряной сельди с помощью небольшой хитрости - заменив 1 ч. л. порошка горчицы на 1 ч. л. семян горчицы;
    • не добавляйте в этот маринад для селедки уксус или вино, рискуете получить неприятные вкусовые впечатления от блюда;
    • готовую соленую селедку храните в холодильнике не более 7-10 суток;
    • если хочется отведать пряной селедочки раньше, то тушку следует разделать на филе и затем замариновать;
    • в салат «Сельдь под шубой» рыба по этому рецепту используйте, лучше отдельно 1-2 рыбки замариновать иначе.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Без соленой рыбы вряд ли обойдется хоть одно праздничное застолье, и умелые хозяйки каждый раз хотят удивить гостей кулинарным шедевром.

    Если вы еще не пробовали сельдь в горчичном соусе ее рецепт станет для вас находкой, для любителей рыбных блюд такой вариант будет своего рода палочкой выручалочкой. Горчица прекрасно дополнит вкус любимой рыбы, и сделает обычное блюдо великолепной закуской, которая покорит всех без исключения.

    Горчица — пикантная острая приправа, делают ее из семян с добавлением воды и ферментов, которые подавляют жгучий вкус горчицы, без дополнительных компонентов употреблять в пищу ее невозможно. Горчица очень широко используется в кулинарии: для приготовления соусов, в качестве приправы к мясным блюдам, к соленой селедочке она просто незаменима.

    Существует много видов данной приправы, выберите по своему вкусу и используйте в приготовлении заливки и других любимых блюд.

    Селедка в горчично-уксусной заливке

    Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Сахар — 1 ст.л.;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Масло растительное — 150 мл;
    • Горчица — 3 ч.л.;
    • Зелень петрушки — 2 ст.л.

    Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке

    Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.

    1. Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
    2. Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
    3. Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.

    Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.

    Сельдь в горчичном соусе

    Ингредиенты

    • — 2 шт + -
    • — 2 шт + -
    • — 20 г + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 6 ст.л. + -

    Как сделать селедку в горчичном соусе

    1. В глубокую миску разбейте яйца и хорошо разотрите с сахаром, затем добавьте всю горчицу и хорошо взбейте.
    2. Теперь влейте в смесь лимонный сок и растительное масло, хорошо взбейте венчиком до однородности.
    3. Филе сельди разрежьте на порционные кусочки. В глубокую тарелку выложите один ряд селедки и полейте соусом. Сверху выложите еще один ряд и также полейте соусом, накройте тарелку пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Сельдь в горчичном соусе готова к употреблению.

    Если вы подаете сельдь в горчичном соусе как отдельную закуску, украсьте по желанию зеленью, лимоном и маслинами. Пикантная сельдь также подойдет для готовки бутербродов и различных тарталеток.

    Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

    Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.

    Ингредиенты

    • Свежемороженая селедка — 2 шт;
    • Горчица острая — 1 ч.л.;
    • Хрен столовый — 1 ч.л.;
    • Сахар — 1 ст.л.;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
    • Сок лимона — 3 ст.л.

    Как делается сельдь в горчичной заливке

    1. Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
    2. В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
    3. Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
    4. Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.

    Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.
    Репчатый лук — 2 шт;

  • Шампиньоны — 10-12 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы

    1. Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
    2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
    3. Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
    4. Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
    5. Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.

    Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!

    Закуска на праздничный стол — селедочка в горчичном соусе. Рецепты заливки с лимонным соком, ароматными специями, яблоком.

    Соленая селедочка во всех ее проявлениях хороша сама по себе с колечками свежего хрустящего лучка и горячей вареной картошкой или ломтиком ароматного бородинского. Но сегодня предлагаю попробовать очень интересный вариант холодной закуски — приготовим вкуснейшую селедку в горчичном соусе. Рецепт очень прост и делается все быстро, только желательно выждать несколько часов, чтобы блюдо промариновалось.

    Соленую селедку для этой закуски советую покупать именно целой тушкой (желательно бочкового посола), а не разделанную в вакуумных упаковках. В первом случае рыбка получается гораздо вкуснее и более ароматной. Репчатый лук можно использовать не только белый, но и красный (так даже лучше) — он слаще и нежнее. Если под рукой не оказалось зерновой горчицы, не переживайте — заменяйте ее той, которая имеется в холодильнике.

    • сельдь соленая — 1 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • масло растительное — 3 ст.л.
    • лимонный сок — 2 ст.л.
    • — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ч.л.

    В рецепт этой простой и вкусной холодной закуски входит соленая сельдь (от слабо до крепкосоленой — какая вам больше нравится), репчатый лук, растительное масло (я люблю именно с рафинированным подсолнечным), сок лимона, горчица зернышками и немного сахара. Вообще, пропорции используемых ингредиентов в этом рецепте не столь важны, поэтому вы можете смело добавить больше или меньше того или иного продукта.

    Соленую селедочку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и косточки. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти.

    Нарезаем филе сельди поперек порционными кусочками.

    Теперь быстренько делаем соус, для чего в подходящей по объему емкости смешиваем горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.

    Кладем в горчичный соус кусочки соленой селедочки и все тщательно перемешиваем.

    Чистим и режем достаточно тонкими колечками репчатый лук, кладем его к остальным ингредиентам.

    Перемешиваем все, закрываем миску крышкой и отправляем нашу рыбку обмениваться вкусами и ароматами в холодильник как минимум на пару часов.

    Вот и все, селедка в горчичном соусе готова — пора дегустировать.

    Я просто убеждена, что любителям соленой рыбки такая закуска точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья!

    Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях

    Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.

    Селедка - самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

    Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

    • селёдка мороженная – 1 шт.
    • горчица семенами – 1 ч. л.
    • лимон – ½ шт.
    • лавр – 3 листа
    • перец душистый в горошке – 4 шт.
    • гвоздика – 1 бутон
    • укроп сухой – по вкусу
    • соль молотая – 1 ст. л.
    • сахар – 1 ч. л.
    • уксус 9% - 2 ст. л.
    • вода очищенная – 300 мл.

    Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

    Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).

    Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.

    Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.

    Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле - семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.

    Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.

    Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

    Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

    Рецепт 3: селедка по-домашнему в горчичном соусе

    • Сельдь солёная — 2 шт.,
    • Лук репчатый — 2 шт. средних.
    • Для соуса:
    • Сахар — 3 ст. л.,
    • Горчица «Русская» — 100 г.,
    • Уксус 9 % — 4 ст. л.,
    • Растительное масло — 100 мл.,
    • Вода — 100 мл.

    Разделываем селёдки, чистим и т. д. - режем их кусочками. Репчатый лук тоже чистим и режем кольцами. Приготовить соус. В миске смешиваем сахар, горчицу, уксус, воду, добавляем раст. масло, перемешиваем хорошо. Обязательно пробуем.!!! Если по вашему вкусу чего-то не хватает, добавьте, например воды, уксуса, а может кому-то и подсолить захочется. Соус должен не особо горчить, а быть приятным на вкус.

    В контейнер выкладываем лук.

    Затем кусочки сельди.

    И снова лук.

    Заливаем горчичным соусом, немного прижимая.

    Потом почему то мне захотелось всё перемешать, кому эти слои в принципе нужны, зато я точно знаю, что селёдочка и лук полностью в горчичном соусе.

    Отправляю в холодильник на 1,5 — 2 суток.

    Результат, вкусная селёдочка в горчичном соусе готова!!!

    Выкладываем на тарелочку и подаём к столу.

    Рецепт 4: сельдь в горчичной заливке (пошагово)

    Необыкновенно вкусной получается закуска -селёдка в горчичной заливке! Очень советую приготовить! Такая закуска прекрасно подойдет не только для Вашего праздничного стола, но и к обеду или ужину с отварной картошечкой. Советую!

    • сельдь слабосоленая — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло растительное домашнее — 6 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • горчица французская (в зернах) — 2 ч. л.;
    • смесь перцев — по вкусу;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • лук зеленый — 0,5 пучка.

    Селедку очистить, отделить филе от костей.

    Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.

    Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу.

    Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).

    Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки.

    Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.

    Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все! Замечательная, очень вкусная селёдка в горчичной заливке готова, можно подавать к столу и радовать своих близких и гостей!

    Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях

    Вкуснейшая селедочка для вашего повседневного и праздничного стола.

    • филе сельди слабосоленой - 300-400 г
    • лук репчатый - 1 шт
    • масло подсолнечное нерафинированное - 3 ст.л.
    • горчица зернистая (французская) - 1 ч.л.
    • сахар - 0,5 ч.л.
    • уксус 9% - 1 ст.л.
    • смесь перцев - по вкусу

    Филе сельди порезать кусочками, выложить на тарелку или в селедочницу.

    На селедку выложить репчатый лук, порезанный полукольцами.

    Заливка: смешать подсолнечное масло с горчицей, уксусом, сахаром и смесью перцев.

    Залить селедочку заливкой и поместить ее в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6, пошаговый: селедочка в горчичном соусе

    Селёдка – очень востребованная закуска для любого стола, будь то будни или праздники. В будни можно просто сварить картошку в мундирах и подать её с такой селёдочкой, а для праздничного стола сельдь выложить в красивую селёдочницу и поставить на стол. Каждый гость сам решит, как он будет есть такую селёдку.

    • Сельдь соленая 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Горчица зернистая 1 ст.л.
    • Горчица русская 1 ст.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Сок лимонный 0.5 ч.л.
    • Масло подсолнечное 3 ст.л.

    Сельдь нужно для начала разобрать. Голову и внутренности удалить. Отделить шкуру, которая нам не понадобится.

    Также срезать плавники и вынуть хребет. Затем филе нарезать кусочками.

    Лук нарезать колечками.

    В банку выкладывать кусочки сельди и перекладывать их луком.

    Для соуса смешать горчицу с маслом и соком лимона, добавить сахар.

    Залить селёдку и поставить банку в холодильник не меньше чем на 12 часов.

    После этого селёдку подавать с чем душа пожелает.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

    Особую пикантность этому блюду из сельди придаёт использование горчичного соуса, она становится на вкус острой и пряной.

    Рецепт№1.

    Ингредиенты:

    Сельдь - 1 штука;
    Горчица - 1 чайная ложка;
    Сахар-песок - 1 чайная ложка;
    Масло растительное - 1 или 2 суповые ложки;
    Уксус (9 %) - 1 или 2 суповые ложки.

    Процесс приготовления:

    Необходимо уже к готовой горчице добавить сахар-песок и тщательно растереть, затем добавить соль и масло растительное, все хорошо перемешать и хорошо взбить венчиком или вилкой. Постепенно в горчичную массу надо влить уксус.

    После этого необходимо порезать соленую сельдь на кусочки и залить горчичным соусом, затем поставить на холод. Такая селедка может храниться примерно два или три дня.

    Рецепт №2.

    Ингредиенты:

    Сельдь - 1 штука;
    Горчица - 1 суповая ложка;
    Лук репчатый - 1 головка;
    Сахар-песок - 1 чайная ложка;
    Вода - 100 граммов;
    Уксус (9 %) - 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    Необходимо к готовой горчице добавить соль, сахар и размешать, затем постепенно вливать масло растительное и взбивать, масса должна походить на майонез. После этого вливаем воду и уксус, хорошо размешиваем. Сельдь соленую нарезаем на кусочки и заливаем приготовленным соусом, поставить на холод. Селедку подаем в селедочнице, сверху украшаем колечками репчатого лука.

    Такую сельдь хорошо подавать к отварному картофелю, жареному.

    Рецепт №3.

    Ингредиенты:

    Филе сельди - 2 штуки;
    Масло растительное - 3 суповые ложки;
    Горчица готовая - 1 чайная ложка;
    Сок лимонный - 1 чайная ложка;
    Черный перец молотый, зелень.

    Процесс приготовления:

    Необходимо взять филе сельди соленой. Если у вас сельдь целиком, то необходимо очистить ее от внутренностей, снять кожу, удалить голову и кости. После этого сельдь промыть и нарезать на кусочки, которые положить в миску.

    Отдельно приготовить соус горчичный. Для этого надо растереть масло растительное с добавлением горчицы, сока лимона. Зелень покрошить и добавить к соусу, туда же добавить перец черный и хорошо перемешать.

    После этого горчичный соус вылить на подготовленные кусочки сельди, убрать в холодильник и выдержать около двух часов.

    Рецепт №4.

    Ингредиенты:

    Сельдь - 1 штука.

    Для маринада в расчете на 10 граммов:

    Масло подсолнечное - 20 граммов;
    Горчица - 30 граммов;
    Вино десертное - 30 граммов;
    Чеснок - 5 граммов;
    Грибы маринованные - 10 граммов;
    Перец горошком;
    Сахар-песок;
    Лавровый лист;
    Сок лимонный.

    Процесс приготовления:

    Необходимо сельдь очистить и нарезать на куски, которые уложить в стерилизованную банку.

    Отдельно нужно приготовить маринад, для этого к готовой горчице влить вино, перемешать, добавить подсолнечное масло, сок лимонный, чеснок мелко покрошенный, нарезанные мелко грибы маринованные, чуть-чуть сахара-песка и лист лавровый. Все хорошо перемешать.

    Затем надо приготовленный маринад вылить в банку с селедкой, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить на холод и дать выстоять примерно пять часов.

    Приятного аппетита!



    Селедочка - это наше, родное! Удивительный продукт, который одинаково уместен во время поста, в скромном семейном застолье и на праздничном банкете. Селедку подавали к царскому столу, селедкой кормили заключенных и каторжан, селедка спасала от голода в лихие годы. Словом, исключительно демократичная рыба! И именно поэтому сегодня существует немыслимое количество способов приготовления, маринования и подачи соленой сельди: селедка по-царски, сельдь по-монастырски, форшмак из сельди по-охотничьи… Мы же вам предлагаем рецепт, по которому готовится селедка в горчичном соусе.


    Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.


    Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.


    Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.


    Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.


    На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.


    Ингредиенты:
    Сельдь свежая - 2 штуки;
    Лук репчатый - 3 головки;
    Кориандр - столовая ложка;
    Горчица - 2 столовые ложки;
    Сахар - 2 столовые ложки;
    Соль - чайная ложка;
    Уксус (9%) - половина стакана.
    Приготовление:


    Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.


    Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.


    Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня

    снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

    Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.


    Ингредиенты:
    Тушка соленой сельди;
    Головка репчатого лука;
    Столовая ложка горчицы;
    Столовая ложка сахара;
    Чайная ложка столового уксуса;
    3 столовые ложки растительного масла;
    Половина чайной ложки соли;
    Четверть стакана воды.
    Приготовление:


    Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное - горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.


    Еще один рецепт, адаптированный под наши вкусы. Если финны довольствуются соусом, приготовленным из горчицы с сырым яйцом, то мы предпочитаем заменить яйцо майонезом.


    Ингредиенты:
    Сельдь соленая;
    Лук;
    Горчица;
    Майонез;
    Лимонный сок;
    Сахар;
    Вода;
    Лавровый лист;
    Черный молотый перец.
    Приготовление:


    Разделываем на филе селедку и нарезаем ее кусочками. Для соуса выкладываем в миску столовую ложку горчицы и две столовые ложки майонеза, а затем их перемешиваем. Теперь добавляем к майонезно-горчичной смеси чайную ложку сахара, пару щепоток черного перца и сок половины лимона. Размешиваем и смотрим на консистенцию. Если смесь похожа на жидкую сметану, то соус почти готов. Если соус получился слишком густым, то разбавляем его кипяченой водичкой.


    Далее чистим и очень мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в соус, добавляем туда же кусочки сельди и все перемешиваем. Берем стеклянную баночку, кладем на дно лавровый лист и выкладываем селедку с соусом. Селедку утрамбовываем, банку закрываем крышкой и убираем на сутки или двое в холодильник.


    Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…
    Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
    Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
    Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
    Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
    Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
    Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
    Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
    Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.
    Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.
    Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке - рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву.