• Вкусный и оригинальный суп. Суп

    Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.

    К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.

    Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:

    • первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
    • жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
    • горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.

    Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.

    Секреты кулинаров или как приготовить вкусный суп

    Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:

    • отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
    • подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
    • следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
    • только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.

    Рецепты самых простых и недорогих супов на каждый день

    Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.

    Томатный суп

    На 10 порций понадобится:

    • 500 г куриной грудки;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 больших помидора;
    • 180 г сметаны;
    • 2,75 л воды;
    • 35 г оливкового масла;
    • соль;
    • черный перчик;
    • укроп.

    Время приготовления замет: 45-50 минут.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.


    Суп с плавленым сыром и вермишелью

    На 6 порций понадобится:

    • 190 г плавленого сыра;
    • 90 г мелкой вермишели;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 луковица;
    • 30 г масла сливочного;
    • соль;
    • черный перчик;
    • 2,45 л воды;
    • пучок укропа или другая зелень.

    Время приготовления замет: 35 минут.

    Калорийность: 30 ккал/100 г.


    Суп рисовый с томатами и сыром

    На 10 порций понадобится:

    • 2,75 л воды;
    • 110 г круглого риса;
    • 2 больших томата;
    • 2 больших картофелины;
    • 150 г плавленого сыра;
    • 200 г мясных колобков (из фарша);
    • укроп;
    • соль;
    • черный перчик.

    Время приготовления займет: 35 минут.

    Калорийность: 31 ккал/100 г.

    1. Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
    2. Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
    3. Картофель нарезаем кубиком;
    4. Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
    5. Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
    6. За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.

    Суп рыбный

    На 8 порций понадобится:

    • 220 г сайры из консервы;
    • 2 средних картошины;
    • 50 г круглого риса;
    • 2,85 л воды;
    • 2 мелких луковицы;
    • соль;
    • черный перчик;
    • зелень по вкусу.

    Общее время приготовления блюда: 25 минут.

    Калорийность: 25 ккал/100 г.

    1. Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
    2. Лук мелко рубим;
    3. Сайру разбираем на небольшие кусочки;
    4. Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
    5. За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.

    Рецепты традиционных супов на каждый день

    Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!

    На 10 порций понадобится:

    • 600 г говяжьего мяса;
    • 450 кг картофеля;
    • 1 большая морковка;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 средних свеклы;
    • 190 г томатной пасты;
    • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 450 г капусты белокочанной;
    • соль;
    • 3,85 л воды;
    • черный молотый перчик;
    • 4 дольки чеснока;
    • зелень укропа, петрушки;
    • 45 г оливкового масла;
    • 2 лавровых листа.

    Время приготовления займет: 110 минут.

    Калорийность: 90 ккал/100 г.

    1. Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
    2. Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
    3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
    4. В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
    5. Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
    6. Капусту тоненько шинкуем;
    7. В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
    8. Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
    9. По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    На 10-12 порций понадобится:

    • 550 г свиных копченых ребрышек;
    • 3,8 л воды;
    • 300 г гороха;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковка;
    • 20 г оливкового масла;
    • 2 лавровых листочка;
    • соль;
    • черный перчик.

    Время приготовления займет: 95 минут.

    Калорийность: 85 ккал/100 г.


    Щи с капустой

    На 8-10 порций понадобится:

    • 380 г капусты белокочанной;
    • 3 больших картошины;
    • 2 средних луковицы;
    • 2,75 л воды;
    • 300 г мясных фрикаделек;
    • 20 г оливкового масла;
    • соль;
    • черный перчик;
    • укроп;
    • лавровый листик.

    Время приготовления займет: 50 минут.

    Калорийность: 52 ккал/100 г.

    1. Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
    2. Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
    3. Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
    4. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
    5. По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.

    Постные супы: легкие рецепты на каждый день

    Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:

    На 8-10 порций понадобится:

    • 230 г гречневой крупы;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 15 г оливкового масла;
    • 3,25 л воды;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Время приготовления займет: 40 минут.

    Калорийность: 26 ккал/100 г.

    1. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
    2. Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
    3. Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
    4. За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
    5. По окончании варки добавляем пережаренный лук.

    На 8 порций понадобится:

    • 180 г перловой крупы;
    • 3 больших картошины;
    • 35 г оливкового масла;
    • 3,1 л воды;
    • 3 огурца соленых;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковица;
    • специи;
    • 2 лавровых листочка.

    Время приготовления займет: 70 минут.

    Калорийность: 21 ккал/100 г.

    1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
    2. Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
    3. Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
    4. Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
    5. Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
    6. К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
    7. За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
    8. По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.

    На 10 порций понадобится:

    • 2 сырых яйца;
    • 2 больших картофелины;
    • 150 г рожек;
    • 2,50 л воды;
    • 1 луковица;
    • 20 г оливкового масла;
    • укроп;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Калорийность: 22 ккал/100 г.

    1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
    2. Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
    3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
    4. Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
    5. За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
    6. Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.

    Вкусные рецепты супов для детского меню

    Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.

    Суп молочный с овощами

    На 6-8 порций понадобится:

    • 1,7 л молока;
    • 0,4 л воды;
    • 1 небольшая луковичка;
    • 300 г капусты белокочанной;
    • 2 средних картофелины;
    • 20 г топленого масла;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления займет: 30 минут.

    Калорийность: 48 ккал/100 г.

    1. Капусту мелко шинкуем;
    2. Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
    3. Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
    4. Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
    5. За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.

    Суп с куриными фрикадельками в мультиварке

    На 6 порций супа для детей понадобится:

    • 350 г куриного филе;
    • 1 сырое яйцо;
    • 35 г ржаной муки;
    • 2,5 л воды;
    • 2 больших картофелины;
    • половина луковицы;
    • 1 средняя морковка;
    • 100 г яичной лапши;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления займет: 25-30 минут.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.

    1. Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
    2. Картофель и лук нарезаем кубиком;
    3. Морковь натираем или режем тонкими полосками;
    4. Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
    5. За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.

    Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!

    Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.




    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления - 5-6 суток

    Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

    Рецепт вкусного супа харчо из баранины

    Ингредиенты:

    • курица -- 450 г
    • перловка -- 0.5 стакана
    • сушеные грибы -- 50 г
    • лук и морковь -- по 1 шт.
    • картошка -- 2 шт.
    • мука, томатная паста, соль и перец

    Приготовление:

    1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
    2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
    3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
    4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
    5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
    6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
    7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

    Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

    Суп из консервированной горбуши

    Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

    Ингредиенты:

    • консервированная горбуша -- 3 шт.
    • картошка -- 700 г
    • лук -- 200 г
    • морковка -- 200 г
    • перец, лавровый листик и соль

    Приготовление:

    1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
    2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
    3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
    4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
    5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

    Видео приготовления

    Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

    Простой суп с макаронами


    Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

    Ингредиенты:

    • мясной бульон -- 3 л
    • макароны -- 100 г
    • картофель -- 2 шт.
    • капуста -- 200 г
    • морковь и лук -- по 1 шт.
    • чеснок -- 2 зубчика
    • консервированный зеленый горошек -- 50 г
    • сушеный базилик -- щепотка
    • соль и перец горошком

    Приготовление:

    1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
    2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
    3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
    4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
    5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
    6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
    7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

    На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе -- большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

    Как сварить суп без мяса

    Суп без мяса идеально подходит людям, соблюдающим диету или пост. Бытует мнение, что овощные супы менее вкусные, чем сваренные на основе мясного бульона. Я так не считаю. Вспомните, например, молочный или грибной суп. Каждое из таких блюд не уступает мясным.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Нарезаю соломкой морковку, перец и картошку. Измельчаю укроп и лук.
    2. Лук обжариваю на масле и добавляю морковку.
    3. Немного потушив овощи, добавляю в сковороду перец и тушу 3 минуты на слабом огне.
    4. В кастрюлю набираю воду, довожу до кипения, солю и добавляю картофель с капустой.
    5. После закипания воды кладу в суп измельченный укроп с обжаренными овощами.
    6. В конце готовки добавляю чеснок и перец.
    7. Загрузка...

    Супы являются важнейшим элементом нашей кухни. Несмотря на сравнительно низкую калорийность (порядка 20-25 килокалорий на один литр), они обладают потрясающей пищевой ценностью из-за наличия в них глютина и экстрактивных веществ. Чем больше экстрактивных веществ в бульоне, тем он ароматнее и вкуснее, тем сильнее бульон влияет на повышение аппетита, тем лучше усваивается вся принятая за обедом пища. Именно поэтому супы подают в качестве первого блюда. На этой странице вы найдете вкусные и полезные рецепты супов, а так же советы как варить суп правильно.

    Суп из сушеных белых грибов готовится довольно просто, нужно знать всего пару тонкостей, и дело в шляпе, вернее, вкусный суп в кастрюле. Итак, читаем рецепт, запоминаем, готовим...

    Приготовление традиционных супов требует довольно много времени и наличия мяса или мясного бульона. Совсем другое дело легкие овощные крем-супы, они дешевые, быстрые и неизменно вкусные...

    Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а овощной суп...

    Приготовьте этот легкий и одновременно питательный свекольник, он освежит в летнюю жару, даст бодрость и энергию. Готовится просто, все ингредиенты простые, полезные и дешевые...

    На приготовление такого супа вам потребуется каких-то полчаса, при этом вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его обожают. Всем рекомендую...

    Кто думает, что постный борщ едят только во время поста, тот очень сильно ошибаются. Грибной борщ получается таким сытным, вкусным и ароматным, что непременно станет вашим любимым блюдом...

    Этот суп считается диетическим - легкий и питательный, практически не содержит животного жира, рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем...

    Вкус у сборной солянки всегда насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высокой концентрации протеина, мясная солянка считается на все 100% блюдом для настоящих мужчин...

    Этот супчик отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный - разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне...

    Весной и ранним летом нет ничего лучше витаминных зеленых щей. Приготовить их довольно просто, для этого нам понадобится: мясной бульон, 2 пучка щавеля, зеленый лук, картошка, морковка...

    Данный рецепт подойдет для поста, а также для людей, не употребляющих животный белок. Щи готовятся без мяса, но благодаря наличию фасоли они получаются довольно сытными и питательными...

    Из всех рецептов рассольников больше всего обожаю рассольник с перловой крупой. Перловка и соленые огурцы придают рассольнику тот самый неповторимый вкус. Состав: говядина, перловка, картошка, морковь...

    Все любят это вкусное, полезное и питательное блюдо. Несмотря на то, что сварить борщ довольно просто, удается он не всегда. По этому рецепту борщ получается вкусный, красивый и наваристый...

    Приготовьте этот вкусный и практичный супчик. Всего из фарша, картошки, морковки и лука можно приготовить вкусный обед за каких-то полчаса, а при сноровке можно сварить еще быстрее...

    Простой, быстрый и практичный рецепт вкусного наваристого грибного супа. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Рецепт грибного супа с шампиньонами и перловой крупой...

    Это простое и сытное русское блюдо давно сыскало себе всенародную любовь и признание. Делюсь рецептом еще моей бабушки, щи получаются вкусные, питательные и в тоже время легкие...

    Рассольник это популярное русское блюдо, главным ингредиентом которого являются соленые огурчики и рассол. И полюбился этот супчик за за нежный кисловатый вкус и практичность...

    Классический рецепт данного супа обязательно варится из говядины, содержит грецкие орехи, рис и еще один очень важный ингредиент - ткалапи, который сейчас успешно заменяют сливовым соусом ткемали...

    Нет ничего проще, чем сварить бульон, но чтобы мясной бульон получился не только вкусным, но еще и прозрачным как слеза, достаточно придерживаться всего нескольких правил...

    Сварите этот необычайно вкусный куриный супчик с рисом. Помните, как в детстве, ароматный, с куриной ножкой и нежным рисом. Готовить его совсем просто. Сначала варим прозрачный куриный бульон, а затем...

    Любимый рецепт супа: быстрый и практичный. Он нравится всем, и взрослым, и детям. А чтобы избежать однообразия, кладем разный вермишель. Самый красивый суп, если положить разноцветный вермишель...

    Все любят гороховый суп, но очень часто отдают предпочтение другим более быстрым блюдам. Больше не нужно замачивать горох на ночь, по этому рецепту можно очень быстро приготовить этот нежный супчик...

    В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающая, вкусная и ароматная окрошка. Каких только рецептов окрошки не придумали: на кефире, на сыворотке и даже на воде, но самой вкусной считается окрошка на квасе...

    Самой вкусной ухой считается уха, приготовленная из живой, только что выловленной рыбы. Уху можно готовить по-разному, я же делюсь рецептом как готовят юшку днепровские рыбаки...

    Этот необычайно нежный и легкий крем из молодых кабачков наполнит столь необходимыми организму витаминами и минералами, зарядит энергией, и поможет сохранить молодость, стройность и красоту...

    О гаспачо - испанском супе из свежих помидор наслышаны многие, а также о том, что нет ничего лучше холодного супа в летнюю жару. Готовится гаспачо очень и очень просто, а главное невероятно быстро...

    Еще один диетический суп, который готовится с только что собранного на грядке гороха или также подойдет свежемороженый горошек. Попробуйте, действительно вкусно, да и необычайно полезно...

    Кто следит за фигурой, кто заботится о молодости и здоровье, тот знает о волшебных свойствах тыквы. Советую всем полюбить это оранжевое чудо, приготовьте этот вкусный и питательный витаминный суп...

    Как варить суп

    • Чтобы бульон получился насыщенный, мясо следует заливать холодной водой. Бульон быстро доводят до кипения, а затем варят на слабом огне.
    • Если бульон варить на сильном огне, то мясо получится вкуснее, а бульон не такой наваристый.
    • Когда варят суп, то после каждой закладки овощей суп быстро доводят до кипения, а затем уменьшают огонь.
    • Размешивать супы следует медленными круговыми движениями. Только в этом случае не нарушается целостность овощей в супе.
    • Не доливайте в бульон воду, она сильно ухудшает вкус бульона. Если долить необходимо (сильно пересолили или мало жидкости), тогда используйте кипяток.
    • Чтобы суп или бульон не утратили свой красивый прозрачный цвет, всегда после варки вынимайте из супа лавровый лист.
    • Любой суп будет намного вкуснее, если после варки супа дать ему немного настояться.
    • Разогревайте бульон на слабом огне, и без крышки. Так он лучше сохранит прозрачность и вкус.
    • Когда солить суп

    • Мясной бульон солим за двадцать минут до окончания варки.
    • Рыбный бульон солим в начале варки.
    • Грибные супы солим в самом конце варки.
    • Самый вкусный грибной суп получается из белых грибов, шампиньонов или сморчков.
    • Чтобы грибной суп получился вкусным и насыщенным, лучше использовать как крупные сушеные грибы, так и мелкие. Крупные грибы придают бульону темный цвет и нежный вкус, а мелкие аромат.
    • получится более наваристым, если сварить его из грудинки.
    • За несколько минут до окончания варки в борщ обязательно добавляют нарезанный соломкой салатный перец. Перец витаминизирует блюдо, придает особый вкус.
    • Главными ингредиентами любого рассольника являются соленые или консервированные огурцы , огуречный рассол и пассированные овощи. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными, в зависимости от названия рецепта и задумки повара.
    • Если перловую крупу пассировать в масле, а не варить, то рассольник получится намного вкуснее.
    • В случае если рассольник получился недостаточно острый, то в него доливают кипяченый огуречный рассол (предварительно процеженный).
    • Чтобы перловый суп получился красивого цвета, перловую крупу предварительно обжариваем на сливочном масле.
    • Если в суп добавить столовую ложку хереса, то суп получится намного вкуснее.
    • Чтобы

    Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

    Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

    • воде;
    • пиве;
    • квасе;
    • кефире;
    • рассоле.

    Разновидности супов

    В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

    • мясные;
    • рыбные;
    • овощные;
    • грибные;
    • молочные;
    • из морепродуктов.

    Овощные супы

    Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

    Легкий простой суп с капустой

    Продукты:

    • Лук – 1 средний
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 2-3 ложки
    • Капуста – 300 г

    Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

    Суп из чечевицы


    Подготовьте:

    • 200 г зеленой чечевицы
    • 1 средняя морковка
    • 1 лук репчатый
    • 3-5 ложек оливкового масла
    • 3-4 картошки
    • Соль, перец

    Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

    Суп пюре из цветной капусты и кабачков


    Продукты:

    • Цветной капусты грамм 350
    • Кабачки (молодые) – 2 крупных
    • Масло топленое – 1 ст. ложка
    • Соль, перец
    • Паприка – 0.5 ч. ложки
    • Щепотка кари

    Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

    Грибные супы

    На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

    Грибной суп с зеленью


    Ингредиенты:

    • 3 картошки
    • 3 лука
    • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
    • 3-4 ложки растительного масла
    • Соль, перец
    • Зелень петрушки, укропа, кинзы
    • 2 горсти вермишели

    В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

    Суп с грибами и плавленым сыром

    Продукты:

    • Шампиньоны – 150 г
    • Картофель – 3 средних
    • Сырок плавленый
    • Лук репчатый – 1
    • Масло растительное
    • Морковка – 1
    • Соль, перец
    • Паприка – щепотка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Вермишель – 3 ложки

    Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

    Суп с сыром и грибами


    Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

    Составляющие рецепта:

    • Плавленый сырок – 2 шт.
    • Шампиньоны – 200-250 г
    • Масло оливковое
    • Брокколи – около 200 г
    • Картофель – 2 средних
    • Лук – 1 большой
    • Зелень петрушки

    Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

    Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

    Мясные супы

    Рисовый суп с курицей


    Ингредиенты:

    • 2 средних лука
    • 1 куриная грудка
    • 100 г риса
    • 2 лавровых листика
    • 2 морковки
    • 3 больших картофеля
    • 50 мл. подсолнечного масла
    • Соль, перец
    1. Куриное мясо помыть, разрезать и опустить в кипящую воду вместе с луком (целиком не разрезая его) и одной морковкой, разрезанной на две части. Когда бульон закипит, снимать периодически пенку. Картофель нарезать в произвольной форме, залить водой и оставить в сторонке.
    2. Вторую луковицу нашинковать, обжарить и добавить тертую морковь, потушить вместе пару минут. Помыть 2-3 раза рис. Когда курица сварится, изъять ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Выложить картофель в юшку и варить 10 минут, добавить лавровый лист, овощи со сковороды, посолить, приперчить и бросить рис.
    3. Остывшую грудку нарезать маленькими кусочками и отправить в суп. Варить до готовности риса. Обед готов, зовите семью к столу. Смотрим дальше рецепты простых супов, которые можно сварить в домашних условиях.

    Перловый суп с говядиной

    Продукты:

    • Пол кило говядины
    • 1 лук средний
    • 1 морковка
    • ½ стакана перловки
    • Немного сельдерея (только стебли)
    • Соль, перец
    • Немного растительного масла
    • 1 лавровый листик

    Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

    Гороховый суп со свининой


    Продукты:

    • 300 г свинины без косточки
    • 200 г гороха сухого
    • 2 картошки
    • 1 морковка
    • 1 большой лук
    • 1-2 лавровых листа
    • Соль, перец

    Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

    Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.

    Суп с куриными желудками


    Ингредиенты:

    • Две небольшие картошки
    • 300-350 г куриных желудков
    • 2 горсти лапши
    • Сливочное масло (грамм 40)
    • Соль, перец
    • Немного петрушки

    Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

    Суп пюре из брокколи с курицей


    Продукты:

    • Куриная грудка – 300 г
    • Брокколи – 400-450 г
    • 1 морковь
    • 1 средняя луковка
    • 2 ложки масла сливочного
    • Соль, перец
    • 1.5 литра воды

    Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

    Зеленый суп со щавелем

    Продукты:

    • 3 яйца
    • 700 г свинины с косточкой
    • 5-6 картошек
    • 1 лук
    • 250 г щавеля
    • 1 морковка
    • Подсолнечное масло без запаха
    • Перец
    • Чуток петрушки и укропа
    • Зеленый лучок

    Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

    Продукты:

    • 5-6 картошек среднего размера
    • 300 г копчёных ребрышек
    • 2/3 стакана колотого гороха
    • Немножко петрушки и укропа
    • 2 ложки рафинированного масла
    • 1 небольшая морковка
    • 2 дольки чеснока
    • 1 лук
    • ½ ч. ложки хмели-сумели
    • 0.5 ч. ложки паприка
    • Соль, перец

    Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

    Суп харчо с говядиной


    Нам понадобятся:

    • ½ стакана риса
    • 700 г говядины
    • 4 лука и столько же томатов
    • ½ стакана грецких орехов
    • 5 долек чеснока
    • 0.5 стручка горького перца
    • 1 ч. ложка хмели-сумели
    • Немножко кинзы, базилика, петрушки
    • Корень сельдерея и петрушки
    • 0.5 стакана гранатового сока (без сахара)
    • Лавровый лист
    • Чуток корицы
    • Соль, перец
    1. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить в воду (примерно 2 литра), поставить вариться. Снимать периодически пенку. Варить 1.5 часа. За 30 минут до окончания добавить лавровый листик, столовую ложку смеси корней петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
    2. Лук мелко нашинковать, с помидор снять шкурку и нарезать мелко. Жарить лук до золотистого цвета, затем выложить мясо с бульона и тушить вместе пять минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Теперь можно вернуть все в кастрюлю, как только закипит юшка — всыпать рис.
    3. Орехи растолочь в ступке или мельнице, высыпать в суп, добавить острый перец. Продолжать варить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок, добавить хмели-сумели, корицу, базилик. Варить еще пять минут. Уже в самом конце добавить кинзу и петрушку. Харчо должно настоятся как минимум один час, а уж потом можно разливать по тарелкам.

    Суп с фасолью и мясом


    Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

    Продукты:

    • 500 г говядины
    • 1.5 литра воды
    • ½ стакана белой фасоли
    • Одна луковица
    • 1 средняя морковка
    • 300 г картофеля
    • Лавровый лист
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
    Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

    Суп с фрикадельками


    Продукты:

    • 250 г фарша
    • Одна морковка
    • 2 лука средней величины
    • 3-4 картошки
    • Свежая зелень
    • Соль, перец
    • 3 ложки растительного масла
    • Одно яйцо

    В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

    Суп с мясом и гречкой


    Продукты:

    • 500 г мяса (говядина, свинина)
    • 1 стакан гречки
    • 1 морковка
    • 4-5 картофелин
    • Несколько стрелок зеленого лука
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль, перец

    Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

    Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.

    Суп с нутом и курицей


    Ингредиенты:

    • Две куриных голени
    • Один стакан нута
    • Один репчатый лук
    • Половинка болгарского перца (зеленого или красного)
    • Немножко петрушки
    • Несколько корешков сельдерея
    • Две ложки растительного масла
    • Одна средняя морковка
    • Соль, перец

    Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

    Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

    Суп с курицей в мультиварке


    Продукты:

    • Куриное мясо любое (2 бедра, грудка или голени)
    • Картошка – 3-4 клубня
    • Лук белый – 1 крупный
    • Морковь – 1 большая или 2 маленьких
    • Зелень
    • Пару ложек рафинированного масла
    • Соль, перец
    • Лавровый листик

    В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

    Суп с плавленым сыром и овощами


    Продукты:

    • 3 картофеля
    • Половина тушки курицы
    • 1 большой лук
    • Плавленый сырок
    • Зелень
    • Ложка сливочного масла
    • Соль, перец

    Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

    Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

    Вкусный суп с говядиной и лапшой


    Подготовьте:

    • 300 г говядины
    • Горсть домашней лапши
    • 1 морковка
    • 3 картофеля
    • Зелень
    • Один лук
    • Соль, перец

    Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

    Гороховый суп с колбасой


    Продукты:

    • 100 г колотого гороха
    • 3 картошки
    • 1 морковка крупная
    • Кусочек копченой колбасы (грамм на 80)
    • 1 луковка
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль, перец
    • Немножко подсолнечного масла

    Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

    Куриный суп с яйцом

    Составляющие рецепта:

    • 2-3 домашних яйца
    • Горсть лапши
    • Куриное бедро
    • Одна морковка
    • Щепотка куркумы
    • 1 луковка
    • Соль, перец
    • Петрушка

    Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

    Рыбные супы

    Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

    Суп из рыбных консервов


    Продукты:

    • 2 ст. ложки риса
    • 1 литр воды
    • Консервы «Сайра»
    • 1 картошка и одна морковка
    • Лавровый лист
    • Соль, перец
    • 1 лук средний

    Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

    Суп пюре с креветками


    Ингредиенты:

    • 2 картофеля
    • Одна морковка
    • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
    • 2 ложки сливочного масла
    • 200 г креветок
    • Немного петрушки
    • Пару стрелок зеленого лучка
    • Соль, перец

    Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

    Супчик с кальмарами


    Продукты:

    • Одна крупная тушка кальмара
    • Зелень петрушки и сельдерея
    • Одна морковка и один помидор
    • Соль, перец
    • Один лук белый
    • Немножко рафинированного масла

    Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

    Суп из тунца


    Продукты:

    • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
    • 1 литр воды
    • 3-4 картошки
    • 1 морковка
    • Зелень
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Масло рафинированное – 1 ложка
    • Соль, перец

    Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

    Суп пюре с креветками и цветной капустой

    Составляющие:

    • 200-250 г цветной капусты
    • 150-200 г очищенных креветок
    • 2 морковки среднего размера
    • 3 картошки
    • 200 г плавленого сырка
    • 1 болгарский красный перец
    • 1 лук
    • Соль, перец

    Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

    Холодный суп со свеклой


    Продукты:

    • Кефира 500 мл
    • Редиса – 4-5 шт.
    • Свекла – 1 средняя
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Яйца – 1 шт.
    • Укроп

    Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

    Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.