• Как быстро замариновать куриные голени для шашлыка. Как замариновать куриные ножки для шашлыка

    Шашлык из куриных ножек жарить 20 минут на хороших углях и 30 минут - на тихих.

    Как пожарить шашлык из куриных ножек в кефире

    Продукты
    Куриные ножки - 2 килограмма
    Кефир - 1 литр
    Лук - 2 головы
    Кинза или петрушка - крупный пучок
    Чеснок - 5 зубцов
    Соль - пол чайной ложки
    Перец - по вкусу

    Как жарить шашлык из куриных ножек в кефире
    1. Куриные ножки помыть, лишний жир лучше срезать, а кожу - оставить.
    2. Чеснок почистить, раздавить либо перетереть в кашицу.
    3. Репчатый лук почистить, нарезать толстыми кольцами.
    4. Зелень помыть, измельчить.
    5. Сложить куриные ножки в миску, положить к ним чесночную кашицу, руками натереть ножки чесночной кашицей.
    6. Посыпать на ножки перец, соль, зелень, добавить нарезанные кольца лука, перемешать руками.
    7. Налить в миску с ножками кефир, перемешать руками, чтобы ножки целиком оказались в кефире.
    8. Положить на ножки тарелку, диаметром примерно равным диаметру миски, сверху на тарелку поставить что-нибудь тяжелое, чтобы ножки оказались под прессом.
    9. Поместить миску с ножками в кефирном маринаде на два часа в холод.
    10. Промаринованные в кефире ножки выложить на решетку, не слишком плотно, жарить 20 минут на сильных углях, 30 минут - на слабых.

    Фкуснофакты

    Мясо ножек жирное, в основном из-за хрящей и кожи. Чтобы сделать мясо более диетическим, рекомендуется очистить ножки от кожи и хрящей.

    Чтобы подсушить ножки и чтобы мясо при жарке не разваливалось, надо делать не очень жидкие маринады (не жидкая сметана, кефир).

    Поскольку мясо курицы довольно нежное, рекомендуется мариновать мясо 1-3 часа, этого вполне достаточно.

    Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

    Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

    Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

    Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

    Как выбрать ножки

    Прежде всего, ориентируемся на следующее:

    • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
    • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
    • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
    • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
    • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
    • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

    Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре

    Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

    Вариации маринадов

    Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

    Маринад пряный

    Потребуются:

    • лук – одна средняя луковица;
    • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
    • сок лимонный – ½ стакана;
    • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

    Растительное масло, лимон, чеснок, приправы - самые популярные ингредиенты маринада для курицы

    Приготовление:

    1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
    2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
    3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
    4. Мариновать необходимо около пяти часов.

    Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

    Маринад острый

    Потребуются:

    • непосредственно голени куриные – один килограмм;
    • лук – две средние луковицы;
    • лист лавровый – два больших листика;
    • масло оливковое – четыре ложки столовые;
    • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.


    Отличный вариант для куриных ножек - острый маринад

    Приготовление:

    1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
    2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
    3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
    4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
    5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

    Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

    Маринад с соевым соусом и натуральным медом

    Потребуются:

    • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
    • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
    • чеснок – всего три зубчика;
    • горчица – одна чайная ложечка;
    • соль, специи и приправы – по усмотрению.

    Приготовление:

    1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
    2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
    3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.


    Замечательные результаты маринования можно получить даже с обычным майонезом

    Маринад с майонезной основой

    Потребуются:

    • непосредственно голени куриные – один килограмм;
    • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
    • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
    • соль – по усмотрению.

    Приготовление:

    1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
    2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
    3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
    4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

    Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

    Маринад для шашлыка

    Потребуются:

    • непосредственно голени куриные – один килограмм;
    • майонез – 100 мл;
    • репчатый лук – три средние луковицы;
    • соль и – по усмотрению.

    Приготовление:

    1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
    2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
    3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
    4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

    Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.


    Маринад для куриных ножек может быть приготовлен на многих основах, и для этого активно используют соки, коньяк, кефир, пиво, соусы, кетчупы и так далее. Каждый из этих продуктов придаст блюду свою вкусовую палитру и особенный неповторимый аромат

    Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

    Для курицы отлично подходят:

    • паприка;
    • кориандр;
    • кари;
    • майоран и орегано;
    • куркума;
    • тимьян;
    • розмарин.

    Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

    Когда планируется застолье, особенно на природе, у нас предполагается много мяса, овощей. И обычно это разные виды мяса: свинина, курица, индюшатина, может быть рыба (любим скумбрию на гриле), много-много овощей. Курица готовится быстро и идет на разогрев. Но не стоит ее недооценивать. Куриные голени в этом маринаде разлетаются за минуты и не потому что все голодные.

    Ингредиенты

    • Куриные голени — 1 кг.
    • Йогурт — 200 г.
    • Помидор, болгарский перец, чеснок.
    • Приправы: карри, соль, сушеная зелень, перец молотый.

    Как замариновать голени для мангала

    Курица маринуется достаточно быстро. Но я обычно оставляю в маринаде ее на несколько часов, как и свинину. Хуже точно не становится.

    1. Куриные голени должны быть разморожены. Их нужно хорошо промыть, просушить, убрать лишнюю кожицу и обязательно перья, если где-то остались.
    2. Сложить голени в высокую тарелку, залить йогуртом (лучше брать кипрский или турецкий йогурт без добавок, если такого нет, то хоть просто без добавок). Впрочем, йогурт можно заменить и майонезом, но я майонез, тем более покупной, не использую, йогурт — отличная ему замена.
    3. Помидор (половинка), болгарский перец (1/4) и чеснок (несколько зубочков) мелко покрошить, добавить к мясу и йогурту.
    4. По вкусу добавить приправы и все хорошо перемешать.
    5. Оставить настаиваться.

    Как пожарить куриные голени на мангале

    Чтобы пожарить куриные голени можно использовать решетку или шампура. На решетке получается более сочное мясо, а на шампуре лучше прожаривается. Так что дело вкуса. Здесь — решетка.

    Угли или дрова должны перегореть, угли должны быть достаточно горячими, но без огня.

    Мясо выложить на решетку, при этом оставить немного места между голенями, чтобы они хорошо прожарились. Но голени нужно также хорошо зафиксировать, чтоб они не ерзали по всей решетке.

    Жарить курицу до готовности, переворачивая примерно раз в 10 минут. Общее время приготовления — 25-40 минут, что зависит от расстояния решетки до углей.

    Если мясо сильно пригорает, можно использовать оставшийся маринад и поливать им курицу во время жарки.

    В процессе готовки голени можно подрезать ножом, заодно и проверить степень готовности. Если видите кровь — нужно дальше жарить. Если вытекает светлая прозрачная жидкость — ура, все готово.

    Подавать можно с овощами-гриль или свежими овощами.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 210 мин

    Давайте сегодня приготовим очень вкусные и аппетитные куриные ножки на мангале. А почему именно их? Есть белое куриное мясо (грудки), а тёмное мясо с окорочков (голени и бёдра). В бёдрах есть жир, и в основном именно их запекают на мангале. Моим домашним не нравится этот жир, хотя и тоже очень вкусно получаются. В данном рецепте я покажу, как приготовить сочные куриные ножки (голени), используя маринад на кефире. Это будет нежный обволакивающий маринад, который отлично подходит для куриных ножек (голеней).

    Куриные ножки на мангале - рецепт с фото

    Время подготовки: 2 часа.
    Время приготовления: 1,5 час.



    Ингредиенты:
    - куриные ножки (голени) - 900 г,
    - лук репчатый - 380 г,
    - соевый соус (терияки соус) - 50-70 мл,
    - жирный кефир - 300 мл,
    - майонез - 100 мл,
    - копчёная паприка - 1,5 ст. л.,
    - гранулированный чеснок - 0,5-1 ст. л.,
    - кунжут - 1 ст. л.,
    - соль - 3 ч. л.,
    - мёд - по 2 ч. л.,
    - лимон - 0,5 шт.,
    - растительное масло - 25 мл.

    Как приготовить с фото пошагово





    Охлаждённые куриные ножки сполосните и промокните бумажным полотенцем.




    Практически для любого маринада к шашлыкам используйте много лука. Репчатый лук, а именно его сок добавляет сочности шашлыкам. Почищенный лук измельчите достаточно мелко, форма нарезки не важна.




    Тщательно руками помните лук с добавлением соли, и добавьте потом куриные ножки. Если вам нравится запекать курицу вместе с луком, можно также бросить несколько нарезанный его колец.






    Полейте мясо соевым соусом или терияке, перемешайте. Курицу оставляйте мариноваться на 15 минут в этом жидком маринаде.




    Теперь необходимо сделать обволакивающий маринад для куриных ножек, он не даст пригореть курице. Для этого добавьте к мясу кефир.




    Налейте немного майонеза на куриные ножки и перемешайте руками.






    Насыпьте к мясу копчёной паприки для яркого оттенка и аромата. Из специй посыпьте на курицу сухой гранулированный чеснок, щепотку кориандра и смесь перцев. Кунжут добавить свой нежный аромат курице.




    Выдавите на куриные ножки половинку лимона для кислинки, и добавьте для вкусового баланса мёда, и совсем немного растительного масла.




    Куриные голени перемешайте и оставьте в маринаде на 1 час, можно и на большее время (3 часа).




    Для запекания куриных ножек вам потребуется мангал с прогоревшими углями и решётка. Расположите куриные ножки на решётке и переносите её на мангал.






    Периодически переворачивайте решётку с курицей, и до готовности запекайте. Если курица слегка пригорает, полейте сверху её оставшимся маринадом.




    Сразу с мангала подавайте готовые куриные ножки со свежими овощами и вкусным лавашем или

    Весна вступает в свои права. Самое время приготовить что-нибудь на мангале. Простыми и быстрыми блюдами являются шашлык из куриных голеней и, в качестве гарнира, печёный молодой картофель с салом.

    1. Очищаем куриные ножки от кусочков жёлтой кожицы по низу, если таковая имеется, слегка перчим. Солить мы не будем в начале маринования, чтобы сохранить сочность мяса. Также мясо для шашлыка не моется.

    2. Натираем на крупную тёрку лук, отжимаем кашицу через марлю или ситечко.


    3. Заливаем ножки луковым соком и, как в нашем случае, перекладываем кусочками лука, которые не протёрлись. Луковый сок, в отличие от рубленного лука, ускорит процесс маринования, так как быстрее и эффективнее отдаст свой вкус и аромат мясу. Кашицу же, оставшуюся после отжима, в маринад класть не следует: её потом будет невозможно убрать с мяса, а на мангале она будет пригорать и давать неприятный запах.




    4. Придавливаем грузом, оставляем на 4-5 часов в прохладном месте. Примерно раз в час мясо в маринаде нужно перемешивать.

    5. Тем временем подготавливаем картофель: использовать будем картофель в кожуре. Картофелины тщательно моем, ставим вариться до полуготовности, минут 8 после закипания воды, затем остужаем.




    6. В картофелинах делаем глубокие надрезы, в них вставляем тонкие пластинки сала. Всё это нанизываем на шампуры.






    7. Время посолить мясо. На 1 кг. ножек у нас уйдёт примерно 1,5 чайной ложки соли. Солим примерно за 20 минут до начала приготовления.

    8. Подготавливаем угли. Лучше использовать ветки фруктовых деревьев толщиной 3-4 см., они дают нужный жар и аромат.

    9. Когда ветки прогорят, разровняем угли по дну равномерным слоем. Когда на углях появится белый пепел, это сигнал - можно готовить.

    10. Сдуваем веером пепел с углей и размещаем шампуры с мясом и картошкой на расстоянии 5-6 см. от углей, заранее заготавливаем бутылку с водой, чтобы тушить открытое пламя.

    11. Начинаем жарить. Куриное мясо очень нежное и готовиться будет быстро. От нас потребуется перевернуть шампуры около 6-ти раз и жарить на каждой стороне около 3-4 минут. При жарке нужно внимательно следить за углями: ни в коем случае нельзя допускать открытого пламени, а жар должен быть равномерным и умеренным. Отходить от мангала нельзя. Также необходимо регулярно проверять все шампуры на подрумяненность: как только мясо или картофель зарумянились с одной стороны, шампур нужно обязательно перевернуть к углям другой, менее поджаренной стороной.