• Как запечь куриные бедра в духовке. Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

    Не секрет, что самое вкусное «место» в курочке - филе бедра. Мясо в этой части мягкое и нежное, а также невероятно сочное. Есть немало способов, благодаря которым можно приготовить куриное филе бедра. Рецепты с фото, а также полезные советы по приготовлению вы найдете в этом материале.

    Блюда в духовом шкафу

    Проще всего запечь куриное филе бедра в духовке. Рецепты подобных блюд довольно просты в исполнении, поэтому с ними справится и начинающая хозяйка. К тому же лакомства получаются невероятно изысканными и их можно подавать даже к праздничному столу. Особенной популярностью у хозяек пользуется рецепт филе куриного бедра, запеченного в сливочном соусе. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • две столовых ложки сливочного масла;
    • свежие шампиньоны - 400 г;
    • сливки с жирностью 25-30% - 6 ст. л.;
    • перец, соль по вкусу.

    При желании можно использовать любимые специи и травы.

    Этапы приготовления курицы под сливочным соусом

    По этому рецепту филе куриного бедра готовится следующим способом:

    1. Растопите масло и смажьте им каждый кусочек курицы, а также противень.
    2. Смешайте измельченный чеснок с перцем и солью и намажьте этой кашицей мясо.
    3. Выложите филе на противень, стараясь, чтобы между кусочками не было зазоров.
    4. Покройте мясо слоем грибов, нарезанных тонкими пластинками.
    5. Запекайте блюдо при 180 °C приблизительно 35-45 минут.
    6. Слейте жидкость, появившуюся во время запекания в небольшую кастрюлю. Добавьте к ней сливки и тушите, пока смесь не загустеет.

    Разложите курочку по порционным тарелкам и соусом. Идеальным гарниром для лакомства станет рис, картофельное пюре или макароны.

    Филе, запеченное «по-французски»

    Это изысканное лакомство не оставит равнодушным даже привередливого гурмана. При этом процесс приготовления блюда довольно прост, справиться с ним сможет и ребенок. Для изысканного лакомства приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

    • филе куриного бедра - 4 шт.;
    • одна крупная луковица;
    • сыр твердых сортов - 150 г;
    • майонез - 100 г;
    • масло для смазывания формы;
    • соль, специи по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и натрите сыр на мелкой терке.
    2. Разрежьте филе на пластины с толщиной в 1 см.
    3. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте.
    4. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон и дайте им полежать минут 10.
    5. На дно смазанного противня выложите слой лука, а сверху него кусочки мяса.
    6. Смажьте филе майонезом и присыпьте сыром.
    7. Готовьте при температуре 180 °C 35-40 минут.

    Готовое лакомство украсьте веточками зелени.

    Куриное филе под соевым соусом

    Если стандартные блюда уже надоели, а так хочется порадовать домочадцев необычным лакомством, попробуйте приготовить птицу по этому рецепту. Филе куриного бедра с соево-медовым соусом получается особенно вкусным и пикантным с красивой хрустящей корочкой. Необходимый набор продуктов:

    • 6 крупных филе бедра;
    • 3 столовых ложки соевого соуса;
    • 3 чайные ложки горчицы;
    • 3 чайных ложки жидкого меда;
    • 3 столовых ложки оливкового масла.

    По оригинальному рецепту в это лакомство добавляется только молотый черный перец. Но при желании вы можете использовать любые специи и травы по своему вкусу. Соевый соус сам по себе довольно соленый. Поэтому подсаливать лучше уже готовое блюдо. Иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

    Как готовить пикантную курочку

    Для приготовления лакомства воспользуйтесь следующей инструкцией:

    1. Смешайте до однородного состояния горчицу, мед, специи и соевый соус.
    2. Вымытой и подсушенное филе сложите в миску, и полейте полученной смесью.
    3. Подержите мясо 1-2 часа на средней полке холодильника, после чего переложите на смазанный противень.
    4. Запекайте курочку 30 минут. Далее переверните кусочки и готовьте еще полчаса.

    Готовое лакомство разложите по порционным тарелкам. Для гарнира можно использовать овощной салат или отваренный рис.

    Филе, запеченное в фольге

    Это блюдо станет идеальным для романтического ужина на двоих. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

    • два куриных бедра без косточки;
    • 3-4 средние картофелины;
    • одна крупная луковица;
    • одна средняя морковь;
    • специи по вкусу;
    • несколько ложек соевого соуса.

    Этого количества продуктов хватит на две порции. Но блюдо получается весьма изысканным и необычайно вкусным. Поэтому рекомендуем делать лакомство с запасом. Тем более что рецепт куриного филе бедра, запеченного в фольге, довольно прост.

    Пошаговая инструкция:

    1. Залейте мясо соевым соусом и поставьте в холодильник на 60 минут.
    2. Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
    3. На каждый кусок мяса подготовьте квадрат фольги с размерами 35-40 см.
    4. На середину заготовки выложите слой нашинкованного лука, накройте его картофелем и тертой морковью. Сверху положите кусочек мяса.
    5. Заверните фольгу и выложите ее на противень.
    6. Запекайте филе при 200 °C 40-45 минут.

    В конце аккуратно разверните фольгу и разложите овощи и мясо по порционным тарелкам.

    Рецепты на сковороде: филе куриного бедра в кляре

    Благодаря панировке мясо сохраняет сочность, при этом само блюдо получается с вкусной хрустящей корочкой.

    Список необходимых продуктов:

    • полкило куриного филе;
    • два крупных яйца;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • приправа и соль по вкусу;
    • масло подсолнечное для обжарки.

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте филе пластинами с толщиной в полсантиметра.
    2. Отбейте каждый кусочек и оботрите солью и приправами.
    3. Взбейте яйца и домешайте к ним майонез, муку и сыр.
    4. В глубокую сковороду налейте масло слоем в 5 мм.
    5. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжарьте до готовности с двух сторон.

    Это лакомство нельзя назвать особо полезным, ведь в жареном жире есть немало вредных канцерогенов. Если хотите побаловать себя полезным блюдом с хрустящей корочкой, то попробуйте рецепт филе куриного бедра, приготовленного на сковородке-гриль. Его вы найдете в следующем блоке.

    Курица на сковородке-гриль

    Благодаря этому способу приготовления блюдо получается не менее вкусным, но в то же время в процессе практически не используется масло, и филе готовится в собственном соку. Это делает лакомство более полезным и даже диетическим. Для его приготовления потребуется следующее:

    • филе бедра - 0,5 кг;
    • масло оливковое - 1 ст. л.;
    • соль и специи.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Вымытое и просушенное мясо разрежьте вдоль на порционные куски.
    2. Натрите смесью из соли и приправ и дайте полежать 10-15 минут.
    3. Хорошо разогрейте сковороду и выложите мясо.
    4. Обжаривайте кусочки с двух сторон около 5 минут.

    Отличным дополнением к этому блюду станет рис или запеченные на той же сковороде-гриль овощи.

    Рецепты в мультиварке: филе куриных бедер со сливочно-томатным соусом

    Мультиварки давно заслужили славу лучших помощниц хозяек. Благодаря этим устройствам можно приготовить невероятное количество изысканных блюд, при этом процесс готовки не займет много времени. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт вкусного куриного филе бедра, тушенного в сливочно-томатном соусе. Для приготовления лакомства потребуется следующий набор продуктов:

    • куриное бедро без косточки - 6 шт;
    • соус томатный или кетчуп - 100 мл;
    • жирная сметана - 100 г;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление лакомства невероятно простое и заключается в следующих действиях:

    1. Выложите филе на дно чаши.
    2. Добавьте к сметане томатный соус, специи, соль и хорошо размешайте смесь.
    3. Полученной массой полейте мясо и все хорошенько перемешайте.
    4. Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 60 минут.

    Идеальным гарниром для этого лакомства станут овощи, приготовленные на пару. Но также в качестве дополнения можно использовать вареный рис.

    Сочные кусочки с сыром

    Рецепт приготовления филе куриного бедра, запеченного в фольге, оценит любой гурман. Благодаря способу приготовления мясо сохраняет всю свою нежность и сочность. К тому же, блюдо готовится без масла, что делает его очень полезным. Необходимые продукты:

    • 6 куриных бедер без косточки;
    • 100 г сыра;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Аккуратно вырежьте кости из бедер, после чего промойте и обсушите мясо.
    2. В каждом кусочке сделайте неглубокие надрезы, в которые уложите по пластине сыра.
    3. Сделайте из фольги конверты подходящего размера, и уложите в них курицу.
    4. Посолите и поперчите мясо, после чего заверните конверты и выложите их мультиварку.
    5. Готовьте лакомство в режиме «Выпечка» на протяжении 2 часов.

    Куриное филе бедра с картошкой в мультиварке

    Это блюдо станет идеальным для тех хозяек, у которых вечно не хватает времени для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы приготовить лакомство, запаситесь следующими продуктами:

    • три бедра без кости;
    • два крупных томата;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • один болгарский перец;
    • шесть средних картофелин;
    • вода - 50 мл;
    • майонез - 50 г;
    • твердый сыр - 70 г;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • зелень, соль приправы по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промойте мясо и удалите кожицу и жир.
    2. Выложите кусочки в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 15 минут.
    3. Очистите картофель и томаты от кожуры, а перец от сердцевины, и нарежьте овощи небольшими брусочками.
    4. Добавьте к мясу овощную смесь, измельченный чеснок, натертый сыр и хорошо перемешайте ингредиенты.
    5. Влейте горячую воду, посолите и приправьте блюдо по вкусу.
    6. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут.

    Если не знаете чем удивить гостей или порадовать домочадцев, то приготовьте блюда из филе куриного бедра. Рецепты, приведенные в данном материале, отличаются простотой, и воспользоваться ими сможет даже начинающая хозяйка. Главное - придерживайтесь инструкций по приготовлению и тогда у вас получатся удивительно вкусные и изысканные лакомства.

    Дата публикации: 11.05.2018

    Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.

    А про бедрышки обычно говорят, что их очень тяжело чем-то испортить и, как правило, они получаются вкусными сами по себе.

    И лично я склонен согласиться с этим утверждением. Эту часть птицы я научился готовить раньшу всего. А что там готовить? Смазал противень и в духовку. Но вот, со временем, желание получать удовольствие от еды привело к усложнению рецептов, добавлению различных маринадов и соусов.

    И именно про это я и хочу сегодня поговорить: Как приготовить куриные бедра в духовке, чтобы придать им разный вкусовой оттенок, чтобы каждый раз они имели особенный неповторимый вкус.

    Первые три рецепта основаны на приготовлении медового соуса с добавлением различных ингредиентов, которые будут приятно оттенять карамельный вкус. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этих вариантов. Вполне возможно, что после них вы уже не захотите пробовать никакие другие.

    Бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком

    Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедрышки - 6 шт
    • Мука пшеничная - 100 г
    • Паприка - 1 ч.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Перец - 1/2 ч.л.
    • Мед - 50 мл
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Чеснок - 3-4 зубчика

    Приготовление:

    1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.

    2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.

    Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.

    3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.

    Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.

    4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.

    5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Готово. Приятного аппетита!

    Маринад для запекания курицы в апельсинах

    А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых нот и апельсиновой кислинки. В качестве гарнира идеально подойдут продукты, не имеющие своего сильного аромата. Например, картофельное пюре.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра - 1,5 кг
    • Апельсины - 4 шт
    • Соевый соус - 5-6 ст.л
    • Мед - 100 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Прованские травы, куркума, красный перец - по 1/2 ч.л.
    • Чеснок - 3-4 зубчика

    Приготовление:

    1. Готовим соус, смешивая мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.

    Если нет соковыжималки, то просто выдавите сок руками. Заменять натуральной сок фрукта магазинным аналогом не стоит, он слишком сладкий.

    Добавляем к ним соль, специй и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Хорошо все перемешиваем.

    2. Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее промытые и просушенные бедрышки.

    Мясо должно быть либо охлажденным, либо полностью оттаявшим, чтобы после запекания не оказалось, что оно осталось сырым внутри.

    Заливаем в форму маринад, закрываем ее пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник для маринования.

    3. После этого убираем пленку, кладем на бедра колечки апельсина и отправляем форму в духовку, разогретую до 10 градусов на 45-55 минут.

    Каждые 10-15 минут поливаем мясо маринадом, чтобы оно не подсыхало.

    Готово. Приятного аппетита!

    Как приготовить горчично-медовый соус

    Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедрышки - 9 шт
    • Паприка - 2 ч.л.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Горчица - 2 ч.л.
    • Мёд - 3 ч.л.
    • Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.

    2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

    3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Куриные бедра в духовке с сыром

    Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.

    Ингредиенты:

    • Бедра - 4 шт
    • Майонез - 150-200 мл
    • Соль и перец - по вкусу
    • Луковица - 1 шт
    • Твердый сыр - 100 г

    Приготовление:

    1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.

    2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.

    Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.

    3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

    4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запечь курицу с хрустящей корочкой

    Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.

    Простой рецепт птицы в томатно-сметанном соусе

    Рецепт представленный ниже как нельзя лучше сочетается с гарниром из макарон или спагетти, так как томатно-сметанный соус отлично подходит в качестве соуса к ним.

    Ингредиенты:

    • Бедрышки - 6шт
    • Томатная паста - 3 ст.л.
    • Сметана - 3 ст.л.
    • Вода - 300-400 мл
    • Соль, перец - по вкусу
    • Чеснок- 2 зубчика
    • Зеленый лук - небольшой пучок

    Приготовление:

    Процесс приготовления на самом деле очень прост. Курицу солим, перчим и выкладываем на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Сметану и томатную пасту размешиваем в миске с водой и заливаем этим соусом мясо.

    А затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут

    Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем измельченным луком и чесноком. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления в фольге с соевым соусом и кунжутом

    Такой способ приготовления не только очень вкусный, но и очень аккуратный. После него не придется отмачивать и чистить противень. Рекомендуется для ленивых гурманов.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра - 4 шт
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кунжут - 1 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
    • Приправа карри - 1 ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. В неглубокой миске смешиваем соевый соус, горчицу, карри и подсолнечное масло.

    2. Бедрышки солим и перчим и обмазываем приготовленным маринадом.

    Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно оставить в маринаде минимум минут на 40. А лучше на 2 часа.

    3. Берем 2 листа фольги длиной около 30 см и кладем их крест-накрест и выкладываем на них мясо. Сверху наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и заворачиваем фольгу.

    4. Получившийся сверток кладем в форму для запекания и наливаем в нее стакан воды. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

    5. Продукты в фольге не подрумяниваются и чтобы получилась корочка, форму нужно достать из духовки через 40 минут, аккуратно развернуть и запекать в развернутом виде еще 15 минут.

    Воспользуемся этим моментом, чтобы посыпать мясо кунжутом.

    Готово. Приятного аппетита!

    Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве

    Ну а теперь перейдем к приготовлению мяса не отдельно, а вместе с гарниром. Чтобы сразу приготовить полноценное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Бедра - 2 шт
    • Картофель - 4-6 средних
    • Растительное масло
    • Соль, перец - по вкусу
    • Специи для курицы - 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем (одну картофелину достаточно разделить на 4 части). Затем наливаем по паре столовых ложек растительного масла в миску с картошкой и мясом. Добавляем соль, перец и специи и тщательно все перемешиваем.

    Растительное масло обеспечивает хорошее прилипание специй к продуктам.

    Если в вашем рукаве нет шва, то не забудьте сделать в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы пару было куда уходить.

    3. Рукав кладем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Очень вкусная курица в сливочном масле с рисом

    А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.

    Птица в духовке с овощами и грибами

    Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».

    Ингредиенты:

    • Куриное бедро - 6 шт
    • Шампиньоны свежие - 1 упаковка (12-15 шт)
    • Растительное масло - 100 мл
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Соль - 1 ч.л.
    • Овощи любые по желанию - морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее

    Приготовление:

    1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.

    Желательно сделать на мясе по 3-4 продольных разреза, чтобы оно лучше пропиталось.

    2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.

    Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.

    3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.

    Приветствую вас, мои дорогие друзья. Вы наверняка согласитесь, что курятина – это мясо, которое готовят в разных кухнях мира. У каждой народности или национальности есть свои тонкости и секреты. Сегодня я вам расскажу, как приготовить маринад для куриных бедер. Но маринад в этом случае будет выступать не смягчителем мяса. У продающихся куриц бройлерных пород мясо и так само по себе нежное. Маринад напитает курятину специями и придаст ей утонченные вкусовые нотки.

    Пищевая ценность куриных бедер - 191 ккал. Тут есть 15 г жиров и 15 г белков. Химический состав курятины очень богат. Здесь есть:

    • витамины , группы В, ;
    • фосфор, хром, селен, кобальт и прочие минеральные соединения;
    • и т.д.

    Курятина считается диетическим продуктом с большим количеством белка. Она снабжает организм целым комплексом важных веществ. Диетологи сходятся во мнении, что регулярное потребление бедрышек благотворно сказывается на обменных процессах.

    Кроме того, данный продукт предупреждает развитие инфарктов, инсультов и прочих проблем сердечно-сосудистой системы. Также он улучшает состав крови, нормализует артериальное давление и приводит в норму показатели глюкозы. Благотворное влияние бедрышки оказывают на умственные способности – улучшается память, усиливается концентрация внимания и т.д. А еще этот продукт прекрасно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей.

    Данный продукт стимулирует процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров. Поэтому их разрешено кушать при .

    Существует огромное множество маринования бедрышек. Между собой они разнятся составом. Здесь могут присутствовать цитрусовые, соевый соус, вино, пряности и прочие ароматные компоненты. Кстати, в статье « » есть еще много оригинальных вариантов. Ну, а ниже я специально для вас расписала рецепты как мариновать куриные бедрышки. Готовьте на здоровье 🙂

    Маринад с соевым соусом

    Для этого вкуснющего блюда вам нужны будут:

    • 4 бедрышка;
    • 3 ст.л. масла;
    • 1 ст.л. натурального меда;
    • 3 ст.л. соуса соевого;
    • 3 ст.л. горчицы;
    • 1 ч.л. соли;
    • перец молотый черный.

    Смешиваем горчицу с маслом. Сюда же вводим мед и присаливаем смесь. Бедрышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее посыпаем их сверху перцем и отправляем на час в медово-горчичный маринад.

    Форму обтираем растительным маслом и укладываем в нее промаринованные бедрышки. А после отправляем курятину в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

    Запекайте их в духовке примерно час. Готовая курятина приобретет золотистый оттенок, и при ее протыкании ножом будет выделяться светлый сок. Подавайте эти ароматные кусочки мяса в горячем виде и с овощным салатом.

    Готовим бедрышки в духовке с горчицей

    Для 5 штук бедер вам понадобятся следующие компоненты:

    • по 2 ст.л. горчицы + меда;
    • ½ лимона;
    • по ½ ч.л. сушеного чеснока + паприки;
    • 2 ст.л. масла оливкового;
    • 1 ст.л. соли;
    • смесь перцев;
    • 2 веточки розмарина.

    Промываем мясо и обтираем его бумажным полотенцем. Затем присаливаем курятину и приперчиваем. Также добавляем к курочке сушеный чеснок и паприку. Все эти специи равномерно распределяем на бедрышках и отставляем курятину в сторону – пусть пропитывается пряностями. А тем временем готовим маринад.

    Смешиваем горчицу с медом. Туда же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и вводим в состав масло. Смесь должна получиться однородной.

    Покрываем бедрышки маринадом, накрываем посудину крышкой или пищевой пленкой и оправляем на ночь в холодильник. Если времени у вас впритык, можете мясо оставить хотя бы на час в маринаде.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда промаринованную курятину. Туда же помещаем веточки розмарина. А остатки маринада не выливайте – он еще нам понадобится.

    Отправляем куриные бедра в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 15-20 минут (к тому времени появится красивая золотистая корочка). Переверните бедрышки на другую сторону, полейте их оставшимся горчично-медовым маринадом. И отправьте еще на 15 минут в духовку.

    Прежде чем вытащить курятину из духовки, проверьте мясо на готовность. Для этого аккуратно его проткните. Если просочится прозрачный сок, куриные бедра готовы.

    Запеченные бедрышки с хрустящей корочкой подавайте в горячем виде. Отличным дополнением станут свежие овощи и соленья. А еще подавать можно с картошкой или со спагетти.

    Готовим куриные бедра без кости и кожи

    По сути, это маринад для шашлыка, который готовят на сковороде. Для этого блюда вам понадобится:

    • 300 г куриных бедер;
    • 100 г перца болгарского;
    • 100 мл газированной воды;
    • смесь «5 перцев» (или просто черный перец);
    • немного порошка паприки сладкой;
    • соус соевый;
    • масло растительное;
    • соль;

    Для соуса:

    • 2 мандарина;
    • 20 г крахмала;
    • пару ст.л. масла сливочного.
    • вода.

    Перец болгарский тщательно промываем, очищаем от семян и нарезаем кубиками. Затем отправляем заготовку в миску. Переключаемся на мясо – удаляем косточки, хрящики и шкурку, а саму курятину нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо к перцу и заливаем все это газировкой. Сюда же добавляем немного растительного масла и соуса соевого. Солим и перчим массу, а также добавляем паприку. Все это тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть маринуется.

    Шпажки замочите минут на 20 в воде, а потом насадите кусочки курицы с перцем. Равномерно обжариваем со всех сторон курочку на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем в сковородку добавьте масло сливочное для аромата. После закройте посудину крышкой и доводим шашлычок до готовности.

    Готовим соус. Для этого режем мандарины на 2 части и выдавливаем сок. Выливаем его в чистую разогретую сковородку (нужно чуток выпарить). Затем добавьте пару столовых ложек сливочного масла и разведенный крахмал в холодной воде. Все тщательно перемешиваем. Готовим, помешивая лопаткой, до загустения соуса.

    Отправляем соус к шашлычкам и томим немного. Подаем эту вкуснятину с гарниром. Очень красиво будет смотреться рис, отваренный с карри.

    Бедрышки, маринованные в вишневом маринаде

    Чтобы приготовить это обалденно вкусное кушанье запаситесь 3 куриными бедрами и следующими компонентами:

    • 2 ст.л. соуса соевого;
    • 3 ст.л. сиропа вишневого;
    • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
    • 2-3 ст.л. масла растительного;
    • ¼ ч.л. молотого кориандра;
    • 200 г свежих ягод вишни;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • соль + перец + специи (по желанию).

    Тщательно промываем ягоды и отправляем их в глубокую посудину. Затем хорошенько давим вишню руками. Сюда же помещаем измельченный лук. И все хорошо перемешиваем.

    После в емкость добавляем соль со специями, черным перцем, уксус, кориандр, соевый соус. Сюда же помещаем измельченный в чеснокодавке чеснок и наливаем сироп. Всю массу тщательно перемешиваем. Маринад должен получиться кисловато-сладким и чуток остреньким.

    На пару часов оставляем бедрышки в маринаде. Затем отправляем курятину в смазанную растительным маслом форму. Сверху можете поместить вишенки. Маринад процеживаем и поливаем им бедрышки.

    Готовим курятину при 220 градусах примерно час. Периодически ее маринадом поливайте и переворачивайте кусочки. Получается неописуемо вкусно. А какая корочка - ой не могу, слюнки текут 🙂

    Дополнительные хитрости

    Для маринования используйте фарфоровую, эмалированную либо стеклянную посуду. Эти емкости не окислятся под воздействием кислот, входящих в состав маринада.

    Время, в течение которого курятина пребываем в ароматной смеси, влияет на вкус блюда. В одном и том же маринаде мясо может получиться разного вкуса и аромата. Весь секрет – время выдержки.

    Замаринованное мясо курицы можно приготовить на мангале или на гриле. Получится очень оригинально.

    Кстати, друзья, а какой маринад используете вы, готовя бедрышки? Поделитесь своими секретами. И – вас ждет еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока.

    Куриное бедро - идеальный объект для кулинарной фантазии. Как и остальные части тушки птицы, оно также является диетическим продуктом, который содержит в себе много витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Чтобы сделать процесс кулинарной обработки максимально удобным, это мясо иногда снимают с кости. В результате получается очень нежное филе бедер приготовления такого полуфабриката обычно отличается одновременно простотой и разнообразием. Но в любом случае это мясо всегда остается сочным и очень вкусным.

    Простой вариант

    Опытная хозяйка знает, что куриное филе из бедерной части пригодно для любого варианта обработки. Его можно отваривать, жарить, тушить или запекать в сочетании с любыми другими продуктами. Как же лучше всего приготовить филе бедер курицы? Рецепт в данном случае можно считать самым простым вариантом. Для работы потребуется совсем немного продуктов: 3 куриных будра, снятых с кости, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, специи (розмарин, майоран и тимьян), соль, стакан сухарей панировочных и свежемолотый черный перец.

    Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать готовить филе бедер курицы. Рецепт предусматривает следующие этапы:

    1. Каждый кусочек мяса развернуть по всей длине и сформировать из него котлету. Острым ножом надо подрезать сухожилия в нескольких местах, чтобы отбивные при жарке не стягивались и не теряли форму.
    2. Накрыть мясо и слегка отбить его плоским кухонным молоточком.
    3. Подготовленные куски натереть специями, посолить и посыпать перцем.
    4. Яйцо с перцем и солью в отдельной тарелке взбить в густую пену.
    5. Каждый кусок мяса сначала обвалять в муке, затем погрузить в яичную массу, а потом панировать в сухарях.
    6. После этого заготовки обжарить на сковороде в кипящем масле по 6-7 минут с каждой стороны.
    7. Готовые отбивные выложить на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.

    После этого в панировке можно подавать к столу в порционных тарелках вместе с гарниром из овощей.

    Техника в помощь

    Современным хозяйкам проще справляться с мясом на кухне. Для этого у них есть много технических новинок, которые берут на себя всю самую сложную работу. Для таких устройств не составит труда приготовить филе бедер курицы. Рецепт для микроволновки, к примеру, позволяет за считанные минуты справиться с этой задачей. Правда, предварительно мясо все-таки лучше несколько часов подержать в маринаде. Это позволит ему быть более нежным, сочным и ароматным. По рецептуре для специальной заливки нужны будут следующие ингредиенты: по 1 столовой ложке меда, сока лимона и семян горчицы, 2 зубка чеснока, немного соли, прованских трав и молотого черного перца, чайная ложка куркумы и растительное масло.

    Весь процесс приготовления включает в себя три стадии:

    1. Сначала необходимо сделать маринад. Для этого надо смешать все компоненты, предварительно измельчив чеснок.
    2. После этого вымытые и просушенные филе обмазать приготовленной смесью и оставить их в холодном месте на 6-10 часов.
    3. Кусочки в ароматной заливке уложить на тарелку, а затем поставить ее

    На выпекание при максимальной мощности уйдет всего 10-12 минут. В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи или салат.

    Мясо на гриле

    Как еще предлагают приготовить филе бедра курицы рецепты? Как вкусно приготовить такое мясо, знает каждая заботливая хозяйка. К примеру, его можно зажарить на сковороде-гриль. Для этого нужны будут следующие ингредиенты: без костей, соль, специи, перец, сушеный молотый чеснок.

    Такой метод предусматривает выполнение следующих действий:

    1. Первым делом мясо нужно отбить плоским молотком, предварительно обернув его пищевой пленкой. Толщина каждого кусочка должна стать чуть больше 1 сантиметра. Так продукт сможет хорошо прожариться и одновременно оставаться мягким.
    2. В отдельной миске развести соль с водой, а затем положить в этот раствор мясо на 30 минут.
    3. Просоленные предварительно кусочки посыпать перцем и натереть чесноком с приправами.
    4. Решетку гриля промазать маслом растительным и прогреть до 290 градусов.
    5. Аккуратно выложить на нее подготовленные куски мяса и жарить их по 3 минуты с каждой стороны. Темные полоски, которые появятся в результате этого у них на поверхности, заметно украсят готовое блюдо.

    Такие оригинальные кусочки будут эффектно смотреться на тарелке вместе с зеленью, соусом и практически любым гарниром.

    Мясо с подливой

    Чтобы начинающая хозяйка могла правильно выполнить работу, ей можно посоветовать использовать рецепты из филе бедра курицы с фото. К примеру, из нежного и сочного мяса получится отличный гуляш. Для этого понадобится следующий набор ингредиентов: 0,6 килограмма мяса, 1 морковка, немного соли, 2 луковицы, по 1 столовой ложке муки и пасты томатной, полтора стакана воды, 50 грамм масла растительного, 2 столовые ложки сметаны, пару зубков чеснока, молотый перец и 2 лавровых листа.

    Процесс приготовления должен проходить поэтапно:

    1. Сначала мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а остальные продукты измельчить произвольно.
    2. Филе слегка обжарить в кипящем масле на разогретой сковороде.
    3. Добавить измельченные овощи и хорошенько все перемешать. В таком составе продукты обжаривать еще 5-6 минут.
    4. После этого огонь нужно убавить, а на сковороду выложить остальные компоненты (муку, сметану и пасту). Мясу надо дать потушиться еще 5 минут.
    5. Затем содержимое надо залить водой, ввести соль и оставить продукты в таком положении еще на 20 минут. А специи и лавровый лист следует добавить только в самом конце.

    В качестве гарнира к такому блюду подойдет отварной рис, картофель или свежие овощи.

    Фаршированный продукт

    Есть еще довольно интересные рецепты блюд. Филе бедра курицы можно очень легко фаршировать, используя при этом самые разные продукты. Как правило, это бывает сыр, овощи, масло или всякие сочные травы. Положительный результат в любом случае будет гарантирован. В качестве примера можно рассмотреть вариант, для которого понадобится: 1 килограмм куриного филе бедра, соль, 3 зубка чеснока, сыр, 1 стручок болгарского перца, 50 грамм масла растительного и 3 столовые ложки сладкого соуса «Чили».

    Методика приготовления блюда будет следующей:

    1. Сначала мясо необходимо замариновать на 30 минут в соусе с добавлением соли, масла и чеснока.
    2. Затем каждый кусочек филе необходимо развернуть и положить на его середину немного сыра и несколько долек перца.
    3. После этого конструкцию нужно скрутить в виде рулона и закрепить его при необходимости зубочисткой.
    4. Заготовки уложить на противень, промазанный маслом, и отправить на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

    Такое блюдо можно употреблять и без гарнира. С его ролью вполне может справиться сама начинка.

    Во многих национальных кухнях для приготовления оригинальных и вкусных блюд используется именно филе бедра курицы. Рецепты в духовке позволяют лучше раскрыть все положительные качества этого мяса. Прелесть в том, что ее практически невозможно пересушить. Она в любом случае всегда останется мягкой и вкусной. Лучше всего в этом можно убедиться на примере блюда под названием «Мясо по-французски». Для работы понадобится: филе бедерной части, соль, приправы, лук репчатый, перец молотый, свежий помидор, майонез и сыр.

    Техника приготовления такого блюда очень проста:

    1. Сначала мясо следует немного отбить, а затем надо сделать на его поверхности несколько проколов. Это позволит ему сохранить форму во время жарки.
    2. Каждый кусочек уложить на противень, промазанный маслом, так, чтобы кожа находилась внизу.
    3. Далее заготовки надо посыпать солью, приправами и поперчить их.
    4. Затем сверху положить лук, порезанный полукольцами, и кружочек томата.
    5. В заключение конструкцию нужно помазать майонезом и посыпать тертым сыром.

    Выпекание необходимо производить в духовке, разогретой до 190 градусов в течение примерно 35 минут. Сигналом к окончанию процесса будет служить тот момент, когда сыр на поверхности окончательно расплавится и слегка запечется.

    Рецепты из курицы популярны во всем мире. Куриное мясо любят за простоту и быстроту в приготовлении, сочетание со многими продуктами и за многообразие способов приготовления. Мясо запекают, тушат, коптят, жарят, вялят и даже используют в сыром виде. Чтобы курица в духовке получилась нежной, ее предварительно маринуют. Маринады могут быть на основе уксуса, белого или красного вина, цитрусового сока, соевого соуса или кисломолочных продуктов.

    Если куриное филе бедер замариновать в майонезе, чесноке и запечь в фольге на «подушке» из репчатого лука, то получается потрясающе сочное блюдо с чудесным ароматом.

    Филе куриных бедер с луком: рецепт в духовке

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Куриные бедра (средние) – 4 шт.;
    • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 большие дольки;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 1 час 50 мин.

    Как вкусно приготовить куриные бедра в фольге в духовке

    1. Бедра на кости с кожей промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

    2. Срезаем филейную часть бедер с кости, кожу оставляем.

    3. Подготовленные куски посыпаем с 2 сторон молотым черным перцем и солью.

    4. Дольки чеснока мелко нарезаем. Чеснок будем удалять с кожи и, если дольки пропустить через пресс, его будет неудобно убирать.

    5. Майонез соединяем с чесноком. Любое мясо в таком маринаде получается очень нежным, тающим во рту.

    6. Перемешиваем подготовленное филе с маринадом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и охлаждаем минимум 1 час.

    7. Через час очищаем луковицу, нарезаем на полукольца, но не разделяем их на отдельные части.

    8. На середине куска фольги размещаем соединенные полукольца лука (1/2 часть).

    9. С маринованных кусочком счищаем пальцами чеснок в майонезе и выкладываем часть на лук.

    10. Размещаем сверху маринованные кусочки филе (2 шт.).

    11. Собираем фольгу вокруг мяса, формируя бортики. Так, при запекании образующаяся жидкость и жир не будут вытекать на противень.

    12. Повторяем процедуру с второй порцией. Подготовленную курицу с луком накрываем фольгой и перекладываем на противень. Запекаем ароматное блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, 20 минут. Затем курицу открываем и готовим еще 15 минут, пока кусочки не покроются румяной красивой корочкой.

    13. Вкуснейшую курицу с луком вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и в формочках из фольги сразу подаем на стол.

    14. Или выкладываем ароматные кусочки куриного филе на тарелку с горячим гарниром, добавляем запеченный вкусный лук со дна и подаем с хлебом, мясными или овощными салатами.

    Советы в приготовлении:

    • Блюдо с луком можно приготовить не только из филе, но и из частей на кости. Если готовим из больших кусочков, то время запекания увеличиваем на 15-20 мин.
    • Курица в духовке станет еще ароматнее, если маринад из майонеза и чеснока дополнить приправой для курицы, хмели-сунели или сушеным базиликом.
    • Чтобы цвет у курицы стал ярче, дополняем маринад сладкой паприкой (1 ч. л.).
    • Такое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках, в небольших формочках, на небольшом одном противне или в форме, которые перед запеканием накрываем крышками или фольгой.