• Как сварить вкусную уху горбуши. Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт

    Уха является самым популярным блюдом из рыбы. Ее можно приготовить на костре в походе и дома. Существует множество рецептов, различающихся способом изготовления и сырья.

    Уха из рыбы- лучший способ использования непригодных для приготовления других блюд частей рыбы. Это позволяет оставшиеся части продукта применить для готовки иных яств. Суп получается вкусным, наваристым и сытным даже без добавления филе.

    Правильное приготовление и польза блюда

    Уха - это быстрое и легкое в готовке блюдо. Сначала нужно сварить бульон, это займет минут 15, после чего заправить его овощами и специями. Важно хорошо почистить рыбу от костей.

    В качестве специй можно использовать перец, соль, зелень и лавровый лист . Добавление круп и овощей делает суп более сытной.

    Уха очень низкокалорийна, обладает лечебно-профилактическими качествами благодаря имеющимся в ней микроэлементам и витаминам. Особенно она полезна во время дие т. Также ее можно употреблять даже детям.

    Большое количество микроэлементов и витаминов делает ее незаменимым яством для ежедневного употребления. Жирные кислоты (омега-3) поддерживают защиту организма от злокачественных опухолей и улучшают состояние кожи. Витамины (А, В, С, РР) благоприятно влияют на физические и умственные способности человека. Помимо этого, горбуша содержит минералы (йод, хром, фосфор, магний, сера), которые участвуют в обмене веществ .

    Хитрости изготовления ухи:

    1. Если суп после приготовления подержать определенное время под крышкой, то он получится более насыщенным. Его лучше не перемешивать, так как рыба может развалиться.
    2. Добавление жидкого дыма обеспечит ощущение, что блюдо было сделано на костре.
    3. Уху можно делать и из одного вида рыбы, и сразу из нескольких.
    4. Если готовить на слабом огне, то бульон будет всегда прозрачным.
    5. Во время готовки на поверхности супа будет скапливаться пенка, ее нужно убирать.
    6. Голову обязательно избавлять от глаз и жабр, так как они могут придать бульону горечь. Если она большая, то нужно разрубить на несколько частей.

    Рецепты приготовления

    Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой - это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

    Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

    Простая уха из горбуши

    Потребуется:

    • по 3 головы и хвоста рыбы;
    • 6 картофелин;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • соль, перец;
    • по желанию зелень.

    Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

    Рецепт супа с добавлением яйца

    Необходимо:

    • полкило горбуши (голова и хвост);
    • по 3 яйца и картофелины;
    • масло сливочное;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • зелень.

    Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

    Уха из горбуши с грибами

    Для приготовления нужно:

    • 300 г рыбы;
    • 3 картофелины;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • зелень и специи по вкусу.

    Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

    Рыбка по-царски

    Компоненты:

    • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
    • по 3 шт. картофеля и лука;
    • 1 морковка;
    • 100 мл водки;
    • специи по вкусу.

    Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

    Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

    Потребуется:

    • голова и хвост горбуши;
    • 100 г риса;
    • по 1 шт. лука и морковки;
    • 3 картофелины;
    • 2 лаврового листа;
    • 6 горошин черного перца;
    • перец и соль;
    • 2,5 л чистой воды;
    • зелень.

    Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

    Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

    Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

    Уха в мультиварке

    Ингредиенты:

    • хвост и голова от 2-х рыбин;
    • 4 картофелины;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • ¼ стакана пшена или риса;
    • 2 лаврового листа;
    • перец, соль и зелень.

    Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

    Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

    Этот суп особенно приятно есть промозглой осенью или зимой, когда за …

    Ингредиенты

    • 350 гр. Горбуша (голова, хвост, плавники)
    • 2 л. Вода
    • 100 гр. Рис
    • 170 гр. Картофель
    • 30 гр. Лук репчатый
    • 50 гр. Морковь
    • 7 гр. Перец черный (горошек)
    • 2 шт. Лавровый лист
    • Соль (по вкусу)

    Приготовление

    1. В этом супе действительно неважно, какая рыба у вас есть. Его прелесть в том, что за 40 минут вы получаете отличное блюдо, используя остатки от обработки целой рыбы. Важно: на указанное количество рыбы, воды не должно быть больше 2-х литров и «лаврушки» не больше 2-х штук.
    2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда всю рыбу и ставьте на огонь. После закипания варить 20 минут, а в это время:

    3. Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, но не слишком большими.

    4. Лук с морковью смешайте и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.

    5. Прошло 20 минут - рыба сварилась. Теперь нужно вынуть шумовкой все куски из бульона. Кстати, поджарка уже должна быть готова.

    6. Сейчас очень важно процедить весь бульон через сито, чтобы удалить из него мелкие включения, косточки и остатки от плавников. Ополосните кастрюлю горячей водой, верните в нее чистый бульон и ставьте обратно на огонь.

    7. После того, как бульон снова закипит, начинайте вводить в него все ваши заготовки поочередно. Вначале картофель, потом рис, потом морковь с луком и лавровые листья. Варим все 20 минут. Суп готов. Да, и не забудьте вынуть «лаврушку», иначе она даст горечь супу.

    Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.

    В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

    Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

    Классический рецепт из филе

    Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

    Основные продукты:

    • две морковки;
    • вода – 1 л;
    • пол пучка свежего укропа;
    • щепотка соли;
    • четыре клубня картофеля;
    • пшенка сухая – 50 г;
    • водка – 0,1 л;
    • филе рыбы – 0,3 кг;
    • листик лаврушки;
    • луковица.

    Как варится уха из филе горбуши:

    1. Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
    2. Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
    3. Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
    4. Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
    5. В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
    6. Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
    7. Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
    8. Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
    9. Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.

    Суп со сливками по-фински

    Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

    Вам понадобятся:

    • луковицы – 2 шт.;
    • сливки – 1 л;
    • филе красной рыбы – 0,3 кг;
    • соль по вкусу;
    • крупный картофель – 4 шт.;
    • черный измельченный перец по вкусу;
    • кусок масла – 50 г.

    Как сварить уху:

    1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
    2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
    3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
    4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
    5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
    6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
    7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

    Готовим из головы и хвоста горбуши

    Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

    Список продуктов:

    • две моркови;
    • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
    • половина пучка свежей петрушки;
    • соль по вкусу;
    • картофельные клубни – 5 шт.;
    • горсть пшена;
    • сельдерей – 3 веточки;
    • горошек черного перца – 10 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • молотый перец – по вкусу;
    • паста томатная – 10 г.

    Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

    1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
    2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
    3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
    4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
    5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
    6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
    7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
    8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
    9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
    10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
    11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
    12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

    Уха из брюшек рыбы с пшеном

    Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

    Что нужно взять:

    • воду – 4 л;
    • два помидора;
    • пучок петрушки;
    • брюшки горбуши;
    • соль – 22 г;
    • одну морковь;
    • три лавровых листочка;
    • пшенку – 170 г;
    • 12 горошин перца;
    • две луковицы.

    Как готовится уха с пшеном:

    1. Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
    2. Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
    3. За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
    4. Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
    5. Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
    6. В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
    7. После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
    8. Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
    9. Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
    10. Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

    Сытный рыбный суп с рисом

    Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

    Состав рецепта:

    • луковица;
    • горбуша – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • рисовая крупа – 45 г;
    • одна морковка;
    • пряности для рыбы по вкусу.

    Как готовится уха с рисом:

    1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
    2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
    3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
    4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
    5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
    6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
    7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

    В мультиварке

    Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

    Компоненты рецепта:

    • три картофеля;
    • горсть свежей зелени;
    • одна морковь;
    • тушка рыбины;
    • лук – 1 шт.

    Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

    1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
    2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
    3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
    4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
    5. Морковь проводим через крупную терку.
    6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
    7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
    8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
    9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

    Вам понадобится:

    • рис – 65 г;
    • вода – 2 л;
    • один корень морковки;
    • лаврушка – 1 лист;
    • одна консервная банка горбуши;
    • три картофеля;
    • соль по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • горсть свежей зелени;
    • перец горошком – 4 шт.

    Как готовится уха из консервы горбуши:

    1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
    2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
    3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
    4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
    5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
    6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
    7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
    8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
    9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
    10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

    Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

    Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

    Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

    Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

    Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

    Готовка блюда занимает минимум времени. Важным этапом в приготовлении является чистка рыбы от косточек. По окончании приготовления уху желательно настоять под крышкой примерно 20–30 минут.

    Особенности ухи из горбуши

    Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

    Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

    Уха из головы и хвоста горбуши

    Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

    Почему уха из головы?

    Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Приготовить блюдо из одной лишь головы вряд ли возможно. Но она считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

    Приправы и компоненты для приготовления:

    • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
    • Лаврушка, перец горошком;
    • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.

    Рецепты от специалистов

    Обзор ТОП-5 рецептов

    Состав:

    • Горбуша голова – 3 штуки;
    • Горбуша хвост – 3 штуки;
    • Картошка – 6 штук;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.

    Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

    Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

    Компоненты:

    • Горбуша консервы – 1 банка;
    • Картошка – 3 штуки;
    • Рис (пшено) – 3 столовые ложки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Вскипятить воду, в неё всыпать промытую крупу, отваривать 15 минут. Далее добавить почищенные и измельчённые овощи и специи: картошку, репчатый лук, морковку, лавровый лист, приправы, зелень. Когда овощи отварятся добавить консервированную рыбу.

    Компоненты:

    • Горбуша – 500 грамм;
    • Картошка – 3 штуки;
    • Яйцо куриное – 3 штуки;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Морковь – 1 штука;
    • Масло сливочное, зелень – по вкусу.

    Порезанную кусками рыбу поместить в воду и отваривать примерно 25 минут, посолить. Прибавить очищенный измельчённый картофель. Порезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь зажарить с использованием сливочного масла.

    По готовности картофеля обжаренные овощи положить в уху. В другой посуде взбить куриные яйца и потихоньку влить в варящийся суп, постоянно помешивая. Положить зелень.

    Компоненты:

    • Рыбное филе – 300 грамм;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картошка – 3 штуки;
    • Шампиньоны – 200 грамм;
    • Специи, зелень – по вкусу.

    Нарезанное пластинками рыбное филе немного обжарить с обеих сторон, поместить в глубокую посуду, залить кипятком и отваривать 20–25 минут. В кипящий суп положить почищенный измельчённый картофель. Грибы порезать, пожарить совместно с луковицей и морковью, дополнить бульон. Заправить приправами и зеленью.

    Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.

    Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

    Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

    Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

    Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

    Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость - отвар помутнеет.

    Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

    Приправы для ухи

    • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать - вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
    • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок - это неподходящие варианты замены.
    • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком - он может дать неожиданный вкус.
    • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их - можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

    Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:

    Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные - это те же способы, но с дополнением разных продуктов.

    Какие нужны продукты:

    • (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
    • репчатый лук - 1 головка;
    • морковь - 1 шт.;
    • специи - состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
    • картофель - 4 клубня;
    • зелень петрушки.

    Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.

    Как готовить:

    1. Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
    2. Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
    3. После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
    4. Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку - она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
    5. Морковку нарезать (форма - по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
    6. По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
    7. Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
    8. Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
    9. Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками - мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
    10. Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
    11. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться - 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.

    Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном

    Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.

    Время варки практически не изменится.

    Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом

    Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.

    Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.

    Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке

    Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост - продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.

    С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.

    На какой программе готовить?

    Вот лишь несколько вариантов:

    • «Суп», время приготовления - 60 минут;
    • «Тушение», время приготовления - 60 минут;
    • «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), - время приготовления - 35 минут.

    Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой

    Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.

    Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.

    Уха из горбуши со сливками

    Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба - это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.

    Какие нужны продукты:

    • суповой набор горбуши;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук порей - 2 шт.;
    • сливки - 1 л;
    • специи.

    Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:

    1. Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
    2. Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
    3. Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.

    Уха из головы горбуши – рецепт с фото

    Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы - даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.

    Саму же голову лучше не подавать - хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.

    Уха из консервы горбуши

    Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

    Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая - до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

    Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста , достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.