• Салат на зиму из капусты помидор перца моркови лука. Салат из ранней капусты на зиму

    С приходом осени открывается сезон заготовок с капустой. Одни берут капусту со своего огорода, другие набирают десятки килограммов в магазинах, так как во время урожая этот овощ стоит буквально копейки. Если вы тоже планируете делать какую-то капустную консервацию, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто заготовить в банках на зиму салаты из капусты.

    Вообще, под таким названием скрывается множество закусок с разной технологией приготовления. Можно сделать хрустящий маринованный салат, а можно мягкий пряный, если овощи предварительно протушить в кастрюле. Можно готовить из белокочанной капусты, а можно из цветной. Из минимума ингредиентов, и, наоборот, с богатым набором овощей и специй. Везде есть свои вкусы, а так же плюсы и минусы.

    А веду я к тому, что ниже вам предложено несколько самых базовых рецептов. Они совмещают в себе великолепный вкус и простоту приготовления. А вот уже на их основе вы можете придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

    Рецепты

    «Осенний» салат с капустой на зиму (с морковью и болгарским перцем)

    Вкусный и очень простой зимний салат из капусты, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Отличное дополнение к основным блюдам.

    Готовится просто, но не очень быстро. Дело в том, что измельченные овощи нужно часа 4 настаивать, потом уже идет варка и закрутка в банки. Но всё это компенсируется зимой, когда вы откроете баночку и попробуете этот салат на вкус.

    Ингредиенты:

    • Капуста (любая) – 2,5 кг.
    • Репчатый лук – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Столовый уксус (9%) – 5 ст. ложек;
    • Черный перец (молотый) – 1-3 ч. ложки;

    Готовим без стерилизации

    Все овощи тщательно промываем. Лук чистим, из перцев удаляем семена. Капусту, перец и лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной или средней терке. Всё перемешиваем в одной большой посудине.

    Теперь эту овощную смесь нужно хорошенько размять руками. Мнем минут 5, чтобы капуста размякла и пустила сок.


    Теперь вливаем масло, всыпаем сахар с солью, тут же добавляем 5 ложек уксуса. Тщательно перемешиваем и оставляем так на 4 часа, можно убрать в холодильник. Важный момент! Нужно каждые полчаса подходить и перемешивать, чтобы каждая частичка пропиталась солью и уксусом.


    Время прошло. Как видите, овощная масса стала более желтоватой, а еще образовалось много сока. Ничего сливать не нужно, сразу ставим на плиту.


    Включаем средний огонь и тушим около 25-30 минут, в конце добавляем молотый перец. До полной готовности капусты уваривать не нужно, она должна просто стать мягче.

    Пока всё тушилось, нужно было промыть кипятком банки с крышками. На этот объем продуктов понадобится 4 банки по 0,8 литра. Советую не закатывать в слишком большие банки. Всё, закладываем салат в банки и закатываем крышками.


    Далее как обычно переворачиваем баночки, укрываем их теплым одеялом и даем им полностью остыть. Хранить такой салат можно хоть при комнатной температуре. Истинный вкус раскроется через пару месяцев, потому запаситесь терпением и приготовьте что-нибудь еще. Как раз есть рецепты ниже.

    Острый салат из капусты с баклажанами на зиму

    А этот вариант подойдет любителям остренького. Салат получается очень пикантным, согревающим – идеальная закуска! Не только вкусно, и красиво.


    Нежные баклажаны будут очень удачно оттенять остроту перца и хрусткость капусты. Кстати, зимой вам даже покажется, что в салате есть грибы, а не баклажаны. В общем, очень интересный рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • Молодые баклажаны – 0,9 кг.
    • Капуста – 300 г.
    • Морковка – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка;
    • Перец чили – 1 стручок;
    • Уксус (6 процентов) – 150 мл.
    • Поваренная соль – 2 ч. ложки;

    Процесс приготовления

    1. Если предыдущий салат был простым и долгим, то этот простой и быстрый. Начнем с баклажанов. Их нужно промыть и нарезать на 4 части. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем пару чайных ложек соли. Выкладываем баклажаны и варим их минут 5. Дольше варить не следует.
    2. Достаем и даем стечь лишней воде с них. Пусть пока остывают.
    3. Морковь и чеснок измельчить в блендере, либо протереть через мелкую терочку. Сюда же к ним и стручковый перец отправляем.
    4. Мелко шинкуем капусту, затем добавляем к ней измельченную морковь с чесноком. Наливаем уксус и тщательно перемешиваем. Остывшие баклажаны отдельно нарезаем на небольшие кубики.
    5. Теперь начинаем укладывать салат слоями в стерилизованные банки. Положить немного на дно морковно-капустной массы, далее несколько кусочков баклажана, потом снова идет слой из морковки с капустой, и еще раз укладываем баклажанный слой (и так дальше чередуем). Укладывать нужно достаточно плотно.
    6. Далее просто завинчиваем крышками и убираем в прохладное место. Пробовать можно будет уже дней через 10, но самый смак начнется спустя месяц.

    Салат «Пальчики оближешь» из капусты на зиму

    По-другому этот салат назвать и нельзя, он и вправду очень вкусный. Здесь максимум овощей, прям целое ассорти: огурчики, капуста, лук, сладкий перец, морковь.


    Обязательно приготовьте – не пожалеете! Ваши гости будут спрашивать рецепт, а кто-то даже попросит одну баночку с собой. Так что заготовьте как можно больше.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Растительное масло (без запаха) – 2 стакана;
    • Уксус (9%) – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 3 ст. ложки;

    Начинаем готовить

    1. Всё овощи хорошенько промываем. Теперь нужно всё измельчить. Огурцы нарезаем достаточно тонко и мелко, помидоры можно чуть крупнее, перец и капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь режем мелкими брусочками, либо просто трем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
    2. Складываем всё в большую кастрюлю, всыпаем сахар с солью, вливаем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
    3. Постепенно доводим до кипения, не забывайте помешивать. Далее варим так примерно полчаса. За это время нужно еще простерилизовать баночки и крышки к ним. Можно просто пару раз залить кипятком их.
    4. Горячий салат накладываем в банки, сразу закрываем крышками и закатываем. Банки протереть тряпочкой (если потекло что снаружи) и накрыть одеялом – пусть неспешно остывают.

    Кстати-кстати! Пока есть время, успевайте еще заготавливать . Это по-своему вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и основой для всяких подливов и рагу.

    Простой и вкусный рецепт салата из цветной капусты на зиму

    Выше мы готовили из белокочанной капусты, а здесь возьмем цветную. Салат получится более красивым, а еще эти капустные соцветия будут нежно похрустывать. А для полной вкусовой гаммы добавим сюда еще помидоры и сладкий перец.


    При желании, если хотите внести большей пикантности, используйте либо острый молотый перец, либо прям в стручках чили.

    Нам нужно:

    • Цветная капуста – 2 кг. (с крупными соцветиями);
    • Томаты – 1,1 кг.
    • Болгарский перец – 400 г.
    • Чеснок – 100 г.
    • Укроп, петрушка – 1 пучок
    • Рафинированное масло – 200 мл.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Поваренная соль – 60 г.
    • Уксус (9 процентов) – 120 мл.

    Как приготовить такую закуску

    1. Капусту промыть, обобрать, посмотреть, чтобы в соцветиях не было никакого мусора и уж тем более личинок (в цветной они часто бывают). Далее вскипятить воду, подсолить ее, выложить соцветия капусты и варить около 4-5 минут. Потом воду нужно слить, капуста пусть пока остывает и ждет своей очереди.
    2. Из помидоров вырезать плодоножки, затем залить кипятком на 1 минуту, а потом быстро переложить томаты в ледяную воду. Это для того, чтобы кожица легко снималась.
    3. Почищенные томаты мелко-мелко нарезать. Сюда же измельчить чеснок, перец и мелко нарубить свежую зелень. Всё это наложить в одну кастрюлю.
    4. Кастрюлю с овощами поставить на плиту, влить масло с уксусом, всыпать соль с сахаром. Довести до кипения, периодически помешивая.
    5. Цветную капусту выложить в кипящий «маринад», варить на слабом огне около 30 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы меньше испарялось влаги.
    6. Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Можно в кипятке прополоскать пару раз, можно в духовке минут на 15 влажные банки.
    7. Когда время пройдет, убираем с плиты кастрюлю с салатом. Начинаем наполнять банки. Можно сразу закрывать крышками без последующей стерилизации. Банки накрыть каким-нибудь одеялом и дать полностью остыть.

    Кстати, при желании, вы можете взять вместо цветной капусты брокколи. Также можете добавить сюда и огурцы. Технология приготовления остается той же.

    Душистый салат из белокочанной капусты и огурцов на зиму (со стерилизацией)

    А это простой и добротный зимний салат с капустой, огурцами, сладким перцем, морковью и чесноком. Привычное и очень удачное сочетание. Если вы еще такого не пробовали, то вот настало самое время.


    Уксуса здесь маловато, он больше для вкуса, а не для консервации. Потому, перед закруткой баночки с салатом придется простерилизовать на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 1000 г.
    • Морковь – 550 г.
    • Огурцы – 550 г.
    • Сладкий перец – 200 г.
    • Петрушка – маленький пучок;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Подсолнечное масло – 100 л.
    • Соль – 30 г.
    • Сахар – 30 г.
    • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Все овощи промыть. Морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, затем мелко его нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, либо натрите на мелкой терочкке. Нраежьте огурцы, нашинкуйте капусту и мелко нарубите петрушку.
    2. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, а затем хорошенько перемешайте. Салат должен настаиваться в течение 3-4 часов, чем дольше, тем лучше. Нам важно, чтобы образовалось много сока.
    3. Прополоскать банки и крышки кипятком. Закладываем салат в банки, сверху заливаем оставшимся соком.
    4. Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем воду, включаем огонь. Когда вода станет горячей, стелим на дно полотенце и расставляем баночки. От воды до краев банок должно быть 2 сантиметра. Прикрываем крышечками, доводим до кипения и стерилизуем минут 15.
    5. Потом банки закатываем крышками, ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом. Пусть так стоят до полного остывания.

    А здесь можете посмотреть видео по теме

    • Помидоры можно заменить томатной пастой. Отличным вариантом будет также и .
    • Во всех перечисленных выше рецептах можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту. Выбирайте то, что вам по вкусу.
    • Не стесняйтесь добавлять множество пряностей: душистый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика. Всё это разнообразит аромат и вкус.
    • Масло советую использовать рафинированное, чтобы оно не перебивало аромат овощей.

    1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
    2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
    3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
    4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
    5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом ½ л:

    • 400 г капусты;
    • 150 г моркови;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 250 г баклажанов;
    • 250 г болгарского перца;
    • 150 г репчатого лука;
    • 250 г огурцов;
    • 550 г помидоров;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 60 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для , добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

    Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

    Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы - тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

    Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

    Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

    Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Ингредиенты

    На 6 банок объёмом ½ л:

    • 1½ кг капусты;
    • 300 г моркови;
    • 300 г болгарского перца;
    • 300 г репчатого лука;
    • 100 г сахара;
    • 1½ столовые ложки соли;
    • 150 мл растительного масла;
    • 150 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте брусочками, а лук - небольшими кусочками.

    Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

    Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

    Ингредиенты

    На 4 банки объёмом ½ л:

    • 1½ кг капусты;
    • 400 г свёклы;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 125 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 125 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

    Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

    Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

    Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом 1 л:

    • 500 г капусты;
    • 250 г болгарского перца;
    • 100 г моркови;
    • 500 г помидоров;
    • 250 г репчатого лука;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 25 мл уксуса 9%;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры - крупными дольками, а - полукольцами.

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

    На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.


    russianfood.com

    Ингредиенты

    На 4 банки объёмом ½ л:

    • 1 кг капусты;
    • 500 г моркови;
    • 500 г огурцов;
    • 150 г болгарского перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1½ столовой ложки соли.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте и перец брусочками.

    Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

    Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

    На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

    Ингредиенты

    На 8 банок объёмом ½ л:

    • 1 кг капусты;
    • 500 г моркови;
    • 500 г болгарского перца;
    • 500 г репчатого лука;
    • 250 г помидоров;
    • ¼–½ жгучего перца;
    • 500 г кислых яблок;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • ½ столовой ложки сахара;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 2–3 горошины чёрного перца;
    • 2–3 горошины душистого перца;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук - полукольцами, а помидоры - дольками.

    Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

    Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

    Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

    Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

    Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

    Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

    Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

    Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать - такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

    Как приготовить салат из капусты на зиму в банках - 15 разновидностей

    Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

    Ингредиенты:

    • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик - по 1 кг
    • Лук, морковь - 500 г
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1,5 ст.л.
    • Растит. масло - 250 мл
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Перчик-горошек - 20 шт.
    • Лаврушка -10 шт.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

    Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку - соломкой.

    Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

    Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

    Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

    Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

    Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, морковь - по 1 кг
    • Помидоры - 1, 3 кг
    • Сладкий перец - 4 шт.
    • Лук - 800 г
    • Уксус - 200 мл
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль - 9 ч.л.
    • Укроп - 100 г
    • Растит. масло - 2 ст.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

    Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

    Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

    Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

    Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 4 кг
    • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры - по 2 кг
    • Соль - 3 ст.л
    • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. - на 1 банку 500 г

    Приготовление:

    Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку - соломкой, лучок - полуколечками, капусту - нашинкуйте.

    Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

    В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

    Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

    Затем выложите овощную смесь с капустой.

    Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

    Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Морковь - 4 шт.
    • Чеснок - 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
    • Вода, растит. масло - по ½ ст.
    • Сахар - ½ ст.
    • Соль - 1 ст.л.
    • Уксус 9% - 10 ст.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

    Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль - поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

    В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

    Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

    Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

    Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Морковь, сладкий перчик - по 1шт.
    • Лук - 5 шт.
    • Жгучий перчик - 1 шт.
    • Вода - 1 л
    • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
    • Соль - 20 г
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

    Приготовление:

    Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

    На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

    Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

    Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

    Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

    Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

    Ингредиенты:

    • Капуста, зеленые помидорки - по 1 кг
    • Лук - 2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Уксус - 300 мл
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1 ст.л.
    • Кориандр, кинза - по 40 г
    • Сухая петрушка и укроп
    • Перец-горошек - 8 шт.

    Приготовление:

    Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

    Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

    Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

    Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л - 20 мин.). Затем можно закатывать.

    Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг
    • Свекла - 400 г
    • Морковь - 300 г
    • Чеснок - 4-5 зуб.
    • Жгучий перчик (по желанию)
    • Растит. масло - 2 ст.л.
    • Вода - 1 л
    • Сахар - 150 г
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Перчик-горошек (или душистый)
    • Лаврушка - 3 шт.

    Приготовление:

    Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

    Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

    Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

    Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

    Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

    Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

    Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

    Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

    Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

    Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

    Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

    Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

    Ингредиенты:

    • Капуста, морковь, огурцы, перец - по 500 г
    • Лук - 300 г
    • Растит. масло - 150 мл
    • Уксус столовый - 50 мл
    • Сахар - 50 г
    • Соль - 25 г

    Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

    Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

    Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

    Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

    Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

    Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит - 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

    Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

    Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (красные или зеленые) - 200 г
    • Огурчики, перец - по 200 г
    • Капуста - 300 г
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Лук и морковка - по 1 шт.
    • Растит. масло - 2 ст.л.
    • Петрушка, укроп - по 20 г
    • Уксусн. эссенция - ½ ст.л.
    • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

    Приготовление:

    Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок - полуколечками, помидоры - кубиками.

    Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус - перемешиваем.

    Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

    Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 5 кг
    • Морковь, лук - по 1 кг
    • Перец сладкий - 200-300 г
    • Сахар - 350 г
    • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
    • Вода - 1 л
    • Растит. масло - 500 мл
    • Укус 6% - 300 мл

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

    Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус - все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

    Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

    Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

    Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

    Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец - по 1 кг
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Соль - 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры - кружочками.

    Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

    Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

    Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

    Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 700 г
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Сахар, соль - по 2 ст.л.
    • Вода - 1л
    • Перец-горошек 5-7 шт.
    • Укроп (семена из зонтиков) - 1 ч.л.
    • Уксус 9% - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

    Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

    Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

    Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

    Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г - 10 мин.), вытащите и закатайте.

    Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

    Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Морковь, сладкий перец - по 2шт.
    • Луковица
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Перец жгучий - 1/2 шт.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
    • Укусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.
    • Растит. масло - 6-7 ст.л.
    • Перец молот. черный - ½ ч.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

    Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

    и немного помните руками.

    Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

    Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

    Проще всего стерилизовать банки в духовке - при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

    Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

    Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

    Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

    Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

    Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Капусты - 2 кг
    • Томаты - 6 шт.
    • Морковь, лук - по 3 шт.
    • Сладкий перчик - 6 шт.
    • Жгучий перчик - 1-2 шт.
    • Растит. масло - 130 мл
    • Уксус - 140 мл
    • Воды - 100 мл
    • Сахар - 3,5 ст.
    • Соль - 3 ч. л.
    • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

    Приготовление:

    Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук - кружочками.

    Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль - все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

    Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

    Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 500 г
    • Морковь - 170 г
    • Лук репчатый - 280 г
    • Сливочное масло - 50 г
    • Вода - 1 ст.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 10 г
    • Уксус столовый - 60 мл

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

    Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

    Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

    Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

    Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

    Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

    Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

    Солянка из капусты на зиму

    Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото .

    Капуста со свеклой на зиму

    А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

    Салат из капусты со свеклой на зиму

    В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

    Салат с капустой и яблоками на зиму

    Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

    Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

    Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

    Салат из капусты на зиму «Рыжик»

    Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

    Перец, фаршированный капустой на зиму

    Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

    Салат из капусты на зиму «Огородник»

    Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть

    Зимой организм испытывает повышенные нагрузки из-за холода, поэтому в рацион нужно включать больше витаминов. Одним из способов обеспечить семью витаминами является салат из капусты на зиму. Такую заготовку можно сделать с добавлением других овощей. Самый простой вариант готовится с добавлением морковки и лука, но можно выбрать и более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов.

    Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления салатов на зиму. Этот овощ содержит множество витаминов и великолепно комбинируется с любыми овощами. Готовят салаты и красной капусты, они имеют оригинальный цвет.

    Подготовка капусты для консервирования проста. Необходимо выбрать крепкие, сочные кочаны. Верхние листья удаляют, капусту разрезают пополам или на более мелкие части и шинкуют тонкой соломкой. Шинковать можно острым ножом, но можно воспользоваться специальными шинковками, что более удобно. В некоторых вариантах салата капусту необходимо нарезать квадратиками.

    Остальные овощи, входящие в рецептуру, также нужно очистить, промыть и измельчить. Морковку, как правило, натирают на терке, лук и болгарский перец шинкуют тонкими полосками. Овощи смешивают со специями и солью. В рецептах указывается количество приправ, но можно менять состав специй по своему вкусу. К примеру, класть меньше перца, если дома не любят острое.

    Для консервирования используют стеклянные банки, как правило, небольшого объема. Если салат готовится без стерилизации, то банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовке, над паром, в микроволновой печи. Если овощи закладываются в банки холодными, то салат стерилизуют прямо в посуде для консервирования. Время стерилизации зависит от объема банок и состава салата.

    Интересные факты: капуста на Руси использовалась очень широко. Благодаря тому, что даже самые бедные семьи имели возможность заготавливать на зиму квашеную капусту, народ не болел цингой.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

    • 2 кг сочной белокочанной капусты;
    • 8 средних морковок;
    • 12 зубков чеснока;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

    Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

    Совет! Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

    Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

    Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа. Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

    Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука

    Сочный с пряным вкусом салат «Осенний» готовится из капусты с добавлением и лука.

    • 2,5 кг капусты;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг красного болгарского перца (можно взять перец и зеленого цвета, но с красным салат получается более нарядным);
    • 1 стакан растительного масла;
    • 60 гр. соли;
    • 150 гр. сахара;
    • 0,5 стакана уксуса (9%).

    Начинаем с подготовки банок и овощей. Банки моем и просушиваем. Овощи промываем и очищаем. Шинкуем все овощи тонкой соломкой. Капусту и морковь удобнее измельчать на специальных терках. Лук и перец тоненько нарезаем ножом. Все перемешиваем в большой кастрюле или миске.

    Заправляем сахаром, уксусом солью. Хорошенько вымешиваем (лучше руками, предварительно надев одноразовые перчатки), поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа. Затем раскладываем по чистым баночкам вместе с соком.

    Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодильнике не более 6 недель. Если же заготовка делается на зиму, то её нужно простерилизовать. Устанавливаем наполненные баночки в широкую посуду с пластиковой решеткой на дне. Наливаем теплую воду так, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь.

    Как только вода закипит, засекаем время. Процесс стерилизации продолжается 25 минут для банок 0,5-0,75 литра и 35 минут для литровых. Затем закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув верх дном.

    Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

    Очень вкусным и освежающим получается салат «Кубанский», готовится он на основе капусты с помидорами и . Часть салата можно не закатывать, а разложить по контейнерам. В холодильнике такой салат отлично хранится в течение месяца.

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. морковки;
    • 1,5 столовой ложки соли (количество регулируем по вкусу);
    • 120 гр. сахара (можно чуть меньше);
    • 150 мл уксуса;
    • 250 мл рафинированного растительного масла;
    • 10 лавровых листика;
    • 20 горошин душистого и горького перца (смесь);
    • по желанию можно добавить острый перец чили.

    Читайте также: Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

    Готовим все овощи, тщательно промывая и очищая. Капусту и морковку измельчаем, воспользовавшись шинковкой. Лук и болгарский перец нарезаем тонкими половинками колец. Помидоры и огурцы нарезаем, как на обычный салат – половинками кружков.

    Берем широкую и вместительную емкость. Насыпаем туда капусту, добавляем соль и мнем руками, как при квашении. Когда выделится сок, добавляем остальные овощи и перемешиваем. Всыпаем сахар, добавляем специи и 50 мл уксуса. Оставляем мариноваться на час. В принципе, после этого салат уже можно есть, поэтому если планируете часть приготовленной закуски оставить для употребления в ближайшее время, то можно отложить часть овощей.

    Оставшуюся часть ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабой степени нагрева 8 минут. Вливаем уксус и кипятим еще минуту.

    Если часть овощей была отложена, то нужно скорректировать количество уксуса!

    Раскладываем кипящую массу в прогретые стерилизованные банки и закрываем герметично. Ставим перевернутые банки под «шубу», то есть заворачиваем чем-то теплым на сутки.

    Салат «Ассорти» из капусты и овощей

    Овощной салат «Ассорти» готовится с капустой, баклажанами и другими овощами, получается он вкусным и насыщенным витаминами.

    • 500 гр. капусты;
    • 2 небольших огурца;
    • 2 стручка болгарских перчика;
    • 1 морковка;
    • 2 красные луковицы;
    • 1 небольшой баклажан;
    • 2 спелых помидора;
    • 0,25 стакана рафинированного масла;
    • 3-3,5 столовые ложки столового уксуса;
    • 2,5 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли (без горки);
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 лавровых листика;
    • небольшой пучок укропа.

    Очищаем и промываем все овощи. Начнем с подготовки баклажанов. Их нужно нарезать брусочками толщиной около 1 см. солим, перемешиваем и даем постоять до выделения сока. Минут через 20-30 складываем баклажаны в дуршлаг, хорошо промываем и отжимаем руками.

    Шинкуем тонко капусту, очень важно нарезать именно тонко, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Морковь шинкуем на овощерезке или терке. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами (ширина 0,4 см). Огурцы нарезаем половинками кружков, перец – соломкой.

    Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, перемешиваем, досыпая сахар, соль, а также, специи и масло. Доливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем не один час для маринования.

    Готовим томатную массу, очистив помидоры от кожицы и натерев на терке или измельчив в блендере. Выливаем томат к овощам и ставим на плиту. Тушим салат 25 минут (отсчет ведем с момента кипения). Раскладываем в прогретые (стерилизованные) банки и герметично укупориваем. Ставим под «шубу» до остывания. В качестве «шубы» можно использовать плед, одеяло или какие-то другие теплые вещи.

    Солянка из капусты

    Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

    • 750 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 4-5 помидора;
    • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 100 мл масла растительного;
    • приправы по вкусу.

    Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

    Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи. Заправляем сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

    Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

    Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

    Читайте также: Салат из копченой куриной грудки – 8 рецептов

    Салат из капусты по-корейски на зиму

    Корейские салаты имеют специфический вкус – острый и пряный. Приготовим капусту по-корейски на зиму.

    • 3 кг капусты;
    • 7 морковок;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка красного жгучего перца (или половинка перца чили);
    • 2 чайные ложки имбиря;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • 1 литр воды;
    • 3 штуки разноцветных болгарских перца;
    • пучок укропа;
    • кориандр по желанию.

    Тонко нарезаем овощи (капусту, морковь, перец), для нарезки желательно использовать специальные шинковки, чтобы соломка получалась идеально ровной и тонкой. Складываем все в кастрюлю, досыпаем соль, имбирь (сухой), сахар, жгучий перец и кориандр. Добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок, который пропустили через пресс. Все хорошо перемешиваем, лучше всего месить руками, надев одноразовые перчатки.

    Кипятим воду, снимаем её с огня и доливаем в неё уксус. Горячий маринад вливаем в капусту, доливаем масло и перемешиваем ложкой. Прикрываем овощи плоской большой тарелкой, сверху ставим груз. Важно, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставляем на пару часов.

    Раскладываем салат по чистым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте капуста отлично хранится несколько месяцев. Пробу с приготовленного блюда можно будет снимать через неделю после приготовления.

    Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

    Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

    • 1 кг капусты белокочанной;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 300 гр. масла растительного;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 100-120 мл уксуса столового (9%);
    • 10 столовых ложек сахара.

    Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

    Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

    Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами

    Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

    • 500 гр. баклажанов;
    • 500 гр. капусты;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
    • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

    Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

    Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа. После этого можно будет употреблять салат. Если же его готовят впрок, то салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 10-12 минут (пол-литровые банки). После стерилизации банки укупориваем герметично и оставляем остывать, перевернув к верху донышком.

    Шинкуем краснокочанную капусту при помощи шинковки или просто острым ножом. Перец очищаем, разрезаем пополам вдоль, а потом режем поперек тонкими полосками. Половинками колец нарезаем репчатый лук. Чтобы вкус салата был более мягким, можно использовать красный лук.

    Складываем овощи в объемную посуду, посыпаем солью и перетираем руками. Раскладываем салат в чистые пол-литровые баночки (можно использовать посуду объемом 0,75 литра). Кипятим воду с добавление сахара и семян укропа. В снятый с огня маринад вливаем уксус. Разливаем горячий маринад по баночкам. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться. Время стерилизации – 12-15 минут.