• Холодник из свеклы на бульоне. Холодник – одно из лучших первых блюд лета

    Не хочется, разочаровывать кулинаров различных стран, но и борщ, и холодник, и щи всё равно в мировой кулинарной классификации остаются супами. Однако, будет неправда, если мы скажем, что и в Польше, и в Беларуси, и в Украине, и в Прибалтийских странах (особенно в Литве) это блюдо не пользуется заслуженной популярностью. Более того, если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник.

    Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда. Но это всё на первый взгляд. Не хочется рассматривать количество витаминов и микроэлементов, а также советы докторов и диетологов – скажу одно: тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день. И так: свёкла (конечно, лучше молодая), свежие огурцы, зеленый лук, у кого отсутствует «фобия» - чеснок, и конечно укроп, либо петрушка.

    Не забывайте, что долька варёного яйца и ложка домашней сметаны, только усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным. Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом.

    Ингредиенты

    • свекла – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • огурец свежий – 2-3 шт.;
    • лук зеленый – пучок;
    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • петрушка – пучок;
    • сметана – 150 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.


    Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.


    Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.


    После свеклу верните в кастрюлю с отваром. Добавьте соль по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Вот и все.


    Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.


    Зеленый лук также моем, мелко нарезаем и добавляем к огурцу.


    Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите с момента закипания 10 минут. Если вы не уверены в прочности яиц, то добавьте в воду чайную ложку соли. После яйца охладите, очистите скорлупу и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в тарелку с огурцом и луком.


    Укроп или петрушку помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.


    Залейте все это свекольным отваром со свеклой.


    Подавайте холодник из свеклы на воде холодным, добавляя в тарелку сметану или густые сливки.

    Холодник со свеклой – рецепт одного из самых вкусных супов, которые мне довелось попробовать. По сути, это обычная окрошка, но приготовленная на свекольном отваре. Соответственно, основным ингредиентом здесь будет свекла, остальные – стандартный окрошечный набор из овощей, яиц, зелени и колбасы. Отдельно стоит сказать о пропорциях. У меня указаны ингредиенты в количествах, приемлемых для моего семейства. Соответственно, вы можете увеличивать/ уменьшать пропорции либо вовсе убирать любой из продуктов на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт. (средние),
    • картофель – 3-4 шт.,
    • редис – 150-200 г
    • лук репчатый – 1 головка,
    • набор зелени (лук, петрушка, укроп) – 150-200 г,
    • огурец свежий – 200-300 г,
    • колбаса вареная – 200-300 г,
    • соль – по вкусу,
    • уксус – по вкусу,
    • яйца – 3-4 шт.
    • сметана или майонез – при подаче (по желанию).

    Прежде всего, нам нужно приготовить основу супа – свекольный отвар. Для этого свеклу моем и очищаем, разрезаем на 2-3 части и опускаем в холодную воду. Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Как только вода закипит, добавляем к свекле 0,5 ст. л. уксусной эссенции. Без него и свекла, и отвар приобретут не самый аппетитный бурый цвет. Даем свекле покипеть 40 мин., после чего вынимаем и ставим под струю холодной воды на 15-20 мин. Свекольный отвар никуда не сливаем, а оставляем остывать.

    Параллельно в другую кастрюльку закладываем очищенный картофель и яйца, обязательно тщательно мытые. Заливаем их водой, чтобы едва скрыло, и отправляем вариться. После закипания воды отмеряем 10-12 мин., вынимаем яйца прямиком под холодную воду. Картофель довариваем до готовности и сливаем воду, оставив его остывать.

    Пока овощи и яйца отвариваются, будем подготавливать оставшиеся ингредиенты. Начнем с колбасы, у меня это обычная вареная колбаса, без жиринок. Снимаем с неё пленку и нарезаем некрупным кубиком.

    Следом также кубиком нарезаем свежий огурец и редис.

    Рубим мелко зелень и репчатый лук. Складываем все составляющие в подходящую кастрюльку и почти готово, осталось только дождаться готовности овощей и яиц.

    Как только картофель, свекла и яйца сварились и остыли – нарезаем их кубиками чуть крупнее, чем предыдущие составляющие.

    Выкладываем все нарезанное в общую кастрюльку и заливаем свекольным отваром. Количество отвара регулируем на свой вкус, в зависимости от того, какой густоты суп нам нужен. Если отвара окажется недостаточно – доливаем нужное количество холодной кипяченой воды.

    В готовый холодник добавляем по вкусу уксус и соль и подаем, предварительно хорошенько охладив.

    Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

    По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

    Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

    Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

    Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

    Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

    В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

    Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

    Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г говядины или телятины;

    200 г свёклы;

    200 г свежих огурцов;

    Четыре куриных яйца;

    Пучок перьев зелёного лука;

    Банка сметаны;

    Половина лимона;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец чёрный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

    2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

    3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

    4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

    5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

    6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

    7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

    8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

    9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

    10. Ставим на сильный огонь плиты.

    11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

    12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

    13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

    14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

    15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

    16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

    17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

    18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

    19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

    20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

    21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

    22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

    23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

    24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

    25. Очищаем от скорлупы яйца.

    26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

    27. Добавляем к луку и огурцам.

    28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

    29. Отвар оставляем остужаться.

    30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

    31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

    32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

    33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

    34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

    36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

    37. Выливаем лимонный сок в холодник.

    38. Всё перемешиваем.

    39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

    40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

    41. Затем всё перемешиваем.

    42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

    43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

    44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

    Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г маринованной свёклы;

    150 г картофеля;

    100 г красного редиса;

    100 г свежих огурцов;

    Два куриных яйца;

    200 г варёной колбасы;

    Смесь свежей зелени пряных трав;

    Половина лимона;

    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

    По вкусу соль;

    По вкусу молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

    2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

    3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

    4. Укладываем его в кастрюлю.

    5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

    6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

    7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

    8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

    9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

    10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

    11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

    12. Промываем свежие огурцы.

    13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

    14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

    15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

    16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

    17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем.

    Холодник из свеклы – 5 рецептов летнего супа

    Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

    18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

    19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

    20. Очищаем их от скорлупы.

    21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

    22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

    23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

    24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

    25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

    26. Вытаскиваем зелень из воды.

    27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

    29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

    30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

    32. Выжимаем из половины лимона сок.

    33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

    34. Всё тщательно перемешиваем половником.

    35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

    36. Закрываем кастрюлю крышкой.

    37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

    38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

    Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

    Летом всегда хочется чего-нибудь освежающего. Предлагаем вам приготовить холодный борщ из вареной свеклы, который получится легким и очень вкусным. Наши рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяюшка. Выберите для себя понравившийся вариант приготовления блюда и порадуйте семью чем-то новеньким и вкусненьким.

    Холодный борщ из вареной свеклы с маринованными огурчиками

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная свекла – 0.5 кг;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • овощной или мясной бульон – 1 л;
    • сметана – 150 мл;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • яйца – для украшения;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очищаем отварную свеклу и трем на терке или режем тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и также мелко накрошите, как свеклу. Огурцы режем тонкой соломкой. Складываем измельченные ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем.

    Теперь заливаем бульоном и заправляем сметаной. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и по вкусу соль и молотый черный перец.

    Присыпаем измельченной зеленью и ставим в холодильник на один час.

    Готовый борщ из свеклы разливаем по тарелкам и добавляем по половинке отварного яйца, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

    Холодный борщ из вареной свеклы с мясом

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная свекла – 1 кг;
    • огурец – 2 шт.;
    • отварное мясо – 0.5 кг;
    • горчица – 2 ст.

      Суп холодник со свеклой: рецепт

    • зеленый лук – 5-6 перьев;
    • сметана – по вкусу;
    • яйцо – для украшения;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Остужаем отварную свеклу, очищаем и трем на терке. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и кладем в него свеклу.

    Мясо режем на порционные кусочки и отправляем вслед за свеклой.

    Мелко рубим зеленый лук и огурцы, отправляем в основную массу. Теперь добавляем горчицу и перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на пару часов. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и половинкой отварного яйца.

    Холодный борщ из щавеля с фасолью

    Необходимые ингредиенты:

    • вареная свекла – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • капуста – 100 г;
    • консервированная фасоль – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлебный квас – 1 л;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Вареную свеклу очищаем и режем кубиками или соломкой. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем и режем кубиками. Капусту кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем несколько минут, остужаем и рубим соломкой.

    Кладем измельченные овощи в кастрюлю и заливаем хлебным квасом, добавляем фасоль и рубленую зелень. Отварные яйца очищаем, белки мелко режем и добавляем в основную массу.

    Желтки перетираем с щепоткой соли и сахаром, отправляем в борщ вместе со сметаной. Ставим готовый борщ в холодильник на один час. По истечении времени разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

    Холодный борщ из вареной свеклы на кефире

    Необходимые ингредиенты:

    • вареная свекла – 500 г;
    • огурец – 2-3 шт.;
    • кефир – 1 л;
    • несладкий йогурт – 500 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очищенную отварную свеклу трем на терке, так же трем и огурец. Рубим мелко зелень. Измельченные ингредиенты складываем в кастрюлю и заправляем кефиром и йогуртом. Отварные яйца мелко нарубите и добавьте в блюдо.

    По своему вкусу посолите борщ и поставьте в холодильник настояться. Подавайте холодной борщ из вареной свеклы со сметаной и отварным картофелем.

    Приятного вам аппетита.

    Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост.

    Простые способы приготовления холодника из свеклы – освежающего супа для гурманов

    Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.

    Ингредиенты:

    • свекла сахарная – 130 г,
    • яйца куриные – 2 шт.,
    • огурцы свежие – 60 г,
    • сметана – 190 г,
    • минеральная вода без газа – 260-280 мл,
    • лимонный сок – 7-10 мл,
    • морская соль – ½ ч. л.,
    • сахар – 1/3 ч. л.,
    • перец ч. м. – 1/3 ч. л.
    • укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.

    Процесс приготовления холодника по-белорусски

    Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.

    Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде.

    Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.

    Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.

    Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.

    Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.

    Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.

    Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.

    ХОЛОДНИК ИЗ СВЕКЛЫ рецепт/Холодный борщ

    День добрый:)

    На улице лето, на улице жарко, этим надо воспользоваться и постараться приготовить как можно больше блюд подходящих именно для летнего меню – витаминных, низкокалорийных и при этом вкусных))

    Предлагаю одно из них, сегодня рецепт холодника из свеклы на воде.

    Очень люблю его: готовить легко, по продуктам бюджетно, а съедается всегда, даже если приготовлен на жаркие дни, а жаркие дни взяли и закончились. В общем, легко, свежо и не поправишься 😉

    Добро пожаловать на наш канал, всем очень рады!
    Мы — многодетная семья Воробей, живем в Беларуси в небольшом живописном городке Малорита. У нас пятеро деток: трое сыночков —Сережа (2005 г.р.), Женя (2007 г.р.), Тихон (2015 г.р.) и две доченьки— Аня(2009 г.р.), и Иванка (2012 г.р.). Нас зовут Вася и Лена.

    Как приготовить холодник из свеклы

    Я снимаю видео про жизнь нашей большой семьи. Также о здоровье, уходе за грудничком, материнстве, воспитание детей, кулинарные рецепты. земледелии. А также на нашем канале вы увидите различные мастер-классы, интересные поделки. Приятного просмотра!

    ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ чтобы увидеть еще много интересного в нашей семье!!!

    ВСЕ НАШИ ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:

    Дата добавления: 2018-06-17

    Как приготовить холодник?

    Холодни́к или холодный суп (точнее, борщ) – традиционное блюдо белорусской, польской, литовской, латышской кухонь, отличающееся достаточно простым приготовлением.

    Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

    В русской кухне такой суп называется свекольник. Холодник можно приготовить на воде, на квасе или на кефире. В отличие от известной и весьма популярной русской окрошки в холоднике, как правило, не присутствуют мясные продукты, поэтому его можно считать диетическим блюдом.

    Как можно приготовить холодник?

    Обычно холодник готовят на основе кефира либо на основе свекольного или щавельного отвара, иногда с молоком. Основные ингредиенты – маринованная свёкла и свежие овощи (нарезанный огурец, лук, укроп, петрушка). Также в холодник идут варёный картофель, нарезанное варёное яйцо и сметана. Перед подачей это незатейливое блюдо охлаждается.

    Есть несколько способов, как приготовить холодник со свёклой и без нее.

    Холодник на воде со свёклой

    Ингредиенты:

    Потребуется приблизительно 2 литра холодной воды, 1-2 некрупных свеклы, 4-5 (лучше молодых и свежих) огурцов, 5-8 перьев зелёного лука, 5-8 веточек укропа, столько же петрушки, 4-5 сваренных вкрутую куриных яиц, сок 1 крупного лимона, сметана, 1 чайная ложка сахара, соль. Чеснок и чёрный молотый перец в небольших количествах также не помешают.

    Приготовление:

    Сначала надо приготовить свекольный отвар: вымыть свеклу, очистить, залить 2-мя литрами холодной воды и отварить до мягкости (около 1 часа).

    Отварную свеклу надо переложить в ёмкость с холодной водой. В свекольный отвар добавьте лимонный сок, немного сахара (по желанию) и слегка подсолите.

    Свёклу лучше нарезать ножом тонкой соломкой (но можно использовать чоппер или крупную тёрку) и положить обратно в кастрюлю с отваром.

    Куриные яйца в течение 6-8 минут отварить в подсоленной воде, остудить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками.

    Далее вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать некрупными кубиками или тонкой соломкой. Перья зелёного лука промыть холодной водой, стряхнуть и нарезать мелко. Зелень укропа и петрушки тоже промыть, стряхнуть и порубить мелко.

    Соединить в миске нарезанные огурцы, измельчённые лук, зелень укропа и петрушки, слегка подсолить и перемешать тщательно.

    В каждую тарелку положить 2-4 столовых ложки подготовленной овощной смеси и залить охлажденным свекольным отваром (с кусочками свёклы, конечно же), добавить половинку отварного яйца и подавать. Сметану можно добавить в тарелки – по 1 столовой ложке, или подать отдельно.

    Можно подать к холоднику отварной молодой картофель (можно добавить его и непосредственно в блюдо).

    Литовский холодник

    Холодник литовский готовится на кефире, хотя можно, конечно, использовать простоквашу или сыворотку (остальные продукты можно использовать такие же, как описано выше). Свёклу можно использовать маринованную (консервированную).

    Холодник со щавелем

    Ингредиенты:

    Потребуется грамм 300 щавеля (вместо свёклы), 1,5 литра воды или кефира (остальные продукты такие же, как в рецепте выше).

    Приготовление:

    Чистый щавель проваривают 4-8 минут в кипятке. Потом охлаждают отвар и добавляют остальные ингредиенты.

    Можно добавить редис, отварное мясо или даже колбасу. Хотя холодник с колбасой, конечно же, сложно считать диетическим блюдом, но у каждого свой вкус и запросы.

    Холодники ягодные

    Можно готовить замечательные нескучные холодники с ягодами. Для этого подойдут как различные дикорастущие съедобные ягоды, так и садовые: малина, чёрная и красная смородина, клубника.

    Есть варианты приготовления холодника с использованием рыбы или даже мяса ракообразных. Кефир можно заменить кислым молоком или йогуртом. Такие супы можно приправлять гвоздикой, корицей, кардамоном, шафраном и имбирём. Изысканные блюда порадуют и приятно удивят ваших гостей и домашних.

    Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.

    В общем, для жарких летних деньков лучший выбор – холодник, он же холодный свекольник или окрошка со свёклой. Есть разные рецепты приготовления этого незамысловатого блюда. Холодник можно готовить на воде, на квасе, на мой взгляд, вкуснее всего в качестве основы выбрать кефир, причем жирный. Я люблю приправлять супчик сметаной, и кефир 6% её вполне заменит, консистенция холодника получится нежной и кремовой.

    Ещё одни важный момент: в начале лета готовьте это блюдо с молодой свеклой – она сладкая, получается невероятно вкусно и полезно!

    • Время приготовления: 10 минут (+ время на готовку овощей);
    • Количество порций: 4.

    Ингредиенты для холодника из свёклы

    • 2 свёклы, запеченные в духовке;
    • 4 свежих огурца;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 л жирного кефира;
    • 4 сваренных вкрутую яйца;
    • 4 вареных картофелины (в мундире);
    • укроп, соль, черный перец, колотый лёд.

    Способ приготовления холодника из свёклы

    Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

    Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.


    Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.


    Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.


    Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.

    Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.

    Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!


    Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.


    Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.


    Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!


    Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!

    На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

    На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

    Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

    Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:

    • яйца;
    • огурцы;
    • перья зеленого лука;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • приправы.

    Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
    Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

    Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

    После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

    В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

    Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

    Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

    В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
    Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

    Гибкий подход к приготовлению блюда

    Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • яйца;
    • лимон;
    • соль;
    • сахар;
    • зелень петрушки, укропа;
    • помидоры;
    • колбаса.

    Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

    Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

    За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

    Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

    Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

    Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

    Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

    Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

    При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
    Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

    Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

    Оригинальный набор продуктов:


    Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

    Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:


    Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

    Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

    Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

    Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить холодный свекольник

    Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

    Кстати, освежающий супчик изящно впишется и в правильное питание. КБЖУ мы уже посчитали.

    Расчет без сахара, для 4-х яиц.

    На 6 больших порций нам нужны:

    • Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера (400 г)
    • Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину = 350 г)
    • Укроп - 1 средний пучок (50 г)
    • Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
    • Яйца куриные - 3-4 шт.
    • Вода питьевая - 1,5 л
    • Сметана, 10% - 150 г
    • Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
    • Лимонный сок - 1 ст. ложка

    * Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

    • Сахар - 1 ст. ложка (или сахарозам)
    • Соль - по вкусу

    Как приготовить.

    Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.

    Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.

    Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

    Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.


    Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).


    Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


    За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

    Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».


    Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.


    С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

    Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


    Для очень проголодавшихся сотрапезников подаем к свекольнику отварную картошку. Варим в мундирах, охлаждаем и чистим. Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

    А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и летний характер рецепта.

    ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

      Личные вкусы к измельчению овощей.

    Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

    1. Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
    2. Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
    3. На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

    Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.

      И снова о картошке в свекольнике.

    Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

    К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.

      О разнообразии холодных заливок.

    Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

      Пару слов о главной героине - свекле.

    Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

    Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

    Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.

    Основа свекольника!

    Измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.

    Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

      Одна из любимых добавок на Украине - хрен.

    Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

      О роли мяса в летнем холодном шедевре.

    Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

    Холодный свекольник с зеленью и мясом

    Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.

    На 7 порций:

    • Свекла отварная/печеная - 500 г
    • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 250 г
    • Огурцы свежие - 350 г
    • Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
    • Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок

    *Укроп, петрушка, кинза

    • Зеленый лук - если любите

    Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

    • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

    Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

    • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

    Если вы на пп или диете для похудения, учитывайте калорийность регуляторов. Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ - 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.

    На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо - соломкой покрупнее, кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.




    Заливку можно менять!

    С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

    Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. Такой свекольник особенно вкусно украсить мелко рубленым чесночком и отварной фасолью. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов - 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

    Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

    • Добавить морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
    • Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
    • Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

    P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

    Для 3-4 порций.

    Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

    • Из стеблей сельдерея - 500 мл
    • Лимонный - 100 мл
    • Из свеклы - 100 мл

    По вкусу нарезка из сырых овощей:

    • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
    • Свекла (лучше крупно натереть)
    • Зеленый лук и любая другая любимая

    Вместе сметаны:

    • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

    Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

    Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и чуток присаливали.

    Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!

    Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!