• Как острый стручковый перец замариновать на зиму? Рецепты маринования пикантного перца на зиму Как замариновать пикантный перец на зиму.

    Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации


    Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

    Для приготовления соленья мне понадобится:

    • Перец острый – 2 кг;
    • Чесночок – головка;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Хрен – корень и листья;
    • Укроп – зонтик;
    • Лаврушка;
    • Перец горошком – 5 шт.

    На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.

    1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
    2. Корень хрена и чеснок чищу.
    3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
    4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
    5. Затем высыпаю три ложки соли.
    6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
    7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
    8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

    Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

    Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку


    Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

    Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

    Для приготовления закуски необходимо взять:

    • Болгарский перец – 5 кг;
    • Лаврушка;
    • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
    • Соль – 400 г;
    • Питьевая вода – 5 л.

    Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

    1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
    2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
    3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
    4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
    5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
    6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

    Получается очень вкусно.

    Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле


    Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

    Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

    Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.

    1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
    2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
    3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
    4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
    5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
    6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
    7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
    8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

    Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

    Острый перец по-армянски


    Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

    Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

    Необходимые продукты:

    • Жгучий перчик — 2 кг;
    • Чесночок – 150 г;
    • Зелень;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Уксус – 1,5 стакана;
    • Растительное масло – стакан.

    Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

    1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
    2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
    3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
    4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

    Острая закусочка на зиму готова.

    На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.

    Пикантный перец «Цицак» на зиму


    Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

    Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

    Нам понадобится:

    • Жгучий перец - 3 кг;
    • Питьевая вода — 5 л;
    • Соль – 250 г;
    • Зелень;
    • Чесночок – головка.

    Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

    1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
    2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
    3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
    4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

    Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

    Приятного аппетита!

    Перец чили по-грузински


    Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

    Необходимые продукты:

    • Перец чили – 2 кг;
    • Чесночок – по вкусу;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Вода – 2 л;
    • Зелень;
    • Укроп;
    • Уксус – 8 ст. л.;
    • Хрен – листья;
    • Питьевая вода – 2 л.

    Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.

    1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
    2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
    3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
    4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

    Вкусно и ароматно!

    Соленый фаршированный перец


    Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

    1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
    2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
    3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
    4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
    5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
    6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
    7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

    Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

    Получается не только вкусно, но и полезно!

    Вкусное видео:

    Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

    У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

    Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится , медь, железо и прочие ценные вещества.

    Как мариновать горький перец в масле на зиму

    Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

    Рецепт этой закуски таков:

    • кило острого перчика;
    • 120 мл масла рафинированного растительного;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 морковка;
    • 400 мл уксуса 6%-ного;
    • 6-8 чесночных зубчиков;
    • петрушка + укроп (зелень).

    Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

    Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

    После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

    Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра - переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

    Простой способ без стерилизации – готовим с медом

    Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

    Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

    Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

    Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

    Маринуем лук с перцем чили на зиму

    Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

    • 2 шт. красного крупного лука;
    • 2 перца (не очень острого сорта);
    • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
    • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 120 мл воды;
    • 3 ст. ложки сахара.

    Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

    Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

    Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

    Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

    Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

    Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

    • 400 г перца «Бараний рог»;
    • 250 г сахара;
    • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

    Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

    Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

    А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

    Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

    Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

    Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

    • 6 кг красного болгарского перца;
    • большой пучок петрушки;
    • 500 г чесночка;
    • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
    • 500 мл масла растительного;
    • 300 г халапеньо;
    • соль + сахар (по вкусу).

    Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

    У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

    Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

    Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

    Аджика по-армянски

    У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

    • 2,5 кг красного сладкого перца;
    • 600-700 г пасты томатной;
    • 500 г жгучего красного перца;
    • 100 г чесночка;
    • 1 ст. ложка хмели-сунели;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка зерен кориандра;
    • высушенная зелень укропа.

    Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

    Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

    Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

    Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

    • 3 кг перца цикак;
    • пару головок чеснока;
    • зелень укропа;
    • стакан соли;
    • 5 л воды.

    Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

    Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

    Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

    Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

    Дополнительные хитрости

    Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

    Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» 🙂 Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, . Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

    Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

    Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

    После сбора хорошего урожая перца наступает пора его обработки. Сегодня существует множество вариантов рецептов с таким ингредиентом, поэтому можно выбрать наиболее предпочтительный. Некоторые из них дают возможность быстрого получения солений, для которых не требуется тратить время на стерилизацию. Для экономии сил рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления перца пикантного на зиму.

    Правильный выбор перца является залогом получения вкусного лакомства. Важную роль играют вкусовые качества овоща, его размеры и толщина стенок. Для приготовления лечо рекомендуется обращать внимание на сочные желтые и красные сорта растения, они более ярко и аппетитно выглядят в готовом виде. Для таких рецептов выбирают крупные и сочные плоды, так как они выигрывают в плане сочности и вкуса, а также облегчают процесс подготовки сырья.

    Для маринадов рекомендуется брать менее крупные овощи – они легче помещаются в банки и не теряют внешний вид после теплового воздействия. Для консерваций выбирают перцы с толщиной стенок не менее 4 миллиметров, во вкусе которых присутствует незначительная горечь и преобладает сладость. Оптимальным считают вес плодов от 80 до 150 грамм. В число лучших сортов для лечо и консервирования входят:

    1. Авангард - крупный сорт с весом плодов до 450 грамм; сочность и мясистость делают его идеальным для приготовления лечо и маринадов; толщина стенок – от 6 до 7 сантиметров.
    2. Адепт - овощ универсального использования, масса плодов – до 110 грамм, толщина стенок – от 6 до 6,5 сантиметров.
    3. Богдан - позднеспелый сорт, отдающий перцы ярко-желтого цвета, весом до 250 грамм и толщиной стенок – от 6 до 8 сантиметров.
    4. Идеал - перцы имеют красную окраску и вес до 150 грамм; особенностью сорта является его сахаристость.

    Для некоторых рецептов требуются специальные сорта, использование традиционных видов для них не подходит. К таким относят варианты приготовления острых заготовок, предполагающих использование горького или жгучего перца.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Для заготовок используют вызревшие плоды, с ровной гладкой поверхностью, без признаков гнили и повреждений. Перцы тщательно моют и удаляют лишние предметы и мусор. При необходимости, делают срезку поврежденных областей.

    Способ обработки зависит от вида рецепта, поэтому возможны различные варианты. При обработке традиционных сортов перца срезают основание, удаляют сердцевину и семечки. Для острых рецептов возможно использование цельных плодов. Наиболее часто используют следующие виды нарезки:

    • плоды с удаленным основанием;
    • дольки в виде 2 или более частей;
    • кружочки.

    Урожай следует использовать сразу после сбора, так как длительное хранение приводит к потере внешнего вида и качественных характеристик перцев.

    Способы приготовления пикантного перца

    Сегодня существует большое количество рецептов заготовок перца на зиму. Они могут предполагать консервацию овощей в цельном виде или разрезанных на части, сольное исполнение или с добавлением других овощей. Часто овощ тушат с патиссонами, кабачками, морковью, томатами и после этого закатывают в банки.

    Вне зависимости от выбранного рецепта, следует соблюдать ряд правил, которые позволят получить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении всего сезона. В число основных входит:

    • чистота - тщательно моются не только банки, но и весь кухонный инвентарь, включая ложки и ножи;
    • скорость - емкости стерилизуются непосредственно перед помещением в них продукта; если после обработки крышки остыли, то их повторно кипятят не менее 10 минут;
    • качество - сырье необходимо брать без изъянов и признаков гнили, овощи «компаньоны» должны быть без трещин и повреждений.

    Следует учитывать особенности рецепта. Некоторые из них предполагают использование крупных перцев с толстыми стенками, другие рекомендуют выбирать тонкостенные плоды.

    Перец в масле

    Овощ по такому рецепту подходит в качестве самостоятельного блюда, возможно использование его, как ингредиента, при приготовлении различных блюд. Для заготовки потребуется:

    • перец - 6 килограмм;
    • соль - ½ стакана;
    • масло растительное - ½ стакана;
    • 6 % уксус - ½ стакана;
    • чеснок - 1 головка;
    • зелень - укроп и петрушка.

    Овощ режут на равные части, помещают в кастрюлю и сверху выливают масло. Добиваются равномерного распределения соли и сахара. Варят овощную смесь 20 минут, не забывая о постоянном помешивании. В конце процесса добавляют порезанный мелко чеснок, вливают и уксус. Смесь овощей оставляют кипятиться еще 5 минут, после чего ее раскладывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

    В кисло-сладком маринаде

    Заготовка по такому рецепту является идеальным вариантом закуски, которая имеет кисло-сладкий вкус. Пикантность придает присутствующий в составе мед. Основные ингредиенты:

    • перец - 2,5 килограмма;
    • вода - 450 миллилитров;
    • масло подсолнечное - 85 миллилитров;
    • сахар - 175 грамм;
    • соль - 1,5 столовых ложки;
    • уксус 9 % - 150 миллилитров;
    • мед - 1,5 столовых ложки;

    Для придания яркости рекомендуется взять желтые и красные сорта перца, такое сочетание повышает аппетитность заготовки. Овощ режут в зависимости от размера на 2-4 части, тщательно удаляют мембраны и промывают. Брусочки, при желании, разрезают на кубики небольшого размера, допустимо приготовление в виде долек.

    Все ингредиенты, кроме перца, смешивают и готовят маринад. В момент закипания в жидкость аккуратно опускают овощи, варят 10 минут, до получения мягкой структуры, либо 7 минут, для получения хрустящей закуски.

    Рекомендуется взять банки объемом 0,5 литра, средний расход при этом на каждую из них составит 800 грамм перца. Заготовку раскладывают после тщательной стерилизации емкостей. Окончательным этапом работ является процедура закатывания и выдерживания банок вверх дном для остывания под укрытием.

    В томате

    Замариновать овощ можно в цельном виде в томатном соке. Такую заготовку можно будет использоваться, как закуску, или в качестве основы для фаршировки мясом или овощами. Для заготовки потребуется:

    • перец сладкого сорта - 3 килограмма;
    • помидоры - 2 килограмма;
    • соль - 1,5 чайной ложки;
    • уксус - 0,5 чайной ложки.

    Цельные томаты промывают, удаляют область плодоножки, после чего пропускают через устройство мясорубки. Томатную смесь кипятят 15 минут и в конце добавляют соль. Перцы моют, удаляют сердцевину, в цельном виде помещают в емкость и варят 20 минут. После этого добавляют уксус, перцы равномерно распределяют по банкам, заливают сверху маринадом и закрывают крышками.

    Маринованный острый

    Такой рецепт понравится любителям острых блюд. Общее время приготовления составляет 45 минут, 15 из которых потребуется для подготовки красного перца и 30 – на процедуру приготовления. На 1 банку, объемом 300 миллилитров, потребуется:

    • красный острый перец - 10 штук;
    • кинза, укроп - по 3 веточки;
    • мята - 1 веточка;
    • чеснок - 1 головка;
    • уксус виноградный - 100 миллилитров;
    • приправы - 2 чайных ложки кориандра, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 2 гвоздики;
    • лавровый лист - 3 листа;
    • соль - 2 чайных ложки;
    • сахар - 1 чайная ложка.

    Предварительно обрабатывают зелень, берут только листики – стволы не подходят для рецепта вследствие их грубости. Пряные травы и очищенный чеснок требуется мелко измельчить.

    Для приготовления используют полностью готовые, без зеленых прожилок, стручки перцев, они не обязательно должны иметь правильную форму. Овощи прокалывают тонким лезвием ножа насквозь в области плодоножки, в противном случае в полости будет скапливаться воздух. Овощи выкладывают в емкость, добавляют воду и кипятят под крышкой 3 минуты.

    Емкость ставят на огонь, добавляют 300 миллилитров холодной воды, сахар, соль, полный перечень приправ, чеснок и зелень. В момент закипания вводят виноградный уксус. Использование обычного приводит к потере аромата, поэтому эссенцию не используют. В течение 3 минут кастрюлю удерживают на огне, дают настояться 15 минут и раскладывают содержимое по заранее стерилизованным банкам.

    Консервированный, без стерилизации

    Рецепт консервирования позволяет получить вкусную холодную закуску и требует минимум времени, так как не предполагает процесса стерилизации. Для приготовления используется сладкий толстостенный овощ. Необходимы следующие ингредиенты:

    • перец - 3 килограмма;
    • сахар - 1 стакан;
    • соль - 1 столовая ложка;
    • уксус 6 % - 1 стакан;
    • растительное масло - 1 стакан;
    • горошек, лавровый лист - по 3 штуки;
    • вода - 1 литр.

    Перцы промывают, очищают от семечек, разрезают дольками. В кастрюлю большого объема наливают воду, добавляют основные ингредиенты, кроме перца, жидкость доводят до закипания. Помещают овощи и кипятят 5 минут, после этого как можно быстрее раскладывают в банки и закатывают.

    По-грузински на зиму

    Пикантный вкус грузинской закуски прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Время для приготовления заготовки минимально, так как стерилизовать банки не требуется. На 2 банки, объемом по 0,5 литра, потребуется:

    • сладкий перец - 1 килограмм;
    • петрушка - 1 пучок;
    • масло подсолнечное - 5 столовых ложек;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • соль - 1 столовая ложка;
    • чеснок - 1 головка;
    • уксус - 2 столовых ложки;
    • хмели-сунели - 1 столовая ложка.

    Порезанные овощи выкладывают в емкость, сверху выдавливают чеснок. Добавляют мелко измельченную зелень, приправы, сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешивают, после чего оставляют на час. После этого процедуру повторяют, емкость помещают на огонь для варки на протяжении 15 минут, по окончании добавляют уксус. Тщательно перемешанную закуску раскладывают по предварительно обработанным банкам и проводят закатывание.

    Засолка горького перца

    Для того чтобы солить овощ по данному рецепту, лучше брать зеленые сорта. В классическом варианте предполагается использование только сельдерея, при желании, в качестве дополнительного ингредиента, может выступать мята, укроп или кинза, что придаст заготовке более насыщенный вкус. Рецепт предполагает следующие ингредиенты:

    • перец - 1 килограмм;
    • вода - 3 литра;
    • соль - 0,25 килограмма;
    • лавровый лист - 7 штук;
    • чеснок - 1 головка;
    • сельдерей - 150 грамм.

    Из соли, специй и воды готовят маринад. После остывания раствором заливают овощи, помещают их под гнет. В качестве него часто используют тарелку, прижатую сверху банкой с водой. По прошествии 15 дней овощи выкладывают в банки, предварительно обработанные методом стерилизации. Оставшийся маринад подвергают кипячению и заливают его в емкости, которые сверху требуется закрыть крышками из капрона.

    Правила хранения заготовки с перцем

    Заготовки с перцем, закатанным в банки, убирают в место постоянного хранения только после полного их остывания. Для этого наиболее часто используют погреба или лоджии, для непосредственного употребления консервацию хранят в холодильнике.

    Следует соблюдать следующие правила:

    • помещение должно быть сухим, повышенная влажность приведет к появлению ржавчины на металлических крышках;
    • на емкости не должны попадать солнечные лучи, в противном случае продукт начнет портиться;
    • перед тем, как убрать заготовку, следует проверить герметичность, для чего банку переворачивают и контролируют отсутствие протекания;
    • при появлении мути, плесени, пены или иных подозрительных проявлений требуется выбросить заготовку и не рисковать собственным здоровьем.

    Предисловие

    Перец - один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

    Пищевая ценность, показания и противопоказания

    Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина - гормона радости и счастья.

    Эндорфин также:

    • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
    • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
    • улучшает работу кровообращения;
    • снимает стресс и болевой синдром.

    Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

    Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

    В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

    • бессонницу;
    • сахарный диабет;
    • бронхиальную астму;
    • аллергию;
    • атеросклероз;
    • доброкачественные опухоли

    Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

    Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

    Основные ингредиенты:

    • острый горький перец - из расчета на 1 литровую банку;
    • листья черной смородины хрена и вишни - по 3 - 4 шт.;
    • перец горошком - 5 - 7 шт.;
    • чеснок - 5 - 8 зубчиков;
    • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) - по вкусу;
    • корица, гвоздика для пикантности.

    Для маринада нужно взять следующие составляющие:

    • вода - 1 л.;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • уксус 9% - 1 ч. л.

    Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

    После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

    Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

    Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

    Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

    Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

    Основные ингредиенты:

    • 1 кг перца острого горького;
    • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
    • 50 г чеснока.

    Для рассола берем:

    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
    • 50 г соли.

    Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

    Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

    Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

    Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца - это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

    Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

    Основные ингредиенты:

    • 1 кг острого перца;
    • 8 ст. л. соли.

    Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 - 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

    Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

    После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого - кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

    Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

    Острая закрутка из горького перца без соли

    Основные ингредиенты:

    • 400 г острого красного перца;
    • 100 г натурального яблочного уксуса;
    • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

    Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

    Консервирование жгучего горького перца с томатом

    Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии - это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

    Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

    Основные ингредиенты:

    • 200 г острого красного перца;
    • 200 г растительного масла;
    • 500 мл томатного сока;
    • соль и сахар по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

    Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

    Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

    Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

    Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

    Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

    «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму


    Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • 3 килограмма томатов;
    • 150 грамм острого перца;
    • Килограмм сладкого перца;
    • 7 головок чеснока;
    • Треть стакана уксуса;
    • Столовая ложка сахара;
    • Рюмка соли.

    Как делаем:

    1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
    2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
    3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
    4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
    5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

    «Огонек» с грецкими орехами


    Подготовим:

    • Килограмм томатов;
    • 20 штук грецких орехов;
    • 2 штуки острого перца;
    • Половина килограмма болгарского перца;
    • Большой корень хрена;
    • 300 грамм чеснока;
    • 50 грамм петрушки;
    • 70 грамм укропа;
    • Треть рюмки уксуса;
    • Треть рюмки постного масла;
    • Половина десертной ложки соли;
    • Половина рюмки сахара.

    Готовим закуску:

    1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
    2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
    3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

    На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

    Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт


    Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

    • Килограмм горького перца;
    • Литр воды;
    • Стакан сахара;
    • Рюмка соли;
    • Неполный стакан уксуса.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
    2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
    3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
    4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

    Стручки перца в пряном маринаде


    Нам понадобится:

    • 350 грамм горького перца;
    • Рюмка яблочного уксуса;
    • Головка чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 3 веточки кинзы;
    • Веточка мяты;
    • 500 миллилитров воды;
    • Десертная ложка соли;
    • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
    • Треть рюмки сахара;
    • Лист лавра;
    • 2 бутона гвоздики;
    • Смесь перцев.

    Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

    1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
    2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
    3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
    4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

    Остывшую консервацию переносим в погреб.

    Острый перец на зиму по-армянски


    Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

    • 2 килограмма горького перца;
    • 4 головки чеснока;
    • 70 грамм соли;
    • Большой пучок петрушки;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • Полтора стакана яблочного уксуса.

    Как приготовить:

    1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
    2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
    3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
    4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
    5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

    После воздушного охлаждения выносим в погреб.

    Перец горький маринованный на зиму целиком в банках


    Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой - с медом.

    С маслом

    Для первого рецепта нам понадобится:

    • Килограмм горького перца;
    • Стакан уксуса;
    • 2 рюмки постного масла;
    • Средняя головка чеснока;
    • Столовая ложа соли с горкой;
    • Половина стакана сахара;
    • 4 небольших лавровых листика;
    • 14 горошин перца.

    Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

    1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
    2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
    3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
    4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

    Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

    Маринованный перец с медом

    Возьмем на литровую баночку:

    • Острый перец;
    • 60 грамм меда;
    • 30 грамм соли;
    • Стакан яблочного уксуса.

    Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

    Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

    Как засолить горький перец на зиму холодным способом


    Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

    Нужно взять:

    • Килограмм жгучего перца;
    • Большой пучок укропа;
    • 100 грамм чеснока;
    • Пучок петрушки;
    • 50 грамм соли;
    • Литр воды.

    Как заготовить:

    1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
    2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
    3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
    4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
    5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

    Отправляем на хранение в холодильник.

    Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт


    Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

    Нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 700 грамм острого перца;
    • 2 большие головки чеснока;
    • 10 горошин черного перца;
    • 10 горошин душистого перца;
    • Стакан винного уксуса;
    • Литр воды;
    • Столовая ложка соли;
    • Столовая ложка сахара;
    • Несколько веточек петрушки и базилика;
    • 2 десертные ложки молотого кориандра.

    Как засолить:

    1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
    2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
    3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
    4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
    5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
    6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
    7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

    После выносим на хранение.

    Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт


    Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    Берем следующие продукты:

    • 2 килограмма томатов;
    • 500 грамм перца чили;
    • 4 большие головки чеснока;
    • Три четверти стакана сахара;
    • Рюмка соли;
    • Четверть стакана растительного масла;
    • 70 миллилитров уксуса;
    • Пучок укропа.

    Как закрыть:

    1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
    2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
    3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
    4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
    5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

    Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.