• Легкий пирог к чаю с вареньем. Открытый пирог с вареньем

    Помните старое русское изречение: «Изба красна не углами, а пирогами»? Такая выпечка в давние времена была символом праздника, а замешивание теста считалось истинным таинством. Если вы хотите постичь это мастерство, вам помогут пошаговые рецепты пирогов с вареньем, советы и видео в этой статье. Предложенная начинка значительно упрощает процесс приготовления выпечки, делая ее очень сладкой, ароматной и сочной. Хороший пирог – это залог вкусного чаепития.

    Лучшие пошаговые рецепты приготовления пирога с вареньем

    Румяные, ароматные, восхитительные пироги! Такая выпечка соберет за трапезой всю семью и подарит минуты истинного наслаждения. На запах свежеиспеченного пирога могут прийти даже соседи. Выпечка может быть сделана из разных видов теста, а варенье для начинки добавляйте на свое усмотрение: айвовое, апельсиновое, черемуховое, брусничное, земляничное, грушевое, персиковое, либо сгущенку. Выбирайте понравившийся рецепт – и идите на любимую кухню творить кулинарный шедевр!

    Тертый пирог с вареньем из черной смородины на скорую руку

    Представленный в этом мастер-классе вариант бабушкиной выпечки – это нечто! Тертый пирог, начиненный черносмородиновым вареньем, выходит вкусным с легкой ноткой кислинки. очень быстро, оно не пристает к пальцам, а пироги готовятся незначительное время. Необходимые компоненты:

    • сливочное масло – 200 г;
    • мука – 1 кг;
    • сахарный песок – 250 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • порошок ванилина – 2 г;
    • порошок соды – 0,5 ч. л.;
    • уксусная кислота 9% – 0,5 ч. л.;
    • варенье из ягод смородины – 1 стакан.

    Пошаговая инструкция:

    • Сливочное масло вынимаем из холодильника, перекладываем на блюдце, нарезаем мелкими кубиками, оставляем при комнатной температуре, ждем его размягчения.
    • Смешиваем масло, сахарный песок, порошок ванилина, используя миксер, пока масса не достигнет консистенции крема.
    • Добавляем яйца, снова перемешиваем. В соду на ложечке вливаем уксуса, добавляем в смесь.
    • Просеиваем муку, половину стакана отставляем в сторону.
    • Добавляем 3,5 стакана муки, вымешиваем миксером со спиралевидными насадками.
    • Делим тесто на два куска (3:4): к меньшему добавляем оставшиеся половину стакана муки для посыпки. Кусочек убираем в морозилку на 15 минут.
    • Противень выстилаем пергаментом. Растягиваем сверху больший кусок теста, чтобы он покрыл противень. Это будет основа.
    • Сверху намазываем варенье.
    • Вторую часть теста вынимаем из морозилки, трем на терке, посыпаем полученной массой верхушку пирога.
    • Выпекаем обсыпной пирог 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов.

    Песочный пирог с яблочным вареньем в мультиварке

    Готовить выпечку каждая хозяйка может не только в духовом шкафу, но и воспользовавшись такой кухонной помощницей, как : Поларис, Редмонд и других фирм. Этот прибор значительно облегчает процесс приготовления, а песочный пирог, начиненный яблочным вареньем, выходит очень ароматным, вкусным. Необходимые ингредиенты:

    • сахар – 120 г;
    • сливочное масло – 180 г;
    • мука – 500 г;
    • порошок разрыхлителя – 10 г;
    • яблочное варенье.

    Поэтапный мастер-класс:

    • Просеиваем муку, одновременно добавляя порошок разрыхлителя.
    • Всыпаем в мучную массу тертое масло, сахар. Замешиваем песочное тесто.
    • Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем две трети теста, разравниваем.
    • Сверху намазываем яблочным вареньем, накрываем оставшейся частью теста.
    • Готовим под крышкой в режиме выпечки около 60 минут.
    • Когда прозвучит сигнал, даем пирогу остыть, вынимаем.

    Простой рецепт творожного пирога с абрикосовым вареньем в духовке

    Если вы хотите побаловать родных оригинальной выпечкой, обратите свое внимание на этот рецепт. Изделие сочетается в себе рассыпчатость песочного теста и нежность творога. Абрикосовое варенье удачно дополняет этот дуэт, придавая пирогу сладость и аромат. Необходимые компоненты:

    • сливочное масло – 300 г;
    • мука – 750 г;
    • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сахарный песок – 250 г;
    • порошок соды – 2 г;
    • ванильный сахар – 2 г;
    • творог с низким процентом жирности – 400 г;
    • варенье абрикосовое – 300 г;
    • манная крупа – 60 г;
    • сметана с высокой жирностью – 2 ст. л.

    Технология пошагово:

    • Просеиваем муку, соединяем ее с двумя яйцами, сахаром. Добавляем гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар.
    • Сливочное масло достаем из холодильника, перекладываем на блюдце, оставляем при комнатных условиях для размягчения. Нарезаем мелкими кубиками.
    • Добавляем масло, замешиваем. Скатываем тесто в шар, держим в холодильнике 60 минут.
    • Растираем творог с двумя яйцами, сметаной, манной крупой.
    • Охлажденное тесто раскатываем пластом, перекладываем на смазанный мягким сливочным маслом противень.
    • Наносим тонким слоем творожную начинку. Покрываем сверху вареньем.
    • Заворачиваем края так, чтобы начинка не убежала.
    • Оставшийся кусок теста раскатываем, нарезаем полосками, выкладываем решеткой сверху на пирог.
    • Выпекаем около получаса в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов.

    Открытый дрожжевой пирог на кефире с черничным вареньем

    Представленный рецепт пошагово описывает создание удачного пирога. Тесто выходит мягким, сладким, воздушным, а черничное варенье удачно его дополняет, придавая пирогу красивый цвет. Верхушка выпечки украшается сеткой, но вы можете вырезать разнообразные фигурки и уложить их красиво. Требуемые ингредиенты:

    • порошок дрожжей – 11 г;
    • кефир – 1 стакан;
    • порошок ванилина – 1 пачка;
    • мука – 500 г;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • желток – 1 шт.
    • черничное варенье.

    Приготовление поэтапно:

    • Немного подогреваем кефир, всыпаем дрожжи, 30 г сахарного песка. Перемешиваем ложкой, ждем поднятия «шапочки».
    • Просеиваем муку, вмешиваем ванилин, соль.
    • Выливаем дрожжи в муку, когда они станут похожими на хлопья.
    • Всыпаем оставшийся сахар, вливаем масло.
    • Перемешиваем, накрываем полотенцем, оставляем на пару часов при комнатных условиях.
    • Смазываем форму маслом, делим сдобное тесто на два неравных куска.
    • Больший кусок распределяем по форме, делая бортики.
    • Выкладываем варенье. Оставшееся тесто выкладываем решеткой сверху пирога.
    • Даем подняться, оставляя на полчаса.
    • Смазываем поверхность желтком, выпекаем 35 минут.

    Вкусный бисквитный пирог с клубничным вареньем к чаю

    По представленному рецепту вы освоите выпечку пирога «Виктория». Это название было присвоено в честь королевы Англии, ценительницы вкусных кондитерских изделий. отличается нежностью и воздушностью, клубничный джем в сочетании со сливочным кремом добавляет сладость. Необходимые компоненты:

    • сахар – 120 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сыр сливочный – 175 г;
    • клубничный джем – 2/3 стакана;
    • сливки – 50 мл;
    • сахарная пудра – 150 г.

    Пошаговая инструкция:

    • Разбиваем яйца, отдельно собираем белки и желтки.
    • Взбиваем 100 г сахара, желтки, пока не получим светлую пышную массу.
    • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены, как для безе, добавляем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать пару минут.
    • Объединяем желтковую и белковую массу, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
    • Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
    • Отправляем жидкое тесто в смазанную форму. В центре делаем углубление небольшое. При подъеме поверхность окажется ровной.
    • Выпекаем около получаса в духовом шкафу, который был заранее прогрет до 200 градусов.
    • Остужаем бисквит, разрезаем ножом поперек.
    • Смешиваем сахарную пудру, сыр, сливки.
    • Нижний корж смазываем вареньем, сверху распределяем ровный слой крема. Накрываем вторым коржом.

    Быстрый рецепт пирога из слоеного теста с вишневым вареньем

    – идеально подходит для ленивых и быстрых пирогов. Особенно легко хозяйкам, когда можно купить уже готовую упаковку. Пирог выходит вкусный, сладкий, легкий. Необходимые компоненты:

    • бездрожжевое слоеное тесто – 400 г;
    • варенье вишневое –500 мл;
    • молоко – для смазывания;
    • сливочное масло или маргарин – 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция:

    • Размороженное тесто комнатной температуры делим на пару неравных частей. Раскатываем большую часть пластом, выкладываем в смазанную мягким маслом форму, чтобы бортики были покрыты.
    • Выкладываем сверху начинку.
    • Раскатываем оставшуюся часть теста, нарезаем полосками.
    • Делаем решетку на начинке. По краям защипываем.
    • Смазываем верхушку молоком. Выпекаем около часа в духовом шкафу.

    Рецепт приготовления пирога на молоке с малиновым вареньем

    Это очень вкусный пирог, имеющий прекрасный малиновый аромат. На его выпечку вы потратите минимум времени. Тесто получается немного влажным за счет добавления варенья. Больше сахарного песка класть не нужно, иначе выпечка получится приторной. Необходимые компоненты:

    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • варенье – 0,75 стакана;
    • мука – 450 г;
    • сахарный песок – 1/3 стакана;
    • порошок соды – 10 г;
    • уксус – 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция:

    • Активно венчиком взбиваем яйца с сахарным порошком. Всыпаем муку, вливаем молоко и замешиваем, пока масса не обретет однородность.
    • Льем в тесто варенье, гашеную уксусом соду. Снова все перемешиваем.
    • Смазываем форму размягченным сливочным маслом, вливаем тесто. Печем сорок минут в духовом шкафу, прогретом предварительно до 220 градусов.

    Постный пирог с вареньем или джемом без яиц, молока и масла

    Строгие ограничения Великого поста – не повод отказываться от любимой выпечки. Иногда себя нужно баловать постным пирогом. Лакомство получается очень вкусным, сочным, а чайная заварка окрашивает выпечку в приятный коричневый цвет. Необходимые ингредиенты для пирога-пятиминутки:

    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • заварка – 150 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • порошок разрыхлителя – 1,5 ч.л.;
    • ванилин – 2 г;
    • варенье – 150 мл;
    • корица – по вкусу;
    • соль – 1/6 ч.л.

    Поэтапное приготовление:

    • Смешиваем соль, просеянную муку, разрыхлитель, корицу, ванилин.
    • Добавляем варенье, тщательно перетираем.
    • Всыпаем сахар, вливаем заварку.
    • Смазываем форму мягким сливочным маслом, вливаем в нее заливное тесто, выпекаем, накрыв фольгой, полчаса в духовке, заранее прогретой до 220 градусов. После фольгу снимаем, печем 10 минут пирог до подрумянивания.

    Ниже собраны некоторые рекомендации от ведущих кулинаров, которые помогут сделать пирог более вкусным. Некоторым секретам уже много лет, но их польза от этого не страдает. Каждая хозяйка найдет что-то новое для себя. Запоминайте и применяйте успешно на практике:

    • Если необходимо развести муку в молоке, простокваше, ряженке, несладком йогурте или воде, то вливать жидкость по правилам следует в сыпучий продукт, но не наоборот. Это важное условие для хорошей выпечки.
    • Перед применением обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом, что сделает пирог пышнее.
    • При вымешивании дрожжевое тесто не будет приставать, если руки обмазать небольшим количеством обычного растительного масла.
    • Чтобы получить более рассыпчатое изделие, необходимо добавлять меньше жидкости и больше жира.

    • Бисквитное тесто для торта вымешивается недолго и аккуратно, иначе готовое изделие осядет. Хранить его нельзя, лучше сразу выпекать. Если печете несколько коржей по очереди, то ставьте тесто в холодильник.
    • Избыток сахара может привести к подгоранию пирога, а недостаток – к «бледности» выпечки.
    • Во избежание подгорания теста, насыпьте небольшое количество каменной соли под форму, поставьте сковороду с водой или асбестовый лист под противень.
    • Нельзя передвигать, встряхивать форму во время выпечки.
    • Если часть пирога начинает подгорать в микроволновке, духовке, накройте форму промасленной бумагой.

    Видеорецепты: как приготовить вкусный домашний пирог с вареньем

    Пироги – это целое направление кулинарии. Каждая хозяйка пользуется собственной проверенной рецептурой, а секреты не раскрываются посторонним. Варенье для начинки может быть самым разными: из крыжовника, малины, клубники, сливы, груш, яблок и т.д. По виду пироги могут быть открытыми, закрытыми. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, с лучшими вы ознакомитесь благодаря прикрепленным видео с ютуба. С наглядной демонстрацией любая хозяюшка сможет приготовить это вкусное блюдо в разных вариациях.

    «Кудрявый» пирог с вареньем из песочного теста

    Насыпной пирог «Крошка»

    Как испечь рассыпчатый «Венский» пирог со сливовым вареньем

    Очень вкусный рецепт пирога из варенья

    Пирог «Трухлявый пень»

    Любите выпечку? Так что же заставляет нас при одном желании побаловать себя и свою семью бежать в магазин? Попробуйте несколько раз приготовить вкусные пироги по нашим рецептам, и желание делать покупки в магазине отпадет само собой.

    Простой пирог с вареньем

    Готовить такой пирог проще простого, а его вкус - просто потрясающий!

    Для теста

    • 2 яйца
    • 2-3 стакана муки
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 1 стакан сахара
    • чуть-чуть ванилина
    • 1 ч.л. соды (погасить уксусом) или разрыхлитель
    • 150-200 г любого не очень жидкого варенья или джема.

    с вареньем

    1. Масло (маргарин) растопите и охладите. В отдельную посуду насыпьте сахар, добавьте охлажденное масло, ванилин, яйца, и все хорошо перемешайте.
    2. Постепенно, маленькими порциями введите муку, соединив ее с разрыхлителем, и замесите тесто. Оно не должно быть крутым.
    3. Разделите его на 2 неодинаковые части (1/3 и 2/3).
    4. Небольшую часть положите в морозильную камеру на 1 час.
    5. Большую часть теста выложите равномерно на форму, смазав ее растительным маслом. Сверху, на тесто, выложите варенье и разровняйте его ложкой или лопаткой.
    6. Из морозилки выньте оставшееся тесто и натрите его на крупной терке равномерным слоем на варенье.
    7. Пирог поставьте уже в нагретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!

    Экономный простой пирог с вареньем

    Вот еще один не менее интересный, и более экономный рецепт приготовления простого пирога с вареньем.
    Пирог очень хорошо поднимается. Этот рецепт всегда спасает, когда к чаю ничего нет. Готовится очень быстро и просто!

    Для приготовления простого пирога понадобится

    • 1 яйцо
    • 1 стакан любого варенья
    • 1 стакан молока
    • 2,5 стакана муки
    • 1 ч.л. соды

    Рецепт приготовления простого пирога

    1. Все компоненты соедините. Соду погасите уксусом. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные оладьи. Выпекать в духовке при 150 °С.
    2. Пирог можно кушать просто так или разрезать его на коржи и смазать сгущенным молоком или каким-нибудь кремом. Приятного аппетита!

    Простой творожный пирог

    Творог, как известно, очень полезен. Однако многие не любят его в чистом виде. Можно попробовать приготовить из творога вкусный простой пирог.

    Для приготовления простого пирога понадобится

    Для теста

    • 1,5 стакана муки
    • 0,5 стакана сахара
    • 100-125 г сливочного масла
    • 1 ч.л. разрыхлителя

    Для творожной начинки

    • 450-500 г творога
    • 0,75- 1 стакан сметаны
    • 3 яйца
    • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше или меньше - по вкусу)
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • изюм, курага, сухофрукты (по желанию)

    Рецепт приготовления простого пирога

    1. Сливочного масло слегка размягчить, оставив его при комнатной температуре. Растереть его с сахаром.
    2. Муку соединить с разрыхлителем и добавьте в масло.
    3. Все ингредиенты перемешайте руками, вы получите мучную крошку. Это и будет тесто.
    4. Творог разомните вилкой. Добавьте к нему яичные желтки, сметану, и хорошо перемешайте.
    5. Белки взбейте с сахаром в очень густую пену. Соедините творожную массу и взбитые белки, аккуратно перемешайте.
    6. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите 2/3 теста. Сверху выложите творожно-белковую массу, а творог покройте оставшейся крошкой.
    7. Выпекайте пирог при 180°С в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

    Простой банановый пирог

    Если хочется чего-нибудь эдакого, можно приготовить вкусный и ароматный банановый пирог.

    Для приготовления простого пирога понадобится

    • 100 г маргарина или сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1,5 стакана сахара
    • 2 стакана муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • соли на кончике ножа
    • 2 банана
    • 150 г молока

    Рецепт приготовления простого пирога

    1. Бананы очистите и разомните вилкой. Масла подержите при комнатной температуре, а когда оно станет мягким, взбейте его с сахаром миксером. Добавьте банановую кашицу и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
    2. Добавьте ванильный сахар, молоко и щепотку соли. Перемешайте.
    3. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом массу венчиком или миксером на минимальной скорости.
    4. Последним ингредиентом должна быть мука, соединенная с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
    5. Вылейте тесто форму для выпечки, смазанную маслом. Можно застелить пергаментной бумагой разъемную форму. Выпекайте пирог при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

    Простой пирог с киви

    Любителям экзотики, наверняка, понравится изысканный пирог с киви.

    Для приготовления простого пирога понадобится

    Для теста

    • 200 муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 яйцо
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст.л. молока
    • 6 киви

    Для заливки:

    • 50 г сахара
    • 100 г рубленного миндаля
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. молока
    • 75 г сливочного масла

    Рецепт приготовления простого пирога

    1. Чтобы приготовить тесто нужно соединить сахар, разрыхлитель и муку. Добавьте яйцо, масло и молоко и замесите гладкое тесто. Выложите его в круглую форму, предварительно застелите дно формы бумагой для выпечки.
    2. Сделайте небольшие бортики, сверху разложите кружочки очищенного киви и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200° духовке в течение 10 минут.
    3. Тем временем соедините все ингредиенты, предназначенные для заливки в кастрюле. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Пирог достаньте из духовки, на киви вылейте заливку и запекайте ещё в течении 10 минут. Приятного аппетита!

    Простой пирог с картошкой и курицей

    Если вы хотите побаловать своих мужчин, приготовьте для них вкусный простой пирог с картофелем и курицей. Готовится он в считанные минуты. К тому же этот пирог смело можно отнести к экономной выпечки. Он одинаково вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.

    Для приготовления простого пирога понадобится

    Для кляра потребуется:

    • 100 г смеси сметаны и майонеза
    • 3-4 ст.л. муки
    • 2 яйца
    • 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом

    Рецепт приготовления простого пирога

    1. Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружочки, присыпьте специями и добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Порежьте бедрышко или грибы и присыпьте специями.
    2. Порежьте лук полукольцами. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом или жиром, посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте на форму пирог слоями картошка-курица-лук.
    3. Приготовьте кляр, для этого взбейте яйца со смесью сметаны и майонеза, добавьте соду, гашенную уксусом, муку и все тщательно перемешайте.
    4. Залейте начинку пирога кляром и разровняйте. Если кляр будет жидким, то получится запеканка, если более густым, то получится пирог.
    5. Готовьте его в разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно подавать на стол с овощами или салатом. Приятного аппетита!

    Морковный пирог

    Это вкусный и полезный пирог!

    Понадобится:

    • 2 стак. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 стак. сахара;
    • 2 стак. тертой мелко моркови;
    • 20 г растительного масла;
    • 1 ложечка соды;
    • ванилин.

    Рецепт простого морковного пирога:

    1. Яйца взбивают с сахаром.
    2. В отдельной глубокой посуде перемешивают яично-сахарную смесь с морковью, содой, мукой и ванилином.
    3. Тщательно все перемешивают и выливают в глубокую форму для выпекания, смазанную маслом.
    4. Готовится пирог до готовности примерно 45 минут.

    Тарт с сыром и помидорами

    Вот вам еще один рецепт вкусного и быстрого пирога!

    Понадобится:

    • 2 слоеных теста;
    • 3 томата;
    • 2 яйца;
    • 125 мл сливок;
    • 100 г ветчины;
    • 40 г Пармезана;
    • 1 ложечка орегано.

    Приготовление тарта:

    1. Оба кусочка теста соединяются в один, немного раскатываются и выкладываются в форму.
    2. Кубиком режут помидоры, а сыр натирают на терке.
    3. Яйца взбиваются блендером вместе со сливками, несколькими ложками сыра и орегано. Яйца солят и перчат по вкусу.
    4. На тесто выкладывают ветчину и помидоры, заливают все взбитой смесью и посыпают оставшимся сыром.
    5. Форму отправляют в духовку при 200 градусах на 40 минут, пока подрумянится корочка.

    А есть ли в вашем арсенале рецепты быстрых пирогов? Поделитесь с нами в комментариях!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • яйца — 2 шт,
    • мука — 2-3 стакана,
    • сливочное масло или маргарин — 200 г,
    • сахар — 1 стакан,
    • ванилин — на кончике ножа,
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • варенье или джем — 150-200 г

    Приготовление:

    Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

    Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

    Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

    2. Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

    Тесто:

    1. вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока
    2. 1 яйцо
    3. 1 ч. л сухих дрожжей
    4. щепотка соды
    5. сахар-2 ст. л
    6. масло растительное- 1-2 ст.л
    7. муки-300-400 гр(все зависит от сорта муки)
    8. Яблоки-500 гр
    9. сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)
    10. корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше
    11. варенье — ложек 5
    12. масло сливочное- 2 ст л
    13. растительное масло-1 ст.л

    Приготовление:

    Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.

    Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры. Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное — добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть тушим наши яблоки.

    Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и темным, например клубничным.

    Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

    3. Тертый пирог с вареньем

    Ингредиенты:

    • 3 ст муки
    • 250 гр масла или маргарина
    • 1 яйцо
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 ч.л ванильного сахара

    Начинка:

    • можно взять любое варенье, я взяла черную смородину

    Приготовление:

    Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части(я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.

    Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий).

    Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

    4. Пирог с вареньем и кокосом

    Ингредиенты:

    • 200 г маргарина или сливочного масла
    • 3 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 2 яйца
    • щепотка соли
    • 0,5 ч.л. соды.гашеной уксусом

    Начинка:

    • крахмал-2-3 ст.л.
    • варенье

    Для посыпки:

    • кокосовая стружка

    Приготовление:

    Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой, добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

    Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

    Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

    5. Ореховый пирог с грушевым вареньем

    Ингредиенты:

    • Мука – 470г
    • Дрожжи (сухие) – 11г
    • Вода – 330 мл
    • Соль – ½ ч. л.
    • Мёд (жидкий) – 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога
    • Лайм – 1 шт.
    • Лимонная цедра – 3 ст. л.
    • Крахмал – 2 ч. л.
    • Оливковое масло – 5 ст. л.
    • Грушевое варенье – 300г
    • Грецкие орехи (измельчённые) – 150г
    • Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20г

    Приготовление:

    Для теста:

    В тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.

    Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.

    Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть). Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут.

    Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

    Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.

    Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.

    Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

    6. Пирог с вареньем

    Ингредиенты:

    • 120 г. маргарина растительного
    • 2 ст. л. сахара
    • по вкусу добавить ванили.
    • Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
    • Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

    Приготовление:

    Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.

    В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.

    Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

    Пирог с вареньем

    Пошаговый рецепт: как испечь открытый вкусный пирог с вареньем (клубничным, абрикосовым, сливовым и т.д.) из дрожжевого, слоеного или песочного теста с фото

    1 ч 5 мин

    255 ккал

    3.63/5 (8)

    Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

    В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Это очень вкусно! Такие пироги можно делать из разного теста — дрожжевого и бездрожжевого. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах. Сделать к чаю сдобный домашний пирог с вареньем, например, с яблочным, или малиновым, можно быстро, и это очень пригодится, когда зимним вечерком вдруг захочется сладкого.

    Открытый сладкий пирог с вареньем

    Ингредиенты для пирога:

    Последовательность действий:

    1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)

    2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.

    3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.

    4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
    5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.

    6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
    7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.

    8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
    9. От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.

    10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.

    11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.

    12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.

    13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

    Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
    Советую приготовить к семейному чаепитию или . На основе этого рецепта можно испечь и закрытый пирог, только в верхней корочке обязательно нужно сделать много проколов спичкой или зубочисткой чтобы пирог не получился слишком влажным и пропекся внутри.

    Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

    Необходимые ингредиенты:

    • дрожжи в гранулах – 11 г;
    • молоко – 280 мл;
    • сахар – 2,5 ст.л.;
    • один желток;
    • маргарин – 70 г;
    • мука – 550-600 г;
    • варенье – 1,5-2 ст.

    Количество порций: 10-12.
    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
    Время: примерно 3 часа.

    Последовательность действий:


    Готовому пирогу даем остыть. Разделяем на порции и подаем с ароматным чаем.

    Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста


    Из оставшегося варенья можно приготовить песочный пирог с вареньем. А для тех, кто придерживается диеты, подойдет

    Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

    Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

    Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

    Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
    • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
    • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

    Пошаговое приготовление

    1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
    2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
    3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.

    4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.

    5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.

    6. Вымесить тесто.

    7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.

    8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.

    9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
    10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
    11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.

    12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.

    13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.

    14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.

    15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.

    16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.

    17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.

    18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

    Видеорецепт

    Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

    Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 11-12.
    Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
    • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.

    2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.

    3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.

    4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
    5. В муку порционно вливаем яичную смесь.

    6. Так постепенно нужно замесить тесто.

    7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
    8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.

    9. На дно равномерно высыпаем ягоды.

    10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.

    11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.

    12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.

    13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
    14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

    Видеорецепт

    Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

    Как и с чем подать открытый пирог

    Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

    Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

    • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
    • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
    • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
    • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
    • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
    • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

    Другие варианты приготовления

    С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.