• Шарлотка с абрикосовым вареньем рецепт. Шарлотка с вареньем: рецепты приготовления блюда

    Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная - 150–200 г;
    • варенье яблочное - 1 стакан;
    • яйца - 4 штуки;
    • сахар-песок - 70 г;
    • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая - так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

    Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

    С повидлом

    Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

    Вам понадобится:

    • подсохший (вчерашний) белый хлеб - 200 г;
    • повидло любое - примерно 1 стакан;
    • молоко - 1 стакан;
    • сахарная пудра - 2–3 столовых ложки;
    • яйца куриные - 3 штуки.

    Приготовление

    1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) - в зависимости от того, какой формы противень.
    2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
    3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
    4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
    5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
    6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
    7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
    8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

    С яблоками и вареньем

    Шарлотка с яблоками и вареньем - отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

    Вам понадобится:

    • мука - 300 г;
    • сахар-песок - 200 г;
    • яйца - 3 штуки;
    • яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки средних;
    • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) - 4-5 ложек;
    • сметана - 2-3 столовых ложки;
    • сода пищевая - ½ чайной ложки;
    • уксус 9% для того чтобы погасить соду - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
    2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
    3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
    4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
    5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
    6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

    Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем - не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

    Рецепт в мультиварке

    Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • варенье (любое с ягодами) - 1 стакан;
    • сметана - 2 столовых ложки;
    • яйца - 3 штуки;
    • сода или разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
    • уксус 9% - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
    2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
    3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
    4. Смажьте емкость мультиварки маслом - сливочным или растительным.
    5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
    6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

    Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

    Шарлотка с вареньем получается такой же вкусной, как и аналогичный пирог с применением свежих яблок. Более того, для приготовления этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Ведь вам не придется приобретать фрукты на рынке, мыть, чистить их и шинковать.

    Вкусный рецепт простой и быстрый

    Рассматриваемый десерт идеально подойдет для завтрака и приятного чаепития вместе с друзьями. Но чтобы его приготовить, вам понадобится особый ингредиент - варенье. На самом деле многие кулинары утверждают, что для создания такого лакомства подойдет абсолютно любая сладость - земляничная, клубничная, сливовая, абрикосовая и т. д. Однако опытные повара сообщают, что шарлотка с вареньем получается действительно вкусной и нежной, но лишь в том случае, если для ее приготовления использовался яблочный наполнитель. Причем джем и повидло для этого не подойдут. Фруктовое варенье должно иметь крупные кусочки яблок.

    Итак, для выпечки рассматриваемого десерта нам понадобятся:

    • песок сахарный свекольный - 2/3 стакана или 200 г;
    • варенье яблочное (с кусочками фруктов) - 2/3 стакана;
    • яйца куриные - 4 средних шт.;
    • сода, предварительно погашенная кислой сметаной - ½ маленькой ложечки;
    • мука из пшеницы высшего сорта - около 1,2 стакана.

    Приготовление теста для бисквитного пирога

    Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют и хорошенько мешают до однородного состояния.

    Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

    Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

    В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

    Процесс формирования десерта

    Как формируется шарлотка с вареньем? Для этого используют глубокую форму. Ее слегка разогревают в духовке, после чего смазывают растительным маслом (1-2 десертными ложками). Далее в подготовленную емкость выкладывают всю основу.

    Тепловая обработка в духовке

    Выпекать рассматриваемый пирог следует в сильном разогретом духовом шкафу (примерно до 200 градусов). В него помещают заполненную форму и сразу закрывают дверцу, которую не открывают ровно 50 минут. По прошествии времени готовность десерта проверяют при помощи спички. Если деревянный предмет сухой, то пирог вынимают. Если на него налипло тесто, то шарлотку оставляют в духовке еще на 10 минут.

    Готовый и полностью выпеченный десерт представляет собой пышный, высокий и румяный бисквит с приятным ароматом яблочного варенья.

    Как преподносить к чаю?

    Шарлотка с вареньем, фото которой представлено в данной статье, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Если разрезать данный десерт сразу же после выпечки, то вы рискуете сильно обжечься.

    Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем, а также с кофе или горячим шоколадом. Если есть желание, то перед подачей к столу шарлотку можно обсыпать пудрой, измельченной корицей или же смазать глазурью. Такие добавки не только сделают ваш пирог вкусным, но и придадут ему праздничный вид.

    Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.

    Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

    Шарлотка с яблочным вареньем

    Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

    Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:

    • Мука – 0,3 кг;
    • Корица – 1 ст. л.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Уксус – 1 ч. л.;
    • Начинка – 0,3 кг;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Сода – порядка 1 ч. л.

    Готовим:

    Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.

    1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
    2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
    3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
    4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
    5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
    6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
    7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

    Шарлотка с абрикосовым вареньем

    Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

    Продукты:

    • Мука – 0,3 кг;
    • Кефир – ½ стакана;
    • Начинка – 0,3 кг;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Ваниль – ½ ч. л.;
    • Сода – 1/3 ч. л.;
    • Сахар – ½ стакана.

    Готовим:


    1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
    2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
    3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
    4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
    5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).

    С клубничной начинкой

    Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

    Продукты:

    • Пшеничный хлеб – 320 г;
    • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Яблоки – 0,5 кг;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).

    Готовим:


    1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
    2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
    3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
    4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
    5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
    6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
    7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

    Шарлотка с малиновой начинкой

    Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

    Понадобятся такие продукты:

    • Крупные яйца – 4 шт.;
    • Малиновое варенье – 1 стакан;
    • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
    • Сахар – 2 стакана;
    • Масло сливочное либо растительное;
    • Мука – 2 стакана;
    • Соль – щепотка;
    • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
    • Ваниль – по вкусу.

    Готовим:


    1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
    2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
    3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
    4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
    5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
    6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

    В мультиварке

    Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

    Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:

    • Яйца – 3 шт.;
    • Начинка – любая по вкусу;
    • Мука – 0,2 кг;
    • Нежирный творог – 50 г;
    • Сливочное масло – 20 г;
    • Сода – 1/3 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.

    Готовим:


    1. В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
    2. Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
    3. Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
    4. Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
    5. Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
    6. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
    7. Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.

    Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

    Хозяйки всего мира просто обожают шарлотки: это невероятно простой способ приготовить десерт для всей семьи. Достаточно просто смешать все ингредиенты и запечь их. Рецепты пирогов с вареньем пользуются особой популярностью в зимний период, когда нужны витамины, а сезонных фруктов на полке магазинов почти нет.

    Простой рецепт

    Приготовление шарлотки с яблочным вареньем в духовке:


    Шарлотка с вареньем и яблоками

    • 60 г масла;
    • 180 г муки;
    • 2 яблока;
    • 35 г сахара;
    • 200 мл варенья.

    Время – 1 ч.

    Калорийность – 226 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Просеять муку и смешать ее с сахаром. Можно и вовсе не добавлять его, если варенье и яблоки сладкие;
    2. Мягкое масло следует порезать на кусочки и положить их в муку. Руками или в комбайне перетереть в крошку всю массу;
    3. Добавить только желтки. А белки можно оставить на другую выпечку или взбить их и добавить сверху при подаче. Вымесить крошку с желтками в однородную массу;
    4. Раскатать тесто, чтобы оно имело толщину около 4 мм. Выложить его в огнеупорную форму, обязательно должны быть бортики;
    5. В получившуюся корзинку необходимо вылить варенье. Можно использовать любое. Для лучшего вкуса можно взять сладкое малиновое варенье, если яблоки кислые. А если они сладкие, то подойдет вишневое с легкой кислинкой;
    6. Яблоки помыть, вырезать их сердцевины. Нарезать довольно крупными слайсами и вкруговую разложить их прямо поверх варенья. Бортики теста можно немного подогнуть, а яблоки – присыпать корицей;
    7. Отправить выпекаться на сорок пять минут при 170 по Цельсию. Подавать либо с белками, либо с мороженым, либо со сливками.

    Шарлотка с клубничным вареньем

    • 320 г муки;
    • 3 г соды;
    • 7 мл уксуса;
    • 280 г варенья;
    • 30 мл сметаны;
    • 90 г сахара.

    Время – 45 мин.

    Калорийность – 280 ккал/100 г.

    Как приготовить:

    1. Сперва необходимо миксером взбить яйца. Должна получиться пена, в которую далее нужно всыпать сахар. Продолжить взбивать, чтобы пена стала крепче, а крупинки полностью растворились;
    2. Взять ложку и по частям добавлять муку, тщательно ее вмешивая. Не должно быть никаких комочков;
    3. После этого соду полить уксусом и эту шипучую смесь тоже вмешать;
    4. В конце добавить сметану. Перемешать, должно получиться жидкое однородное тесто;
    5. Варенье (желательно с цельными ягодами) постепенно добавить к тесту. Не нужно сильно перемешивать;
    6. Смазать форму маслом и вылить в нее всю массу;
    7. Выпекать тридцать пять минут при 200 по Цельсию. Подавать со стаканом компота.

    Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

    • 2 яблока;
    • 4 г соды;
    • 60 г творога;
    • 15 мл масла;
    • 45 г сахара;
    • 60 г варенья;
    • 190 г муки;
    • 20 г масла.

    Время – 1 ч 25 мин.

    Калорийность – 198 ккал/100 г.

    Способ готовки:

    1. Миксером сперва нужно взбить яйца и сахар. Когда появится пена, добавить варенье со сливочным маслом и снова перебить;
    2. Далее добавить творог. Желательно, чтобы он был с минимальным процентом жирности, а то и вовсе обезжиренный. Тоже его вмешать, дабы не было крупинок;
    3. Всыпать муку и продолжить вымешивать, можно тем же миксером;
    4. В конце добавить соду, перемешать все. Получится довольно жидкая консистенция;
    5. Яблоки помыть, удалить у них сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Их нужно вмешать прямо в тесто. Если нет яблок, можно просто использовать яблочное варенье, где эти фрукты тоже кусочками. Но тогда в тесто следует класть меньше сахара;
    6. Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом. В нее следует перелить тесто;
    7. Установить форму и закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на пятьдесят минут;
    8. После сигнала мультиварки нужно изменить режим на «Жарка» и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы на пироге образовалась красивая корочка.

    В шарлотку практически всегда добавляется сода, иначе пирог будет очень плотным и может не пропечься. Сода помогает быть тесту пышнее и мягче. Вместо нее можно добавить разрыхлитель. Если нет ни того, ни того, можно использовать дрожжи или минеральную воду, а некоторые хозяйки добавляют даже пару ложек пива. На вкусе это не отразится.

    Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

    Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

    • хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
    • сахарный песок — 70 граммов;
    • яблочное варенье — 1 стакан;
    • яйца — 4 шт.;
    • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
    • соль на вкус.

    Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

    После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

    Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.

    Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

    Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:

    • полтора стакана муки;
    • три яйца (предварительно охлажденные);
    • стакан сахарного песка;
    • три сладких яблочка с легкой кислинкой;
    • варенье(десять чайных ложечек);
    • нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
    • сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.

    Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:

    Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания — до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто — до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать — и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.

    В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.

    Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу — больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.

    Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

    Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

    • мука — полтора стакана;
    • охлажденные яйца — 3 шт.;
    • сахарный песок — 100 граммов;
    • джем, повидло — 200 граммов;
    • сметана — 4 чайные ложки, жирность — любая;
    • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

    Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме «Выпечка».

    При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим «Жарка». Главное — следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

    Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке: