• Венгерская ватрушка кулинарный алфавит рецепт. Венгерская ватрушка с творогом

    Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже обсуждали, насколько полезен творог, особенного для растущего организма. Так что кроме полезных свойств творога, давайте мы порадуем своих близких еще и вкусной домашней выпечкой. Предлагаю вам по-быстрому испечь к чаю венгерки с творогом. Чем нравится мне этот рецепт, а тем, что на их приготовление потребуется буквально полчаса, включая время выпечки. Такая выпечка всегда выручит, когда на пороге появились нечаянные гости или вдруг ваши домашние захотели чего-то вкусненького.

    • 1 пакет замороженного слоеного дрожжевого теста
    • 1 пачка творога
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки сахарного песку
    • 1 пакетик ванилина

    Разделываем тесто

    Обычно я такое слоеное дрожжевое тесто покупаю заранее и храню его в морозильной камере холодильника. Перед тем, как испечь из него венгерки, я достаю его из морозилки и оставляю на 1- 2 часа при комнатной температуре.

    Разморозив тесто, я достаю его из пакета и раскатываю его толщиной в 0,5 см.

    Раскатанное тесто разрезаю острым ножом на квадратики.

    Готовим начинку

    Для начинки берем , добавляем к нему сахарный песок, 1 , пакетик ванилина. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Венгерки с творогом — как я их делаю

    На квадратики из слоеного дрожжевого теста я накладываю примерно по десертной ложке творожной массы.

    Затем противоположные концы соединяю, затем соединяю другие противоположные концы. Получается вот так.

    Готовые венгерки укладываю на противень, смазанный маслом и ставлю их в предварительно разогретую духовку (температура 200°С, на 15-20 минут). Сколько выпекать, это еще зависит от вашей духовки. Просто иногда заглядывайте в духовку и проверяйте, как идет процесс выпечки. Из одного пласта слоеного дрожжевого теста получается 20 венгерок.

    Ну вот и все, наши венгерки получились красивыми, мягкими и ароматными. Ваши родные или гости будут рады отведать эту вкусную выпечку вместе с горячим чаем, например, с

    Венгерская ватрушка с творогом является примером вкуснейшей выпечки, которую несложно сделать у себя дома. Существует два варианта изготовления этого десерта и много разновидностей начинки. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы приготовления популярной венгерской выпечки.

    Делаем тесто из:

    • 0,6 кг муки (пшеничная — высший сорт)
    • Пачка сливочного масла (стограммовая)
    • 15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
    • 2 желтка
    • 3 большие ложки сахара;
    • 300 мл молока
    • Соль (на кончике ножа)

    Состав начинки:

    • 400 г зернистого творога
    • 2 белка
    • 1 лимон
    • 3 большие ложки сахарной пудры

    Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).

    Пошаговые этапы приготовления:

    1. Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
    2. Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
    3. Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
    4. Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
    5. Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
    6. После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
    7. Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
    8. В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
    9. Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
    10. Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
    11. Противень должен постоять ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
    12. Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.

    Готовим венгерские ватрушки из слоеного теста

    Необходимые продукты:

    • полкило слоеного теста
    • 250 г творожка
    • 2 куриных яичка
    • 2 белка
    • 1 десертная ложка цедры лимона
    • 1 большая ложка манки
    • полстакана сахара

    Приготовление:

    1. Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
    2. По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
    3. В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
    4. В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
    5. С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
    6. Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
    7. Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
    8. Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
    9. Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.

    Выпечка с заливкой из сгущенки, сметаны и шоколада

    Продукты:

    • 1,5 стакана муки
    • полстакана сахара
    • пачка сливочного масла (120 г размягченного)
    • 1 пачка разрыхлителя
    • 1 стакан сахара
    • 1 упаковка ванильного сахара
    • 3 куриных яичка
    • банка сгущенки
    • 4 большие ложки сметаны
    • 70 г горького шоколада
    • 3 столовые ложки молока

    Процесс приготовления:

    1. Из муки, масла, сахара (0,5 стак.) и разрыхлителя сделать крошистую массу. Это можно сделать блендером на слабой скорости.
    2. В другой посуде из творога, яиц и сахара (стакана обычного + пачки ванильного) сделать крем. Надо тщательно взбить его миксером до однородности.
    3. В форму, смазанную маслом, уложить слой крошистой массы, затем слой крема. Повторять так, пока не закончатся составляющие. Важно, чтобы верхним слоем была крошка.
    4. Подогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать чуть менее часа.
    5. Пока готовятся ватрушки, приготовить заливку. Для этого надо соединить сгущенку со сметаной. Половиной этой жидкой массы полить выпечку сразу после духовки. Дать десерту остыть, достать из формы и смазать второй частью заливки.
    6. Растопить шоколад в молочке. Кулинарным мешочком нарисовать узоры на ватрушках. За неимением такого приспособления, можно с помощью ложки тонкой струйкой делать шоколадный рисунок.
    7. Перед подачей ватрушки желательно остудить.

    Венгерская ватрушка, которая сильно крошится

    Из чего будет состоять мучная крошка:

    • 1,5 стакана муки
    • пачка масла
    • ½ стакана сахара
    • 10 г разрыхлителя

    Из чего будем делать начинку:

    • 400 г творожка (5-процентгной жирности)
    • 2 куриных яичка
    • 200 г сахара
    • 2 чайные ложечки ванильного сахара

    Как делать:

    1. Масло накрошить ножом, смешать с сахаром, разрыхлителем и мукой. Все это перетереть до крошки.
    2. В отдельной миске тщательно перемешать все компоненты творожной начинки.
    3. Мучные крошки разделить на 4 порции, творожная начинка должна быть разделена на 3 порции.
    4. Форму застелить пергаментом.
    5. Друг за другом выкладывать слои крошки и творожной начинки. Последний слой обязательно должен быть из крошки.
    6. Выпекать при 180 градусах около часа.

    В мультиварке

    Тесто:

    • стакан муки
    • пачка масла (можно маргарин)
    • 10 г разрыхлителя

    Заливка:

    • 2 куриных яичка
    • 200 г сахара
    • 1 пачка ванильного сахара
    • Полкило творожка

    Крем:

    • 170 г сгущенки
    • 4 большие ложки сметаны

    Как приготовить:

    1. Из масла, разрыхлителя и муки руками замесить крошистое тесто.
    2. Делаем заливку. Взбивать яйца и понемногу подсыпать к ним два вида сахара (обычный и ванильный). Добавить творожок и перемешать.
    3. Мультиварку изнутри промазать подсолнечным маслом.
    4. Соблюдая очередность «тесто – 2 ст. л. заливки» выложить компоненты. Последним слоем должно быть тесто. Пласты вкладывать тонкие.
    5. Выбрав режим «выпечка первый уровень» готовить 60 минут.
    6. Испеченную ватрушку помазать кремом, сделанным из сгущенного молока и сметаны.

    Шаг 1: готовим тесто.

    Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью.
    В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло.
    Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.


    После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час , примерно.
    Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.

    Шаг 2: готовим начинку.



    С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте.
    Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю.
    И количество сахара на свой вкус регулируйте.

    Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.



    Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см , примерно.
    А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см .
    У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата.
    Всего получается порядка 20 заготовок.


    Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.


    Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.


    Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом.
    После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.

    Шаг 4: лепим необычные венгерки.



    А если хотите немного разнообразия, вот вам еще один вариант венгерок.
    Нам так же понадобится квадрат.
    Сделайте надрезы от середины к каждому углу.


    Теперь возьмите угол одного из треугольников и загните его внутрь, по направлению к центру следующего треугольника.


    Точно так же загните угол следующего треугольника.


    И вновь повторите это действие.


    У вас получится такая же заготовка, как на фото.


    Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.

    Шаг 5: запекаем венгерки.



    Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
    В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки.
    Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета.
    После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.

    Шаг 6: подаем венгерки.



    Венгерки - это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет.
    В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую.
    Приятного аппетита!

    Чтобы тесто в то время, как вы его раскатываете, не прилипало к столешнице, посыпьте ее мукой или постелите сверху пергамент для выпечки.

    Ватрушки

    Удивительно вкусная выпечка - венгерская ватрушка. Смотрите подробный рецепт с фото и видео. угостите родных вкусным десертом. Готовьте вкусно вместе с нами

    45 мин

    300 ккал

    5/5 (2)

    Ватрушки в Венгрии выпекают нестандартным образом – похожи они скорее на красочный торт с великолепным, сочным наполнителем. Шоколад и мягкое, нежное тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом!

    А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством. Как же приготовить венгерскую ватрушку, не рискуя без пользы перевести продукты?

    В качестве примера можно взять замечательное руководство моей бабушки, известной кулинарной мастерицы, умевшей без лишних хлопот готовить вкусно и с огоньком!

    Кухонная техника

    Необходимые приборы, посуду и инструменты для выпечки ватрушек из Венгрии лучше всего подготовить заранее: форму для пирога или торта (лучше всего подойдет силиконовая, но можно попробовать и металлическую) диаметром от 22 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 23 см, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл, сито среднее, чашку мерную или кухонные весы, полотенца бумажные и хлопчатобумажные, ложки столовые и чайные, сито среднее, скалку, отрез полиэтиленовой пленки, лопатку и стальной венчик. Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы облегчить себе работу по замесу теста.

    Необходимые ингредиенты

    Тесто

    Начинка

    • 3 куриных яйца;
    • 500 – 550 г творога;
    • 180 – 200 г сахарного песка;
    • 200 мл сгущенного молока;
    • 100 мл сметаны;
    • 50 г черного шоколада;
    • 60 – 70 мл сливок;
    • 12 г ванильного сахар.

    Знаете ли вы? В прежние времена моя бабушка сама готовила сметану для таких чудесных ватрушек, но сейчас это кажется перебором (думаю, только мастодонты кулинарии смогли дойти до такого). Просто купите сметану пожирнее, желательно на рынке, а если она слишком водянистая, заверните ее в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Сливки также должны быть более-менее жирными.

    Дополнительно

    • 10 г сливочного масла;
    • 25 г сахарной пудры для присыпки.

    Важно! Выбрать творог просто – достаточно разузнать у продавца о его жирности. Вам подойдет продукт с показателем от 5 до 9%, и этому есть причина: обезжиренный творог может стать причиной того, что ваша ватрушка развалится, когда вы после выпечки попытаетесь убрать ее из формы.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста (можно заменить пищевой содой).
    2. При помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
    3. Сливочное масло либо маргарин убираем из холодильника.
    4. Нарезаем его на кусочки и даем немного размягчиться в теплом месте.
    5. Творог прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
    6. Сметану и сливки перекладываем в морозилку на три минуты.
    7. Затем держим в обычном отделе холодильника до того момента, когда они понадобятся.

    Знаете ли вы? Слишком твердое масло, а маргарин в особенности сделают невозможным замес теста в крошку, как рекомендуется в рецепте: как бы вы не мяли его потом, масляные комочки все равно останутся довольно крупными и будут хорошо чувствоваться в ватрушке после выпечки. Чтобы этого избежать, обязательно проделываем вышеописанные манипуляции.

    Тесто


    Важно! Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите ее в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.

    Начинка


    Знаете ли вы? На этой стадии уместно будет определиться с добавочными пряностями, если вы желаете приправить ими ватрушку. Например, молотый имбирь или немного лимонного сока можно замешать прямо в только что взбитые яйца, а кардамон лучше добавить к творогу и сметане.

    Сборка


    Выпечка


    Ваша удивительно вкусная и нежная венгерская творожная ватрушка полностью готова! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся ее пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.

    Украсить ваше творение можно по вашему личному вкусу: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью, либо просто оставить такую красоту нетронутой, поскольку ватрушка сама по себе очень красиво выглядит. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.

    Венгерские ватрушки с творогом готовить очень легко. Такая выпечка послужит отличным десертом для семейного завтрака или полдника. Но если вы не знаете, как ее готовить, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

    Венгерские ватрушки с творогом: рецепт пошагового приготовления

    Существует множество способов создания вкусной венгерской выпечки. Кто-то предпочитает делать ее с применением слоеного теста, а кто-то - готовить на дрожжевой основе. Сегодня мы опишем вам два упомянутых метода. Какой из них выбрать для подачи к семейному столу - решать только вам.

    Необходимые ингредиенты:

    • слоеное тесто бездрожжевое магазинное - около 400 г;
    • песок-сахар - около ½ стакана;
    • яйца свежие куриные - примерно 2 шт.;
    • охлажденные - 2 шт.;
    • лимон свежий некрупный - 1 шт.;
    • пудра сахарная - для посыпки готового десерта.

    Приготовление начинки

    Начинка для ватрушки делается довольно легко. Для этого следует лишь перетереть сухой творог через мелкое сито, а затем добавить к нему песок-сахар и яйца. После того как вы получите однородную массу, к ней следует выложить и взбитые в пену белки. Также начинка для ватрушки должна обязательно включать в себя лимонную цедру. Она сделает выпечку более ароматной и вкусной.

    Подготовка теста

    Венгерские ватрушки с творогом быстрей всего готовятся из Ведь его не обязательно месить самостоятельно. Достаточно лишь заглянуть в ближайший магазин и приобрести его в том количестве, в котором необходимо.

    Прежде чем сделать ватрушки домашние, следует полностью оттаять слоеную основу. После этого ее требуется тонко раскатать в прямоугольные пласты и нарезать острым ножом на квадратики размером 10 на 10 сантиметров.

    Процесс формирования десерта

    Венгерские ватрушки с творогом формируются достаточно легко. Для этого в центр каждого квадратика выкладывается определенное количество начинки (как правило, в размере полной столовой ложки). После этого все четыре уголка изделия скрепляются в верхней части десерта.

    Как правильно выпекать?

    После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо выложить на противень, смазанный маслом, а затем отправить в духовой шкаф. Выпекать такие изделия рекомендуется на протяжении 20-28 минут при температуре 200 градусов. В результате такой обработки ватрушки должны заметно увеличиться в размерах, стать пышными, хрустящими и немного подрумяниться.

    Правильно подаем к семейному столу

    После того как венгерские ватрушки с творогом будут выпечены, их необходимо вынуть из духовки и полностью остудить. В дальнейшем все изделия требуется обильно обсыпать пудрой и преподнести к чаю или другому горячему напитку. Приятного вам аппетита!

    Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста?

    Дрожжевые ватрушки получаются более пышными и сытными, нежели те, что делаются из слоеного теста. Но для приготовления таких изделий вам понадобится гораздо больше времени. Ведь для них следует самостоятельно замешивать сдобную основу.

    Итак, нам необходимо:

    • дрожжи гранулированные - неполная маленькая ложка;
    • яйца свежие куриные - примерно 2 шт. для начинки + 1 шт. для теста;
    • творог сухой мелкозернистый - 300 г;
    • песок-сахар - около ½ стакана для начинки + 10 г для теста;
    • масло размягченное сливочное - около 150 г;
    • молоко теплое и питьевая вода - по 200 мл;
    • мука просеянная - от 600 г.

    Месим тесто

    Перед тем как приготовить ватрушки, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо соединить теплое молоко с питьевой водой, а затем растворить в них сахар и гранулированные дрожжи. Далее в основу требуется ввести яйцо, размягченный кулинарный жир и просеянную муку. Замесив густое тесто, его следует оставить в теплом помещении на 70-100 минут. При этом оно должно хорошо подняться, стать пышным и ароматным.

    Делаем начинку

    Начинка для венгерской выпечки делается легко. Следует лишь перетереть творог через сито, соединить его вместе со взбитыми яйцами и песком-сахаром. В итоге вы должны получить начинку, которая очень сильно напоминает консистенцию густой сметаны.

    Формируем изделия

    Формировать ватрушки из дрожжевого теста довольно легко. Для этого необходимо раскатать подошедшую основу в тонкий пласт, а затем нарезать ее на ровные квадратики размером 10 на 10 сантиметров. Далее в центр каждого изделия требуется поместить и сильно защемить их уголки в верхней части десерта.

    Выпекаем в духовке

    Сформировав все ватрушки с творогом так, как было описано выше, их следует аккуратно переместить на смазанный маслом противень. Далее наполненную посуду необходимо поместить в разогретую духовку. Готовить такие изделия рекомендуется в течение 45-57 минут. При этом они должны хорошо подняться, стать мягкими и красиво подрумяниться.

    Если вы хотите получить более красивую выпечку, то перед ее помещением в духовку, каждое сформированное изделие следует смазать взбитым яйцом. Данная процедура поспособствует тому, что все выпеченные ватрушки будут иметь аппетитную глянцевую корочку.

    Правильная подача выпечки к семейному столу

    Теперь вам известно, как делаются венгерские ватрушки в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в их приготовлении нет и быть не может. После того как дрожжевая выпечка подрумянится, ее необходимо аккуратно снять с листа и расположить на большом блюде. Подавать такие изделия можно в теплом или уже остывшем состоянии вместе с горячим шоколадом или же кофе. Приятного вам аппетита!