• Вкусный кекс с творогом и изюмом. Польза, вред, калорийность - творожная масса с изюмом

    Доброго времени суток. Передо мной, как и перед любой мамой, ежедневно встает вопрос — как накормить ребенка полезной едой. Но это не все, детские блюда должны быть также вкусными и выглядеть аппетитно, иначе мои малыши просто отказываются их кушать. Одним из нелюбимых ими продуктов является творог, в сыром виде они от него отказываются. Но так как это кисломолочное изделие является очень ценным для растущего организма, я иду на хитрость — готовлю творожную запеканку с изюмом и подаю ее как пирог, это блюдо съедается всегда без остатка, и не только детьми.

    Перед тем как перейти к рецепту творожной запеканки с изюмом поговорим о том, какую же пользу она может принести организму.

    • Одним из главных достоинств этого продукта является содержание легкоусвояемых белков и молочного жира. Это особенно важно в детском и лечебном питании.
    • Содержащиеся в твороге незаменимые аминокислоты — триптофан и метионин способствуют нормализации работы центральной нервной системы и органов пищеварения.
    • Пользу для зубов, костной ткани, сердечной мышцы и дыхательной системы несет сбалансированное содержание микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, магний и железо.
    • В состав творога входят витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза и благоприятно влияют на образование гемоглобина в крови.
    • Изюм в симбиозе с творогом усиливает его положительный эффект в части нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, костной, дыхательной систем, а также содержащийся в сухофрукте калий помогает улучшить функционирование мочеполовой системы и избавиться токсинов.

    А еще данное блюдо может стать прекрасной заменой десерта и быть подано к столу как в горячем, так и в холодном виде.

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 13 /10 /18 .

    Ккал: 211 .

    ГИ: средний.

    ИИ: средний.

    Время приготовления: 10 мин (активное) + 60 мин (на расстойку и выпечку).

    Количество порций: 8 порций (1600 г) .

    Ингредиенты блюда.

    • Творог — 1 кг.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Крупа манная — 100 г (7 ст.л).
    • Сахар — 100 г (1/2 ст).
    • Соль — 3 г.
    • Масло сливочное — 50 г.
    • Сметана — 40 г (2 ст.л).
    • Изюм — 150 г (1 ст).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты.

    На фото указаны только основные продукты, с которыми Вы по желанию можете экспериментировать, чтобы найти идеальный рецепт. Для тех кто на диете — масло и сметану можно не использовать, яйца и сахар заменить бананами, а манку крахмалом.

    Изюм перебираем и тщательно моем.

    Помещаем сухофрукт в миску и запариваем в кипятке.

    В глубокую тарелку или миску помещаем творог, разбиваем яйца, перемешиваем блендером с насадкой для измельчения.

    Если у Вас нет этой «чудо-машины», для получения воздушного однородного изделия крупные зерна творога лучше протереть через сито, яйца взбить вместе с сахаром отдельно до белой пышной массы, сметану смешать с манной крупой. Затем соединить все ингредиенты вместе, включая сливочное масло и соль, тщательно вымешивая ложкой.

    А я продолжаю…

    Постепенно добавляем в миску сахар, продолжая измельчать творог блендером.

    Постепенно всыпаем манную крупу (1 ст.л оставьте для посыпки формы), не переставая перемешивать творожную массу. Так как творог стал измельченным и мягким, я поменяла насадку блендера на венчик.

    Добавляем в миску остальные ингредиенты: сливочное масло — 40 г (10 г оставьте для смазки формы), соль, сметану и все тщательно перемешиваем.

    На данном этапе по желанию можно ввести ванилин, корицу или другие любимые специи. Также, если вы боитесь, что изделие не подымется, всыпьте в него 1-2 ч.л разрыхлителя (соду лучше не добавлять, так как она придаст изделию нежелательное послевкусие, что может привести к изжоге).

    После смешивания всех ингредиентов даем смеси 15-20 минут для разбухания манки. Миску с массой сверху лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

    Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С, смазываем форму (у меня диаметром 26 см) сливочным маслом и посыпаем манной крупой (1 ст.л), чтобы запеканка легко отошла от поверхности.

    После того как манка набухла, добавляем к творожной смеси запаренный изюм (предварительно слив с него лишнюю воду).

    Выкладываем массу в форму и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 мин. Время приготовления зависит от толщины запеканки (размера формы), мощности и типа вашей духовки.

    Прошло 40 мин, верх подрумянился, проверяем готовность зубочисткой (втыкаем ее в запеканку и вынимаем, если палочка сухая — пирог готов).

    Вынимаем пирог из формы, нарезаем на порции и подаем с любимым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

    Приятного аппетита!

    PS: в холодном виде это блюдо становится еще вкуснее.

    Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

    Творожный кекс с изюмом готовится достаточно просто. Рецепт выпечки будет понятен даже новичкам на кухне, к тому же я постарался приложить чуть ли не к каждому фото пошаговых действий.

    Предлагаю начать прямо сейчас!

    Творожный домашний кекс с изюмом

    Домашние кексы имеют особый вкус и аромат, который заполняет каждый уголок дома. Становится очень уютно и тепло, так почему бы не приготовить такое угощение и вам.

    Рецепт прост, не вызовет сложностей. Домашний кекс будет вкуснее магазинного.

    Изучайте простой рецепт и готовьте десерт с изюмом самостоятельно в домашних условиях!

    Компоненты:

    50 гр. сл. масла; по 0,5 ст. сахара и изюма; 200 гр. творога; 1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. порошка для выпечки.

    Алгоритм готовки:

    1. Кур. желтки и сахар перебиваю вместе. Топлю сл. масло и перемешиваю с кур. желтками, делая все очень аккуратно и постепенно. Миксером взбивать нужно без остановок.
    2. В массу ввожу муку, творог, порошок для выпечки.
    3. Взбиваю с помощью миксера кур. белки, сахар, чтобы получилась пена. Перемешиваю и ввожу в кур. желтки.
    4. Кладу изюм в тесто. Перемешиваю замес, чтобы добавка равномерно распространилась по тесту.
    5. Застилаю форму пергаментом, смазываю его раст. маслом. Покрываю тестом. Выпекаю при умеренной температуре в духовке.
    6. Когда кекс с изюмом будет готов, можно украсить его сах. пудрой. Но украшение десерта с изюмом я оставляю на ваше личное усмотрение.

    Простенький творожный кекс с добавлением изюма

    Рецепт позволит приготовить для своих близких вкусный десерт. Готовиться он максимально быстро, а потому вам не придется тратить много драгоценного времени на кухне.

    Компоненты:

    600 гр. творога; по 150 гр. овсянки и изюма; 2 шт. кур. яиц; горсть мака; 1 щепотка соды; сахар на свое личное усмотрение.

    Алгоритм готовки с фото:

    1. Взбиваю массу творога в пюре с помощью блендера.
    2. Ввожу ст.л. мягкого творога дополнительно, чтобы масса была однородной.
    3. Вбиваю кур. яйцо и перемешиваю хорошенько.
    4. Ввожу просеянную муку, делаю замес.
    5. Заливаю кипятком изюм. Даю ему постоять 15 минут, потом сливаю воду и даю сухофрукту обсохнуть хорошенько на бумажной салфетке.
    6. Перемешиваю тесто и кладу в форму.
    7. Выпекаю в духовке при 160 гр. на протяжении 1 часа.

    Вот и все, рецепт закончен. На вашем столе появиться ароматный творожный кекс с изюмом, который своим аппетитным запахом точно соберет всю семью за чашечкой любимого чая.

    Кексы с творогом и изюмом в мультиварке

    Рецепт является современным. Оценят его по достоинству все обладательницы мультиварок. Выпечь кекс не составит проблем.

    Стоит только перемешать все указанные компоненты и отправить их выпекаться на соответствующем режиме.

    Вот и все, как видите, рецепт действительно является простым.

    Компоненты:

    2 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 150 гр. творога; 8 гр. порошка для выпечки; по 50 гр. цукатов и изюма.

    Алгоритм готовки:

    1. Сл. масло перебиваю с сахаром.
    2. Творог измельчаю с помощью блендера. Кладу в массу из сл. масла и сахара. Перебиваю компоненты еще раз. В емкости соединяю кур. яйца, сахар, делаю густую пену.
    3. Смешиваю 2 массы вместе. Добавляю сеяную муку, соду и порошок для выпечки.
    4. Миксером перемешиваю компоненты между собой. Тесто будет пышное. Ввожу в него цукаты, изюм, перемешиваю, чтобы добавки равномерно разошлись по тесту.
    5. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Кладу тесто и выпекаю при режиме выпекания 1 час.
    6. Готовый кекс не достаю из устройства. Даю ему остыть и только потом открываю крышку. Творожный кекс может осесть, если открыть его раньше времени.

    Традиционный способ готовки творожных кексов с изюмом

    Компоненты:

    по 200 гр. муки и изюма; 800 гр. сметаны; 1,5 ст. сах. пудры; 1 кг творога; 1 уп. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; ванилин.

    Алгоритм готовки с фото:

    1. Смешиваю творог и мягкое сл. масло, сметану и ввожу немного сах. пудры.
    2. Растираю кур. желтки и сах. пудру. Ввожу в массу муку, ванилин. Перетираю с творогом.
    3. Кур. белки взбиваю до плотной пены, ввожу в замес.
    4. Заливаю изюм кипятком, обваливаю в муку и отправляю в тесто. Перемешиваю хорошо.
    5. В подготовленные формы выгружаю тесто. Выпекаю кексы в духовке примерно 50 минут.
    • Способ готовки может указывать добавление в замес теста отдельно взбитых кур. белков. В таком случае стоит белок, перебитый в пенку, добавлять, но перед как делать это, его стоит хорошенько охладить.
    • Для взбивания белка стоит брать чистые приборы. Учтите, что пенка будет испорчена, даже в том случае, если будет присутствовать небольшая капля масла. А вот если вы добавите в него соль, белок станет еще крепче.
    • Чтобы добавить в творожный кекс изюм, нужно его заранее подготовить. Залить кипятком и дать обсохнуть на бумажной салфетке. Также можно разбавить вкус цукатами.
    • Совсем необязательно покупать их в магазине. Делайте заготовки дома. В таком случае можно взять лимонные, мандариновые и апельсиновые корки. Замочите их на пару часов в воде. Потом нужно высушить их и снова залить водой, добавить сахар, равный весу корок.
    • Стоит поставить массу на огонь и довести до кипения. Оставить в сторонке на сутки. После снова закипятить и протушить, пока сироп не будет впитан корками. Останется только высушить цукаты на кулинарной бумаге. Когда они станут немного сухими, стоит измельчить их в виде кубиков. Вот и все, приготовление цукатов очень простое. А вот в выпечке они сочетаются с тестом изумительно!
    • Кексу нужно дать остыть. Сначала стоит отключить духовку, потом приоткрыть дверцу, спустя время достать выпечку и лишь, потом доставать их формы. После можно порезать на порции и подать к столу.
    • Резать кекс на порции можно ножом или же тонкой нитью. Лучше делать это, когда десерт еще теплый.

    На этом статья подошла к концу, но не забывайте, что в других моих постах вы сможете прочитать интересные рецепты, как сладкой выпечки, так и домашних закусок!

    Мой видео рецепт

    Приготовить творожную массу с изюмом из творога в домашних условиях не составляет особого труда. Прочитайте данный рецепт, приготовьте удивительное лакомство, и вы больше никогда не будете покупать этот десерт в магазине. Готовится он достаточно легко и просто. Понадобится небольшой ассортимент продуктов, который не проблема купить в магазине, и немного свободного времени.

    Вкус Инфо Молочные десерты

    Ингредиенты

    • сметана - 100 г;
    • изюм (без косточек) - 100 г;
    • ванильный сахар - 10 г;
    • сахар (песок или пудра) - 100 г;
    • творог - 400 г.


    Как приготовить домашнюю творожную массу с изюмом

    Первым делом, подготовьте изюм. Покупайте продукт любого сорта только с хорошим качеством и желательно без косточек внутри. Предварительно промойте его в проточной воде несколько раз. Вскипятите воду в чайнике и залейте изюминки на 10 минут. Если сухофрукт довольно плотный, за это время он достаточно размягчится. Если изюм очень мягкий подержите в кипятке около пяти минут.

    Сметана в данном рецепте с жирностью 20%, но можете взять и другую по своему вкусу. Поместите её в глубокую миску. Насыпьте ванильный и обычный сахар. Вооружитесь ложкой и тщательно перемешайте, чтобы сахарные кристаллики растворились. Понадобится около пяти минут. Процесс пойдёт быстрее, если вместо песка вы возьмёте пудру.

    Сметанный соус добавьте к творогу. Если есть возможность, используйте деревенский творожок. Он намного полезнее и вкуснее, особенно для наших детей. Вы можете и сами приготовить .

    Чем жирнее продукт, тем вкуснее творожная масса и, конечно же, более калорийная. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Ложкой это сделать трудновато.

    Понадобится кухонный погружной блендер. Пробейте, чтобы творожная масса получилась по консистенции похожая на крем. Если блендера у вас нет, творог перед использованием протрите через мелкое ситечко, можно несколько раз.

    Набухший изюм отправьте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Возьмите несколько бумажных полотенец и хорошо обсушите со всех сторон. Ягодки не должны быть мокрыми.

    Добавьте подготовленные сухофрукты к творожной массе. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился.

    Творожная масса с изюмом из творога готова. Теперь вы видите, как легко приготовить неимоверно вкусный десерт, который с удовольствием покушают не только детки, но и взрослые. Творожная масса по данному рецепту получается негустой. Если вы любите более густые десерты, возьмите либо густую деревенскую сметану или уменьшите количество 20% сметанки.

    Подавайте в порционных креманках, украсив изюмом и листиками свежего тимьяна или мяты. Приятного вам аппетита!

    • в такой десерт по желанию можно добавлять любые сухофрукты или ягоды, процесс приготовления от этого не поменяется;
    • если дома не оказалось сметаны, в рецепте можно использовать жирные сливки.

    Сырковая масса в домашних условиях готовится очень просто. Если хотите более сложный десерт, добавьте в сладкую творожную смесь помимо изюма ещё и разведённый в воде желатин (4 части воды к 1 части желатина). Его предварительно нагрейте не до кипения и процедите через сито или марлю. Разложите в силиконовые формочки и дайте застыть в холодильнике. Уже через час у вас будет вкуснейшее творожно-желированное лакомство.

    Запеканка из творога с изюмом – невероятно вкусное блюдо. Его преимуществом является простота приготовления, что особенно ценится у любой хозяйки. К тому же, в зависимости от используемых продуктов, блюдо может быть как достаточно калорийным, так и диетическим. Вдобавок ко всему, приготовить такой десерт можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Итак, перейдем к рецептам.

    Творог с изюмом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • изюм - 100 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахарный песок - 75 г;
    • манка - 60 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца добела разотрите с сахаром.
    2. Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
    3. Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
    4. После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
    5. Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
    6. Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.

    Простая запеканка из творога и изюма в духовке

    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • сахар-песок - 100 г;
    • сливочное масло - 30 г;
    • ванилин;
    • курага;
    • изюм;
    • сладкие молотые сухари.

    Шаги приготовления:

    1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошенько перемешав яичную смесь, прибавьте к ней творог. Получившуюся массу нужно перемешать для наилучшего распределения ингредиентов.
    2. Далее положите в тесто промытую курагу с изюмом и опять все хорошенько перемешайте.
    3. Теперь приготовьте форму для запекания. В этом рецепте ее нужно хорошо промазать маслом и обсыпать сухарями.
    4. Затем в подготовленную форму переложите тесто и разровняйте его поверхность. Готовится десерт примерно полчаса при температуре в 160° С.

    Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой.

    Творожная запеканка на манке в духовке

    Необходимые продукты:

    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • 80 г манки;
    • 100 г сметаны;
    • 75 г сахара;
    • щепотка соли;
    • изюм.

    Процесс готовки:

    1. Подготовив все необходимые продукты, смешайте творог, яйца, соль и сахар.
    2. Затем в эту смесь добавьте сметану и заранее промытый и высушенный изюм.
    3. Всыпав в тесто манку и хорошенько перемешав, выложите смесь в подготовленный противень и дайте постоять для набухания манки.
    4. Пока она набухает, включите духовку на 180° С. За эти 10 минут она как раз хорошо прогреется, после чего поставьте в нее противень с тестом на 40 минут.

    Во время запекания следите за тем, чтобы запеканка не пригорела.

    Творожная масса и изюм: самая нежная запеканка

    Такую запеканку можно подавать на стол не только детям, но и взрослым. Она получается невероятно нежной и вкусной. Само же приготовление настолько легкое, что даже не имея навыков, можно порадовать близких этим удивительным творением.

    Потребуются:

    • половина кг. творожной массы;
    • пара яиц;
    • пара ст. л. сметаны;
    • 100 гр. сахара;
    • 50 гр. манной крупы;
    • полстакана изюма;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • четверть ч. л. соли.

    Этапы готовки:

    1. Яйца с глубокой емкости следует смешать с сахаром и солью, после чего качественно взбить блендером.
    2. В уже взбитую массу добавляется манка, все компоненты перемешиваются и настаиваются около получаса.
    3. Творожная масса также взбивается блендером до получения однородной консистенции, после чего к ней присоединяется масло и несколько минут взбивается.
    4. Обе смеси соединяются воедино и минуты три взбиваются блендером.
    5. Изюм промывается и высыпается в тесто, после чего размешивается ложкой.
    6. Форма, в которой теперь и будет выпекаться тесто, смазывается небольшим кусочком масла и присыпается сухарями.
    7. В смазанную форму выливается тесто и как можно ровнее распределяется по плоскости.
    8. Сверху тесто смазывается уже сметаной.
    9. Остается только поместить будущую запеканку в духовку, разогретую максимум до 180 градусов и подождать около получаса, пока не образуется красивая корочка.

    Чтобы запеканка была более ароматной, изюм можно заблаговременно замочить в коньяке.

    Диетическая запеканка с творогом и изюмом в духовке

    Ингредиенты:

    • 500 г нежирного творога;
    • 4 куриных яйца;
    • 1 ст. л. сахара (или несколько растолченных таблеток сахарозаменителя);
    • изюм;
    • щепотка соды.

    Процесс готовки:

    1. Поскольку творог должен быть однородной консистенции, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
    2. В белки добавьте сахар или растолченный сахарозаменитель и хорошенько взбейте, а желтки смешайте с творогом.
    3. Далее нужно соединить белки с творожной массой. Причем делать это нужно аккуратно. В процессе смешивания добавьте щепотку соды.
    4. Изюм хорошенько промойте и распарьте любым удобным способом (при помощи кипятка или микроволновки). После распарки изюм обсушите и добавьте в тесто.
    5. Включите духовку на 190 градусов и, пока она греется, выложите тесто на смазанный маслом противень. Время готовки диетического десерта составляет 30 минут.

    Готовый десерт можно для вкуса посыпать небольшим количеством кокосовой стружки.

    Запеканка из творога, яблок и изюма в духовке

    Список продуктов:

    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 120 г сливочного масла;
    • 40 г манки;
    • 75 г сметаны;
    • 100 г изюма;
    • 1 яблоко;
    • щепотка ванилина;
    • панировочные сухари.

    Шаги приготовления:

    1. Для приготовления творожного теста нужна однородная масса, поэтому крупный творог измельчите. Сделать это можно при помощи сита.
    2. Далее добавьте к нему яйцо, взбитое с сахаром, манку и соль. Сливочное масло растопите. Сделать это быстро и просто можно в мультиварке. Одну половину масла добавьте к творогу и хорошенько перемешайте, а вторую половину пока отложите.
    3. Тесто для выпечки почти готово. Осталось добавить в него яблоки и изюм, которые нужно предварительно промыть. Поскольку из яблок используется только мякоть, удалите с них кожицу и сердцевину, после чего нарежьте мелкими кусочками.
    4. Подготовленные изюм и кусочки яблока добавьте к творожному тесту и хорошенько перемешайте.
    5. Получившееся тесто в процессе выпечки запросто может прилипнуть к форме. Поэтому, для того чтобы этого не случилось, ее нужно смазать и обсыпать. Для смазывания можно использовать как сливочное, так и растительное масло. А для обсыпки - панировочные сухари или же манку.
    6. Затем форму заполните тестом и разровняйте. Если тесто полить оставшимся сливочным маслом и смазать сметаной, запеканка получится намного вкуснее. Готовится такой десерт в духовке при 220 градусах от 30 до 35 минут.

    Творожная запеканка с изюмом и цедрой (видео)

    Ну вот, теперь у вас в арсенале имеются все необходимые рецепты для приготовления этого вкусного десерта на любой вкус! Как видите, приготовить его действительно просто. К тому же, для этого вовсе не обязательно иметь дома муку или манку, поскольку творог – продукт универсальный: отлично сочетается с другими продуктами и может использоваться как самостоятельное блюдо.

    Творожная запеканка может входить и в диетическое меню. Единственный нюанс заключается в использовании обезжиренного творога и сахарозаменителя. Блюдо, приготовленное с таким составом, ничем не хуже обычной калорийной запеканки. Попробуйте и убедитесь сами.