• Как приготовить вкусную начинку для вареников – рецепты сладких и сытных вариантов. Вареники всякие, вареники разные, но очень вкусные - лучшие рецепты приготовления Какие вареники можно приготовить

    Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

    1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
    2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
    3. Понемногу солим наше будущее тесто.
    4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
    5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
    6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
    7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
    8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
    9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
    10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
    11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
    12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
    13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
    14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
    15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

    Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

    Ленивые вареники с творогом

    Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

    Набор продуктов для приготовления

    • 450 грамм творога;
    • 140 грамм муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 щепотка соли.

    Рецепт приготовления

    1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
    2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
    3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
    4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
    5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
    6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
    7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
    8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
    9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
    10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

    Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

    Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

    Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

    Приятного аппетита!

    Чем отличаются пельмени от вареников? На этот счет мнения разделяются. Кто-то утверждает, что начинка для вареников обычно уже готовая, вареная, в то время как в пельмени кладут сырой фарш. Я не согласна. А как же тогда вареники с вишней? Или пельмени с жареными грибами? И таких примеров можно привести массу. Я более склонна разделять пельмени и вареники по форме. Если пельмени имеют форму круглую и похожи на хлебное ухо, то вареники обычно чуть больше размером и изготавливаются в форме полумесяца.
    Начинка для вареников тоже бывает самой разной. Можно делать сладкие ягодные наполнители или классические вареники с творогом. Можно готовить вареники с начинкой из овощей или мяса. Можно наполнить их даже гречневой кашей - получается очень вкусно.
    Размер вареников определяйте на свой вкус - от миниатюрных до огромных, в ладонь. Края вареников оформляют разными способами. Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой. Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
    Готовят вареники так же, как пельмени, - опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки. Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

    Вареники с вишней - мои самые любимые. Но и их готовить можно двумя разными способами. В первом случае в начинку идет сырая и целая вишня. Во втором – вишневый фарш.

    Вареники с вишней

    На 4-6 порций потребуется:
    Для начинки:
    400 грамм мороженой вишни без косточек
    1 столовая ложка с верхом сахарного песка
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для заправки:

    Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Остудите тесто в течении 40 минут в холодильнике.
    Разморозьте вишню, слейте аккуратно выделившийся сок. Раскатайте тесто, с помощью стакана вырежьте кружки. На середину каждого сочня уложите по 3-4 вишенки, соедините края и защипайте.
    Особенность этих вареников в том, что варить их следует сразу после приготовления, не замораживая.
    Аккуратно опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и размешайте. После того, как вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть 3-5 минут. Затем вынимайте шумовкой и раскладывайте по тарелкам. Сметану размешайте с вишневым соком, оставшимся от ягод. Получившимся соусом полейте вареники.

    Вареники с вишневым фаршем

    На 4-6 порций потребуется:
    Для начинки:
    500 грамм вишни
    3 столовых ложки сахарного песка
    2 столовых ложки манной крупы
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для заправки:
    4 столовые ложки сметаны или густых сливок

    Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано Остудите тесто в холодильнике.
    Приготовьте начинку. Вишню промойте, обсушите. Удалите косточки, разделяя ягоды пополам. Переложите вишню в небольшую кастрюльку с толстым дном и засыпьте сахаром. Прогрейте на очень слабом огне 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манку. Не переставая помешивать, продолжайте прогревать начинку ещё 10 минут.
    Затем снимите фарш с огня и охладите.
    Тесто раскатайте и слепите варенники.
    Варите в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая. После повторного закипания воды, когда почти все вареники поднимутся на поверхность, прокипятите их в течение 3-4 минуты. Готовые вареники полейте сметаной или сливками.

    Украинские вареники с творогом

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    500 грамм творога
    2 грамма ванилина
    2 столовые ложки сахарного песка
    1 яйцо
    Для заправки:
    4 столовые ложки с верхом сметаны или деревенских сливок

    Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Дайте тесту остыть в холодильнике 1 час. Непосредственно перед лепкой приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванилин и яйцо. Раскатайте тесто, с помощью рюмки или небольшого стаканчика вырежьте сочни. На середину каждого кружка чайной ложкой выкладывайте начинку и лепите вареники в форме полумесяца.
    Вареники отварите в подсоленной воде 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынимайте шумовкой и раскладывайте по порционным тарелкам. Заправьте сметаной или сливками.

    Качество начинки для творожных вареников зависит от сухости творога. Если ваш творог влажный и выделяет много жидкости, отожмите его через марлю. Если вы заметили это, уже смешав начинку, - добавьте в творог столовую ложку муки.

    Вареники с клубникой

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    2 стакана свежей клубники
    стакана сахара
    Для заправки:
    2 столовые ложки меда

    Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, рецепт Обязательно охладите тесто в холодильнике в течении 1-2 часов.
    Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг.
    Затем порежьте клубнику на кусочки, каждую ягоду на 3-4 части.
    Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину насыпайте по половине чайной ложки сахара, выкладывайте по 3-4 кусочка клубники и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
    Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
    Подавая на стол, полейте растопленным медом.

    Вареники с курагой

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    250 грамм кураги без косточек
    стакана сахара

    Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1 () и остудите его в холодильнике в течении 1-2 часов. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
    Залейте промытую курагу 1,5 стаканами воды и добавьте сахар. Поставьте на плиту и закипятите. Затем убавьте огонь до очень слабого так, чтобы курага только томилась в сиропе. Варите курагу 1 час. Затем слейте сироп в отдельную посуду, а сами ягоды разомните вилкой.
    Приготовьте вареники, выкладывая в качестве начинки пюре из кураги.
    Отварите готовые вареники в кипящей воде в течении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их из воды, переложите на блюдо и полейте оставшимся от варки кураги сиропом.

    Постные вареники с маком

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 стакана муки

    1 чайная ложка соли с верхом

    Для начинки:
    1 стакан семян мака
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки меда
    Для заправки:
    4-5 столовых ложек любого фруктового сиропа

    Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
    Мак залейте стаканом крутого кипятка и ставьте набухать под крышкой 20-30 минут. Затем откиньте мак на сито и слегка придавите, чтобы стекла вся лишняя влага. После того, как мак остынет, добавьте к нему сахар и мед и хорошо перемешайте.
    Тесто раскатайте в тонкий плат и порежьте на квадраты со сторонами примерно 5 сантиметров. На середину каждого квадрата выложите по чайной ложке начинки. Сверните треугольником и защипайте края.
    Варите, опуская в кипящую воду. После того, как все вареники всплывут на поверхность, дайте им прокипеть 2-3 минуты и вынимайте шумовкой.
    Выложите вареники на блюдо и полейте фруктовым сиропом.

    Постные вареники с фасолью

    На 4-6 порций потребуется:
    Для фарша:
    400 грамм белой фасоли
    2 чайная ложка соли
    1 столовая ложка растительного масла
    Для теста:
    3 стакана муки
    1 стакана холодной кипяченой воды
    1 чайная ложка соли с верхом
    2 столовых ложки растительного масла
    Для зажарки:
    1 репчатая луковица

    Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку.
    Фасоль залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду. Повторно залейте фасоль таким же количеством воды, посолите. Варите 30 минут после закипания на умеренном огне.
    Затем откиньте фасоль на сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложите в миску и, не давая остыть, измельчите в пюре. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и остудите.
    Тесто раскатайте. С помощью небольшого по диаметру стакана вырезайте кружки теста, на середину каждого кружка выкладывайте чайной ложкой начинку, края хорошо защипывайте. Придавайте вареникам полукруглую форму.
    Варите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
    Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Готовую поджарку вместе с маслом выложите в блюдо с варениками и перемешайте.

    Вареники с картофелем и шкварками

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    600 грамм картофеля
    50 грамм соленого сала
    1 репчатая луковица

    Для заправки:

    Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, как об этом рассказано . Переложите тесто в холодильник и за это время приготовьте начинку. Очистите лук и картофель. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, картофель переложите в глубокую миску и истолките.
    Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте очень мелко порезанное сало. Добавьте к картофелю обжаренный лук и шкварки, вместе с маслом и вытопленным салом со сковороды. Хорошо перемешайте начинку и остудите.
    Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью рюмки выдавите ровные кружки. На середину каждого сочня выложите чайной ложкой начинку, сверните пополам и защипайте края.
    Варите картофельные вареники, опуская в кипящую подсоленную воду. Дождитесь того момента, когда все вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть ещё 3-4 минуты и вынимайте шумовкой. Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Вареники с картофелем и грибами

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    500 грамм картофеля
    200 грамм свежих грибов
    1 репчатая луковица
    2 столовые ложки растительного масла
    Для заправки:
    4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

    Замесите пельменное тесто по рецепту 1, как рассказано . Переложите тесто в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
    Очистите картофель и лук. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар и растолките картофель.
    Грибы и лук порежьте мелко и обжарьте 10-15 минут на растительном масле. Добавьте грибы с луком к картофелю и хорошо перемешайте. Остудите начинку.
    Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину выкладывайте чайную ложку с верхом начинки и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
    Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
    Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Вареники с квашеной капустой (постные)

    На 4-6 порций потребуется:
    Для начинки:
    700 грамм квашеной капусты
    3 столовые ложки растительного масла
    Для теста:
    3 стакана муки
    1 стакана холодной кипяченой воды
    1 чайная ложка соли с верхом
    2 столовых ложки растительного масла
    Для зажарки:
    1 репчатая луковица
    2 столовых ложки растительного масла

    Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
    Капусту хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сковороду или сотейник с толстым дном, полейте растительным маслом и томите, периодически помешивая, на очень слабом огне в течении 30-40 минут.
    Готовую капусту остудите.
    Тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте варенники.
    Варите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
    Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовые вареники покройте луковой поджаркой.

    Вареники с мясом

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    700 граммов нежирной свинины или говядины
    1 репчатая луковица
    4 столовые ложки растительного масла
    чайной ложки соли
    черный молотый перец на кончике ножа
    Для заправки:
    4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

    Отварите мясо до готовности, примерно 30 минут при умеренном кипении. Остудите мясо, порежьте небольшими кусочками.
    Отдельно обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте масло, в котором жарили лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
    Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Охладите тесто и начинку в холодильнике в течении 1 часа.
    Затем раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 миллиметра). Сделайте варенники.
    Варите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут после того, как все вареники всплывут на поверхность. Доставайте шумовкой, перекладывайте на блюдо или порционные тарелки.
    Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Вареники с рисом и зеленым луком

    На 4-6 порций потребуется:
    Для теста:
    3 яйца
    3 стакана муки
    1 чайная ложка соли с верхом
    Для начинки:
    1 стакан риса
    1 пучок зеленого лука
    3 яйца

    Для заправки:
    1 стакан кефира или простокваши
    4 зубчика чеснока

    Замесите пельменное тесто по рецепту 1 . Переложите тесто в холодильник на 1-2 часа.
    Для начинки приготовьте припущенный рис. Промойте рис, залейте его 1,5 стаканами холодной воды и отварите на слабом огне до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем снимите рис с плиты, сразу же добавьте сырые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
    Затем хорошо перемешайте начинку вилкой. Остудите.
    Можно яйца отварить заранее и добавить в остывший рис, предварительно измельчив на терке. Но мой способ гораздо проще и быстрее.
    Сделайте варенники. Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
    Готовые вареники выкладывайте шумовкой на блюдо. Отдельно подавайте соус, приготовленный из кефира и измельченного с помощью пресса чеснока.

    Ленивые вареники (творожные галушки)

    На 4 порции потребуется:
    1 килограмм творога
    2 яйца
    6-8 столовых ложек муки в зависимости от влажности творога
    1 чайная ложка соли без верха
    Для заправки:
    4 столовые ложки сметаны или 70 грамм сливочного масла

    В творог добавьте соль и яйца. Постепенно размешивая, всыпьте муку. У вас должна получиться однородная масса.
    На присыпанном мукой столе раскатайте творожную массу в тонкую колбаску толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка приплюсните сверху, и порежьте наискосок на кусочки шириной 1,5 - 2 сантиметра, так чтобы получились ромбики.
    В кипящую воду по одному опустите галушки, размешайте и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
    При желании можно заправить вареньем, сгущеным молоком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

    Существуют не только ленивые вареники, но и ленивые пельмени.

    Ленивые пельмени

    На 6 порций потребуется:
    600 грамм мясного фарша (свинина и говядина)
    2 средних картофелины
    100 грамм свежей капусты
    1 морковь
    1 репчатая луковица
    2 яйца
    6 столовых ложек муки
    1 чайная ложка соли без верха
    Для заправки:
    150 грамм сметаны

    Очистите лук, морковь и картофель. Через мясорубку с мелкой решеткой проверните очищенные овощи и капусту. Добавьте фарш, соль, сырые яйца и муку. Хорошо перемешайте до равномерного состояния.
    Получившийся фарш немного охладите. Затем формируйте небольшие шарики и варите в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
    Готовые ленивые пельмени доставайте из воды шумовкой, раскладывайте по порционным тарелкам и заправляйте сметаной.

    Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

    начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;

    не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;

    воду в кастрюлю наливаем на 2/3;

    даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;

    так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;

    если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;

    чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;

    вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;

    если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.

    Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

    Сколько варить вареники с картошкой

    Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

    Как варить вареники с картошкой

    Варим вареники в кастрюле

    1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
    2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
    3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
    4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
    5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

    Варим вареники в мультиварке

    1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
    2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
    3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
    4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
    5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

    Варим вареники в микроволновке

    1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
    2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
    3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
    4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
    5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
    6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

    Сколько варить вареники с творогом

    Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!

    Как варить вареники с творогом

    В кастрюле

    1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
    2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
    3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
    4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

    В микроволновке

    1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
    2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

    В мультиварке

    1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
    2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
    3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
    4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

    Сколько варить вареники с вишней или клубникой

    Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

    Как варить вареники с вишней или клубникой

    В кастрюле

    1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
    2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

    В мультиварке

    Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

    В микроволновке

    1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
    2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

    Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

    Как варить замороженные вареники

    Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

    Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

    Сколько варить ленивые вареники

    1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
    2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

    Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

    Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.

    Особенности приготовления

    Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.

    • Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
    • Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.

    Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

    Сладкая начинка для вареников из творога

    • творог – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • соль – щепоть;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Творог протрите через сито, чтобы в начинке не было комочков.
    • Разбив яйцо, отделите желток от белка.
    • Желток разотрите с сахаром и солью, белок можно использовать для смазки краев теста при формировании вареников (в этом случае они склеятся крепче и не развалятся при варке).
    • Смешайте яичную массу с творогом.
    • Растопите масло и влейте в творожно-яичную смесь.
    • Тщательно перемешайте творожную начинку, чтобы она имела однородную структуру.

    Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.

    Рецепт по случаю: :

    Несладкая начинка для вареников из творога

    • творог – 0,5 кг;
    • соль – 5 г;
    • свежий укроп – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Мелко порубите ножом вымытый и обсушенный укроп.
    • От белка отделите желток, взбейте желток вместе с солью.
    • Протертый через сито творог смешайте с желтком и укропом до получения однородной массы.

    Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.

    Начинка для вареников из вишни

    • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
    • сахар – по вкусу (ориентировочно 150 г).

    Способ приготовления:

    • Свежую вишню вымойте, с помощью специального приспособления выньте из ягод косточки. Оставьте вишню на некоторое время в решете, чтобы с ягод стек лишний сок. Если вы используете замороженный продукт, ему нужно дать время оттаять, всю выделившуюся жидкость слить.
    • На каждый кружок теста положите по несколько вишен, посыпьте их сахаром, после чего скрепите края теста.

    После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

    Начинка для вареников с клубникой

    • свежая клубника – 0,5 кг;
    • крахмал – 50 г;
    • сахарный песок – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Переберите ягоды, удалите чашелистики.
    • Осторожно помойте клубнику, крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
    • Положите в центр кружка теста целую клубнику или несколько кусочков ягоды. Посыпьте сахаром и крахмалом. Сформируйте вареник.

    Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.

    Начинка для вареников из грибов

    • свежие лесные грибы – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
    • Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
    • Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
    • Проверните грибы через мясорубку.
    • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
    • Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.

    Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.

    Начинка для вареников из капусты

    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
    • Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
    • Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
    • Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
    • Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
    • Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
    • Остудите и используйте по назначению.

    Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.

    Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.

    Начинка для вареников из картофельного пюре

    • картофель – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 60 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
    • Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
    • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
    • Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.

    Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.

    Начинка для вареников из сырого картофеля с салом

    • картофель – 0,5 кг;
    • сало – 100 г;
    • репчатый лук – 70 г.

    Способ приготовления:

    • Соленое сало прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Картофель очистите и крупно натрите, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    • Некрупную луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
    • Смешайте все компоненты. Солить начинку не нужно.

    Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.

    Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.

    Необычная начинка для вареников из мака

    • мак – 0,2 кг;
    • сахар – 100 г;
    • повидло – 10 г (можно заменить засахаренным медом).

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду.
    • Залейте кипятком мак, спустя 5 минут слейте воду.
    • Вновь залейте мак кипятком и оставьте на 16 минут.
    • Слейте жидкость, обсушите мак салфеткой и разотрите его в ступке.
    • Смешайте с сахаром и повидлом.

    Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.

    Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.

    Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.

    Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.

    Состав ингредиентов:

    • творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
    • масло сливочное (50 г);
    • сахарный песок – 100 г;
    • два желтка (куриных);
    • изюм – 30 г (по вкусу);
    • молоко или сливки – две ст. ложки;
    • взбитые белки – 2;
    • ваниль.

    Способ приготовления:

    1. Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
    2. Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
    3. Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
    4. В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
    5. Начинка для вареников из творога готова!

    Готовим из квашеной капусты

    Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.

    Состав ингредиентов:

    • полкилограмма квашеной капусты;
    • две ст. ложки жира;
    • одна луковица;
    • вода;
    • соль, сахар.

    Способ приготовления:

    1. Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
    2. Очень мелко порубить.
    3. Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
    4. Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
    5. Дают начинке остыть.

    Рецепт приготовления с вишней

    Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.

    Состав ингредиентов:

    • вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
    • сахар – полстакана;
    • молотые сухари – 60 г;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
    2. Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
    3. Засыпают сахаром.
    4. После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.

    Идеальная начинка для вареников с картошкой

    Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.

    Состав ингредиентов:

    • картофель – 500-600 г;
    • масло сливочное (30 г);
    • соль, вода.

    Способ приготовления:

    1. Картофель моют, чистят и ставят вариться.
    2. Во время варки солят.
    3. По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
    4. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
    5. На тесто выкладывают ложкой.
    6. Начинка для вареников с картошкой готова!

    Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.

    Как сделать из грибов

    Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.

    Состав ингредиентов:

    • полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
    • сливочное масло (две ст. ложки);
    • мука (в/с) – 60 г;
    • полстакана стакана грибного бульона;
    • полстакана сметаны (можно заменить сливками);
    • соль, специи, свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
    2. Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
    3. Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
    4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

    Набивка с черникой

    Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.

    Состав ингредиентов:

    • полкилограмма ягод черники;
    • сахар-песок (100 г);
    • сухари (крошка);
    • корица.

    Способ приготовления:

    1. Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
    2. Перемешивают с сахаром-песком.
    3. Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.

    Необычный вариант с маком

    Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.

    Состав ингредиентов:

    • мак пищевой (150 г);
    • 0,33 мл молока с водой;
    • сахарный песок – 80 г;
    • масло сливочное (столовое) – 20 г;
    • лимонная цедра, корица или ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
    2. Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
    3. Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.

    Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.

    Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.

    Сладкая начинка для вареников с клубникой

    Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.

    Состав ингредиентов:

    • полкилограмма ягод;
    • сахар-песок – 100 г;
    • молотые белые сухари – две ст. ложки.

    Способ приготовления:

    • Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
    • Промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду.
    • Обязательно дают стечь воде.
    • Сверху засыпают сахаром, сухарями и аккуратно перемешивают. Лишнюю жидкость сливают.

    С курицей и фасолью

    Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.

    Состав ингредиентов:

    • консервированная фасоль (одна банка);
    • отварное куриное мясо (300-400 г);
    • полторы ст. ложки сливочного масла;
    • мука (1,5 ст. ложки);
    • полстакана бульона (куриного) или воды;
    • две-три ст. ложки сливок;
    • соль, сок лимона;
    • зелень (свежая), приправы.

    Способ приготовления:

    1. Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
    2. На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
    3. Помешивая, подливают жидкость.
    4. Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
    5. Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.

    Со свежей капустой и яйцом

    Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.

    Состав ингредиентов:

    • один небольшой кочан капусты (600-700 г);
    • два-три яйца (сваренные вкрутую);
    • соль, приправы;
    • луковица – 1-2 шт.;
    • сливочное масло (50 г).

    Способ приготовления:

    1. Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
    2. Солят, перчат.
    3. Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
    4. Перемешивают.

    Начинка для вареников с куриными сердечками

    Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.

    Состав ингредиентов:

    • килограмм сердечек (куриных);
    • специи, лавровый лист;
    • растительное масло;

    Способ приготовления:

    1. Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
    2. Пропускают через мясорубку.
    3. Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
    4. Дают остыть и используют в качестве начинки.

    Рецепт с ревенем

    Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.

    Состав ингредиентов:

    • пять стеблей ревеня (примерно полкило);
    • сахар (50 г);
    • половинка чайной ложки корицы;
    • лимонная цедра.

    Способ приготовления:

    1. Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
    2. Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
    3. Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.

    Начинка из печенки

    Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.

    Состав ингредиентов:

    • печень (полкило) телячья;
    • полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
    • полстакана бульона (мясного);
    • две ст. ложки сливочного масла;
    • полстакана сметаны;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    Состав ингредиентов:

    • курага и чернослив (по 250 г);
    • изюм – 150 г;
    • сахар (4 ст. ложки сахара);
    • три стакана воды.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
    2. Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
    3. К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.