• Квашеная капуста рецепт классический как у бабушки. Вкусная квашеная капуста по рецептам моей бабушки – со свеклой в банках, резанная крупными кусками

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Больше других способов я предпочитаю простой старинный классический рецепт квашеной капусты как у бабушки. Наверно, уже привыкла так делать, да и вообще, честно говоря, не очень люблю экспериментировать.

    Тем более, капуста по этому рецепту получается очень вкусной, сочной, белой, хрустящей! Все, кому я этот рецепт давала, теперь именно так ее и делают.

    Я сделала для вас подробное пошаговое описание с фото, а также голосовую запись в видеоролике.

    В принципе это самый обычный простой способ квашения капусты за три дня без уксуса и воды, естественным способом в собственном соку. Но в нем есть один маленький нюанс, один секрет, который я переняла от бабушки, он то и делает капусту особенно вкусной. Я думаю, что мало кто о нем знает.

    Квашеная капуста намного полезней свежей, в ней содержится больше витамина С и Р.

    Наверно, нет ни одного человека, который не любил бы квашеную капусту: она вкусна сама по себе, в виде салатов (я люблю к капусте добавить и лук, заправить растительным маслом).

    А зимний салат винегрет? Все любят. Я обожаю делать его с фасолью, свеклой, вареной морковью и картофелем, солеными огурчиками и квашеной капустой естественно, добавляю чуть сахара. Вкуснота!

    Люблю борщ с квашеной капустой, она добавляет резкости блюду. Варю иногда и щи. Еще очень вкусные получаются вареники с квашеной капустой.

    Очень многие привыкли заготавливать квашеную капусту на зиму.

    Я уже давно так не делаю, заквашиваю одну баночку, а когда вся капуста съедена, квашу очередную. И расходуется всего один кочан капусты, и времени на приготовление нужно немного, и проблем с хранением нет.

    А раньше я делала так, целая история.

    Когда я вошла в семью своего супруга, у них было принято заниматься квашением капусты всей семьей, собирались все вместе в один день в одной квартире и шинковали огромное количество капусты. Капуста закупалась тогда мешками.

    (Но время было такое, когда заготавливали все впрок, я не помню уже, была ли возможность купить свежую капусту зимой) .

    Капусту утрамбовывали в банки и увозили в погреб на хранение, нужно было потом каждый день ходить туда, открывать крышки и протыкать капусту, чтобы выходили газы.

    Честно говоря, мне эта процедура не понравилась, потому что мы с мамой квасили капусту по-другому, используя старый бабушкин рецепт, и она была вкуснее.

    В последующие годы решили квасить капусту каждый у себя дома, не собираясь все вместе. Но хранились банки в одном месте в погребе, и каждый мог взять любую, какая ему понравится. Так вот, мои баночки исчезали из погреба первыми.

    Ну вот, теперь перехожу к этому старинному рецепту квашения капусты.

    Квашеная капуста как у бабушки: рецепт

    Итак, прежде всего выбираем хорошую капусту. Не все ее сорта годятся для заквашивания. Лучше всего подходит белокочанка. Я покупаю большой кочан, такой, если до него дотронуться, а когда уже и резать начинаешь, он аж скрипит и похрустывает.

    1. Для первоначального этапа нам потребуется соль, нож, разделочная доска, большая миска и большая кастрюля.

    Капусту я шинкую соломкой, отрезаю большой кусок, снимаю верхний лист, ставлю на ребро и режу.

    Нашинкованную капусту я складываю сначала в большую миску и солю.

    Именно так удобнее солить, не надо вымерять, сколько соли требуется на килограмм капусты. Просто солим по вкусу. На большую миску диаметром 30 см я кладу столовую ложку соли без верха, даже чуть не полную.

    Хорошенько перемешиваю капусту, пробую на соль и перекладываю уже затем в большую 5-ти литровую кастрюлю, где она будет кваситься.

    Таким образом частями режу и солю капусту, набиваю ею плотно кастрюлю почти до верха.

    1. Сверху кладу тарелку или перевернутую крышку от другой кастрюльки, ставлю груз, в качестве которого я использую трехлитровую банку с водой.

    Спрашиваете, где морковь? Нет, я про нее не забыла, но она войдет в свою роль чуть позже, почему, я далее объясню.

    1. Кастрюлю с капустой ставим в теплое место, окружающая температура должна быть градусов 20-22. Если температура будет меньше, капуста не будет бродить или будет очень медленно. При сильном тепле процесс брожения будет слишком быстрым, а капуста станет не вкусная.

    Оптимальное время заквашивания должно быть 72 часа, т.е. 3-е суток. В этот период утром и вечером снимаем груз, прокалываем капусту в нескольких местах вилкой или лопаткой, чтобы вышли газы.

    Через некоторое непродолжительное время водружаем груз обратно.

    1. Прошло трое суток, снимаем груз, чистим пару крупных морковок и трем их на терке прямо в кастрюлю с капустой.

    Хорошенько перемешиваем, достаем ручками до самого дна.

    Выкладываем готовую капустку в банку.

    1. В кастрюле у нас остался рассол, я кладу в него ложку сахара, перемешиваю и выливаю такой подслащенный рассол в банку с капустой. Сахар и резкость придает капусте, и особый приятный вкус. Поэтому я всегда делаю квашеную капусту с сахаром — рецепт такой у меня.

    Вот и все, квашеная капуста по рецепту как у бабушки готова, храним ее в холодильнике.

    А секрет приготовления в том, что морковь добавляется уже после заквашивания капусты, таким образом она не впитывает в себя лишние газы от брожения и остается более плотной и со своим естественным вкусом. Кроме того, дополнительное перемешивание капусты с морковью после заквашивания перед раскладкой в банки способствует большему выходу газов и капуста получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Всем советую!

    Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту - продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ - ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Капуста - 5 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Соль - 100 гр.
    • Сахар - 50 гр.
    • Вода кипяченая - 1 литр
    • Лавровый лист - 10 шт.
    • Перец горошком (черный) - 10 горошин
    • Перец горошком (душистый) - 10 горошин
    • Яблоко (анис или антоновка) - 2 шт.

    КАК ПРАВИЛЬНО КВАСИТЬ КАПУСТУ?


    Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

    Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

    Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 - 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

    Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

    РАССОЛ ДЛЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

    Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

    Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

    КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В БАНКАХ?

    Квашеная капуста - продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

    Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

    Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

    Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

    Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

    Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

    Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол - это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 - 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

    Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.

    Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!

    • Калий;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Цинк.

    В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.

    Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.

    Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:

    • Добротный кочан капусты;
    • Буряк (свекла)- 2 единицы;
    • 2 морковочки обычного размера;
    • Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
    • Соль поваренная 2 столовых ложки;
    • 5 горошинок душистого перца;
    • Половинка острого перца чили;
    • 5 штук лавра;
    • 2 литра чистой воды.

    Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.


    Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

    Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.

    Необходимые продукты:


    Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

    Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.

    Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.


    Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:

    • 1 кочан капусты небольшого размера;
    • Одна крупная свекла;
    • Небольшая морковка;
    • Черный перчик;
    • Растительное масло по ложке на каждую банку;
    • Лаврушка;
    • Уксус половина стакана;
    • Вода питьевая;
    • Соль две ложечки с горочкой;
    • Сахар по вкусу.

    Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.

    Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!

      1. Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
      2. Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
      3. Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
      4. Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.

    Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!


    Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления

    Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.

    Необходимые продукты:

    • Капуста небольшая;
    • Буряк 1 штука;
    • Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
    • Морковка;
    • Петрушка по желанию;
    • Каменная соль 2 столовых ложки;
    • Песок сахарный 1 столовая ложка;
    • Лавровые листы.

    Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.

    Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.


    А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.

    Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.

    Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.

    Горячий рассол ускорит процесс!

    Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!

    Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

    Пробуем вариант с чесночком

    Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.

    Для рецепта потребуется:

    • Капуста;
    • Свекла 1 шт.;
    • Морковь целая;
    • Соль две ложки;
    • Сахар одна ложка;
    • Вода;
    • Лавр;
    • Уксус 9% 3 ложки.
    • Чеснок несколько крупных зубков.

    Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.


    Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.

    Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.

    Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола

    Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.

    Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.

    Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

    У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

    По-грузински

    Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

    Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

    • Капуста среднего размера из поздних сортов;
    • Крупный буряк;
    • Два перчика чили для остроты;
    • Чеснок;
    • Свежий сельдерей один пучок;
    • Каменная соль две больших ложки.

    Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

    1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
    2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
    3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

    По-армянски

    Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

    • Капуста небольшой вилок;
    • Свекла один корнеплод;
    • Зубок чеснока;
    • Сельдерей;
    • Перчик чили;
    • Кинза сушеная или свежая;
    • Соль две ложки;
    • Палочка корицы.

    В данном варианте рассол также должен быть холодным.

    1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
    2. Помыть и почистить овощи.
    3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
    4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

    По-корейски

    Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

    • Капуста белокочанная;
    • Свекла крупная;
    • Морковка по вкусу;
    • Чеснок штук 6 зубков;
    • Гвоздика два цветочка;
    • Лавр;
    • Сахар три больших ложки с горкой;
    • Соль одна ложка;
    • Половина стакана подсолнечного масла;
    • И такая же половина стакана уксуса.

    После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.


    Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

    По-гурийски

    Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

    • Капуста кочан;
    • Свекла одна;
    • Острый перец красный чайная ложка;
    • Стакан яблочного уксуса;
    • Стакан песка;
    • Чеснок чем больше, тем лучше;
    • Соль ложки четыре;
    • Масло и вода.

    Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

    Захотелось мне жуть как винегрета, а его я предпочитаю с квашеной капустой. Та квашеная капуста, что продается в магазинах меня совсем не устраивает. Я люблю капустку домашнюю, хрустящую, а не эти серые

    пересоленные соплищи из супермаркета. Поэтому квашу всегда сама, по рецепту своей бабушки. Этот способ называется сухой, без приготовления всяких рассолов и добавлений уксуса. А вдруг кому-нибудь из вас пригодится рецептик проверенный!))


    Кочан капусты- 3 кг

    Морковь 5 средних штучек

    Клюква - две горсти

    Соль - 2ст.л с горкой

    Сахар- 1ст.л с горкой

    Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить две столовые ложки соли поваренной с горкой и одну столовую ложку сахара с горкой. Все тщательно перемешать, сдавливая слегка руками (но сильно не мять, так капуста будет хрустящая) добавить две горсти клюквы еще раз тщательно перемешать и утрамбовать в 3-х литровую банку. Пару раз в день проткнуть насквозь деревянной палочкой (бабушка говорила, что так горечь уходит). Через трое суток капустка готова.

    Я ставлю банку в пластиковую тарелочку, иногда образуется много сока и он стекает в миску, а не на стол. На период трех дневного брожения накрываю банку перевёрнутой капроновой крышкой, после того, как капустка готова, храню ее в холодильнике или на балконе если температура не ниже ноля. Вот и все. Приятного аппетита!

    Состав: 5 кг капусты, 100 г моркови, 100 г соли, 25 г сахара.

    Приготовление. Капусту нашинковать и сложить в таз. Морковь натереть на крупной терке. Затем слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста очень сочная. Затем добавить морковь и снова перемешать.

    Приготовить большую кастрюлю или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет. Это может быть чистый булыжник или 3-литровая банка с водой. Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2–3 дня, ежедневно по два–три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выпустить газ, скопившийся внутри. Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

    Через три дня процесс брожения должен остановиться, и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две–три недели при температуре 16–18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течение этого периода 1–2 раза в день протыкать содержимое палочкой. Но иной раз это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.

    Квашеная капуста в банке

    Состав: на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 небольшая морковь, 3 шт. лавровых листа, холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст. л. соли).

    Приготовление. Заранее приготовить рассол - в кипяток добавить соль, довести до кипения и остудить. Нашинковать капусту. Нарезать морковь соломкой или натереть на терке. На дно банки положить 1 лавровый лист. Сверху – капусту, пересыпая морковью. Посередине снова 1 лавровый лист. Затем наполнить банку до верха, утрамбовывая рукой. Когда банка будет полной, положить третий лавровый лист. Залить капусту холодным рассолом. Снова утрамбовать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

    Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки. Поэтому нужно поставить банку в какую-нибудь емкость.

    Во время брожения с помощью ножа нужно периодически удалять образующийся газ. Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Всего три дня – и закуска готова. Перед подачей добавить 1 ч. л. сахара, кольца свежего лука, растительное масло. Можно добавить маринованные огурцы, порезанные на дольки, или свежее яблоко.

    Маринованная капуста на зиму «Улетная»

    Состав: капуста 2,5 кг, сладкий перец 500 г, лук 500 г, морковь 500 г, растительное (подсолнечное) масло 250 мл, винный уксус (6%) 370 мл, соль 2–3 ст. л., сахар 3 ст.л.

    Приготовление. Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, а сладкий перец и морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус. Перемешать. Накрыть марлей и оставить на кухне на 2–3 дня, периодически помешивая. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

    Маринованная капуста со свеклой

    Состав: 2 кг капусты, 500 г свеклы, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 л воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 г 9%-го уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. л. подсолнечного масла.

    Приготовление. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или порезать соломкой. Чеснок порезать на кусочки. Перемешать ингредиенты в глубокой посуде. Микс из овощей разложить в стерилизованные банки. Несильно утрамбовать.

    Приготовить маринад: воду поставить на плиту, добавить специи, в конце приготовления добавить уксус. Разлить рассол по банкам. Закрыть крышками, оставить остывать. Затем поместить заготовки в холодильник. Через два дня готово к употреблению.

    Капуста квашеная сладкая

    Состав: 2,5 кг капусты белокочанной, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 1 ст. растительного масла,
    2 ст. л. соли, 0,75 ст. сахара, 2 ст. л. уксуса.

    Приготовление. Нашинковать капусту, нарезать тонкими полосками болгарский перец (семена удалить). Нашинковать полукольцами лук. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Все овощи перемешать. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать. Дать постоять в посуде 40 минут, пока сок не выделится. Простерилизовать банки. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.

    Капуста маринованная «Быстрая»

    Состав: 1–1,5 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 шт. репчатого лука, 1 горсть клюквы, 5–6 зубчиков чеснока; для маринада: 450 мл воды, 1 ст. л. с горкой соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 120 г 6%-го уксуса, несколько горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики.

    Приготовление. Сварить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, специи, сахар, растительное масло (все, кроме уксуса) и поставить на плиту закипать. Пока маринад закипает, тонко нашинковать капусту, переложить ее в миску и немного примять руками. Натереть морковь, нашинковать соломкой перец. Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Все это вместе с клюквой добавить к капусте и перемешать.

    Маринад покипятить пару минут. Добавить в него уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячим маринадом залить капусту. Придавить ее тарелкой с грузом, чтобы над капустой выступил маринад. В таком виде оставить капусту при комнатной температуре на 6–8 часов, после чего переложить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Храниться маринованная капуста в холодильнике может 2–3 недели.

    Капуста в горячем рассоле

    Состав: капуста (зимних сортов) – 2–2,3 кг, морковь – 2–3 шт., чеснок – 3–4 зубчика, вода – 1 л, сахар – 1 стакан, соль – 1 ст.л., растительное масло – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, лавровый лист – 2–3 шт., перец горошком – 6–8 шт.

    Приготовление. Мелко нашинковать капусту, морковь на крупной терке, чеснок через пресс – все это перемешать, добавить лавровый лист и перец, переложить в большую емкость, в которой будем мариновать.

    Готовим рассол: довести до кипения 1 л воды, добавить соль, сахар и растительное масло.

    Дать покипеть минутку. Снять с огня, добавить в рассол уксус и залить этой смесью капусту. Аккуратно перемешать, положить поверх тарелку и поставить груз. Дать остыть капусте при комнатной температуре.

    СОВЕТЫ

    • Выбирайте тугие кочаны с белыми покровными листьями поздних сроков созревания, без повреждений и признаков болезней.
    • Корень хрена, добавленный при засолке, придаст капусте особую хрусткость и аромат.
    • Используйте соль без добавок.