• Ягодный мусс на манке. Ягодный мусс: рецепты и технология приготовления Как сделать ягодный мусс

    Приготовить вкусный и нежный десерт за считанный минуты - это реально. Немного свежих ягод, вашей фантазии, прекрасного настроения и вы приятно удивите ваших друзей и близких невероятно воздушным муссом из ягод. Мы уже готовили наивкуснейший черничный мусс. Теперь давайте приготовим ещё один ягодный десерт, который просто тает во рту...

    Ингредиенты

    Для приготовления мусса из ягод вам потребуется (на 4 порции):

    4 шоколадных пряника*;
    ягоды - по вкусу (для украшения);
    шоколад - по вкусу (для украшения);
    листики мяты (для украшения).

    Для мусса:

    250 г ягод** ;
    100-120 г сахарного песка***;

    2 яичных белка;

    * - можно использовать для десерта печенье, кусочки бисквита и т.д. или подать просто мусс, украсив его по собственному желанию;

    ** - я использовала клубнику, можно использовать практически любые ягод по вашему вкусу (малину, чернику и т.д.);

    *** - сахарный песок желательно использовать мелкий и (!) охлаждённый, так как при использовании крупного сахарного песка значительно увеличится время взбивания мусса и его консистенция.

    Этапы приготовления

    Белки отделить от желтков.

    СОВЕТ: сделайте это очень аккуратно, так как если даже немного желтка попадёт в белки - это может неблагоприятно сказаться на процессе взбивания мусса. Важно, чтобы яйца были охлаждёнными.

    Добавить белки к ягодам. Небольшими порциями добавить (!) охлаждённый сахарный песок и взбивать содержимое ёмкости в течение 2-3 минут (в среднем).

    Густота мусса из ягод в большей степени зависит от длительности взбивания, чем дольше, тем гуще. Готовый ягодный мусс охладить не менее, чем 20-30 минут в холодильнике.

    В сервировочные пиалы или стаканы выкладывать слоями измельчённые пряники и мусс из ягод, чередуя слои на собственное усмотрение.

    Готовый ягодный десерт-мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами и листиками мяты.

    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

    Мусс в переводе с французского mousse значит – пена. Мусс - это вкуснейший сладкий десерт французской кухни, в который в обязательном порядке входит три составляющие, а именно: основа из жидкости (сок или пюре фруктовое, шоколад, кофе, вино, молоко и др.); фиксирующее вещество, которое способно зафиксировать и удерживать пышное пенное состояние мусса (агар-агар, яичный белок, манная крупа, желатин); подсластитель, то что придаст нашему десерту сладкий вкус (сахар, мед, сахарная пудра, патока). Украсить мусс можно теми-же ягодами и фруктами из которых готовили десерт, а также очень хорошо для украшения подходят взбитые сливки, сахарная пудра, листики мяты.

    Ягодный мусс можно приготовить двумя вариантами, а именно используя термическую и не используя термическую обработку. Весь процесс приготовления может занимать от 7 до 20 минут, в зависимости от условий рецепта приготовления. Ягодный мусс можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и приготовить вкуснейший торт. Как я уже говорил, приготовление занимает очень мало времени, а также этот замечательный десерт можно не только заказать в ресторане или кафе, но и практически без затрат и усилий приготовить в домашних условиях для праздничного стола или просто полакомиться среди серых будних дней рабочей недели.

    Рецепт: Клубничный мусс

    Время приготовления: 20 минут
    Сколько порций: 4 порции

    Ингредиенты:
    Ягоды клубники (свежие или замороженные) – 450 гр.
    Сливки 33% жирности – 1,5 стакана (300 мл.)
    Желатин – 15 гр.
    Сахарок песок – 3 ст. ложки с горкой
    Холодная вода – 100 мл.
    Для украшения несколько целых ягод и несколько свежих листиков мяты

    Как приготовить:
    Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

    Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера. Если нет блендера, то протираем через мелкое сито. К пюре добавить сахарок и хорошо перемешать.

    Желатин набух и его нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивая полностью растворить. Следите внимательно и не дайте желатину закипеть. Охлаждаем чуточку желатин, а затем небольшими порциями вводим в него клубничное пюре. Полученной клубничной массы немного (4 ст. ложки) отложить в отдельную посуду для украшения.

    Жирные сливки взбиваем до устойчивых пиков миксером. В полученную пышную смесь добавляем по несколько ложек клубничной массы и перемешиваем ложкой по направлению снизу в верх. Таким образом соединяем аккуратно всю смесь взбитых сливок и клубничного пюре.

    Раскладываем полученный мусс в креманки, сверху поливаем отложенным для украшения клубничным пюре и легонько ложечкой формируем разводы. Ставим ягодный мусс в холодильник не менее чем на пару часов в холодильник. Если вы готовите мусс за ранее, то можно оставить его в холодильнике и на ночь или на сутки. При подаче на стол украшаем клубничный мусс листиком мяты и несколькими разрезанными на 2 части клубникой.

    Рецепт: Творожно-банановый мусс

    Время приготовления: 8 минут
    Сколько порций: 2 порции

    Ингредиенты:
    Творог – 1 пачка
    Банан – 2 банана
    Какао – 2 ложечки
    Сахарок песок – 2 ч. ложки
    Для украшения ядра грецкого ореха или любые свежие ягоды, сахарная пудра, молотая корица

    Как приготовить:
    ½ пачки творога и 1 очищенный банан, 1 чайную ложку сахара взбиваем погружным блендером.

    ½ пачку творога, очищенный банан, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки какао взбиваем погружным блендером.

    В креманку выкладываем белый слой, затем шоколадный слой и сверху немного белой массы.

    Украшаем измельченными ядрами грецкого ореха или свежими ягодами (ягоды могут быть любыми). Сверху посыпать для украшения молотой корицей или сахарной пудрой.

    Рецепт: Торт с ягодным муссом без выпечки

    Время приготовление: 60 минут
    Сколько порций: 10 порций

    Ингредиенты:
    Сливочное масло – 60 гр.
    Песочное шоколадное печенье – 200 гр.
    Ягоды клубники (можно замороженные) – 250 гр.
    Йогурт ягодный – 300 мл.
    Творог кремообразный – 250 гр.
    Сливки жирные – 200 мл.
    Молоко – 50 мл. (3 ст. ложки)
    Желатин – 2 ст. ложки
    Для украшения тертый шоколад и ягоды
    Пергамент

    Как приготовить:
    Берем разъемную форму диаметром 19 см., а затем дно и бока устелить пергаментом (бумага для выпекания). В молоке замачиваем желатин.

    Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера или мнем руками. Размягченное сливочное масло смешиваем с крошкой и хорошенько перемешиваем, а затем помещаем её в холодильник. Основа готова к торту.

    Набухший желатин ставим на плиту на медленный огонь и до конца растворяем его, но только следим, что бы не начал кипеть. Остужаем до комнатной температуры.

    Смешиваем йогурт, сахар, творог с помощью миксера до однородного состояния. Клубнику разморозить, если она замороженная. Ягоды клубники нарезать небольшими кусочками, добавить в творожную смесь и нежно перемешать. Так же нежно влить желатин в творожно-ягодную смесь и так же нежно перемешать. Убираем в холодильник на 20-30 минут, что бы масса немного загустела.

    Холодные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, а затем смешиваем с творожно-ягодной массой.

    Выкладываем массу из печенья равномерно по дну формы, а затем заливаем творожно-ягодную смесь. Убираем торт на всю ночь в холодильник, что бы он полностью смог застыть.

    Снимаем с торта боковую часть форму и перемещаем торт на блюдо. Снимаем пергамент. Украшаем торт с ягодным муссом кусочками клубники и тертым шоколадом.

    Приятного аппетита!!!

    Который любят и взрослые, и дети. Сегодня существует множество вариантов приготовления такого лакомства. О том, какие рецепты являются самыми надежными и востребованными, мы поведаем в представленной статье.

    Ягодный мусс: рецепт приготовления

    Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

    Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

    Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

    • клубнику крупную содовую - 2 стакана;
    • пудру из сахара - 1 стакан;
    • молоко свежее жирное - 2,5 стакана.

    Процесс приготовления

    Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.

    Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.

    По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

    Быстрое приготовление мусса из ягод

    Делать мусс в домашних условиях можно с применением разных ягод. Чаще всего для таких целей используют клубнику. Однако мы рекомендуем приготовить мусс со следующими компонентами:

    • малиной свежей — около 150 г;
    • смородиной некислой черной — 150 г;
    • сахаром мелким — 80 г;
    • белком яичным — 1-2 шт.

    Способ приготовления

    Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

    Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами - наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

    Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

    Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

    После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

    Делаем ягодный мусс для торта

    Магазинные и домашние торты очень часто готовятся на основе ягодного мусса. Если вы хотите сделать такой десерт самостоятельно, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации необходимы следующие ингредиенты:

    • йогурт натуральный свежий - около 2 стаканов;
    • клубника садовая - 1 стакан;
    • желатин - 1 маленькая ложка;
    • вода питьевая - ½ стакана;
    • сахар мелкий - 2/3 стакана;
    • ежевика - ½ стакана.

    Как приготовить?

    В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

    Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

    Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

    Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

    Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

    В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые - те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими - зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс и с фруктами тоже!

    Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

    Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмем любые ягоды, воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.


    Прежде всего нужно подготовить ягоды - перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) - удалить.


    После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой их помять - как хотите.



    Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем его 600 миллилитрами воды. Добавляем туда же сахарный песок (у меня 120 граммов, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту.


    На среднем или сильном огне (не столь важно) доводим смесь до кипения и варим несколько минут. Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито. То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.



    Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Не пренебрегайте помешиваем, так как манка может дать комочки.


    Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне, а вы читайте инструкцию на упаковке.


    В результате готовая каша получается в меру густой - как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.


    Теперь важно остудить ягодную массу, перед тем как начать ее взбивать. Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно запросто ускорить - поместите емкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).

    Мусс (фр. mousse «пена») – почти химия, химия вкуса. Основой для мусса могут быть разные продукты, но в данном случае мы рассмотрим ягоды. Основа из ягод, яркая как по вкусу, так и по цвету, плюс щепотка желирующего вещества, плюс немного «пушистого» ингредиента, чтобы создать ту самую пену. Ну и сахар, чтобы усилить сладость и аромат десерта.
    Перед вами пять вариантов мусса на основе ягод, в каждом из которых есть своя «фишка». Каждый рецепт рассчитан на 3 порции. Готовьте ягодный мусс, экспериментируйте, удивляйте себя и близких!

    Мусс клубника + тархун + базилик

    Понадобится:

    300 г клубники
    2-3 веточки тархуна
    2-3 веточки базилика
    300 мл сливок (33-35 %)
    4-5 ч. л. сахарной пудры
    20 г желатина
    150 мл воды

    Сливки выдержите в холодильнике минимум 4 часа до начала готовки.
    Травы промойте, высушите, оборвите листочки и вместе с клубникой измельчите листочки в блендере. Желатин влейте в ягодное пюре и тщательно перемешайте. Отложите 4 ст. л. готовой массы для декора, остальную массу охладите. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Смешайте с охлажденным пюре. В емкости для подачи положите по 1 ст. л. пюре. Сверху выложите мусс. На него разложите оставшееся пюре и зубочисткой нарисуйте рисунок.
    Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

    Мусс черника + банан + сливочный сыр

    Понадобится:

    200 г черники
    1 банан
    200 г сливочного сыра
    2 ст. л. сахарной пудры
    50 г сливочного масла

    Сыр минимум 4-5 часов продержите в холодильнике. Масло вытащите из холодильника за час до готовки.
    Масло взбейте с сахарной пудрой добела, добавьте сливочный сыр и опять тщательно взбейте.
    Чернику измельчите в блендере вместе с бананом.
    Соедините две составляющие (ягоды и масляно-сливочную смесь) и еще раз тщательно взбейте.
    Разложите по емкостям и поставьте в холодильник. Подавайте, украсив свежей черникой.

    Шоколадный мусс с вишней

    Понадобится:

    100 г горького шоколада + 15-20 г для украшения
    30 г сливочного масла
    100 г замороженной вишни
    1 яйцо
    2 ст. л. сахара
    1 ч. л. сахарной пудры
    10 г желатина
    100 мл воды

    В сотейник выложите вишню, не размораживая, сахар, желатин, залейте водой и варите до полного растворения желатина и сахара. Жидкость остудите, разлейте по порционным емкостям и уберите в холодильник до полного застывания желе. Шоколад растопите на паровой бане. Масло растопите и тщательно смешайте с шоколадом. Желток отделите от белка и вбейте в шоколадную смесь.
    Белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Взбитый белок аккуратно вмешайте в шоколадную смесь.
    Мусс разложите по емкостям поверх желе. Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Подавайте, посыпав тертым шоколадом.

    Клюквенный мусс с манкой

    Понадобится:

    300 г клюквы
    600 мл воды
    150 г сахара
    75 г манки
    сахарная пудра для украшения

    Свежую или замороженную клюкву переберите, вымойте, залейте 100 мл воды и тщательно растолките. Протрите через сито. Получившуюся массу уберите в холодильник. Жмых от клюквы залейте оставшейся водой, доведите до кипения и процедите. Отжимки выбросьте.
    В процеженный клюквенный отвар добавьте манную крупу и сахар, варите на небольшом огне, помешивая, до состояния густой каши. Кашу хорошо остудите. В остывшую кашу влейте холодный клюквенный сок, взбивая. Смесь увеличится в объеме. Разложите десерт по емкостям и уберите в холодильник. Подавайте ягодный мусс, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мятой.

    Шоколадный мусс с малиной

    Понадобится:

    200 г малины
    150 г горького шоколада
    250 мл сливок 30%
    3 яичных желтка
    3 ст. л. сахарной пудры

    Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску и нагревайте, помешивая, на водяной бане до растворения. Снимите с водяной бани, немного остудите.
    Желтки взбейте миксером, подсыпьте сахарную пудру и продолжайте вбивать еще 5 минут до образования кремовой массы.
    Отдельно взбейте сливки в пену. Аккуратно подмешайте к ним желтковую массу, постепенно влейте шоколад, тщательно перемешайте.
    Малину переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. На дно формочек или креманок выложите немного шоколадного мусса, затем положите немного малины и полейте муссом. Уберите в холодильник на 2 часа.