• Спагетти из высших сортов пшеницы. Как выбрать правильные макароны? Польза и вред макаронных изделий

    Макароны - самая что ни есть народная еда, хотя и относят их к итальянской традиционной кухне. Доступная цена, сытно, широкий спектр блюд… Но вот почему наши жители на макаронах полнеют, а итальянцы остаются стройными? Кроме того, они еще и повышают этим продуктом иммунитет.

    Вероятно, ты слышала, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят и подходят даже тем, кто сидит на диете. Но только в том случае, если не дополнять их различными жирными соусами. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать правильные макароны и как их готовить, чтобы получать максимум пользы и красивое блюдо, а не размазню.

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы составляет 55 единиц. Чтобы было проще понять эту цифру: у отварного картофеля - 65, кукурузы - 70, дикого риса - 65, у газировки - 74, а у пива - 110. То есть, у таких макарон углеводы расщепляются медленно, за счет чего ты долго ощущаешь чувство сытости.

    А вот макароны из мягких сортов пшеницы, то есть более низкого качества, имеют выше индекс и способны провоцировать скачки сахара в крови, что приведет к формированию жировых отложений.

    © DepositPhotos

    В хороших макаронах есть все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему, витамин Е сохраняет нашу молодость, триптофан помогает избавиться от нервного напряжения и бессонницы, клетчатка выводит токсины.

    Также в макаронах присутствуют жизненно необходимые калий, железо и фосфор. С помощью пищевых волокон активно очищается кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. К тому же разница в цене между полезной пастой и обычной совсем не велика. Главное - знать, как выбрать ту, что сделана из твердых сортов пшеницы.

    © DepositPhotos

    Между прочим, качественная паста состоит всего из двух ингредиентов - воды и раздробленной на крупинки твердой пшеницы. Так что не верь тому, что красивый желтый оттенок получается из-за добавления яиц. Еще один важный момент: полезные макароны после приготовления не белеют и не меняют свою форму. Так что в том, что паста разваривается, виновна не ты, а состав данного изделия.

    © DepositPhotos

    Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Но недобросовестные производители иногда настолько ухищряются, что используют муку из зерна, которое предназначено для корма скота. Так что макаронами баловать себя часто не стоит, особенно в сочетании с соусами или даже обычным сливочным маслом.

    © DepositPhotos

    Итак, чтобы выбрать макароны из твердых сортов пшеницы, обращай внимание на упаковку. На ней должна стоять маркировка «Группа А» (1-й и 2-й классы зерна для муки) - это мука из твердой пшеницы. Если ты видишь надпись «Группа В», перед тобой изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, она хороша для производства хлеба и булочек, но никак не для макаронных изделий. И конечно же, избегай макарон, продаваемых на развес в мешках без какой-либо маркировки и сроков годности.

    Можешь без сомнения покупать спагетти и другие изделия итальянского производства, ведь в Италии на законодательном уровне запрещено использовать мягкие сорта пшеницы.

    Макароны — или, как говорят итальянцы, «паста» — бывают самые разные. Все они готовятся из пшеницы.

    Секрет качественных макарон очень прост: для их производства используют только муку из твёрдых сортов пшеницы. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной . В первом случае при правильном размоле кристаллы крахмала не разрушаются и склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы гораздо выше.

    Из твёрдых сортов пшеницы не только сохраняют форму во время варки, но и приобретают множество полезных свойств. Такие макароны богаты минеральными веществами и протеинами . У них низкий гликемический индекс , что актуально для людей, которые стараются поддерживать хорошую физическую форму.

    Блюда из них на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белке . А ещё они содержат так называемые медленные сахара , которые постепенно расщепляются организмом, и человек не ощущает голода между приемами пищи. Питательная же ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим как раз связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют, которое никак не относится к макаронам из твёрдых сортов пшеницы.

    Во многих странах — в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза — макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет — видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для заправки супов, а вовсе не как самостоятельное блюдо.

    Как отличить макароны из твёрдых сортов пшеницы и проверить их качество

    1. Сначала взглянем на саму пачку макарон. Упаковка макарон из твёрдых сортов пшеницы должна быть помечена надписями «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro» .

    2. После осмотра упаковки взглянем на сами макароны. На их поверхности должны быть тёмные точки — это остатки от оболочек зерна, что говорит об использовании муки твердых сортов. На макаронах из мягких сортов много белых точек.

    3. Цвет хороших макарон должен быть ровный — золотистый или янтарный; цвет макарон из мягких сортов, как правило, белый или ядовито-жёлтый. Разумеется, цвет любых макарон будет другим, если это «цветные» макароны с добавками из шпината или томата.

    4. В пачке макаронных изделий не должно быть ломаных макарон, а тем более крошки.

    5. Состояние после варки — важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в два раза, хорошо сохранять форму , быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев (в то время как макароны из пшеницы мягких сортов развариваются, становятся липкими, мягкими и клейкими).

    6. Варочная вода не должна быть мутной , так как это свидетельствует о потере изделиями ценных питательных веществ и отделяющемся крахмале, присутствующем в муке мягких сортов.

    Изделия из высушенного теста во все времена помогали человеку выживать. Макаронные изделия нашего времени – это все тот же консервированный продукт из теста, ставший не только популярным продуктом повседневного питания, который удобно хранить и готовить, но и обязательным компонентом ряда блюд многих национальных кухонь.

    В этой статье разберемся, какие виды макарон бывают в продаже, чем они отличаются и какие лучше выбрать. Научимся определять качество посредством доступной для покупателя информации.

    Виды макаронных изделий

    Макароны классифицируются по группам (разные сорта пшеницы), классам или сортам (разные сорта муки) и типам (многообразные формы).

    С точки зрения качества особое внимание покупателю следует обращать на группу изделий, т.е. на то, из какой пшеницы изготовлен продукт.

    Таблица – Классификация макарон по группам и сортам

    Неоспоримо, что только из муки твердых сортов пшеницы (дурум) могут получаться по-настоящему доброкачественные макароны. По сравнению с мягкими они содержат больше клейковины и меньше крахмала и обладают более низким гликемическим индексом.

    Сортность же муки отражает не качество (в обычном понимании), а степень цельности взятого в переработку зерна, т.е. степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом. Ведь именно они, зародыши и оболочки, повышают биологическую ценность продукта. Благодаря им мука получается богатой клетчаткой с сохраненными витаминами и минералами. Можно сделать вывод, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы, - наиболее полезные.

    Типы макаронных изделий – это их формы. Это различной длины, ширины, диаметра, сечения всем нам знакомые изделия трубчатые (рожки и перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша). Это также фигурные изделия самых разных, плоских и объемных, простых и сложных по конфигурации, а иногда даже удивительных, форм, многообразие которых впечатляет.

    Необходимо знать, что кроме сухих изделий, изготавливают также и свежие. Вошли они в кухню многих народов мира. Лапша, клецки, галушки, лазанки, страпачки, ньокки, кнедли, бакербзе, баурсак – всех видов макарон не перечислишь. Изготовленные в производственных условиях такие изделия имеют влажность 28% и срок реализации 24 часа.

    Макароны делаются из теста обычно из пшеничной муки, но также может использоваться мука из , гречихи, бобов и др.

    Часто покупатель смотрит только на оригинальность форм, забывая про другие важные факторы. На что нужно обращать внимание при покупке традиционных макарон, т.е. изготовленных из пшеничной муки, сухих видов (с влажностью 12%) – об этом вы сможете почитать чуть ниже в разделе «как выбирать».


    Пищевая ценность прежде всего зависит от - основного сырья. Использование производителями многообразного дополнительного сырья и добавок дает возможность постоянно расширять ассортимент макаронных изделий и при этом еще более повышать их пищевую ценность, придавая им те или иные дополнительные свойства.

    Дополнительное сырье и добавки могут служить разным целям:

    Обогащать изделия белком (в основном это белковые обогатители – яйцепродукты, молочные продукты, казеин, клейковина пшеничной муки и др.), незаменимыми аминокислотами, витаминными препаратами.

    Обогащать изделия минеральными веществами (например, кальцием путем введения яичной скорлупы или пищевого мела).

    Придавать изделию вкус, аромат и цвет. Здесь могут использоваться овощные и фруктовые соки и пасты. Чаще всего томатная паста или порошок из томатов, а также шпинат и щавель, морковь и свекла. Могут применяться в качестве красителя чернила каракатиц, но могут использоваться и искусственные красители, усилители вкуса и аромата.

    Улучшать качество изделий, способствуя лучшей сохраняемости формы и меньшей слипаемости при варке. В таких «улучшителях» не нуждаются, конечно, изделия из твердых сортов пшеницы. По сути, используя специальные вещества, производители тем самым пытаются «спасти» форму изделий из мягких сортов пшеницы, и это свидетельствует о низком качестве продукта.

    В продаже можно встретить различные виды макарон с самыми разнообразными дополнителями, которые должны быть отображены в названии изделия. Это яичные, с увеличенным содержанием яиц, либо изделия томатные, молочные, творожные, витаминизированные, с овощами, дрожжами, соевой мукой, рыбным концентратом и др.

    Опасайтесь желтых макаронных изделий, на упаковке которых не написано, что они яичные, либо что в качестве добавки использован натуральный . Недобросовестный производитель рассчитывает на то, что покупатель «клюнет» на внешний, «яичный» вид изделия. А на самом деле перед вами может быть фальсификат с использованием химического красителя. Если при варке вода пожелтеет, это свидетельствует о низком качестве изделия, добавке синтетического красителя и даже возможной опасности для здоровья.

    Макаронные изделия специального назначения:

    Для лечебного питания нуждающихся в гипопротеиновой диете (при почечной недостаточности, глютеновой непереносимости) могут производить безбелковые макароны с использованием кукурузного крахмала.

    Для диетического и лечебного питания больных с язвой желудка, гастритом, желчекаменной болезнью – используют биодобавки в виде пасты из яблок и тыквы, стимулирующие также работу сердца.

    Биодобавки из кожуры усиливают иммунитет человека к воздействию радиации. Повышению иммунитета способствуют также изделия с добавками пшеничного зародыша, отрубей или цельносмолотого зерна, содержащие пищевые волокна в значительных количествах.

    Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно

    Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках - «durum».

    Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

    Внешний вид макарон может быть обманчив

    Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

    Окраска изделия

    Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

    Поверхность

    Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

    Излом и растрескивание

    Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

    Качественные макароны должны быть увесистыми

    Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

    Запах

    Опасайтесь затхлого или другого несвойственного запаха.

    Форма - на ваш выбор

    Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы - это не влияет на качество.

    Наличие дополнительного сырья

    Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

    Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве

    При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.

    Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

    Упаковка должна быть прозрачной

    Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.

    Мучной осадок и наличие влажности

    Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

    Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

    Выбор особого вида макарон - изделий для детей

    К выбору макарон для детей отнеситесь особенно ответственно:

    Предпочитайте все-таки, несмотря на более высокую цену, изделия из твердых сортов пшеницы.

    Не покупайте макароны быстрого приготовления. Над абсолютно безвредными и максимально полезными производители пока еще только работают.

    При аллергии не покупайте яйцесодержащие макароны.

    К цветным макаронам отнеситесь особенно придирчиво. Убедитесь, что примененные красители натуральные и полезные.

    Подумайте, какие по форме макароны будут удобны для вашего малыша.


    Главные условия хранения – это чистота и сухость. Не следует хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Повышенная влажность может принести грибок плесени. Чем суше условия, тем дольше срок хранения с гарантией сохранения питательных свойств.

    Макароны не боятся низких температур, так что могут храниться в не отапливаемых помещениях. 30 градусов Цельсия рекомендуется как максимальная температура. Перепадов температуры при хранении следует избегать.

    Черствению сухие макаронные изделия не подвержены даже при длительном хранении. Срок хранения макаронных изделий при соблюдении всех условий может быть значительным – до 2 лет. Для изделий с добавками устанавливаются меньшие сроки хранения: с яичными, томатными – до 12 месяцев, молочными – до 6 месяцев, с пшеничным зародышем – до 3 месяцев.

    Из-за неправильного хранения могут происходить нежелательные процессы. Из-за окисления изделия могут изменить цвет и стать даже сероватых оттенков (особенно это может коснуться изделий из мягкой пшеницы). Из-за старения белковой клейковины могут образовываться микротрещины, и дальше, с изменением прочности - крошки, мелкие частицы. Прогоркание – а оно сигнализирует об особой опасности для здоровья – чаще всего может возникнуть в изделиях с молочными добавками. Это также нужно учитывать при выборе макарон в магазине.

    Особенности хранения макарон быстрого приготовления

    Особое отношение надо проявить к условиям хранения макаронных изделий быстрого приготовления. Пальмовое масло производители любят использовать, наверное, не только из-за дешевизны, но и из-за более длительного срока хранения – до 12 месяцев. Продукты с использованием соевого масла – до 6 месяцев, – до 3 месяцев.

    Если при изготовлении изделий быстрого приготовления был задействован процесс жарки в масле, то следует обратить особое внимание на отсутствие после хранения прогорклости – она опасна.

    Существует технология, позволяющая производителям увеличить сохранность продуктов: изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают инфракрасными лучами. Поэтому макароны в такой упаковке должны придать вам уверенность в их качестве.

    Необходимо запомнить, что изделия для быстрого приготовления – это отдельный вид макарон, к выбору которого необходимо отнестись еще более ответственно.

    Макароны из твердых сортов пшеницы все чаще появляются на полках наших супермаркетов. Стоят они заметно дороже обычных макарон, поэтому неясно, нужно ли тратить лишние деньги и покупать этот продукт. На самом деле, такие макароны намного полезнее обычных.

    Польза макарон из твердых сортов пшеницы

    В Италии только тот продукт, который приготовлен из твердых сортов, может называться макаронами. Все остальное – макаронные изделия. В России такого правила нет. Продукт из твердых сортов относят по ГОСТу к группе А, а из мягких – к группе В.

    Макароны из твердых сортов пшеницы содержат множество полезных веществ

    Вот основные полезные свойства и преимущества этого продукта:

    • В зернах пшеницы твердых сортов содержится крахмал в виде кристаллов. Ему не страшна термическая обработка. Он легко усваивается, дарит силы и задерживает белок. Крахмал из мягких сортов аморфный. Все, что он может, нагонять лишний вес.
    • Жир в макаронах этого сорта полезный – ненасыщенный. Он быстро расщепляется. Такой жир полезен для нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой.
    • В продукте высокое содержание белков и углеводов. Одна порция блюда на четверть удовлетворит нашу суточную потребность в этих элементах.
    • Также в продукте содержится клетчатка. Она полезна для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, как веник, выметает из организма все шлаки.
    • Из других полезных веществ в составе – витамины группы В, фосфор, калий, кальций, железо.

    В отличие от обычных макарон, те, что приготовлены из твердых сортов, не будут откладываться на бедрах и боках. Диетологи часто включают их в диеты своих подопечных.

    Правила выбора и приготовления макарон из твердых сортов пшеницы

    На упаковке с такими макаронами всегда есть соответствующие пометки, поэтому вы не запутаетесь, однако нелишним будет тщательно осмотреть продукт, чтобы не купить некачественный товар. Макароны из твердых сортов должны быть красивого кремового или золотистого цвета, допустимы небольшие точечные вкрапления. Поверхность должна быть идеально гладкой.

    Всем привет!

    Я любитель итальянских макарон, они мне нравятся зачастую намного больше чем разрекламированные Щебекенские.

    Покупал эти макароны в Перекрестке, по акции всего за 59 рублей. Ох уж эти акции, побольше бы таких.

    От произвдителя:

    Состав, БЖУ:

    Могу сказать, как отличить макароны из твердых сортов пшеницы от макарон из обычной муки. Надо всего лишь посмотреть на количество белка в 100 гр. продукта. Если белок 12 гр. и выше (встречал 13 гр. белка на 100 гр. продукта) это значит, что макароны из твердых сортов, которые не навредят вашей фигуре, и даже, наоборот, в таких макаронах содержится большое количество клетчатки, которая принесет пользу организму. Макароны в которых содержится меньше 12 грамм белка на 100 грамм, сделаны из обычной муки в которой содержится большое колличество крахмала, что влечет за собой прибавку в весе. В этих макаронах я впервые увидел, что количество белка составляет 14 грамм (!!!) , что очень хорошо.

    Упакованы макароны в картонную коробку синего цвета, легко открывается сверху.

    Сами макароны светло желтого цвета , по форме напоминают круглые трубочки с ребрами. Все макароны одинаковой формы.


    Макароны варю до готовности, но что бы они были “на зубок”, не люблю разваренные макароны.

    Добавки могут быть у меня самые разные, это и с сливочный сыр , и бекон с сыром и сливками (карбонара) или, например макароны с соусом песто , тут уж как говорится на любителя.

    Макароны Barilla покупаю не в первый и не в последний, они качественные, сделаны действительно из твердых сортов пшеницы, которые принесут только пользу.