• Как приготовить печенье на майонезе по пошаговому рецепту с фото. Старинное печенье через мясорубку Песочное печенье через мясорубку рецепт с майонезом

    Попробовать быстро и легко сделать печенье на майонезе через мясорубку под названием Поленце.

    Рецепт и способ приготовления такого печенья очень прост – возня на кухне займет немного времени. Судите сами – мы ничего не будем раскатывать, вырезать, как например, при приготовлении .

    Итак, для приготовления печенья на майонезе Поленце, нам понадобятся такие продукты:

    2 яйца;

    1/2 или 1 стакан сахара (по вкусу – например, я не люблю слишком сладкое печенье, вы же можете добавить ¾ или целый стакан сахара);

    1 чайная ложка соды, разведенная лимонным соком или уксусом;

    Ванилин;

    150 гр. сливочного масла или маргарина;

    Муки столько, сколько возьмет тесто

    Приготовление печенья на майонезе Поленце:

    1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, сахар и нарезанное кусочками масло или маргарин. Включаем миксер, взбиваем яично-сахарно-масляную смесь около 5 минут.

    2. Добавляем соду, гашенную уксусом.

    3. Добавляем муку: просеиваем через сито и вымешиваем пластичное тесто. Многие кулинары не признают трактовки «муки столько, сколько возьмет тесто» и указывают точную меру продуктов до грамм. Я – не настоящий кулинар, увы. Мой опыт готовить по граммам давно потерпел фиаско и с тех пор я стараюсь готовить «на глаз». Выражение «муки столько, сколько возьмет тесто» означает в данном рецепте только то, что тесто должно легко отлипать от рук и быть пластичным. По консистенции напоминать мягкий пластилин. Но если все-таки уточнить – примерно 3-4 стакана муки.

    4. Готовое тесто отправляем в холодильник на час. У меня времени не было, и я сразу перешла к пятому пункту.

    5. Противень смазывать не надо.

    6. Через обычную мясорубку пропускаем тесто, через каждые 6-8 см отделяя кусочки теста – поленца. Выкладываем на противень. У меня электрическая мясорубка, поэтому процесс приготовления печенья из майонеза очень быстрый.

    7. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

    Печенье по виду действительно напоминает поленце и веточки хвороста. Получается легким, воздушным, хрустящим.

    Замечательное, домашнее, нежное, рассыпчатое печенье. Именно майонез придаёт рассыпчатость, а благодаря мясорубке оно получается такой интересной формы. Этот рецепт передается в нашей семье от поколения к поколению. Такое печенье пекла еще моя мама, потом я, а теперь готовит моя дочь. В тетрадке, где записаны старые рецепты оно так и называется “Печенье мамино”. Рецепт прост, незамысловат, но каждый раз, когда я достаю печенье из духовки и кладу на ладонь, то вспоминаю тепло маминых рук и свое радостное, счастливое детство, не омраченное бедами, разрухой и войной.

    Сливочное масло

    Сахар-песок

    Сахар ванильный

    Яйцо куриное

    Лимонный сок

    Сода пищевая

    Крахмал картофельный

    Мука пшеничная

      Для того, чтоб испечь такое печенье нужно взять: масло сливочное, майонез, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал, муку, соду, лимон.

      Мягкое сливочное масло кладем в миску.

      К сливочному маслу добавляем сахар и ванильный сахар.

      Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром или тщательно перемешиваем ложкой.

      К маслу с сахаром добавляем два сырых яйца.

      Опять взбиваем всю массу миксером.

      Добавляем майонез.

      Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Соды понадобится одна чайная ложка без горки. Перемешиваем.

      К сливочному маслу с сахаром, яйцами и содой добавляем крахмал. Перемешиваем.

      В последнюю очередь кладем муку. И хорошо перемешиваем тесто.

      Должно получится мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам тесто. В виду того, что мука по количеству клейковины бывает разная, то смотрите по консистенции теста. Если оно будет липнуть к рукам - добавьте еще, но “забивать” мукой его не стоит. Отправляем тесто на холод минимум на 30 минут.

      Теперь приступаем к изготовлению печенья. Противень выстилаем пекарской бумагой. От теста отрезаем по кусочку и пропускаем его через мясорубку. Размер печенья регулируйте по своему вкусу. У меня оно 5-6 сантиметров длиной. То есть, крутите ручку мясорубки и отрезаете от выходящего теста 5-6 сантиметров. Удобней работать с обычной мясорубкой, а не электрической. Затем кладете печенье на противень. Можно этим полуфабрикатам придать потом любую форму. А еще можно посыпать корицей, маком, молотыми орешками или не посыпать вообще ничем. Я умышленно не указала этого в ингредиентах, так как добавки дело вкуса.

      Противень ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и печем 20-25 минут до готовности. Как только низ печенья подрумянится - готово.

      Из указанного количества продуктов получается достаточно много печенья.

      Печенье на майонезе через мясорубку готово. Мягкое, рассыпчатое, нежное, ароматное и вкусное оно прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку и какао. Приятного аппетита!

    Как сделать мягкое и вкусное печенье? В этой статье мы расскажем о том, как приготовить аппетитное печенье через мясорубку с майонезом.

    Домашнее печенье через мясорубку: рецепт

    С чашечкой чая всегда отлично сочетается вкусное печенье. Однако в магазинах не всегда можно найти свежее и мягкое. Хочется, чтобы оно таяло во рту. Но это не проблема - приготовьте печенье через мясорубку дома!

    Для приготовления понадобится:

    • 200 г маргарина (75% жирности);
    • стакан сахара;
    • одна упаковка (180–200 г) майонеза (72% жирности);
    • ванильный сахар;
    • 4 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом;
    • специальные формы для мясорубки или решетки с большими отверстиями.

    Время изготовления - 30 минут.

    Важно : все продукты для печенья должны быть комнатной температуры.

    Итак, начинаем готовить:

    1. Разбиваем 2 яйца в миску.
    2. Добавляем пакет ванильного сахара.
    3. Засыпаем стакан обычного сахара.
    4. Взбалтываем до однородной массы венчиком.
    5. Добавляем маргарин.
    6. Кладем 200 г майонеза.
    7. Тщательно перемешиваем венчиком.
    8. Засыпаем мукой и содой, вымешиваем.
    9. Тесто, что получилось, месим на ровной поверхности.
    10. Включаем духовку на 180–190 градусов - прежде, чем поставим туда печенье, она должна нагреться.
    11. Тесто перемалываем в мясорубке.
    12. На противень стелем пергамент для запекания.
    13. Выкладываем печенье на противень.
    14. Ставим противень в духовку на 10 минут.

    Печенье сверху присыпьте орешками. Также, если любите более сладкое, полейте топленым шоколадом.

    Как сделать вкусное печенье через мясорубку

    Многие задаются вопросом, зачем для приготовления вкусного печенья нужна мясорубка: можно отрывать комочки от теста и лепить из них разнообразные фигурки! Кроме того, можно использовать формочки для выпекания.

    Однако есть несколько веских причин, почему домохозяйки рекомендуют пользоваться мясорубкой:

    1. Для красивого внешнего вида печенья. В магазинах найдете огромное количество различных формочек для мясорубки - с большими отверстиями, звездочками и пр. В недалеком прошлом популярными были печенья-хризантемы.

    Как выглядит форма для мясорубки? Это небольшая алюминиевая или пластмассовая пластина, на которой есть несколько отверстий различной формы. Она вставляется на «выход» мясорубки, таким образом печенье получает необходимый вид.

    1. Тесто перемалывается намного лучше.
    2. Тесто становится более тонким. При использовании мясорубки печенье хорошо пропечется как изнутри, так и снаружи. Если обходиться без мясорубки, сверху печенье подгорает, а внутри - сырое.

    Мясорубку после использования обязательно промойте проточной водой, чтобы на ней не засыхало тесто.

    Как видите, приготовить печенье через мясорубку с майонезом вовсе не сложно! И получается очень вкусное. А вы делаете печенье дома? Поделитесь своими рецептами.

    Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.

    Как приготовить печенье через мясорубку?

    Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу – тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.

    1. Пекли песочное печенье через мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать печенья в виде фигурных палочек, брусочков.
    2. Рассыпчатое печенье через мясорубку получится с любым рецептом. В тесто для мягкости добавляют сметану, майонез, творог.
    3. Современные рецепты включают в состав овсяную или цельнозерновую муку, готовят лакомство без сахара или без яиц. В целом, почти любому песочному рецепту можно придать форму «хризантемы», прокрутив заготовку через мясорубку.
    4. Если тесто не очень рассыпчатое, нужно выдержать его в морозилке в течение 2 часов.

    Самый распространенный рецепт - печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • ваниль, разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
    2. Тщательно перемешать, ввести яйца.
    3. Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
    4. Убрать в морозилку на 2 часа.
    5. Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
    6. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

    Более бюджетный рецепт - печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.

    Ингредиенты:

    • маргарин сливочный – 140 г;
    • сахар – 180 г;
    • сода гашенная – 1 ч. л.;
    • цедра – 1 ч. л.;
    • ваниль;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2-3 ст.

    Приготовление

    1. Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
    2. Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
    3. Замесить эластичное тесто.
    4. Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
    5. Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.

    Чтобы получилось мягкое печенье через мясорубку, рецепт составляли на основе майонеза. Такой ход удешевлял состав лакомства и помогал получить рассыпчатое и пышное лакомство. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.

    Ингредиенты:

    • сахар – 180 г;
    • мука – 3 ст.;
    • масло – 100 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель и ванильный сахар.

    Приготовление

    1. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло и майонез.
    2. Ввести разрыхлитель, ваниль.
    3. Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
    4. Убрать в холод на 2 часа.
    5. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
    6. Выпекать 25 минут при 220 градусах.

    Изменив насадку на приборе, можно приготовить «Поленце» - печенье через мясорубку, как в детстве. Угощение имеет восхитительный сливочно-ванильный привкус, получается в меру мягким и очень рассыпчатым. Благодаря незатейливой форме, по времени, печется лакомство быстрее «Хризантемы» - 15-20 минут и румяное печенье готово.

    Ингредиенты:

    • масло 82,5% - 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 3-4 ст.;
    • желтки – 3 шт.;
    • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Растереть сахар с желтками, добавить растопленное масло.
    2. Ввести сметану, разрыхлитель, добавить ванильного экстракта.
    3. Подсыпая муку, замесить не очень крутое тесто, убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
    4. Прокрутить трубочки, через специальную насадку мясорубки.
    5. Выпекать до золотистого цвета 15-20 минут при 200 градусах.

    Через мясорубку – современный рецепт, лакомство получится менее рассыпчатым, чем в классической версии. Творог нужно брать не зернистый или пробить его блендером с добавлением малого количества сметаны. Применить можно и готовую сладкую творожную массу, но без ароматных или ягодных наполнителей.

    Ингредиенты:

    • сахар – 160 г;
    • разрыхлитель;
    • творог – 100 г;
    • мука – 3 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло размягченное – 100 г.

    Приготовление

    1. Размешать яйца с сахаром и маслом.
    2. Добавить творожную массу и разрыхлитель.
    3. Всыпать муку, замесить крутое тесто, замораживать 1-2 часа.
    4. Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 30 минут при 190 градусах.

    Раньше «Муравейник» пекли в виде торта горкой, но рецепт можно немного изменить и сделать порционное печенье домашнее через мясорубку. Для реализации идеи понадобятся классические ингредиенты, тесто готовится несладкое, пропитывается хорошей вареной сгущенкой и формуется в виде небольших конусов. Украшать можно маком, шоколадной глазурью или крошкой.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 150 г;
    • мука – 3-4 ст.;
    • разрыхлитель;
    • яйца – 2 шт.;
    • дробленные орехи – 1 ст.;
    • вареная сгущенка – 1 б.

    Приготовление

    1. Маргарин растереть с мукой, ввести разрыхлитель и яйца.
    2. Собрать ком, замораживать 1 час.
    3. Прокрутить через крупное ситечко на противень.
    4. Выпекать 15 минут при 220 градусах.
    5. Охладить заготовку, покрошить не слишком мелко.
    6. Смешать крошку с орехами, заправить сгущенкой.
    7. Сформовать небольшие конусы, декорировать по своему вкусу.

    Известный венский рецепт - через мясорубку с прослойкой из варенья. Начинку традиционно делают из смородинового, черничного джема, но на деле этот момент не так важен, ингредиенты подбираются по вкусу, главное, чтобы варенье было густым, без сиропа. Тесто для рыхлости и большей мягкости замешивают с добавлением несладкого йогурта.

    Ингредиенты:

    • масло – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 2 ст.;
    • йогурт - 3 ст. л.;
    • разрыхлитель и ванилин;
    • яйца – 2 шт.;
    • варенье.

    Приготовление

    1. Масло растереть с сахаром и яйцами.
    2. Бросить сметану, разрыхлитель и ваниль.
    3. Ввести муку, замесить нелипкое плотное тесто.
    4. В морозилке охлаждать 1 час.
    5. Прокрутить 2/3 теста через мелкое ситечко, распределить на противне.
    6. Выложить ровным слоем варенье, притрусить оставшимся прокрученным тестом.
    7. Выпекать 35 минут при 200 градусах.
    8. Разрезать на порции, подавать полностью охлажденным.

    Через мясорубку можно сделать и в постном варианте – без яиц и масла, структура выпечки будет более рассыпчатой и хрустящей. Данный рецепт весьма калорийный, готовится очень просто и из простых доступных продуктов. Тесто выходит слегка мягкое, его лучше заморозить, чтобы удачно прокрутить через мясорубку.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • разрыхлитель и ванильный сахар;
    • мука – 2-3 ст.;
    • рассол – 100 мл;
    • масло сливочное – 150 г.

    Приготовление

    1. Размягченный маргарин растереть с сахаром до белой однородной консистенции.
    2. Добавлять по одному яйца, хорошенько растирая белки.
    3. Влить рассол и бросить разрыхлитель с ванилью.
    4. Подсыпая муку, замесить тесто, охладить его в течение 1 часа.
    5. Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 20 минут при 200 градусах.

    Любителям сладостей, придерживающимся ограниченного питания, понравится через мясорубку. В рецепте большая часть муки заменена на смолотые овсяные хлопья, а сахар – на мед, поэтому калорийность десерта меньше, чем в классической версии. Печенье будет более хрустящим, горячим оно покажется слишком мягким, но после охлаждения станет таким как надо.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 ст.;
    • мука – 200 г;
    • масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.
    • мед – 2 ст. л.;
    • йогурт – 2 ст. л.;
    • сода или разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Растереть до белой однородной массы масло, сахар, йогурт и яйцо.
    2. Соединить муку, измельченные хлопья и разрыхлитель. Ввести в тесто.
    3. Охлаждать 40 минут, прокрутить печенье овсяное через мясорубку.
    4. Выпекать 20 минут при 220 градусах.

    Печенье на смальце через мясорубку – еще одна классическая советская версия. Такое лакомство получится очень калорийным, сытным, но на привычный вкус такая основа не повлияет, при желании можно добавить обычный ванильный сахар или бросить немного корицы, кардамона или лимонной цедры. Если не добавлять сметану, получится более твердое и хрустящее печенье.

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • разрыхлитель;
    • мука – 3 ст.;
    • смалец – 200 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Соединить сахар с ванилью и разрыхлителем.
    2. Смешать яйца с жиром, сахаром, сметаной.
    3. Всыпать муку, замесить тесто. Убрать в холод на 1 час.
    4. Прокрутить через мясорубку, выпекать 25 минут при 190 градусах.

    Очень удачный постный рецепт печенья с томатом через мясорубку, ведь в составе нет ни яиц, ни масла – идеальное решение для диеты и для тех, кто не очень любит слишком сладкую выпечку. Идеально кушать лакомство и с чаем, и с молоком. Тесто получится мягким, чтобы оно лучше прокрутилось через мясорубку, его нужно дольше вымешивать с мукой и заморозить.

    Предлагаю вам старинный рецепт приготовления печенья через мясорубку. Печенье готовится из песочного теста, куда помимо сливочного масла добавляется и майонез. Блюдо получается рассыпчатым и хрустящим. Вкус печенья ванильно-сливочный. Для более интересного привкуса, в тесто я добавила еще кунжутные семечки. Печенье непременно понравится всем без исключения. Натуральная, вкуснейшая домашняя выпечка в сто раз лучше магазинного! Давайте готовить.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • майонез – 100 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • кунжутные семечки – 1 ст. л.

    Как приготовить печенье через мясорубку с майонезом: старинный рецепт

    Муку просеиваем через сито. Сливочное масло за 20-25 минут до готовки достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.

    В миску всыпаем сахар, ванилин. Кладем майонез и мягкое сливочное масло.

    С помощью миксера или ручного венчика перетираем массу до однородного состояния.

    Затем добавляем в тесто кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.

    В последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Всю муку не стоит добавлять сразу. Так как мука везде разная. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.

    Мучную основу тщательно вымешиваем и формируем из теста шар. Покрываем его пищевой пленкой или кладем в пакет и отправляем на 2 часа в холодильник. Если у вас нет времени столько ждать, то можете тесто положить в морозилку на 30 минут.

    Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и придаем печенью желаемую форму.

    Затем печеньки выкладываем на противень, застеленную пергаментом, и выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

    Вкуснейшие, хрустящие печеньки через мясорубку готовы.