• Творожная запеканка для ребенка 2. Детские запеканки — лучшие рецепты

    Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

    Запеканка из картофеля и капусты

    Необходимые продукты:
    картофель - 100 г
    капуста белокочанная - 80 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка из макарон с творогом

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    творог - 50 г
    молоко - 40 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
    Выход: 220 г

    Запеканка из макарон с яблоками

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    яблоки - 100 г
    сахар - 15 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
    Выход: 230 г

    Запеканка из рыбы

    Необходимые продукты:
    филе рыбы - 100 г
    соус молочный - 50 г
    растительное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.

    Способ приготовления блюда:
    Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
    Выход: 135 г

    Запеканка капустная с яйцом

    Необходимые продукты:
    капуста белокочанная - 100 г
    молоко - 40 мл
    крупа манная - 10 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 3 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
    Подавать со сметаной.
    Выход: 140 г

    Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    молоко - 50 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    соус сметанный - 40 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    сметана - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
    Выход: 230 г

    Запеканка картофельная с мясом

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    мясо отварное - 75 г
    лук репчатый - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    сухари молотые - 5 г

    Способ приготовления блюда:
    Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
    Выход: 190 г

    Запеканка манная с фруктами

    Необходимые продукты:
    крупа манная - 50 г
    молоко - 200 мл
    фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
    сахар - 12 г
    яйцо - 1/2 шт.
    соус фруктовый - 30 г
    сливочное масло - 8 г
    сухари молотые - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
    Выход: 300 г

    Запеканка морковная с творогом

    Необходимые продукты:
    морковь - 100 г
    творог - 40 г
    яйцо - 1/2 шт.
    крупа манная - 10 г
    сливочное масло - 10 г
    сметана - 10 г
    сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

    Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
    Выход: 170 г

    Запеканка мясная с макаронами

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    вода - 300 мл
    сливочное масло - 10 г
    яйцо - 1/2 шт.
    молоко - 15 мл
    сметана - 15 г

    Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

    Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    капуста белокочанная - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сыр - 10 г
    лук репчатый - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

    Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
    Выход: 160 г

    Запеканка пшенная с изюмом

    Необходимые продукты:
    пшено - 50 г
    молоко - 200 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    изюм - 10 г
    сахар - 8 г
    сметана - 10 г
    сливочное масло - 3 г
    сухари молотые - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
    Выход: 220 г

    Запеканка рисовая

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    молоко - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 8 г
    сметана (варенье) - 10 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
    Выход: 130 г

    Запеканка рисовая с отварным мясом

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    мясо отварное - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    сыр - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 100 г

    Запеканка рисовая с сыром

    Необходимые продукты:
    рис - 50 г
    молоко - 100 мл
    вода - 100 мл
    сыр - 15 г
    сливочное масло - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 200 г

    Запеканка рисовая с яблоками

    Необходимые продукты:
    рис - 30 г
    вода (молоко) - 100 мл
    яблоки - 50 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 10 г
    сметана - 15 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
    Выход: 160 г

    Запеканка творожная

    Необходимые продукты:
    творог - 70 г
    крупа манная - 10 г
    сахар - 15 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 8 г
    ванилин - 1 г

    Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
    Выход: 130 г

    Запеканка творожная с молочным соусом

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
    К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
    Выход: 135 г

    Запеканка творожно-морковная

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    морковь - 80 г
    булка - 20 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 6 г
    сметана - 20 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
    Выход: 165 г

    Запеканка творожно-рисовая

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    рис - 20 г
    вода - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    варенье - 10 г
    ванилин - 1 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
    Выход: 185 г

    Запеканка тыквенная

    Необходимые продукты:
    тыква - 100 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 10 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
    Выход: 160 г

    Завтрак
    Каша перловая(гречневая, манная, овсяная) - 150 гр
    чай - 100 мл
    хлеб пшеничный
    масло сливочное
    Обед
    Суп - пюре из овощей - 100 мл
    куриный паштет - 50 гр (или тефтельки)
    картофельное пюре - 100 гр (50гр)
    сок 100 мл
    хлеб
    Ужин
    творожная запеканка - 150 гр
    омлет - 100 гр
    молоко - 100 мл
    Полдник
    молоко(йогурт или кефир) - 100 мл
    печенье - 10 гр (мы в молочке растворяем)
    банан (не большой)

    Паровой омлет

    Ингредиенты: яйца - 2 шт.
    молоко - 2 ст.л.
    сливочное масло - 1/2 ч.л.
    соль - по вкусу

    Приготовление:
    В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.
    Яйца с молоком и солью взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу.
    Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.

    Куриный паштет - диетическая закуска, которая замечательно вписывается в детское меню. Основным ингредиентом блюда является отварное куриное филе, а в качестве дополнения полезные овощи – лук и морковь.

    Ингредиенты:
    куриное филе - 250 гр.
    морковь - 1-2 шт.
    лук репчатый- 1 шт.
    сливочное масло - 100 гр.
    зелень петрушки
    соль

    Приготовление:
    Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде. Мясо необходимо класть в воду, когда она уже закипит и варить на сильном огне. Это важно, иначе весь вкус курицы уйдет в бульон.

    Готовое филе пропустить через мясорубку.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, слега обжарить их на растительном масле, затем добавить в сковороду немного бульона, в котором варилась курица, уменьшить огонь и потушить до готовности.

    Сливочное масло размягчить.

    Овощную массу остудить и пропустить через мясорубку, вместе с рубленой зеленью петрушки (Петрушку можно использовать в сыром виде, а можно добавить ее к моркови и луку и потушить их вместе).

    Смешать в миске пропущенное через мясорубку филе курицы, овощную массу и сливочное масло, посолить, все хорошо перемешать.

    Куриный паштет можно дать ребенку в качестве мясного пюре, а можно намазывать на бутерброды.

    Творожная запеканка с изюмом: рецепт

    Для того, чтобы запеканка из творога стала любимым лакомством вашего малыша, мы рекомендуем вам добавить в нее кусочки фруктов или ягод. Итак, рецепт творожной запеканки с изюмом.

    Ингредиенты:

      творог (500г);

    сахар (3 столовые ложки), можно заменить медом;

    яйцо (1шт);

    крупа манная (2 столовые ложки);

    сметана (2 столовые ложки);

    сливочное масло (чайная ложка);

    растительное масло (1 столовая ложка);

    изюм (100г);

    щепотка соли и немного ванилина.

    Приготовление:

    Для приготовления творожной запеканки с изюмом вам нужно смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для выпечки или противень хорошо смазать маслом. Распределить по поверхности противня равномерно всю получившуюся творожную массу. Сверху добавить сметану. Разогреть духовку до 250°С и запекать примерно 25-30 минут, до образования корочки золотистого цвета. Творожная запеканка с изюмом готова!

    Суп - пюре из овощей

    * капуста брокколи

    * цветная капуста

    * морковь

    * небольшой картофель

    Всё необходимое варим и перемешиваем в блендере. Готово. Делается всё очень быстро.

    мясные тефтельки

    50 -70 гр мяса (ваше предпочтение)

    1 яичный желток

    хлебный мякиш

    Всё необходимое перемешиваем в блендере. В кастрюльке доводим до кипения чуть - чуть подсоленную воду и в эту кипящую водичку опускаем мясные шарики. Варим минут 10. Всё готово. Дочка любит их кушать как с пюре так и просто.

    Надеюсь вам понравятся и пригодятся рецепты!!!

    Делитесь и вы своими рецептами!!

    Творожная запеканка - вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей - вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.

    Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.

    Чем хороша творожная запеканка

    Творог является источником белка. А белок - строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:

    • Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
    • Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
    • Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
    • Запеканка - вкусная еда и, как правило, нравится малышам.

    Что следует учесть

    Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?

    • Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
    • Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
    • Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
    • Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.

    Рецепты приготовления в духовке

    Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.

    Запеканка из творога на манке

    Потребуется :

    • 300 г. творога;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст. л. молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 1 ст. л. сахара;
    • соль на кончике ножа;
    • изюм по желанию.

    Приготовление :

    1. Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
    2. Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
    3. В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.

    Вариант с бананом и манкой

    Потребуется :

    • 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
    • 1 ст. л. манки;
    • 1 банан.

    Приготовление :

    1. Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
    2. Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.

    Рецепт без манки на муке

    Потребуется :

    • 1 пачка творога;
    • ½ банки сгущенного молока;
    • 1 яйцо;
    • ½ ст. муки.

    Приготовление :

    1. Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
    2. В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
    3. Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.

    Запеканка, как в садике: видеорецепт

    Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.

    Рецепты для мультиварки и микроволновой печи

    В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.

    Классическая творожная запеканка в мультиварке

    Потребуется :

    • ½ ч. л.;
    • ½ ст. сметаны;
    • 3 яйца;
    • ½ кг. творога;
    • ½ ст. сахара;
    • 6 ст. л. манки;
    • пакетик ванильного сахара.

    Приготовление :

    1. Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
    2. Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
    3. Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
    4. Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
    5. Обычно на весь процесс уходит 50 минут.

    Рецепт в микороволновке

    Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.

    Потребуется :

    • 4 яйца;
    • 100 г. сахара;
    • ½ кг. творога;
    • 40 г. манки;
    • соль, ванилин и разрыхлитель.

    Приготовление :

    1. Белки отделить от желтков.
    2. Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
    3. Влить взбитые в крутую пену белки.
    4. Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
    5. Выставить программу. Выпекать 10 минут.
    6. После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.

    Рецепт творожной запеканки с фруктами

    Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.

    Потребуется :

    • 1 яйцо;
    • 1 пачка творога;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. манки;
    • 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
    • 2 ст. л. сахара;
    • соль на кончике ножа.

    Приготовление :

    1. В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
    2. Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
    3. Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
    4. Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.

    Поскольку запеканка с яблоками очень напоминает яблочный пирог, ее можно подавать как лакомство к чаю. Блюдо, приготовленное на пару, легко усвоится ребенком в возрасте 1 года. Приготовленная по данному рецепту творожная запеканка подойдет и для кормящей мамы, став приятным дополнением к диетическому рациону.

    В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.

    Приготовление любого блюда - это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.

    Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

    Рецепты запеканок для детей от 1 года

    Мясная запеканка для детей от 1 года


    мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм
    — картофель среднего размера 3 шт.
    — молоко 100 грамм
    — лук репчатый 1 шт.
    — яйцо куриное 1 шт.
    — сливочное масло 30 грамм
    — растительное масло 1 ст. л.
    — сметана 20 грамм
    — соль по вкусу

    Процесс приготовления:

    Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

    Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
    — стебли ревеня 250 грамм
    — яйцо куриное 1 шт.

    — сахар 100 грамм
    — сливочное масло для смазывания формы
    — творог 200 грамм
    — ванилин и корица при желании по вкусу

    Процесс приготовления:

    Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
    Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

    Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

    Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
    — мясо 80 грамм
    — вермишель 100 грамм
    — яйцо куриное 1 шт.
    — масло сливочное 1 ч. л.
    — лук 10 грамм
    — соус томатный

    Процесс приготовления:

    Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

    РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

    Ингpeдиенты на 2 порции:
    рис круглозерный - 3 столовые ложки
    молоко - 1 стакан
    сахар - 2 чайные ложки
    ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
    творог мягкий - 100 г
    яйцо - 1 шт
    клубника - 5-7 шт
    для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

    Приготовление:
    Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
    Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
    Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
    Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.




    МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ

    Ингpeдиенты на 2-3 порции:
    манная крупа - 1/2 стакана
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)
    ванильный сахар - 1/2 чайной ложки,
    сливочное масло - 20 г
    яйцо - 1 шт
    черешня - 50 г

    Для соуса:
    черешня - 200 г
    вода - 50 мл
    сахар - 2-3 столовые ложки,
    крахмал - 1 чайная ложка.

    Приготовление:
    Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
    Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
    Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
    Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
    ___________________________________


    ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты на 2 порции:
    тыква - 150 г
    яблоко среднее - 1 шт
    вода - 50 мл

    молоко - 50 г
    манка - 3 столовые ложки
    сахар - 1,5 столовые ложки
    яйцо - 1 шт.

    Приготовление:
    Манку залить молоком и оставить набухать.
    Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
    Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
    Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
    ___________________________________



    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»

    Ингредиенты:
    творог (5%) - 400 г
    желток яйца - 1 шт
    белок яйца - 3 шт
    сахар - 3 столовые ложки
    манка - 1 столовая ложка
    мука - 2 столовые ложки
    сливочное масло - 1 столовая ложка
    ваниль - щепотка

    Приготовление:
    Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. vk.com/zaykinaskazka
    Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
    ___________________________________


    ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты на 1-2 порции:
    картофель - 3 шт
    молоко - 50 мл
    сливочное масло - 1 чайная ложка,
    морковь средняя - 1/2 шт
    лук - 1/4 шт
    капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 г)
    яйцо - 1/2 шт
    растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка
    соль - по вкусу

    Приготовление:
    Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
    Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
    В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
    Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
    ___________________________________


    КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты:
    кабачок - 250 г
    сыр - 100 г
    яйцо - 1 шт
    мука - 1 столовая ложка
    сливочное масло - 20 г
    соль

    Приготовление:
    Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку - все тщательно перемешать.
    Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
    ___________________________________

    КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты:
    кукуруза (замороженная или консервированная) - 100 г
    куриное филе - 100 г
    твердый сыр - 100 г
    яйцо - 1/2 шт. (или 1 белок)
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Кукурузу, если замороженная - отварить до готовности, если консервированная - промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
    В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль - все пробить до однородной консистенции.
    Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
    ___________________________________


    ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ

    Ингредиенты:
    филе индейки - 50 г
    гречневая крупа - 70 г
    морковь - 1/3 шт,
    лук - 1/4 шт,
    сметана - 1 чайная ложка,
    желток - 1 шт.

    Приготовление:
    Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
    Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
    Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
    ___________________________________

    РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты:
    филе рыбы - 100 г
    картофель - 150 г
    сливочное масло - 20 г
    молоко - 50 г яйцо - 1 шт
    соль
    панировочные сухари
    сметана - 2 чайные ложки

    Приготовление:
    Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
    Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
    При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
    ___________________________________

    ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ

    Ингредиенты:
    макаронные изделия - 50 г
    творог - 50 г
    молоко - 40 мл
    яйцо - 1/2 шт
    сахар - 5 г
    яблоко небольшое - 1 шт
    изюм - горсть
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Приготовление:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
    При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
    Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
    Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
    Приятного аппетита!