• Как приготовить домашнее пюре из яблок. Домашнее яблочное пюре на зиму

    Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

    Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

    В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.


    Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

    Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.



    Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.



    Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.



    Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

    Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

    Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

    Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

    Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.



    Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

    Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.



    По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.


    Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

    Подготовка яблок для пюре

    Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

    Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

    Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

    Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

    • Яблоки -2 кг
    • сахар -1 стакан (по желанию)

    Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

    • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
    • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
    • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
    • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

    Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


    Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

    • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
    • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
    • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
    • взбивают миксером или блендером;
    • вливают сгущенное молоко (всю банку);
    • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

    Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

    Без стерилизации


    Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

    Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

    Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

    Для детей без сахара


    Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

    • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
    • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
    • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
    • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

    Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

    Пюре с бананом

    А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

    • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
    • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
    • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

    Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

    В мультиварке


    Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

    • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
    • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
    • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
    • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
    • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

    Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


    Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

    • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
    • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
    • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
    • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

    Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

    Пюре на вине

    Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

    • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
    • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
    • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
    • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

    Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


    У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

    • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
    • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
    • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
    • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
    • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
    • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

    Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


    Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

    Приправа для мясных блюд

    Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

    • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
    • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
    • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

    Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

    Пряный соус

    Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

    • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
    • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
    • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

    К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

    Пюре с остринкой

    Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

    Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


    Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

    • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
    • взбивают блендером минут 15;
    • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

    Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

    Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

    Мусс-желе


    Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

    • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
    • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
    • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
    • в процессе вливают медленно желатин.

    Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

    Как оригинально подать к столу пюре


    Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

    • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
    • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
    • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
    • далее выкладывают сливки.

    Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


    Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

    • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
    • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
    • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
    • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
    • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
    • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
    • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
    • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
    • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

    Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

    Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

    Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

    Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

    Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

    Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

    • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
    • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
    • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
    • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
    • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
    • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
    • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
    • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
    • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
    • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

    Классический рецепт пюре из яблок на зиму

    Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

    • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 200 г;
    • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
    • порошок корицы – ½ чайной ложки.

    Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

    1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
    2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
    3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
    4. Прокипятить пару минут.
    5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
    6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
    7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

    Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

    Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

    • яблоки – 2,5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • сгущенка – ½ банки;
    • вода – 100 мл;
    • ванильный сахар – щепотка.

    Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

    1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
    2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
    3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
    4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
    5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
    6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
    7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
    8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

    Фруктовое пюре из яблок для грудничка

    Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

    • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • коричневый сахар – 100 грамм;
    • черносливы – 400 г.

    Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:

    1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
    2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
    3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
    4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
    5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
    6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
    7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
    8. Вместо чернослива можно положить , абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
    9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

    (рецепт будет представлен ниже) получается вкусным и нежным из любых сортов фрукта. Для такого сладкого консервированного изделия мы решили приобрести продукт под названием антоновка. Из этих яблок можно сделать особенное пюре, которое хорошо подойдет не только для пирогов, но и для обычного употребления вместе с крепким чаем.

    Быстрое пюре яблочное: рецепт пошагового приготовления

    Компоненты для десерта:

    • песок сахарный - 200 г;
    • яблоки свежие (антоновка) - 1 кг;
    • сок спелого лимона - 4 большие ложки;
    • вода обычная питьевая - 10 больших ложек.

    Особенности выбора фруктов

    Пюре яблочное, рецепт которого включает в себя сорт «антоновка», можно готовить как из спелых продуктов, так и из слегка перезревших. Главным в создании такой заготовки является то, чтобы все приобретенные фрукты были без червоточин и плесени.

    Обработка основного ингредиента

    Перед тем как приготовить яблочное пюре, следует тщательно помыть каждый продукт. Для этого фрукты необходимо поместить в большой таз, замочить их в прохладной воде, а затем поочередно сполоснуть, используя при этом мягкую тряпочку. Далее каждое яблоко требуется тонко очистить от кожуры и семян. Чтобы пюре приготовилось намного быстрей, фрукты рекомендуется нарезать на тонкие дольки и выложить в жаростойкую кастрюлю.

    Термическая обработка

    Домашнее яблочное пюре можно делать и на газовой плите, и используя духовой шкаф. Мы решили применить первый вариант, так как с ним продукт будет готов к закатке уже через 50-70 минут. Для этого в посуду с яблоками необходимо влить сок спелого лимона и питьевую воду, а также всыпать Перемешав компоненты, их следует довести до кипения, плотно закрыть и тушить в течение четверти часа (пока яблоки не станут полностью мягкими и не начнут разваливаться).

    Процесс перетирания фруктов

    После того как масса хорошо проварится, её следует немного остудить, а затем выложить ¼ часть в мелкое сито и тщательно перетереть, используя обыкновенную толкушку. В итоге у вас должно получиться воздушное пюре и грубый жмых, от которого нужно избавиться.

    Завершающий этап в приготовлении домашнего яблочного пюре

    Полученное пюре яблочное (рецепт, как видите, не такой уж и сложный) следует снова выложить в жаростойкую кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут, пока продукт не начнет «пыхтеть». Далее кашицу из фруктов необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть одеялом или махровым полотенцем и выдержать в таком положении примерно сутки. За это время консервированное пюре остынет, после чего его можно будет убрать в холодильную камеру, подпол или погреб.

    Приготовленный десерт можно употреблять уже на следующий день после его закатки. Стоит отметить, что такое пюре послужит не только замечательной добавкой к чашечке свежезаваренного чая, оно хорошо и в качестве вкусной начинки для открытых пирогов, пирожков и прочих изделий домашней выпечки.

    Изумительный вкус яблочного пюре никого не оставит равнодушным. Но немногие догадываются о пользе этого замечательного продукта. Он содержит витамины группы A, C, B1, B2, P и даже E. В пюре содержится большое количество железа, что делает его ценным для всех членом семьи. Блюдо помогает улучшить кровеобращение, а также хорошо влияет на нервную систему. Яблоки содержат клетчатку, которая легко усваивается организмом.

    Особенности приготовления

    В приготовлении любого блюда есть свои нюансы и яблочное пюре отнюдь не исключение. Это блюдо просто сделать, но нужно учитывать ряд нюансов.

    • При минимальной термообработке, в готовом продукте сохраняется большее количество полезных веществ.
    • Для консервации лучше подходят яблоки поздних сортов.
    • Сладкие яблоки требуют меньшего добавления сахарного песка.
    • Нужно учитывать, что красные яблоки могут вызвать аллергию. Если готовое пюре предназначено для маленьких детей, выбирайте фрукты желтого и зелёного цвета.
    • Купленный продукт следует очистить от кожуры, так как фруктам придают товарный вид при помощи воска.
    • По желанию, можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, что поможет им сохранить свой цвет и не потемнеть.

    Самый простой рецепт

    Для начала необходимо промыть яблоки и очистить их от семян. Потом нарезаем яблоки дольками и кладем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с содержимым воду и провариваем 35-40 минут. Далее взбиваем яблоки с помощью миксера или протираем через сито. Затем засыпаем яблоки необходимым количеством сахара и сбрызгиваем соком лимона. Кипятим пятнадцать минут на среднем огне. Размещаем приготовленное лакомство в банки. Пюре готово. Остаётся дождаться зимних холодов и наслаждаться любимым лакомством.

    Потребуется:

    1. яблоки – 2 кг;
    2. сахарный песок – 0,25 кг;
    3. вода – 0,25 л;
    4. лимонный сок (по желанию) – 20 мл.

    С добавлением корицы

    Тщательно промываем фрукты и очищаем их от кожуры. Далее следует разрезать фрукты на четыре дольки и вырезать семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты в миску, заливаем необходимым количеством воды и провариваем на тихом огне окно 30 минут. Снимаем емкость с плиты, остудить ее содержимое и измельчаем с помощью миксера или перетираем через сито. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком и добавляем корицу. Затем снова ждем до закипания и оставляем томиться 15 мин. Распределяем готовый продукт по стерилизованным банкам.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 800 г;
    • корица молотая – 20 г.

    С грушей

    Для начала хорошо вымываем фрукты и очищаем их. Мелко нарезаем фрукты. Выкладываем их в подходящую посуду. Туда же добавляем сахар и воду. Отправляем посуду на плиту и ждем когда закипит ее содержимое, не забывая при этом периодически помешивать. Когда фрукты закипят, убавляем газ и томим их еще полчаса. Затем с помощью миксера доводим яблоки и груши до однородной консистенции. И снова ставим на огонь на полчаса. Далее закатываем наше лакомство в простерилизованные банки.

    Состав продуктов:

    1. груша и яблоки – по 2 кг;
    2. сахар – 2 кг.

    Без добавления сахара

    Вымытые яблоки нарезаем небольшими дольками, и конечно же, очищаем их от семян. Выкладываем яблоки в эмалированную кастрюлю и добавляем необходимое количество воды. На тихом огне доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния. По мере закипания яблоки выделяют свой сок, в котором они и варятся. Если сока выделилось недостаточно, то после закипания необходимо помешивать содержимое кастрюли, чтобы все было равномерно проварено.

    После того как яблоки закипели, варим их до мягкого состояния на тихом огне. В кастрюле не должно остаться жидкости, так как сок яблоки впитывают обратно. Проваренные фрукты протираем через сито до нужной консистенции. Затем вновь перекладываем яблоки в кастрюлю и устанавливаем тихий огонь. Доводим их до кипения и кипятим в течение одной минуты. После готовности разливаем готовое блюдо в банки.

    Нужны:

    • яблоки – 2 кг;
    • вода – 200 г.

    Со сливками

    Промытые и очищенные от семечек и кожуры яблоки, прокручиваем через мясорубку. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, желательно брать емкость с толстым дном. Засыпаем его сахаром и заливаем водой. Ставим посудину с содержимым на тихий огонь на 40 минут. Периодически помешиваем пюре, чтобы избежать пригорания. Далее добавляем в емкость сливки, все хорошо вымешиваем и томим на огне еще на пятнадцать минуток. Разливаем готовое пюре в подготовленные банки. Пюре получается невероятным на вкус.

    Рецептура:

    • яблоки – 4 кг;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 0,5 кг;
    • сливки (30% жирности) – 0,4 л.

    Тыквенно-яблочное пюре

    Сочетание яблок и тыквы предаст изысканный вкус блюда.

    Нарезаем тыкву и яблоки на маленькие кубики и укладываем все в подходящую емкость. Доводим продукты до кипения и варим, пока они не размякнут. Далее взбиваем получившуюся массу миксером и вновь перекладываем пюре в емкость для кипячения. Всыпаем сахарный песок и цедру, ставим посуду на плиту. Томим 10 минут. Осталось только закатываем пюре в банки и стерилизуем двадцать минут. Если пюре готовится в мультиварке, можно обойтись без стерилизации.

    Состав:

    1. яблоки и тыква – по 2 кг;
    2. сахарный песок – 2 стакана;
    3. цедра апельсина – 10 г.

    Шоколадно-яблочное пюре на зиму

    Промываем и очищаем яблоки. После этого перетираем фрукты на терке, желательно на крупной стороне. Затем погружаем всё в подходящую посуду и отправляем на плиту. Варим около 30 минуток на тихом огне. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Затем снова все перемешиваем. Снова ставим на медленный газ ещё на 30 минут. Итак, дело за малым – разливаем пюре по стерилизованным банкам и закатываем.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • какао-порошок – 4 столовые ложки;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 140 г.

    Пюре из яблок с черносливом

    Промыть яблоки и очистить их от семечек. Мелко нарезать фрукты. В отдельную кастрюлю наливаем воду и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Когда сироп закипит, добавляем к нему яблоки. Варим на огне около 20 минут. Пока яблоки варится перейдем к черносливу. Промываем сухофрукты и замачиваем его в тёплой воде. Разрезаем чернослив на несколько небольших частей и добавляем к яблокам. Варим массу 40 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать её. Иначе пюре может подгореть. После 40 минут кипения, измельчаем пюре с помощью миксера до необходимой консистенции. И снова доводим массу до кипения. Варим ещё 10 минут. Распределяем готовое блюдо по стерилизованным банкам.

    Продукты:

    • яблоки – 3,5 кг;
    • чернослив (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • лимон – 0,2 кг;
    • вода – 1 л.

    С апельсином в мультиварке

    Очищаем фрукты от кожуры. Выкладываем их в миску и засыпаем сахаром на 2-3 часа. Затем все продукты укладываем в контейнер мультиварки. Выбираем программу «Тушение» и тушим фрукты 1 час. Спустя час пюре на зиму готово.

    Потребуется:

    1. яблоки и апельсины – по 200 г;
    2. сахар – 300 г.

    В данном рецепте апельсин можно заменить мандаринами.

    Со сгущенным молоком

    Изначально необходимо промыть и очистить яблоки от семечек и кожуры и мелко нарезаем. Подготовленные фрукты выкладываем в подходящую для варки посуду, вливаем воду и варим на тихом огне, пока яблоки не размягчатся. Рекомендуется время от времени перемешивать содержимое емкости. Затем даем яблокам немного остыть и измельчаем их миксером. Снова укладываем пюре в кастрюлю, перемешиваем его с сахарным песком. Варим 5 минуток после закипания. Даем массе немного остыть и распределяем по простерилизованным банкам.

    Рецептура:

    • яблоки – 5 кг;
    • сгущенка – 1 банка;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 0,5 стакана.

    Приправа для мясных блюд

    Смешиваем в посудине яблочную и сливочную массу и добавляем к ним сахарный песок. Ставим на плиту. Уварить содержимое кастрюли необходимое нужно на 1,5 части. Варим на тихом огне, периодически помешивая. Такая заготовка должна быть достаточно приготовленной. Затем просеиваем гвоздику, имбирь и корицу. После того как пюре уварилось, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Раскладываем приправу в пол литровые банки.

    Продукты:

    • пюре из яблок (без сахара) – 600 г;
    • пюре сливочное (без сахара) – 200 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • имбирь и гвоздика – по 0,5 г;
    • корица – 1 г.

    Острая приправа

    Такое пюре будет отличным дополнением к мясным блюдам. Разогреваем воду, разводим в воде разводим уксус и оставляем настаиваться на полтора часа. Когда прошло полтора часа вновь подогреваем содержимое емкости и вливаем ее в горчицу. Затем перемешиваем получившуюся массу с яблочным пюре и оставляем настаиваться в холодном месте.

    Состав:

    1. вода – 1/4 стакана;
    2. уксус (рекомендуется яблочный) – 1/4 стакана;
    3. горчичный порошок – 2 столовые ложки.

    С бананом

    Очищаем фрукты. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и вливаем в них воду. Доводим до кипения и варим до мягкости яблок (приблизительно 5-10 минут). Нарезаем банан небольшими кусочками и добавляем его к яблокам. Также в емкость с содержимым всыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и варим 3-5 минут. Получившуюся массу измельчаем миксером. Далее вновь варим пюре, доводим до кипения и варим не меньше 5 минут. Распределяем массу в пастеризованные банки и снова стерилизуем 5 минут в кипящей воде.

    Потребуется:

    • бананы – 2 шт.;
    • яблоки – 600 г;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • вода – 200 мл.

    С наступлением зимы можно наслаждаться невероятно вкусным лакомством.

    Домашняя пастила

    Помещаем пюре в эмалированную кастрюлю. При необходимости добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем массу миксером около 15 минут. Добавляем в пюре заранее взбитые белки и хорошо перемешиваем. Взбиваем пюре, пока оно не примет светлые оттенки. Когда пюре полностью готово, оно не должно растекаться. Затем необходимо подсушить массу в духовом шкафу, равномерно распределив ее в небольшие формочки. Сушим 12 часов при температуре 70С. Готовность пастилы можно проверить с помощью спичек или зубочисток. Если на них не остается следов от пастилы, то можно вынимать лакомство из духовки. Посыпаем сладость сахарной пудрой и нарезаем на небольшие кусочки.

    Нужны:

    • яблочное пюре – 2 кг;
    • яйца – 6 штук;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • сахар (при условии, что пюре не сладкое) – 1 кг.

    Пюре из яблок – это невероятно вкусное лакомство, которое сочетает в себе немалое количество достоинств. Пюре без добавок подойдет для людей с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Яблочное пюре - превосходное дополнение ко многим сладким выпечкам. Также такой продукт станет отличным дополнением для каш, блинчиков и молочных вкусностей.

    Наглядный рецепт яблочного пюре - в следующем видео.