• Спагетти под соусом болоньезе классический рецепт. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

    Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
    Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

    Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

    Спагетти
    Фарш говяжий – 1 кг
    Лук репчатый – 1 шт.
    Чеснок – 4 зубчика
    Морковь – 4 шт.
    Сельдерей – 2 стебля
    Помидоры – 1 кг
    Бульон мясной – 1 ст.
    Молоко – 2 ст.
    Масло оливковое – 2 ст.л.
    Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу
    Сыр Пармезан

    Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

    1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
    2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
    3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
    4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
    5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
    6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
    7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
    8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
    9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
    10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
    11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
    12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
    13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
    14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
    15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

    Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

    Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

    Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

    Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

    Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

    Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

    Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка мучных изделий;
    • 1 луковица;
    • 500 г говядины;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 100 г сельдерея;
    • 2 зубка чеснока;
    • 700 г пасты из помидоров;
    • 4-5 ст.л. оливкового масла;
    • специи.
    1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
    2. Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
    3. Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
    4. Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
    5. Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
    6. Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
    7. Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.

    Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

    Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


    Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка длинных макарон;
    • 700-800 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 сельдерей;
    • 400 г томатной пасты;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г сыра пармезан;
    • зелень;
    • специи.
    1. Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
    2. Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
    3. Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
    4. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
    5. Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
    6. Высыпаем в смесь грибы.
    7. Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
    8. Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
    9. Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
    10. Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
    11. Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
    12. Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.

    Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

    Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


    Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

    Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка спагетти;
    • 1 кг куриного филе;
    • 2 луковицы небольших размеров;
    • 200 г сока;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 200 г сыра пармезан;
    • перец, соль.
    1. Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
    2. Измельчаем в блендере лук.
    3. В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
    4. Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
    5. Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
    6. Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
    7. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.

    Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

    Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

    Основные ингредиенты:

    • 300 г колбасы;
    • 1 большая луковица;
    • 250 г грибов;
    • 300 г маринованных помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи.
    1. Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
    2. На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
    3. Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
    4. Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
    5. Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
    6. Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
    7. Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

    Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

    Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


    Основные ингредиенты:

    • 600 г очищенных креветок;
    • 4 перья лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 г свежих сливок;
    • морская соль и белый перец.
    1. Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
    2. Для этого рубим на мелко зеленые перья.
    3. Измельчаем чеснок.
    4. На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
    5. Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
    6. Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!

    Приятного аппетита!

    Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

    Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

    Немного истории

    Паста болоньезе - это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе . Болоньезе - это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

    Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи . Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

    Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой . Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

    Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».

    Как выбрать продукты для приготовления?

    Для оригинального рецепта соуса используется панчетта . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

    Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

    Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

    В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

    Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

    Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

    Рецепты приготовления

    У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

    Традиционный соус

    Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

    • 250 г свинины;
    • 250 г говядины;
    • 8 средних томатов;
    • 80 г панчетты (бекона);
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 100 г сельдерея;
    • 200 г мясного бульона;
    • 150 мл красного вина;
    • 50 г оливкового масла;
    • 500 г макаронных изделий.

    Что нужно делать:

    • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета .
    • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
    • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
    • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
    • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки , до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
    • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
    • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
    • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
    • Тушить соус нужно не меньше двух часов . Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
    • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
    • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне .
    • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

    Лучшие позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

    Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала:

    А вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

    Макароны аля болоньезе

    Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

    • 450 г фарша (свинина, говядина);
    • 300 г спагетти;
    • 700 г томатов;
    • 100 г лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • сыр Пармезан;
    • петрушка, соль, перец.

    Что нужно делать:

    • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
    • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
    • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
    • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
    • Варите макароны на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
    • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
    • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

    Видеорецепты

    Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

    Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

    Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

    Как и с чем подавать на стол?

    В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде . Единственное чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

    Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей . Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

    Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, — порадуйте домочадцев!. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

    Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.

    Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут . Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

    Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать. В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли .

    Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий . Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся. Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

    Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке . Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

    Для того чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов . Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

    В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.

    Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

    Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

    40 мин

    170 ккал

    5/5 (4)

    Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Это блюдо настолько популярно во всем мире, что существует даже вариант спагетти болоньезе по тайваньски! Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

    Кухонный инвентарь

    Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

    • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
    • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
    • самый острый на кухне нож;
    • разделочную доску (желательно деревянную);
    • мерную посуду (весы);
    • лопатку для перемешивания компонентов.

    Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

    Вам понадобятся

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать пошагово упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Соус болоньез дома обычно готовится из лучшей томатной пасты, но в сезон ее можно делать со свежими помидорами без кожицы. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

    Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

    • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
    • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
    • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
    • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Первый этап приготовления

    1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

    2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

    3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

    4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

    5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

    6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

    7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

    8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

    9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

    10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
    11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

    Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

    Второй этап приготовления

    1. Спагетти избавляем от упаковки, перебираем – извлекаем поломанные или почерневшие.
    2. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на средний огонь кипятиться.

    3. Опускаем пасту в бурлящую воду, варим приблизительно семь минут.

    4. После этого откидываем массу на дуршлаг и позволяем стечь лишней жидкости.

    5. Раскладываем горячие спагетти по тарелкам, сверху располагаем мясной соус.

    6. Посыпаем сушеным базиликом и сразу же подаем на стол.

    Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

    Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

    Перечень рецептов в статье:

    Спагетти с соусом болоньезе

    Фото Shutterstock

    Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

    Классический итальянский рецепт «болоньезе»

    Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 г говядины
    • 250 г свинины
    • 80 г панчетты или бекона
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 50 г сливочного масла
    • 1 средняя морковь
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • 80 г сельдерея
    • 200 мл мясного бульона
    • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
    • 150 мл красного вина

    Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

    Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

    Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

    Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

    Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

    Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

    Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

    Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

    Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

    Соус для спагетти болоньезе со сливками

    Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

    Требуются следующие продукты:

    • 750 г телячьего фарша
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 1 среднего размера морковь
    • 1 черешок сельдерея
    • 50 г сухого красного вина
    • 800 г томатной пасты или помидоров
    • 150 мл сливок жирностью 32–33%
    • 100 г сыра «Пармезан»
    • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

    В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

    Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

    Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

    Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

    Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата