• Рецепты приготовления карпа. Приготовление карпа: лучшие рецепты

    Рыба – это очень полезный продукт, вот только не все ее любят. Заставить полюбить нелюбимую еду невозможно, а вот приготовить для тех, кому она нравится, можно. Вареная, жареная, печеная, тушеная – главное правильно рассчитать ингредиенты. А для этого вам пригодятся следующие рецепты.

    Рецепты приготовления карпа

    diamant24/shutterstock

    1. Карп вареный

    Самый простой и очень вкусный вариант приготовления карпа. По этому рецепту можно готовить любую речную рыбу.
    Состав:

    • 1 кг карпа
    • 1 луковица
    • 100 г сливочного масла
    • 500 г картофеля
    • 1 лимон
    • пучок петрушки
    • 2 столовые ложки уксуса
    • 2 лавровых листка

    Приготовление:
    Карп нарезают небольшими кусками, кладут в кастрюлю, поливают уксусом и отставляют на 1-2 часа. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавляют соль, целую луковицу, лавровый лист, чайную ложку сливочного масла. Рыбу кладут в эту воду и варят 30 минут на очень слабом огне. На сливочном масле жарят картофель. Готовую рыбу вынимают на блюдо, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и украшают кружочками лимона.
    Подают на стол с жареным картофелем.


    White78/shutterstock

    2. Карп со сметаной

    Если вы хотите оригинально приготовить карпа, то этот рецепт именно для вас.
    Состав:

    • 1 кг карпа
    • 100 г копченого сала (корейки или грудинки)
    • 1 луковица
    • 300 г сметаны
    • ½ чайной ложки молотой паприки

    Приготовление:
    Карп нарезают небольшими кусками, солят и отставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанное кубиками сало и лук. В конце добавляют молотый красный перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.


    vsl/shutterstock

    3. Карп в красном вине

    Известно, что к рыбе больше подходит белое вино, но этот рецепт, поверьте, был испытан, и довольно успешно. Рыба становится очень ароматной и сочной.
    Состав:

    • 1 кг карпа
    • 200 г моркови
    • 100 г петрушки
    • 1 луковица
    • 300 г натурального красного вина
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г муки

    Приготовление:
    Рыбу нарезают небольшими кусочками, натирают солью и кладут на противень в растопленное сливочное масло.
    Овощи варят в соленой воде до полуготовности, нарезают кружочками, выкладывают сверху на рыбу и заливают все красным вином. Тушат в горячей духовке до готовности. Готовую рыбу и овощи вынимают из вина. В отдельной посуде на сливочном масле подрумянивают муку, смешивают с винным соком и кипятят 3-5 минут. Если сока мало, доливают еще вина.
    Подавая к столу, рыбу поливают винным соусом.


    Ekaterina Bratova/shutterstock

    4. Карп в собственном соку

    Любой продукт в собственном соку – максимально натуральный и впитывает в себя пряности и специи совершенно по-другому. Если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте этот рецепт.
    Состав:

    • 1 кг карпа
    • 2 луковицы
    • 1 чайная ложка молотой паприки

    Приготовление:
    Карпа разрезают вдоль и нарезают кусочками по 4-5 см. На дно кастрюли кладут слой мелко нарезанного лука, сверху куски рыбы, посыпают молотой паприкой, солят. Затем снова повторяют в том же порядке. Все это заливают водой и после закипания варят на слабом огне 40 минут. Рыбу вынимают и заливают процеженным соком.


    Wiktory/shutterstock

    5. Фаршированный карп

    Начинку для рыбы достаточно непросто подобрать. Мне кажется, что грибы в винном соусе наиболее удачное решение. Попробуйте такой вариант!
    Состав:

    • 1,5 кг карпа
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 ст.л. измельченной петрушки
    • 1 измельченный зубок чеснока
    • 2 ст. панировочных сухарей из белого хлеба
    • 3 взбитых яйца
    • 350 г измельченных грибов
    • 6 ст.л. красного вина
    • дольки лимона
    • зелень петрушки (для украшения)
    • перец, соль

    Приготовление:
    Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте ее, натрите внутри и снаружи перцем и солью, и отложите в сторону. Растопите на сковородке масло и пассеруйте измельченный лук 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте зелень и панировочные сухари. Залейте взбитыми яйцами. Отставьте в сторону на 10 минут. По истечении времени добавьте грибы и сбрызните вином. Эту массу поместите в полость рыбы. Заверните в смазанную растительным маслом фольгу и отправьте в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готовую рыбу разверните, дайте остыть 10 минут, удалите фольгу, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте.


    Nosyrevy/shutterstock

    6. Карп по-китайски

    Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте приготовить карпа по-китайски. Блюдо имеет присущий китайской кухне вкус и невероятный аромат. Думаю, эту рыбку съедят очень быстро:)
    Состав:

    • 1 кг карпа
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. сухого хереса
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
    • 2 пучка зеленого лука

    Приготовление:
    Промойте рыбу, удалив чешую и внутренности. Острым ножом с обеих сторон рыбы сделайте надрезы поперек глубиной 5-7 мм на расстоянии 2 см друг от друга. Натрите рыбу солью внутри и снаружи и положите на жаропрочное блюдо. В отдельной миске смешайте соевый соус, херес, имбирь, масло и сахар. Перемешайте и полейте этой смесью карпа. Отправьте рыбу в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готового карпа подавайте с лапшой и салатом.


    Mainagashev/shutterstock

    7. Карп с грибами

    Начинка с грибами – одно, а грибной соус – совсем другое. Вкус рыбы и соуса тогда не будут смешиваться, что сделает их сочетание более ярким и насыщенным.
    Состав:

    • 1 кг филе карпа
    • 160 мл сухого белого вина
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица, нарезанная кубиками
    • 150 г грибов, нарезанных ломтиками
    • 1 ст.л. муки
    • 160 мл жирных сливок

    Приготовление:
    Смажьте жиром большое жаростойкое блюдо. Разогрейте духовку до 160ºC. Выложите филе карпа, посолите и поперчите, полейте вином и накройте пергаментной бумагой. Поместите в духовку на 25-35 минут. Тем временем растопите на сковородке масло. Обжарьте в нем лук 3-4 минуты, затем добавьте грибы и петрушку. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, 1 минуту. Карпа выньте из духовки, переложите на сервировочное блюдо, оставшуюся жидкость добавьте постепенно в сковородку с луком и грибами. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Долейте сливки, тщательно перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, полейте этим соусом рыбу и подавайте.


    Teresa Kasprzycka/shutterstock

    8. Жареный карп

    Это самый простой способ приготовления карпа. Но он несколько отличается от привычной жарки. В первую очередь рыба вымачивается, а потом натирается острым красным перцем. Любите остренькое? Тогда это именно для вас.
    Состав:

    • 1 маленький или средний карп
    • мука для обваливания
    • кайенский перец
    • растительное масло для жарки
    • дольки лимона для украшения

    Приготовление:
    Почистите и разделайте рыбу. Промойте и вымочите в течение часа в подсоленной воде. Осушите. Натрите солью и перцем и обмакните в муку. В сковородке разогрейте масло и жарьте на среднем огне 10 минут с каждой стороны до приятного коричневого цвета. Выложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте.


    Boliuk Nataliia/shutterstock

    Эти рецепты для приготовления карпа замечательно подойдут под любую речную рыбу. Не бойтесь экспериментировать, то, что готовится спонтанно из необычных продуктов, зачастую получается очень вкусно.
    А как вы готовите карпа?

    Карп в сметане

    Даже если вы не большой поклонник речной рыбы, карп в сметане вам точно понравится. Благодаря специям и нежной заливке карп приобретает приятный аромат и вкус. Ломтики рыбы, покрытые сметанным соусом, великолепно смотрятся на тарелке. Прекрасное блюдо на каждый день и на праздничный стол.

    Маринованный толстолобик

    Маринованный толстолобик - это классическая закуска к водке. Как шутят рыбаки: "данное блюдо - лучшая еда браконьеров". И они в чем-то правы, ведь это очень простое и вкусное блюдо, ингредиенты к которому совсем не сложно найти почти в любом магазине. Да и готовится оно довольно просто.

    Тушеный карп с овощами в томате

    Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

    Рыба запеченная в мультиварке

    Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Ведь можно готовить всевозможные блюда, не отвлекаясь от важных дел. Вот так и с рыбой запеченной в мультиварке. Рецепт приготовления довольно простой: все нарезать на порционные кусочки, приправить, присыпать твердым сыром и запечь. Рыбка получается очень вкусная, сочная и полезная, так как в таком электроприборе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

    Филе карпа в миндале

    Филе карпа в миндале - это сочная, нежная запеченная рыбка, покрытая хрустящей корочкой из миндальных лепестков. Вкусно и изысканно. Прекрасное блюдо для семейного торжественного ужина.

    Карп запеченный в фольге

    Такая рыбка, как карп хоть и костлявая, но мясо ее очень нежное и сочное. Поэтому приготовление блюд из такого ингредиента стоит того! Такое блюдо, как карп запеченный в фольге, получается очень вкусное и ароматное за счет фаршировки рыбы и овощей, которые идут в этом блюде, как гарнир. Запеченного карпа можно поставить даже на праздничный стол, так как внешний вид этого блюда настолько аппетитный, что просто «пальчики оближешь»!

    Жареный карп с пряным горчичным соусом

    Жареный карп с пряным горчичным соусом - оригинальное и интересное блюдо. Спорим, вы еще никогда не пробовали карпа с горчично-медовым соусом? И очень зря! Получается вкусно и очень празднично. Таким интересным блюдом у вас точно получится удивить гостей.

    Карп, жареный в сухарях

    Карп, жареный в сухарях - это вкусные кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до румяности в хрустящих сухарях. Это очень аппетитное блюдо из всеми любимого карпа. Подойдет к семейному ужину и даже к праздничному столу. Готовьте и кушайте с удовольствием!

    Карп, запеченный в духовке

    Я с детства не любила рыбу, вернее – до этого момента! После приготовления карпа, запеченного в духовке, я изменила свое мнение о рыбе! Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

    Запеченный карп с картошкой

    Речная рыба вкусна и полезна, ее мясо содержит в себе массу необходимых для нашего организма веществ. А еще из нее можно приготовить потрясающее блюдо выходного дня! Запеченный карп с картошкой - отличный обед для всей семьи. Вкусно, сытно и даже немного празднично. Главное, выбрать карпа посвежее, тогда после запекания он станет просто невообразимо аппетитным.

    Карп в томатном соусе

    Карп в томатном соусе - основное горячее блюдо, которое вы можете приготовить на семейный обед или ужин. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Аппетитное блюдо, приготовить которое может любой желающий.

    Как правильно сварить уху из речных рыб карповой породы — секреты приготовления вкусной ухи. Советы по процессу варки и осветления бульона при помощи вытяжки. Два подробных рецепта приготовления:
    1) классический вариант варки настоящей рыбной ухи,
    2) уха с овощами из головы карпа, зеленью, специями.

    Как лучше приготовить жареного карпа на обычной сковороде или сковороде гриль. Разделка рыбы для жарки целыми тушками или отдельными кусочками. Уместные ингредиенты, помогающие улучшить вкус рыбки. 2 рецепта приготовления карпа с фото:
    1) с лимоном и чесноком,
    2) на гриле с овощами и рисом.

    Как быстро приготовить карпа в кастрюле мультиварке при оптимальных параметрах. 2 хороших рецепта:

    1. Карп в томате с болгарским перцем, морковью, корешком сельдерея, лимоном, чесноком, зеленью.
    2. Карп диетический, приготовленный на пару с нежным овощным рагу из лука, баклажана и картофеля.

    Эти блюда из карпа, под названием хе, являются одновременно салатом и закуской. В азиатской кухне всегда готовятся с уксусом и острыми специями. Предлагаем два рецепта приготовления вкусной пряной закуски:
    1) с морковью, репчатым луком, чесноком, маслом,
    2) с огурцом, перцем, соевым соусом, зеленью.

    Блюдо из карпа под шубой из пассированных овощей: моркови, лука, помидоров, с уксусом и специями. Овощная заготовка используется в качестве фарша и шубы при запекании рыбы в духовом шкафу. Карп заливается соусом из сметаны и протёртых помидоров. Блюдо имеет приятный пряно-кисловатый привкус.

    Рецепты приготовления карпа с фото — котлеты из перекрученной мякоти с костями или рубленого мяса:

    1. Котлетки с салом, белым батоном, манной крупой, специями — чесноком, перцем, пряными травками.
    2. Рецепт котлет из карпа с зеленью, хлебом, яйцом, укропом, обжаренными овощами: луком и морковью.

    Как вкусно приготовить карпа при температуре 200° в духовом шкафу, запекая его, упакованным в фольгу.

    1. Карп в маринаде из ароматной смеси сока и цедры апельсина, растительного масла, розмарина, чеснока.
    2. С лесными грибами (боровиками, сыроежками, лисичками) в сметане с гвоздикой, мускатным орехом.

    Рецепт приготовления карпа с фото в духовом шкафу: с овощами под винным соусом. Как приготовить винный соус для карпа, запекаемого в духовке. Ингредиенты: бутылка вина (сухого красного), стебелёк лука порея, головка ялтинского красного лука, лавр, стебель черешкового сельдерея, тимьян, петрушка.

    «Гефилте фиш» — запекание рыбки с глубокой форме с высокими бортами. Из продуктов понадобятся: морковь, свёкла, лук, специи. Из них делается овощная подушка, на которую кладётся фаршированная тушка рыбы с зашитым брюшком. Ёмкость на 2/3 заливается водой и отправляется в 180° духовой шкаф.

    Простые, подробные (пошаговые) рецепты приготовления вкусного заливного из карпа с желатином и без специальных желирующих веществ.
    1) С луком, морковью, корнем и зеленью петрушки, свежими травками, специями, желатином.
    2) Из карпа, фаршированного крекерами с молоком и яйцами. Настаивание заливного.

    Как правильно подготовить карпа к запеканию. Приготовление начинки из свежих лисичек. За неимением этих грибов используют свежие/сухие вешенки или шампиньоны. Сухие грибы предварительно замачивают, чтобы они набухли. Затем обжаривают с луком в сметане, готовя начинку для фаршировпния брюшка рыбы.

    Таинство приготовления шашлыка, описанное поэтапно. Подготовка рыбки к запеканию на решетке. Выбор и подготовка мангала. Какими должны быть дрова и жар углей. Предварительное маринование рыбы для шашлыка, из чего сделать маринад. Подробный рецепт шашлыка из карпа с перечислением ингредиентов.

    Рецепты приготовления карпа с фото (в виде стейков) на мангале и решетке. Как правильно нарезать стейки. Как приготовить карпа на мангале с луком шалот. Перед жаркой на углях стейки маринуют разнообразными соусами, винами, лимонным соком, майонезом. Рыбка пропитается специями, обретёт более нежный вкус.

    Классический рецепт маринования карпа, предварительно солёного крупной солью. Варианты нарезки рыбы для маринования. Использование специй: горошин душистого и обычного чёрного перца, бутончиков гвоздики, лавра, тмина. Лук, масло, уксус, другие ингредиенты для маринада — имбирь, чили, соевый соус.

    Блюда из карпа для длительного хранения. Вяления карпа с пищевой селитрой или с аспирином и без них.

    Приготовление вяленого карпа в домашних условиях по особому рецепту — в тёплом тузлуке с морской солью и горошками перца. Промывка рыбы после посола, вяленье в проветриваемом месте до готовности.

    Подготовка карпов к балыкованию, правильное пластование рыбки. Классический вариант приготовления балыка из крупных тушек весом более 3-5 кг в течение 3 недель. Вкусный балык из осенней рыбки к новому году. Предварительная засолка рыбы в полиэтиленовом пакете, в смеси соли, перца, сахара. Вяление рыбы.

    Разнообразные варианты приготовления консервированной рыбы. Томление в духовке кусков сырой рыбы, уложенной в стеклянные банки. Тушение рыбы на сковороде, затем раскладывание по банкам. Несколько рецептов приготовления консервов из карпа с морковью, помидорами, перцем, маслом, в томатном соусе.

    Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о том как приготовить карпа и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

    Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня он обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Не встречается он только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.

    Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток этой рыбы – обилие мелких костей.

    Однако отказываться из-за этого от блюд из этой рыбы не стоит – существует немало способов и хитростей как разделать карпа быстро и без лишних проблем. К тому же, он не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.

    Как разделать карпа

    Купив живую рыбу, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:

    • Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
    • Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
    • Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
    • Промойте его холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.

    Как почистить карпа от чешуи

    Если нет возможности почистить карпа сразу же в магазине, то не стоит отчаиваться, это можно запросто сделать и самому. Пусть вас не пугают старые дедовские методы когда его чистили ножом против чешуи и вся кухня была грязной. есть простой проверенный способ как почистить карпа от чешуи.

    1. Для этого нужно положить рыбу в глубокую чашку и на 30 секунд залить кипятком.
    2. Вылить горячую воду и поставить рыбу под струю холодной воды, чтобы она охладилась и не сварилась от кипятка.
    3. Далее рыбу можно не доставать из чашки с холодной водой, а поместив руки в воду, проводить пальцами против чешуи, она с легкостью будет отделяться.
    4. Если рыба большая и чешуя очень толстая, сложно отделяется, то можно еще раз залить кипятком на 10-20 секунд, снова под холодную воду. Теперь чешуя точно с легкостью будет отходить.
    5. Также можно помочь себе отделять чешую с помощью ножа, но делать это аккуратно, чтобы не порезать уже распаренную кожицу рыбы.

    А теперь о самом интересном:

    Как разделать карпа и избавиться от мелких костей?

    В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.

    Если рыбу будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки.

    Кроме того, такая техника позволяет мясу рыбы лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.

    Следующий способ как разделать карпа на филе также поможет избавиться от мелких костей.

    Как разделать карпа на филе

    • отрезать голову,
    • по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки,
    • срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки,
    • вырезать аккуратно одним пластом реберные кости,
    • пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов,
    • то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо,
    • оторвать полоску с костями от кожи,
    • так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.

    Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.

    Самые лучшие блюда из карпа

    Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.

    Ингредиенты:

    • 1 рыба около 1,2 кг весом,
    • кукурузный крахмал,
    • растительное масло,
    • кедровые орешки горсть,
    • свежий зеленый горошек,

    Ингредиенты на соус:

    • по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
    • 2-3 ст.л. сахара,
    • 1-2 ст.л. рисового уксуса,
    • 1 см корня имбиря свежего,
    • 1 стебель лука-порея белая часть,
    • 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
    • соль.

    Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе

    Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.

    На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.

    Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.

    Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.

    Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.

    Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

    Также очень вкусным получается карп с овощами.

    Ингредиенты:

    • 1-2 рыбы,
    • 250 мл сметаны,
    • 100 г копченого сала,
    • 6-7 клубней картофеля,
    • 3 болгарских перца,
    • 2-3 помидора,
    • 3 луковицы,
    • красный молотый перец,
    • сливочное масло,
    • мука,
    • соль.

    Как приготовить карп с овощами в духовке

    На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.

    Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.

    Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

    Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.

    Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.

    Ингредиенты:

    • 200 мл красного вина,
    • 500 г картофеля,
    • 1-2 луковицы,
    • 1 рыба,
    • 1 зубчик чеснока,
    • перец,
    • зелень,
    • соль.

    Как приготовить карпа в вине

    Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.

    Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.

    Жареный карп по-королевски

    Ингредиенты:

    • 700 г филе рыбы,
    • 3 стакана молока,
    • 2 яйца,
    • 4 ст.л. растительного масла,
    • по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей,
    • соль.

    Как приготовить жареного карпа

    Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить.

    Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.

    Казалось бы, такое название – Жареный карп по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления.

    Впрочем, в отношении этой рыбы так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.

    • Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
    • Рыбу готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
    • При варке рыбы вода должна постоянно слабо кипеть. Варят его целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
    • Мелкого карпика нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
    • Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
    • Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
    • Он очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.

    Полезное видео: Как приготовить карпа с зеленью

    Автор статьи «Как приготовить карпа»

    Если постоянно готовить одно и то же блюдо, то рано или поздно оно определенно надоест. Именно поэтому нужно стараться готовить даже самое любимое кушанье по-разному.

    Перед тем, как готовить карпа, его нужно сначала купить. При выборе карпа нужно обратить внимание на его свежесть. Конечно же лучше покупать живую рыбу. Для жарки подойдет рыба, которая будет весить около полутора-двух килограммов. Ведь разделенные куски такого карпа смогут хорошо прожариться, а мелких косточек будет меньше. Есть несколько видов карпа: зеркальный, голый, чешуйчатый, для жарки подойдет любой вид карпа.

    Среди рецептов по приготовлению рыбы первенство занимают те, которые предполагают в фольге. Как приготовить карпа в фольге вкусно и быстро?

    Запекаем в фольге

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    1 кг или чуть больше рыбы (карп)

    3 штучки морковки

    6 штук луковиц

    Растительное масло

    Приправы для рыбы

    Процесс приготовления:

    1. Чистим рыбку и хорошенько промываем. Голову и хвост у карпа отрезать не нужно. На голове делаем надрезы поперек.

    2. Затем натираем рыбную тушку приправами и солью и оставляем примерно на полчаса (можно немножко больше).

    3. Тем временем чистим лук. Половину лука нужно порезать кубиками, а половину кольцами.

    4. Натираем на терке морковь.

    5. Жарим мелко покрошенный лук с морковью.

    6. На фольгу выкладываем половину того лука, который порезан кольцами, и немножко поливаем его подсолнечным маслом, а на него кладем карпа, нафаршированного жареными овощами. Поверх карпа выкладываем оставшийся лук и снова поливаем маслом. Затем заворачиваем в фольгу.

    7. Карпа в фольге выкладываем на горящие угли.

    8. На огне рыбу нужно подержать примерно полчаса, при этом нужно ее периодически переворачивать.

    9. Если вы решили приготовить карпа на пикнике, и возможности пожарить морковь у вас нет, ничего страшного. Можно нафаршировать карпа только луком.

    10. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картошку.

    Если вы еще не знаете, как приготовить тогда предлагаем вам достаточно интересный, вкусный и несложный рецепт.

    Как приготовить карпа в сметане в духовке.

    Для приготовления такого блюда вам понадобится:

    Карп (примерно около килограмма)

    Одна крупная луковица

    Один стакан сметаны

    Пару зубчиков чеснока

    Чайная ложка сушеного укропа

    Растительное масло

    Черный перец (молотый)

    Приготовление рыбы:

    1. Для начала карпа нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить и нарезать небольшими порционными кусочками.

    2. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него кусочки карпа.

    3. Режем мелкими кубиками лук и жарим на растительном масле до приобретения золотистого цвета.

    5. Готовую рыбку запекаем в духовке при температуре в среднем 220 градусов около 25 минут.

    Как приготовить карпа на сковороде

    Жарим на обычной сковородке. Для приготовления вам понадобится:

    От 1.5 до 2-х килограмм карпа

    Сто грамм муки

    Сто миллилитров растительного масла

    Другие специи

    Этапы приготовления этой изумительно вкусной рыбы:

    1. Хорошенько чистим карпа, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

    2. Затем каждый кусочек солим, перчим и добавляем любые специи по собственному вкусу.

    3. Разогреваем сковороду с маслом.

    4. Кусочки карпа нужно обвалять в муке.

    5. Рыбу выкладываем на сковородку и обжариваем до золотавого цвета с обеих сторон.

    6. Подавать жареную рыбу лучше с соусом или лимоном.

    Теперь, когда в очередной раз вы задумаетесь о том, как приготовить карпа, у вас уже не возникнет проблем с выбором рецепта. Удивите своих родных, приготовив эту вкусную рыбу самостоятельно по всем правилам.