• Суп из чечевицы со сливками. Прекрасное витаминное блюдо: суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из красной чечевицы - традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "мерджмек чорбасы". Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении.

    Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. 🙂 Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.

    • 1 стакан красной чечевицы
    • 2 небольшие картофелины
    • 1 средняя луковица
    • 1 небольшая морковка
    • 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты
    • 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика
    • 6 стаканов горячей воды
    • растительное масло для жарки
    • соль, черный молотый перец
    • сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи

    Приготовление:

    У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.

    Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.

    Чечевицу промываем и даем стечь воде.

    Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.

    Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

    Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

    Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.

    Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.

    Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.

    Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!

    Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.

    Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.

    Чечевичная история

    Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

    Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

    Сорта чечевицы

    Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
    Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте — в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

    Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало — буквально через 10−15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

    Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

    А самая ароматная — пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов — благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

    Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

    Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:

    • 2 средние картофелины
    • 3 средние моркови
    • 1 головка лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 стакана красной чечевицы
    • соль, перец
    • 1 стакан молока
    • лимон и сушеная мята для подачи

    Пошаговое приготовление:


    Наш супчик готов!

    Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.

    В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь:)

    А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.

    Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.

    Для чечевичного супа нам понадобятся:

    • 2 крупные картофелины
    • 2 крупные морковки
    • 1 средняя луковица
    • 200−300 гр. коричневой чечевицы
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)

    Приготовление:

    Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.


    Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.

    К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: или .

    Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.

    Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
    Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.

    Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).

    Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).

    Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.

    И вообще, лучше есть все варёное и пареное.

    Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?

    Вкусной вам еды и здоровых малышей!

    А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.

    Альтернативный супчик с чечевицей ищите .

    Приятного всем аппетита!

    Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!

    С вами была Фидан Амирбекова.

    Всех целую. Всем пока.

    Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

    При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.


    В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

    • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
    • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
    • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
    • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

    Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

    Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

    Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
    Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

    Вкус Инфо Суп-пюре

    Ингредиенты

    • Красная чечевица – 300 г;
    • Лук репчатый белый – 1 шт.;
    • Свежие томаты – 200-250 г.;
    • Паста томатная – 50 г.;
    • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
    • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
    • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
    • Растительное или сливочное масло для обжарки;
    • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.


    Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

    Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.


    Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.


    Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.


    Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.


    Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

    Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.


    Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.


    Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
    Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

    Тизерная сеть

    Томатно-чечевычный суп-пюре

    Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

    Ингредиенты:

    • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
    • Чечевица красная – 250 г;
    • Крупные спелые томаты – 1 кг;
    • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Гренки для подачи.

    Приготовление:

    Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
    Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
    Чеснок почистите и измельчите.
    Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
    Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
    Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
    Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

    Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

    Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Чечевица красная – 150 г;
    • Морковь свежая – 1 шт.;
    • Репчатый белый лук – 1 шт.;
    • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
    • Растительное масло рафинирование для жарки;
    • Соль.
    • Молотый перец.

    Приготовление:

    Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
    Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
    Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
    Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
    Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

    Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

    Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая – 300 г;
    • Белый репчатый лук – 100 г;
    • Свежая морковь – 150 г;
    • Филе куриной грудки – 250 г;
    • Сливки – 100 мл;
    • Соль;
    • Свежемолотый белый перец.

    Приготовление:

    Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
    Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
    Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
    Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
    Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
    Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
    Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

    Суп-пюре из чечевицы с тыквой

    Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица – 250 г.;
    • Очищенная тыква – 300-350 г.;
    • Свежая морковь – 1 шт.;
    • Оливковое рафинированное масло;
    • Сладкая паприка;
    • Корень имбиря – 0,5 см;
    • Соль.

    Приготовление:

    Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
    Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
    Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
    Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
    Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
    Подавать с гренками и зеленью.
    В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.

    Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.

    Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.

    Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.

    Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.

    Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.

    Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей

    Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан.
    • Лук порей -1 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Имбирь - 20 гр.
    • Куринная грудка - 1 шт.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

    Чечевичный суп по - турецки

    Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная - 1,5 ст.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Масло растительное - 1ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Мята сушеная - 1ст.л.

    Приготовление:

    Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.

    Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Тыквенная мякоть - 600 гр.
    • Чечевица - 150 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливки - 100 мл.
    • Соль, смесь перцев - по вкусу.
    • Тыквенные семечки - 50 гр.

    Приготовление:

    Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.

    Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная - 1 ст.
    • Грибы белые(свежие) - 100гр.
    • Утиная грудка - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Бульон куриный - 1 л.
    • Масло оливковое - 30 мл.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Паста томатная - 1ст.л.
    • Паприка молотая - 1ч.л.
    • Сливки - 50 мл.
    • Розмарин - 1 веточка.

    Приготовление:

    Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.

    Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.

    Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

    Насыщенный, ароматный и вкусный обед

    Ингредиенты:

    • Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
    • Чечевица - 350 гр.
    • Картофель - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Масло растительное - 3ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.

    Крем - суп из чечевицы с овощами

    Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица - 1 стакан.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидор свежий - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Паприка молотая - 1ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Зелень - 1пучок.

    Приготовление:

    Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.

    Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.

    Крем - суп з чечевицей и грибами

    Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая - 200 гр.
    • Шампиньоны - 200 гр.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Сливки - 100 гр.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.

    Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон - 1,5 л.
    • Чечевица - 250 гр.
    • Сельдерей (стебель) - 2шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Морковь - 2 шт.
    • Шпинат - 300 гр.
    • Бекон - 100 гр.
    • Оливковое масло - 20 гр.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.

    Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.

    Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан.
    • Арахис - 50 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Копченая грудинка - 300 гр.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Растительное масло - 2ст.л.
    • Соевый соус - 3ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.

    Чечевичный суп - пюре

    Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1,5 ст.
    • Помидор свежий - 2 шт.
    • Сладкий красный перец - 1 шт.
    • Зеленый лук - 20 гр.
    • Зелень - 2 веточки.
    • Орегано - 1ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.

    Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.

    Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда

    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чечевица красная - 200 гр.
    • Масло оливковое - 2ст.л.
    • Сок лимона - 4ст.л.
    • Красный перец - на кончике ножа.
    • Паприка - 1ч.л.
    • Мята сухая - 1ч.л.
    • Соль - по вкусу.
    • Вода - 1 литр.

    Приготовление:

    В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.

    Суп - пюре из чечевицы

    Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 200 гр.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Томаты свежие - 2 шт.
    • Морковка - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Йогурт классический - 4ст.л.
    • Сухой базилик - 0,5ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Вода - 1,5 л.
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

    Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.

    Оригинальный суп для разнообразия рациона.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 1 кочан.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Шафран - 0,5ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Чечевица - 200 гр.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Оливковое масло - 2ст.л.
    • Тыквенные семечки - 2ст.л.

    Приготовление:

    Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.

    Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

    Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 250 гр.
    • Сливки 20% - 1 стакан.
    • Сливочное масло - 1ст.л.
    • Лимон -1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1шт.
    • Вода - 2 л.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.

    Классический суп турецкой кухни.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 300 гр.
    • Томатная паста - 1ст.л.
    • Орегано - 1ч.л.
    • Сушеная мята - 1ч.л.
    • Масло растительное - 3ст.л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Лимон - 1 шт.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.

    Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты Количество
    питьевой воды - 1000 мл
    чечевицы - 250 г
    репчатого лука - 100 г
    моркови - 120 г
    томатной пасты - 30 г
    растительного масла - 30 мл
    спелых томатов - 150 г
    чеснока - 12 г
    порошка карри - 5 г
    соли - по вкусу
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

    В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.

    Пошаговое приготовление:


    Чечевичный суп-пюре по-турецки

    «Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

    Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

    • 1000 мл фильтрованной воды;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 120 г репчатого лука;
    • 120 г моркови;
    • 100 г сливочного масла;
    • 13 г сушеной мяты;
    • 4 г красного молотого перца;
    • 60 мл свежего лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

    Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

    Последовательность действий:

    1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
    2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
    3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
    4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

    Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

    Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

    Что потребуется для приготовления этого супа:

    • 1000 мл воды;
    • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 100 г моркови;
    • 70 г белого репчатого лука;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

    Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

    Ход работы:

    1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
    2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
    3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

    Чечевичный суп-пюре со сливками

    Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

    Для нежного пюре со сливками понадобится:

    • 1000 мл питьевой воды;
    • 300 г красной чечевицы;
    • 150 мл сливок жирностью 15%;
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука-репка;
    • 35 мл растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

    Как приготовить:

    1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
    2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
    3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
    4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
    5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.

    Готовим в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

    Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

    • 600 мл говяжьего бульона;
    • 1 мультистакан красной чечевицы;
    • 200 г клубней картофеля;
    • 200 г молодого кабачка;
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 6 г чеснока;
    • соль и приправы по вкусу.

    Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

    Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

    Способ приготовления:

    1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
    2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
    3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

    Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

    Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

    Продукты, которые понадобятся для приготовления:

    • 2000 мл воды;
    • хорошенько промытая чечевица;
    • 600 г копченых свиных ребрышек;
    • 250 г красной чечевицы;
    • 200 г картофеля;
    • 100 г репчатого лука;
    • 100 г моркови;
    • 100 г красного сладкого перца;
    • 12 г чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

    Последовательность кулинарных процессов:

    1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
    2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
    3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
    4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
    5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
    6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

    Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев

    Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

    Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

    • 1700 мл воды или овощного бульона;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 300 г цветной капусты;
    • 200 г спелых помидор;
    • 100 г репчатого лука;
    • 100 г моркови;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль, перец и укроп по вкусу.

    Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

    Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

    Этапы приготовления:

    1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
    2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
    3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
    4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

    Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

    Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

    Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

    Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.