Суп из чечевицы со сливками. Прекрасное витаминное блюдо: суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы - традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "мерджмек чорбасы". Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении.
Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. 🙂 Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 небольшие картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты
- 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика
- 6 стаканов горячей воды
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи
Приготовление:
У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.
Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.
Чечевицу промываем и даем стечь воде.
Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.
Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.
Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.
Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.
Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.
Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!
Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.
Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.
Чечевичная история
Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сорта чечевицы
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте — в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало — буквально через 10−15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная — пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов — благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.
Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:
- 2 средние картофелины
- 3 средние моркови
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана красной чечевицы
- соль, перец
- 1 стакан молока
- лимон и сушеная мята для подачи
Пошаговое приготовление:
Наш супчик готов!
Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.
В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь:)
А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.
Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.
Для чечевичного супа нам понадобятся:
- 2 крупные картофелины
- 2 крупные морковки
- 1 средняя луковица
- 200−300 гр. коричневой чечевицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)
Приготовление:
Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.
Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.
К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: или .
Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.
Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.
Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).
Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).
Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.
И вообще, лучше есть все варёное и пареное.
Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?
Вкусной вам еды и здоровых малышей!
А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.
Альтернативный супчик с чечевицей ищите .
Приятного всем аппетита!
Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.
Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.
При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.
В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:
- Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
- Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
- Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
- Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.
Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления
Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.
Вкус Инфо Суп-пюре
Ингредиенты
- Красная чечевица – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Свежие томаты – 200-250 г.;
- Паста томатная – 50 г.;
- Морковь свежая крупная – 1 шт.;
- Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
- Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
- Растительное или сливочное масло для обжарки;
- Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.
Как приготовить суп пюре из красной чечевицы
Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.
Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.
Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.
Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.
Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.
Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.
Тизерная сеть
Томатно-чечевычный суп-пюре
Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.
Ингредиенты:
- Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
- Чечевица красная – 250 г;
- Крупные спелые томаты – 1 кг;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Гренки для подачи.
Приготовление:
Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью
Постный суп-пюре из чечевицы и картошки
Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Чечевица красная – 150 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
- Растительное масло рафинирование для жарки;
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.
Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок
Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 300 г;
- Белый репчатый лук – 100 г;
- Свежая морковь – 150 г;
- Филе куриной грудки – 250 г;
- Сливки – 100 мл;
- Соль;
- Свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.
Суп-пюре из чечевицы с тыквой
Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г.;
- Очищенная тыква – 300-350 г.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Оливковое рафинированное масло;
- Сладкая паприка;
- Корень имбиря – 0,5 см;
- Соль.
Приготовление:
Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.
Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.
Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.
Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.
Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.
Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.
Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей
Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Лук порей -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Перец чили - 1 шт.
- Имбирь - 20 гр.
- Куринная грудка - 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по - турецки
Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1,5 ст.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Масло растительное - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Мята сушеная - 1ст.л.
Приготовление:
Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.
Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть - 600 гр.
- Чечевица - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Соль, смесь перцев - по вкусу.
- Тыквенные семечки - 50 гр.
Приготовление:
Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.
Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1 ст.
- Грибы белые(свежие) - 100гр.
- Утиная грудка - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Бульон куриный - 1 л.
- Масло оливковое - 30 мл.
- Соль, перец - по вкусу.
- Паста томатная - 1ст.л.
- Паприка молотая - 1ч.л.
- Сливки - 50 мл.
- Розмарин - 1 веточка.
Приготовление:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.
Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.
Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.
Насыщенный, ароматный и вкусный обед
Ингредиенты:
- Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
- Чечевица - 350 гр.
- Картофель - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Масло растительное - 3ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.
Крем - суп из чечевицы с овощами
Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 1 стакан.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Паприка молотая - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Зелень - 1пучок.
Приготовление:
Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.
Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.
Крем - суп з чечевицей и грибами
Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая - 200 гр.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Лук порей - 1 шт.
- Сливки - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.
Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 1,5 л.
- Чечевица - 250 гр.
- Сельдерей (стебель) - 2шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Морковь - 2 шт.
- Шпинат - 300 гр.
- Бекон - 100 гр.
- Оливковое масло - 20 гр.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Арахис - 50 гр.
- Лук - 1 шт.
- Копченая грудинка - 300 гр.
- Перец чили - 1 стручок.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Зелень - 1 пучок.
- Растительное масло - 2ст.л.
- Соевый соус - 3ст.л.
Приготовление:
Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.
Чечевичный суп - пюре
Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1,5 ст.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Сладкий красный перец - 1 шт.
- Зеленый лук - 20 гр.
- Зелень - 2 веточки.
- Орегано - 1ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.
Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.
Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чечевица красная - 200 гр.
- Масло оливковое - 2ст.л.
- Сок лимона - 4ст.л.
- Красный перец - на кончике ножа.
- Паприка - 1ч.л.
- Мята сухая - 1ч.л.
- Соль - по вкусу.
- Вода - 1 литр.
Приготовление:
В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.
Суп - пюре из чечевицы
Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Томаты свежие - 2 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Йогурт классический - 4ст.л.
- Сухой базилик - 0,5ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Вода - 1,5 л.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.
Оригинальный суп для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шафран - 0,5ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Чечевица - 200 гр.
- Укроп - 1 пучок.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Тыквенные семечки - 2ст.л.
Приготовление:
Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.
Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.
Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Чечевица - 250 гр.
- Сливки 20% - 1 стакан.
- Сливочное масло - 1ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1шт.
- Вода - 2 л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.
Классический суп турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица - 300 гр.
- Томатная паста - 1ст.л.
- Орегано - 1ч.л.
- Сушеная мята - 1ч.л.
- Масло растительное - 3ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.
Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
питьевой воды - | 1000 мл |
чечевицы - | 250 г |
репчатого лука - | 100 г |
моркови - | 120 г |
томатной пасты - | 30 г |
растительного масла - | 30 мл |
спелых томатов - | 150 г |
чеснока - | 12 г |
порошка карри - | 5 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.
Пошаговое приготовление:
Чечевичный суп-пюре по-турецки
«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 200 г красной чечевицы;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 13 г сушеной мяты;
- 4 г красного молотого перца;
- 60 мл свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
- Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
- Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
- Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.
Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
- 1000 мл воды;
- 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 70 г белого репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
- После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
- В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.
Чечевичный суп-пюре со сливками
Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.
Для нежного пюре со сливками понадобится:
- 1000 мл питьевой воды;
- 300 г красной чечевицы;
- 150 мл сливок жирностью 15%;
- 100 г моркови;
- 100 г лука-репка;
- 35 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.
Как приготовить:
- Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
- На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
- Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
- Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
- Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками
Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 2000 мл воды;
- хорошенько промытая чечевица;
- 600 г копченых свиных ребрышек;
- 250 г красной чечевицы;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г красного сладкого перца;
- 12 г чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
- Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
- Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
- После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
- Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.