• Рецепт соуса из горчицы и меда. Медово-горчичный соус: рецепты для гармоничного вкуса! Приготовление медово-горчичных соусов на масле, сметане, йогурте, с имбирем и луком Мясо мед соевый соус горчица

    Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

    Рецепт №1

    Надо :

    2 ст. ложки жидкого меда,

    2 ст. ложки горчицы,

    1 ст. ложка лимонного сока,

    2-3 ст. ложки масла растительного,

    различные специи – по желанию и по вкусу.

    Как приготовить :

      Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

      Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

      После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

      Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
      Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


    Рецепт №2

    Надо :

    150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

    1-2 ст. ложки соевого соуса,

    репчатый лук,

    10 гр корня имбиря.

    Как пр иготовит ь :

      В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

      Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


    Рецепт №3

    Надо :

    1 ст. ложка дижонской горчицы,

    2 ст. ложки меда,

    2 ст. ложки оливкового масла,

    1 ст. ложку лимонного сока,

    1 ст. ложка имбиря,

    Как приготовить :

      Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

      При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

      Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

      Посолить.


    Мясо в медово-горчичном соусе

    Shutterstock


    Надо :
    1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
    1 банка горчицы,
    2-3 ст. ложки меда,
    приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
    2 зубчика чеснока.

    Как приготовить :

    1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
    2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
      После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
      Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

      Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

    Сначала подготовим необходимые ингредиенты: очищенный чеснок 1-2 дольки, мед, горчицу, лимон и специи (я использовала мускатный орех, вы можете взять любые другие приправы по вкусу и желанию).

  • Первым делом необходимо соединить главные ингредиенты соуса – мед и горчицу, взятые в равных пропорциях и хорошенько перемешать. Горчицу можно взять как не очень острую, так и весьма пекущего вида – это дело вашего вкуса и предпочтения. Мед также подойдет любой, не важна ни его природа, ни консистенция. Если мед засахарен, просто потребуется предварительно растопить его на водяной бане. Главное, чтобы вы могли доверять этому продукту и не было на него аллергии.



  • В полученную смесь добавляем растительное масло. Это может быть любое растительное масло, хоть оливковое, хоть подсолнечное или другое, не важно. Вилкой немного взбиваем соус, чтобы он стал однородным и немного воздушным.


  • Теперь осталось добавить в почти готовый соус пропущенные через пресс дольки чеснока (их количество определяйте по вкусу). И все хорошенько перемешать.


  • Существует много разнообразных вариаций специй для медово-горчичного соуса (мускатный орех, имбирь свежий, молотый, перец, паприка), но я предпочитаю добавлять лишь небольшую шепотку мускатного ореха. Отправляем наш соус настояться в холодильник на 2-3 часа.


  • Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.

    Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.

    Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.

    Рецепт соуса из меда и горчицы

    Ингредиенты для соуса:

    • - 2 столовые ложки баночной горчицы;
    • - 2 столовые ложки меда;
    • - 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
    • - 1 столовую ложку лимонного сока;
    • - 1–2 зубчика чеснока;
    • - щепотку мускатного ореха.

    Как приготовить соус медово-горчичный, пошаговый рецепт:

    1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
    2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
    3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
    4. В эту смесь прибавляют лимонный сок. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
    5. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
    6. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
    7. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
    8. Медово-горчичный Соус готов!

    Рецепт Медово-Горчичного соуса


    По рецепту медово-горчичный соус можно сделать более острым, если добавить свежий имбирь. Сам процесс приготовления такой же, только в конце приготовления добавляют измельченный имбирь, а растительное масло заменяют оливковым.
    Готовый соус перед подачей лучше подержать немного в прохладном месте, таким образом, компоненты лучше растворяться друг в друге.

    Свинина, Курица, Ребрышки, крылышки, утка, грудка, индейка в медово-горчичном соусе и другие блюда из мяса и дичи

    Для блюд из мяса и дичи лучше подойдет более густой и насыщенный соус. Чтобы его приготовить нужны:

    • - мед, горчица, оливковое масло – в одинаковых количествах;
    • - 1 лимон;
    • - чеснок и 1 луковица.

    Луковицу нужно искрошить как можно мельче или даже натереть на терке. Это следует сделать для того, чтобы получить наиболее раскрытый луковый вкус.
    Отдельно в емкости смешивают сначала мед и горчицу, потом, добавляют лук и чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешивают, чтобы соединить компоненты, а потом, используя венчик или блендер нужно взбить до получения густой воздушной консистенции.
    Количество и дополнительные компоненты можно использовать исходя из своего вкуса. Однако совместное применение мускатного ореха и имбиря может испортить вкус соуса. Этот соус отлично подходит к запеченной или

    Медово-горчичный соус - не только идеальный вариант для заправки салатов, но и для обмазывания курицы, утки, гуся, индейки, рыбы и т.д., чтобы ее запечь. У запекаемого блюда в конце получается хрустящая сладковато-соленая золотистая корочка, которая лишь одним своим видом способна свести с ума! Готовится соус на одном дыхании - вы можете использовать как блендер для взбивания ингредиентов, так и небольшую баночку объемом 180-200мл. Я использую горчицу в зернах - мне она больше нравится, но вы можете добавлять обычную влажную горчицу, которая продается в любом магазине. Лучший вариант - приготовить ее в домашних условиях из горчичного порошка.

    Чтобы использовать соус из мёда и горчицы как заправку к салатам, добавьте в него несколько капель яблочного, бальзамического или 9% уксуса. Уксус можно заменить лимонным соком.

    Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

    Мёд переместите в небольшую пиалу или креманку, растопите его в микроволновке, но не до кипения, а слегка.

    Перелейте мёд в баночку или емкость для блендера. В этом соусе вы можете использовать любой сорт мёда, даже гречишный - его терпкость не будет слышна из-за добавления горчицы. Затем в емкость добавьте саму горчицу.

    Влейте растительное масло без запаха и закройте емкость крышкой, если это баночка. Потрусите ее примерно 1 минуту или же взбейте соус блендером, чтобы перемешались все продукты.

    Вылейте приготовленный соус в соусник или пиалу, используйте по назначению. В холодильнике медово-горчичный соус может храниться около 2-3 суток.

    Что получится, если соединить острую горчицу, сладкий мед, добавить кислый лимон и майонез? Правильно, медово горчичный соус к курице и прочим «салатам». Мед и горчица, это универсальный соус. Он применяется при запекания и для заправки овощных салатов.

    Вы пробовали окунать хрустящую корочку хлеба в приятно остро-сладкий соус с легкой горчинкой? Сделайте тосты на завтрак с медово горчичным соусом. Для вкусовой гармонии стоит добавить немного кешью. В статье приводится несколько оригинальных рецептов сочетания «горчица и мед».

    Для каких блюд подойдет медово горчичный соус

    • Салаты из сырых овощей и зелени
    • Итальянской пасты
    • Запеченной курочки
    • Морепродуктов и рыбы

    Медово горчичный соус с йогуртом

    Ингредиенты:

    • Мягкая горчица, лучше дижонская 50 гр.
    • 3 ст. л. меда
    • 2 ст. л. натурального густого йогурта
    • Щепотка сушеного хрена
    • По вкусу можно добавить сушеную зелень, эстрагон, укроп, петрушку
    • Толченые орехи кешью по вкусу
    • Щепотка соли

    Приготовление: Все ингредиенты перемешать в небольшой емкости до однородного состояния. Хранить в холодильнике до недели.

    Горчично медовый соус с уксусом и чесноком

    Соус с уксусом подходит к салатам из свежей зелени. Зимой для приготовления салатов можно использовать пекинскую капусту.

    Ингредиенты:

    • 1 зубчик чеснока измельчить
    • 1 ст. л. белого винного укуса 5-6%
    • 2 ст. л. горчицы
    • 1 ч.л. меда
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Соль, перец по вкусу

    Хорошо перемешать все составляющие. Хранить в холодильнике до недели.

    Медово горчичный соус с майонезом

    Соус с майонезом используется для маринования курицы или свинины перед дальнейшим запеканием. Хрустящая остро-сладкая корочка никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Мед 50 гр.
    • Майонез 50 гр.
    • Горчица 50 гр.
    • 1 ст. ложка белого винного уксуса 6%
    • Щепотка перца чили
    • Соль по вкусу

    Медово горчичный соус с лимонным соком

    Ингредиенты:

    • 4 ст.л. дижонской горчицы (или любой горчицы с мягким вкусом)
    • 2 ст. л. меда
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 2 ст.л. оливкового масла

    Медово горчичный соус хорошо сочетается с любыми салатами, пастой, рыбой, курицей. Хранить в стеклянной таре в холодильнике несколько дней.