• Сазан запеченный целиком в духовке рецепт скрипкина. Сазан в духовке - самые вкусные рецепты запекания рыбы

    Если вам повезло заполучить крупного сазана или карпа, как мне, то обязательно запеките его. Сазан с картошкой в духовке - это просто объедение! Такого блюда хватит на ужин для всей семьи, однако если вы любите картофель, то увеличьте его норму в ингредиентах, чтобы хватило всем. В моей семье предпочитают рыбу больше, нежели овощи, поэтому я использую меньше картофеля.

    Если будете приобретать рыбу - обязательно покупайте только живую и не верьте рассказам продавцов о том, что она только "заснула"! В идеале здорово поймать такого сазана самому, но это мало кому удастся.

    Итак, подготовим все продукты и начнем кулинарить! Овощи очистим и сразу же промоем, выложим в емкость с водой, чтобы картофель не потемнел.

    Сазана очистим от чешуи, промоем в воде и разрежем рыбе брюшко снизу, удаляя внутренности. Если в тушке окажутся икра или молоки - сохраним их для блюда, промывая в воде. Тщательно соскоблим изнутри тушки черную пленку, если она есть, так как пленка очень горчит и испортит весь вкус приготовленной рыбы. Еще раз промоем сазана снаружи и внутри.

    Застелем форму для запекания фольгой или рукавом, смажем растительным маслом. Нарежем кольцами лук и выложим его в форму - он станет "подушкой" для рыбы.

    Сазана посолим и поперчим снаружи и изнутри.

    Нарежем картофель кружочками и добавим в форму вместе с рыбой. Обязательно смажем тушку растительным маслом по поверхности, чтобы получилась румяная корочка. Поместим сазана с картошкой в духовку при 200 С на 50 минут.

    В середине запекания еще раз смажем рыбку выделившимся соком и запечем до готовности. Извлечем форму из духовки и немного дадим остыть.

    После переместим на блюдо и подадим к столу вместе с овощами.

    Шаг 1: подготавливаем лук.

    Очищаем с помощью ножа лук от шелухи и промываем его под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца и перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем чеснок.


    Головку чеснока очищаем руками от верхней шелухи и выкладываем на разделочную доску. Мы ее не будем разделять на зубчики, а только разделим на несколько частей. Для этого, воспользовавшись ножом, разрезаем чесночную головку поперек на 2-3 части и после – перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем лимон.


    Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем концы цитруса и после – нарезаем компонент на кружочки. Лимонные кружочки перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем зелень.


    Зелень промываем тщательно под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и действуем по желаниб, либо крупно измельчаем петрушку на разделочной доске, либо сразу укладываем в чистую тарелку.

    Шаг 5: подготавливаем рыбу.


    Сазан – пресноводная рыба семейства карповых и очень часто имеет речной запах тины. Поэтому важно ее приготовить в специях и с другими ароматными компонентами, например, с петрушкой или чесноком. А в связи с тем, что сазан очень вкусный, то стоит с ним повозиться, чтобы отведать нежную рыбку. Промываем потрошеного сазана под проточной водой со всех сторон и выкладываем в чистую миску. Внимание: готовить рыбу необходимо без чешуи, но можно с головой, чтобы блюдо выглядело еще и аппетитно-красивым.

    Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.


    Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки.

    Шаг 7: готовим сазана в духовке.


    Застилаем противень фольгой для запекания яркой стороной вверх, чтобы после – не пришлось отмывать долго емкость. После – выкладываем на фольгу рыбу. Натираем ее внутри и снаружи небольшим количеством соли и черного молотого перца. Внутрь сазана выкладываем кусочки сливочного масла, а также половину луковых колец, часть зелени и половину лимонных кружочков. Поверх рыбы выкладываем остатки овощей и лимона, а рядом с ними головки чеснока. Накрываем всю эту красоту небольшим отрезком пищевой фольги.

    Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С запекаться в течение 30-40 минут в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным.

    По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.

    Шаг 8: подаем сазана в духовке.


    Как только сазан в духовке будет готов, подаем его к столу, пока он не остыл. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или салат из свежих овощей.

    Приятного вам аппетита!

    Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.

    Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.

    Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую. А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные. Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.

    Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

    Как правильно выбрать рыбу

    Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

    Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

    1. Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
    2. Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
    3. Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.

    Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

    1. В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
    2. Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.

    Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

    Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощами

    Как подготовить тушку

    Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

    При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.

    После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

    Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

    Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

    Запеченный в фольге сазан

    Необходимые продукты:

    • 2 – 2,5 кг сазана;
    • 2 большие репчатые луковицы;
    • 100 г укропа;
    • 100 г петрушки;
    • 40 мл растительного масла.

    Также потребуются специи и приправы для рыбы.

    Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

    1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
    2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
    3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
    4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
    5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
    6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
    7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
    8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.

    После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.


    Так к столу подается сазан, приготовленный в духовке целиком

    Сазан в сметане запеченный

    Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

    • 1 крупная тушка сазана;
    • 2 средние репчатые луковицы;
    • 340 мл сметаны средней жирности;
    • 10 мл масла растительного;
    • соль и перец в необходимом количестве.

    Также можно добавить зелень.

    1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
    2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
    3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
    4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
    5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
    6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.

    Приготовление сазана в духовке по такому рецепту делает его особенно мягким и сочным.

    Сытный сазан с картофелем

    Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

    Для его приготовления потребуются:

    • 1 тушка среднего размера;
    • 5 – 6 картофелин;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • 1 перец болгарский;
    • 10 мл масла растительного;
    • 50 мл майонеза.

    Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

    Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

    1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
    2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
    3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
    4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
    5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
    6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

    Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.


    Можно надрезать несильно кожу и в прорези поместить ломтики лимона

    Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

    Картофель предварительно надо только посолить, а рыбу смазать специями и приправами. Так при выпекании сок, стекая, наполнит овощной слой вкусом и ароматом приправ.

    Фаршированный грибами сазан в духовке

    Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 1 большая тушка рыбы;
    • 200 г грибов свежих или сушеных;
    • 3 куриные яйца;
    • 90 г отварного круглого риса;
    • 3 средние луковицы;
    • 30 г серых панировочных сухарей;
    • 40 мл нежирной сметаны;
    • 25 г масла сливочного;
    • 70 г укропа;
    • 70 г петрушки.

    Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

    Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.

    1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
    2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
    3. Рис отварите в подсоленной воде.
    4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
    5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
    6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
    7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
    8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

    Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.


    Блюдо не нарезается и на стол подается целым

    Коктал из сазана

    Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.


    Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

    • 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
    • 2 томата средних размеров;
    • 2 перца болгарских;
    • 2 небольшие репчатые луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 90 г майонеза;
    • 1 маленький лимон;
    • 2 зубчика чеснока.

    Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

    Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

    1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
    2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
    3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
    4. Лук смешайте с майонезом.
    5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
    6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.


    Под решетку обязательно надо поставить противень, в него будет стекать сок

    Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

    Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.

    К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

    Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

    Как запечь сазана: особенности приготовления

    Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

    • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
    • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров - так она будет сочной и мясистой.
    • При выборе сазана обратите внимание на его жабры - если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
    • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
    • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову - так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
    • Также можно сазана разрезать на порционные куски - в таком случае нужно удалить большие кости.
    • Сазан - рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
    • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

    Состав:

    • сазан;
    • лук - 2-3 шт.;
    • соль;
    • масло сливочное - 100 г;
    • смесь перцев для рыбы;
    • укроп.

    Приготовление:


    Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

    Читайте также:

    Состав:

    • сазан;
    • сметана - 300 мл;
    • лимон;
    • лук - 2-3 шт.;
    • смесь перцев для рыбы;
    • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
    • соль.

    Приготовление:


    Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

    Состав:

    • сазан;
    • лук - 1-2 шт.;
    • смесь перцев для рыбы;
    • перец болгарский - 1-2 шт.;
    • картофель - 6-8 шт.;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
    2. Сазана натираем солью и смесью перцев.
    3. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
    4. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
    5. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
    6. Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

    Состав:

    • сазан;
    • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
    • сметана - 200 мл;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сыр - 150 г;
    • сухари панировочные - 1 ст. л.;
    • смесь перцев, соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
    2. Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
    3. Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
    4. Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
    5. Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
    6. Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
    7. Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
    8. По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

    Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.

    В фольге

    Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.

    Для приготовления мне потребовалось:

    Сазан – среднего размера,
    немного картофеля,
    1 луковица среднего размера,
    две дольки чеснока,
    Лимонная кислота,
    Майонез,
    рыбные приправы, соль, перец.

    Приготовление:

    Сначала чистим рыбину.

    Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.

    Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.

    Теперь натираем тушку приправами и майонезом.

    Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,

    Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.

    Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .

    Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.

    Спустя 30 минут запекания, вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.

    Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.

    Целиком

    Сазан фаршированный овощами

    Продукты для приготовления:

    1 луковица;
    150 гр моркови по-корейски;
    4 ст. ложки майонеза;
    1 большой сазан.

    Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.

    Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.

    Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.

    Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.

    Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.

    Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.

    Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.

    Затем опять выкладываем лук и затем морковь.

    Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.

    После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.

    Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.

    Фаршированный

    Необходимые продукты:

    Сазан (или карп) — 1,5 кг
    Лимон — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Перец сладкий — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Помидор — 1/2 или 1 шт.
    Соль
    Перец
    Зелень
    Масло растительное

    Приготовление:

    Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.

    Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.

    Натереть сазана (карпа) солью и перцем.

    Переложить в миску.

    Вымыть лимон.

    Отрезать 3 ломтика (кружочка).

    Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.

    Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.

    Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.

    На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.

    Достать рыбу из холодильника.

    Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.

    Кольца помидора также разрезать пополам.

    Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.

    Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).

    В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.

    На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.

    На нее рыбу.

    Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.

    Сверху закрыть фольгой.

    Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.

    Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.

    В сметане

    Сазан в духовке со сметаной

    Кол. порций: 4
    Время приготовления: 60 мин.

    Ингредиенты

    Сазан 1 шт.
    Луковица 2 шт.
    Сметана ¼ литра
    Подсолнечное масло 2-3 ст. лож.
    Твердый сыр 120 г.
    Соль, перец по вкусу
    Рыбные приправы по вкусу

    Способ приготовления

    1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.

    2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.

    3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.

    4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.

    Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.

    Кусочками

    Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!

    Описание приготовления:

    Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.

    Итак приступим!

    1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.

    2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.

    3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.

    4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.

    5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.

    6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.

    7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.

    С картофелем

    Необходимые ингредиенты:

    сазан – 1 шт.;
    сметана – 2 ст.л.;
    морковка – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    картофель – 3 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    лимон – 1 шт.;
    соль и перец – по вкусу;
    оливковое масло – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.

    Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.

    Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.

    Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.

    Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.

    Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.

    С овощами

    Подготовка:

    Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы, если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.

    В это время подготовим овощи.

    У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль (6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).

    Для овощей готовим заправку.

    Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.

    Приготовление:

    Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).

    Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).

    Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.

    В рукаве

    необходим сазанчик (свежий, охлажденный)
    чеснок
    соль
    рукав для запекания

    потрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки)

    натираем солью и надрезаем везде, где можно

    в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.

    ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.

    аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!

    получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный!!! главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы