• Как можно приготовить из рыбы. Блюда из рыбы и морепродуктов

    Рыба – уникальный продукт, используя который можно приготовить огромное количество различных блюд. Самые простые рекомендации и советы помогут каждому создать настоящий шедевр кулинарного искусства из рыбы и порадовать своих близких полезнейшим меню.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Рыба – продукт, любимый многими не только благодаря своим уникальным вкусовым качествам, но и полезным свойствам.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу блюда из рыбы 2 -3 раза в неделю. Последние исследования наглядно доказали тот факт, что регулярное употребление рыбных блюд помогает снизить риск развития сердечных заболеваний на 30%.

    Пользу этому продукту обеспечило высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных Омега – 3 кислот, регулирующих уровень холестерина в крови и препятствующих развитию атеросклероза. Кроме того, эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние головного мозга, сердечно-сосудистой системы организма.

    В отличие от мясной пищи, которая тяжело усваивается организмом человека, в рыбе содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также вещества, которые необходимы для полноценного обмена веществ: фтор, медь, цинк, марганец и йод.

    В лечебном питании широко используются недорогие сорта рыб: минтай, щука, навага, хек, камбала, карп и другие. В такой рыбе содержится малое количество жира (не более 3-4%), благодаря чему их прием помогает также быстро сбросить лишний вес.

    Самая полезная рыба – это морская. В ней в большем количестве содержатся полезные вещества. Кроме того, при выборе рыбы предпочтение следует отдавать небольшим особям, так как организм рыбы способен абсорбировать (впитывать) вредные токсические вещества из воды. В связи с этим возникает прямая закономерность: больше размер рыбы – больше токсичных веществу она накопила.

    Как вкусно приготовить рыбу?


    Как вкусно приготовить рыбу?

    Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд на первое, второе, напечь пироги, сделать нежные салаты, легкие закуски. Тушки рыбы можно солить, запекать, обжаривать (в кляре и без кляра), варить, добавлять для приготовления рагу… Такое огромное количество блюд, в которых может присутствовать рыба, объясняется очень просто: этот продукт легко готовить.

    Наши простые рецепты помогут каждому легко найти ответ на вопрос: «Как приготовить рыбу? ».

    Рецепты приготовления рыбы


    Жареная «золотая» рыбка с хрустящей корочкой
    • Рыбу (в данном случае можно взять свежую речную) почистить, промыть, выкинуть внутренности. Особое внимание уделить тому, чтобы не повредить желчный пузырь. Если рыбка небольшая, то голову можно оставить, если нет – лучшее ее отрезать, а в дальнейшем использовать для приготовления ухи.
    • Жарить рыбу лучше в панировке (в муке). Для этого, смешиваем муку с солью (по вкусу), можно добавить молотого перца, сухого измельченного укропа, тмина, шалфея. Это поможет сделать блюдо более ароматным.
    • На предварительно разогретую сковороду с маслом укладываем рыбку и жарим до золотистой корочки на медленном огне. Накрывать крышкой сковороду нельзя. В противном случае хрустящей рыбка не получится.
    • При подаче на стол блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью.


    Нежная и сочная рыбка на гриле

    Для жарки на гриле лучше выбирать более жирные сорта рыбы, которые, не подходят для жарки на сковороде, так как при таком способе приготовления они превращаются в бесформенные, непривлекательные куски.

    1. Рыбу промыть, почистить и нарезать на крупные куски. Перед жаркой решетку для гриля следует тщательно начистить и натереть маслом. Это необходимо для того, чтобы рыба не прилипала к решетке.
    2. Для вкуса и аромата рыбу можно начинить пряными травами или небольшими дольками свежего лимона. Сверху ее необходимо натереть маслом с солью и перцем.
    3. Жарят рыбку с каждой стороны по 10 минут (если кусочки большие или очень толстые. То время жарки необходимо увеличить).

    Совет: для того, чтобы избежать прилипания рыбы к решетке, ее можно дополнительно обернуть фольгой.

    Рыба барбекю в маринаде


    Рыба барбекю в маринаде

    Для приготовления понадобится:

    Скумбрия – 4 штуки среднего размера.

    Майонез – 100 гр.

    Соевый соус – 2 чайные ложки.

    Соль – 1 чайная ложка.

    Перец молотый красный, черный, или смесь перцев) — по вкусу.

    Кунжут – 1 столовая ложка.

    • Для приготовления рыбы барбекю можно выбрать свежемороженую скумбрию. Размораживаем рыбу, потрошим, удаляем голову, хвостовую часть и плавники. Тушку надрезаем вдоль и максимально раскрываем. Внутреннюю часть рыбы посыпаем смесью из соли, кунжута и перца и оставляем.
    • Готовим маринад для рыбы: для этого майонез смешиваем с соевым соусом.
    • Тушку рыбы смазываем полученным маринадом, после чего складываем тушку пополам так, чтобы соус оказался внутри.
    • Складываем рыбу в емкость, сверху смазываем соусом, посыпаем сухой смесью и оставляем в холодном месте мариноваться на час.
    • На решетку для гриля укладываем рыбу и ставим в предварительно разогретую духовку.
    • Готовим 20 минут при температуре 180 0 . По истечении этого времени рыбу необходимо перевернуть. Жарим еще 10 минут для того, чтобы рыба подрумянилась с другой стороны.
    • Подаем рыбу на стол горячей.

    Как приготовить рыбу в духовке.

    Приготовление рыбы в духовке – процесс творческий и во многом может быть ограничен лишь вкусовыми предпочтениями и отсутствием опыта. Рыба может быть фаршированная, в маринаде, кусочками, целая, пластом, запекаться в фольге или без нее…

    Скумбрия кусочками в духовке


    Скумбрия кусочками в духовке

    Для приготовления этого блюда необходимо:

    Свежемороженая скумбрия – 900 гр.

    Готовая горчица – 2 чайные ложки.

    Хрен – 2 чайные ложки.

    Майонез – 3 чайные ложки.

    Соль – по вкусу.

    1. Скумбрию очистить, промыть, удалить голову, хвост, плавники, черную пленку в брюшке и нарезать небольшими кусочками.
    2. Готовим соус: 2 чайной ложки готовой горчицы, 2 чайной ложки хрена, 3 чайной ложки майонеза смешать, добавить соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, и соус готов.
    3. Застилаем форму для запекания фольгой, сверху укладываем кусочки скумбрии и щедро смазываем все соусом (по вкусовым предпочтениям можно еще немного подсолить). Накрываем фольгой.
    4. Запекаем рыбку в течение получаса при температуре 180 0 .
    5. Подаем с гарниром: мятой картошкой, рисом, или даже макаронами.


    Нежный стейк из горбуши в духовке

    Горбуша – 700 грамм.

    Лук репчатый – 2 небольшие головки (около 150 грамм).

    Сыр твердых сортов – 70 грамм.

    Соевый соус – 3 чайные ложки.

    Майонез – 2 столовые ложки.

    Чеснок – 1 зубчик.

    Лимоны – ½ часть.

    Соль, молотый перец – по вкусу.

    Растительное масло – 1 столовая ложка.

    • Форму для запекания застилаем фольгой таким образом, чтобы с одной стороны осталось достаточно фольги. Она нам понадобится для того, чтобы накрыть рыбку сверху.
    • Смазываем фольгу растительным маслом.
    • Лук нарезаем полукольцами и ровным слоем укладываем на фольгу.
    • Чеснок измельчаем: мелко режем ножом, натираем на терке или пропускаем через чеснодавку. Выкладываем поверх лука.
    • На основу из лука и чеснока укладываем кусочки горбуши.
    • Поливаем соевым соусом и лимонным соком, предварительно выжатым из лимона.
    • Солим, перчим, смазываем всю поверхность майонезом.
    • Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 0 .
    • Пока рыбка запекается, на средней терке натираем сыр.
    • По прошествии 20 минут вынимаем рыбку из духовки, открываем фольгу, посыпаем кусочки сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого будет достаточно 10 минут.
    • Подаем горбушу со свежими овощами и зеленью.

    Фаршированная рыба, запеченная в духовке

    Этот рецепт успешно может быть использован для приготовления рыбы любых крупных видов.

    Необходимые ингредиенты:

    Крупная рыба – 1 кг.

    Лук – 300 грамм.

    Сало – 100 грамм.

    Чеснок – 3 больших зубчика.

    Желатин – 5 грамм.

    Приправа для рыбы – 1 чайная ложка.

    Лимонный сок – 2 столовые ложки.

    1. Рыбу чистим, промываем, снимаем шкуру чулком.
    2. Отделяем филе от костей.
    3. Лук режим на части и слегка обжариваем на растительном масле.
    4. Лук, сало, чеснок тщательно измельчаем в блендере до получения однородной массы.
    5. Из мяса рыбы готовим фарш и перемешиваем его с измельченным луком и чесноком.
    6. В полученную массу добавляем приправу, желатин и лимонный сок.
    7. Оставляем настаиваться около получаса. За это время желатин разбухнет.
    8. Полученным фаршем наполняем рыбку и нитками скрепляем разрез.
    9. На пергамент, предварительно смазанный растительным маслом укладываем рыбку.
    10. Если процесс приготовления необходимо ускорить, то рекомендуется завернуть рыбу в фольгу. В фольге на приготовление уйдет около 40 минут, без фольги – чуть дольше. Самое главное – это следить за тем, чтобы рыбка хорошенько подрумянилась.

    Перед подачей готовое блюдо украсить свежими овощами, тонко нарезанным лимоном, свежей зеленью.

    Рыба – продукт, из которого возможно приготовить многие блюда, и они обязательно станут самыми любимыми и желанными на каждом столе. Все, что для этого нужно: немного терпения, чуточку фантазии и огромное желание готовить.

    Приготовление рыбы станет максимально быстрым и не доставит много хлопот, если запомнить несколько простых советов:

    • Действуем по системе «три П»: «почистить», «подкислить», «посолить».
    • Чистим рыбу от хвоста по направлению к голове.
    • Если чешуя плохо очищается, необходимо окунуть рыбу в горячую воду.
    • Рыбу, массой до 200 грамм можно готовить вместе с головой, от 200 грамм – до 1 кг, голову отрезают.
    • Для потрошения следует сделать глубокий надрез мякоти у края жабр и перерубить позвоночную кость. При отделении головы происходит избавление от большей части внутренностей. Остатки легко удаляются, и при этом нет необходимости разрезать брюшко.
    • При ароматизации рыбы пряностями необходимо учитывать их сильное влияние на вкус готового блюда. Чрезмерное количество пряностей приведет к тому, что все рыбные блюда, приготовленные вами, будут иметь одинаковый вкус.
    • При жарке кожу с рыбы снимать не следует. А для жарки лучше использовать сковороду с толстым дном.

    То, что где-то на свете существуют люди, которые не любят рыбу, я могу объяснить лишь стечением обстоятельств — скажем, заставили в детстве есть мерзкую перемороженную рыбу под майонезом, и рядом не нашлось никого, кто бы объяснил, что сама рыба ни в чем не виновата. Дай такому человеку попробовать действительно хорошую, вкусно приготовленную рыбу — и все, за уши не оттащишь. Все говорят, что рыба полезна, но для меня это в первую очередь вкуснейший продукт, из которого можно приготовить так много замечательных блюд. Хотя и полезный тоже, не зря же врачи настоятельно рекомендуют есть блюда из рыбы несколько раз в неделю.

    В очередной сборник вошли десять лучших рецептов блюд из рыбы. Значит ли это, что остальные рыбные блюда не так хороши? Ни в коем случае, правильно приготовленная рыба хороша всегда и в любом виде, неслучайно — среди моих однозначных фаворитов: возьми любую рыбу, свои любимые травки, и прекрасный ужин готов. В этой же подборке вы найдете другие из моих любимых рыбных рецептов, а если среди них не будет тех, которые нравятся вам, обязательно расскажите об этом в комментариях.

    Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории - ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба - дайте ей еще один шанс!

    Сказать по правде, тушеную или отварную рыбу я не очень жалую, но для этой рыбы в томатном соусе я готов делать исключение хоть каждый день. Тут есть все - и яркий, летний, насыщенный вкус помидоров, и ароматный, густой соус со вкусом моря, и рыба, мясо которой само отходит от костей. Похожее блюдо иногда готовят рыбаки по всему Средиземноморью, отправляя в него ту часть улова, которую не удалось продать, но мы-то с вами можем взять любую рыбу - хоть недорогую треску, хоть заморского сибаса, хоть привычного и знакомого судака. Уверен, что и карп в таком виде тоже придется по вкусу тем, кто любит эту рыбу. Выбирать вам!

    Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений - приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

    Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм “Джули и Джулия“, началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку - и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.

    Скумбрия - крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, а филе скумбрии на гриле будет настоящим шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

    Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax - “закопанный лосось” - хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

    Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы - сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую - судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.

    Лимон с тимьяном - лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы - рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее - темное пятно, по преданию - отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу - хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным?..

    Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца - тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

    У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

    Белая рыба в конверте с каперсами

    Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

    Красная рыба, запеченная в фольге

    Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

    Лосось с соусом из авокадо

    Лосось с соусом из авокадо - деликатесное, но очень легкое диетическое блюдо. Лосось, приготовленный таким образом, получается нежирным, но весьма сытным.

    Тартар из тунца

    Задумали организовать грандиозную коктейль-вечеринку? Или хотите удивить своего возлюбленного? Закуска тартар из тунца - то, что вам нужно. Рецепт тартара из тунца с фото - вашему вниманию!

    Дорада с анчоусным соусом

    Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

    Сельдь с гарниром

    Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени.

    Кулебяка

    Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой.

    Запеченный лосось с чесноком и горчицей

    Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

    Горбуша в фольге

    Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

    Лососевые кармашки

    Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

    Рыба на пару с травами

    Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

    Минтай в духовке

    Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай - отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

    Филе лосося с оливками на пару

    Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

    Рыба на пару

    Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

    Тиляпия на пару

    Рецепт приготовления тиляпии на пару - вашему вниманию. Тиляпия обрела популярность благодаря нежному вкусу своего белого мяса, содержащего много белка, но мало жиров. Вкусно и полезно.

    Рыба в мультиварке на пару

    Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!

    Треска по-польски

    Очень интересный рецепт приготовления трески - с яйцами, маслом и зеленью. Попробуйте и убедитесь сами - уверена, простой рецепт трески по-польски вам понравится! ;)

    Щука в сметане

    Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны... Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить.

    Мойва тушеная

    Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов;)

    Жареная сельдь с укропом и горчицей

    Рецепт жареной сельди с укропом - для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни.

    Мойва в кляре

    Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам;)

    Линь жареный

    Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать - сплошное удовольствие. Так что - рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте!

    Морской окунь запеченный

    Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

    Минтай тушеный

    Минтай тушеный по данному пошаговому рецепту готовится быстро и легко. Для приготовления блюда мы используем минимум продуктов, однако вкус блюда все равно получается богатым и интересным.

    Суп из судака

    Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

    Салат с тунцом и огурцом

    Легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Зелень и огурцы пахнут весной, а отсутствие тяжелого майонеза положительно влияет на вашу фигуру. Так что готовим, кушаем и готовимся к лету.

    Дорада по-провански

    Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

    Дорада по-мароккански

    Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

    Горбуша в сметане

    Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

    Карпаччо из лосося

    Карпаччо из лосося - очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.

    Горбуша в рукаве

    Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

    Минтай в кляре

    Минтай в кляре - это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.

    Горбуша в кляре

    Горбуша в кляре - очень простое блюдо. Для его приготовления требуется минимум продуктов, зато получается рыбка отменной! Предлагаю свой пошаговый рецепт горбуши в кляре с фото.

    Морской окунь в духовке

    Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

    Минтай с овощами

    Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

    Запеченный минтай

    Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

    Рыба с рисом в мультиварке

    Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи - от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед!

    Эскабече из дорадо

    Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом.

    Котлеты из горбуши

    Великолепный рецепт, который стоит взять во внимание - это котлеты из горбуши. Данный рецепт с фото расскажет вам как приготовить нежные, сочные, сытные и очень вкусные рыбные котлеты.

    Скумбрия в рукаве

    Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

    Рулет из скумбрии

    Очень вкусная закуска - рулет из скумбрии. Многие находят скумбрию слишком жирной и пахучей, но рыба, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже привередам и гурманам.

    Лещ с грибами

    Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

    Скумбрия на гриле

    Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;)

    Корюшка в духовке

    Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

    Корюшка жареная

    Корюшка - рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой.

    Уха из карася

    Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

    Блюда из рыбы – важнейший источник незаменимых жирных кислот. Поэтому если хотите оставаться молодыми, бодрыми и здоровыми, не забывайте хотя бы пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты рыбных блюд, а также советы как приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свои питательные и вкусовые качества.

    На первый взгляд нет ничего проще, чем приготовить карпа в духовке, но тут есть свои тонкости. В этом рецепте делюсь секретом, как запечь карпа, чтобы рыба получилась невероятно вкусной и сочной...

    Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу, и вместо твердого сыра используем плавленый сырок...

    Чтобы полакомиться соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру можно дома, причем очень и очень просто...

    Предлагаю быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке. Ингредиенты недорогие и доступные, но благодаря простым хитростям скумбрия получается невероятно вкусной и сочной...

    Семга относится к числу так называемых жирных рыб, ее мясо считается самым вкусным. Даже просто жареная семга является деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить родных чем-то новеньким...

    Отличный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях. Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной. Готовится за 1,5-2 суток, очень простой рецепт...

    Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать...

    Простой и практичный рецепт, малосольная скумбрия получается намного вкуснее и дешевле той, что продается в магазинах. С пюре или с отварной картошечкой уходит на ура...

    Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

    Анчоусы – это заморский и довольно дорогой деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле...

    Кулебяка получается невероятно вкусной и красивой, только представьте: изумительная рыбная начинка с грибами и сыром плюс воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая...

    Потрясающее рыбное блюдо!!! Очень простой и незатейливый рецепт, главная роль отводится самой рыбе, а маринад и специи лишь подчеркивают ее великолепный вкус...

    На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...

    Из кефали получается изумительное заливное, которое готовится невероятно быстро и, что самое главное, без желатина. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно и полезно...

    Рецепт очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни наколоться костью. Эти котлетки - отличная альтернатива мясным котлетам...

    Треска, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, с благородным утонченным вкусом. Даже трудно поверить, что для этого блюда используются самые обычные продукты...

    Не всегда есть время и желание возиться с духовкой, поэтому общепризнанный деликатес - караси в сметане - можно приготовить на обычной сковороде. Рыба получается нежной и очень вкусной...

    По этому рецепту можно приготовить не только форель, аналогично можно поджарить семгу, горбушу или лосось. Рыбка с сыром, да еще под нежнейшим соусом получается просто объедение...

    Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо очень популярна среди приверженцев правильного питания...

    Покупка селедки это настоящая рулетка. Даже если вы присмотрели вкусную малосольную селедочку, это еще не значит, что домой принесете ту, что пробовали. Поэтому не будем искушать судьбу...

    Во многих праздничных рецептах используется соленая семга. В магазине такая семга стоит довольно дорого. Получится намного дешевле, если семгу засолить дома. Делюсь простым и вкусным рецептом...

    Время засолки всего 4 часа!!! Засоленная по этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, упругой и в меру соленой. Состав: свежемороженая скумбрия, соль, сахар, специи...

    Такой закусочный тортик непременно порадует ваших гостей своей красотой и утонченностью. Сочетание малосольной семги и нежного сливочного сыра делает это блюдо незабываемым...

    Это одно из самых старых блюд. Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, следует знать несколько простых правил, чтобы рыбка всегда получалась сочная и с хрустящей корочкой...

    Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...

    Треска отличается нежным и быстро усваиваемым мясом, именно поэтому ее занесли в разряд диетических продуктов. Приготовьте эти вкусные и необычные котлетки, также подойдет филе хека или минтая...

    Самым вкусным и красивым блюдом из щуки является фаршированная щука. Начинку можно сделать из рыбного филе, а можно с добавлением грибов. Смотрите подробный рецепт, а также советы как снять с щуки шкуру быстро...

    Приготовьте вкусную, нежную и сочную рыбку в томатном соусе. Готовить ее совсем несложно, из рыбы подойдет хек, щука, любая белая рыба. Подавать этот деликатес лучше с гарниром из отварного кртофеля..

    Таких нежных, вкусных и ароматных рыбных котлет вы еще не пробовали. Только представьте: рыбное филе, сыр и грибы - это просто праздник гурмана! Обязательно приготовьте эти необычное блюдо...

    Очень простой и вкусный рецепт приготовления судака. Минимум работы, зато обед получается на славу. Вместе с рыбой одновременно запекаем картошку, морковь и другие овощи, что имеются в холодильнике...

    Всем хотя бы однажды доводилось варить креветки, поэтому из собственного опыта знают, что нежная и сочная креветка получается не всегда. Читайте дальше два главных секрета как правильно варить креветки...

    Это простое блюдо из морепродуктов имеет очень много достоинств: полезно, вкусно, но что самое главное - вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. И готовить его совсем несложно...

    Настоящие гурманы знают какое это вкусное блюдо. И готовить его совсем несложно, единственное надо знать как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь. В этом вам поможет мой фоторецепт...

    ет ничего вкуснее морепродуктов, а креветки в кляре вообще деликатес. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень просто. Делаем самый простой кляр и вуаля, готово...

    Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот очень простой и вкусный рецепт толстолобика с лимоном...

    Этот рецепт я впервые увидела в Германии, в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось приготовить. Оно действительно оказалось вкусным и легким...

    Если вы никогда не пробовали настоящие пельмени из щуки, то вы многое потеряли. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт заслуживает внимания. Все секреты вкусных рыбных пельменей здесь...

    Приготовьте вкусное, полезное и необычайно вкусное рыбное блюдо. Ничто не сравнится с красной рыбой, запеченной в духовке вместе с жареными грибами, жареной морковкой и луком...

    Очень простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого нужна баночка консервированного перца, консервированный тунец, майонез и вареные яйца...

    Если вы задумали приготовить что-то необычное и оригинальное из рыбы и морепродуктов, то непременно попробуйте это традиционное испанское блюдо. Кстати, готовить паэлью не так-то и ложно...

    Для этого блюда нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека...

    Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот легкий салатик с тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря...

    Для этого рецепта нам потребуется цельная крупная рыбина, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация этого блюда из рыбы получится не столь эффектной...

    Кто не помнит знаменитую фразу о заливном из фильма С легким паром. Чтобы блюдо не получилось, как у главной героини, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из них: навар варится...

    Мясо форели нежное и вкусное, богатое витаминами и ценными жирными кислотами. Это один из немногих продуктов, который желательно готовить сразу, избегая замораживания...

    Форель.. Одно только название звучит так вкусно... Форель можно приготовить разными способами: просто поджарить, запечь в рукаве, а можно сделать форель, фаршированную грибами, орешками и оливками...

    Для рыбного пирога отлично подойдет судак, сом, форель, семга, треска, окунь, но в принципе это лакомство можно приготовить практически из любой рыбы, даже из консервированной. Состав: судак, лук, укроп, тесто...

    Рыба быстро готовится и является здоровым, очень вкусным продуктом. Уже все это делает ее прекрасным выбором для ужина. Чтобы ее приготовление получалось быстрее и проще, надо знать несколько полезных секретов.

    Когда дело доходит до приготовления рыбы, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов. Какую рыбу покупать: дикую или выращенную на фермах? Целую или в виде филе? Свежую или замороженную?

    Давайте попытаемся дать ответы на эти вопросы с научной точки зрения.

    Какая рыба лучше: свежая или мороженая?

    Свежая, конечно, лучше, но она быстро портится. Если купить рыбу замороженную и не размораживать ее, она будет храниться еще несколько месяцев.

    Качество замороженной рыбы во многом зависит от того, как она заморожена. Рыба на 70% состоит из воды. Чем дольше она хранится, тем больше на ней будет образовываться льда. В конце концов, плоть рыбы начнет повреждаться.

    Рыба с плотной и жирной плотью, такая как королевский лосось, лучше поддается заморозке, чем рыба с постной плотью вроде пикши. Постная рыба семейства тресковых, в состав которой входят путассу, треска, пикша и хек, имеет в своем составе окись триметиламина – химическое соединение, которое расщепляет пахучие вещества диметиламин и формальдегид. Это означает, что, когда эту рыбу сначала замораживают, а потом размораживают, она начинает издавать «рыбные» ароматы. Тресковые рыбы при размораживании часто еще приобретают несколько губчатую и суховатую текстуру из-за того, что при замораживании разрушаются содержащиеся в плоти рыбы белки.

    Самый быстрый и безопасный способ разморозить любую замороженную рыбу, это положить ее в полиэтиленовый мешок, который затем погрузить в ледяную воду. Можно также переложить рыбу из морозильника в холодильник. В холодильнике она будет размораживаться дольше, потому что воздух не так быстро будет проникать в нее, как вода.

    Если у вас мало времени, можно начинать готовить рыбу прямо в замороженном виде. В таком случае на ее поверхности образуется аппетитная коричневая корочка. Для этого надо рыбу окатить холодной водой из-под крана, чтобы удалить с нее лед, промокнуть бумажным полотенцем и начинать готовить. Но такое можно проделывать только с достаточно плоскими видами рыб. Если рыба толстая, то при приготовлении в замороженном виде она внутри может остаться сырой.

    Как лучше готовить рыбу: целиком или в виде филе? С кожей или без кожи?

    Рыбу лучше всего готовить целиком. Дело в том, что в ее плоти мало коллагена – белка, который придает мясу хороший вкус, зато много костей и кожи. Если рыба готовится с костями или кожей, коллаген тает и покрывает плоть рыбы, поэтому она становится вкуснее. Так как кости являются плохими проводниками тепла, рыба с костями может быстро пережариться. Кожа хороша лишь тем, что не дает рыбе терять жидкость, что позволяет плоти оставаться сочной.

    Как лучше готовить постную и жирную рыбу?

    Так как постная рыба содержит мало жира, она легко пережаривается и переваривается при всех видах ее приготовления: жарке на гриле или сковороде, запекании или варке. Такую рыбу лучше всего готовить на пару. При паровой обработке в ней останется больше жидкости. При этом ее можно готовить не только целиком, но и порезать на куски. Если же вы хотите пожарить постную рыбу или приготовить ее на гриле, лучше готовить ее целиком, а не нарезая предварительно на куски. Удерживание плоти на скелете будет лучше держать форму рыбы.

    Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось или сельдь, лучше подходят для жарки. В них больше коллагена, поэтому они все равно остаются влажными и сочными. Жирную рыбу лучше не готовить на пару, потому что в этом случае жиры, содержащиеся в ней, легко окисляются, и рыба становится менее вкусной. Исключением является семга, в плоти которой находится астаксантин – розовый пигмент, входящий в состав морских ракообразных; он и сохраняет ее вкус.

    По-разному ли готовят дикую рыбу и выращенных на фермах?

    Несмотря на то, что фермерские и дикие рыбы выглядят практически одинаково, дикие готовятся быстрее, чем выращенные на фермах. Дело в том, что дикие плавают там, где хотят, и едят то, что хотят, поэтому у них более развитые кости и плоть. На фермах рыбы имеют ограниченное пространство для плавания, поэтому и кости у них меньше развиты, и мясо.

    Что представляет собой белое вещество, которое иногда появляется на поверхности готовой рыбы?

    Это альбумин – белок мышечной ткани, который при подогреве свертывается, превращаясь в малоприятное по виду белое вещество. Альбумин присутствует во всех видах мяса и рыбы и всегда свертывается при тепловой обработке продукта. Правда, его количество можно предварительно уменьшить, замочив рыбу в смеси 1 столовой ложки соли на стакан воды на 20 минут. Рыбу после такой процедуры солить уже не надо, иначе она получится пересоленной.

    Что надо сделать, чтобы на рыбе получилась аппетитная корочка?

    Чем меньше в рыбе останется влаги, тем лучше получится корочка. Чтобы удалить из рыбы влагу, выложите ее в сыром виде на тарелку. Тарелку крышкой не закрывайте и поставьте на час в холодильник.

    Когда рыбу будете готовить, положите ее на лист для выпечки, а его – на решетку плиты. Пусть воздух циркулирует вокруг рыбы и одновременно ее подсушивает. Готовьте рыбу при высокой температуре, это позволит быстрее испариться жидкости. Не сбрызгивайте рыбу лимонным соком, вином или прочими жидкостями.