• Рыбный пирог с мойвой в духовке. Пирог с мойвой и картошкой — пошаговый рецепт с фото Пирог с мойвой и картошкой из дрожжевого

    Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

    Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

    Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

    Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

    Заливной пирог с мойвой и картошкой

    В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

    Ингредиенты, которые понадобятся довольно просты:

    • Для теста: 3 крупных яйца куриных
    • 2 ст. муки
    • 200-250 г майонеза
    • коровьего молока 1 ст.
    • 1/2 ч.л. мелкой соли
    • сода – на кончике ножа
    • половина ст.л. сахара
    • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
    • 1 крупная луковица
    • 2-3 клубня картошки
    • соль, специи, перец

    Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

    Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

    Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

    Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

    Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.

    Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.

    Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.

    Понадобится:

    • Для теста: 4 ст. муки
    • 1 пачка дрожжей
    • 2 яйца куриных
    • 1 ст. молока (можно заменить водой)
    • 50 мл. масла растительного
    • 2 большие ложки сахара
    • половина ч.л. соли
    • Начинка: 2 луковицы
    • 1/2 кг. мойвы
    • 2 ст. готового риса
    • 4 картофелины
    • соль, перец, специи

    Процесс приготовления пирога с мойвой и рисом на дрожжевом тесте:

    Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.

    Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.

    Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.

    Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!

    Пирог с мойвой и картошкой в духовке

    Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.

    Ленивый пирог с мойвой

    Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.

    Вам понадобятся:

    • Мойва – 0,8 кг.,
    • Картофель – 4-5 шт.,
    • Крупная луковица,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Мука – 4 ст. ложки,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Сметана – 2 ст. ложки.
    • Укроп – стандартный пучок, соль и специи.

    Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.

    Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.

    Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.

    Мойва в пресном ржаном тесте

    При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.

    Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».

    Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой. Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике. Сегодня и Вы можете попробовать , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.

    Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

    Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

    Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

    Для приготовления понадобится:

    • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
    • — Картошка – 500 гр.
    • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
    • — Две луковицы среднего размера.
    • Растительное масло без запаха – 100 мл.
    • — На вкус соль и приправы для рыбы.
    • — Слив. масло – 40 гр.

    Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

    1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
    2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
    3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
    4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
    5. Маслом промазываем противень.
    6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
    7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
    8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
    9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Пирог с мойвой и луком

    Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

    Понадобится:

    • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
    • — Мойва свежемороженая – килограмм.
    • — Репчатый лук – 5 шт.
    • Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
    • — Растительное масло – 3 ложки.
    • — Одно яйцо.
    • — Лавровые листья – 3-4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
    2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
    3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
    4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
    5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
    6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
    7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

    Заливной пирог с мойвой

    Для теста нужно взять:

    • — Два стакана муки высшего сорта.
    • — Стакан теплого, но не горячего молока.
    • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
    • — Три яйца.
    • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
    • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

    Для начинки следует подготовить:

    • — 700-800 грамм мойвы.
    • — 2 луковицы.
    • — 2-3 картошки (по желанию).
    • — Смесь перцев – чайная ложечка.
    • — Соль – 2 щепотки.

    Как готовить такое угощенье.

    1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
    2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
    3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
    4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
    5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
    6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
    7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
    8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

    Слоеный пирог с мойвой

    Для рецепта берем:

    • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
      — Мойвы кило.
    • — Пару луковиц.
    • — Два или три вареных яйца.
    • — По пучку укропа и петрушки.
    • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
    • — Сыра 150 гр.
    • — Соль, перец на вкус.

    Алгоритм действий.

    1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
    2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
    3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
    4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
    5. Зелень измельчить.
    6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
    7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

    Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

    Пирог с мойвой и рисом

    Список ингредиентов для теста:

    • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
    • — Ряженка – 0,5 л.
    • — Сода, гашеная – ложка чайная.
    • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
    • — Одно яйцо.
    • — На собственный вкус соль.

    Список ингредиентов для начинки:

    • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
    • — Рис длиннозерный – стакан.
    • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
    • — Смесь специй для приготовления рыбы.

    Начнем готовить пирог.

    1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
    2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
    3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
    4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
    5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
    6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
    7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
    8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
    9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
    10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

    Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!

    Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.

    Традиционный пирог с мойвой

    Ингредиенты

    • мойва – 700 г;
    • сахар– 1,5 ст. л.;
    • мука цельнозерновая – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
    • вода – 200 мл.;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;

    Приготовление начинки

    1. Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
    2. Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
    3. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
    4. Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.

    Подготовка теста

    1. Подогреваем воду до теплого состояния.
    2. Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
    3. Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
    4. Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.

    Выпечка

    1. Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
    2. Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
    3. Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
    4. Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.

    Пирог с мойвой и картошкой

    Ингредиенты

    • рыба – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • мука цельнозерновая – 450 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • сода – 1/6 ч. л.;
    • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

    1. Рыбу промываем, очищаем от костей.
    2. Овощи чистим, промываем.
    3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

    Подготовка теста

    1. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
    2. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

    Выпечка

    1. Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
    2. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
    3. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.

    Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

    1. Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
    2. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
    3. Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
    4. Дрожжи лучше использовать сухие.

    ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ.

    ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

    Рецепт от Даяна В: Рецепт этого пирога в копилке любимых. Причем пробовала делать с разной рыбкой, а с мойвой все равно вкуснее всего получается)))
    Я вообще мойву люблю-!!! И сейчас ее довольно часто покупаю.

    А теперь собственно и сам пирог..

    Для начинки нам потребуется:
    Мойва свежемороженая - 1 кг (толстенькой и крупненькой)
    Лук - 3-4 головки
    Масло сливочное - совсем чуточку
    Соль, перец молотый, лавровый лист..

    Тесто мое любимое - Быстрое дрожжевое. Как его делать я писала в этом посте..

    Приготовление:
    1. Самое муторное это почистить мойву.)) Нам нужны тушки-филешки. Обычно я делаю это заранее.
    Утром размораживаю рыбку, чищу, а пирог делаю на ужин. Чистить не особо сложно. Как кильку или хамсу. Хребты легко достаются.
    Вот что получается в итоге:


    2. Лук режим тоооненькими кольцами. Я нарезаю на терочке.



    3. Порезанный лук заливаем кипяточком, чуть подождем и сливаем. Он становится мягче и уходит горечь.
    4. Мойву посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
    5. Форму с бортиками смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму.
    6. На тесто выкладываем слоями - лук, на лук положить несколько кусочков сливочного масла, укладываем рыбку, на мойву оставшийся лук, масла чуточку опять.




    7. Я поверх начинки кладу один листик лаврового листа... Мне так ароматней. Но это по желанию.
    8. Накрываем вторым кругом теста. Очень тщательно защипываем края и прячим их под стеночки.



    9. Украшаем...))) Смазываем яйцом и в духовку. Пеку на 180 о минут 30. Точнее не скажу, так ка делаю в разных формах и потому пропекается по разному.



    10. Та-дам!!! Достаем, накрываем полотеничком, даем постоять минут 5-10...



    В это время отгоняем от входной двери соседей сбежавшихся на запах!!)))) А он - мммм какой!!!
    11. Зовем семью, разрезаем, едим и вспоминаем добрую тетку Наташку незлым словом))) Тетка Наташка - это я!!!


    Поверьте - это ОЧЕНЬ вкусно!!! Сок вытекает на тарелочку... его детки потом языками вылизывают!
    Приятного аппетита!

    ПИРОГ С МОЙВОЙ


    Шаг 1