• Пасхальный кулич на сливках. Кулич на сметане - лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки Кулич на сливках пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • мука - 170 грамм;
    • сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
    • свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
    • сахар - 1 столовая ложка без горки.

    Для теста:

    • мука - 550 грамм;
    • сливочное масло - 100 грамм;
    • сахар - 220 грамм;
    • яйца - 4 штуки плюс один желток;
    • соль - щепотка;
    • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.

    Для глазури:

    • белок - 1 штука;
    • пудра сахарная - 100 грамм;
    • сок лимона.

    Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

    Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

    Начинаем готовить опару.

    1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
    2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
    3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
    4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
    5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

    Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

    1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

    Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

    1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

    Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

    1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
    2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
    3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
    4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
    5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
    6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
    7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
    8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
    9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
    10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
    11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

    Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.

    Описание

    Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.

    Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.

    Чтобы царский влажный кулич с сухофруктами или цукатами получился идеальным, для рецепта необходимо подобрать самые качественные ингредиенты. Следует приобрести пшеничную муку высшего сорта, масло сливочное только натуральное, жирностью не меньше 82%, жидкие сливки также должны быть достаточно жирными, начиная от 30 процентов, ну и, конечно, яйца, желательно домашние и самые свежие.

    Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.

    Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.

    Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

    Ингредиенты


    • (6 ст.)

    • (1 ст.)

    • (1 пакетик)

    • (82%, 200 г)

    • (1,5 ст.)

    • (1/2 ч. л.)

    • (6 шт.)

    • (50 г)

    • (50 г)

    • (50 г)

    • (1 ст.)

    • (1 ст. л.)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.

      Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.

      В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.

      Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.

      Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага .

      Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.

      После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.

      Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.

      После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин .

      Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.

      Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.

      Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась .

      Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.

      Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.

      Приятного аппетита!

    Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

    Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт


    Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • дрожжи – 10 г;
    • мука – 700 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сметана – 250 г;
    • ванильный сахар – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
    2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
    3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
    4. Выпекать 30 минут.

    Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
    2. Добавить масло, сок лимона.
    3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
    4. Быстро влить взбитые белки.
    5. Все перемешать и разлить в емкости.
    6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.

    Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • сметана – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 10 шт.;
    • сахар – 3,5 стакана;
    • дрожжи – 120 г;
    • мука – 13 стаканов.

    Приготовление

    1. Смешать яйца с сахаром.
    2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
    3. Постепенно вводить муку.
    4. Держать в тепле 2 часа.
    5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
    6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

    Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

    Ингредиенты:

    • желтки – 20 шт.;
    • сливочное масло – 400 г;
    • маргарин и масло постное – по 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • живые дрожжи – 150 г;
    • сахар – 800 г;
    • молоко – 1 л;
    • мука – 12 стаканов.

    Приготовление

    1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
    2. Отправить в тепло на 2 часа.
    3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
    4. Добавить сметану, немного соды и соль.
    5. Засыпать муку, отправить в тепло.
    6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

    Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

    Ингредиенты:

    • сливки – 300 мл;
    • желтки – 3 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
    • сметана – 3 ст. л;
    • сахар – 1 стакан;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • мука – 700 г.

    Приготовление

    1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
    2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
    3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
    4. Держать в тепле 2 часа.
    5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

    Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

    Ингредиенты:

    • творог – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2,5 стакана.

    Приготовление

    1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
    2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
    3. Ввести муку, вымесить.
    4. Добавить изюм.
    5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

    Кулич на сметане с коньяком – рецепт


    Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • дрожжи – 10 г;
    • мука – 700 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сметана – 250 г;
    • коньяк – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
    2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
    3. Выдержать в тепле 30 минут.
    4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
    5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

    Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.

    Ингредиенты:

    • желтки – 20 шт.;
    • сливочное масло – 400 г;
    • маргарин и растительное масло – по 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • живые дрожжи – 150 г;
    • сахар – 800 г;
    • молоко – 1 л;
    • мука – 12 стаканов.

    Приготовление

    1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
    2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
    3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

    Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г,
    • дрожжи 150 г,
    • яйца – 2 шт.,
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
    2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

    Еще один простой способ - приготовить . Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

    Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это , и . Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

    Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

    Для опары:

    • Мука пшеничная — 170 гр.
    • Теплые сливки — 240 мл. (жирность сливок от 20 % и выше)
    • Свежие дрожжи — 30 грамм (можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
    • Сахар — 2 ч. ложки

    Для теста:

    • Подготовленная опара
    • Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
    • Сахар — 220 грамм
    • Соль — щепотка
    • Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
    • Мука — 550 грамм
    • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

    Для пасхальной глазури:

    • Белок одного яйца — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 100 грамм
    • Лимонный сок — несколько капель

    Как приготовить:

    Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

    Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

    Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку(170 гр.).


    Получается густая, вязкая опара.

    Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

    Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

    Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

    Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

    Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

    Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

    Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему (это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

    Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным (чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

    Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

    Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

    Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

    Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

    После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

    Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

    Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

    После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

    Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

    Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

    Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

    В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

    Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

    Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере (либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

    Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

    Мне удобно было маленькие окунать в миску.

    Большой кулич я поливала сверху ложкой.

    Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе (на фото):

    Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

    Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
    ,
    Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

    Кулич на сливках может стать не только пасхальной выпечкой, по его рецепту можно приготовить сдобную сладкую булку или кекс к чаю. В сдобное тесто для кулича идут сливки, сливочное масло и куриные желтки. Такие вкусные и сладкие куличи очень понравятся не только детям, но и взрослым!

    Пасхальный кулич на сливках

    Ингредиенты:

    • 300 мл сливок 35 % жирности;
    • сливочное масло – 1 пачка в 200 г;
    • 1 стакан жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
    • свежие дрожжи - 40 г;
    • сахар – полкилограмма;
    • одно целое яйцо и отдельно 8 яичных желтков;
    • соль - щепотка,
    • ваниль по вкусу и по желанию;
    • пшеничная мука берется из расчета, сколько тесто возьмет.

    Процесс приготовления:

    Приготовление сливочного кулича начинается с опары, которая и будет поднимать всю сдобу.

    Хорошенько перемешайте горячее молоко и горячие сливки. К ним, постоянно помешивая, потихоньку подсыпаем две горсти муки. Смесь оставляем на некоторое время, чтобы остыла. Затем в нее вводим яйцо и дрожжи, которые следует заранее развести в небольшом количестве теплого молока. Тщательно вымешиваем жидкое тесто. После чего помещаем опару для куличей в теплое место, чтобы она поднялось.

    Растираем сахар с восемью желтками до белого цвета. Соединяем их с уже подошедшей опарой, теплым растопленным маслом, всыпаем сюда частями просеянную муку, чтобы получилось тесто средней консистенции – между густым и жидким. Отправляем сдобу снова в теплое место буквально на два часа.

    После, хорошо вымесив сливочное дрожжевое тесто, раскладываем его по ранее заготовленным формам для куличей на 2/3 объема. Формы лучше брать из жести, внутри необходимо застелить их пергаментом и слегка промазать постным маслом. Ждем, когда поднимется тесто. К комнате, где готовится тесто, и выстаиваются куличи, должно быть тепло. В холодном месте тесто подходит медленнее.

    Осторожно помещаем наши, пока еще не испеченные, куличи в хорошо прогретую духовку. Выпекать пасхальные куличи при средней температуре (170-180 градусов Цельсия). Старайтесь не заглядывать в духовой шкаф как можно дольше, чтобы не допустить опускания теста, хотя бы в первые 30 минут. Далее проверяем готовность деревянной зубочисткой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, кулич готов!

    По желанию можете украсить сливочные , разноцветными кубиками цукатов, яркой присыпкой или шоколадной помадкой, как ромовые бабы.

    Надеемся, этот рецепт кулича на сливках приживется и в вашей семье.

    Светлого Пасхального Воскресенья! Христос Воскресе!