• Деликатесная рыба — корюшка: поговорим о пользе и вреде вкусного продукта. Корюшка – польза, вред и правила хранения рыбки Чем полезна рыба корюшка для человека

    Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.

    Польза и вред рыбы корюшки

    Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

    Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.

    При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.


    Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

    Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

    Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

    Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

    Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

    Пищевая ценность корюшки (100 г)

    Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия , а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

    В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

    Калорийность корюшки (100 г)

    Полезные свойства

    • благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
    • фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы , они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
    • ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
    • одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок . Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
    • мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
    • частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
    • полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
    • корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
    • витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
    • регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
    • улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.

    Противопоказания и вред для организма

    • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
    • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
    • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
    • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

    Витамины в корюшке (100 гр)

    Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
    А 16 мкг 2 %
    D 0,9 мкг 8 %
    К 0,2 мкг 0 %
    Е 0,4 мг 3 %
    В1 0,02 мг 1 %
    В2 0,13 мг 7 %
    В5 0,66 мг 13 %
    В6 0,15 мг 8 %
    В9 4 мкг 1 %
    В12 3,45 мкг 115 %
    РР 1,44 мг 7 %
    В4 64 мг 13 %

    Наличие минералов (100 гр)

    Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
    Калий 291 мг 12 %
    Кальций 61 мг 6 %
    Магний 31 мг 8 %
    Натрий 61 мг 5 %
    Фосфор 231 мг 29 %
    Железо 0,9 мг 5 %
    Марганец 0,8 мг 35 %
    Медь 0,14 мг 14 %
    Селен 36,6 мкг 66 %
    Цинк 1,64 мг 14 %

    Корюшка – небольшая серебристая рыбка, которая относится к семейству лососевых. Её основной промысел сосредоточен в Белом, Балтийском, Немецком морях, в водах Финского залива, на Ладоге, в крупных северных озерах (Онежское и др.). Ведёт стайный образ жизни.

    Различается несколько видов – азиатская, европейская (снеток), пресноводная, карликовая. Стандартные размеры корюшки составляют примерно 10-15 см, встречаются особи до 30 см длиной.

    В чем полезные свойства рыбы корюшки, ее калорийность

    Мясо корюшки легко усваивается, оно очень нежное, жирное, поэтому снеки из рыбы корюшки получаются такие вкусные. Чистка рыбы не занимает много времени, на ней практически отсутствует чешуя. В составе корюшки имеются различные витаминные и минеральные соединения.

    Польза сушеной корюшки обеспечивается такими элементами, как молибден, натрий, хлор, кальций, магний, железо, фосфор, калий и многими другими. Богато мясо корюшки и легкоусвояемым белком (на 100 г филе – 15.5 г белка). Калорийность сушеной корюшки крайне низкая и составляет лишь 90 ккал на 100 грамм продукта. Это совсем некалорийно, поэтому рыбку можно кушать без ограничения и не переживать о наборе лишних килограммов.

    Диетологи и специалисты в области медицины предписывают включать в рацион питания сушеную корюшку, так как она проявляет профилактическое и лечебное действие в борьбе с остеопорозом, хрупкостью костей. Все дело в значительном количестве фосфора и кальция, которые легко усваиваются и укрепляют кости и суставы. Интересно то, что корюшка к пиву поедается вместе с косточками, так как их размер настолько ничтожен, что они попросту не ощущаются и не причиняют какого-либо дискомфорта.

    Почему сушеная корюшка так популярна

    Преобладающая часть вылавливаемой корюшки отправляется на специальные заводы для переработки. Её замораживают, коптят, консервируют, вялят и т.д. В нашей стране очень популярна сушеная корюшка к пиву. Эта рыбка на прилавках магазинов также имеется в свежем и охлажденном виде, засоленная в смеси пряностей, вяленая.

    Приятный запах и большое содержание жира в филе делают эту рыбку идеальным сырьем для жарки. Кроме того, её используют при приготовлении рыбных супов, тушат и запекают с овощами. Она приятно сочетается с различными гарнирами. Однако, в корюшке сушеной полностью сохраняются все полезные свойства, поэтому она так любима многими людьми и особенно популярна среди ценителей пива.

    Рыба корюшка имеет небольшой размер и входит она в семейство Лососевых. Удлиненное тело покрыто чешуей большого размера (см. фото). Интересно то, что свежее мясо этой рыбы имеет аромат схожий с огурцами и арбузами. Еще один необычный факт – корюшка может прожить без воды примерно час. Возможно это благодаря наличию определенных полостей возле жабр, где сохраняет небольшое количество воды.

    Как выбрать?

    О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:

    Польза рыбы корюшка

    Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма. Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.

    Рыба корюшка – это прекрасный продукт, который поддают различной термической обработке, но учитывая ее жирность, лучше всего она получается в запеченном и жареном виде. Кроме этого, ее можно сушить, вялить, коптить, в общем, к ней применимы практически все варианты кулинарной обработки. Из этой рыбы получаются вкусные первые блюда, а также заливное. Мужское население любит эту рыбку в сочетании с пивом.

    Не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».


    В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь .

    В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

    Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

    Свойства, калорийность и польза корюшки

    Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал , так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью . Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.


    Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

    Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

    Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком , морковью , мукой и томатом , но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке .


    Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком , посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.


    В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле , на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком .

    Противопоказания и осторожность

    Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.


    Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое».

    Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.