• Рецепт капустняка с пшеном и квашеной. Капустняк с квашеной капустой и пшеном

    Сегодня мы отправляемся в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» в Польшу, где в маленьком ресторанчике улыбчивый кельнер подаст нам большую порцию (да-да большую, так как поляки уверены, что путь к гостю лежит через желудок) вкусного ароматного супа (к супам у поляков большая страсть) с таким звучным названием – Капустняк. Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим! Smacznego!

    Кухня : Польская .

    Способ приготовления : варка .

    Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.

    Ингредиенты на 6 порций :

    • свиные ребрышки (или свинина с косточкой) – 500 г
    • квашеная капуста – 400 г
    • картофель – 5-6 штук среднего размера
    • морковь крупная – 1 штука
    • лук репчатый – 2 штука
    • растительное масло – 2 столовые ложки
    • томатный соус – 2 столовые ложки
    • пшено – 3 столовые ложки
    • лавровый лист – 1 штука
    • черный перец – горошек – 6-7 штук
    • черный – перец – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • хлеб черный – 6-12 кусочков
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • зелень петрушки и укропа.

    Как приготовить капустняк:

    1. Вначале необходимо сварить бульон. Мясо положить в кастрюлю объемом 3-3,5 литра, налить холодной воды и поставить на огонь. Довести на сильном огне воду до кипения, снять пенку. Затем огонь уменьшить до среднего, бросить в будущий бульон черный перец – горошек, лавровый лист и 1 луковицу репчатого лука, который хорошо помыть и снять лишь верхний слой кожуры. Варить мясо до готовности. Это займет приблизительно 1 час.

    2. Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре.

    3. Приготовим зажарку. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать. На сковороде спассеровать лук с морковью на растительном масле и добавив черный перец в течение 5 минут. Затем добавить томатный соус и потушить еще минутку.

    4. Пшено насыпать в чашку, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть пшено под проточной водой до прозрачности воды.
    5. Готовое мясо вытащить из бульона, положить на блюдо, остудить, вытащить косточки – ребрышки, порезать на кусочки.

    6. Квашеную капусту положить бульон (если капуста кислая, то ее лучше надо вначале замочить на время в воде, а потом промыть). Вот отличный рецепт квашеной капусты: . Варить капусту в бульоне около 10 минут на среднем огне, а затем, добавив пшено, еще минут 10.

    7. К бульону с капустой и пшеном добавить зажарку, размятый картофель, хорошо перемешать, если необходимо, то присолить и томить капустняк около 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с супом плотно крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут.

    8. Черный хлеб нарезать, обжарить в тостере или на сухой сковороде с двух сторон, натереть чесноком.

    9. Наливаем капустняк с пшеном и капустой в тарелку, добавляем кусочек мяса и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Несколько советов.

    Капустняк - одно из самых вкусных блюд Украины, по своим вкусовым качествам он ничуть не хуже всем привычного борща, просто распространён не так уж сильно.

    Как правило, представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста - то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

    Ингредиенты для рецепта украинского капустняка с квашеной капустой и пшеном:

    • Несколько картофелин,
    • Морковь,
    • Луковица,
    • Чеснок,
    • Квашеная капуста - 300 грамм,
    • Неполный стакан пшена,
    • Томатная паста - 2 столовые ложки,
    • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
    • Соль и лавровый лист,
    • Подсолнечное масло.

    Как приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном:

    1) Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца.
    Лук нужно почистить, а затем мелко порезать, отправить его в кастрюльку с водой.

    2) В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

    3) Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

    4) Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.

    5) Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется.
    Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

    6) Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

    7) Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

    8) В конце жарки добавьте томатную пасту.

    9) Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

    10) Выливаем заправку в суп, мешаем.

    11) Чеснок чистим и нарезаем полосками.

    настоящий украинский капустняк

    Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

    Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

    Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

    Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

    800-1000 грамм свиных ребрышек.
    500-600 грамм квашеной капусты
    3-4 картошки
    1-2 луковицы
    0,5 стакана пшена
    1 чайная ложка томатной пасты
    1-2 лавровых листика

    Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

    Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

    Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

    Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

    Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

    После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

    За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

    Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

    После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

    Маленький секрет

    Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



    Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

    Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


    buterbystro.ru

    Суп капустняк - классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.Автор рецепта Проказчикова Елена с радостью делиться рецептом своего капустняка и даже дает калькуляцию стоимости блюда. Спасибо ей за ответственный…

    Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является к…

    Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.

    Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.

    Классический украинский капустняк с квашеной капустой

    Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.

    Ингредиенты:

    • 300 г квашеной капусты;
    • 300 г свежей (белокочанной);
    • 5-7 мелких картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. пшена;
    • 1 л бульона от любого мяса;
    • 100 г сала;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:


    Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями

    Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.

    Ингредиенты:

    • 500 г копченых ребрышек;
    • 500 квашеной капусты;
    • 1 л бульона;
    • 4 средние картофелины;
    • 100 г пшена;
    • 1 луковица;
    • 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
    • 100 г копченого сала;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
    2. Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
    3. На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
    4. К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
    5. В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
    6. Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
    7. Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
    8. Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
    9. Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.

    Как приготовить капустняк с грибами?

    Квашеная капуста великолепно сочетается с маринованными опятами. Первое получается очень ароматным и еще более наваристым.

    Ингредиенты:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 500 мл маринованных опят;
    • 500 г квашеной капусты;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100 г сливочного масла, маргарина или свиного жира;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:


    Капустняк с пшеном и квашеной капустой – замечательное блюдо, которое даже в постном варианте представляет собой очень сытный обед. Простота состава предоставляет фантазии хозяек полную свободу, позволяя добавлять в рецептуру и свои любимые ингредиенты, которые сделают этот суп особенным.

    Как и полагается густому наваристому супу, капустняк с квашеной капустой и пшеном готовится долго и основательно. Основа – мясной бульон, мы его приготовим из свинины на косточке. Пока мясо варится, сделаем поджарку из овощей и добавим в нее кислую капусту. А потом отправим все это вместе с картошкой и пшеном в бульон. Можете не сомневаться – получится вкуснейший капустняк с квашеной капустой, рецепт с фото тому лучшее подтверждение. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:

    • свинина на кости – 500-600 г;
    • квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
    • картофель – 4-5 шт;
    • пшено – 3 ст. л;
    • вода – 3 литра;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 большая головка;
    • томатный соус – 2 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • перец, чеснок – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
    • зелень любая свежая – пучок.

    Как приготовить капустняк из квашеной капусты. Рецепт

    Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.

    Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).

    Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.

    Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.

    Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.

    Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.

    Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.

    Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.

    Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.

    Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.

    Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.

    В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.

    Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.

    Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.

    Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.

    Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.

    А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!

    Вот еще один вариант приготовления с видео: