• Вяленые помидоры в салатах. Салат с вялеными помидорами, рецепт от юлии высоцкой

    Использование вяленых томатов в готовке блюд распространено в итальянской и средиземноморской кухне. Итальянцы готовят салат с вялеными помидорами, подают с ними ростбиф, кладут в пасту, супы, вторые блюда и даже выкладывают на бутерброды. Часто продукт используется при оформлении блюд в ресторанах. В России, Украине и на Кавказе вяленые помидоры используются, в основном, как приправа к супам.

    Пряный аромат и копченый привкус помидоров сделают обычное блюдо изысканным лакомством для гурманов.

    Салат с вялеными помидорами, авокадо и рукколой

    Одно из самых удачных сочетаний в салате – комбинация нежного авокадо с рукколой и пикантным вяленым помидором. Такой салат уместен на любом праздничном столе.

    Салат с вялеными помидорами и авокадо готовится 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    • томаты вяленые – 300 гр;
    • авокадо – 2 шт;
    • листья салата – 120 гр;
    • руккола – 200 гр;
    • тыквенные семечки – 20 гр;
    • семена подсолнечника – 20 гр;
    • уксус – 30 мл;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • сахар;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Подсушите в духовке или на сухой сковороде семечки.
    2. Почистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Нарежьте плод слайсами.
    3. Уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте сахар и перец, посолите.
    4. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками.
    5. С рукколы срежьте черешки и перемешайте с листьями салата.
    6. К рукколе и листьям салата добавьте вяленые томаты. Заправьте салат соусом.
    7. На блюдо выложите слайсы авокадо. Сверху пышной горкой выложите салат. Посыпьте салат семечками.

    Классический рецепт салата с вялеными помидорами, сыром моцарелла, семечками и свежими томатами. Элементарный салат из минимума ингредиентов подойдет в качестве закуски на любой стол – праздничный, повседневный обед или ужин, перекус.

    Приготовление салата занимает 15 минут.

    Ингредиенты:

    • вяленые помидоры – 50 гр;
    • моцарелла – 100 гр;
    • помидоры черри – 150 гр;
    • семена тыквы или подсолнечника;
    • масло оливковое;
    • листья салата;
    • бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    • вяленые помидоры – 100 гр;
    • помидоры черри – 200 гр;
    • салатные листья;
    • пармезан – 100 гр;
    • креветки – 200 гр;
    • лук Марс или Ялтинский – 1 шт;
    • чеснок – 2 дольки;
    • кедровые орешки – 100 гр;
    • оливки – 3-4 шт;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
    • специи для маринада – прованские травы, сушеный чеснок и молотый имбирь.

    Приготовление:

    1. Замаринуйте очищенные креветки в специях на 30 минут. Обжарьте в 1 ложке оливкового масла на сковороде 5 минут.
    2. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в уксусе с сахаром на 7-10 минут.
    3. Порвите листья салата.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. Помидоры черри разрежьте пополам.
    6. Вяленые томаты порежьте соломкой.
    7. Оливки нарежьте колечками.
    8. Приготовьте соус – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте ложечкой сока вяленых томатов.
    9. Смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками.

    Салат с вялеными помидорами и курицей

    Простой в приготовлении салат с вялеными томатами и курицей можно подавать на ужин, на обед, в качестве закуски на праздничный стол. Легкий салат нравится и детям, поэтому можно готовить блюдо на перекус в школу или институт.

    Салат с вялеными помидорами и рукколой спасет вас тогда, когда в холодильнике больше нет продуктов и нужно создать какое-то блюдо для перекуса на скорую руку! Для этого потребуется буквально 2 минуты, не считая времени на промывку зелени и выкладку салата. Вяленые помидоры вы можете приготовить и в домашних условиях, но для этого потребуется терпение - закуска создается за 1-2 суток, более того, ее желательно оставить на холоде около 2-3 дней, чтобы вяленые томаты пропитались всеми ароматами специй и пряностей.

    Красный лук вы можете заменить зеленым или маринованным репчатым - решайте сами. Заправку для салата добавочно создавать не нужно - в вяленых томатах присутствует ароматное растительное масло, которое и окутает все ингредиенты. Единственное, пробуйте их на соль, чтобы не пересолить блюдо.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Промойте зелень рукколы и срежьте кончики стеблей. Помните, что в пищу годятся лишь молодые побеги растения - не приобретайте темно-зеленые листья, так как они очень горчат! Промокните зелень бумажной салфеткой и выложите на тарелку.

    Добавьте вяленые помидоры, слегка стряхнув с них растительное масло.

    Очистите красный лук от шелухи, промойте и разрежьте пополам. Одну половинку нарежьте полукольцами и выложите на тарелку к остальным ингредиентам.

    Посолите и поперчите блюдо по вкусу. К столу салат с вялеными помидорами и рукколой подайте сразу после приготовления.

    Приятного вам!


    У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле - это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.

    Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.

    Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда - супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.

    В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать - и вкусно, и полезно.

    В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга - употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.

    В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.

    Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.

    Как приготовить салат из вяленых помидоров - 17 разновидностей

    Вот, что мы будем использовать в этом рецепте:

    • любые салатные листья, микс из салатов или просто руккола
    • вяленые помидоры
    • свежие помидоры черри
    • огурец
    • сыр пресный Моцарелла
    • кедровые орехи
    • твердый сыр Пармезан

    Предлагаем вам посмотреть во всех подробностях, как готовится этот салат. Он получается изысканным и радует действительно необычным вкусом.

    Возьмем такие продукты:

    • грудка куриная 0,5 кг
    • радиккио 1 кочан
    • спаржа ⅕ кг
    • помидоры вяленые 3 шт.
    • чеснок 1 шт.
    • масло оливковое 60 мл
    • уксус 20 мл
    • сахар коричневый 10 г
    • перец черный молотый 5 г
    • соль морская 5 г

    К куриному мясу можно добавить немного соевого соуса.

    Приступим к приготовлению салата с курицей, спаржей и радиккио:

    1. Режем курицу на тонкие полоски и обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Сюда же добавляем спаржу без черенков с разрезанными на 3 части стеблями и мелко порубленный чеснок. Кладем соль и специи.
    2. Пока курица жарится, готовим заправку из оливкового масла, уксуса (если есть, то малинового), сахара, соли и перца.
    3. Вяленые томаты режем также полосками.
    4. Радиккио разделяем на отдельные листья и укладываем на сервировочное блюдо.
    5. На зелень ридиккио кладем жареную курицу и спаржу, сверху укладываем помидоры и поливаем заправкой. Салат готов.

    Состав салата очень простой:

    • вяленые помидоры,
    • кукуруза,
    • руккола,
    • маринованный лук,

    Достаточно простые и доступные ингредиенты в небольшом количестве, но результат получается потрясающим.

    Посмотрите видео, чтобы в этом убедиться.

    Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса - поробуйте!

    Продукты берем следующие:

    • Рис длиннозернистый 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
    • Помидоры черри 200 гр.;
    • Вяленые помидоры 7-10 шт.;
    • Оливки черные 200 г;
    • Горсть кедровых орехов;
    • Пучок петрушки.

    Заправка:

    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 4-6 ст.л. оливкового масла (используйте также масло от томатов)
    • 2 ст.л. бальзамического уксуса

    Готовится этот салат таким образом:

    1. Не будем рассказывать таких простых вещей, как правильная варка риса - вы всегда можете узнать в соответствующей статье. А больше здесь и готовить особенно нечего.
    2. Орешки поджариваем на сковородке.
    3. Маленькие помидорки черри делим на 4 части каждый.
    4. Оливки нарезаем на кольца.
    5. Измельчаем также вяленые помидоры и петрушку.
    6. Теперь в объемной емкости соединяем все подготовленные ингредиенты и добавляем заправку, которую готовим отдельно.
    7. Оставьте салатик минут на 15 постоять и подавайте к столу, украсив колечками оливок.

    Если у вас нету вяленых томатов, вы легко можете выйти из положения таким образом. Обычные свежие помидоры (можно те же черри) порежьте на половинки, выложите шкуркой вниз на сковородку или противень, сверху посыпьте специями и капните растительного масла. Поставьте в духовку примерно на полчаса. Это не совсем вяленые помидоры, но похоже, и не менее вкусно!

    Готовить салат будем из таких продуктов:

    • оливковое масло
    • уксус бальзамический
    • базилик
    • помидоры вяленые
    • сыр сулугуни или моцарелла
    • оливки
    • луковица красная
    • соль перец
    • листовой салат

    Предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления, заснятым на следующем видео.

    Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.

    Продукты в нем такие:

    • Микс салатов - 200 г
    • Мягкий сыр с белой плесенью - 0,5 упаковки
    • Помидоры вяленые - 30 г
    • Крымский лук - 1
    • Заправка:
    • Мед - 1 ч.л.
    • Оливковое масло - 20 мл
    • Бальзамический уксус - 10 мл

    Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:

    1. Луковицу нужно будет порезать по возможности тонкими кольцами или полукольцами. Сыр сначала нужно разрезать по диагонали, чтобы потом получились тонкие треугольнички.
    2. Приготовить заправку - для этого блендером или венчиком взбить до однородного состояния все ингредиенты.
    3. Смешать салатный микс с вялеными помидорами и луком. Залить заправкой, вымешать щипчиками или двумя вилками. Потом повторить операцию с добавлением сыра. Подавайте этот салат сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

    В этом салате всего три компонента, но по вкусу он не уступит самым «навороченным» блюдам - изысканно и оригинально. Ведь все гениальное просто!

    Продукты:

    • 250 г помидоров черри вяленых
    • 100 г сыра
    • руккола

    На видео ниже весь несложный процесс приготовления показан пошагово. Смотрите и готовьте с удовольствием!

    Пенне - это макаронные изделия, которые отлично сочетаются с вялеными помидорами и могут быть как отдельным салатом, так и гарниром к мясному блюду, например к многослойному мясному хлебцу.

    Вот, что нам понадобится:

    • Пенне - 400 г
    • Чеснок - 3 з
    • Прованские травы
    • Помидоры вяленные - 6
    • Оливковое масло

    Для оформления блюда:

    • Салат листовой - 1-2 пучка (у меня салат «Кетеж», горчица салатная, обычная салат листовой)
    • Зелень укропа и петрушки.
    • Помидоры вяленные - 7 -8 половинок.

    Для заправки:

    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
    • Сок лимона - 2 ч. л.
    • Сахар - 0,5 ч. л.
    • Перец молотый
    • Горчица зернистая - 1 ч. л.

    Вот как мы будем готовить это блюдо:

    1. Отвариваем макаронные изделия.
    2. На сковородке подогреваем масло и поджариваем на нем чеснок вместе с прованскими травами - так масло получается очень насыщенным чесночным вкусом. Сюда же на 5 минут бросаем вяленые помидоры. И в конце добавляем пенне.
    3. Готовим заправку и сервируем.
    4. На крсивой неглубокой тарелке выкладываем салатные листья, на которые выкладываем пенне с помидорами. Или если вы подаете с мясной закуской, то в центре лучше выложить мясо (на листья), затем пенне.
    5. Сверху все поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Приготовим такие продукты для этого блюда:

    • микс из салатов 75 г - корна и мангольда
    • огурец свежий 2.
    • сыр бри 50 г (можно заменить камамбером)
    • вяленые помидоры 50 г
    • орехи кедровые 20 г
    • оливковое масло 40 мл
    • рассол 20 мл от оливок
    • чеснок 1 з
    • уксус бальзамический по вкусу
    • сыр пармезан тертый 20 г

    Посмотрите видеосюжет о том, как из этих продуктов получается эстетичное и очень вкусное блюдо с несколько непривычным для нас, оригинальным вкусом.

    Продукты для салата:

    • авокадо половина
    • помидоры черри 10 шт.
    • помидоры вяленые 3
    • салатный микс
    • твердый сыр 30 г
    • кедровые орехи 1 горстка
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • бальзамический уксус 1 ч. л.
    • яблочный уксус 1 ч. л.
    • перец соль

    Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:

    1. Кедровые орешки нужно будет немного подсушить.
    2. Свежие черри нарезать половинками, вяленые потоньше.
    3. Из авокадо вынуть мякоть и порезать.
    4. Все смешать, добавить заправку и выложить на салатные листья или в салатник (в этом случае в отдельной емкости сначала кладем салатные листья, потом все остальное и перемешиваем).
    5. Украсьте салат тонкими хлопьями сыра (их можно нарезать картофелечисткой) и кедровыми орешками, которыми посыпьте готовое блюдо.

    Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.

    Продукты для салата потребуются такие:

    Подробнее вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Салатик получается легким для пищеварения и полезным. Ну а о вкусе вы сможете судить сами - надеемся, что не разочаруетесь)

    Берем такие продукты для салата с вялеными помидорами и бантиками:

    • макароны бантики 150 г
    • кедровые орешки 50 г
    • шпинат свежий 1 пучок
    • помидоры вяленые 3 шт.
    • лук зеленый 1 пучок
    • перец чили красный 1 шт.
    • масло оливковое 20 мл
    • перец черный молотый 5 г
    • соль морская 7 г

    Вяленые помидоры сразу можно добавить в оливковую заправку.

    Давайте приготовим вкусный, сытный и полезный салат с бантиками и вялеными помидорами:

    1. Лук и перец нарезаем тонко, немного по диагонали, предварительно убрав семена из перца.
    2. Орехи подсушиваем на сковородке.
    3. Измельчаем шпинат и вяленые помидоры (можно на тонике полоски).
    4. Отвариваем макаронные изделия и в это время готовим заправку из оливкового масла, перца чили, который мы порезали, и обычного перца.
    5. Макароны сливаем, перемешиваем с луком, вялеными помидорами и шпинатом, поливаем заправкой.
    6. Сверху посыпаем орехами.

    Это блюдо можно подавать как гарнир, теплым или холодным, как салат. Вкусно и так, и так.

    Продукты набираем по списку:

    • салатный микс
    • маринованные огурцы
    • томаты вяленые в оливковом масле
    • оливки
    • сыр фета
    • прошутто
    • оливковое масло и специи

    Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.

    Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.

    Вот, из чего мы будем готовить этот салат:

    • коктейль из морепродуктов 500 г
    • брокколи 400 г
    • перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
    • сок лимона 2 ст.л.
    • зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
    • фасоль стручковая 300 г
    • горсть очищенных грецких орехов
    • масло оливковое 2 ст.л.
    • горсть вяленых помидоров

    Для заправки :

    • масло оливковое 200 мл
    • сок 0,5 лимона
    • соль, черный перец

    Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:

    1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
    2. То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
    3. Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
    4. Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
    5. Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
    6. Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!

    Возьмем для него:

    • салат зеленый айсберг
    • черри вяленые
    • болгарский перец
    • цуккини

    Мало ингредиентов, а значит, и мало времени на приготовление. Зато совершенно необычное сочетание и очень интересный вкус. Смотрите видео и готовьте свой кулинарный шедевр!

    Кускус - интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса - эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.

    Для него мы возьмем такие продукты:

    • Кускус 150 г
    • Вяленые томаты 100 г
    • Сладкий перец 200 г
    • Вода горячая 250 мл.
    • Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
    • Сок одного лимона
    • Оливковое масло 3 ст.л
    • Кинза или петрушка 15 веточек
    • Мята 10 веточек
    • Асафетида или зеленый лук
    • Соль, черный перец
    • Листовой салат для украшения

    Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.

    Смотрите на видео, что за чем и как делать - все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.

    В этом салате нежная мякоть очень удачно дополняется остреньким и соленым вкусом вяленых помидор, давая вместе пикантный необычный вкус.

    Продукты нам нужны такие:

    • Листья рукколы 200 г
    • Семечки тыквы, обжаренные 20 г
    • Айсберг 120 г
    • Семечки подсолнечника, обжаренные 20 г
    • Авокадо 2 шт
    • Вяленые томаты (конфи) 300 г
    • Оливковое масло 100 мл
    • Белый бальзамический уксус 30 мл
    • Соль, перец, сахар по вкусу

    Как готовить салат, смотрите в видеорецепте, где также даются подробные рекомендации по сервировке и украшению.

    Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

    В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

    Ингредиенты:

    • 110 г рукколы;
    • 120 г больших оливок;
    • 35 г «Пармезана»;
    • 60 г вяленых томатов;
    • по половине сладкой луковицы и лимона;
    • 15 мл уксуса бальзамического.

    Способ приготовления:

    1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
    2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
    3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
    4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

    Готовим с курицей

    Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

    Ингредиенты:

    • 320 г филе;
    • 130 г вяленых томатов;
    • 65 г «Пармезана»;
    • два чесночных зубчика;
    • 130 г салатных листьев;
    • пять горошин душистого перца;
    • две ч. л. пряных трав;
    • две ложки масла рафинированного.

    Ингредиенты для заправки:

    • 55 мл масла рафинированного;
    • немного горчицы;
    • половина лимона.

    Способ приготовления:

    1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
    2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
    3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
    4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
    5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

    С сыром моцарелла

    Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.

    Ингредиенты:

    • упаковка салатного микса;
    • восемь сушеных томатов;
    • упаковка сыра «Моцарелла»;
    • десять черри;
    • 45 г кедровых орешков;
    • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.

    Способ приготовления:

    1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
    2. Вяленые овощи режем полосками.
    3. Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
    4. На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
    5. Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.

    Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

    Ингредиенты:

    • 180 г сушеных томатов;
    • 380 г филе курицы;
    • горсть оливок;
    • руккола (пучок);
    • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
    • 15 мл сока лимона;
    • 25 мл масла оливы;
    • ложка кунжута.

    Способ приготовления:

    1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
    2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
    3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
    4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
    5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
    6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

    Закуска с ростбифом

    Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?

    Ингредиенты:

    • 350 г вырезки говядины;
    • салат «Айсберг» (любой другой салат);
    • 65 г вяленых помидор;
    • 280 г грибов вешенки;
    • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
    • 20 мл жидкого меда;
    • четыре ложки рафинированного масла.

    Способ приготовления:

    1. Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
    2. Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
    3. Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
    4. Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.

    Рецепт от Джейми Оливера

    Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.

    Ингредиенты:

    • салатные листья;
    • 60 г копченого бекона;
    • ложка тертого «Пармезана»;
    • вяленые помидоры (5 шт.);
    • одно яйцо;
    • 30 г шампиньонов (маринованных);
    • масло оливы;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
    2. Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
    3. Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
    4. Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.

    С добавлением креветок

    Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

    Ингредиенты:

    • 320 г креветок;
    • 145 г вяленых томатов;
    • листья салата;
    • несколько штук вареных перепелиных яиц;
    • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
    • масло оливы;
    • зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
    2. Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
    3. Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
    4. Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.

    Как сделать с каперсами

    Из вяленых томатов и каперсов можно приготовить летнее итальянское блюдо – капрезе. Его особенность заключается в том, что цветовая гамма салата напоминает цвет флага Италии и готовят его только из летних свежих ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • три свежих томата;
    • четыре ложки вяленых помидор;
    • 380 г сыра «Моцарелла»;
    • три ложки каперсов;
    • базилик свежий;
    • масло оливы.

    Способ приготовления:

    1. «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
    2. Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
    3. Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.

    Итальянский салат

    Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.

    Ингредиенты:

    • 220 г вяленых томатов;
    • 220 г козьего сыра;
    • зеленый салат;
    • две ложки масла оливы.

    Способ приготовления:

    1. В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
    2. Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.

    Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.

    Любители полакомиться салатами непременно оценят блюдо, о котором сегодня расскажет «Популярно о здоровье». Его вкус хочется ощутить снова, если однажды попробуешь, а всё дело в прекрасном вкусовом сочетании низкокалорийного нежного мяса курицы и бесподобных томатов. Сегодня рассмотрим приготовление с вялеными помидорами салата, который готовит Юлия Высоцкая. Это блюдо можно готовить в любое время года, даже зимой, когда свежие овощи не отличаются хорошим качеством, ведь вяленые помидоры можно заготовить впрок. Также представляем вашему вниманию рецепт вяленых помидоров. Итак, давайте начнем с рецепта салата прямо сейчас.

    Салат от Юлии Высоцкой

    Ингредиенты : куриное филе – 400 г; вяленые помидоры – 200 г; оливки – горсть; пучок руколлы; масло для заправки, желательно оливковое – 20 мл; сок лимона – 10 мл; горчица – сухая – 0,5 ч. л.; соль, перчик молотый чёрный; кунжут – 1 ст. л.

    Как готовится этот салат? Вначале нужно вымыть мясо и отварить его в подсоленной воде на маленьком огне. Затем, когда оно будет готово, отставить кастрюлю с огня и дать остыть мясу прямо в бульоне. В таком случае оно будет более сочным. Затем филе нарезают ломтиками и ссыпают в салатницу.

    Далее займёмся оливками. Каждый плод нужно освободить от костянок, после чего измельчить их колечками, так оливки смотрятся наряднее, чем когда они просто разрезаны на две части. Руколлу тщательно моют, выкладывают на полотенце и обсушивают, избавляясь от капелек воды. Затем зелень очень мелко рубят и отправляют к мясной нарезке. Юлия Высоцкая рекомендует использовать именно руколлу, а не петрушку или кинзу, так как её аромат и вкус идеально сочетается с куриным мясом и вялеными помидорами. Томаты нарезают тонкими ломтиками и соединяют с остальными ингредиентами салата. Теперь приготовим ароматную заправку для нашего пикантного блюда.

    В небольшую пиалочку отожмите лимонный сок и добавьте туда масло, горчицу, перец, соль. Все специи хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Заправьте салат и перемешайте. Сверху присыпьте блюдо семенами кунжута, что придаст ему неповторимый привкус и добавит полезных свойств. От Юлии Высоцкой салат чаще всего используют как самостоятельное блюдо, так как оно достаточно сытное из-за наличия в нём мяса. Если вы не имеете опыта приготовления вяленых помидоров, то читайте дальше. Есть несколько способов заготовить их, мы рассмотрим все, в том числе и тот, которым поделилась Юлия Высоцкая.

    Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой

    Юлия предлагает вялить томаты в духовке. Этот способ подойдёт тем, у кого нет сушилки для овощей и фруктов и нет возможности подсушить помидоры на солнце.


    Лучше всего брать томаты продолговатой формы, как сливки, с упругой кожицей и с небольшим количеством семян и сока. То есть, идеально подойдут мясистые. Разрезаем их на две части. Все семена аккуратно удаляем ложкой. Затем берём жароустойчивую посудину большого размера или противень с высокими бортиками. Укладываем в него помидоры срезом вверх.

    Для придания томатам аромата понадобятся следующие специи – перец горошком, по словам Юлии, нужно взять его побольше, небольшую пригоршню. Также к перцу высыпаем около столовой ложки сушёного базилика, хорошую щепотку соли и добавляем три зубка чеснока. Юлия рекомендует взять ещё и свежего базилика. Все эти специи нужно хорошенько перетереть в ступке. Полученную ароматную массу распределяем по поверхности среза томатов, стараясь не обойти стороной ни одного помидорчика. Затем наливаем в форму оливковое рафинированное масло так, чтобы томаты погрузились в него на одну треть.

    Ставим форму или противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190 градусов. Вялим помидоры не менее 3 часов, при этом важно контролировать уровень масла и при необходимости добавлять его. Дверцу духовки лучше приоткрыть, тогда лишняя влага будет испаряться. Готовые вяленые помидоры можно использовать для вышеупомянутого салата, а можно закупорить их на зиму, уложив в простерилизованные банки. Масло, в котором вялились томаты, тоже сливают в банки. Оно приобретает отменный вкус и аромат специй. Кстати, вы можете использовать немного такого масла для салата.

    Если у вас есть возможность посушить помидоры на солнце, воспользуйтесь ею. Разрезав вымытые плоды пополам, удалите семена и сок, уложите томаты срезом вверх на пекарскую бумагу, посолите, накройте марлей, чтобы защитить от мух и пыли, и оставьте их вялиться на солнце в течение 4-5 дней. Такие томаты можно хранить в обычных чистых банках с крышкой в тёмном месте. Подобным образом можно вялить помидоры и в сушилке, только это займёт намного меньше времени – несколько часов.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Это блюдо очень вкусное и полезное. Особенно оно актуально зимой, когда свежих овощей хорошего качества не найдёшь. А так как наступило лето, предлагаем вам заготовить вяленые томаты по рецепту, приведённому в статье, на зиму.