• Овощная запеканка с кабачками. Готовим запеканку из кабачков без сыра Запеканка из кабачков и овощей

    Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.

    Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками

    Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.

    Для создания кулинарных берут доступные продукты:

    1. капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
    2. картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
    3. баклажаны;
    4. болгарский перец;
    5. томаты;
    6. лук-морковь;
    7. фасоль, зеленый горошек.

    Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.

    Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:

    • сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
    • томатный соус (или томатно-майонезный);
    • сливки, сыр, зелень и тмин;
    • молоко, яйца, сливочное масло;
    • кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
    • мука пшеничная, молоко, яйца.

    Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей

    Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:

    • все виды перцев молотых;
    • куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
    • хмели-сунели;
    • базилик (если в состав пойдет мясо);
    • горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
    • тмин;
    • готовые смеси специй для овощей или картофеля.

    Мы предпочитаем . В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.

    (Visited 1 540 times, 1 visits today)

    Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

    Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

    Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

    Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

    Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

    Запеканка из кабачков в духовке с сыром

    Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
    • морковь — 1-2 шт.
    • лук репчатый — 2-3 шт.
    • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
    • чеснок — 1 зубчик
    • петрушка — пучок
    • соль, перец по вкусу
    • вода — 1 ст. л.

    Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

    1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

    2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

    3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

    4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

    Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

    5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

    6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

    7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

    8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

    С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 2 шт.
    • фарш мясной — 500 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • картофель — 4 шт.
    • петрушка — пучок
    • майонез — 100 гр.
    • сыр — 100 гр.
    • специи для мяса по вкусу
    • соль, перец по вкусу
    1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

    2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

    3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

    4. Картофель нарезаем кружочками.

    Духовку для нагрева можно предварительно включить

    5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

    6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

    7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

    8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

    9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

    10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

    Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

    Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

    Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

    Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

    Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

    Нам понадобится:

    • кабачок — 1 шт.
    • куриное филе — 400 гр.
    • помидоры — 2 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • сыр — 100 гр.
    • майонез- 50 гр.
    • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
    • сухая аджика — 1/2 ч. л.
    • соль, перец по вкусу

    1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
    2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

    3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

    4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

    5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

    Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

    6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

    7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

    Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

    Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 2 шт.
    • баклажан — 1 шт.
    • помидоры — 5 шт.
    • яйца — 3-4 шт.
    • рис — 1 стакан
    • мука — 2 ст. л.
    • майонез — 3 ст. л.
    • молоко — 2/3 стак.
    • сыр — 50 гр.
    • соль, перец по вкусу
    • чеснок — 1 зубчик
    • зелень петрушки и укропа
    1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

    2. Рис отвариваем до полуготовности.

    3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

    4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

    5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

    6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

    7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

    Вкусная и простая запеканка из кабачков

    Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 3-4 шт.
    • яйца — 5 шт.
    • молоко — 250 мл
    • мука — 130 гр.
    • соль по вкусу
    • зеленый лук
    • укроп
    1. Кабачки нарезаем кружочками.

    2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

    3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

    4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

    5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

    6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

    Просто и вкусно.

    Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

    Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты полезного блюда: готовим запеканку овощную с кабачками в духовке

    2018-09-22 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1069

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    77 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

    Кабачки - универсальный овощ, из которого можно готовить множество разных вкусных блюд. Пожалуй, одним из самых простых и быстрых блюд из кабачка считается овощная запеканка, где помимо основного ингредиента используют и другие овощи. Прованские травы и чеснок придают потрясающий аромат.

    Ингредиенты :

    • пару молодых кабачков;
    • морковь - 240 г;
    • лук - 155 г;
    • 4 яйца;
    • молотые сухари - 55 г;
    • российский сыр - 130 г;
    • прованские травы - 40 г;
    • чеснок - 3 дольки;
    • соль - 20 г;
    • 55 г черного перчика;
    • рафинированное масло - 45 мл.

    Пошаговый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

    Кабачки моют, разрезают на небольшие куски и измельчают вместе с семенами на терочке с большими зубьями.

    Оставляют кабачковую смесь на 20 минут для отделения сока.

    Перекладывают массу на отрезок марли и отжимают сок.

    Лук с морковкой очищают, измельчают морковь на мелкой терочке, луковичку - ножом маленьким квадратиком, выкладывают в кабачковую смесь, вслед за ними добавляют яйца, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока и всыпают сыр через терочку.

    Массу подсаливают, перчат, сдабривают прованскими травами, все тщательно вымешивают и выкладывают в жарочную емкость, заранее смазанную маслицем.

    Поверхность присыпают молотыми сухарями и отправляют в горячую духовку на 30 минут.

    Готовой запеканки дают немного остыть, разрезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым соусом.

    Если кабачки не молодые, то обязательно нужно счистить кожуру и вынуть семена. А в случае отсутствия прованских трав можно добавить обычную свежую или сухую зелень.

    Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

    В следующем рецепте запеканку делают только из кабачков, для вкуса кладут немного репчатого лука. Главный овощ здесь не трут на терке, а просто нарезают тонкими кружочками, при этом на подготовку требуется гораздо меньше времени. Выходит аппетитной, нежной и ароматной.

    Ингредиенты :

    • 6 яиц;
    • 3 молодых кабачка;
    • 4 луковички;
    • 2 плавленых сырка;
    • 17 г соли;
    • 45 г перца черного;
    • специя для овощей - 30 г;
    • рафинированное масло - 40 мл.

    Как приготовить запеканку овощную с кабачками в духовке

    Ополоснув и обсушив мягким полотенцем кабачки, нарезают их вместе с кожурой тонкими кружочками. Присыпают солью, перчиком и любой специей, хорошенечко перемешивают, стараясь обвалять все кругляши.

    Очищенный лук нарезают колечками и складывают в посуду с кабачками, еще раз перемешивают.

    Яйца слегка взбивают вилочкой с добавлением измельченных плавленых сырков.

    Емкость смазывают маслицем и выкладывают кружочки кабачков и лука, заливают яичной смесью, запекают в горячей духовке до получаса.

    При подаче разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут немного сметаны или майонеза.

    Лук можно и не добавлять, просто после выкладывания кабачков в форму присыпьте их молотым чесноком.

    Вариант 3. Пышная запеканка овощная с кабачками в духовке

    Такой вариант овощной запеканки с кабачками, по сути, тоже считается быстрым, потому что здесь тоже используют одни кабачки, которые измельчают на терке, освобождают от лишнего сока и смешивают с жидким тестом на основе сметаны, пищевой соды, яиц и твердого сыра. Получается невероятно пышной, воздушной и вкусной.

    Ингредиенты :

    • 5 небольших кабачков;
    • российский сыр - 145 г;
    • 4 яйца;
    • 140 г сметаны 6-ти процентной;
    • 40 г пищевой соды;
    • уксус - 12 мл;
    • 170 г муки;
    • 20 г соли;
    • 35 г черного перчика;
    • измельченные укроп, петрушка - по 50 г;
    • 35 мл оливкового маслица.

    Пошаговый рецепт

    Вооружившись терочкой с большими зубьями, трут помытые кабачки.

    Выдержав их в чашке некоторое время, освобождают от выделившегося сока, выжав через марлю.

    Укроп с петрушкой моют, измельчают, одновременно трут твердый сыр на такой же терочке, что и кабачки.

    В небольшой чашечке заводят жидковатое тесто: разбивают яйца, слегка взбив, вводят сметану, соду, предварительно погасив уксусом, хорошенечко размешивают, дают
    постоять 7 минуток.

    Жидкое тесто подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют зелень, муку просеянную, тщательно вымешивают.

    Соединяют тесто с кабачками, еще раз перемешивают.

    Выкладывают в смазанную маслицем емкость, запекают до 40 минут.

    Разрезав готовую запеканку на порции, раскладывают по тарелочкам вместе с ломтиками помидоров, огурцов и веточками любой зелени.

    Смазывать емкость нужно только оливковым маслицем, не заменяя его растительным, так как запеканка может получиться с неприятным ароматом.

    Вариант 4. Запеканка овощная с кабачками в духовке с фаршем

    Более сытный вариант. Такую запеканку можно готовить даже к ужину, она не только насыщает организм витаминами, но и надолго утоляет голод. Здесь кроме кабачков добавляют любой мясной фарш, репчатый лук и свежие помидоры, придающие блюду приятную кислинку, пикантность и красивый праздничный вид.

    Ингредиенты :

    • 3 кабачка;
    • 450 г любого фарша;
    • 2 луковицы;
    • пару яиц;
    • 3 помидорки;
    • 6 зубков чеснока;
    • 155 г российского сыра;
    • сметана - 130 г;
    • соль - 12 г;
    • перец черный - 40 г;
    • 6 веточек укропа;
    • 50 г любой специи;
    • подсолнечное маслице - 45 мл.

    Как приготовить

    Помытые кабачки вместе с кожурой и семенами измельчают на терочке с большими отверстиями.

    Слегка присолив, оставляют на 8 минут в стороне.

    Отжав с кабачков сок, соединяют мякоть с заранее очищенным, измельченным с помощью ножа и пассерованным на сковороде луком.

    Мясной фарш тоже прожаривают на сковороде, где пассеровался лук, и вводят в кабачковую смесь, тщательно вымешивают.

    Массу подсаливают, всыпают зелень укропа, любую специю, черный перчик, выдавливают сквозь пресс очищенные зубки чеснока, все тщательно вымешивают.

    Помытые помидорки разрезают на тонкие кружочки, сыр пропускают через терочку, на которой терли кабачки.

    Для заливки в чашечке взбивают вилочкой яйца, вводят сметану, все перемешивают, слегка подсолив, поперчив и приправив специей.

    Формируют запеканку: в смазанную маслицем емкость выкладывают кабачковую смесь, накрывают кружочками помидоров, заливают сметаной смесью, посыпают сыром и запекают около получаса в раскаленной духовке.

    Подают, полив каким-нибудь соусом.

    Время приготовления запеканки указано приблизительное, так как температура в каждой духовке разная: если у вас газовая - блюдо может приготовиться быстрее, в электрической же, наоборот. Поэтому обязательно следует следить и проверять готовность.

    Вариант 5. Запеканка овощная с кабачками в духовке с горчицей

    Такая запеканка тоже готовится просто и быстро. Только кабачковую массу заливают не просто сметанной смесью, а с добавлением острой горчицы, которая придает блюду особый вкус.

    Ингредиенты :

    • 5 небольших кабачков;
    • 265 г российского сыра;
    • 3 яйца;
    • 155 г сметаны любой;
    • 65 г острой горчицы;
    • 5 чесночных зубков;
    • 7 веточек укропа;
    • 14 г соли;
    • 35 г перца черного;
    • любая специя - 40 г;
    • подсолнечное масло - 15 мл.

    Пошаговый рецепт

    Помытые кабачки режут прямо с кожурой небольшим квадратиком.

    Очищают дольки чеснока и рубят ножом, одновременно измельчают зелень, все смешивают с кабачками, подсаливают, перчат, сдабривают специей.

    В чистой посуде с помощью вилки взбивают яйца, соединяют со сметаной и горчицей, все тщательно вымешивают.

    Смазав маслицем емкость, выкладывают в нее кабачки с зеленью и чесноком, заливают сметано-горчичным соусом, посыпают сыром и оставляют в раскаленном духовом шкафу на 25 минут.

    Раскладывают на плоские тарелочки, предварительно разрезав на небольшие квадратики, рядом ставят хлебницу с ржаным хлебом и в соуснике любой соус.

    Чтобы придать блюдо большую нежность, можно вместо сметаны взять сливки или не сладкий йогурт без ароматических добавок.

    Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

    Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.


    Необходимые ингредиенты:

    1. Помидоры – 3 шт;
    2. Кабачки – 2 шт;
    3. Картофель – 0,5 кг;
    4. Сметана – 250 г;
    5. Чеснок – 2 зубчика;
    6. Свежая зелень;
    7. Вода;
    8. Специи — по вкусу;
    9. Растительное масло для смазывания формы.

    Пошаговый рецепт с фото

    Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

    • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
    • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
    • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

    • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
    • Помидоры промываем под проточной водой.
    • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
    • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
    • Выкладываем на дно половину картошки.

    • Присыпаем солью.
    • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
    • Снова подсаливаем и наносим соус.

    • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
    • Как и прежде – соль и соус.
    • Следующий слой – помидоры.

    • Соль и соус.
    • И последний слой – картошка.
    • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

    • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
    • Перед подачей можно посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!


    Полезные свойства кабачка

    Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

    Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

    Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

    Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

    А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

    Плюсы для худеющих:

    Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

    Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

    Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

    Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

    Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

    Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

    Противопоказания:

    Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

    Вот и закончилось жаркое лето, но сентябрь всё ещё радует теплом. Осень – пора кулинарного вдохновения. Прилавки рынков пока ещё радуют разнообразием овощей – есть из чего сотворить шедевр! А у некоторых из нас много чего произрастает на собственных огородах. Сходи на грядку, собери всего понемногу – и вкуснейшее блюдо готово!

    Если Вы еще не успели сделать заготовки из кабачков, то можете заглянуть на сайт моей колеге

    Кстати, кабачок завезли к нам из Америки ещё в 16 веке. Правда, по началу в пищу употребляли только его семена. А вот к 18 веку кулинары создали немало интересных блюд из этого овоща. Давайте же уже наконец-то познакомимся с рецептами вкуснейших и нежнейших блюд.

    Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

    Несмотря на то, что за окном осень, на рынках и в магазинах идёт бойкая торговля овощами. А значит у нас есть прекрасная возможность максимально пополнить запас витаминов в организме.

    Большой популярностью у хозяек пользуется кабачок. Универсальный продукт, который в любом виде (жареным или запечённым) можно подать к столу как отдельное блюдо, а также, взяв его за основной ингредиент, приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное.

    Запеканка из кабачков по классическому рецепту настолько просто готовится, что справиться с ней может даже ребёнок. Она будет прекрасным, лёгким обедом или ужином, а если хотите, приготовьте её для внезапно нагрянувших гостей.

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 4 штуки
    • Твёрдый сыр – 100 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Сметана – 100 миллилитров
    • Сода – ½ чайной ложки
    • Мука – 150 грамм
    • Соль – ½ чайной ложки
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок

    Процесс приготовления:

    Возьмём тёрку с крупными отверстиями, натрём кабачки и отожмём сок.

    Знаете ли вы, как правильно отжать кабачки? Делюсь с вами маленьким секретом.

    Немного присолите кабачки, выложите в сито на 20 -30 минут. Вся лишняя жидкость стечёт за это время сама. Если вам кажется, что всё равно осталось много сока, слегка отожмите руками, но не старайтесь выдавить всю влагу, иначе запеканка получится сухой.

    Теперь на крупную тёрку трём сыр.

    В миску выливаем сметану, добавляем соду, гашеную уксусом. Даём постоять 5 минут. После чего вбиваем свежие куриные яйца, солим, перчим, всыпаем муку, хорошенечко перемешиваем.

    Осталось добавить тёртые кабачки и ещё раз тщательно перемешать.

    Смазываем форму для запеканки маслом.

    Для этой цели лучше всего использовать растительное масло, в крайнем случае сливочное. А вот оливковое для этой цели не подойдёт – его специфический привкус может испортить вкус готового блюда.

    Выкладываем овощную смесь. Ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

    Готовую запеканку можно украсить кусочками помидоров, свежей зеленью. Здесь всё на ваш вкус. Помните, что оригинальная подача блюд делает их ещё более аппетитными на вид. Это важный фактор, особенно, если вы пытаетесь накормить маленьких детей вкусной и полезной едой. Готовьте вместе с нами!

    Рецепт с фаршем в духовке

    Запеканка получится сытнее, если в неё добавить мясной фарш. Этот кулинарный приём, наверняка, оценят ваши мужчины. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается сочным и нежным! А благодаря мясной добавке – ещё и питательным. Его вполне можно отнести к полноценному самостоятельному ужину.

    Если вы используете не собственноручно накрученный, а купленный в магазине фарш, обязательно обращайте внимание на его запах и цвет. Он должен пахнуть только свежим мясом! Никаких запахов специй не допускается – это часто говорит о том, что мясо, использованное для приготовления фарша, было испорчено. Цвет должен быть естественным – ярко-розовым.

    Также он не должен быть пересушенным на вид – свежий фарш выделяет розоватый сок. Вот такие небольшие хитрости помогут вам в выборе одного из главных компонентов чудесного летнего блюда, к приготовлению которого мы незамедлительно приступаем.

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 500 грамм
    • Фарш – 250 грамм
    • Лук – 1 головка
    • Яйцо – 1 штука
    • Помидор – 1 – 2 штуки
    • Чеснок – 2 зубка
    • Сыр – 100 грамм
    • Сметана – 100 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • Петрушка – пучок
    • Растительное масло

    Процесс приготовления:

    Начнём с того, что крупно натрём кабачки.

    Если вы используете старые кабачки, шкурка которых более плотная и грубая, то обязательно очищайте их и удаляйте семена. Это нужно для того, чтоб овощная масса была однородной и мягкой.

    Добавим щепотку соли и дадим немного постоять, чтобы выделился сок, который потом нужно будет слить.

    Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем до полупрозрачного состояния. Не забываем помешивать, чтоб лук не пригорал.

    Через пару минут к луку можно добавить фарш. Тщательно всё перемешиваем, разбивая комочки фарша, добиваясь более однородной консистенции.

    Теперь солим, добавляем любимые специи и приправы. Периодически помешивая, обжариваем фарш с луком до полуготовности примерно пять минут. Снимем с огня, перекладываем в глубокую миску.

    Берём чеснок, выдавливаем к фаршу.

    Режем кружочками помидоры, сыр натираем крупной соломкой на овощной тёрке.

    Вернёмся к кабачкам, аккуратно протрём их ложкой через сито, избавляясь от лишней жидкости.

    Приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с яйцом. Не забываем посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец или любые другие любимые вами приправы.

    Равномерно распределяя по смазанной маслом форме, выкладываем подготовленные продукты в три слоя: кабачки – фарш – кабачки.

    Сверху внахлёст выкладываем томаты.

    Выливаем яичную смесь, запекаем двадцать минут при температуре 200 градусов.

    Обязательно прогревайте духовку заранее, так жар распределиться по её поверхности более равномерно, а это является залогом правильного приготовления блюда.

    Электрическую духовку включайте за 10 – 15 минут до того, как будете в ней готовить. Газовая духовка прогревается быстрее – достаточно 5 – 10 минут.

    Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением блюда. Если это необходимо, увеличьте или, наоборот, уменьшите температуру запекания. По возможности, пользуйтесь специальным термометром для духовок.

    Достаём запеканку. К этому времени овощи будут уже практически готовы, а соус запечётся и станет красивого золотистого оттенка.

    Посыпаем петрушкой и тёртым сыром.

    Опять убираем в духовку на пятнадцать минут. Сыр должен расплавиться и взяться красивой золотистой корочкой.

    Сытная, ароматная и невероятно вкусная запеканка готова. В этом блюде идеально всё! Специи и приправы придают аромат, мясной фарш – сытость, а кабачки – нежность. Всё, что осталось сделать – нарезать запеканку небольшими порционными кусочками, разложить по тарелкам, угощать родных и близких. Готовьте здоровую и полезную еду!

    Рецепт с сыром

    Приготовить такую запеканку очень легко и просто, особенно в сезон овощей. Это блюдо может показаться слишком простым. Однако вкус нежных кабачков под горчично-сметанным соусом действительно способен удивить.

    Для приготовления разнообразных блюд, выбирайте кабачки небольшого размера, примерно 10 – 20 см, с гладкой и упругой кожицей. Поверхность овоща должна быть без повреждений и тёмных пятен, которые говорят о том, что внутри уже начался процесс гниения. Итак, начнём!

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 4 штуки
    • Сыр – 200 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Сметана – 100 миллилитров
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Чеснок – 3 зубка
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Соль, перец чёрный – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Первым делом включим духовку, выставим температурный режим на 180 градусов.

    Далее смешиваем рубленый укроп и, нарезанный небольшими одинаковыми кубиками, главный ингредиент – кабачок. Добавляем давленый чеснок, соль, разнообразные специи для аромата. Теперь всё это тщательно перемешиваем.

    Теперь приготовим соус-заливку. Для этого взбиваем до однородной массы сметану, горчицу и яйца.

    Замените сметану жирными сливками или йогуртом без добавок – и блюдо получится ещё более нежным.

    В смазанную форму выкладываем кабачки с зеленью, заливаем соусом. Запекаем 20 минут.

    Спустя указанное время, достаём форму и обильно засыпаем овощи сыром. Снова возвращаем в духовку ещё на 20 минут. После чего достаём, даём немного остыть и можно пробовать. Получается очень вкусно – как говорят, пальчики оближешь! И совсем не вредит фигуре. Готовьте вместе с нами!

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Кулинарный процесс в современном мире становится проще и быстрее благодаря бытовой технике. У многих на кухнях появилась такая незаменимая вещь, как мультиварка. И пока другие работают, хозяйки, которые осмелились доверить приготовление еды умным помощникам, отдыхают.

    Такую овощную запеканку очень просто приготовить, с ней справится даже начинающая хозяйка. А ещё она настолько лёгкая, что подойдёт и для детей. Если готовите для взрослых, то можете добавить зелень, специи, чеснок – так вкус получится более ярким и выраженным. Подавайте, как самостоятельное блюдо или же используйте в качестве лёгкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Так же кабачки прекрасно дополняют отварной картофель.

    Нам понадобятся:

    • Кабачок – 1 штука
    • Помидор – 1 штука
    • Яйца – 2 штуки
    • Сыр – 50 грамм
    • Молоко – 150 миллилитров
    • Сметана – 150 миллилитров
    • Мука – 3 столовые ложки
    • Соль, специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Начинаем с подготовки овощей. Молодые кабачки шинкуем тонкими ломтиками, зрелые – сначала очищаем, а потом уже нарезаем. После чего складываем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали маслом.

    Сверху на кабачок выкладываем кружочки помидора. Выбирайте для нарезки плотные, достаточно упругие томаты, тогда им проще будет придать нужную форму.

    Приготовим нежную молочно-яичную смесь для заливки. Для этого до однородного состояния, венчиком или просто вилкой, взбиваем яйца, сметану, молоко. Не забываем посолить и добавить ароматных специй. После чего заливаем в чашу к овощам.

    Засыпаем сыром. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «выпечка», время приготовления выставляем 1 час.

    По истечению заданного времени, открываем крышку, смотрим: если в чаше достаточно много жидкости, выставляем ещё на 20 минут, только готовим с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя вода. Вот и всё – вкусная, нежная запеканка готова!

    Запеканка из кабачков быстро и вкусно

    Этот рецепт для любителей грибов. Грибы можете взять любые. Придать изюминку, сделать блюдо особенным можно, если добавить в него три вида твёрдого сыра. Например, моцарелла, пармезан и рикотта. Такая уловка сделает вкус богатым, выразительным и насыщенным. При желании, можете добавить свежие помидоры – это внесёт разнообразие, сделает готовое блюдо ярче за счёт яркого цвета томатов.

    Покупайте грибы только у проверенных продавцов. Так как, если они выросли и были собраны в ненадлежащих условиях (например, возле автомобильных трасс, свалок и прочих грязных местах), то велика вероятность содержания в них хитина. Это ядовитое вещество не растворяется в пищеварительной системе и не выводится из организма, накапливаясь в нём, а значит – велика вероятность отравления. Берегите себя и своих близких!

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 1 – 2 штуки
    • Картофель – 1 килограмм
    • Лук – 1 – 2 головки
    • Грибы (шампиньоны или вешанка) – 300 грамм
    • Сыр – 150 грамм
    • Сливки (или сметана) – 250 миллилитров
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло

    Процесс приготовления:

    Картофель, нарезанный одинаковыми, не слишком толстыми (до 1 см) кружочками солим. Обязательно смазываем маслом — это делается не только для того, чтобы овощ не прилипал в процессе запекания к форме, но и был приятного золотистого цвета.

    В зависимости от размера, кабачки нарезаем также, как и картофель – в форме кружочков, или полукольцами. Затем солим, перемешиваем, даём постоять пятнадцать минут. Сок, который выделится за это время, необходимо будет слить.

    Нарежем грибы пластинками, лук – кубиками. Обжарим на растопленном сливочном масле до полуготовности в течение 5 -7 минут.

    Маленький секрет от поваров – кладите грибы на хорошо разогретую сковороду, так они выделят меньше жидкости и будут прожариваться, а не тушиться в собственном соку. Обязательно обжаривайте на сильном огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

    Перемешиваем кабачки, жареные грибы, выкладываем в подходящую по объёму жаропрочную форму для запекания.

    Приготовим сырный соус для заливки. Тут всё элементарно – просто соединяем сыр и сливки. Заливаем полученной смесью овощи. Запекаем один час при температуре 180 градусов.

    Готовой запеканке даём остыть, нарезаем кусочками. Радуем близких вкусным блюдом, приготовленным на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

    Запеканка с овощами

    Особенность этого блюда – в сочном овощном соусе, который делает запеканку ароматной и бесподобно вкусной. А запах во время приготовления стоит такой сногсшибательный, что даже у соседей по этажу начинают бежать слюнки. А ещё это настоящая летняя витаминная бомба!

    Приготовить такую запеканку очень просто. Всё, что надо – нарезать овощи, сложить всё в форму и запечь. Обязательно попробуйте запечь такое овощное ассорти.

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 4 штуки
    • Помидоры – 4 – 5 штук
    • Для соуса:
    • Лук – 1 — 2 штуки
    • Помидоры – 2 штуки
    • Перец сладкий – 1 штука
    • Чеснок – 3 зубка
    • Свежая зелень базилика, тимьяна – по 2 веточки
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    • Масло растительное

    Процесс приготовления:

    Тонкими, примерно 0,5 – 0, 7 сантиметров, кружочками нарезаем кабачки и помидоры.

    Теперь займёмся подготовкой овощей для соуса. Их необходимо нарезать маленькими кубиками, зелень – нарубить, чеснок измельчить любым удобным способом.

    Хорошо разогреваем сковороду. Первым кладём лук, обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем сладкий перец, а через пару минут – помидоры. Делаем огонь тише, солим, добавляем ложку сахара, томим под закрытой крышкой в течение 5 минут. После чего добавляем чеснок, рубленую зелень, перец, перемешиваем и убираем с огня.

    Берём форму с высокими бортиками, на дно выкладываем овощной соус, сверху, чередуя кладём кабачки с помидорами.

    Если хотите, на этом этапе также можно добавить картофель и морковь, которые, как и остальные овощи, нарезаются кружочками.

    Овощи сверху посыпаем солью, перцем, для большего аромата можно добавить сухие прованские травы. Затем смазываем растительным маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 1 час. Вкусная овощная запеканка готова! Можно запечь её под сырной «шапкой» — для этого за 15 минут до готовности достаньте овощи из духовки и посыпьте тёртым сыром.

    Запеканка из кабачков в духовке без муки (видео рецепт)

    Простой, понятный, пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки от профессионального повара Ирины. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно! Подавайте его самостоятельно, или в качестве гарнира к мясу. К этой овощной запеканке также можно приготовить соус из сметаны, чеснока, рубленой зелени (соль, дополнительные специи по вкусу) – получится очень вкусно. Смотрите видео рецепт, берите себе на заметку!


    Вот такие вкусные и несложные блюда можно приготовить из кабачка. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, грибами. Экспериментировать можно довольно долго. Надеюсь, в этой подборке рецептов вы смогли найти что-то интересное для себя.