• Капустная запеканка с фаршем в духовке. Капустная запеканка с фаршем

    Запеканка капустная с фаршем легкое, но в то же время сытное блюдо. Является полноценным вторым блюдом. Капуста очень полезна, особенно людям у которых повышен холестерин, капуста обладает свойством выводить плохой холестерин из организма. Подойдет запеканка капустная с фаршем и тем людям у которых имеются желудочно-кишечные заболевания.

    Запеканка капустная с фаршем подойдет так же тем, кто следит за фигурой и не хочет набрать лишний вес. Конечно в состав этой капустной запеканки входит мясной фарш, но мясо тоже необходимо для организма. Поэтому если вы на диете, то возьмите для фарша куриную грудку или мясо индейки. Тогда запеканка капустная с фаршем получится менее калорийной.

    Ингредиенты:

    • Капусты — примерно 1 кг.
    • Морковь — 1 штука среднего размера.
    • Лук репчатый — 1 штука.
    • Соус томатный — 1-2 столовых ложки.
    • Растительное масло для жарки.

    Для фарша:

    • 500 гр. мяса, или готового фарша.
    • 1 яйцо.

    Для заливки:

    • Яйца — 2 штуки.
    • Сливки не жирные 10% -100 мл. (Вместо сливок можно взять 2 столовых ложки сметаны, которую развести в 100 мл. воды)

    Приготовление запеканки из капусты с фаршем

    Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Слегка обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.
    Капусту нашинковать и добавить к луку и моркови. Посолить. Все обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая примерно 8-10 минут. Капуста должна остаться полусырой. Добавить томатную пасту.

    Приготовить фарш. Посолить по вкусу и вбить 1 яйцо.

    Приготовить заливку. Взбить 2 яйца со сливками или со сметаной. Посолить.

    В форму, смазанную сливочным маслом выложить половину подготовленной капусты. Разровнять, выложить фарш и поверх фарша вторую половину капусты.

    Сверху вылить заливку. Проткнуть капустную запеканку с фаршем вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась.

    Сверху накрыть капустную запеканку фольгой и отправить в духовку. Запекать 30 мин. при температуре 200 градусов.

    Через 30 минут фольгу убрать и посыпать капустную запеканку с фаршем натертым сыром. Сыра достаточно 100 гр., любой, твердых сортов. Но если вы хотите, чтобы капустная запеканка с фаршем получилась более сытной, то сыра можно взять больше.

    Снова отправить капустную запеканку в духовку, температуру убавить до 180 градусов и запекать до полной готовности еще примерно 20-30 минут. Когда верх зарумянился, капустная запеканка с фаршем готова.

    Когда я ходила на государственную работу, то часто была невольно вовлечена в дискуссии, что же вкусного готовят другие женщины для своей семьи. В то время для меня готовка была настоящим испытанием, поэтому, даже такие безобидные разговоры меня раздражали. Но жизнь идет, времена меняются и вот теперь я хозяйка кулинарного блога и сама уже завожу подобные беседы. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из белокочанной капусты с фаршем в духовке, далее пошаговый рецепт с фото. Нашла я это интересное блюдо в интернете, на одном из кулинарных каналов на ютюбе и решила сделать так же.

    Когда я искала рецепт капустной запеканки, попадалось все такое однообразное и скучное даже. А душа просила чего-то немного необычного, совсем другого. И мои поиски увенчались успехом и теперь я делюсь этим рецептом с вами. Действительно, получилось очень вкусно и сытно. А я сначала сомневалась, что получится что-то вкусное. Просто не очень люблю капусту, а в холодильнике уже давно лежал небольшой кочанчик и нужно было его пустить в дело.

    Как приготовить запеканку из капусты с фаршем в духовке

    Продукты

    • Капуста – 1 небольшой кочан
    • Фарш – 300-500 гр.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Сметана – 1 стакан
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 1 ч.л.
    • Майонез – 4-5 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соль, специи по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

    Видео рецепт приготовления капустной запеканки:

    Фарш выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в него немного соли, майонез, мелко порезанный чеснок, все перемешать и оставить в сторону, пусть маринуется.

    Капусту порезать на кубики и переложить в кипящую воду и варить 5 минут.

    А пока капуста варится, лук очистить и порезать.

    Лук обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета.

    В лук выложить фарш и жарить пока не испарится вся жидкость.

    Сыр натереть на крупной терке.

    С капусты слить воду.

    В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, соль, специи и все перемешать.

    В форму выложить половину капусты, посолить, добавить специи и смазать майонезом.

    На капусту выложить обжаренный фарш.

    Сверху выложить оставшуюся капусту и залить соусом. Отправить форму с капустой и фаршем в разогретую духовку и выпекать примерно 30 минут.

    Через 30 минут запеканку достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 10-15.

    Вот и все, запеканка из капусты с фаршем готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки соц. Сетей и обязательно пишите комментарии.

    Очень многие любят готовить в духовке – выбираешь удобный рецепт, все смешиваешь, ставишь, закрываешь и можно идти своими делами заниматься. Хочешь маникюр делай, хочешь маску на лицо наноси, пока блюдо готовится, печется, подрумянивается. Потом достаешь из духовки запеканку – и все тобой восхищаются и нахваливают. А если повезет, еще и на следующий день еда останется. Капустная запеканка с фаршем –это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой.

    Рецепт универсальный

    Итак, сегодня в нашем меню будет нежная, сочная, сытная запеканка из белокочанной капусты и фарша.

    Необходимо:

    • Капусты белокочанной –0,5 кг (один небольшой вилок)
    • Фарш мясной – 0,5 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
    • Морковка – 1 шт. среднего размера
    • Сметана нежирная – 300-400 г
    • Растительное масло для жарки
    • Зелень – 1 пучок
    • Соль, специи, приправы.
    1. Сначала режем мелко лук, чистим и натираем на крупной терке морковку.
    2. Ставим прогреться на плиту две сковородки – одну поглубже, другую можно помельче. В ту, что помельче высыпаем лук, в глубокую – морковь. Огонь лучше не делать сильным – тут спешка ни к чему. Пока лук с морковкой поджариваются на масле – мелко шинкуем капусту.
    3. Когда лук станет прозрачным – добавляем к нему предварительно размороженный фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем до готовности фарша (примерно минут пятнадцать), периодически перемешивая.
    4. Во вторую сковородку кладем нашу шинкованнуюкапусту. Можно долить полстакана воды и тушить, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой. Содержимое обеих сковородок солим и перчим по вкусу.
    5. Пока все жарится – включаем прогреться духовку на 180-200 градусов.
    6. Разбиваем яйца в отдельную мисочку и взбиваем венчиком. Добавляем половину взбитой яичной массы в сковороду с капустой и тщательно перемешиваем. Оставшиеся яйца так же смешиваем с уже остывшим фаршем.
    7. Маслом смазываем дно формы для запеканки. Выкладываем сначала половину капусты, на нее выливаем половину приготовленной сметаны. Выкладываем весь приготовленный фарш вторым слоем. Затем снова слой из овощей. Сверху запеканку из капусты и фарша посыпаем рубленой зеленью и поливаем оставшейся сметаной.
    8. Запеканка пропечется и зарумянится в разогретой духовке за полчаса. Сочная и ароматная капустная запеканка с фаршем обязательно понравится всем вашим домочадцам.

    Отличным вторым блюдом на вашем столе также станет и . Мы подготовили несколько рецептов и точные инструкции.

    Овощной экспромт

    Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями. Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте. Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний – капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.

    Капустная полянка

    Предлагаем вам рецепт запеканкиизфарша с цветнойкапустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.

    Необходимо:

    • Капусты цветной – 0,5 кг (один небольшой вилок)
    • Фарш мясной – 0,4 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
    • Луковица – 1 шт. среднего размера или крупнее
    • Куриное яйцо – 2-3 шт. в зависимости от размера
    • Сметана нежирная – 300-400 г
    • Любой твердый сыр – 100 г
    • Растительное масло для жарки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Зелень ­– 1 пучок
    • Соль, специи, приправы.
    1. Сначала займемся капустой – хорошо промоем и отделим соцветия от кочерыжки. Капустные веточки бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут.
    2. Мелко режем лук и чеснок. Немного обжариваем в масле. Смешиваем луковую смесь с фаршем, солим, перчим и перемешиваем. Разбиваем одно яйцо, выливаем в фарш и снова перемешиваем.
    3. Готовим заливку для нашей оригинальной запеканки из капусты и фарша. Для этого на мелкой терке натираем сыр, к нему добавляем сметану и разбиваем оставшиеся яйца. Мелко рубим зелень и высыпаем в заливку. Лучше, если это будет укроп. Солим и перчим по вкусу.
    4. Теперь – самое интересное. Форму для духовки выбираем круглую. Дно смазываем маслом и выкладываем фарш в виде полусферы. Так мы формируем «полянку из фарша». В фарш втыкаем сварившиеся соцветия цветной капусты так, чтобы они покрывали «полянку» ровным слоем. Сверху наше блюдо поливаем получившейся заливкой.
    5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху форму лучше закрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно. Держим в духовке 40 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 10 минут.

    Будет красиво, если при подаче на праздничный стол вы украсите такую запеканку маринованными или консервированными грибочками. Получается летнее, нарядное, аппетитное и очень вкусное блюдо!

    Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство – менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга. В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес. Главное – не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата. Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!

    Истории наших читателей

    В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.

    Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту - то её варите 1-2 минуты.

    Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

    В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.

    В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

    Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

    Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

    Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

    Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.


    Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.


    К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.


    А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.


    Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.


    В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.


    Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.


    Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.


    Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку , то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.


    Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.


    Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!


    Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.


    Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.


    И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.


    Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.


    Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).


    Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.


    И посыпаем тертым сыром.


    Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.


    Наша запеканка из капусты и фарша готова!


    Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.