• Каша кукурузная на молоко жидкая. Кукурузная каша на молоке для ребенка

    Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

    Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

    Как варить кашу из кукурузной крупы

    Продукты для каши
    На 2 порции
    Кукурузная крупа - 1 стакан
    Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
    Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
    Сахар - 1 чайная ложка с горкой
    Соль - четверть чайной ложки

    Как варить кашу из кукурузной крупы

    • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
    • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
    • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
    • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
    • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
    В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

    Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

    Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
    Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

    Как варить кукурузную кашу в пароварке
    В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

    Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

    Фкуснофакты

    Что добавить в кукурузную кашу
    Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

    Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

    Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

    Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

    Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

    Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

    Пропорции при варке кукурузной крупы
    При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

    Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

    Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

    На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

    В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

    В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

    Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
    Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.

    СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

    Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

    Простые рецепты на воде

    Из крупы, в кастрюле

    Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

    Для этого вам понадобится :

    Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

    ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовление :

    1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
    2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
    3. Тщательно перемешайте.
    4. Варить 30 мин.
    5. Добавить соль и перемешать.
    6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
    7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
    8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
    9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

    Из муки, в мультиварке

    Вам понадобится:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
    3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
    4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
    5. Добавить соль и перемешать.
    6. Выключите программу «Жарка».
    7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
    8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
    9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
    10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
    11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

    Из дробленой

    Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
    3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
    4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
    5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
    6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
    7. Каша готова, можно подавать к столу.

    Сладкие молочные

    В духовке с изюмом

    Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

    Вам понадобится:


    Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
    3. В горшок вылейте воду и молоко.
    4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
    5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
    6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
    7. Достать кашу и перемешать ее.
    8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
    9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
    10. Каша готова, можно подавать к столу.

    С яблоком

    Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

    Вам понадобится:


    Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
    3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
    4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
    5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
    6. Дать каше настояться (около 20 мин).
    7. Каша готова, можно подавать к столу.

    На завтрак с бананом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Мелко нарежьте банан.
    3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
    4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
    5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
    6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
    7. Добавьте кусочки банана.
    8. Каша готова, можно подавать к столу.

    Для грудничков

    СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(4 ст.л.);
    • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
    • масло сливочное(2-3 г).

    Пошаговый способ приготовления:


    Сытные блюда

    С овощами

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Доведите воду до кипения.
    3. Добавить крупу, соль.
    4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
    5. Параллельно нарезать лук.
    6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
    8. Обжаривать 3 мин.
    9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
    10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
    11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
    12. Выложить овощи на готовую кашу.
    13. Каша готова, можно подавать к столу.

    С мясом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
    3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
    4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
    5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
    6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
    7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
    8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
    9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
    10. Каша готова, можно подавать к столу.

    Солнечные шедевры

    Гуцульский банош с западной Украины

    Вам понадобится:


    Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
    2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
    3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
    4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
    5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
    6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
    7. Натереть брынзу на крупной терке.
    8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
    9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

    Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

    Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

    Крестьянская полента из Италии

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(1 стакан);
    • вода(4-5 стаканов);
    • масло;
    • пармезан(опционально);
    • соль(по вкусу);
    • перец(по вкусу).

    Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.

    Кукурузная каша – вкусна и полезна. Но чтобы ее приготовить, нужно постараться. О том, как варить кукурузную кашу, читайте в этой статье.

    О технике приготовления кукурузной каши

    На прилавках магазинов можно увидеть кукурузную крупу разного помола. Чем крупнее зерно, тем больше времени понадобится для того, чтобы сварить вкусную кашу.

    Что нужно знать:

    • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. Даже если она мелкая, то можно поместить ее в сито и промыть.
    • Для того чтобы сварить вкусную кашу, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Каша будет томиться и не пристанет ко дну.
    • При варке каши нужно периодически ее помешивать.
    • Степень помола определит длительность варки крупы. Если средний помол, тогда на медленном огне кашу нужно варить полчаса.
    • Кукурузную крупу нужно засыпать в кипящую воду. В воду заранее добавьте соль или сахар.
    • Вкусная и нежная каша получится, если добавить молоко и сливочное масло. Молоко можно развести водой, если кашу варите для детей. Если для гарнира, то варить кашу лучше на воде.
    • Если нужно сварить жидкую кашу, то возьмите 4 стакана воды, если густую, то 3 стакана жидкости. Помните, что готовая каша немного загустеет.

    Рецепт кукурузной каши

    Подготовьте следующее:

    • воду – 2.5 стакана;
    • крупу – 250 г;
    • соль – по вкусу.

    Варить нужно так:

    • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
    • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
    • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
    • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
    • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
    • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.


    Кукурузная каша в духовке

    Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, понадобится:

    • крупу – 250 г;
    • вода – 2.5 стакана;
    • сахар или соль, сливочное масло, изюм – по вкусу.

    И том, как готовится это блюдо:

    • Изюм замачиваем в холодной воде за 1-2 часа до начала приготовления.
    • Крупу нужно промыть в холодной воде.
    • Налить воду в кастрюлю, закипятить.
    • Крупу положить в казанок с толстыми стенками, можно в горшочек для запекания, налить кипяток.
    • Не перемешивая добавить соль и сахар, изюм. Теперь можно перемешать и закрыть крышку казанка.
    • Температуру нужно выставить на 200 о С, готовить 40 минут. Попробуйте, если крупа не размягчилась, то понадобится еще больше времени.
    • Достаньте казанок из духовки, крышку откройте, перемешайте, снова поставьте в духовку, продолжайте готовить кашу до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


    Кукурузная каша на молоке

    Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

    Продукты:

    • вода – 100 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль или сахар – по вкусу.

    Каша для детского меню:

    • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
    • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
    • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
    • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

    В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.


    0

    Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

    В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

    Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

    Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

    В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

    Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

    Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

    На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

    Как правильно сварить кашу

    В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

    Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

    Варим на молоке

    Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

    1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
    2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
    3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

    Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

    Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

    Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

    С сухофруктами

    Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

    Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

    Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

    • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
    • крупу промываем;
    • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
    • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
    • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
    • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

    С тыквой и ягодами

    Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

    Рецепт на воде

    Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

    1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
    2. Промываем стакан крупы.
    3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
    4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
    5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
    6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

    К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

    Где можно приготовить

    Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

    В микроволновой печи

    Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

    • 1,5 ст. молока;
    • 1,5 стакана воды;
    • полстакана крупы;
    • соль, сахар по вкусу;
    • 30 гр. сливочного масла.

    Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

    Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

    Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

    В мультиварке

    Приготовить в мультиварке можно так:

    • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
    • заливаем пятью стаканами холодной воды;
    • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
    • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

    Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

    Как приготовить полезную кашу детям

    Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

    Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

    1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
    2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
    3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
    4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

    Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

    Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

    Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

    Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

    Как приготовить кукурузную кашу на молоке

    Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

    Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

    Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

    Рецепты кукурузной каши на молоке

    Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

    Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

    Каша из кукурузной крупы

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: интернациональная.

    Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
    • молоко – 4 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар или мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
    2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
    3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
    4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
    5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

    Каша из кукурузной муки

    • Время приготовления: 56 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: молдавская.

    Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
    2. Всыпать соль, влить растительное масло.
    3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
    4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
    5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
    6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
    7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.

    Для ребенка

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: детская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

    Ингредиенты:

    • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • фрукты, ягоды – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Молоко довести до кипения.
    2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
    3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
    4. Добавить сахар и сливочное масло.
    5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

    С тыквой

    • Время приготовления: 72 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
    • молоко – 6 ст.;
    • тыква – 300 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
    2. Потомить на медленном огне 20 минут.
    3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
    4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
    5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
    6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.

    С сыром

    • Время приготовления: 48 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
    • молоко – 1,7 л;
    • соленый сыр – 450 г;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
    2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
    3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
    4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
    5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
    6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.

    С сухофруктами

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • курага, изюм, инжир – по 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
    2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
    3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
    4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
    5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
    6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
    7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
    8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

    С мясом

    • Время приготовления: 53 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
    • Предназначение: на ужин, в походе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 280г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • крупа кукурузная – 150 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
    2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
    3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
    4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
    5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
    6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
    7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

    С бананом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: детская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 0,5 ст.;
    • молоко – 450 мл;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • банан – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
    2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
    3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
    4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • крупа из кукурузы – 200 г;
    • вода – 2/3 ст.;
    • молоко – 1 и 1/3 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сливочное масло – 35 г.

    Способ приготовления:

    1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
    2. Добавить соль, сахар, перемешать.
    3. Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
    4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
    5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

    Видео