• Лечо из болгарского перца на зиму, простые, вкусные рецепты, пальчики оближешь. Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

    Это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.


    Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.

    Как приготовить вкусное лечо – общие правила

    Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…

    Но есть классические правила настоящего лечо:

    • Томаты и перец выбирайте самые яркие, мясистые, сладкие.
    • Помидоры перед приготовлением лучше очистите от кожуры. Быстро сделать это можно, если крест-накрест надрезать их шкурку, опустить плоды на минуту в кипящую воду, а затем сразу – в миску со льдом.
    • Старайтесь не дать овощам в процессе приготовления развариться и превратиться в кашу.
    • Если хотите настоящего вкуса, обжаривайте овощи не на масле, а на сале.
    • Уксус используйте в минимальных количествах, только для заготовки и консервации лечо на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.
    • Классические специи для лечо – паприка, соль и сахар. Все остальное вы можете добавлять на свой вкус (страх и риск): петрушку, гвоздику, перец горошком, укроп, кинзу, базилик, тимьян…
    • Если вы добавляете в домашнее лечо чеснок, имейте ввиду – если его положить в начале тушения, то чесночный запах и вкус ослабнут к концу готовки, а если добавлять чеснок в конце тушения, то он будет чувствоваться значительно заметней.

    Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т. п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.

    Рецепт №1 Классическое лечо с перцем и томатами

    Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, большая луковица, топленое сало, паприка, сахар, соль (по вкусу).

    Приготовление. Луковицу нашинковать и отправить в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистить от семян и нарезать полосками, а помидоры очистить от кожуры и измельчить (можно в блендере или мясорубке). Отправить в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушить 10-15 минут. Через указанное время добавить в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушить еще 10-15 минут до загустения.

    За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.

    НА ЗАМЕТКУ! Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

    Рецепт №2 Лечо с морковью

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

    Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

    Рецепт №3 Лечо с баклажанами

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).

    Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Баклажаны порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, влить растительное масло и тушить еще 20 минут. Добавить перец с баклажанами и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.


    Лечо с баклажанами

    Рецепт №4 Лечо с кабачками

    Вам понадобятся : вода, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

    Приготовление. Кабачки и лук порезать кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью отправить на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложить в кастрюлю и залить водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доводят воду с овощами до кипения, добавляют соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушат не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавляют уксус. Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

    Рецепт №5 Лечо с рисом

    Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 кг томатов, 1 ст. риса, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

    Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и затем тушить на медленном огне около 20 минут. Добавить сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешиваем и тушим еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки вливаем уксус. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

    Рецепт №6 Лечо с томатной пастой

    Вам понадобятся : 2,5 кг болгарского перца, 1 кг томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль, чили (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

    Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагреть в кастрюле. После закипания добавить перец и тушить на слабом огне около 10 минут. Достать куски перца из соуса и разложить по стерилизованным банкам, после чего до верху залить их горячим соусом. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.


    Рецепт №7 Лечо с огурцами

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг огурцов, головка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец (по вкусу), уксус .

    Приготовление. Огурцы порубить кусочками. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или мелко порубить. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить огурцы и тушить около 20 минут, после чего засыпаем кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

    Рецепт №8 Лечо без помидоров и без варки

    Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), несколько горошин черного перца, уксус .

    Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. В емкость отправить нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся «мягкий» салат разложить по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставить стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатать стерильными крышками.

    Рецепт №9 Лечо с фасолью

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 г фасоли, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

    Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

    Рецепт №10 Пряное лечо

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, 0,2 кг моркови, стручок острого перца, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин черного перца, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

    Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

    Рецепт №11 Лечо без масла и уксуса

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

    Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок. Томаты с чесноком отправить тушиться на 10 минут, затем к массе добавить специи, нарезанный перец и тушить еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

    Рецепт №12 Лечо со свеклой

    Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,7 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг томатов, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, перец чили, сахар, соль (по вкусу).

    Приготовление. Свеклу запечь в духовке до мягкости, затем натереть на крупной терке. Томаты нарезать пластинами. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусками или кольцами, перец чили разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарубить ножом. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле морковь, добавляем к ней петрушку и два вида перца. Все перемешиваем, добавляем томаты и продолжаем тушить около 10 минут до их размягчения. Добавляем натертую свеклу, сахар, соль и тушим еще 5 минут. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и отправляем их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатываем стерильными крышками.


    Рецепт №13 Лечо-ассорти перцев

    Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 0,4 кг таркинского (стручкового) перца, 2 кг томатов, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, сахар, соль (по вкусу) .

    Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский и таркинский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, добавить перец и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

    Рецепт №14 Лечо-рагу «Все овощи сразу»

    Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.

    Приготовление. Томаты очистить от кожицы, половину прокрутить в блендере, половину порубить крупными кусками. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарезать средникми кусочками. натереть на крупной терке. нашинковать и отправить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправить все нарубленные овощи и специи. Все перемешать и при открытой крышке тушить на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

    Рецепт №15 Лечо в микроволновке

    Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пол-головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, соль (по вкусу) .

    Приготовление. Очень мелко порубить . Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными соломкой. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере и отправить в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать и добавить кусочки перца. Включить мультиварку и, не закрывая крышкой, готовить на режиме «Тушение» около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок, за 5 минут – влить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

    Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.

    Как хранить домашнюю консервацию?

    Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

    Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, .

    В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

    Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди - это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

    Как хранить варенье в квартире без холодильника

    Если сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

    Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

    Как правильно хранить грибы

    Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте - в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

    Один из способов сохранить грибы на зиму - сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов - они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

    Как хранить овощные консервы

    Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения - сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная отлично чувствует себя на балконе.

    Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

    Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

    Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

    Сколько лет можно хранить домашние заготовки

    Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками - два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов - не более шести месяцев, сушеных - до двух лет. Век овощной консервации также не долог - от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

    Как долго можно хранить варенье - все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее - варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

    1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность - переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

    2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

    3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна - выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

    4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

    Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

    Лечо из болгарского перца на зиму заготавливают также часто, как и . Причём удивительно, но я опять же не помню, чтобы бабушка или мама консервировали лечо. Вот то, что мы покупали его в магазине, причём это было болгарское лечо, или редко венгерское, это помню точно.

    Уже давно нет болгарского лечо в магазинах и я не уверен, что в Болгарии его делают в промышленных масштабах. Но зато сладкий перец можно купить в любое время года. Правда из такого перца лечо не получается таким вкусным, как раньше.

    Поэтому все стараются сделать его заготовки во время массового созревания овощей в открытом грунте. И правильно делают. Из таких овощей лечо получается самое вкусное и хранится долго.

    Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца, моркови и лука на зиму по домашнему

    Как приготовить лечо. Мы сейчас рассмотрим самый простой рецепт, но очень вкусный, если можно так сказать, классический рецепт лечо на зиму, а также рецепт лечо из перца, помидоров и моркови.

    Меню:

    1. Лечо из перца и помидоров простое и вкусное

    Ингредиенты:

    Наш стакан = 250 мл

    • Помидоры — 2 кг
    • Перец болгарский — 3 кг
    • Лук репчатый — 10-12 шт.
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Столовый уксус 9% — 100 мл.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Овощи моем и даём просохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

    2. Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. У нас помидоры с тонкой кожицей, поэтому мы их от кожицы не очищаем. Если у вас есть такая необходимость, залейте помидоры на 2-3 минуты кипятком, потом охладите холодной водой, чтобы не обжигаться и тогда кожица снимется с помидоров очень легко.

    3. Перец нарезаем соломкой толщиной примерно 1 см. Старайтесь брать разноцветные перцы. Так ваше лечо будет смотреться намного красивее.

    4. Лук можно нарезать на полукольца, четверть -кольца, по рецептурным правилам все овощи в одно блюдо, нарезаются одинаково. Но мы нарежем кубиками, мне так больше нравится.

    5. Нам также понадобятся стакан растительного масла, стакан сахара, 100 мл. столового 9% уксуса и соль по вкусу. Обычно мы берём на такое количество овощей 2 столовых ложки. Соль берите крупную, каменную, в ней нет никаких добавок.

    Ставим стерилизоваться банки. Банки, предварительно помыв с содой или горчицей, ставим в холодную духовку, духовку включаем на 120°-130°С и после нагревания до заданной температуры прогреваем ещё 7-10 минут. Выключаем духовку, открываем дверку и оставляем там банки до тех пор, пока не понадобятся.

    Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.

    Начинаем варить лечо

    6. Таз с помидорами ставим на огонь. Всыпаем сахар, вливаем растительное масло и добавляем соль. Можете добавить ложки полторы, потом досолите, если понадобится. Всыпаем нарезанный лук, размешиваем и доводим до кипения.

    7. После закипания варим 1-2 минуты и добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и снова доводим до кипения, периодически помешивая. После того как закипит, варим примерно 15 минут. Перец должен стать мягким, но сильно не развариться. Поэтому пробуйте, вам может понадобится немного больше времени или меньше.

    8. Где-то за 1-2 минуты до окончания варки, добавляем уксус. Даём закипеть и наше лечо практически готово. Обязательно пробуем и в этот момент можем добавить то, чего по нашему мнению не хватает. Вспомните о соли.

    Раскладываем в банки

    9. Лечо разливаем по банкам и закатываем или завинчиваем крышками, которые вы приготовили.

    10. Банки переворачиваем крышками вниз. Проверяем не подтекают ли где. Укутываем чем -нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

    Такое лечо мы храним обычно в прохладном месте, но я думаю, что его можно хранить и при комнатной температуре.

    Ну что же, вот мы и приготовили с вами вкуснейшее лечо из болгарского перца на зиму.

    Приятного аппетита, когда откроете!

    1. Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Перец — 0.5 кг
    • Лук — 0.5 кг.
    • Морковка — 0.5 кг.
    • Растительное масло — 250 мл.
    • Уксус 9% — 200мл.
    • Сахар — 200гр.
    • Соль — 100гр.

    Приготовление:

    1. Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

    2. Нарезаем помидоры крупными дольками.

    3. Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

    4. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

    5. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

    6. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

    7. Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

    8. За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

    9. Даём банкам остыть и отправляем на хранение.

    Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Лечо из перца и помидор на зиму. Классический рецепт

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

    В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, . Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

    Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

    Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

    Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего и , будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

    Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 2,5 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Соль — 1 столовая ложка с горкой
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

    2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

    Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

    3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

    4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

    Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

    Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Растительное масло — 1 столовая ложка
    • Сахар — 1,5 столовых ложки
    • Соль — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

    2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

    3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

    4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

    Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

    5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

    Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

    Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 4 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец сладкий — 1,2 кг
    • Лук — 1 кг
    • Уксус 9% — 100 гр
    • Масло растительное — 150 гр
    • Сахар — 220 гр
    • Соль — 100 гр
    • Перец горошком — 20-30 шт

    Приготовление:

    1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

    2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

    3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

    Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

    Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

    Ингредиенты:

    Кабачки — 3 кг
    Болгарский перец 1,5 кг
    Горький перец — 500 гр
    Сахар — 1 стакан
    Соль — 4 ст.л.
    Помидоры — 1,5 кг
    Уксус 9% — 0,5 стакана
    Растительное масло — 1 стакан
    Чеснок — 3 зубчика
    Вода — 300 мл (если мало жидкости)

    Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

    Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

    Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Растительное масло — 0,5 стакана
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Соль — 2/3 столовой ложки
    • Уксус 9% — 100 мл

    Приготовление:

    1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

    2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

    3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

    Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

    Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг
    • Помидоры — 3 кг
    • Лук репчатый — 6 шт
    • Чеснок — 2 головки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Масло растительное — 100 мл

    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

    2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

    3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

    4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

    5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

    Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!