Рецепт шарлотки с клубничным вареньем. Шарлотка с вареньем
без соды и разрыхлителя!
Я знаю, что многие умееют печь шарлотку , но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂
Итак, рецепт шарлотки с вареньем!
Рецепт:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
- Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
- Яйца – 5 шт.
- Яблоки – 3 больших
Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- Изюм – горсть
- Ваниль – по вкусу
Небольшое отступление:
*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.
**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂
***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.
****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка , которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂
*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)
Приготовление:
- Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
- Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
- Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
- Добавляем варенье
- Еще раз хорошенько взбиваем
- Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму
- Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!
Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂
Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.
Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.
Шарлотка с яблочным вареньем
Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.
Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:
- Мука – 0,3 кг;
- Корица – 1 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Начинка – 0,3 кг;
- Сахар – ½ стакана;
- Сода – порядка 1 ч. л.
Готовим:
Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.
- Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
- Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
- В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
- Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
- Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
- Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
- Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.
Шарлотка с абрикосовым вареньем
Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.
Продукты:
- Мука – 0,3 кг;
- Кефир – ½ стакана;
- Начинка – 0,3 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Ваниль – ½ ч. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Сахар – ½ стакана.
Готовим:
- Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
- В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
- Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
- С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
- Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).
С клубничной начинкой
Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.
Продукты:
- Пшеничный хлеб – 320 г;
- Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – ½ стакана;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).
Готовим:
- Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
- Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
- Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
- Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
- Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
- Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.
Шарлотка с малиновой начинкой
Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.
Понадобятся такие продукты:
- Крупные яйца – 4 шт.;
- Малиновое варенье – 1 стакан;
- Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
- Сахар – 2 стакана;
- Масло сливочное либо растительное;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Ваниль – по вкусу.
Готовим:
- Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
- Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
- Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
- Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
- В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
- Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.
В мультиварке
Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.
Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- Начинка – любая по вкусу;
- Мука – 0,2 кг;
- Нежирный творог – 50 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Готовим:
- В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
- Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
- Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
- Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
- Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
- В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
- Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.
Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем - секреты идеального вкуса
2017-10-09 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
4 гр.
Углеводов
43 гр.260 ккал.
Вариант 1: Шарлотка с вареньем - классический рецепт
Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.
С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.
Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:
- мука - 150-200 грамм;
- варенье из яблок - 1 стакан;
- яйца - 4 шутки;
- сахар - 70 гр;
- разрыхлитель текста - 5 гр;
- соль - 10 гр.
Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:
Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.
Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.
Добавить разрыхлитель и соль.
Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.
В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.
Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.
Вариант 2: Шарлотка с вареньем - быстрый рецепт в мультиварке
Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.
Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:
- мука - 300 гр;
- сахар - 100 гр;
- любое ягодное варенье - 1 стакан;
- сметана - 2 ст. ложки;
- яйца - 3 штуки;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:
Яйца взбить до образования пышной пены.
Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).
Добавить разрыхлитель.
Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.
Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.
Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.
Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками
Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.
Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.
Ингредиенты:
- мука - 300 гр;
- сахар-песок - 200 гр;
- яйца - 3 штуки;
- кисло-сладкие яблоки - 2-3 штуки;
- ягодное варенье - 4-5 ст. ложек;
- сметана - 2-3 ст. ложки;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- уксус 9%-ый - 1 ч. ложка.
Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:
Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.
Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.
Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.
Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.
Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.
Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.
Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом
Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 140 гр;
- варенье - 100 гр;
- сахар - 200 гр;
- яйца - 4 шутки;
- яблоки - 0,5 кг;
- изюм - 100 гр;
- молоко - 200 мл.
Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.
Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.
Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.
Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.
Добавить варенье и все перемешать.
На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.
Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.
Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.
Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.
Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.
Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.
Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.
Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.
Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем
Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- мука - 200 гр;
- яблоки - 2 штуки;
- сахар - 130-150 гр;
- варенье - 3 ст. ложки;
- черный крепкий ча - 200 мл;
- сода - 0,5 ч. ложки;
- растительное масло - 70 мл.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.
Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.
Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.
Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.
Выпекать час на режиме «Выпечка».
Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».
Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?
Приготовить сладкий пирог к чаю можно не только с яблоками, но и с простым домашних вареньем. По вкусу он получается аналогичным, что и по традиционному варианту приготовления шарлотки. Основное преимущество выпечки - простой рецепт, на который не уйдет много времени, так как не придется бежать в магазин за фруктами, очищать их, а также мелко нарезать.
Готовый десерт отлично будет смотреться на столе для завтрака, простого чаепития с родными или близкими друзьями, а также для праздничного стола. В основу пирога входит особый компонент - сладкое варенье. В данном случае можно использовать любое - из клубники, земляники, абрикосов или слив. Но опытные повара утверждают, что самая вкусная шарлотка с вареньем получается из яблочного. Рассмотрим более подробное приготовление ароматного пирога.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
Ингредиенты
- Мука - 300 г;
- Сахар-песок - 100 г;
- Яблочное или любое варенье - 300 г;
- Сметана - 2 ст.л.;
- Яйца - 3 шт.;
- Укус 9% - 1 ч.л.;
- Пищевая сода - 1 ч.л.;
- Корица молотая - 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем
Подготовленные яйца разделить на составные части: белки отдельно от желтков. Белок выливаем в глубокую тару, всыпаем сахарный песок.
Миксером или ручным венчиком взбиваем содержимое емкости до тех пор, пока сыпучий компонент не растворится, а масса не загустеет.
Затем добавляем желтки, продолжаем взбивать.
Предварительно просеянную муку всыпаем тонкой струйкой. Замешиваем тесто деревянной ложкой.
В столовую ложку высыпаем пищевую соду, гасим ее уксусом. Выливаем в тесто, также добавляем сметану, молотую корицу. Тщательно размешиваем.
Тесто для шарлотки готово. Теперь добавляем в него яблочное варенье и перемешиваем.
Форму для выпекания требуется смазать маслом, и только потом вылить тесто. Включаем духовой шкаф и выстраиваем температуру 200 градусов. Ждем разогрева и ставим форму с содержимым в печку.
Выпекаем в течение 40 минут. Если духовка сильно печет, то температуру разрешается снизить до 180 градусов.
Достаем из формы, накрываем сухим и чистым полотенцем, даем полежать в течение 15 минут. После можно разрезать на порционные куски и подавать на стол гостям. Вот и все, шарлотка с вареньем полностью готова.
- Для приготовления выпечки рекомендуется использовать яйца домашних курочек комнатной температуры. В таком случае яичный продукт лучше будет взбиваться, а готовая выпечка получиться воздушной.
- Если вместо соды использовался пекарский порошок (разрыхлитель), то гасить его уксусом необязательно. Достаточно просто соединить с мукой и замесить тесто.
- Для смазывания формы можно использовать любой вид масла, только без запаха: подсолнечное, оливковое или сливочное.
- В шарлотку необходимо добавлять густое варенье, можно использовать джем. Лучшим вариантом будет если в нем присутствуют цельные ягодки. Десерт получается сочным и аппетитным.
- К столу подавать выпечку рекомендуется в теплом или охлажденном состоянии, можно посыпать сахарной пудрой.
- Для тех, кто не любит корицу, можно заменить ее на ванилин кристаллический.
Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 150–200 г;
- варенье яблочное - 1 стакан;
- яйца - 4 штуки;
- сахар-песок - 70 г;
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
- соль - щепотка.
Приготовление
Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая - так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.
Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.
С повидлом
Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.
Вам понадобится:
- подсохший (вчерашний) белый хлеб - 200 г;
- повидло любое - примерно 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- сахарная пудра - 2–3 столовых ложки;
- яйца куриные - 3 штуки.
Приготовление
- Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) - в зависимости от того, какой формы противень.
- Включите духовку заранее на 180 градусов.
- Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
- Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
- Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
- Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
- Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.
С яблоками и вареньем
Шарлотка с яблоками и вареньем - отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).
Вам понадобится:
- мука - 300 г;
- сахар-песок - 200 г;
- яйца - 3 штуки;
- яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки средних;
- варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) - 4-5 ложек;
- сметана - 2-3 столовых ложки;
- сода пищевая - ½ чайной ложки;
- уксус 9% для того чтобы погасить соду - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
- Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
- Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
- Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
- Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
- Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.
Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем - не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 300 г;
- сахар - 100 г;
- варенье (любое с ягодами) - 1 стакан;
- сметана - 2 столовых ложки;
- яйца - 3 штуки;
- сода или разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
- уксус 9% - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
- Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
- Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
- Смажьте емкость мультиварки маслом - сливочным или растительным.
- Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
- Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.