• Рецепт шарлотки с клубничным вареньем. Шарлотка с вареньем

    без соды и разрыхлителя!

    Я знаю, что многие умееют печь шарлотку , но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

    Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

    Рецепт:

    1. Мука – 300 гр.
    2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
    3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
    4. Яйца – 5 шт.
    5. Яблоки – 3 больших

    Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

    1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
    2. Изюм – горсть
    3. Ваниль – по вкусу

    Небольшое отступление:

    *Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.

    **В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

    ***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

    ****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка , которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

    *****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

    Приготовление:

    1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
    2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
    3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
    4. Добавляем варенье
    5. Еще раз хорошенько взбиваем
    6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму
    7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!

    Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂

    Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.

    Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

    Шарлотка с яблочным вареньем

    Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

    Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:

    • Мука – 0,3 кг;
    • Корица – 1 ст. л.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Уксус – 1 ч. л.;
    • Начинка – 0,3 кг;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Сода – порядка 1 ч. л.

    Готовим:

    Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.

    1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
    2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
    3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
    4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
    5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
    6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
    7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

    Шарлотка с абрикосовым вареньем

    Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

    Продукты:

    • Мука – 0,3 кг;
    • Кефир – ½ стакана;
    • Начинка – 0,3 кг;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Ваниль – ½ ч. л.;
    • Сода – 1/3 ч. л.;
    • Сахар – ½ стакана.

    Готовим:


    1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
    2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
    3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
    4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
    5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).

    С клубничной начинкой

    Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

    Продукты:

    • Пшеничный хлеб – 320 г;
    • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Яблоки – 0,5 кг;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).

    Готовим:


    1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
    2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
    3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
    4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
    5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
    6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
    7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

    Шарлотка с малиновой начинкой

    Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

    Понадобятся такие продукты:

    • Крупные яйца – 4 шт.;
    • Малиновое варенье – 1 стакан;
    • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
    • Сахар – 2 стакана;
    • Масло сливочное либо растительное;
    • Мука – 2 стакана;
    • Соль – щепотка;
    • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
    • Ваниль – по вкусу.

    Готовим:


    1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
    2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
    3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
    4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
    5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
    6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

    В мультиварке

    Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

    Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:

    • Яйца – 3 шт.;
    • Начинка – любая по вкусу;
    • Мука – 0,2 кг;
    • Нежирный творог – 50 г;
    • Сливочное масло – 20 г;
    • Сода – 1/3 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.

    Готовим:


    1. В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
    2. Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
    3. Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
    4. Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
    5. Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
    6. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
    7. Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.

    Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

    Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем - секреты идеального вкуса

    2017-10-09 Яковлева Кира

    Оценка
    рецепта

    19273

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    43 гр.

    260 ккал.

    Вариант 1: Шарлотка с вареньем - классический рецепт

    Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

    С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.

    Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:

    • мука - 150-200 грамм;
    • варенье из яблок - 1 стакан;
    • яйца - 4 шутки;
    • сахар - 70 гр;
    • разрыхлитель текста - 5 гр;
    • соль - 10 гр.

    Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:

    Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.

    Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.

    Добавить разрыхлитель и соль.

    Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.

    Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.

    В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.

    Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.

    Вариант 2: Шарлотка с вареньем - быстрый рецепт в мультиварке

    Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.

    Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.

    Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:

    • мука - 300 гр;
    • сахар - 100 гр;
    • любое ягодное варенье - 1 стакан;
    • сметана - 2 ст. ложки;
    • яйца - 3 штуки;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

    Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:

    Яйца взбить до образования пышной пены.

    Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).

    Добавить разрыхлитель.

    Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

    Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.

    Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

    Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.

    Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками

    Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.

    Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.

    Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.

    Ингредиенты:

    • мука - 300 гр;
    • сахар-песок - 200 гр;
    • яйца - 3 штуки;
    • кисло-сладкие яблоки - 2-3 штуки;
    • ягодное варенье - 4-5 ст. ложек;
    • сметана - 2-3 ст. ложки;
    • пищевая сода - ½ ч. ложки;
    • уксус 9%-ый - 1 ч. ложка.

    Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:

    Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.

    Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.

    Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

    В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

    Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.

    Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.

    Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.

    Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

    Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 140 гр;
    • варенье - 100 гр;
    • сахар - 200 гр;
    • яйца - 4 шутки;
    • яблоки - 0,5 кг;
    • изюм - 100 гр;
    • молоко - 200 мл.

    Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

    Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

    Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

    Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

    Добавить варенье и все перемешать.

    На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

    Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

    Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

    Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

    Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

    Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

    Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

    Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем

    Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • мука - 200 гр;
    • яблоки - 2 штуки;
    • сахар - 130-150 гр;
    • варенье - 3 ст. ложки;
    • черный крепкий ча - 200 мл;
    • сода - 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло - 70 мл.

    Как приготовить - пошаговый рецепт:

    В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.

    Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.

    Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.

    Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

    Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.

    Выпекать час на режиме «Выпечка».

    Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».

    Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?

    Приготовить сладкий пирог к чаю можно не только с яблоками, но и с простым домашних вареньем. По вкусу он получается аналогичным, что и по традиционному варианту приготовления шарлотки. Основное преимущество выпечки - простой рецепт, на который не уйдет много времени, так как не придется бежать в магазин за фруктами, очищать их, а также мелко нарезать.

    Готовый десерт отлично будет смотреться на столе для завтрака, простого чаепития с родными или близкими друзьями, а также для праздничного стола. В основу пирога входит особый компонент - сладкое варенье. В данном случае можно использовать любое - из клубники, земляники, абрикосов или слив. Но опытные повара утверждают, что самая вкусная шарлотка с вареньем получается из яблочного. Рассмотрим более подробное приготовление ароматного пирога.

    Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

    Ингредиенты

    • Мука - 300 г;
    • Сахар-песок - 100 г;
    • Яблочное или любое варенье - 300 г;
    • Сметана - 2 ст.л.;
    • Яйца - 3 шт.;
    • Укус 9% - 1 ч.л.;
    • Пищевая сода - 1 ч.л.;
    • Корица молотая - 1 ст.л.


    Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

    Подготовленные яйца разделить на составные части: белки отдельно от желтков. Белок выливаем в глубокую тару, всыпаем сахарный песок.

    Миксером или ручным венчиком взбиваем содержимое емкости до тех пор, пока сыпучий компонент не растворится, а масса не загустеет.

    Затем добавляем желтки, продолжаем взбивать.

    Предварительно просеянную муку всыпаем тонкой струйкой. Замешиваем тесто деревянной ложкой.

    В столовую ложку высыпаем пищевую соду, гасим ее уксусом. Выливаем в тесто, также добавляем сметану, молотую корицу. Тщательно размешиваем.

    Тесто для шарлотки готово. Теперь добавляем в него яблочное варенье и перемешиваем.

    Форму для выпекания требуется смазать маслом, и только потом вылить тесто. Включаем духовой шкаф и выстраиваем температуру 200 градусов. Ждем разогрева и ставим форму с содержимым в печку.

    Выпекаем в течение 40 минут. Если духовка сильно печет, то температуру разрешается снизить до 180 градусов.

    Достаем из формы, накрываем сухим и чистым полотенцем, даем полежать в течение 15 минут. После можно разрезать на порционные куски и подавать на стол гостям. Вот и все, шарлотка с вареньем полностью готова.

    • Для приготовления выпечки рекомендуется использовать яйца домашних курочек комнатной температуры. В таком случае яичный продукт лучше будет взбиваться, а готовая выпечка получиться воздушной.
    • Если вместо соды использовался пекарский порошок (разрыхлитель), то гасить его уксусом необязательно. Достаточно просто соединить с мукой и замесить тесто.
    • Для смазывания формы можно использовать любой вид масла, только без запаха: подсолнечное, оливковое или сливочное.
    • В шарлотку необходимо добавлять густое варенье, можно использовать джем. Лучшим вариантом будет если в нем присутствуют цельные ягодки. Десерт получается сочным и аппетитным.
    • К столу подавать выпечку рекомендуется в теплом или охлажденном состоянии, можно посыпать сахарной пудрой.
    • Для тех, кто не любит корицу, можно заменить ее на ванилин кристаллический.

    Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная - 150–200 г;
    • варенье яблочное - 1 стакан;
    • яйца - 4 штуки;
    • сахар-песок - 70 г;
    • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая - так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

    Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

    С повидлом

    Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

    Вам понадобится:

    • подсохший (вчерашний) белый хлеб - 200 г;
    • повидло любое - примерно 1 стакан;
    • молоко - 1 стакан;
    • сахарная пудра - 2–3 столовых ложки;
    • яйца куриные - 3 штуки.

    Приготовление

    1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) - в зависимости от того, какой формы противень.
    2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
    3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
    4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
    5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
    6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
    7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
    8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

    С яблоками и вареньем

    Шарлотка с яблоками и вареньем - отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

    Вам понадобится:

    • мука - 300 г;
    • сахар-песок - 200 г;
    • яйца - 3 штуки;
    • яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки средних;
    • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) - 4-5 ложек;
    • сметана - 2-3 столовых ложки;
    • сода пищевая - ½ чайной ложки;
    • уксус 9% для того чтобы погасить соду - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
    2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
    3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
    4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
    5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
    6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

    Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем - не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

    Рецепт в мультиварке

    Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • варенье (любое с ягодами) - 1 стакан;
    • сметана - 2 столовых ложки;
    • яйца - 3 штуки;
    • сода или разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
    • уксус 9% - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
    2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
    3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
    4. Смажьте емкость мультиварки маслом - сливочным или растительным.
    5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
    6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

    Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.