• Печень налима в банке рецепт. Легкие рецепты приготовления печени налима дома

    Приветствую всех, кто читает эту страницу! Сегодня мы поговорим о печени налима рецепты простые и незатейливые.Недавно коллега научила меня делать паштет из этого деликатеса — моим домашним он очень понравился. А ещё в тот вечер в гости заходила соседка — её также угостили бутербродом. Теперь и она балует печенью налима свою семью.

    Печень налима вкусна и питательна. А её польза известна и медикам, и обывателям. Продукт предотвращает развитие нервных и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет иммунитет. Также он хорош для диабетиков и людей, страдающих артритом. Вот почему этот субпродукт признан диетической пищей. Печень налима рецепты смотрим и готовим:

    Рецепт первый — тушёная рыбья печёнка

    Вы уже вернулись из магазина или с рынка с пятьюстами граммами рыбьей печени? Замечательно! Теперь поищите в холодильнике и кухонных шкафах:

    1. одну репчатую луковицу средних размеров;
    2. одну морковку;
    3. кукурузное или подсолнечное масло (достаточно трёх столовых ложек);
    4. 180 г обыкновенной пшеничной муки;
    5. соль (по собственным вкусовым ощущениям);
    6. набор специй для рыбы (в супермаркетах продаются специальные составы);
    7. зелень.

    Убедились, что все ингредиенты у Вас имеются? Если нет, срочно бегите в магазин! Ведь дети скоро придут с занятий, а муж — с работы. Все зверски голодны! Поэтому тщательно мойте руки с мылом и начинайте готовить. Начинаем процесс приготовления:

    Можно также сделать рыбную печень на пару - оставить в мультиварке картофель вариться, а на пластмассовое сито сверху положить подсоленную печёнку. Обычно блюдо готово спустя полчаса — час.

    Рецепт второй — для любителей маринованных блюд

    У Вас в морозилке нашлось 300 граммов налимовой печени? Замечательно! Размораживайте в микроволновке, промывайте, устраняйте желчный привкус. Можно также разморозить её на водяной бане - банку с сырой рыбьей печёнкой отправить в кастрюлю, стоящую на плите. Однако главное — следить за временем, чтобы случайно не сварить субпродукт. Также Вам понадобятся:

    1. уксус (две ч. л. — лучше девятипроцентного);
    2. лавровый лист (обычно три штуки);
    3. набор специй для рыбы и соль.

    Всё необходимое уже под рукой? Теперь возьмите любимую кастрюлю, наливайте туда 400 мл воды, солите и закладывайте основной продукт. Пусть варится в течение четварти часа. Теперь выключайте кастрюлю и раскладывайте немного остуженные кусочки печени по стеклянным банкам.

    В это время нужно сделать маринад:

    1. В остывший бульон заливаем уксус.
    2. Кладём лавровый лист и специи.
    3. Заливаем печень полученной смесью.
    4. Банки накрываем крышками и отправляем в холодильник на 48 часов.

    Теперь её можно есть!

    Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом

    Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:

    1. укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
    2. мускатный орех (по собственным ощущениям);
    3. соль.

    Приготовление:

    Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.

    Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.

    Паштет готов!

    Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!

    Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.

    Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.

    Паштет из печени налима

    • Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
    • Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
    • В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
    • Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
    • Пропускаем через мясорубку.
    • Мелко шинкуем лук.
    • Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
    • Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
    • Паштет из печени налима готов к употреблению.

    Маринованная печень налима

    • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
    • Готовим маринад : в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
    • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

    Хранить удобно в холодильнике.

    Приятного аппетита. С уважением, Олег

    По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

    Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

    Ингредиенты:

    • 320 г печени;
    • луковица и морковка;
    • два яйца;
    • 210 г зеленого горошка;
    • масло, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
    2. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
    3. Отваренную печень измельчаем блендером.
    4. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
    5. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
    6. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.

    Как вкусно пожарить печень

    Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 320 г субпродукта;
    • половинка лимона;
    • масло, мука, специи.

    Способ приготовления:

    1. Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
    2. Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
    3. Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.

    Готовим на водяной бане

    Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

    Способ приготовления:

    1. Печень измельчаем кусочками.
    2. В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
    3. Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
    4. Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
    5. По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.

    Рецепт приготовления в банках

    Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

    Кроме основного ингредиента также понадобятся:

    • соль, сладкий песок;
    • микс перцев, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Обработанную печень рыбы режем брусочками.
    2. В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
    3. Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
    4. Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
    5. По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.

    Салат из печени налима

    Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

    Ингредиенты:

    • 60 г редиса;
    • 65 г печени налима;
    • 25 г сельдерея;
    • немного шпината;
    • укроп, зеленый лук;
    • домашний майонез.

    В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.

    Способ приготовления:

    1. Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
    2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
    3. Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.

    Маринуем с уксусом

    Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг рыбного субпродукта;
    • 25 мл уксуса;
    • 10 горошин перца;
    • два лавровых листа;
    • пол-ложки соли.

    Способ приготовления:

    1. В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
    2. В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
    3. Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.

    Как приготовить уху из печени налима

    На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

    Ингредиенты:

    • 320 г печени;
    • рыба (голова, хвост, плавники);
    • три клубня картофеля;
    • луковица и морковка;
    • три ложки пшена;
    • корень и листья петрушки.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
    2. Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
    3. Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
    4. Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.

    Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.

    Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

    Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

    Как правильно выбрать печень налима?

    При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
    Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

    Жарим печень налима: самый легкий рецепт

    Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

    Для этого необходимы такие продукты:

    • печенка – 500 г;
    • мука – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • специи и соль.

    Способ приготовления:

    1. Промываем печенку, солим ее и перчим.
    2. Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.
    3. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.
    4. Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.
    5. Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.

    С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

    Паштет из печени налима

    В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • печенка – 300 г;
    • 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 200 г.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
    2. Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
    3. Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
    4. Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
    5. Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
    6. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

    Вкусная маринованная печень налима

    Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

    Необходимые продукты:

    • печень – 300 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 200 г;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
    2. Режем на небольшие кусочки.
    3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
    4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
    6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
    7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
    8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

    Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

    Налим – это , как известно, пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее торговцы рыбой, как и сами гурманы, особенно ценят за крупную печень, потому как именно в ней содержится особый комплекс весьма полезных для человеческого организма веществ. Кроме этого, из нее можно получить удивительно мягкий и вкусный паштет.
    Как приготовить печень налима? Многие гурманы употребляют в пищу этот продукт в сыром виде, объясняя это тем, что именно так в организм попадает максимальное количество полезных продуктов. Всем прочим гражданам, которые не склонны к сыроедению, можно предложить менее экстремальный вариант. Счастливым обладателям мультиварки будет в этом плане намного проще, потому как при минимальном вмешательстве к столу вы получите не только прекрасно приготовленное блюдо, но и блюдо которое не потеряло свои самые важные качества.

    Читайте так же:

    Как правильно выбрать налим?

    Обратите внимание, что цвет ингредиента должен быть слегка розовый , сливочный, но никак не серый и не жёлтый.
    Не должно быть видно никаких прожилок и пятен, а так же язвочек, ямок. Хорошая печень будет ровной, гладкой, упругой. Именно такую нужно покупать.
    Приготовление
    Весьма вкусным получается именно паштет, приготовленный из печени налима. Готовиться он очень быстро без особых усилий и так же быстро его все поедают.