• Варенье из крыжовника с шоколадом. Варенье из крыжовника — рецепты от простого до классического царского

    Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

    Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

    1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
    2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
    3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
    4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
    5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
    6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
    7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
    8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
    9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

    Традиционное классическое варенье из крыжовника

    Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

    И так, приступим!

    Продукты:

    • крыжовник – 2 кг.;
    • сахар – 2 кг.;
    • вода – 100 мл.
    1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
    2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
    3. Налейте туда же воды.
    4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
    5. Поставьте на медленный огонь.
    6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
    7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
    8. По банкам разлить горячим и закатать.
    9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

    Получается примерно 2,5 литра варенья.

    Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

    Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг.;
    • сахар – 1 кг.;
    • вода – 250 мл.
    1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
    2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
    3. Положите ягоды в посуду для варки.
    4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
    5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
    6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
    7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
    8. Доведите массу до кипения.
    9. Снимите пену.
    10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
    11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

    Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

    На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

    Душистое варенье из крыжовника

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг.;
    • сахар – 1,2 кг.;
    • вода – 500 мл.;
    • листья вишни – 20 шт.;
    • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
    • водка – столовая ложка.
    1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
    2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
    3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
    4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
    5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
    6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
    7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
    8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

    Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

    Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • апельсины средние – 2 шт.

    Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

    Приготовление:

    1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
    2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

    3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

    4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

    5. Добавьте сахар и перемешайте.

    6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

    7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

    8. Горячим разложите в банки и закатайте.

    Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

    По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

    И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
    • сахар – 1, 2 кг.;
    • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
    • вода – 400 мл.;
    • кубики льда (побольше).

    Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

    1. Обработайте крыжовник.
    2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
    3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
    4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
    5. Вторую часть листьев вымойте.
    6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
    7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
    8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
    9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
    10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
    11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
    12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
    13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
    14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
    15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
    16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

    Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • вода – полтора граненого стакана;
    • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
    1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
    2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
    3. Крыжовник обработайте.
    4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
    5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

    1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
    2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
    3. Проварите минут 5 после закипания.
    4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
    5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
    6. Закатайте горячим.

    Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

    Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг.;
    • лимон – 2 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Обработайте крыжовник.
    2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
    3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
    4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
    5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
    6. Все хорошо перемешайте.
    7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
    8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

    Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

    Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

    Ингредиенты на одну закладку:

    • крыжовник - 700 гр.;
    • сахар – 500 гр.
    1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
    2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
    3. А пока обработайте крыжовник.
    4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
    5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
    6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
    7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
    8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
    9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
    10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
    11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
    12. Закатывайте горячим.

    СОВЕТ:

    1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
    2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

    Приятного аппетита!

    Рассказать ВК

    Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

    Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

    Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

    Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

    Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

    Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • листья вишни – 300-400 гр;
    • вода – 3 стакана.

    Приготовление:

    В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


    Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

    В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

    Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


    Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

    Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


    Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


    Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

    Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка


    Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

    Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

    Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

    Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

    Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки


    Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


    Подготовим ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсины – 2 шт;
    • сахар –1 кг.

    Приготовление:

    Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

    Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


    Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

    При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


    Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


    Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


    Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

    Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

    Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


    Приготовим необходимые ингредиенты:

    • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
    • орехи грецкие – ½ стакана;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • бадьян – 1 звездочка.

    Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

    Приготовление:

    1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

    Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

    2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

    С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

    3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

    4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

    Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

    Приятных вам чаепитий!

    Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

    Как приготовить варенье из крыжовника

    Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

    Рецепты варенья из крыжовника

    Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

    Классическое­



    Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.

    Кухня: русская.

    Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

    Ингредиенты:

    • плоды крыжовника - 2 кг;
    • сахарный песок - 2000 г;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
    2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
    4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
    5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
    6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

    Царское

    Время приготовления: 1 день 180 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

    Ингредиенты:

    • вода - 400 мл;
    • вишневые листья - 3 веточки;
    • крыжовник - 1000 г;
    • сахарный песок - 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
    2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
    3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
    4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
    5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
    6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
    7. Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

    Изумрудное

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порций: 5 персон.

    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

    Ингредиенты:

    • орешки - 2 горсти;
    • крыжовник - 1000 г;
    • сахарный песок - 1500 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
    2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
    3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
    4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
    5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

    С апельсином

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 1000 г;
    • крыжовник - 1 кг;
    • апельсин - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
    2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
    3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
    4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
    5. У массы должна быть однородная консистенция.
    6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
    7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

    Без варки


    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • крыжовник –2 кг;
    • сахарный песок - 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
    2. На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
    3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
    4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

    С желатином

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

    Ингредиенты:

    • желатин - 100 г;
    • крыжовник - 1000 г;
    • ваниль - щепотка;
    • вода - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1000 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и переберите плоды.
    2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
    3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
    4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
    5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
    6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
    7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

    Варенье из крыжовника Пятиминутка

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.

    Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

    Ингредиенты:

    • крыжовник - 700 г;
    • вода - 150 мл;
    • сахар - 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
    2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
    3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
    4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
    5. Горячий продукт поместите в банки.

    Видео

    В России эта ягода всегда ценилась и высаживалась на каждом приусадебном или дачном участке. В старославянском языке есть такое слово – «берсень», оно переводится как крыжовник. Люди так любили плоды этого кустарника, что назвали в ее честь набережную – Берсеновская. И это неспроста. Дело в том, что вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

    Предварительная подготовка ягод

    В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.

    Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.

    Например, для варенья «По-царски» или «Изумрудное» собирать плоды необходимо в полузрелом состоянии, пока они еще имеют зеленый цвет. В других рецептах важна спелость и мягкость ягод.

    Рецепты крыжовникового варенья

    Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.

    В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.

    Царское варенье

    Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.

    Используемые ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 1 кг.
    • Сахарный песок – полтора кг.
    • Грецкие орехи – 180-220 грамм.

    Рецепт приготовления:

    Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.

    Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.

    При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.

    Изумрудное

    Не следует путать это варенье с приготовленным «По-царски» – для Изумрудного не применяются грецкие орехи, однако в остальном рецепты схожи.

    Ингредиенты:

    • Плотные крупные ягоды крыжовника зеленого сорта – один килограмм.
    • Вода – полтора стакана.

    Способ приготовления:

    Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.

    Крыжовник и апельсин

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
    • Сахарный песок – 1,2 килограмма.
    • Апельсин – два крупных.

    Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.

    Крыжовник с вишневыми листьями


    Ингредиенты для приготовления:

    • Плоды – один кг.
    • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
    • Вода – полтора стакана.
    • Листья вишневого дерева – 20-25 штук.

    Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.

    Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.

    Варенье на фруктозе

    Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.

    Ингредиенты:

    • Плоды крыжовника – 1 кг.
    • Фруктоза – 1 килограмм.

    Рецепт приготовления:

    Каждую ягоду нужно проколоть, чтобы она пустила свой сок и засыпать на пару часов фруктозой. Затем добавить небольшое количество кипятка, поставить на огонь и кипятить варенье приблизительно 8-12 минут. После убрать десерт с огня и остудить. Повторить процесс 3 раза и разлить по банкам.

    Классическое

    Ингредиенты:

    • Ягоды – один килограмм.
    • Сахарный песок – половина стакана.

    Приготовление:

    Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.

    Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

    «Пятиминутка» – это упрощенный рецепт, который непременно понравится тем, у кого нет возможности тратить большое количество времени на приготовление варенья.

    Ингредиенты:

    • Ягоды – один кг.
    • Сахарный песок – один килограмм.
    • Вода – два стакана.

    Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.

    Джем из крыжовника

    В сравнении с вареньем джем имеет более густую консистенцию. Для его приготовления выбирают только спелые плоды с плотной кожурой. Существует также очень большое количество рецептов, но самым простым и распространенным среди всех является «Классический». Его можно разнообразить по своему усмотрению, добавить апельсин, смородину, киви, листочки мяты и так далее.

    Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.

    Ингредиенты:

    • Плоды крыжовника – один килограмм.
    • Сахарный песок – один килограмм.
    • Вода – 80 миллилитров.

    Пошаговый процесс приготовления:

    Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.

    Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.

    За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.

    Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.

    Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

    • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
    • 1кг сахара;
    • 0.5 л. воды;
    • Вишнёвые листья - две горсти (штук 20-30);
    • Водка - сколько потребуется (около 50-100 гр.).

    Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.

    Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

    Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

    Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.

    Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.

    Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

    Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.

    См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.

    Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

    Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

    При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.

    Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео: