• Кролик тушеный в сметане пошаговый в духовке. Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт

    Как вам вероятно уже известно, мясо кролика обладает рядом положительных качеств, и в частности за счет своих диетических свойств, успешно применяется для приготовления ряда кулинарных блюд. Ну, а среди этих блюд, пожалуй именно кролик в сметане, является одним из наиболее популярных. Кролик тушеный в сметане в целом не очень сложное блюдо, и приготовить его сможет любой, пусть даже и не искушенный в кулинарии человек.

    Для того чтобы узнать, как приготовить кролика в сметане, вам будет достаточно внимательно ознакомится с приведенным рецептом. Приготовление кролика в сметане не займет у вас большого количества времени, и что не менее важно, не потребует каких-либо диковинных и малодоступных ингредиентов. Не лишним будет также отметить, что кролик в сметане в духовке относится к той категории кулинарных блюд, которые можно давать даже маленьким детям.

    700 гр- мясо кролика
    550 гр- сметана (высокой жирности)
    2 шт- репчатый лук
    1 шт- морковь
    7 шт- картофель (большого размера)
    специи
    масло для обжарки

    Мясо кролика необходимо разделить на четыре равных куска, после чего промыть и просушить его, сдобрив перцем и солью. Затем необходимо дать мясу постоять около двадцати минут, после чего можно непосредственно начинать приготовление кролика в сметане. Необходимо обжарить мясо кролика на подсолнечном масле, хотя при желание можно использовать как оливковое, так и сливочное. В процессе обжарки, мясо должно приобрести румяную корочку.

    После завершения процедуры обжаривания, куски мяса кролика необходимо выложить в специальную кулинарную емкость, предназначенную для запекания. Для того чтобы кролик тушеный в сметане получился нежным и вкусным, первоначальный процесс обжарки должен быть щадящим. Не пережаривайте мясо!

    После этого нужно очистить картофель от кожуры, и порезав его продолговатыми кусочками, также обжарить на сковороде с маслом. Уложите картофель в ту же емкость, где уже находится мясо кролика. Морковь необходимо очистить, и порезав на небольшие кусочки, также добавить к мясу и картофелю.

    Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

    На самом деле это заблуждение.

    Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

    А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

    Кролик в сметане в духовке – общие принципы приготовления

    Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить . Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности . Вымачивают мясо не менее 4 часов.

    После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

    Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

    Просто потушить или зажарить в форме;

    Запечь в фольге;

    Приготовить в горшочке;

    Зажарить в рукаве.

    В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

    Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

    Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

    Ингредиенты

    1,5 кг кролика;

    400 граммов бульона или воды;

    2 луковички;

    350 граммов сметаны;

    3-4 ложки муки;

    3 зубчика чеснока;

    50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

    0,5 лимона;

    Приготовление

    1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

    2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

    3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

    4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

    5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

    6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

    Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

    Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

    Ингредиенты

    1 кг кролика;

    700 граммов картофеля;

    1 кабачок;

    2 баклажана;

    4 помидора;

    2 луковицы;

    Немного муки;

    50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

    500 граммов сметаны.

    Приготовление

    1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

    2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

    3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

    5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

    6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

    Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

    Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

    Ингредиенты

    2 кг кролика;

    400 граммов сметаны;

    700 граммов шампиньонов;

    3-4 луковицы;

    Немного масла.

    Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

    Приготовление

    1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

    2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

    3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

    4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

    5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

    6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

    Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

    Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

    Ингредиенты

    1 кролик;

    8 картофелин;

    7 ложек сметаны;

    2 моркови;

    1 луковица;

    1 ложка сухой аджики;

    200 граммов воды;

    Приготовление

    1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

    2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

    3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

    4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

    5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

    6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

    Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

    Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

    Ингредиенты

    1 тушка кролика около 1,5 кг;

    2 луковицы;

    200 граммов сметаны;

    200 граммов сыра;

    2 ложки соевого соуса;

    150 граммов белого вина;

    Приготовление

    1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

    2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

    3. Сверху кладем кусочки кролика.

    4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

    5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

    6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

    Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

    Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

    Ингредиенты

    1 тушка кролика;

    400 граммов сметаны;

    1 ложка острой горчицы;

    1 головка чеснока;

    0,5 ложки паприки;

    Приготовление

    1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

    2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

    3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

    4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

    Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

    Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

    Ингредиенты

    Соль, перец;

    5 ложек жирной сметаны;

    1 ложка горчицы;

    0,5 лимона;

    1 луковица.

    Приготовление

    1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

    2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

    3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

    4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

    5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

    6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

    7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

    Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

    Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

    Ингредиенты

    300 граммов сметаны;

    1 кг кролика;

    200 граммов бульона;

    2 луковицы;

    150 граммов сыра;

    0,5 ложки сушеного укропа;

    5-6 горошин перца.

    Приготовление

    1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

    2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

    3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

    4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

    5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

    6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

    Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

    Маринование – залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

    Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

    Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

    Соевый соус – замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.

    является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

    Польза и вред

    Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

    Употребление продукта способно:

    • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
    • укрепить кости;
    • снизить давление в зрительном органе;
    • напитать кислородом клетки головного мозга;
    • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
    • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

    Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

    • язвенным поражением желудка;
    • гастритом;
    • диабетом;
    • гиповитаминозом;
    • колитом, энтероколитом;
    • гипертонией;
    • онкологией;
    • лучевой болезнью;
    • малокровием.

    Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

    Сложность, время приготовления

    Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

    Подготовка продуктов

    Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

    Один из вариантов приготовления маринада:

    1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
    2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
    3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
    4. Варить в течение 10 минут, охладить.
    5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

    Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

    Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

    Для приготовления 3-4 порций потребуется:

    • 500-700 г крольчатины;
    • 2-3 луковицы;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 200 г сметаны;
    • пара лавровых листиков.

    Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

    1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
    2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
    3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
    4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
    5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
    6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

    В 100 гр. блюда содержится:

    • белков – 13 г;
    • углеводов – 3 г;
    • жиров – 8 г.

    Калорийность – 154 ккал.

    Варианты приготовления

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 2700 г кроличьего мяса;
    • 800 г шампиньонов;
    • 400 г сметаны;
    • пара луковиц;
    • соль, перец;
    • половинка лимона;
    • немного слив. масла;
    • 3-4 чесночных зубка.

    1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
    2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
    3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
    4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
    5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
    6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
    7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
    8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
    9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
    10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
    11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

    Крольчатина, тушеная с помидорами

    Ингредиенты:

    • половина кроличьей тушки;
    • пара помидоров;
    • столовая ложка сока лимона;
    • луковица;
    • перец, соль;
    • 50 мл растительного масла;
    • 0,5 л кипятка.

    1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
    2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
    3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
    4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
    5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
    6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
    7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
    8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

    Блюдо готово.

    Кролик с яблоками в утятнице

    Компоненты:

    • 1200 г кроличьего мяса;
    • по паре луковиц и морковки;
    • 100 г изюма;
    • пара яблок;
    • специи, соль, перец;
    • 50 мл винного уксуса или белого вина.

    Изготовление:

    1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
    2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
    3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
    4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
    5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

    Крольчатина с картошкой

    Ингредиенты:

    • 600 г и 800 г – кроличьего мяса и картошки, соответственно;
    • луковица;
    • половина морковки;
    • 1 чесночный зубок;
    • перец, соль;
    • 50 мл раст. масла;
    • 200 мл воды.

    1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Обжарить на сковороде с раст. маслом до образования корочки.
    2. Нарубить лук на тонкие полукольца, картошку – крупными кубиками, морковку – на тонкие кружочки.
    3. После обжаривания переложить крольчатину в казан или сотейник. Добавить зубчик чеснока.
    4. В оставшемся масле слегка поджарить нарубленный лук с морковью.
    5. Затем к мясным кускам добавить все овощи, влить кипяток, посолить, поперчить, перемешать. Тушить при минимальном нагреве в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо можно подать, украсив зеленью.

    Тушеный кролик с черносливом

    Компоненты:

    • килограмм кроличьего мяса;
    • по 3 шт. томатов, болгарского перца, лука шалота или репчатого;
    • стакан воды;
    • соль, перец;
    • 200 г чернослива (без косточек).

    Приготовление:

    1. Крупные мясные кусочки обжарить на раст. масле с каждой стороны до появления румяности при среднем нагреве. Затем переложить крольчатину в казан, поперчить, посолить.
    2. Нарезать соломкой сладкий перец, заранее промытый и очищенный от семян с плодоножкой. Лук очистить, нарубить тоненькими колечками. Промытые томаты разделить на 2-4 части (зависит от размера).
    3. Нарубленные овощи выложить сверху на мясо в казан. Добавить воду, оставить томиться на полчаса при минимальном нагреве под закрытой крышкой.
    4. Затем положить чернослив, готовить еще полчаса в закрытой посуде.

    Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре, овощами в свежем виде.

    Крольчатина с морковью в казане

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг кроличьего мяса;
    • 400 граммов морковки;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • 400 г сметаны;
    • 50 г томатной пасты;
    • пара чайных ложечек соли;
    • 1,5 ч. л. молотого перца черного;
    • 2,5 стак. бульона или кипяченой воды.

    Видео-рецепт:

    1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Каждый поперчить, посолить.
    2. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить крольчатину. Обжаривать при сильном нагреве с каждой стороны около 7 минут. Затем переложить куски в казан.
    3. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами, морковь – кружочками.
    4. Довести до кипения в сковороде воду или бульон, залить мясные кусочки. Добавить нарубленные овощи, перемешать компоненты. Поставить на огонь, довести до кипения.
    5. После закипания выложить в казан сметану, томатную пасту. Долить воду до полного покрытия всех ингредиентов, перемешать.
    6. Оставить тушиться под закрытой крышкой при минимальном нагреве на 1 час.

    Тушеный кролик с рисом

    Компоненты:

    • 500 граммов кроличьего мяса;
    • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
    • половина стакана риса;
    • 4 ст. л. раст. масла;
    • соль, специи (по вкусу);
    • головка чеснока;
    • 300 мл воды.

    Изготовление:

    1. Нарезать промытую кроличью тушку на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
    2. Нашинковать очищенный лук с морковью, добавить к мясным кусочкам. Поджарить, периодически помешивая ингредиенты.
    3. Выложить промытый рис. Обжаривать компоненты еще в течение пары минут.
    4. Затем добавить головку чеснока целиком, специи, посолить. Заготовку тщательно перемешать. Влить горячую кипяченую воду.
    5. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

    Блюдо готово.

    Кролик в рукаве

    Ингредиенты:

    • кроличья тушка;
    • пара головок репчатого лука;
    • три морковки;
    • 150 г сметаны;
    • по паре ст. л. сока лимона и раст. масла;
    • чеснок, соль, перец (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Перед приготовлением следует замочить крольчатину на пару часов. Для этого нужно промыть тушку, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Рекомендуется менять воду.
    2. По истечении времени нарезать мясо на крупные кусочки.
    3. Далее нужно подготовить маринад. Для этого смешать сок лимона со сметаной. Отдельно соединить соль, перец, измельченный чеснок (по желанию).
    4. Каждый мясной кусок натереть солью с перцем, после чего смазать сметаной с лимонным соком. Добавить раст. масло, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 ч.
    5. В это время следует нашинковать очищенный лук полукольцами, морковку – кружочками.
    6. По истечении времени поместить крольчатину в рукав для запекания, также выложить овощи. Закрыть пакет, сверху сделать несколько дырочек.
    7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов, поместить в него заготовку. Запекать блюдо около 40 мин.
    8. Спустя установленное время раскрыть рукав, оставить еще на четверть часа в духовке для появления румяного оттенка.

    Кролик, тушеный в мультиварке

    Компоненты:

    • 2,5 кг кроличьего мяса;
    • 400 г сметаны;
    • морковка;
    • горчица (1 ст. л.);
    • луковица;
    • перец, соль (по вкусу);
    • немного сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Хорошо вымыть тушку, порезать на куски. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить кусочки крольчатины, посолить, поперчить.
    2. Включить режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.
    3. Спустя 15 минут следует перевернуть мясо.
    4. Во время приготовления крольчатины следует подготовить овощи. Очищенный лук нашинковать кубиками, морковку натереть крупной соломкой. Смешать сметану, горчицу и небольшое количество воды.
    5. Через 30 минут в мультиварку выложить овощи, добавить приготовленный соус, воду. Перемешать все ингредиенты, установить режим «Тушение» на 1 ч.

    Видео-рецепт:

    Крольчатина в горшочке

    Компоненты:

    • кроличья тушка;
    • баклажан;
    • три помидора;
    • пара луковиц;
    • морковка;
    • три картофелины;
    • лавровые листики;
    • перец, соль (по вкусу).

    1. Разделить хорошо промытую тушку на части, поместить в глубокую емкость, залить холодной водой. Оставить на три часа для устранения запаха.
    2. Овощи очистить, промыть, нарубить на кусочки любой формы одинакового размера.
    3. По истечении времени просушить мясо салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
    4. В подготовленные горшочки для запекания поместить кусочки крольчатины, затем нарубленные овощи. Влить немного кипяченой воды, посолить. Можно добавить сметану.
    5. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при 200°, периодически перемешивая ингредиенты.

    К столу подавать блюдо в горячем виде.

    Количество порций: 4

    Калорийность: 397 ккал

    Время приготовления: 2 час 30 мин

    Ингредиенты

    • тушка кролика
    • 200 грамм сметаны
    • 100 мл белого сухого вина (по желанию)
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 мл кипяченой воды
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • перец

    Правильно приготовленное мясо кролика оценят самые привередливые гурманы. Ведь мясо кролика такое нежное, мягкое, к тому же диетическое и подходит людям, сидящим на диете, и маленьким детям. Кролик тушеный в сметане по этому рецепту всегда получается не сухой и очень вкусный. К тому же это блюдо не потребует от вас постоянного внимания, оно готовиться практически самостоятельно. Итак, начнем.

    Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок очистить и мелко порубить.

    В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и обжарить куски кролика с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжаренные куски переложить в чистую посуду и держать в тепле.

    В сковороду где жарился кролик, выкладываем лук и жарим 1-2 минуты.

    Вливаем вино и выпариваем его минут 7-10. Добавляем чеснок, перец. Добавляем сметану и все перемешиваем.

    Вливаем воду, солим и выкладываем куски кролика в сковороду.

    Нередко хозяйки становятся перед выбором: какое мясо выбрать к гарниру на ужин или на второе во время обеда? Кролик – прекрасный вариант, как для праздника, так и для повседневного меню. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, к тому же он содержит мало калорий, что особенно важно для тех, кто соблюдает диету. Классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Нежный сметанный вкус идеально сочетается с крольчатиной, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно его приготовить. О том, как это сделать, и о тонкостях подбора ингредиентов читайте дальше.

    Как приготовить кролика в сметане

    Кроличье мясо прекрасно подходит для создания разных блюд. Из него готовят жаркое, рагу, супы, кролика запекают в духовке в фольге и обрабатывают на пару. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами – грибным соте, картошкой, приготовленной разными способами, гречкой и другими крупами. В ход может идти не только мясо, но и субпродукты – печень, почки. Первым делом необходимо правильно выбрать крольчатину:

    • Покупайте обескровленное мясо.
    • Не берите продукт при условии, если нет доказательств, что это крольчатина (лапок с мехом или хвоста).
    • Отдавайте предпочтение нежно-розовому мясу, в котором видны небольшие прожилки (жировые). Это значит, что кролик был молодым.
    • Если крольчатина темная, готовьтесь к тому, что мясо потребует серьезной предварительной обработки для мягкости.

    Кролик, тушеный в сметане, готовится обязательно с маринадом. Для этого используют водно-уксусную смесь или воду с добавлением лимона (одна ложка лимонного сока или уксуса на литр воды). Благодаря предварительному вымачиванию, мясо после приготовления будет сочным и мягким. Чтобы придать ему пикантные нотки и улучшить вкусовые качества, в маринад добавьте белое вино или молоко (молочный продукт поможет сделать ножки или тушку более нежными).

    Вкусный тушеный кролик в сметанном соусе в духовке

    Существует много различных способов приготовления кроличьего мяса, но один из самых любимых – запечь кролика в духовке. Сметанный соус делает блюдо аппетитным и нежным. Вы можете сразу нарезать ингредиент на порционные куски или готовить целую тушку, во втором случае мясо получится сочнее. Какие понадобятся ингредиенты для быстрого и простого рецепта:

    • крольчатина (одна тушка);
    • несколько зубчиков чеснока;
    • банка сметаны (150 грамм);
    • соевый соус;
    • приправы, соль.

    Как приготовить:

    1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
    2. В отдельной емкости смешайте продавленный чеснок, сметану. Добавьте чайную ложку соуса.
    3. Соедините немного соли и тмина. Помните, что тминовая специя имеет специфический вкус и нравится не всем, не переусердствуйте с ней. Натрите смесью крольчатину. Дайте постоять десять минут.
    4. Обмажьте кролика чесночно-сметанной смесью. Пусть маринуется несколько часов.
    5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. На полчаса поместите туда кролика в форме для запекания. Потом снизьте температуру (до 150 градусов). Ждите еще тридцать минут.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Если вы хотите удивить гостей во время торжественного мероприятия или устроить для домочадцев настоящий праздник вкуса, то приготовление крольчатины в рукаве – идеальное решение. Это сочное блюдо, благодаря вкусному соусу со сметаной, обязательно понравится всем, кто его попробует. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного домашнего кролика:

    • крольчатина – полтора кило;
    • сметана (до четырехсот грамм);
    • пять чесночных зубцов;
    • стакан белого вина;
    • сливочное масло (75 грамм);
    • оливковое масло (125 грамм);
    • перец, специи, соль.

    Как делать:

    1. Для этого рецепта лучше нарежьте промытого кролика порционными кусками. Под пищевой пленкой нужно охладить их в холодильнике.
    2. Мелко порубите чеснок, сложите на дно глубокой емкости со специями, половиной оливкового масла.
    3. Добавьте к маринаду кролика, перемешайте, дайте постоять четыре часа.
    4. На сковороде растопите сливочное масло, следом добавьте оливковое. Жарьте мясо до корочки золотистого цвета. Переложите на форму для выпечки.
    5. В той же сковородке на среднем огне уварите вино (пять минут). Добавьте сметану. Подержите еще пару минут. Снимите с огня дайте настояться.
    6. Залейте соусом кролика, спрячьте вместе с формой в рукав. Пеките полтора часа, начальная температура – 200 градусов, потом поставьте средний огонь.
    7. Достаньте блюдо, разрежьте рукав. Запекайте еще полчаса.

    Кролик с картошкой в мультиварке

    Мультиварки и скороварки разных фирм («Редмонд», «Поларис», «Панасоник») помогают легко приготовить аппетитное блюдо с кроличьим мясом и сметаной. Сколько тушить этот ингредиент – зависит от модели вашего кухонного прибора. Следующий рецепт подходит для мультиварки бренда «Поларис». Какие компоненты станут основой отличного тушеного блюда на ужин или обед:

    • по полкило крольчатины и картошки;
    • морковь одна;
    • луковица;
    • полстакана сметаны;
    • специи.

    Как делать:

    1. Разделайте кролика, выложите на дно мультиварки. Десять минут держите при режиме «Жарка».
    2. Измельчите лук, натрите морковь, порежьте картофель.
    3. Со сметаной смешайте специи и стакан воды для подливы.
    4. За пару минут до конца «Жарки», добавьте лук и морковь. После окончания – картофель. Залейте подливой.
    5. Поставьте режим «Тушение» на час.

    Как быстро и вкусно приготовить филе с овощами

    Чтобы сделать вкусное диетическое блюдо, вы можете приготовить кролика тушеного в сметане с овощами. В качестве дополнительного ингредиента используется чернослив, который добавляет готовой крольчатине необычную горько-сладкую нотку. Такой обед или ужин порадует домочадцев необычным вкусом. Какие компоненты используются во время создания блюда:

    • 2 кило мяса кролика;
    • неполный стакан чернослива;
    • чесночные зубчики (4 штуки);
    • пол-литра сметаны;
    • луковицы (2 большие);
    • одна морковка.

    Как сделать:

    1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, промаринуйте мясо со смесью четыре часа.
    2. Нарежьте промытый чернослив, залейте кипятком. Обсушите.
    3. Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в казане, добавьте чернослив. Выньте смесь.
    4. Приправьте кролика. Обжарьте там же.
    5. Добавьте овощную смесь и сметану с водой. Тушите час.

    С грибами

    Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:

    • полкило мяса кролика;
    • четыре тертых моркови;
    • измельченный лук – один;
    • 200 грамм белых грибов;
    • пол-литра сметаны и воды столько же;
    • два нарезанных зубчика чеснока.

    Как делать:

    1. Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
    2. На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
    3. Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
    4. Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
    5. Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.

    Видеорецепты как правильно готовить крольчатину в сметане

    Нередко новички теряются и не могут сделать блюдо правильно по фото. Для этого мастера кулинарии, такие как Высоцкий, Лазерсон и многие другие, создают бесплатные видео и загружают их на ютуб. На роликах дается пошаговое описание обработки и готовки крольчатины, которое помогает сделать блюдо удивительно вкусным. Благодаря следующим нескольким рецептам, вы сможете приготовить отличного домашнего кролика тушеного в сметане. Никого не оставит равнодушным хорошо обработанное, нежное мясо. Смотрите три интересных ролика, где описаны простые поэтапные рецепты крольчатины:

    Вкусный и простой рецепт

    Готовим кролика в казане

    С овощами