• Рецепт: Плов из мяса кролика - История плова. Тайна каждой буквы

    Многие разводят на своих приусадебных участках кроликов. Блюда из кроликов отличаются особенной нежностью, передаваемой яствам кроличьим мясом.

    Кроличье мясо - 500 гр.
    Рис длинный - 1 стакан.
    Морковка - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Чеснок - 1 головка.
    Салатное масло (подсолнечное) - 0,5стакана.
    Приправы для плова - 1 ч/л.

    Кролика поделить на части. Размер выберите предпочтительный для вас.


    Луковицу измельчить квадратиками, морковку же лучше натереть на крупной терке.

    В горячем масле в казанке или кастрюльке с антипригарным покрытием обжаривать кролика минут 10-15.

    После загрузки морковки и лучка продолжить жарку еще 8-10 минут.

    Спустя это время, налить кипятка, сдобрить специями, солью и, закрыв крышкой тушить 20 минут на умеренном пламени.

    Как пройдет время, чистую головку чеснока и хорошо мытый рис отправить в котел. Если есть нужда, долить воды. Вода не должна превышать крупу более, чем на 0,5 см. Прибавить огня и выпаривать влагу. Как жидкость уйдет, сразу уменьшить пламя до низкого, закрыть котелок и тушить 20 минут. Выключить, перемешать и раскладывать на тарелки.

    Следуя этому рецепту вы сможете без особого труда сготовить плов из кролика в мультиварке. Разница лишь в способе - вместо переключения интенсивности пламени там нужно ставить нужный режим и ваша машина сама определит нужную температуру.

    Приятного аппетита!

    Плов с кроликом рецепт

    Другой рецепт тоже привлек мое внимание и сейчас я представлю его вам.

    Кролик - полкило.
    Морковка - 1 шт.
    Лук - 2 шт.
    Рисовая крупа (сорт Басмати или другой пропаренный длинный) - 2 стакана.
    Чеснок - 3-4 зубка.
    Масло растительное - пол.стакана.
    Специи для курицы и плова - по 0,5 ч/л.

    Филе кролика разделить на части, удобные для готовки. Если мясо с костями, то срезаем его.


    Морковку пропустить через терку, лук мелко шинковать.

    Обжарить лук до характерного цвета, как на фото и всыпать морковь

    И лишь после всего этого положить кролика. Обсыпать солью, приправами. Влить немножко воды и тушить в закрытом виде 25 минут.

    Выждав это время, добавить столовую ложку сливок и тушить еще минут 5.

    Пришла очередь рисовой крупы. Ее, по обыкновению тщательно помыть и всыпать в зирвак (основа плова, что тушится в котелке). Перемешать, долить воды, которая должно превышать крупу на 0,5 см. Закрыть крышку, если она с отверстием, а если нет, то прикрыть неплотно, чтобы пару было куда испаряться.


    Как влага испариться, еще раз перемешать, воткнуть зубцы чеснока и потушить еще 10 минут. Все, плов готов!

    Приятного аппетита!

    Вариантов плова много, и безусловно, все хороши по-своему. Купив в очередной раз кролика, я решила приготовить плов с ним. Такой вариант плова можно считать диетическим, так как мясо кролика не обладает большим количеством жира. В общем, плов с кроликом моей семье пришёлся по вкусу, поскольку все предпочитают более диетическую пищу.

    Самым удачным рисом для приготовления плова считаются басмати и пропаренный, так как в них низкое содержание крахмала. Зёрнышки такого риса отлично впитывают влагу, увеличиваясь в 2 раза, прекрасно сохраняют форму и не склеиваются. В этом основной залог хорошего плова. На Востоке подать правильно приготовленный плов - мечта и честь каждой хозяйки.

    Перед тем, как приступить к приготовлению плова, кролика следует разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Также можно добавить приправу для мяса.

    В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кролика до золотистой корочки.

    Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - кубиками.

    Готовить плов мы будем в казане. Налить в казан подсолнечное масло и хорошо разогреть. В масло выложить лук с морковью и потомить до мягкости.

    Выложить в казан обжаренного кролика и налить горячую воду. Варить минут 10, после чего высыпать в воду промытый рис, соль, перец и приправу для плова. Крышкой казан не накрывать.

    Когда часть воды впитается и рис покажется на поверхности, по центру воткнуть головку чеснока, промыв её водой и сняв верхний слой. Чистить чеснок не нужно.

    Через 5-7 минут, когда жидкости почти не будет, рис собрать горкой к центру и накрыть казан крышкой. Выключить огонь и оставить плов настояться минимум на 30 минут.

    После этого плов с кроликом можно раскладывать по порциям и приглашать всех к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецептов приготовления плова очень много. Его можно готовить из любого мяса и использовать не только рис, но и другие крупы. Давайте приготовим плов из нежного мяса кролика, который станет полезным и вкусным блюдом на вашем столе.

    Рецепт плова с кроликом в мультиварке

    Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:

    • Мясо кролика — один килограмм.
    • Длиннозерный рис — три стакана.
    • Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
    • Вода — один литр.
    • Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
    • Масло растительное — 100 миллилитров.
    • Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.

    Как приготовить плов из кролика:

    • Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
    • Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
    • Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
    • Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
    • Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
    • Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
    • Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
    • Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
    • Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
    • Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.


    Плов с черносливом и орехами

    Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:

    • Кролик — полкилограмма.
    • Рис — один стакан.
    • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
    • Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
    • Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
    • Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
    • Сок гранатовый — 30 миллилитров.
    • Соль, молотый перец — по вкусу.
    • Вода — пол-литра.
    • Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
    • Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
    • Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
    • Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
    • Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
    • Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
    • После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
    • Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.

    Плов из кускуса с кроликом и кабачками

    Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:

    • Филе кролика — один килограмм.
    • Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
    • Сливочное масло — 100 граммов.
    • Кускус — 300 граммов.
    • Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
    • Бульон.

    Этот плов из кролика готовим так:

    • С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
    • В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
    • Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
    • После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.


    Выбор мяса

    Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

    • При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
    • Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
    • При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет — его легко можно согнуть.
    • Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
    • Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.


    • Если вы решили приготовить плов для ребенка, лучше брать филейную часть кролика без костей. Оно не требует маринования.
    • Если вы приобрели крупного и жирного кролика, тогда готовьте плов в духовке, жир вытопится и мясо станет сочным и мягким.
    • В казане или сковороде лучше готовить заранее замаринованное мясо, потому что во время маринования оно становится сочным, и рис может получиться слипшимся. Чтобы этого избежать, обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
    • Лучше использовать для плова рис «Басмати» или «Жасмин».

    Подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления плова. Рис выбирайте без примеси сечки, чтобы зерна были целыми. Тогда плов получится рассыпчатым и красивым.


    Разделайте тушку кролика. Отделите задние и передние ножки. Разделите их на крупные кусочки. Можно и с косточками.


    Почистите репчатый лук. Нашинкуйте его крупными полукольцами.


    Морковь лучше использовать смешанных желтых и красных сортов. Порежьте крупной, толстой соломкой.


    Возьмите нохат (узбекский горох). Если будете плов готовить на ужин, то нохат с утра нужно замочить в воде, чтобы он разбух.


    Берете большой конусообразный казан. Налейте полный граненный стакан растительного масла. Отлично подходит хлопковое масло, но можно и любое другое. Раскалите масло и сбросьте куски мяса. Поджаривайте мясо до покраснения, постоянно перемешивая чтобы мясо поджаривалось равномерно со всех сторон.


    Как мясо поджарится, добавьте лук. Так же постоянно перемешивая. Как только лук начнет поджариваться и масло в казане станет прозрачным, добавьте морковь. Может показаться, что моркови слишком много, но это нормально. В процессе готовки она уварится и примет меньший объем. Нужно тщательно перемешать, чтобы вся морковь была в масле. Жарьте, часто помешивая.


    Как только морковь начнет поджариваться, залейте в казан кипяток и сбросьте отмоченный нохат, барбарис и зеру. Пусть все кипит примерно 30 - 40 мин. Посолите по вкусу (чуть побольше нормального), с учетом того, что еще рис возьмет в себя соль. Хорошо промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной и засыпьте в казан. Равномерно распределите по всему казану. Налейте кипятка примерно 1 см. поверх риса. Пусть кипит на большом огне. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Постоянно проверяйте. Если вода выпаривается быстро, огонь можно убавить.


    Когда рис покипит 20 мин., сделайте маленький огонь. Рис осторожно с краев соберите в горку и ножом сделайте отверстия в рисе, чтобы выпарились остатки воды и рис дошел до готовности. Закройте крышкой. Распаривайте 10 мин. Как рис будет готов, нужно плов хорошо перемешать, чтобы он стал однородной массой. Достать кусочки мяса.


    Разложите плов на большую плоскую тарелку, сверху куски мяса. (мясо можно порезать на более мелкие кусочки и обсыпать ими весь плов). Плов можно украсить зеленью или луком. Подавайте на стол с любым легким салатом, томатным соком. Угощайте этим замечательным блюдом своих домочадцев, друзей и гостей. Приятного аппетита!

    Способов приготовления плова очень много: можно готовить практически с любым видом мяса и использовать любые крупы. Не обязательно всегда использовать жирное мясо - можно сделать и более легкий вариант этого блюда. Плов из кролика можно приготовить и для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты.

    Крольчатина содержит большое количество полезных веществ и считается одним из наиболее диететических вариантов мяса. Кролик легко усваивается и полезен даже детям самого младшего возраста. Именно поэтому рецепт вкусного плова с кроликом должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки. Это не только поможет разнообразить повседневное меню, но и позволит научиться готовить вкусное и полезное угощение для праздничного стола.

    Как правильно выбрать кролика

    Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.

    • В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика - самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
    • Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
    • Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет - позвоночник должен легко сгибаться.
    • Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.

    Как приготовить плов из кролика

    Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.

    В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.

    Необходимые ингредиенты:

    • Кролик - 1 кг
    • Рис - 3 стакана
    • Вода - 1 л
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Зира и кукурма - по 1/2 ч. л.
    • Барбарис - щепотка
    • Приправа карри для плова - по вкусу
    • Масло подсолнечное - 75-100 мл
    • Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.

    Лук нарежьте тонкими кольцами.

    Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.

    Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

    В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.

    Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.

    Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.

    Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.

    Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.

    Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.

    Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.

    Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.

    Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.

    Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.

    За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).

    Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

    Подавайте блюдо с салатом из свежих помидоров или любыми другими закусками. Приятного аппетита!

    • Если вы используете заранее маринованное мясо кролика, плов лучше всего готовить в казане или сковороде. Так как мясо набирается сочности, это может стать сложностью в приготовлении рассыпчатого риса. Чтобы рис не слипался и не переварился, обжаривайте кролика быстро на сильном огне до румяной корочки.
    • Если вам попался крупный жирный кролик, то лучше всего будет приготовить плов в духовке. Так лишний жир вытопится и мясо будет сочнее и мягче.
    • Если вы готовите блюдо для детей, используйте мясо без косточек. В этом случае заранее мариновать мясо не обязательно.